пятница, 26 ноября 2021 г.

ОСОБЕННОСТИ КОЛЮЧЕГО ТОМАТА ЛИЧИ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ

 Solanum sisymbriifolium — популярный и широко распространенный паслен. В некоторых ситуациях ее определяют как липкий паслен. Иное распространенное наименование — кокона. Но оно является некорректным. Также она известна как колючий томат личи. Такое необычное название растение получило из-за китайской сливы. До стадии вызревания ее плоды тоже покрыты кожицей с колючками. Однако наиболее близким родственником этой культуры выступает томат.

ОСОБЕННОСТИ КОЛЮЧЕГО ТОМАТА

Что же представляет собой паслен гулявниколистный? Тропическая культура впервые была обнаружена на территории Южной Америки. В дальнейшем растение было распространено по всем уголкам планеты. Сейчас его выращивать можно даже в средней полосе.

Внешний вид этого растения весьма необычен. Как у роз, стебли культуры усеяны настоящими шипами. Листовые пластины напоминают арбузные. В период цветения паслен приобретает схожесть с картофелем.

личи-3.jpg

Что касается уникальных плодов, то на вкус они напоминают нечто среднее между вишней и помидором. Однако в действительности эти плоды не относятся к гибридам. По размеру они мелкие.

Куст этого типа пасленов достаточно высокий. Он вырастает до 1 м. Листья перистые, массивные. Обычно делятся на 4-6 долей. В ширину пластины достигают 25 см. Их длина может составлять до 40 см. Листья личи обильно закрываются выразительными, крупными колючками. На ощупь пластины несколько липкие.

На кустах формируются цветы белого оттенка. У них образуются желтые пыльники. Сами плоды достаточно мелкие. Обычно в диаметре они не превышают 1 см. Их внешняя оболочка имеет красный оттенок. Но внутри они оранжево-желтые. Для них характерно большое содержание семян.

личи-4.jpg

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Многие огородники интересуются особенностями выращивания томата личи. На самом деле успешно культивировать его при желании можно даже в средних широтах. Растение давно и удачно прижилось в этих широтах. Главное — соблюдать некоторые правила.

Невзирая на то, что родиной паслена гулявниколистного являются южные широты, культура отличается холодостойкостью. Это отчетливо прослеживается даже в сравнении с традиционными помидорами.

Чтобы вырастить колючий томат, нужно заранее подготовить рассаду. Посев семян рекомендуется выполнять в конце февраля. Уже в середине весны или в мае можно отправлять ростки на постоянное место в открытые лунки. Чтобы культура успешно и активно развивалась, ей потребуется обеспечить:

  • умеренный полив;
  • солнечный участок или полутень;
  • хорошо дренированный грунт.

личи-5.jpg

Особенно любит паслен песчаные почвы, но неплохо растет на любой земле. Привлекательно в этой культуре и то, что при наличии систематически выпадающих осадков в теплый период паслену дополнительное увлажнение не понадобится.

В средней полосе культура плодоносит не очень активно. Потому рекомендуется систематически подкармливать растение. Для этого используется стандартная для помидор схема.

Еще одна особенность томата личи — устойчивость к большинству распространенных инфекций. Это объясняется высоким содержанием соласодина в стеблях и листьях культуры. В Великобритании колючий помидор принято высаживать рядом с картофелем. Ведь культура позволяет эффективно бороться с картофельной нематодой. Но растение облюбовали колорадские жуки. Потому потребуется обезопасить томаты личи от этих вредителей.

личи-6.jpg

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЛЫХ ПЛОДОВ

В пищу томат личи употребляется так же, как и традиционные помидоры. Плоды можно использовать:

  • для консервации;
  • заморозки;
  • приготовления соусов и супов.

Вкусными получаются соки из таких овощей. Хороши они в салатах. Оригинальный вкус делает томаты личи настоящим деликатесом в свежем виде.

Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице

 Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.

Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Нормы внесения известковых материалов под дыню
Норма извести (г на 1 кв.м)
Кислотность почвы менее 4,5Кислотность почвы 4,6-5Кислотность почвы 5,1-5,5Кислотность почвы 5,6-6
Легкосуглинистая6,5800-1200600-800400-600300-500
Супесчаная и песчаная6500-600400-500300-400100-300

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): АлтайскаяТитовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: КолхозницаСказкаБлонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы "зарядить" семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни для посева рассады должны быть полновесными и крупными

Семена дыни для посева рассады должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день

При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте "мужские" цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к "женским" цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если "мужских" цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.

Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Корневая подкормка дыни

Корневая подкормка дыни

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого "женского" цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Почему желтеют и сохнут листья у рассады огурцов: основные причины и что делать

 

Причины пожелтения рассады и методы борьбы с ним

Когда на листьях рассады огурцов появляются сухие, желтые или белые участки, надо незамедлительно выяснить причину их увядания.

Спровоцировать эти явления могут многие негативные факторы, но в большинстве случаев растение можно спасти, своевременно предприняв необходимые меры. Точно зная, почему желтеет рассада огурцов, можно устранить причину, даже не имея большого опыта в выращивании этой культуры.

пожелтел лист у рассады огурца

Неподходящий размер емкости

Эта причина возникает до высадки в открытый грунт, или когда огурцы высаживаются на постоянное место в бочку, ящики, горшки. Если емкость для выращивания выбрана меньше требуемого объема, то корни растения начинают испытывать тяжелое голодание. Из-за него надземная часть рассады огурцов желтеет и сохнет, недополучая питательных веществ.

