воскресенье, 16 мая 2021 г.

Эффективное применение нашатырного спирта в садоводстве

 Эффективное применение нашатырного спирта в садоводстве

Применение нашатырного спирта в садоводстве используется для плодово-ягодных деревьев, цветочных и овощных культур.

С помощью раствора аммиака проводят подкормки, заменяя азотные минеральные удобрения и устраняют почвенных и надземных огородных насекомых вредителей.

Свойства нашатырного спирта

нашатырный спирт как удобрение

Нашатырный спирт или аммиак — азотистая бесцветная 10 % смесь гидрата газа аммиака и воды. Применение нашатырного спирта известно в медицине, благодаря его едкому, резкому запаху, который используют для вдыхания при предобморочных и обморочных состояниях.

Противопоказано использовать нашатырный спирт для различных целей людям, страдающим эпилепсией.

Свойства вещества применяют в бытовых целях и при выведении тараканов. Использование нашатырного спирта на даче и огороде требует осторожности. Газ аммиак гораздо легче воздуха и может вырываться при открытии флакона в концентрированном виде, в особенности из тары, находившейся в тепле. Поэтому не следует подносить открытую бутылку с нашатырным спиртом к лицу, его пары могут быть опасны. Используют раствор только в разбавленном виде, нанесением на ткань или вату.

С применением нашатырного спирта в садоводстве можно предотвратить закисление грунта, повысить его качество. Азотистое соединение, которое попадает в почву с нашатырным спиртом, в естественных условиях получается только от переработки перегноя или навоза в течение нескольких лет.

Работать с раствором следует на открытом воздухе. При попадании на кожу в концентрированном виде может вызвать ожог. Рекомендуется для приготовления раствора использовать перчатки и респираторы.

Применение нашатырного спирта в садоводстве

дефицит азота

10% раствор аммиака — концентрированное средство, содержащее азот в форме, которая легко доступна для растений. Азот необходимый растениям для развития, они получают из почвы, в том числе при внесении минеральных удобрений, которые усваиваются дольше в сравнении с полезными свойствами нашатырного спирта.

Азотная подкормка необходима всем культурам. Но больше всего в азоте нуждаются такие культуры, как:

  • капуста,
  • картофель,
  • томат,
  • огурец,
  • лук,
  • свекла,
  • яблоня,
  • земляника,
  • смородина.

Недостаток азота выражается в:

  • изменении зеленой окраски вегетативной массы растений на бледно-зеленую или желтую, из-за задержки образования хлорофилла и нарушения процесса фотосинтеза;
  • замедлении роста растений;
  • появлении плодов мелкого размера или неправильной формы.

При подкормке растений нашатырем эффект от применения наступает сразу. Доступная форма азота быстро воспринимается растением. Следует учитывать высокую концентрацию вещества и потребность огородных и цветочных культур в удобрении. Переизбыток микроэлементов при выращивании растений также вреден, как недостаток. Поэтому обработку почвы аммиаком проводят в ограниченных количествах и только в случае необходимости для растений.

Признаки переизбытка азота:

  • растения наращивают много зеленой массы, стебли утолщаются, происходит замедление перехода в фазы цветения и образования плодов;
  • вегетативная масса растений отличается темно-зеленым или изумрудным цветом;
  • снижается сопротивляемость растений к болезням и вредителям;
  • ухудшается качество плодов, в которых накапливаются нитраты.

Для баланса микроэлементов, после применения аммиака как удобрения, в почву вносят калий и фосфор.

Раствор быстро испаряется и вымывается из почвы, поэтому его применение возможно до 4-5 раз до улучшения состояний растения, с перерывом в одну неделю.

Обработка семян

обработка семян в нашатырном спирте

Обработку семян нашатырным спиртом проводят для посевного материала с плотной оболочкой. Предварительное разрушение семенной оболочки огурцов, кабачков и тыкв, способствует их более быстрому прорастанию.

Для предпосевной обработки семян нашатырным спиртом, их раскладывают в емкости и капают на каждое семя раствором из пипетки.

Обработка рассады

удобрение нашатырным спиртом рассады

Применять нашатырный спирт в садоводстве можно для рассады цветов и овощей. Когда на молодых саженцах сохнет или желтеет листва, стебли выглядят тонкими и хрупкими, или рассада останавливается в росте, требуется азотная подкормка. Полив и опрыскивание проводят 1 раз в неделю, до улучшения состояния рассады. Уже через несколько дней после опрыскивания саженцы заметно набирают силу и приобретают здоровый, зеленый цвет. Подкормку рассады проводят под корень, для чего нужно полить нашатырным спиртом из лейки без распылителя.

