среда, 2 марта 2022 г.

Грядки Лядова: как сделать и в чем смысл

 Что представляет собой огород Игоря Лядова? Во-первых, это грядки и дорожки определенной ширины. Во-вторых, особенная "начинка" гряд. И наконец, свои собственные рецепты питательных смесей, где не используются даже полезные магазинные препараты.

Игорь Лядов – обычный российский дачник, проживающий на Дальнем Востоке. В силу занятости у него есть возможность приезжать на дачу только по выходным. Это и заставило его искать способ облегчить дачный труд, не теряя при этом урожайности. В результате многолетних наблюдений и размышлений Лядов выработал свой подход к ведению огорода. За основу он взял методику американца Джекоба Миттлайдера, предложенную еще в конце XX века, изменив ее под российские условия и свои взгляды.

Главное, что российский дачник почерпнул оттуда, – узкие грядки, на которых урожай овощей в разы выше, чем на традиционных. Однако Лядов свои грядки приподнял (затяжные дожди, обычные для дальневосточного региона, вынудили это сделать), "поместил" их в короб и, будучи приверженцем природного земледелия, отказался от применения минеральных удобрений, обязательных у Миттлайдера.

Лядов считает, что землю нельзя пичкать удобрениями, поливать ядохимикатами и без конца заниматься ее перелопачиванием. Основные принципы его методики – это щадящая обработка почвы, защита ее от перепадов температур и возвращение в землю питательных веществ, которые она щедро отдавала растениям в течение вегетационного сезона. А теперь более подробно об умном огороде Игоря Лядова.

Как сделать грядки Лядова

грядки Лядова

Основные правила обустройства грядок по методу Игоря Лядова.

Ширина и высота грядок Лядова

Ширина грядки не должна превышать 80-100 см (для картошки может быть 1,0-1,10 м). Длина может быть произвольной: она зависит только от размеров огорода и от вашего желания.

При выборе ширины грядки нужно ориентироваться на условия региона: чем более жаркий у вас климат, тем шире должна быть грядка.

Основную массу овощей следует высаживать в два ряда, причем располагать растения нужно в шахматном порядке. А вот небольшие по размеру культуры (например, лук, чеснок, редис, морковь и т.п.) можно сажать в четыре ряда.

По наблюдениям Лядова, самые здоровые и крепкие овощи вырастают на крайних рядах. Причина в том, что они хорошо проветриваются и освещаются солнцем. На узких грядках, где растения высаживают в два ряда, каждый ряд является крайним. В результате растения не болеют и дают более обильные урожаи.

Высота грядок, про мнению Лядова, не должна превышать 25-30 см. В случае если часть короба утапливается в землю, над поверхностью остается 10-15 см.

В идеале располагать грядки-короба нужно с севера на юг. В этом случае овощи будут лучше освещаться солнцем. Однако исходить нужно из конкретных условий: если участок расположен на склоне, то грядки могут размещаться и в других направлениях, например с запада на восток.

Дорожки в умном огороде Лядова

Дорожки должны быть примерно равны ширине грядок. Средний размер – 60-80 см. Такая широкая дорожка нужна для того, чтобы дать растениям свет и простор, чего нет в традиционном огороде с его широкими грядками и узкими дорожками. При широких междурядьях рядом с растениями – свободное пространство, поэтому ничто не загораживает им свет.

Прополка дорожек не менее трудоемкое занятие, чем прополка грядок. Чтобы избавиться от лишней работы и тем самым облегчить дачный труд, Лядов рекомендует дорожки обязательно мульчировать. В качестве покрытия подойдет любой доступный материал: песок, опилки, рубероид, картон и т.д. Можно засеять дорожки газонной травой, но тогда придется регулярно, не реже одного раза в месяц, подстригать их триммером.

Лядов предлагает такой вариант покрытия для дорожек в огороде. Вначале всю поверхность дорожки полностью закройте слоем газет. Затем на газеты насыпьте опилки толщиной 2-3 см. Сверху закройте их небольшим, около 2 см, слоем песка. Картон не позволит большинству сорняков пробиться на поверхность. Опилки, поглощающие азот, не дадут расти тем сорнякам, которые все-таки смогли прорасти через нижний слой. А песок будет сдерживать опилки, не давая им разлетаться в случае сильного ветра.

Правила создания грядки Лядова

грядки Лядова

1. Вначале выравниваем участок, где будет располагаться грядка.

