воскресенье, 12 декабря 2021 г.

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

 Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

Озимый чеснокЯровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус.
  • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой.
  • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
  • Вкус более мягкий.
  • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск "обмена" болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок

Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Посадка чеснока

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

1. Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

Посадка озимого чеснока

4. Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

Посадка озимого чеснока

2. Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

4. Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

5. Сажаем озимый чеснок

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной "шубой", а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай.


Якобиния — уход в домашних условиях

 При взгляде на якобинию кажется, будто этот цветок попал на нашу землю с другой планеты, настолько необычна, привлекательна и уникальна его красота.

Якобиния, уход в домашних условиях за которой мы здесь подробно рассмотрим, имеет еще одно альтернативное название – юстиция, полученное в честь шотландского цветовода Ш. Д. Юстиция.

Культивируется растение давно и существует поверье, что цветок развивает чувство интуиции и помогает лучше понимать окружающих тем, кто его выращивает.

Якобиния – основные сведения

Якобиния (Jacobinia) – многолетний вечнозеленый полукустарник, относящийся к семейству Акантовых. Род включает в себя около 50 видов растений. Родиной юстиции считается Латинская Америка. Цветок также распространен в Бразилии, Мексике, Южной Америке, Боливии.

В природных условиях высота растения достигает 1,2-1,5 м. Кустарник обладает прямостоячими полуодревесневшими стеблями. Листья овально-продолговатые с ровными краями и заостренными кончиками. На стеблях листочки располагаются супротивно. Окрас листов темно-зеленый, изумрудный, чаще однотонный, структура бугристая, испещренная жилками.

Основную декоративную ценность кустарнику придают эффектные цветы, собранные в крупные колосовидные соцветия, похожие на свечи. Цветы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, красными, розовыми. В зависимости от вида, цветы могут образовываться на верхушках стеблей и на боковых побегах.

Цвести якобиния начинает весной, и может оставаться в цвету достаточно продолжительное время.

Сведения о растении якобиния

Из всех видов юстиции окультурено всего несколько. Цветок подходит для выращивания в квартирах, оранжереях, зимних садах, офисах и в любых других помещениях, позволяющих поддерживать необходимые условия.

Якобиния – виды

Ознакомьтесь с разновидностями якобинии, подходящими для домашнего выращивания.

  • Якобиния Поля (Jacobinia pohliana). Побеги прямостоячие, слабоветвящиеся. Высота кустика может достигать 1,5 м. Листья черешковые крупные (12-20 см в длину) сочно-зеленые сверху и с красно-пурпурными переходами с обратной стороны. Цветы формируются на верхушках стеблей, имеют нежно-розовый окрас.
  • Якобиния мясо-красная (Jacobinia carneа). Высота побегов достигает 0,8-1,2 м. Темно-зеленые овально-продолговатые листья немного опушены. Их длина достигает 15-20 см. С обратной стороны окрас листочков светло-зеленый. Цветы имеют ярко-розовый окрас, расположены наверху стеблей.
  • Якобиния Брандеге (Jacobinia brandegeana). Пышный, обильноветвящийся кустарник около 1 м высотой. Листья овальные, вытянутые, с заостренными кончиками, не очень крупные – 6-10 см в длину. Окрас листьев зеленый, за счет легкого опушения они выглядят матовыми. Белые цветы образуются из желто-красных прицветников, по форме схожих с шишками хмеля. После увядания цветков, прицветники еще долго остаются на стеблях, радуя глаз яркими оттенками.
  • Якобиния Гизбрехта (Jacobinia ghiesbrechtiana). Высота полукустарника достигает 1-1,2 м. Побеги в области узлов имеют красноватый оттенок. Листья короткочерешковые овально-ланцетные до 15 см в длину. Цветы образуются на боковых побегах, имеют ярко-красный, алый окрас.
  • Якобиния малоцветковая (Jacobinia pauciflora). Также относится к виду, формирующим цветы на боковых побегах. Кустик невысокий – 50-60 см в длину. Листья темно-зеленые, кожистые, овальные, на кончиках заострены, имеют длину 4-7 см. Трубчатые цветы имеют красно-желный градиентный окрас, за счет чего смотрятся особенно красиво.
  • Якобиния Адатода (Jacobinia adathoda). Невысокий кустарник (70-100 см) имеет изумрудные овальные глянцевые листья, длиной до 10 см. Окрас цветов нежно-розовый или белый.

