четверг, 22 августа 2019 г.

Цветы каллы — уход и выращивания в домашних условиях

Описание растения

Калла, или зантедеския – многолетник семейства Ароидные. Встречается в тропических областях Африки и Южной Америки. Предпочитает берега водоемов и болотистые места. Широко применяется в ландшафтном и интерьерном дизайне в качестве декоративной культуры. Все части куста ядовиты, но растительный сок используют в народной медицине.

Внешне каллы представлены травянистым растением с ползучими или лежачими побегами высотой до 250 см. Формирует мощное и толстое корневище, которое применяют для размножения, но у некоторых видов луковичная корневая система.
Листья прикорневого типа, могут вырастать до 45 см в длину. Имеют красивую щитовидно-сердцевидную форму, длинный черешок. Соцветие представлено желтым початком на высокой стрелке. Сверху расположено трубчатое покрывало белого либо розового оттенка.

Виды и сорта

В природе встречается 8 разновидностей зантедексии. В садоводстве и цветоводстве применяют только три из них:
  • Калла эфиопская. Отличается высокими цветоносами, длина которых может достигать 100 см. Корни представлены толстым и мясистым корневищем. Листья зеленого глянцевого оттенка, сохраняют упругость даже в период покоя. Интересные сорта: Николай, Жемчуг, Зеленая богиня.
  • Реманна. Компактное кустовое растение с высотой до 70 см. Покрывало на соцветии обычно розового оттенка. Осенью происходит опадение листвы, зимой наблюдается выраженная стадия покоя. Популярные сорта: Хамелеон, Вечерок и Индийское лето.
  • Эллиота. Средняя высота куста – 50 см. Растение формирует крупные листья сердцевидной формы. Покрывало на соцветии изнутри желтого цвета, снаружи – зеленоватого. Сорта: Желтый уголок, Черноглазая красавица, Вермеер.
Помимо этого, в дикой природе встречается калла белопятнистая, радостная и душистая. В садоводстве их не применяют из-за требовательности к уходу, слабой адаптации к внешним условиям.

Специфика выращивания в домашних условиях

Летом растение находится в активной вегетации. Для этого важно поддерживать стабильную температуру в диапазоне 22-25 oC. Требуется качественное рассеянное освещение продолжительностью от 8 часов в сутки. Растение не переносит сквозняки, поэтому горшок следует размещать вдали от форточки. Зимой цветок начинает увядать, а затем переходит в период покоя. Следует понизить температуру, отказаться от подкормок и снизить частоту полива.

Для выращивания подойдут емкости диаметром от 15 см и высотой от 25 см, чтобы обеспечить комфортное развитие корневища. Каллы требуют частой пересадки, поэтому горшок придется менять практически ежегодно.

Технология размножения

Каллы высаживают и размножают только делением корневища. Метод позволяет увеличить количество цветов, сохранив сортовые качества каждого из них. Клубни должны быть крупные и здоровые, без следов гнили, механических повреждений. Оптимальное время работы – ранняя весна. Пошаговый алгоритм посадки в комнатных условиях:
  1. Заполнить емкость грунтом для декоративно-цветущих растений либо смесью торфа, садовой земли и опилок. Кислотность должна находиться в пределах 6-7 pH.
  2. При необходимости корневище можно разделить на несколько равных частей ножом. Все места срезов обработать 1% раствором марганцовки или древесной золой.
  3. Углубить посадочный материал в грунт на глубину 7-10 см. Сверху присыпать питательным субстратом.
Зантедеския быстро укореняется, адаптируется и начинает расти. В течение первого полугодия с момента посадки важно поддерживать стабильную высокую влажность, избегать сквозняков и обеспечивать растение большим количеством света. Как только ростки достигнут высоты 4-7 см, следует добавить еще немного земли.