грядки Лядова

2. Далее на подготовленном участке создаем короб. Материалом для стенок могут быть кирпич, бревна, брус, доски, шифер, камень и т.д. Его высота, как было сказано выше, 25-30 см. Надежно соединяем все стенки, чтобы получилась устойчивая конструкция.

Если для создания короба вы используете дерево, то его нужно обработать. Сам Игорь Лядов рекомендует покрасить стенки белой краской. Это не только продлит срок службы древесины (а значит, и самих грядок), но и в жару защитит почву внутри короба от сильного нагревания. Кроме того, белая краска придаст огороду более опрятный вид.

грядки Лядова

3. Дно короба застилаем слоем картона. Он будет сдерживать рост сорняков, а также не даст вредителям (хрущу, проволочнику) добраться до ваших растений.

грядки Лядова

4. На картон насыпаем тонкий (2-3 см) слой песка.

грядки Лядова

5. Слой песка накрываем грубыми растительными остатками. Отлично подойдут стебли подсолнуха или кукурузы.

грядки Лядова

6. Дальше укладываем более "нежные" растительные остатки: картофельную или помидорную ботву, листья капусты, листовой опад, хвою и т.п. Чтобы уберечь грядку от распространения сорных трав, ни в коем случае нельзя класть в нее многолетние сорняки.

Все слои нужно пролить травяным настоем либо настоем навоза (рецепты – ниже).

грядки Лядова

7. Сверху останется уложить слой земли толщиной 8-10 см – и грядка готова.

Устраивать грядки можно с осени, а можно весной, незадолго до посева или посадки овощей. Когда земля достаточно прогреется, а высаженные на грядки растения окрепнут, замульчируйте почву слоем соломы толщиной 7-10 см. Мульчу нужно укладывать на хорошо увлажненную землю. Польза мульчирования велика:

  • мульча удерживает в почве влагу, благодаря чему отпадает необходимость частых поливов;
  • на поверхности грунта не появляется корки, препятствующей воздухо- и влагообмену;
  • под мульчей не так быстро растут сорняки, что облегчает уход за овощами;
  • мульча сдерживает перепад температур в течение суток.

Подготовленная таким образом грядка Лядова будет работать не менее 5-7 лет. Чтобы продлить срок ее службы, через 2-3 года после уборки урожая посейте сидераты, а затем заделайте их в почву.

Рецепты питательных настоев Игоря Лядова

крапиву рвать

Все рецепты рассчитаны на бочку объемом 200 л.

Первый способ

Заполните бочку на 2/3 любыми измельченными травами (особенно хорошо добавлять в настой чистотел, крапиву и тысячелистник). Добавьте к травам две лопаты растительной золы и заполните емкость до верха водой. Накройте крышкой и оставьте на 10-14 дней желательно в теплом месте. Содержимое бочки ежедневно перемешивайте. Перед поливом настой разводят водой в соотношении 1 часть настоя на 10 частей воды.

Второй способ

Треть бочки заполните куриным пометом. Долейте воды до верха и накройте крышкой. Через две недели (не забывайте каждый день перемешивать компоненты) питательный настой будет готов. Перед использованием его следует разводить водой в соотношении 1:20.

Если вместо куриного помета вы используете коровий или конский навоз, то готовый настой разводите меньшим количеством воды: на 1 часть настоя – 10 частей воды.

Третий способ

Фирменный рецепт ЭМ-настоя с "местными микроорганизмами" (покупные ЭМ-препараты Лядов не использует):

  • древесная или растительная зола – 1 лопата;
  • конский или коровий навоз либо куриный помет – 1/2 ведра (5 л);
  • листовой опад либо сгнившая солома – 1 ведро;
  • промытый речной песок – 1 лопата;
  • перегной, компост или садовая земля – 1 лопата;
  • любой кисломолочный продукт или молочная сыворотка – 1 л;
  • брага – 3 л.

Для приготовления браги в банку объемом 3 л насыпьте щепотку сухих дрожжей и 5 ст.л. сахара. Залейте все это отстоянной водопроводной или дождевой водой, закройте крышкой и поставьте в теплое (не на солнце!) место на 1-3 суток.

Влейте брагу в бочку к остальным компонентам, долейте емкость до верха водой и накройте крышкой. Поставьте в теплое место примерно на неделю, ежедневно перемешивая содержимое. Когда закончатся процессы брожения – настой готов. Перед поливом его нужно разводить с водой в пропорции 1 часть настоя на 2-3 части воды.

