суббота, 18 ноября 2017 г.

Трубчатые кактусы таварезии

Кактусы и суккуленты считаются вполне предсказуемой группой комнатных растений. Их вид знаком каждому, даже если речь идет об оригинальных цветущих красавцах. Но одно растение из этого ряда способно удивить даже самых опытных цветоводов. Раньше оно было известно как декабелоне – удивительный красивоцветущий суккулент с уникальным окрасом и формой цветка, похожей на экзотическое видение: понять, что перед вами не кактус, непросто. Формы и стеблей, и цветков таварезии-декабелоне поистине незабываемы.
Таварезия (Tavaresia)

Таварезии-декабелоне и их цветки-трубки

Удивительнейший из представителей суккулентов декабелоне нестандартен во всем. Растение, пришедшее к нам из пустынь Африки, покоряет сердца цветоводов всего мира диковинным окрасом, необычной формой и цветков, и стеблей. Принадлежит этот экзот к семейству Кутровых (Apocynaceae).
Самой ценной чертой декабелоне справедливо называют «животный» окрас огромных цветков. Крапинки и пятнышки такого типа действительно кажутся больше характерными для представителей фауны, чем флоры. Но недооценивать красоту стеблей этого суккулента также не стоит. Многореберные, с очень аккуратными зубчиками и короткими колючками, они выглядят нарядно, узорно и празднично, покоряют контрастом белых щетинок и базового, нетипично насыщенного зеленого окраса. Декабелоне постоянно разрастается, выпуская все новые побеги и формируя причудливые силуэты группы, состоящей из десятков стеблей и достигающей более 20 см в обхвате.
Небольшой диаметр стебля – всего до 2-х см при высоте более 10 см – не мешает побегам смотреться очень гармонично. Но огромные стебли, так внешне напоминающие кактусы, кажутся довольно скромными по размерам по сравнению с вдвое более крупными причудливыми, почти лежащими цветками. Огромные широкие трубки-воронки заканчиваются широко открытыми треугольными лепестками, формирующими звездовидный отгиб. По форме цветки декабелоне напоминают то туловище кальмара, то диковинных представителей подводной растительности. Потрясающая экзотичная форма еще больше бросается в глаза благодаря темно-бордовому и красному крапу и пятнышкам, создающим пеструю рябь на светло-желтом фоне и снаружи, и внутри цветка. Обычно декабелоне-таварезии зацветают в июне и июле.
Сегодня почти все виды декабелоне (Decabelone) за одним исключением переквалифицировали в род таварезий или таверезий (Tavaresia), но эти растения все равно чаще распространяются под старым именем, и их названия можно считать полноправными синонимами. Декабелоне или таварезии – растения особенные. Спутать их с другими суккулентами очень сложно.
В роду этого представителя семейства Кутровых есть немало оригинальных видов. Но в комнатной культуре особой популярностью пользуются только три из них.
Таварезия Баркли (Tavaresia barklyi, раньше известна как декабелоне крупноцветковая – Decabelone grandiflora) – очень эффектное растение с крупными стеблями и еще более крупными цветками. Побеги высотой до 20 см при диаметре всего в несколько сантиметров покоряют красотой покрытых бородавками-зубцами 10-14 граней, на которых не сразу видны белые щетинковидные колючки. Цветки трубчатые воронковидные, пропорциональны по отношению к стеблям. При длине в 14 см в ширину они не превысят и 5 см. Лепестки венчика треугольные. Окрас иначе чем диковинным не назовешь: на светло-желтом, бледноватом фоне проступает оригинальный красно-коричневый крап.
Декабелоне утонченная (Decabelone elegans) – вид, чей статус пока остается неопределенным, но все же относящийся по-прежнему именно к роду Декабелоне. Это растение с немного более мелкими и менее гранеными побегами (до 8 граней при высоте в 15 см) и куда меньшими, восьмисантиметровыми цветками. При близком рассмотрении можно заметить и сероватые шипы на зубцах граней, и более яркий базовый желтый окрас, и посветление крапинок ближе к середине зева.
Очень редким видом считается таварезия ангольская (Tavaresia angolensis) – суккулент с короткими побегами, состоящими из 6-8 или 12 граней, мелкими белыми колючками и очень крупными цветками, покрытыми красно-коричневым крапом.
Таварезия Баркли (Tavaresia barklyi), или декабелоне крупноцветковая (Decabelone grandiflora)