Удобрять рассаду раствором аммиака можно во время ее роста в домашних условиях и в период переноса в открытый грунт. В теплице полив проводят спустя несколько дней после пересадки, когда саженцы укоренятся.

Томаты

аммиак для томатов

Подкормки рассады помидоров нашатырным спиртом производятся спустя 2 недели после пикировки. Смесь воды и 10% аммиака готовят в соотношении 15 мл на 5 л воды. Поливают раствором по влажной почве. В зависимости от размера посадочной емкости, количество приготовленного раствора берут, ориентируясь на количество, которое используют при обычном поливе. Не следует заливать рассаду нашатырной водой и применять ее только несколько раз за вегетационный период.

пролив почвы аммиаком перед посадкой рассады

Применение нашатырного спирта для растений поможет подготовить почву для пересадки рассады. За день до высадки томатов в открытый грунт, в подготовленные лунки заливают по 250 г раствора, который готовят из расчета: 40 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Такой способ в том числе позволит обезвредить место посадки от насекомых вредителей, живущих в почве.

Огурцы

аммиак для огурцов

При достаточном количестве азота огурцы вырастают ровными и в большом количестве. Подкормку нашатырным спиртом огурцов проводят как на стадии рассады, так и в теплице. Рассаду начинают поливать аммиаком по мере необходимости после появления 4-5 настоящих листьев. В теплице, раствором поливают не больше 1 раза в неделю по диаметру приствольного круга. Раствор готовится, как и для других овощных культур из расчета 1 ст. л на 5 л воды. Под каждый куст выливают около 300 мл раствора, смотря за тем как реагирует растение.

На азотные подкормки отзывчив лук Эксибишн, который выращивается через рассаду.

Перец

полив перца раствором аммиака

Использование нашатырного спирта для рассады перца в открытом грунте:

  • по диаметру посадки перца делают земляной валик;
  • почву предварительно поливают обычной водой;
  • для обработки выбирают пасмурный день;
  • готовят раствор из расчета 3 ст. л нашатыря на ведро воды;
  • 250-300 мл приготовленного раствора выливают под каждый куст.

Для комнатных цветов

аммиак для комнатных растений

Эффективно применение нашатырного спирта от мошек в цветах. Для опрыскивания растений разводят ½ ст. л 10% аммиака в 1 л воды. Для того чтобы раствор дольше держался на листьях, в смесь аммиака и воды добавляют хозяйственное мыло или несколько капель шампуня для волос. Опрыскивают цветы и подоконники из пульверизатора 1 раз в неделю, после 2-3 применений мошки исчезают.

Применение нашатырного спирта для комнатных цветов следует проводить в период до появления бутонов, а герань можно обрабатывать регулярно.

Цветы в домашних условиях растут в неизменной почве, которая истощается по мере роста растений. Комнатные цветы при недостатке азота начинают чахнуть, отвечать слабым, мелким цветением и желтизной листьев. Безвредную и безопасную дозировку нашатыря для домашних цветов можно использовать из расчета 1 ст. л на 3 л воды.

герань после применения нашатырного спирта

Приготовленный раствор не хранится. Для обработки каждый раз используют свежеприготовленную смесь. Раствор, кроме удобрения дезинфицирует почву, но, чтобы не обжечь корни растений, грунт перед применением поливают водой.

Используют аммиачный состав для комнатных цветов не чаще 1 раза в месяц.

Применение нашатырного спирта в саду особенно подходит для луковичных цветов. Отзывчивы на азотные подкормки с помощью аммиака лилии, пионы, клематисы.

От вредителей

нашатырный спирт против вредителей

Применение нашатыря от вредителей в отличие от химических инсектицидов можно проводить на любом этапе вегетации. Опрыскивание возможно во время цветения, образования завязи и формировании плодов. Раствор воды с нашатырным спиртом безопасен для окружающей природы, огородных и садовых культур. Особенность нашатыря в том, что он не накапливается в почве и быстро испаряется.

Использование нашатырного спирта против медведки помогает спасти как семена, так и рассаду растений. Насекомое не выносит запаха аммиака и выползает на поверхность почвы. Применяют нашатырь для опрыскивания или полива грунта, в том числе перед посадкой. Раствор, который готовят из расчета: 10 мл спирта на 10 л воды, используют по половине литра под каждый куст рассады.

Проливание лунок нашатырным спиртом при посадке картофеля позволяет нейтрализовать колорадского жука.

Нашатырный спирт пагубно воздействует на морковную и луковую муху. Для избавления от насекомого гряды поливают или раскладывают в междурядьях ткань, смоченную в неразбавленном растворе аммиака. После применения средства почву рыхлят.