Преимущества грядки-короба Лядова

урожай овощей

  1. Сделанная однажды, такая грядка прослужит вам много лет.
  2. При посадке нет необходимости вносить в каждую лунку перепревший навоз или компост, т.к. такая грядка сама является компостной ямой.
  3. Перегной с грядки не вымывается: этому препятствуют стенки короба.
  4. Благодаря "начинке" на грядке содержится большой запас питательных веществ и отпадает необходимость во внесении минеральных удобрений.
  5. Такую грядку удобно обрабатывать. Ее не нужно перекапывать, необходимо лишь неглубокое – 5-7 см – рыхление.
  6. На высоких грядках не застаивается вода, что актуально для участков, расположенных в низине или в регионах с затяжными дождями.
  7. Можно осуществлять более раннюю посадку овощей, например томатов, т.к. грядка прогревается быстрее. К тому же ее легко превратить в небольшую теплицу: нужно лишь установить вокруг короба дуги и натянуть любой укрывной материал.
  8. Грядка-короб хорошо смотрится, не создает грязи и беспорядка, огород выглядит аккуратнее, чем с обычными грядками.

Общеизвестно, что лень – двигатель прогресса. Так случилось и с Игорем Лядовым: нежелание тратить все свободное время на работу на грядках привело его к созданию собственной методики возделывания овощей. В результате обычный дачник осуществил общую мечту – получать обильные урожаи овощей при минимуме трудозатрат.

Мюленбекия - одно из самых привлекательных растений

 Мюленбекия (Muehlenbeckia) - одно из самых привлекательных растений. Свои первые корни она пустила в далеких теплых краях Новой Зеландии, Австралии и Южной Америки. Мюленбекия включает в себя свыше 20 разновидностей, среди которых встречаются кустарниковые представители и листопадные вьющиеся растения. Зеленый кустарник с вьющимися красноватыми ветвями имеет весьма маленькие круглые листочки насыщенного зеленого цвета. Это придает особый контрастный эффект. Цветки мюленбекии мелкие белые, расположены в листьях. Они обладают тонким нежным запахом. После того, как проходит период цветения, на кустарниках начинают появляться маленькие семянки.

Ценители находят мюленбекию прекрасной из-за ее аккуратного кружевного кустика. Если предоставить растению опору, то она начнет обвивать ее, подобно лиане.

Мюленбекия

Уход за мюленбекией в домашних условиях

Основа здоровья мюленбекии – правильный уход за ее корнями. Недолжное внимание к корневой системе влечет загнивание и дальнейшее увядание растения. Мягкие стебли позволяют владельцу формировать куст как угодно его душе. Но следует помнить, что с течением времени побеги вылезают наружу, поэтому мюленбекия нуждается в частом обновлении. Являясь представителем тропических растений, она нуждается в спокойной зимовке. В меру прохладный микроклимат поможет ей набраться сил перед длинным летом.

Мюленбекия

Температурный режим

Мюленбекия нуждается в небольшой тени, незащищенные солнечные лучи сильно высушивают ее ветки и листья. В комнате температура может колебаться от 19 до 24 градусов летом и от – 9 до -15 градусов в зимнее время. Резкие перепады температур сильно отражаются на здоровье растения.

Полив

С поливом стоит быть осторожным. Сильная засуха и, наоборот, усиленное увлажнение может нанести вред. Следует осуществлять обильный полив, без застоя воды, как только верхний слой грунта становится сухим. Влажность воздуха не требует особого внимания. Но если летом температура поднимается выше 25 градусов, частое легкое опрыскивание пойдет мюленбекии на пользу. Зимой куст нуждается в увлажнении только в случае сильно пересушенного воздуха.

Мюленбекия

Почва

Почва – это дом для растения. Поэтому мюленбекия любит плодородную, богатую почву. Хорошо, если грунт будет подготовлен своими руками. В его состав должны входить поровну перегнойной земли, хорошего песка и дерновой земли. Также можно составить смесь из садовой земли, торфа и перлита. Есть еще один вариант: в равных частях смешивают торфяную почву, листовую землю, песок и глинисто-дерновый грунт.

