понедельник, 31 января 2022 г.

Выращивание крестовника Роули в домашних условиях

 

Крестовник Роули — удивительный «африканец» в вашем доме

Это растение перепутать ни с каким другим невозможно. Уж больно оно своеобразное. Крестовник относится к суккулентным цветкам, то есть листья необычной формы способны накапливать влагу. Его можно выращивать как горшечную культуру, а в южных областях есть возможность выращивать растение на клумбе.

История происхождения

  • У цветка также есть еще одно имя — Сенецио. Причислен он к семейству Астровых и составляет самый большой род среди цветочных растений. По разным данным включено от 1000 до 3000 видов.
  • Произрастают многочисленные разновидности во многих странах, вплоть до Арктики. Есть растения однолетние и многолетние, травы и кустарники. Можно встретить суккулентные виды совсем небольших размеров и даже невысокие деревья.
  • В качестве комнатного растения на сегодняшний день принято выращивать всего несколько видов. Но самым эффектным среди них считается Крестовник Роули (Senecio rowleyanus). Название цветок получил в честь ученого — ботаника из Великой Британии Гордона Дугласа Роули.

Основное ботаническое описание

  1. В естественных условиях крестовник произрастает в юго — западной части Африки. Его можно встретить на каменистой местности. Со временем его побеги отрастают и укореняются. Напоминают по строению почвопокровное растение.
  2. В домашних условиях цветок выращивается как ампельное растение, отличается быстрым развитием и ростом, прекрасно смотрится в подвесных кашпо. Основная характеристика — неприхотливость и нетребовательность.
  3. Растение относится к суккулентам. Листовые пластины его имеют очень оригинальное строение в виде плотных мясистых шариков. Их способность — накапливать влагу, а потом постепенно ее расходовать.
  4. Цветок представляет собой удлиненные тонкие стебли, на которых расположены листики округлой формы. Крестовник напоминает нити с бусинами яркого зеленого оттенка. Еще они похожи на не созревшие ягоды крыжовника. Окружность их не более 1 см, а верхняя часть немного заостряется.
  5. Вдоль листовой пластины можно заметить тонкую прозрачную полоску, помогающую растению участвовать в процессе фотосинтеза. Округлая форма способствует защите растения в период сильной засухи и жары. Так он накапливает необходимую влагу и сохраняет более длительный срок.
  6. В дикой природе растение может вытягиваться до нескольких метров. В комнатных условиях обычно достигает всего лишь полуметра.
  7. Если уход очень подходит растению, то наступает период цветения, характеризующийся появлением белых цветков удлиненной формы с такими же длинными тычинками. Окрас их насыщенный темно — красный. Аромат очень приятный, напоминающий запах корицы. Цветет крестовник примерно 30 дней.

Селекционеры вывели несколько сортов с высоким уровнем декоративности. Наиболее популярными являются Крестовник Вариегатный «Пестрая жемчужина» и «Вариегата».

Важно: сок растения очень ядовит. Он может поражать ткани печени и нарушать обмен веществ. Поэтому растение не рекомендуется выращивать в доме, где есть маленькие дети и животные.

Особенности ухода

Крестовник абсолютно нетребовательный цветок, приученный в природе к различным погодным перипетиям. Поэтому вырастить его совсем несложно. Важно соблюдать условия, максимально приближенные к естественным. Рассмотрим более подробно.

Местоположение

  • Несмотря на неприхотливость цветка, все же выбор правильного места — дело ответственное. Не забывайте, что в дикой природе — этот выходец из Намибии привык к тропическому климату и яркому рассеянному освещению.
  • Если света будет слишком много (при определении горшка на южную сторону комнаты), то листья и стебли начинают приобретать коричневато — бурый окрас.
  • Когда явно прослеживается дефицит солнца, нити — веточки вытягиваются, листочки становятся совсем мелкими. Структура кустика приобретает рыхлость. Период цветения может вообще не наступить.
  • Самыми комфортными местами для выращивания будет западная или восточная сторона помещения. Можно подвесить вазон на южной, только в некотором отдалении от окна.
  • Световой день предпочтителен для крестовника Роули не менее 12 часов в сутки. Поэтому север квартиры ему не подойдет. В зимние и осенние месяцы потребуется организовать дополнительное искусственное освещение. Опытные растениеводы советуют применять специальные люминесцентные или металлогалогенные лампы, которые адаптированы для комнатных растений.

Температурный режим и влажность

Климат в комнатных условиях должен меняться в зависимости от времени года и разных периодов в жизненном цикле крестовника. С весны и до второй декады осени рекомендуется поддерживать обычную комнатную температуру в пределах +20 — 26 градусов.

