суббота, 26 февраля 2022 г.

Вянут и сохнут листья у орхидеи: что делать и как помочь растению

 

6 основных причин вялости листьев у орхидей

При действии большинства негативных факторов мягкими становятся в первую очередь нижние листовые пластины. Если растению не хватает влаги и питания, а корневая система не может компенсировать нехватку, ресурсы перераспределяются с листьев снизу. Их питательный запас поступает к верхушке.

Чаще всего листья орхидей вянут и желтеют по следующим причинам:

  1. недостаток влаги;
  2. перегрев;
  3. обморожение;
  4. проблемы с корнями;
  5. переизбыток воды;
  6. болезни.

На заметку: если вы купили новую орхидею, ей не помешает месячный карантин. Этого времени хватит, чтобы убедиться в ее здоровье.

Недостаток влаги

Орхидеи – коренные жители тропиков, поэтому для полноценной жизни им необходима влажная почва в сочетании с теплом. При неправильной организации полива наполнение клеток листьев влагой сокращается, листья вянут, становятся безжизненными.

Для решения проблемы достаточно отпоить орхидею. Для этого:

  • приготовьте емкость, наполненную теплой, предварительно отстоянной водой;
  • погрузите туда горшок – уровень должен быть «по плечики»;
  • сделайте теплый душ – оросите орхидею по всей площади листьев;
  • в зависимости от размеров, оставьте горшок в воде на 1-3 часа, чтобы субстрат полностью пропитался влагой;
  • достаньте цветок, дайте полностью стечь воде, излишки на листьях промокните х/б тканью;
  • поставьте орхидею на теплый, хорошо освещенный подоконник.

Чтобы избежать повторения ситуации, поливайте цветок по мере просыхания грунта.

На заметку: на скорость просыхания субстрата влияет его состав, рыхлость, температура, при которой содержится растение.

Перегрев

Когда в комнате слишком жарко, почва быстро нагревается, за счет чего происходит активное испарение воды, корни сохнут, не могут впитывать влагу. Орхидея испаряет воду, но корневая система ее не компенсирует. В течение нескольких часов ткани теряют упругость и морщатся. Цветок вянет, теряя свой внешний вид.

При попадании прямых лучей солнца возможен ожог, при котором ткани листьев повреждаются, желтеют и увядают.

Если орхидея перегрелась, для спасения нужно выполнить 3 шага:

  1. Уберите в прохладное место подальше от солнечного окна как минимум на 2-3 часа.
  2. Только после полного остывания растение следует полить, опрыскать теплой водой.
  3. Поставьте горшок на подоконник, защищенный от прямого солнечного света.

Для восстановления водного баланса и регенерации требуется время, поэтому результат будет заметен только на 3-4 сутки.

Важный момент! Ни в коем случае нельзя охлаждать нагретые листья из пульверизатора. Такие действия могут вызвать появление стекловидных участков, повреждение тканей, отмирание листовых пластин и побегов.

Обморожение

Все сорта тропических экзотов не переносят минусовые температуры. Поэтому если зимой при проветривании вы забыли закрыть балкон, окно или у вас внезапно отключили отопление, орхидея неизбежно замерзнет и начнет вянуть.

При минусе вода в клетках замерзает, расширяется, необратимо травмирует ткани. В результате происходит обморожение, листья на глазах вянут и погибают. Критическая температура для орхидей – -15º C, после ее воздействия спасать цветок бесполезно.

Лечение обмороженных участков состоит в удалении поврежденных тканей. Пострадавшие участки полностью вырезаются, места срезов обрабатываются толченым углем.

Обратите внимание! Пересадку в этот период проводить не следует, чтобы не забирать у растения силы, нужные для восстановления.

Проблемы с корнями

При несоблюдении условий содержания орхидей коневая система может засохнуть или сгнить. Это сразу же скажется на состоянии листьев – они вянут, морщатся, желтеют и отмирают. Корни повреждаются по причине пересыхания и застойного переувлажнения субстрата, при внесении слишком концентрированного удобрения.

Сначала проведите диагностику: вытащите орхидею из горшка и осмотрите корневую систему. Признаки здоровых корней: светлый, слегка зеленоватый оттенок, плотная и упругая структура. На больных корешках присутствуют сморщенные, подсохшие или влажные слизистые участки коричневого цвета, из которых при сдавливании выделяется жидкость.

При любом из этих поражений орхидею нужно лечить. Для этого делают пересадку:

  1. Выньте растение из горшка, внимательно осмотрите корни.
  2. Острым ножом удалите все засохшие или гнилые участки.
  3. Срезы обработайте истолченным до состояния порошка активированным углем.
  4. Посадите орхидею в специально подготовленный грунт.
  5. Протрите вялые листья янтарной кислотой, разведенной в воде. Эта мера поможет быстро восстановить упругость.