Уход за таварезией в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичную внешность декабелоне-таварезии сложно назвать капризными растениями. Это одни из наиболее простых в уходе суккулентов, которым нужны очень осторожные поливы, свежий воздух и стабильное тепло. Вырастить декабелоне под силу даже начинающему цветоводу, промахи в уходе растение прощает легко, но только не с переувлажнением.

Освещение для таварезии

Происхождение растения напрямую определяет его светозависимость. Как и в африканских пустынях, в комнатах декабелоне должна получать максимальное количество света. Оптимальное местоположение для этого суккулента – южно ориентированные подоконники. Прямых солнечных лучей декабелоне не боится. Так что для нее нужно выбирать самое ярко освещенное место в доме.
Декабелоне – растение солнцезависимое, может наклоняться в сторону света и деформироваться, если освещение неравномерно падает на всю группу стеблей. Чтобы сохранить аккуратный и строгий внешний вид стеблей, желательно регулярно поворачивать растение по отношению к источнику света. От поворачивания стоит отказаться лишь во время цветения.

Комфортный температурный режим

Сложностей в подборе комфортных для декабелоне показателей температур возникнуть не должно. Этот суккулент принадлежит к наиболее теплолюбивым видам и плохо реагирует на температуры ниже 18 градусов тепла и зимой, и весной, и осенью. Зато максимальные температуры для этого растения не ограничены, декабелоне-таварезии прекрасно выносят жару, показатели температур даже выше 30 градусов тепла.
Вырастить декабелоне без частого проветривания и доступа к свежему воздуху нельзя. Растение лучше развивается в помещениях с постоянно открытыми окнами или регулярным проветриванием, но его нужно защищать от перепадов температур и сквозняков.
Таварезия (Tavaresia)

Поливы и влажность воздуха

Поливают это суккулентное растение очень аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы. Декабелоне-таварезии лучше не поливать в пасмурные дни, да и летом давать почве частично просыхать между поливами. Оптимальной частотой полива для этого суккулента считают 1-2 раза в неделю в теплое время года и полив 1 раз в несколько недель зимой. При зимнем содержании почти сухой режим очень важен, обильные поливы могут привести к вытягиванию побегов и отсутствию цветения. Воду после водной процедуры сливают с поддона сразу же, не давая ей стоять даже несколько минут.
Для полива таверезии можно использовать только теплую, одной температуры с воздухом или на несколько градусов теплее, воду, отстаявшуюся в течение как минимум 3-х дней. Полив нужно проводить очень аккуратно: даже малейшее намокание стеблей может обернуться гибелью всего растения.
Декабелоне хорошо себя чувствует в сухом воздухе. Мер по повышению влажности для растения проводить не нужно даже тогда, когда стоит очень жаркая погода.

Подкормки для декабелоне

Это растение не любит избытка питательных веществ. После пересадки для этого суккулента лучше не проводить подкормки в течение 3-х – 4-х месяцев. Если нет признаков замедленного роста и нехватки питательных веществ, то можно вовсе не проводить подкормки в первый год после пересадки. Со второго года выращивания в одном субстрате или при замедлении роста проводят обязательные регулярные подкормки.
Подкормки для декабелоне-таверезии вносят только весной и летом, с частотой 1 раз в 3-4 недели. Прекращать и возобновлять подкормки нужно постепенно, проводя менее концентрированные подкормки с меньшей частотой и постепенно доводя эти процедуры до оптимальной частоты весной и действуя наоборот осенью.
Для этого суккулента можно использовать только специальные удобрения для суккулентных растений и кактусов, ведь состав микроэлементов для них не менее важен, чем соотношение макроэлементов.
Таварезия ангольская (Tavaresia angolensis)