Правила ухода

Каллы полюбились цветоводам за неприхотливость в выращивании дома. Растение нуждается в базовых процедурах – поливе, умеренных подкормках и регулярных пересадках. Рекомендации по уходу:
  • полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды в грунте. Воду вносят по мере просыхания верхнего слоя грунта, почва должна быть постоянно слегка увлажненной. В жаркое время можно дополнительно опрыскивать листья. Зимой полив снижают до минимума;
  • подкормки вносят только во время цветения. Желательно использовать готовые сбалансированные составы в жидком виде для корневого внесения. Комфортная частота работы – один раз в месяц;
  • пересадку можно проводить ежегодно, следует учитывать внешний вид и возраст растения. Процедуру требуется, когда замедляется рост и снижается декоративность цветения, горшок становится мал. Пересадку следует проводить только ранней весной.
После окончания цветения следует обрезать все цветоносы, а также пожелтевшие листья. Температуру для перехода в покой понижают постепенно, а также уменьшают продолжительность светового дня. На зиму горшок с цветком рекомендуется разместить на северном подоконнике или полутени.

Причины отсутствия цветения

При соблюдении всех условий содержания и грамотном уходе можно добиться цветения каллы дважды за год (весна и осень). Основные неблагоприятные факторы, замедляющие вегетацию:
  • частая пересадка;
  • регулярная смена места, повороты горшка;
  • недостаточное освещение;
  • чрезмерное разрастание клубней;
  • пересыхание грунта.
Следует помнить, что молодое растение развивается быстро и активно входит в вегетацию. Проблемы обычно начинаются у цветков через 5-6 лет выращивания. Для профилактики развития болезней, а также стимуляции бутонизации рекомендуется проводить омоложение корневище каждые 2-3 года.

Выводы

  • Калла (зантедеския) – многолетнее корневищное растение, которое подходит для посадки дома и в саду. Известные виды: эфиопская, Реманна, Эллиота.
  • Цветок имеет выраженные стадии покоя и вегетации. Цветки в форме початка с покрывалом могут развиваться как осенью, так и весной.
  • Выращивание и размножение рекомендуется проводить путем деления корневища. Дочерние растения быстро приживаются на новом месте.
  • Уход за каллами включает в себя обильный и частый полив, умеренные подкормки, плановую пересадку, обрезку увядших частей.

У бегонии сохнут листья по краям — что делать

Недостаточный полив

Дефицит влаги в почве — самая очевидная причина сохнущих листьев. Особенно часто такая ситуация наблюдается, когда растения высажены в открытом грунте на клумбе или газоне.
Решение простое: необходимо чаще поливать бегонию. Оптимальный режим увлажнения земли зависит от конкретного сорта растения, времени года, влажности воздуха и других факторов. Для полива используйте дождевую, талую или отстоявшуюся водопроводную воду.

Важно также убедиться, что поступающая жидкость достигнет корней бегонии. Для этого подберите для растения хороший грунт — он должен быть не слишком плотным по структуре, это означает минимальный процент глинистых частиц в составе. Также не забывайте регулярно рыхлить землю в горшке.

Низкая влажность


У бегонии могут сохнуть листья не только из-за недостатка влаги в грунте, но и в окружающем воздухе. Проблема чаще всего возникает в жаркую летнюю погоду или, наоборот, зимой, когда в помещении очень сухо из-за работы отопительных приборов.
Чтобы исправить положение, нужно поднять влажность воздуха. Вариантов несколько:
  • Чаще опрыскивайте бегонию из пульверизатора;
  • Установите в помещении несколько открытых емкостей с водой;
  • Купите увлажнитель воздуха;
  • Расположите растения подальше от отопительных приборов;
  • Установите горшки с бегониями на поддон с керамзитом и регулярно добавляйте туда воды.
Важно: опрыскивайте и поливайте растение вне периодов яркого солнца. Вода на листьях при интенсивной освещенности будет играть роль микро-линз, что приведет к появлению ожогов.

Неправильный световой режим

Бегонии, особенно декоративно-листные сорта с яркой окраской побегов, любят хороший уровень освещенности. В тени они бледнеют и вянут. Но слишком интенсивный свет им тоже вреден — прямые солнечные лучи приводят к сухости листьев.