Для опрыскивания деревьев и растений от тли в раствор аммиака и воды добавляют мыльную часть, для того, чтобы жидкость прилипла к поверхности листьев и стеблей. Раствор смешивают в соотношении:

  • 2 ст. л 10% раствора аммиака;
  • 10 л воды
  • 2 ст. л жидкого мыла.

Опрыскивание проводят в пасмурный, безветренный день. Средство с аммиаком уничтожит за несколько часов не только тлю, но и отложенные ею личинки.

Для избавления от кротов и муравьев, намоченную неразбавленным нашатырем вату кладут в места их появления, что позволяет отогнать вредителей от участка.

Применение нашатырного спирта в борьбе за урожай доступно и эффективно для огородников. Наблюдение за растениями, своевременное внесение удобрений и избавление от вредителей позволит получить урожай высокого качества.


Как увеличить урожай томатов в открытом грунте вдвое

 Томаты – одна из самых популярных огородных культур. Раньше их в основном выращивали в парниках и теплицах, однако сейчас все больше владельцев приусадебных участков делают свой выбор в пользу открытого грунта.

Для того чтобы вырастить богатый урожай томатов в открытом грунте, нужно следовать определенным правилам. Эта огородная культура считается довольно капризной, поэтому порой, получив скудный урожай, огородники отчаиваются и оставляют надежду на успех уже после первой неудачной попытки. Однако такое положение вещей можно легко исправить, следуя нашим простым советам.

Выберите правильный сорт

как выбрать сорт томатов

Потерпеть фиаско в деле выращивания томатов в открытом грунте можно уже на самом первом этапе. Для этого достаточно отдать предпочтение сорту, не предназначенному для выращивания в вашем регионе. Даже если вы вырастите здоровую и крепкую рассаду и безукоризненно соблюдете все принципы агротехники, далеко не факт, что у вас получится собрать соответствующий урожай томатов.

Так, например, для выращивания на севере будут уместны одни сорта и гибриды, в средней полосе – другие, в южных регионах – третьи. При выборе посевного материала для своего участка не стоит забывать и о том, что не каждый сорт или гибрид, который годится для выращивания в парнике, будет давать такой же урожай и в открытом грунте, и наоборот.

Для открытого грунта в зоне неустойчивого земледелия больше всего подходят детерминантные сорта с ограниченным ростом. Такие, чтобы урожай с кустов этих томатов можно было успеть собрать до распространения фитофтороза. Для выращивания томатов в открытом грунте в южных регионах следует остановить свой выбор на сортах и гибридах, которые отличаются повышенной устойчивостью к жаре, засухе и болезням, развивающимся именно при высоких температурах (альтернариоз, вершинная гниль и т.д.).

Используйте качественные семена

сбор себян

Получить хороший урожай из некачественного посевного материала практически невозможно. Собрали ли вы семена из собственных растений, получили в подарок от знакомых или приобрели у огородников, которые реализуют посевной материал любительских сортов, такие семена обязательно нужно проверить и обработать перед посевом.

На первом этапе их сортируют по плотности и размеру, а затем погружают в 3-5%-ный солевой раствор, перемешивают и дают настояться в течение нескольких минут. После этого всплывшие семена сливают вместе с водой, а оставшиеся промывают в чистой воде и подсушивают.

На втором этапе семена томатов проверяют на всхожесть. Однако делают это далеко не всегда, а только в том случае, если вы не знаете точный год сбора – обычно томаты сохраняют свою всхожесть в течение 4-5 лет после заготовки посевного материала.

На третьем этапе семена обеззараживают при помощи перекиси водорода, марганцовки, сока алоэ и некоторых других средств.

При желании вы можете провести барботирование (насыщение семян кислородом в воде), обработать посевной материал стимулятором роста или же обогатить удобрениями.

Не забывайте о подкормках

подкормка томатов

Как и все растения, томаты нуждаются в питании на каждом этапе своего развития. Большую часть полезных веществ эта культура получает из почвы. Однако далеко не всегда содержащихся в грунте макро- и микроэлементов оказывается достаточно для того, чтобы "прокормить" нужное количество растений.

Частота и нормы внесения подкормок зависят от потребностей растений каждого конкретного сорта, их общего состояния и исходного качества почвы.

Подкормка после высадки рассады. Через три недели после высадки рассады в открытый грунт подкормите растения раствором минеральных удобрений – 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на ведро воды (0,6-0,7 л раствора на 1 растение). В качестве альтернативы вы можете воспользоваться комплексным органоминеральным удобрением, в котором будут содержаться все необходимые для молодых растений вещества, например, Здравень-аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур.