После пересадки 3 дня не выполняйте полив, начинать подкармливать можно через месяц.

На заметку: почвосмеси для орхидей не содержат землю, основная их задача – обеспечить устойчивость цветка и создать условия, приближенные к природным.

В природе представители семейства орхидных растут на древесных стволах, поэтому основной компонент субстрата – грубые части коры хвойных пород, обеспечивающие питание и аэрацию.

Остальные составляющие обеспечивают влагоемкость, поэтому их пропорции зависят от влажности воздуха. Если в помещении влажно – можно обойтись одной корой, добавив около 5% угля. При сухом воздухе вводят сфагнум и торф с невысоким содержанием солей.

В продаже есть готовый универсальный субстрат, предназначенный для орхидных растений. При покупке желательно выбирать смеси без искусственных компонентов.

Переизбыток воды

В естественной тропической среде корни орхидей почти ежедневно намокают под теплыми ливнями и высыхают за счет циркуляции воздуха. При выращивании дома старайтесь, чтобы условия были близки к натуральным. Это значит, что субстрат должен обладать хорошей аэрацией и дренажем для вентиляции корней.

Один из главных врагов орхидей – застойное переувлажнение. Когда вода застаивается в горшке или даже в поддоне, корни обязательно начнут гнить. Это сразу отразится на листьях – они станут мягкими и начнут вянуть.

Чтобы понять масштабы поражения, сначала проведите диагностику и примите меры:

  • пошевелите орхидею, если она плотно сидит в горшке – корни еще живы, достаточно какое-то время не поливать растения (до просыхания субстрата);
  • при слишком уплотненной посадочной смеси желательно ее заменить, предварительно просушив корни;
  • если цветок шатается из стороны в сторону – корневая система повреждена, ее нужно лечить как в предыдущем разделе.

На заметку: чтобы не заливать растение, определяйте время полива по сухости субстратной смеси, а не по календарю. В летнее и зимнее время (при отоплении) просыхание может наступать быстрее, чем в весенне-осенний период.

Болезни

Орхидеи нечасто болеют, однако, при недостатке ухода ослабленные экземпляры могут подвергнуться инфицированию. При этом на листьях появляются пятна, они вянут, и впоследствии отмирают. Лечение заключается в удалении зараженных участков, использовании антисептиков и фунгицидов, дезинфекции горшка.

Наибольший вред наносят колонии клещей и насекомых-паразитов. Они переселяются с зараженных цветов, высасывают сок, за счет чего вянут зеленые листья. Наиболее распространены следующие виды вредителей:

  • Плоские красные клещи – селятся на верхней стороне листовых пластин. Питается соками, от чего листья желтеют, теряют упругость и скручиваются.
  • Щитовки – обитают на обратной стороне листьев. По мере высасывания соков на листовых поверхностях появляются желтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах.
  • Плоскотелки – прячутся в листовых складках, повреждают точки роста.
  • Паутинные клещи – вызывают пожелтение, скручивание и засыхание листьев. Их определяют по появлению тонких паутинок на нижней стороне листовых пластин и цветках.
  • Трипсы – поражают все части растения, могут быть переносчиками инфекций. Вред наносят не только взрослые насекомые, но и личинки.

Обратите внимание: большинство видов клещей заводится только при пересушенном воздухе, когда листья вянут и становятся мягкими. Поэтому поддерживайте влажность, регулярно опрыскивайте орхидею, следите, чтобы не было перегрева.

Чтобы избавиться от мелких вредителей, проведите серию обработок инсектицидами, разведенных в максимально возможной концентрации. Для этого подойдут средства системного или контактно-кишечного действия. Обработки проводятся трижды, с промежутком в 10-12 дней. При этом опрыскиванию подлежать все домашние растения.

Что делать, чтобы листья не вяли

Чтобы избежать потери упругости и заражения орхидеи паразитами, важно поддерживать здоровье растения. Для этого соблюдайте три важнейших правила ухода: держите цветок в тепле, но не допускайте жары, регулярно поливайте, но без застоя влаги, и обеспечьте свет, но без попадания прямых лучей.

Питтоспорум: выращивание и уход

 

Описание

Питтоспорум Тобира — растение не очень высокое (не больше 6 метров), является кустовидным деревом. Крона плоская, побеги сильно ветвятся, междоузлия короткие.