Пересадка таварезии и субстрат

Пересадку для декабелоне проводят по мере необходимости. Растение не нужно пересаживать ежегодно, оно вполне хорошо растет в старых и тесных емкостях. Ориентируются всегда на состояние самого растения и заполнение грунта, на декоративные задачи. Традиционно таверезию пересаживают 1 раз в 2 или даже 3 года.
Растение сверхчувствительно к гнилям, поэтому декабелоне нельзя высаживать в любую почву. Для этой культуры используют только специальный субстрат для суккулентов или кактусов, но даже и в него следует добавлять дополнительную порцию измельченного древесного угля для предупреждения поражения корней.
Емкости для этого суккулента подбирают из числа неглубоких и декоративных. Растение хорошо растет и в обычных, и в очень тесных горшках, поэтому выбор можно смело проводить сообразно со стилем оформления интерьера. Единственное требование – наличие крупных дренажных отверстий, гарантирующих хороший отток воды.
Пересадку проводят в виде перевалки с максимальным сохранением старого земляного кома. Лучше избегать контактов с корнями и очень бережно удерживать побеги, не забывая о защите рук. Но куда больше травм эта процедура приносит растению: колючки очень легко ломаются, поэтому контакт нужно буквально свести к минимуму. На дно емкостей обязательно закладывают высокий слой крупного дренажа.
Для декабелоне уже начиная с первого месяца после пересадки желательно ввести в программу ухода рыхление: почве нельзя давать уплотняться, предупреждая появление на ней корки.

Заболевания и вредители таварезии

На этом суккуленте вредители – большая редкость. Единственный природный враг декабелоне – почвенные и корневые вредители, бороться с которыми нужно и изменением уровня влажности, и обработками специальными инсектицидами.
Куда большую опасность для таверезий представляют гнили, риск потерять растения от которых очень высок даже при обычном обильном поливе.
Распространенные проблемы в выращивании таварезии:
  • вытягивание стеблей при неправильных поливах зимой;
  • вытягивание стеблей в недостаточно ярком освещении;
  • искривление стеблей при отсутствии поворачивания растений к свету.
Таварезия Баркли (Tavaresia barklyi)

Размножение таварезий

Это один из суккулентов, прекрасно поддающийся разведению. При желании декабелоне можно прививать на подвой – стапелию или церопегию – для получения более стойких и оригинальных форм, большого числа растений.
К основным методам размножения растения причисляют выращивание из семян и черенкование. При использовании стеблевых черенков их укореняют во влажном песке или смеси торфа и песка. Но такой метод – не оптимальный, ведь полученные из одиночных стеблей декабелоне очень плохо разрастаются, формируют кустики очень долго, а иногда и вовсе так и остаются с одиночным стеблем. Лучше разделять крупные группы декабелоне на части и укоренять их аналогично одиночным черенкам. Пересадку проводят только когда появятся корни по всему периметру стебля: часто черенки выпускают один небольшой корешок, а дальше развитие буквально замирает. Необходимо обязательно дождаться полноценного укоренения.
Из семян получить декабелоне очень сложно. Обычно этот метод используют только в промышленном выращивании, ведь для проращивания нужен не только нижний подогрев, но и тщательно контролируемые параметры влажности, температур и освещения.