Оптимальное место для бегоний — восточные или западные окна. Если есть возможность расположить растения только с южной стороны, придумайте, как затенять их в середине дня.

Резкая смена условий

Сухая кромка листьев бегонии комнатной может быть признаком акклиматизации на то, что вы, например, внесли горшок с прохладного балкона в теплую комнату или переставили с северного окна на восточное. В таком случае немного подождите — при соблюдении правильного температурно-влажностного и светового режима растение оправится самостоятельно.
Важно: убедитесь, что горшок не стоит на сквозняке — для бегоний он очень опасен и может привести даже к гибели растений.

Дефицит питательных веществ

Еще одна распространенная причина, по которой у бегонии сохнут листья — бедный истощенный грунт. В таком случае воспользуйтесь комплексным универсальным или специализированным удобрением с калием и фосфором (азота в составе должно быть минимум). Если подошло время пересадки растения, то при смене горшка можете также заменить часть почвы на новую.
Обратите внимание: подкармливайте бегонию регулярно, а не только при явных симптомах дефицита микроэлементов. Оптимальная частота внесения удобрений — дважды в месяц в период с весны по осень.

Естественное старение

Лиственный покров бегоний не вечен, со временем он стареет, отмирает и сменяется новым. Поэтому не стоит переживать, если у растения постепенно подсыхают наиболее старые листья, но в целом оно чувствует себя замечательно и радует молодыми побегами.

Это нормальный биологический процесс. Вмешиваться в него необязательно — можно дожидаться полного засыхания старых листьев. Также допустимо удалять их вручную, аккуратно отламывая или срезая острым ножом.

Болезни

Проблема засыхающих листьев у бегонии может быть вызвана не только неправильным уходом, но и заболеваниями. Перечислю основные из них и расскажу, как лечить растение.

Серая гниль

Болезнь характеризуется не только сохнущими листьями, но и появлением серовато-бурого налета на них. На поздних стадиях бегония в прямом смысле гниет — фрагменты тканей становятся мягкими и склизкими.
Пораженные участки побегов следует удалить, а оставшуюся часть растения обработать фунгицидами. Также надо обратить внимание на полив, а конкретно на то, не был ли он избыточным. Одна из самых частых причин появления серой гнили — это как раз избыток влаги в почве.

Мучнистая роса

Болезнь проявляет себя белесым налетом на листьях и их сухими краями. В отсутствие лечения листья и стебли начинают сохнуть сильнее, и все растение постепенно гибнет.

На ранних стадиях заболевания бегонии поможет опрыскивание крепким мыльным раствором. В запущенных случаях можно применять только специализированные противогрибковые препараты.

Вредители

К сухости листьев может привести любой вредитель, будь то тля, клещи, черви вроде нематоды. Метод борьбы с ними однотипен — необходимо приобрести соответствующее химическое средство и проводить обработку согласно инструкции.

Резюме

Коротко повторим список причин, по которым у бегонии сохнут листья, и способов справиться с ними:
  • Сухая почва — нормализуйте полив.
  • Низкая влажность — опрыскивайте растение и/или увлажняйте воздух в помещении.
  • Дефицит питательных веществ — регулярно вносите удобрения.
  • Акклиматизация растения — просто подождите, не забывая соблюдать все правила ухода.
  • Вредители и болезни — поставьте верный диагноз и пролечите растение.

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Тонкости посадки косточек

Для начала купите качественный спелый плод, не гнилой и без подозрительных пятен. Выбрать его стоит ближе к концу сезона — самые ранние лимончики наверняка срываются с веток еще зеленоватыми и дозревают по дороге к нам — вряд ли их косточки будут готовы к прорастанию.
Перед нарезкой лимона можете подготовить все необходимое для посадки, то есть грунт, горшок или лоток. В современных магазинах продается специальная почва для этих растений:
  • Если такой грунт вы не нашли, смешайте дерновую землю, крупный песок и перегной. Не лишним здесь будет и торф.
  • Что касается горшков, они сначала могут быть самыми примитивными — обрезанная бутылка из-под лимонада, стаканчик из-под йогурта.