Листовые пластины простые, кожистые, черешок короткий, ширина около 4 см, средняя длина — 10 см. На стеблях располагаются спирально. Листы вытянутые и обратнояйцевидные. Когда побег взрослеет, у него редеют листья на нижней части. Густые листья остаются только наверху и растение становится похожим на букет.

Питтоспорум

Питтоспориум цветет весной, цветение обильное. В пазухах листьев в это время появляются цветки (трубчатые, с пятью лепестками). Расположены на верхушках побегов, цвет белый, диаметр около 3 см. Обычно они собираются в маленькие соцветия. При цветении и после него образуются зеленые плоды в форме шара. В них находятся семена довольно крупных размеров, которые покрыты смолообразной и липкой жидкостью. От них растение и получило название. Когда плод созреет и подсохнет, он раскрываются. Семена при этом довольно долго в нем держатся.

Выращивание и размножение

Если у вас получится добыть семена питтоспорума, то из них можно вырастить красивое домашнее растение. Вот только у начинающих садоводов может ничего не получиться: рассада из семян часто гибнет. Но чаще всего выращивают его из полуодревесневевших черенков. Для них следует отрезать от верхушки побега кусочек в 10 см длиной. Его нужно обработать любым средством для стимуляции роста корней.

Далее их высаживаем в вермикулит или крупный песок. Через месяц здесь появляются корни, а расцветает растение где-то лет через пять. Также можно использовать обычную садовую почву с торфом крупным песком. Не забудьте положить на дно горшка дренаж. Тара для питтоспорума должна быть широкой и вместительной.

Правила ухода и оптимальные условия

Питтоспорум вполне может жить без тепла, но без света — никак. Поэтому лучше всего растения размещать на восточных и западных окнах. Освещаться он должен равномерно, поэтому регулярно поворачивайте крону к свету. А вот прямые солнечные лучи смолосемянник не очень жалует.

Свет и тепло

Зимой освещение ему тоже нужно, поэтому рекомендуется использовать фитолампы. Световой день смолосемянника зимой должен длиться около 13 часов. Что же касается температурного режима, то летом питтоспорум будет рад температуре от 18 до 22 выше нуля и не больше. Жару питтоспорум переносит плохо. Зимой же температура должна быть от 7 до 10 градусов выше нуля. После цветения и лета ему нужен покой и умеренные температуры. Кроме того, не забывайте летом выносить смолосемянник на открытый воздух.

Полив и влажность воздуха

Смолосемянник нормально переносит небольшую засуху, но все же, не стоит постоянно его держать в подобном состоянии. Во время роста полив должен быть обильный. Поливаем его только после того, как почва просохнет на пару сантиметров. В воде должно содержаться минимум извести. Весной поливать следует раз в семь дней (осенью аналогично), летом – дважды в неделю, зимой – раз в полторы-две недели. Растение не терпит застоя воды, поэтому не заливайте его никогда.

Цветение

Важна ему и влажность воздуха. В сухом воздухе он вполне живуч, но это негативно влияет на красоту листьев и цветков. Так что, не забывайте опрыскивать ваше растение регулярно.

Подкормка

Она тоже нужна. Для смолосемянника подойдет любое комплексное удобрение для домашних цветущих растений. Пока питтоспорум растет, не забывайте подкормку вносить раз в 14 дней. В менее активные периоды, а также зимой и осенью, удобряйте раз в 4 недели. Летом можно попробовать чередовать обычные удобрения с органическими.

Обрезка

Растение переживет любую обрезку, поэтому можно попробовать:

  • Прищипывание или пинцировку верхушек у молодых веток;
  • Незначительное укорачивание веток, которые выбиваются из контуров кроны;
  • Для того, чтобы придать строгий силуэт, можно попробовать обрезать по трети длины побега;
  • Также можно вырезать боковые побеги и формировать центральный ствол, чтобы создавать древесные и штамбовые формы.

Лучше всего такие процедуры проводить весной. Молодые побеги направить в нужную сторону можно при помощи шпагата и гибкой проволоки.

Также очень эффектными получаются бонсаи. Чтобы вырастить миниатюрный питтоспорум, нужно стричь его чаще, а также использовать проволочный каркас.

Болезни

Растение не очень подвержено болезням, но при чрезмерной увлажненности у него могут начать гнить корни. Среди вредителей встречаются разве что паутинный клещик и мучнистый червец. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидов.

Пересадка

Молодые смолосемянники рекомендуется пересаживать ежегодно. После четырех лет пересаживаем раз в два года. В тот год, когда его не пересаживают, рекомендуется менять верхний слой почвы в горшках. Питтоспорум выдерживает единственный метод пересадки: перевалку и полное сохранение земляного кома. Нельзя прикасаться к корням растения. В новый горшок кладут побольше дренажа.