Виды якобинии

Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

Юстиция не капризна и ее могут заводить начинающие цветоводы. Уход в домашних условиях за якобинией не требует особых навыков и хлопот. Рассмотрим основные правила содержания цветка.

Выбор места, освещение

Юстиции нужен обильный, но рассеянный свет. Растение можно разместить на любых окнах, кроме северных. Прямые летние солнечные лучи цветок переносит не очень хорошо. Если ставить вазоны на южной стороне, то придется позаботиться о притенении кустика. Утренние и вечерние лучи солнечного света цветку не страшны и даже полезны.

Зимой, в пасмурные дни якобинии потребуется дополнительное искусственное освещение. Для благополучного развития цветок должен получать поток света не менее 5 часов подряд.

Температура

Как и многие другие цветы, пришедшие к нам из тропических зон, юстиция любит теплый климат и хорошо себя чувствует при температуре +22-27°C. Комнатная среда для нее оптимальна. Летом можно выносить вазоны с кустиками на улицу. Находясь на свежем воздухе, растение спокойно перенесет и более знойные дни, главное, не оставлять его под солнцем.

Зимой рекомендуется снижать температуру содержания цветка до +14-16°C. Это необязательное условия, но в прохладе культура сможет лучше отдохнуть, и в следующий сезон будет цвести более обильно.

Помещение, в котором находится юстиция, желательно регулярно проветривать, в духоте кустик чахнет. Но важно следить, чтобы вазоны не стояли на сквозняке.

Влажность воздуха

Влажность микроклимата – единственный нюанс в домашнем уходе за якобинией, требующий внимания. Тропическому цветку необходима повышенная влажность (около 60-70%). В квартире такие условия поддерживать невозможно. Но проблема решаемая – летом кустик регулярно опрыскивают. Также возле горшков расставляют контейнеры с водой, наполненные керамзитом. Этот материал долго удерживает влагу. В процессе испарения вода создает возле растения достаточный уровень влаги.

Полив

Несмотря на то, что юстиция предпочитает повышенную влажность воздуха, в поливе требуется соблюдать умеренность. Корневая система у растения очень чувствительная и при обильном орошении может начать гнить.

Летом субстрат поливают так, чтобы верхний слой успевал просохнуть примерно на 80%. Зимой необходимо дожидаться полного просыхания земляного кома. Но в то же время не рекомендуется допускать чрезмерной засухи.

Некоторые виды якобинии цветут зимой. В период цветения полив сокращать не стоит. Воду для орошения рекомендуется использовать отстоянную или фильтрованную, обязательно теплую (комнатной температуры).

Уход за якобинией в домашних условиях

Удобрение

В домашнем уходе юстицию подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветущих культур.

В вегетативный период подкормку вносят 2 раза в месяц. Когда цветение прекращается, удобрение сокращают до 1 раза в месяц. В период покоя цветок не удабривают.

Летом можно раз в месяц вносить в почву органические удобрения в небольшом количестве.

Обрезка

У юстиции пышные и длинные побеги. Если кустик не обрезать, он сильно разрастется и ему потребуется очень много свободного пространства. Для придания формы побеги 1-2 раза в год подрезают. Опытные цветоводы рекомендуют оставлять 2-4 междоузлия при обрезке, остальную длину удалять.

Обрезка благоприятно сказывается на растении и стимулирует более обильное цветение.

Пересадка, выбор почвы

Пересадку юстиция не любит, поэтому делают ее часто – 1 раз в 2-3 года. Корневая система у растения развитая, вазоны следует подбирать в меру глубокие и широкие. Можно использовать метод перевалки. Ежегодно рекомендуется подсыпать в грунт свежей почвосмеси.

Земля якобинии нужна нейтральная, в меру рыхлая. В цветочных магазинах продают универсальный субстрат для цветущих комнатных растений, он вполне подойдет для культуры.

Самостоятельно делают такой состав:

  • Земля лиственная – 3 части.
  • Торф – 1 часть.
  • Перегной – 1 часть.
  • Песок – 1 часть.