В днище сделайте несколько дырочек, плюс насыпьте туда дренажа (лучше использовать натуральный — керамзит или яичную скорлупу, ведь как-никак, плодовую культуру выращиваем).
Дальше:
  • семена высаживайте сразу после извлечения из лимона;
  • глубина высадки — 2 см;
  • для лучшего результата на ночь их можно замочить в энергетике для растений;
  • желательно сразу выбрать побольше семян, с десяток, это значительно увеличит ваши шансы на успех;
  • после высадки грунт лучше не поливать, а опрыскивать;
  • горшочки с семенами необходимо держать в тепле (от 18 градусов);
  • идеально их чем-то накрыть, формируя теплицу.
Я накрываю горшочек большим куском стекла, а если его не хватает (посевов много) — то одноразовым пакетиком. А еще можно делать так — «на вырост»:

Уход за ростками

Прорастают семена от 2 до 4 недель.
Как только вы увидите зеленые головки ростков, теплицу не убирайте. Когда каждый сильный саженец отрастит по 4 настоящих листика, можете на время приподнимать стекло, понемногу приучая растения к климату помещения. При этом держите горшок на свету, но не направленном (листики у лимона сейчас нежные и очень подвержены ожогам).
Чтобы не угнетать ростки поливом, их лучше продолжить опрыскивать. Впрочем, аккуратно поливать тоже можно — но только когда грунт полностью просохнет (им нельзя расти в «болотце» — корни загноятся даже несмотря на дренаж).
Вам стоит помнить:
  • Как и для вазонов, воду для лимона лучше отстаивать. Даже для опрыскиваний.
  • Подкармливать саженцы не нужно, они ведь растут в свежей, полной микроэлементов земле. Но если вы очень хотите подстегнуть ростки, купите только биоудобрение (да и его лучше недодать, чем перекормить растение).
  • Погубить юные лимончики могут скачки температуры или влажности воздуха, сквозняки, холод или жара.

Пикировка молодого деревца в горшок

Итак, ваши саженцы уже окрепли. Когда вы заметите на кронах малышей по 5-6 настоящих листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки (или тару покрупнее). При этом стоит осуществить отбраковку более слабых экземпляров, если вам повезло, и у вас проросло сразу несколько семян.
Вот как делается пересадка во «взрослый» горшок:
  • тару лучше купить глиняную;
  • замочите горшок в воде на 3 часа;
  • поместите на дно побольше дренажа;
  • заполните горшок «лимонным» грунтом, о котором шла речь выше, и высадите лимончик;
  • накройте малыша стеклянной банкой или разрезанной пластиковой бутылкой на неделю или две — это поможет ему быстрее прижиться на новом месте.
Вы поймете, что деревце прижилось, если оно начнет радовать вас новыми листиками. Увидев их, можете снимать парник.
Важно: многие лимоноводы советуют прищипнуть вершок молодого деревца. Да, жалко, но что поделать: после такой процедуры лимон начнет куститься, отращивая много веточек. Это очень позитивно скажется на количестве будущих плодов, да и на внешнем виде кроны в целом.