Питтоспорум – растение живучее и радовать вас будет долго. Но чтобы оно раскрыло всю свою красоту, нужно приложить кое-какие усилия.

Какая земля нужна для драцены

 

Почва для драцены

Для драцен почву наводят из компоста, дерна и песка. Чаще всего используют смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и крупного песка. Долю дерна по мере взросления растения увеличивают. В первые три года роста пропорции составляющих не меняют (в это время растение должно пересаживаться 1\12 месяцев). Такая почва подойдет для любой драцены.

Хорошо подобранная почва — это основной фактор роста любого растения. Драцена — крупное растение, которому все время требуются питательные вещества, так как оно растет целый год.

Грунт

Два вида почв для драцен

Знающие садоводы отдают предпочтение двум видам почв:

  • Земляная смесь.

Используется перегной, дерновая земля и песок (соотношение 1:1:1)

  • Почва, составленная из частей дерновой земли, листовой, частей перегноя, песка и торфа в одинаковом соотношении (1:1:1:1:1).

Советы опытных садоводов

Некоторые садовники предлагают использовать готовый магазинный грунт для посадки драцены, который имеет в своем составе кокосовое волокно, дренажные компоненты, например, песок и долю торфа.

Торф хорошо впитывает воду и плохо отдает. Некоторые не советуют использовать его в смесях земли для драцен, так как это растение любит влагу. Если вы все-таки используете в своем грунте торф, то растение придется поливать чаще. В одном мнения специалистов сходятся: в почве для драцены не должно быть глины.

Также специалисты предлагают использовать землю, универсальную смесь, которая подойдет для большинства домашних растений. Они ссылаются на то, что такая почва легкая, с большим количеством песка, керамзита.

Дренаж

Для драцен опасно постоянное нахождение корней в воде. Если поместить на дно горшка 4-5 сантиметровый слой дренажа, это поможет избавиться от застоя воды.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, крошенный пенопласт или глиняные черепки.

В грунте для драцены обязательно должны присутствовать компоненты, дающие земле грубую волокнистую структуру. Благодаря этому растение получает условия для нормального роста и своевременного развития.

Грунт в горшке

Изготовление земли для драцены

Если возможности приобрести почву нет, её всегда можно смешать самостоятельно в домашних условиях. Людям живущим в частном доме, у которых есть дача, будет приготовить землю намного проще: плодородную почву смешивают крупным речным песком. В горшке должен быть хороший слой дренажа. Единственное важное предупреждение — не стоит использовать глинистую почву.

Добавки для грунта

Садоводы-любители приобретают готовую землю известных производителей в соответствующих магазинах, а специалисты предпочитают изготавливать грунт своими силами.

Садоводы при изготовлении грунта смешивают в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • срединный торф;
  • доломитовую муку
  • гумус;
  • сапропель;
  • крупный песок;
  • гумат;
  • вермикулит;
  • микроэлементы.
  • древесный уголь

При смешивании этих элементов получается грубоволокнистый питательный грунт, который легко пропускает жидкость (главное — помнить о том, что торф плохо отдает и хорошо впитывает воду).

Такая почва для драцены практически не держит влагу. Пальмочку необходимо часто увлажнять. От регулярного полива земля может сбиться в комок, чтобы этого не случилось, в земле увеличьте количеств крупного речного песка, который продается в специальных магазинах и предназначается для аквариумов.

Грунт в руках

Для чего необходимы все элементы почвы?

Керамзит — искусственные элементы в форме шариков изготовленные из глины и обожженные в печи. Мелкие шарики применяют в качестве замены крупному песку. Большие — для дренажа, так как они не впитывают жидкость.

Керамзит обеспечивает рыхлость земли, что способствует улучшению кислородного обмена, необходимого корням драцены.

Биогумус — продукт жизнедеятельности дождевых червяков. Эти животные могут перерабатывать органику. Биогумус необходим для замены перегноя, в котором могут содержаться семена разных сорных трав, возбудители различных болячек или споры.

Вермикулит — это не самый важный элемент смеси. Вермикулит сыплют сверху. При добавлении этого минерала структура почвы уплотняться не будет. Благодаря ему повышается проницаемость воздуха. Вермикулит заменяют крупным речным песком или керамзитом.

Сапропель находится на дне пресных водоемов. Этот осадок образуется в результате разложения микроорганизмов. В его составе много кислот и микроэлементов. Сапропель — хорошее удобрение, которое долго действует и повышает приживаемость. Этот элемент защищает от болезней.