На дно горшка обязательно прокладывают слой денежного материала, чтобы вода в земляном коме не застаивалась, а корневая система получала достаточно кислорода.

Размножение

В домашних условиях якобинию размножают черенками. Это самый лучший способ быстро получить цветущий кустик.

Можно размножить юстицию и семенами, но у них низкая всхожесть, и даже если удастся вырастить кустики, зацветут они нескоро – через 2-3 года.

Со взрослого растения срезают молодые, свежие черенки и сажают их во влажный субстрат, состоящий из смеси песка и торфа. Черенок накрывают колпаком (пластиковым стаканчиком или ведерком) и ставят емкость в теплое место. Ежедневно необходимо немного проветривать черенок, следить за тем, чтобы почва оставалась умеренно влажной.

Примерно через 3-4 недели побег укорениться. Как только корни будут больше 1 см, можно готовить вазон с полноценной почвосмесью и пересаживать черенок. Чтобы он начал ветвиться, его прищипывают каждый месяц.

Для размножения вполне годятся черенки, собранные после обрезки взрослого куста.

Как ухаживать за якобинией

Болезни и вредители

Насекомые вредители нечасто нападают на якобинию, так как большая часть из них не переносит повышенную влажность. Но все же на ней может поселяться паутинный клещ, иногда в почве заводятся мучнистые червецы.

От чрезмерной влаги растение рискует заболеть грибком (серой или черной гнилью). Избавиться от паразитов и вылечить грибок можно при помощи специальных препаратов, продающихся в цветочных магазинах.

Для профилактики следует ежемесячно тщательно осматривать растение на наличие вредителей и грибков. Если внимательно осмотреть листики со всех сторон, побеги, почву, заметить паразитов будет несложно.

Также цветоводы рекомендуют раз в месяц опрыскивать кустик водой, с разведенным в ней хозяйственным мылом. Раствор отпугивает многие виды насекомых.

О чем говорят некоторые симптомы:

  • У юстиции подсыхают и опадают листья – недостаток полива и влажности воздуха.
  • Листья сморщиваются и опадают – переизбыток влаги.
  • Листочки скручиваются по бокам и на кончиках – слишком прохладно, возможно, растение стоит на сквозняке.
  • На листьях появились коричневые и желтые пятна – скорее всего, это солнечные ожоги.
  • Культура долго не цветет – нарушены правила ухода, возможно, перекорма удобрениями.

Валлота - семейства амариллисовые

 Такое растение, как валлота (Vallota) имеет прямое отношение к семейству амариллисовые (Amaryllidaceae). Родом оно из влажных субтропических областей Южной Америки. Названо данное растение в честь француза Пьера Валло, который был ботаником.

Это луковичное растение является многолетником. На поверхности маленькой овальной формы луковички находится слой из сухих коричневатых чешуек. Темно-зеленые листочки у основания имеют пурпурный окрас. Они обладают мечевидной формой и достигают в длину от 50 до 60 сантиметров. Безлистный цветонос несет соцветие в виде зонтика, которое состоит из 3–9 цветочков.

Валлота

Такое растение можно легко отличить от иных представителей амариллисовых благодаря некоторым признакам. Лишь у этого растения основания листочков насыщено-пурпурного оттенка, а внутренние чешуйки луковичек при этом обладают светло-малиновым окрасом. У валлоты очень необычно происходит образование деток. Так, у иных растений детки прорывают покровы луковички у самого основания. А у этого растения непосредственно в луковичке появляются специальные ножки, выталкивающие деток наверх. Зачастую такие детки можно увидеть на поверхности почвы, однако им ничего не угрожает. Дело в том, что у них образуются специальные корешки, постепенно втягивающие деток вглубь грунта, что позволяет таким растениям захватывать новые территории.

Уход за валлотой в домашних условиях

Освещенность

Очень любит свет. Рекомендуется размещать на подоконнике. Отлично подходит окно восточной ориентации.

Температурный режим

В теплое время года необходима температура от 20 до 25 градусов, а в зимнее ― от 10 до 12 градусов.

Влажность

В летнее время при повышении температуры более 25 градусов проводят систематические увлажнения листвы из опрыскивателя. При этом не допускайте попадания воды на поверхность цветочков. Также нужно систематически обтирать листочки увлажненной хлопчатобумажной салфеткой.