Подкормка в период цветения. Чтобы растения сформировали крепкие и здоровые завязи, во время распускания второй цветочной кисти полейте кусты смесью настоя птичьего помета (0,5 л) и 15 г сернокислого калия (развести в 10 л воды) по 1 л на растение.

Подкормка в период плодоношения. Последнюю подкормку проводят в период, когда на томатах начинают завязываться и наливаться плоды. Для этого разведите в 10 л воды 30 г гумата калия и 30 г суперфосфата.

Используйте стимуляторы роста

При всех положительных свойствах химических подкормок порой даже их может оказаться недостаточно для того, чтобы вырастить богатый урожай овощей. Если вы хотите, чтобы ваши томаты быстрее развивались, лучше цвели и обильнее плодоносили, воспользуйтесь достижениями современной науки.

В последние годы все большую популярность среди дачников приобретают регуляторы роста. Некоторые огородники даже пытаются приготовить их самостоятельно из алоэ, крапивы, луковой шелухи, яичных белков, дрожжей… Список можно продолжать почти до бесконечности. Однако при этом мало кто задумывается о том, что подобные "суррогаты" по качеству заметно уступают промышленным регуляторам роста.

Для того чтобы ваши томаты смогли в полной мере реализовать свой сортовой потенциал, используйте ПлодоСтим для роста и плодоношения. Этот препарат содержит гиббереллиновую кислоту – органическое вещество, которое производится биотехнологическим путем. Аналог природного стимулятора роста, который не только стимулирует рост и плодоношение томатов, но также повышает их иммунитет и помогает быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Все, что вам нужно, это развести 6 г вещества в 3 л воды и опрыскать полученным раствором растения. Первую обработку проводят за 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт, а вторую – через 2 недели после посадки.

Обратите внимание, что ПлодоСтим для роста и плодоношения можно использовать при выращивании не только томатов, но и других овощей, например, огурцов, баклажанов, капусты, салата, лука и моркови. Более того, препарат положительно влияет на рост и развитие плодовых (малины, яблони, вишни, сливы, девичьего винограда) и некоторых декоративных культур (цинний, георгин). Главное, внимательно читать инструкцию и соблюдать все рекомендации производителя.

Соблюдайте севооборот

посадка саженцев

При выращивании одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет значительно возрастает риск поражения будущих посадок болезнями и вредителями. Не говоря уже о том, что если вы годами будете выращивать на грядке одну и ту же культуру, в почве наступит дефицит полезных веществ, которые эти растения потребляют больше всего.

Именно для того чтобы в почве не начали размножаться "типичные" для какой-то культуры возбудители болезней и вредные насекомые, а запас потраченных полезных веществ восполнялся, и существует севооборот.

Хорошие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, все виды капусты, лук, патиссоны, редис, тыквы и чеснок.

Плохие предшественники для томатов: баклажаны, картофель, перец, помидоры и другие представители семейства Пасленовые.

Проводите профилактику болезней и вредителей

обработка от вредителей

Именно томаты чаще всего расстраивают огородников многочисленными болезнями. Да и насекомых, атакующих эту культуру, на среднестатистической даче множество.

Поэтому профилактику болезней и вредителей начинают проводить еще на этапе подготовки семян к посеву и заканчивают перед самой уборкой урожая.

Для борьбы с болезнями, помимо препаратов на основе меди (бордоская жидкость, Бронекс и т.д.), также можно использовать промышленные фунгициды. Для профилактики хорошо зарекомендовали себя биологические препараты (Бактерра, Триходерма Вериде и др.).

Чтобы растения не стали жертвой тли, паутинного клеща, белокрылки и прочих вредителей, не забывайте опрыскивать посадки инсектицидами (Алатар, БиоКилл и др.). Для профилактики воспользуйтесь проверенными народными средствами, например, настоем табака.

Чтобы приготовить настой табака, залейте 400 г сухого сырья 10 л воды, настаивайте 2 суток, прокипятите в течение 2 часов, охладите и процедите. Перед использованием доведите объем настоя до 10 л воды и добавьте немного мыла.

Часто рассаду томатов еще до высадки в открытый грунт атакует белокрылка. Поскольку в доме применять инсектициды нежелательно, наилучшим вариантом для решения проблемы станет использование специальных клеевых ловушек.

Если говорить об агротехнических методах, то здесь рекомендации будут такими же, как и при выращивании других огородных культур:

  • не допускайте загущения отдельных кустов,
  • соблюдайте рекомендуемое расстояние между посадками,
  • мульчируйте почву,
  • соблюдайте правила полива.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать ошибок при выращивании томатов в открытом грунте и в полной мере реализовать заложенный в них сортовой потенциал.