С наступлением зимы у цветка начинается период покоя. Столбик термометра нужно опустить до отметки +15 — 18 градусов. Растение должно отдохнуть, набраться сил. Если не обеспечивать температуру, нужную для фазы покоя, то иммунитет растения слабеет, нарушается биологический цикл.

Не следует хранить зимой крестовник в слишком холодной комнате. Температура менее +12 способна вызвать гибель растения. Также плохо цветок выдерживает слишком высокую температуру и пересушенный воздух. Его необходимо держать подальше от батареи и других отопительных приборов. Цветок сигнализирует о проблеме сбрасыванием листвы.

Не требуется поддерживать высокий уровень влажности. Крестовник Роули нормально переносит средний показатель сухости воздуха. Можно его опрыскивать, но только, чтобы убрать с кроны осевшую пыль.

Полив и удобрение

  1. Суккулентные растения не любят застоя влаги в горшке и чрезмерное заболачивание грунта. Поэтому поливать нужно небольшими порциями и нечасто. Только после просыхания верхнего слоя земли в вазоне.
  2. Почвосмесь должна быть немного влажной, но не пересушенной и не заболоченной. Со второй половины марта и до середины сентября нужно поливать, в начавшийся период вегетации, 2 — 3 раза в неделю.
  3. Начиная с осени, и в зимние месяцы, количество поливов необходимо уменьшить до 1 раза в неделю. Зимой в более прохладном помещении можно вообще не увлажнять грунт. Если в комнате тепло, то допускается периодическое опрыскивание кроны.
  4. Воду можно использовать исключительно без хлора и извести, фильтрованную или талую. Водопроводную воду необходимо отстоять в течение нескольких дней, потом ею увлажнять грунт в горшке.
  5. Вносить дополнительные питательные вещества рекомендуется в активный период роста и развития (весна и лето) 1 — 2 раза в 30 дней. Можно использовать минеральные комплексы или специальные удобрения для суккулентов. Дозировку рассчитывать следует, указанную в инструкции.

Нужна ли обрезка?

Каждый год побеги крестовника отрастают всего на 20 см. Поэтому особенно надземную часть не обрезают. Можно обрезать верхние части, чтобы крона больше ветвилась и разрасталась.

Если прищипывать верхушечные части веточек, то начинают отрастать боковые побеги. Если есть необходимость в формирующей обрезке, то проводить ее нужно в весенний период. Тогда на протяжении лета крестовник полностью восстановится и омолодится.

Цветок очень не любит, когда его переставляют слишком часто на новое место. Желательно также не ставить вазон на место, где есть сквозняки.

Правила посадки

Молодое растение необходимо пересаживать каждый год. Но когда корневые отростки заполняют весь объем вазона, а побегов слишком много, то это показатель, что необходимо пересаживать цветок. Взрослое растение нуждается в этой процедуре раз в 3 — 4 года.

Иногда почвенный субстрат требуется заменить на свежий и более питательный. Тогда нужно следовать при посадке следующим рекомендациям.

  • Особенно осторожно нужно обращаться с веточками: они очень хрупкие и нежные.
  • Размер нового вазона должен быть на 5 — 7 см больше предыдущего.
  • Чтобы влага не застаивалась в корневой системе, на дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный слой.
  • Почву можно применить готовую для суккулентных растений или составить самостоятельно: смешайте до однородности одинаковые доли листовой земли, вермикулита, песка, торфа и перегноя.

Со временем удивительный цветок начинает разрастаться и терять декоративность. Рекомендуется размножить его с помощью черенкования. Через неделю ростки уже имеют корешки.

Заключение

  • Крестовник Роули подойдет цветоводам, любящим экзотические растения, но неприхотливые в уходе. «Зеленый жемчуг» предлагается в качестве ампельного растения для выращивания в комнатных условиях.
  • Цветок родом из Африки, поэтому условия следует создавать максимально близкие к природным. Яркое рассеянное освещение, полив и подкормка по графику, периодическая редкая обрезка — и крестовник Роули будет настоящей изюминкой коллекции цветов в вашем доме.

Выращиваем в своем саду гипсофилу

 Гипсофила (Gypsophila) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гвоздичные. Название в переводе с латинского означает «любящая известь». Произрастает цветок на известняках. Самой востребованной являются многолетняя Гипсофила. Родиной растения считаются земли Южной Европы и Азии. Славится цветок своим необычным цветением. Благодаря тонким стебелькам, образуется густое «облако», которое усыпано мелкими цветочками. Посадка и уход за Гипсофилой многолетней, которая представлена на фото, не сложный. Чтобы растение было здоровым и радовало своим обильным цветением, надо знать некоторые правила.