Уход за лимонным деревцем

  • Растение нужно часто опрыскивать. При желании вы можете купать его под теплым душем (закутав горшок в целлофан), протирать листики. Только осторожно — не забудьте про колючки, которыми покрыт стебель растения.
  • Также лимон нуждается в постоянном свете. Поздней осенью и раней весной его будет нелишним досвечивать.
  • С февраля до первого месяца осени его можно подкармливать органикой (в октябре и ноябре ее тоже можно давать, но не чаще раза в месяц). Это должна быть жидкая форма удобрений.
  • Также молоденькому лимону можно подравнивать крону, делая кустик эстетичнее. Он хорошо переносит удаление растущих внутрь, торчащих в стороны и просто слабых веток. А чтобы деревце не перекосилось в одну сторону, вытягиваясь к солнцу или лампе, горшок нужно время от времени поворачивать разными сторонами к источнику света.
  • Лимон нужно часто пересаживать. Молодой — ежегодно, старый — раз в 3 года. Но если большинство вазонов лучше пересадить весной, то это цитрусовое дерево — в июне. Делается все методом перевалки. Горшок берите на 5, а то и 7 см шире старого.
  • Растение нужно беречь от новокупленных цветов. Дело в том, что если вы просмотрите в магазине и принесете в дом вредных насекомых, они с удовольствием переберутся и на лимонное деревце. Оно по вкусу червецу, паутинному клещу, тле, щитовке. Так как дерево плодовое, с вредителями придется долго бороться с помощью мыльных растворов, а если они не помогут — применить химические яды.
В зависимости от сорта (который вы, покупая плоды лимона, вряд ли узнаете), взрослое деревце может быть как весьма компактным, так и трехметровым. Кроме темно-зеленых листиков, оно имеет еще и едва заметные колючки на ветках.

Можно ли заставить это растение цвести и плодоносить

К сожалению, выращенный из косточки лимон — это всего лишь дичок, который может только жизнерадостно зеленеть. Плюсы от такого растения тоже есть: во-первых, это мясистые глянцевые остроконечные листики, которые уже сами по себе смотрятся довольно декоративно.
Во-вторых, приятный аромат, витающий вокруг кустика (результат работы многочисленных пор на веточках и листиках, выделяющих в воздух полезные для нас фитонциды и эфиры).
Хотя — цвести и плодоносить он будет! Но не такими культурными плодами, как вы ожидаете, к тому же — где-то на 15 году жизни, не раньше.
А вы хотите свежих лимончиков прямо сейчас? Выход есть: найдите черенок плодоносящего лимона и приживите на ствол своего растения. Такой цитрус уже порадует плодами через 2 года.

Важно: при первом цветении (как бы ни было радостно от этого факта) все цветки стоит оборвать. Как правило, такое деревце еще не готово к плодоношению, и даже если порадует лимонами, может заболеть из-за этого.
А перед следующим цветением поставьте его в холод на 2 месяца (как правило, это происходит зимой, так что проблем с поиском укромной комнаты не возникнет), а весной перенесите обратно в тепло. Дерево отдохнет и будет готово к «подвигам».

Если у вас есть выбор: популярные сорта лимона для прививки

  • Павловский. Неприхотливый сорт, который выживает даже при слабой освещенности и в сухом воздухе. Может дорасти почти до потолка (до 2 метров). Лимонами порадует на 4 год жизни.
  • Мейер. Это естественный гибрид апельсина и лимона. В теплых регионах может выращиваться в открытом грунте.
  • Китайский. Миниатюрное «создание», дорастающее максимум до метра. Рано цветет и плодоносит — уже на 2, максимум 3 год. Но: не переносит тени, а во время зимнего покоя нуждается в опрыскиваниях и прохладе.
  • Юбилейный. Многие называют этот сорт декоративным, так как он дорастает до 1,5 метра, а когда цветет, составит конкуренцию любому вазону — так много цветков распускается на кроне и так приятно они пахнут. Вообще, если вы достанете такой лимон, я вас поздравляю: он не боится легкой полутени, вынослив, родит на 2 год, а плоды его часто достигают 500 г.
  • Дженоа. Вариант для молодых родителей — деревце без колечек. Оно вырастает до метра (но может вымахать и до трех). Лимоны на нем зреют на 5 год жизни. Зато они вкусные + могут вырастать до 3 раз в год.
  • Майкопский. Еще один сорт без колючек. Неприхотливый, не боится холода, дает много плодов.
  • Новогрузинский. Большое дерево, дорастает до 3 метров. Родит на 5 год жизни. Лимоны этого сорта считаются крайне удачными — с тонкой корочкой, ароматные, причем без косточек.