Если ли разница между геранью и пеларгонией

Название и биологический вид

Хотя герань и пеларгонию не принято различать, с научной точки зрения, это абсолютно разные растения. Как же так получилось, что люди считали, что два разных цветка – это одно и то же? Дело в том, что в XVIII веке ученый Карл Линней, разрабатывая свою классификацию растений, ошибочно причислил оба этих цветка к одному виду, и именно его классификацию приняли цветоводы. А вот другой ученый, который примерно в это же время представил свою классификацию, пришел к выводу, что пеларгония и герань – не одно и то же, и именно этот подход пришелся по душе научному сообществу. Таким образом, некоторые ошибочно называют геранью растение, называющееся совсем по-другому.

Итак, научное название герани – Geranium, а те цветы, которые обычно выращивают в квартире, называются Pelargonium. У этих растений не только другое название, они отличаются даже внешне, так как принадлежат к разным биологическим видам.

Общие черты

Хотя герань и пеларгония – не одно и то же, в чем-то они очень похожи, не зря ведь они так долго назывались одинаково. Итак, одинаковые черты у этих двух цветов следующие:
  1. Расцветка. Как герань, так и пеларгония, обладают красными, белыми и даже сиреневыми цветочками, поэтому на первый взгляд может показаться, что они одинаковые.
  2. Строение пестиков. После того как произошло опыление цветов, их пестики приобретают очень схожую форму. В свое время это подметил еще Карл Линней. Они немного вытягиваются и приобретают значительное сходство с журавлиным или аистовым клювом (об этом также свидетельствует народное название герани – журавельник).
  3. Листья и стебельки. Начнем со стеблей. У обоих растений они растут прямо, а вот листики поочередно отходят от черешка и вдобавок покрыты тонкими, едва заметными волосками.
  4. Аромат. Оба растения обладают характерным приятным ароматом.

Больше никаких сходных черт у них нет, однако и того, что имеется, вполне достаточно, чтобы неопытные цветоводы спутали эти два совершенно разных вида.

Основные отличия

Хотя пеларгония и герань очень похожи друг на друга, разница в отличиях весьма существенна. Итак, что же отличает эти два вида друг от друга?
  • Среда обитания. В то время, как герань – цветок, часто встречающийся в природе, ее «сестричка» обитает исключительно в домах, под присмотром цветоводов.
  • Внешний вид. Это еще одно различие, которое может броситься в глаза. В то время как герань похожа на обычный полевой цветочек, пеларгония – это роскошный комнатный цветок. Ее цветки гораздо больше, да и сама она выглядит более величественно – сразу видно, что за ней требуется тщательный уход.
  • Морозостойкость. Считается основным отличием. Пеларгония растет только в южных странах, поэтому вырастить ее в более холодном климате возможности нет. Единственный вариант – помещать растение в теплое место с приходом холодов, иначе оно просто не выживет. Герань, в отличие от южной «родственницы», является куда менее прихотливым цветком, который может вырасти даже при весьма неблагоприятных условиях.

  • Цветки и лепестки. Лепестки герани обладают почти идеальной симметрией, а лепестков у каждого такого цветочка, как правило, 5 или 8. А вот ее изнеженная «родственница» имеет симметрию только по одной оси.
  • Применение. Также отличаются варианты применения этих цветочков. Пеларгония, как уже говорилось ранее, растет преимущественно в квартире на подоконнике, а вот ее «сестричку» очень часто высаживают на клумбах, чтобы придать участку более красивый внешний вид.

Особенности ухода

Уход за пеларгонией

Итак, начнем с изнеженной квартирной жительницы. Прежде всего, стоит сказать, что ухаживать за ней не так трудно, как может показаться на первый взгляд, и любой справится с этой задачей.

  • Важно регулярно поливать цветочек, однако заливать его ни в коем случае нельзя. Лучше всего соблюдать золотую середину. Следите за тем, когда подсыхает верхний слой почвы, и только тогда поливайте.
  • Освещение. Лучше всего будет разместить цветочек на подоконнике, где он будет хорошо освещаться. Недостаток света может привести к тому, что растение либо совсем перестанет цвести, либо цветочки у него будут совсем маленькими. Однако не стоит ставить горшок под прямые солнечные лучи – листики могут получить солнечный ожог.
  • Обрезка. Необходимо регулярно обрезать цветочек, удаляя усохшие либо поломанные стебельки.
  • Также следите за состояние почвы (ее следует время от времени слегка рыхлить) и подберите для этой красавицы подходящих размеров горшок, чтобы она могла пышно цвести.