Мюленбекия требует пересадки каждую весну. Стараясь ни в коем случае не повредить корни нужно аккуратно перевалить куст из горшка в другую объемную посуду. Обязательно нужно следить за отверстиями в емкости и дренаже.

Подкормка

Подкармливают куст два-три раза в месяц качественными минеральными удобрениями. Период подкормки обычно начинается в конце апреля и длится до начала сентября.

Размножение

Существует три основных способа размножения мюленбекии:

Верхними черенками. Достаточно срезать в период роста черенки не меньше 9 см и поставить их в воду. Спустя 10-14 дней появятся корешки. После этого черенки пересаживают в замешанный питательный грунт по 5-6 штук в одну емкость.

Семенами

Искусственное опыление позволяет растению произвести на свет семена, которые весной сеют в торфо-песчаный грунт. Как только семена дают первые листья, их можно пересаживать в отдельные горшки по 2-3 штуки.

Отводками

Один из побегов куста помещают глубже в почву, а через 12-16 дней отрезают от основного растения и пересаживают в отдельный горшок.

Мюленбекия

Болезни и вредители

Не смотря на то, что мюленбекия относительно устойчива к атакам разных вредителей, есть некоторые паразиты, которые способны нанести значительный вред кустарнику. Одним из них является паутинный клещ. Его можно самостоятельно убрать мыльным раствором, а после обязательно обработать растение инсектицидом. Профилактика клеща заключается в поддержании подходящего микроклимата и влажности воздуха. Излишняя влажность влияет на загнивание корневой системы. Если не все корни повреждены, следует удалить пострадавшие отростки, обработать срезанные места фунгицидом и высадить куст в свежую почву.

Частой проблемой можно считать опадение листьев. Причины может быть несколько: слишком сильное увлажнение почвы, наоборот, недостаток влаги, сухой воздух в комнате и незащищенное солнечное воздействие. Если листья желтеют независимо от сезона, скорее всего воздух слишком пересушен. Сухая листа и побеги говорят о прямом солнечном излучении.

Мюленбекию сложно назвать капризным растением. Она нуждается в хорошем уходе, заботе и внимании. И в свою очередь она обязательно ответит своей благодарностью, рождая на свет чудесные зеленые цветущие побеги.

Готовимся к дачному сезону: как создать идеальный грунт для рассады баклажанов

 Значительная часть огородных культур начинает свою жизнь в виде рассады. Баклажан в данном отношении не только не является исключением, но и, пожалуй, лучшим примером. Растение это крайне капризное, нуждающеся в мягком климате и качественном грунте. Пойти в бурный рост при семечковой подсадке сразу в огород баклажан скорее всего не сможет. Однако, без хорошего грунта не получится вырастить рассаду даже в домашних условиях. Поэтому его придется приготовить.

Грунт готовим сами. |Фото: ydobreniam.ru.

Грунт готовим сами.

Итак, что нужно знать о баклажанах? Данная культура очень не любит кислой почвы, саженцы баклажана должны активно поглощать воду (не рекомендуется злоупотреблять торфяными добавками), грунт под рассаду должен быть рыхлым и плодородным – с высоким содержанием минеральных и органических веществ. Также при подготовке грунта не следует забывать о том, что все емкости для рассады перед использованием должны быть обеззаражены.

Баклажан сам не вырастет. |Фото: Pinterest.

Баклажан сам не вырастет.

Оптимальный грунт для баклажанной рассады готовится из нескольких важных компонентов. Первый – дерновая земля. Лучше всего готовить ее еще с осени. Второй – листовая земля. Третий – низинный торф. Напоминаем, что злоупотреблять торфом не стоит, в противном случае возникнут серьезные сложности с полива. Четвертый компонент – компост или перегной с возрастом не менее 3 лет. Пятый компонент – сфагнум. В качестве альтернативы может быть использовано кокосовое волокно.

Рассада требует земли. |Фото: kleo.ru.

Рассада требует земли.

Важно отметить, что любой грунт перед использованием должен пройти обеззараживание. Сделать это можно одним из следующих способов: заморозка, пропаривание на водной бане, прокаливание при высокой температуре, обработка раствором марганцовки или фунгицидами. Так же свойства почвы для рассады можно заметно улучшить, добавив в нее речной песок, перлит или вермикулит. Песок повысит проницаемость воздуха, а последние два компонента помогут воде дольше удерживаться в грунте.

Воды не жалеть. |Фото: vseodache.ru.

Воды не жалеть.