Как поливать

Во время интенсивного роста поливают умеренно. Делают этого после того, как просохнет верхний слой субстрата. Зимой частота полива связана с температурой в комнате. Так, растению в это время обеспечивают либо скудный полив, либо его вовсе перестают поливать. Не допускайте отмирания листочков, потому что это крайне негативно отражается на состоянии растения.

Подкормка

Подкормку проводят в период активного роста 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрение для цветущих комнатных растений.

Особенности цветения

Если луковичка хорошо развита, то цветение у нее будет наблюдаться дважды в год. Цветок держится около 5 суток. При этом одновременно открываются 2 либо 3 цветочка.

Землесмесь

Почва должна быть насыщена питательными веществами. Для приготовления землесмеси соедините дерновую и лиственную землю с перегноем (1:4:2), при этом в смесь добавляется песок.

Особенности пересадки

Растение негативно реагирует на повреждение луковичек и корневой системы, так как от этого оно может начать гнить. В связи с этим пересадку проводят редко, примерно 1 раз в 2 либо 3 года в весеннее время и только при сильном разрастании луковичек. Во время пересадки проводят отделение деток от луковицы, так как они истощают материнское растение. Шейку луковички во время посадки рекомендуется не заглублять, так вы сможете быстро отделять деток.

Способы размножения

Размножить можно семенами и детками.

Во время пересаживания растения отделенные детки рассаживают в отдельные емкости, диаметр которых не превышает 9 сантиметров. В почву их следует заглубить лишь на 2/3. Полив поначалу должен быть редким. Цветение наблюдается уже на второй год жизни.

Высев семян в увлажненную почву производят в октябре либо ноябре. Емкость накрывается стеклом либо пленкой. Тепличку надо проветривать каждый день и при этом увлажнять субстрат из опрыскивателя. Поддерживают температуру воздуха от 16 до 18 градусов. Сеянцы появятся спустя 3–4 недели. Если есть такая необходимость, то их можно пересадить. 1-я пикировка проводится спустя 6 месяцев. Молодые луковички сажают в почву так, чтобы не было видно их шеек. Поливают умеренно. В весеннее время на 2-й год растеньица рассаживают в индивидуальные горшочки, при этом шейка у них должна немного возвышаться над поверхностью субстрата. Цветение наблюдается спустя 3 года после посева.

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность представляет гниль корней (фузариоз), тем более для молоденьких луковичек. Рост растения замедляется, отмирают листочки, начинают гнить внешние чешуйки. Зачастую данной болезнью растение заражается от грунта. Поэтому перед тем как посадить валлоту, почву нужно прокалить.

Серая гниль образуется, если растение обильно поливать во время периода покоя.

Могут поселиться паутинные клещи, тли и щитовки.

Основные виды

Этот род объединяет 3 вида, но согласно последним данным Vallota speciosa и Vallota purpurea переведены в род Cyrtanthus, а Vallota miniata в род Clivia.

Валлота пекрасная (Vallota speciosa)

Это растение еще именуют циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus), амариллис пурпурный (Amaryllis purpurea Aiton), кринум прекрасный (Crinum speciosum). На поверхности овально-удлиненной луковички находится слой из коричневатых чешуек. Темно-зеленые, кожистые листочки в длину достигают 40 сантиметров и обладают мечевидной формой. Длина безлистного полого внутри цветоноса составляет около 30 сантиметров, и он вырастает из центра луковички. Соцветие в виде зонтика несет 3–6 цветочков. Венчик состоит из 6 лепестков, в длину цветок может достигать 8 сантиметров, а в диаметре ― от 8 до 10 сантиметров. Могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до оранжевого. Но у сорта «Alba» цветочки окрашены в белый цвет.

Валлота пурпурная (Vallota purpurea)

Это луковичное растение является многолетником. Его кожистые, короткие, узенькие листочки в длину достигают 25–30 сантиметров. Окрашены они в ярко-зеленый цвет. Соцветия несут 2–8 небольших цветочков, которые в диаметре достигают от 5 до 6 сантиметров. Колокольчатой формы цветки имеют красный окрас и немного заостренные лепестки.