Уход за геранью

Этими прелестными цветочками принято украшать свой участок. Они настолько неприхотливы, что им не мешают ни резкие перепады температур, ни даже соседство сорняков.

Однако чтобы добиться максимальных результатов, лучше очистить почву вокруг растения от сорняков, позаботиться о дренаже и не забывать время от времени вносить подкормки, чтобы насыщать цветы питательными элементами. Не забудьте об обрезке, вовремя удаляйте усохшие либо поломанные побеги, удаляйте ненужные соцветия (благодаря этой хитрости вам удастся добиться более пышного цветения). Также будьте готовы к тому, что вашей любимице со временем потребуется пересадка на другое место.

Как быстро и эффективно реанимировать азалию

Что делать при опадании листьев 

Желательно знать хоть что-то о рододендронах, прежде чем поселять их дома. 
Азалию из-за сложности ухода называют капризной красавицей. Но если она поселится в комфортных условиях, то будет радовать хозяев здоровым видом и пышным цветением.
 Нужно только выстроить уход за ней так, чтобы во всем соблюдался баланс.

Азалия прекрасно себя чувствует при температуре воздуха не выше +22 °C летом и +15 °C зимой. 
При этом должно быть достаточно светло, но без прямых солнечных лучей. 
Влажно должно быть в горшке и воздухе (80%), но опрыскивать во время цветения нельзя. 
Почва нужна кислая. 
Неприятности начинаются при нарушении этих условий.

Если листья начали засыхать, менять цвет, покрываться пятнами, нужно узнать, почему это происходит и устранить причину. 
Листья могут опасть очень быстро. 
Желтеют они в результате нападения вредителей – тогда нужно оперативно принимать меры. 
А если в грунте скопилось много кальция, то поможет добавление в воду немного лимонной кислоты.

Основой причиной опадания листьев бывает излишняя сухость и высокая температура воздуха. 
Как только началось подсыхание зелени, нужно снизить температуру воздуха (так растение легче восстановится), полить отстоянной подкисленной водой, опрыскать цветок.

Если азалия сохнет, необходимо устроить ей прохладный душ. 
Скорее всего, вода из-под крана содержит много солей и ненужных примесей (именно поэтому ее отстаивают), так что придется воспользоваться лейкой с мелким ситом, чтобы искупать ее чистой отстоянной водой с добавлением лимонной кислоты. 
Можно погрузить горшок в тазик так, чтобы вода была выше края на 2 см, оставить его на 20–30 минут, потом дать стечь лишней воде. 
Только залейте цветок подкисленной водой!

Если азалия засохла 










Что делать в том случае, когда азалия засохла, полностью лишившись листьев? 
Не спешите выбрасывать, даже если она засохла. 
Если корни еще живые, т. е. не высохли, то можно реанимировать растение при помощи воды, охлаждения и борной кислоты. 
Только нужно запастись терпением.

Сначала следует избавиться от старого грунта. 
Для этого растение вынимают из горшка, заливают корни и ком земли чистой водой. 
По мере размокания почвы медленно и осторожно убирают (вымывают) ее руками, можно подставить размокшие корни под струю воды и промыть. 
Потом растение можно посадить в новый грунт, приобретенный специально для азалий и уложенный на качественный дренажный слой в новом горшке. 
В грунт желательно добавить древесную золу или активированный уголь, сверху положить слой сосновых иголок.
 Пересаженный цветок нужно поставить на мягко освещенное место с температурой воздуха не выше +20 °C и оставить до утра.