Для устранения проблемы необходимо срочно пересадить рассаду в большую емкость с питательной почвой. Проведение подкормок в такой ситуации не поможет, так как корни настолько плотно заполняют емкость, что не могут нормально всасывать вещества и дышать. Только пересадка и спасет.

Чтобы не сталкиваться с проблемой нехватки места для коневой системы следует первоначально выбирать посуду для рассады надлежащего объема. Также важно следить за сроками высадки культуры, чтобы она не перерастала в ожидании пересадки на постоянное место.

Дисбаланс питательных веществ в почве

Для развития огуречной рассады требуется определенный набор органических веществ и микроэлементов в почве. Когда возникает переизбыток одних и дефицит других, листья растений начинают сохнуть и желтеть. Возникает эта проблема, чаще всего, при выращивании культуры в горшочках при неправильном подкармливании.

Для предупреждения появления пожелтения необходимо строго соблюдать график подкормок огурцов на всех этапах выращивания и правильно ухаживать за ними.

пожелтевшие листья у рассады огурцов

По тому, как желтеют и сохнут листья, можно понять, каких элементов им не хватает и, добавив их, устранить проблему:

  • край листа – дефицит калия и магния;
  • верхняя часть куста – нехватка меди;
  • зеленые прожилки на желтом листе – недостаток марганца в почве.

Удобрения вносятся под растения в разведенном по инструкции виде, либо проводят внекорневые подкормки. Также в почву можно добавить гранулированные питательные составы, которые, растворяясь во время полива, будут в течение длительного времени насыщать почву.

Если желтеют края листьев огуречной рассады, это является показателем чрезмерного содержания в почве азота. Для устранения проблемы надо осторожно извлечь растение из грунта, промыть его корни и посадить в новую почву. Чаще явление наблюдается в период выращивания рассады в горшочках в ограниченной площади.

Низкие температуры

Понижение температуры приводит к замедлению обменных процессов в растении и к началу его увядания. Столкнуться с такой проблемой огородник может в любой период выращивания рассады. Растения в открытом грунте и в теплице также страдают при падении температуры и вянут.

Минимальная температура в области корней, необходимая для развития огурцов, +17 оС. Если она ниже в течение продолжительного времени, то растение теряет свою способность всасывать питательные вещества из почвы и постепенно погибает от голода. Вначале происходит остановка роста культуры (говорят, что она застыла), а после у рассады огурцов желтеют кончики листьев, и она постепенно, полностью пожухнув, засыхает.

Своевременно заметив проблему, можно спасти посадки. Если растения еще в горшочках, то их достаточно просто перенести в теплое место. Когда огурцы уже высажены в теплице или парнике, то повысить температуру почвы можно, разложив около кустов бутылки с горячей водой. В районах, в которых высок риск возвратных заморозков, рекомендуется применять почвенный укрывной материал для поддержания нормальной температуры.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, при ранней высадке также страдают от низких температур. Для сохранения растений необходимо обустроить в грядке подушку из перепревшего конского навоза и закрыть ее мульчей.

Недостаточный или избыточный полив

Листья у огурцов желтеют не только при нехватке воды, но и при ее переизбытке. Проблема возникает в равной степени при выращивании рассады на подоконнике, закрытом и открытом грунте. Для устранения проблемы надо определить – дефицит или переизбыток влаги испытывает растение. В первом случае проводится полив теплой отстоянной водой, а во втором несколько дней просушивают землю.

тёплая грядка

При очень дождливом лете и выращивании огурцов в открытом грунте переувлажнение – это основная причина, по которой желтеют и сохнут листья.

Нехватка света

Если желтеют семядольные листья у рассады огурцов, то это верный признак дефицита света. Для решения проблемы ящики с посадочным материалом переставляют на более освещенное окно или применяют дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света. Выращивание огурцов в квартире без подсветки часто бывает невозможно.

дополнительная подсветка огурцам

В открытом или закрытом грунте о дефиците света огурцы сигнализируют, вытягиваясь и слабея. Решить проблему достаточно сложно, так как требуется пересадка растений на более солнечное место.

Поражение болезнями или вредителями

Огурцы подвержены болезням. Они могут начать засыхать, если их инфицировали:

  • корневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • перноспороз.

Заболевшую рассаду вылечить не просто, поэтому зачастую, чтобы не заразить остальной посадочный материал, зараженный огурец удаляется. Для профилактики появления грибковых заболеваний в почву полезно добавлять древесную золу, Белый Жемчуг ЭММ

Из вредителей на огурцах чаще всего появляются тля и паутинный клещ вне зависимости от того, где растет огуречная рассада – на подоконнике, в открытом или закрытом грунте. Для борьбы с вредителями проводится обработка  специализированными составами (Санмайт, Ниссоран, Оберон, Белый Жемчуг ЭММ  https://agroplus-ryazan.ru/каталог-продукции/минеральные-удобрения/агроплюс/прк-белый-жемчуг-эмм/?v=f9308c5d0596) И, профилактика Белым Жемчугом Фитозащита https://agroplus-ryazan.ru/каталог-продукции/минеральные-удобрения/агроплюс/прк-белый-жемчуг-фитозащита/?v=f9308c5d0596


Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

 

Виды и лучшие сорта

Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

выращивание редьки

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

семена редьки

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Лучшие предшественники

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

подготовка участка

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Посадка: правила и схема посева

У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

посев редьки

По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

полив редьки

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Защита от болезней и вредителей

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб. Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.