Особенность растения Гипсофилии

цветет гипсофила изящная

Gypsophila относится к группе декоративных растений. Растет цветок в виде кустика или травянистой поросли. Корневая система хорошо развита. Стебли тонкие. Они имеют множество боковых отростков, благодаря которым кустик за короткое время приобретает шаровидную форму. Вырастает цветок Гипсофила до 120 сантиметров высотой. Существуют почвопокровные формы растения, стебли которых располагаются у самой земли.

Побеги цветка имеют зеленый цвет. На веточках практически нет листиков. Основная часть лиственных пластин расположена в прикорневой части. Они имеют ланцетную форму с заостренным кончиком. Листья могут иметь как темно-зеленый, так и серый оттенок. Поверхность глянцевая, гладкая.

Первые цветочки можно наблюдать в конце июня. Бутоны собраны в метельчатые соцветия, которые размещены на концах побегов. Диаметр цветочков составляет от 4 мм до 7 мм. Самые популярные виды Гипсофилы представлены на фото:

гипсофила ползучая
гипсофила метельчатая

Разновидность Гипсофилы

В природе существует около 150 видов гипсофил, но только некоторые предназначены для выращивания в садах и домашних условиях. Все растения отличаются между собой цветением, оттенком лепестков и формой.

Основные виды гипсофилы:

  • изящная;
  • ползучая;
  • метельчатая;
  • ясколковидная.

Гипсофила изящная

Это однолетний тип растения. Взрослый цветок имеет небольшую высоту. При правильном уходе она способна вырастать от 40 до 50 см. Произрастает в форме кустика. Данный вид является сильноветвящимся. Листики очень мелкие, ланцетные.

Бутоны небольшие. В раскрывшемся виде они достигают 1 сантиметра в диаметре. Цветочки могут быть белыми или светло-розовыми. Бутоны собраны в широкие, раскидные метелочки. Размещены цветочки на тонких цветоножках. Благодаря мелким бутонам, растение приобретает ажурный вид. Наблюдать цветение Гипсофилы изящной можно на протяжении месяца или полтора.

Основные сорта:

Роза — бутоны розового оттенка;

гипсофила изящная сорт роза

Элеганс — бутоны нежные, белого цвета.

гипсофила изящная сорт элеганс

Данный вид отличается от других своей тепло- и светолюбивостью. Поэтому, чтобы растение хорошо развивалось и обильно цвело, надо создать ему оптимальные условия. Гипсофила изящная является хорошим дополнением к таким растениям как годеции и эшшольции. Также Gypsophila прекрасно смотрится с бархатцами и другими яркими цветочками. Некоторые флористы используют данный вид растения для создания букетов.

Все виды растения отличаются своим цветением и формой кустика.

Гипсофила ползучая

гипсофила ползучая

Данный вид относится к карликовым растениям. Это неприхотливый цветок, который может расти практически в любой местности. Из-за этого его часто называют горным растением. Особенностью данного вида являются побеги, которые стелются по земле. Листики узколанцетной формы, маленькие.

Цветение наблюдается с июня по июль месяц. Это морозостойкий вид, который способен расти на одном месте до четырех лет.

Куст часто используют для декорирования каменистых территорий и бордюров.

Основные сорта:

Гипсофила розовая. Это карликовое растение. Главным отличием является быстрое его разрастание. За короткое время цветок способен застелить собой довольно большую территорию. Отличается данный сорт красными стеблями. Максимальная высота, которую может достичь растение, – 15 см. Лиственные пластины узколанцетные, зеленого оттенка. Бутоны в раскрывшемся виде имеют розовый тон. Вырастают они до 1 см в диаметре. В течение года гипсофила розовая цветет два раза, первый — с июня по июль, а второй -осенью.

гипсофила ползучая розовая

Гипсофила белая. Стебли стелющиеся. При правильном уходе они способны быстро образовывать плотные кустики. Веточки оголенные. Листики узенькие и очень мелкие. Пластины темно-зеленого оттенка. Цветочки белые с розовым тоном.

гипсофила ползучая белая

Гипсофила метельчатая (паникулата)

Данный вид растения вырастает до 120 см. Это многолетний цветок, который имеет привлекательный внешний вид. Отличается узловатыми стеблями и сильной ветвистостью кустика, особенно в верней части. Лиственная пластина, как и в других видов, очень узкая и мелкая. Цветочки вырастают в диаметре до 0,6 см. Бутоны в распущенном виде могут быть как белоснежными, так и розовыми. Цветет растение на протяжении 40-45 дней. Наблюдать это чудо можно с июля по август месяц.

В зависимости от сорта цветочки бывают махровыми и простыми. Все они собраны в небольшие соцветия. По окончанию цветения образуются небольшие плоды в виде коробочек. В средине каждой находится до 1300 семян. Зерна очень мелкие. Их всхожесть сохраняется на протяжении трех лет. На фото представлена гипсофила метельчатая, посадка и уход за которой не сложны.