Больную азалию нужно пересадить в новый грунт




На следующий день растение необходимо полить отстоянной не менее двух суток водой, добавив в нее несколько капель борной кислоты и «Циркон».
 Когда весь грунт хорошо протечет водой, лишнюю нужно вылить из поддона.

Корни лучше будут впитывать полезные вещества при пониженной температуре, поэтому горшок можно обложить льдом. 
Некоторые цветоводы утверждают, что летом на день горшок с азалией стоит убирать в холодильник. 
Такие процедуры – полив водой борной кислотой и «Цирконом», охлаждение – нужно повторять ежедневно до начала роста новых листиков.
 Потом можно поливать через день, иногда заменяя борную кислоту лимонной, а холодильник заменить опрыскиваниями.

Как реанимировать после вредителей 

Болезни и вредители могут довести растение до полной потери листьев, но прежде чем заниматься восстановлением, нужно полностью уничтожить паразитов.
 Рододендроновый клоп, мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка – наиболее часто встречающиеся вредители, которые питаются соком растения, ослабляя его, доводя до потери листьев, а потом и до гибели.


Сначала нужно механически убрать всех паразитов. 
Для этого используют ватку, смоченную мыльным раствором.
 Потом применяют специальные средства, уничтожающие насекомых и их потомство. 
Это могут быть Санмайт, Оберон, Актара, Ниссоран.
Очень важно обработать не только сам цветок, но и подоконник, оконную раму и стекло, возле которых он находился.

Избавившись от причины, по которой засохла азалия, поврежденная вредителями, можно приниматься за восстановление растения.
Пострадавшие листья нужно убрать (если они не опали сами), голые веточки обрезать не стоит.
 Чтобы азалия оживила свои ветви, она должна находиться в комфортных условиях, а вот влажность воздуха желательно еще увеличить, прикрыв растение прозрачной крышкой (пакетом, банкой). Для усиления иммунитета ее опрыскивают раствором, приготовленным из препарата «Эпина». Поливают часто (ежедневно или через день) подкисленной отстоянной водой.

Болезни азалии являются следствием ошибок ухода.
 К ним могут привести перепады температуры воздуха, уровня влажности. 
Если у азалии чернеют листья, то причиной может быть черный триас или заражение грибковыми заболеваниями. 

Септориоз (красно-желтые пятна с черными точками), 
церкоспороз (коричневые пятна с красными краями с нижней стороны листа), 
филлостиктоз (коричневые или серые пятна) характеризуются наличием пятен, которые возникают и разрастаются на листьях, стеблях растения. 

Фитофтороз поражает корни, а указывает на него скручивание и засыхание листьев, которые сначала темнеют, начиная с самых кончиков, меняют цвет, а потом скручиваются и опадают.

Не дадут этим заболеваниям прогрессировать специальные препараты, которые нужно начинать применять как можно раньше: бордоская жидкость,  "Превикур",«Фундазол», «Дитан», «Топсин-М» или другие фунгициды. 
При вертициллезе темнеет основание стебля, а не лист, это скорее может привести к гибели. Спасет своевременная обработка медным купоросом или фунгицидами. Чем скорее будет установлена болезнь, тем скорее начнется лечение, а значит, будет больше надежды на полное восстановление растения.


После применения специальных препаратов нужно уничтожить все пораженные части растения, чтобы не дать болезни шанс на возвращение. 
Азалия, перенесшая болезни, нуждается в восстановительных процедурах не меньше, чем после нашествия вредителей или засыхания вследствие плохого ухода. 
Основные цели те же: восстановить иммунитет, улучшить условия, помочь воспринимать питательные вещества.

Азалию непременно пересаживают в новый грунт, обязательно проверив состояние корней. Затем применяют частое поливание и опрыскивание водой с борной и лимонной кислотой поочередно, иногда используя раствор «Эпина» для усиления иммунитета


.