Основные сорта:

    Гипсофила Снежинка. Куст достаточно плотный. Его высота достигает 10 см, а диаметр -50 см. Данный сорт отличается большим количеством мелких, махровых цветочков белого оттенка.

гипсофила метельчатая снежинка

Гипсофила Рози Веил. Низкорослый сорт. Его высота колеблется от 30 до 35 см. Уникальность растения заключается в его цветочках. Только раскрывшейся бутоны имеют белый оттенок, но со временем они становятся светло-розовыми

    Гипсофила Махровая. Бутоны белоснежные, мелкие.

гипсофила махровая

    Гипсофила Пинк Стар. Цветы насыщено-розовые, махровые. В высоту кустик достигает 60 см.

Гипсофила Фламинго. Соцветия розового оттенка, махровые. Один из высокорослых сортов. Размер кустика может достигать 120 см.

гипсофила фламинго

Гипсофила Розеншлейер. Данное растение стелется по поверхности земли. Максимальная его высота может быть 40 см. Цветочки махровые, небольшие. Оттенок бутонов бледно-розовый. Длительность цветения от 70 до 90 дней.

гипсофила розеншлейер

Гипсофила ясколковидная

гипсофила ясколковидная

Это стелющееся растение, которое вырастает до 10 сантиметров высотой. Лиственные платины имеют яйцевидную форму. Цветочки небольшие. Их размер достигает двух сантиметров в диаметре. Бутоны могут иметь белый или лиловый оттенок с бордовыми жилками.

Правильный уход за гипсофилой

комфортные условия

Почва. Высаживать растение следует на хорошо освещаемых территориях. Почва для цветочка должна быть супесчаной или суглинистой. Важно, чтобы земля хорошо пропускала воздух, воду и имела в своем составе небольшое количество извести. Для поддержания тяжелых кустиков, рекомендуется в начале лета сделать надежные подпорки.

Запрещается садить кустики в земли с подтоком грунтовых вод.

Подкормка. Если цветочек растет на хорошо освещаемой местности, тогда вносить удобрение не обязательно. В ином случае в почву следует добавлять перегной и минеральные средства. При выборе подкормки следует учитывать то, чтобы состав препаратов не менял кислотность почвы.

результат внесения подкормок

Одним из самых эффективных является настойка коровяка. Не рекомендуется вносить свежий навоз, так как он может навредить кусту. Подкармливать стоит весной и в период цветения.

Орошение. Растение хорошо переносит засуху, поэтому в открытом грунте ее практически не надо поливать. Исключением является высокая температура воздуха на протяжении нескольких недель. В таком случае под корень рекомендуется выливать от 3 до 5 литров чистой воды.

обеспечение своевременного полива

Подготовка к зиме. Несмотря на то, что большая часть сортов является морозостойкой, дополнительное утепление на зиму не навредит.

В средине осени следует обрезать стебельки, оставив по 10 сантиметров над землей. Затем почву потребуется замульчировать торфом. Также надо насыпать на куст сухие листики, а сверху наложить сосновые веточки. Это необходимо для того, чтобы удерживать снег подальше от корневой системы.

Для стимуляции быстрого роста куста рекомендуется проводить обрезку побегов сразу после окончания цветения.

Размножение. Метод выращивания данного цветочка зависит от сорта растения. Многолетние виды можно разводить с помощью семян. Зерна следует высевать перед зимой в открытую почву.

Многолетние виды лучше разводить с помощью рассады. Зерна следует высевать весной в ящики. Семена рекомендуется помещать на глубину до 5 см. Для того чтобы зернышки быстрее проросли, следует накрыть ящик пленкой или стеклом и поставить его в хорошо освещаемое место.

рассада гипсофилы

В открытый грунт многолетнюю Гипсофилию высаживают в мае месяце. Проводить процедуру надо только после того, как на саженцах появится несколько листиков.

Собирать семена следует по окончанию цветения. Коробочки стоит срезать немного зеленоватыми и досушивать дома в хорошо проветриваемом помещении. Хранить зернышки рекомендуется в пакетиках из бумаги.

Вредители. Gypsophila достаточно часто страдает на грибковые заболевания. Они способны вызывать мокрую гниль, белую плесень. Также часто цветочек поражают насекомые и паразиты. При неправильном уходе листики и стебельки могут покрываться бурым налетом. Чтобы избавиться от подобных проблем, следует использовать фунгициды. Их можно применять как для опрыскивания цветочка, так и для полива.

Для того чтобы растение длительное время радовало своим внешним видом и цветением, стоит придерживаться всех правил ухода. Правильный подбор грунта, полив и подготовка к зиме помогут уберечь кустики от гибели и гниения корневой системы.