Микроэлементы добавляют в фиксированном количестве. Они помогают растению полноценно развиваться. Минус в том, что они активно вымываются при частых поливах, которые необходимы драцене. Это растение требует подкормок с помощью удобрений: корневые и внекорневые.

Биннендийка (фикус Али): выращивание, пересадка, размножение

 

Почему он так нравится цветоводам

Фикус биннендийка (или иволистный; реже растение называют фикусом Бенедикта, хотя это название неверно, так как относится совершенно к другому виду фикусов) — выходец из Юго-Восточной Азии. «На воле» это двадцатиметровое дерево с поникающими веточками.

Листики такого фикуса можно спутать с вербовыми или вишневыми. В зависимости от вида, их ширина и оттенок могут немного отличаться. В любом случае в центре каждого листика идет глубокая прожилка, превращающая лист в маленькую полураскрытую «книжицу».

Фикус Али — это декоративнолистное растение, совершенно не капризное. Растет он быстро, за пару лет хорошего ухода может упереться в потолок.

И кстати! Зря на него так «наезжают» суеверные люди. В узких кругах фикус известен не как плохое, а как энергетически хорошее растение. В частности, он помогает своей хозяйке быстро забеременеть.

Услышать об этом больше можно здесь:

Много ли сортов у фикуса Али

В дикой природе, да и в продаже сортов Али много. Но действительно популярных — всего четыре.

  • Али. Также известен как Алии. Самый популярный. Его листья наиболее широкие среди его «собратьев».
  • Амстел Кинг. Узнаваемый фикус Али, но с более светлыми и широкими листиками.
  • Амстел Голд. Имеет салатовые, желтоватые листики. Еще более интересной крону делают зеленые пятнышки, разбросанные по листовым пластинкам.
  • Амстел Квин. Именно листики «Королевы» немного похожи на вишневые — шире других сортов, насыщенно-зеленые.

Базовый уход за этим растением

  • Свет. Он в комнате обязательно должен присутствовать, и в большом количестве. Но остерегайтесь прямого попадания лучей на растение — они могут обжечь чувствительные листики фикуса.
  • Температура. Летом такому фикусу нужно около 22 градусов, зимой — не ниже 16-ти. Фикусу станет плохо, если воздух в помещении будет все время застаиваться — но не открывайте для проветриваний окно, на котором стоит данное растение. Также не стоит вешать кондиционер над самим фикусом — для него это будет сродни постоянным сквознякам.
  • Влажность воздуха. Она может быть умеренной. Но если лето выдалось жарким, или же зимой вы не экономите на отоплении, почаще опрыскивайте ваш фикус. И не забывайте: воду для этих целей отстаивайте, позволяя ей при этом прогреваться до комнатной температуры.
  • Полив. О нем вспоминают, когда верх грунта в горшке начинает просыхать примерно на 2 см. Воду используйте отстоянную. Все, что выбежит в поддон, сливайте прочь — если такую жидкость вовремя не удалить, грунт втянет ее назад, но цветок не успеет ее использовать, и корни в таком мокром грунте могут начать гнить.
  • Питание. Весной и летом фикусу покупают «деликатесы». Дают их дважды в месяц. Это может быть как минеральное удобрение, так и органика, или же комбинация из этих подкормок (один раз дается «минералка», во второй раз, спустя две недели — органика). Важно: вносится питание только при поливе, из пульверизатора кормить фикус нельзя.
  • Болезни. Если ухаживать грамотно, Али практически не болеет. Правда, иногда он все же терпит недомогания. Если его листики вянут и желтеют, это может говорить об излишке или нехватке света (смотрите по ситуации). Черные, сухие листики кричат о том, что растение перемерзло, причем температура упала резко. А если снизу листиков пошли темные (черные или рыжеватые) пятна, это грибок. Срочно лечите фикус фунгицидом, а больные листики и веточки срежьте.
  • Вредители. Иногда на листиках заводятся щитовки, мучнистые червецы, тля. Для того, чтобы их прогнать, покупаются инсектициды. Но перед обработкой протрите и листики, и стебель куском ваты, смоченном в мыльном растворе, соскребая насекомых в раковину.
  • Особые условия. Как и другие фикусы, Али не терпит перестановок. Привыкнув к одному подоконнику, он может болезненно отреагировать на переселение в другое место (вплоть до «скандалов» с показательным листопадом). Поэтому принеся растение в дом, сразу выберите подоконник, где фикус будет стоять всю жизнь. Отлично, если он будет юго-восточным (для светлых или пятнистых листиков) или восточным (для строго зеленых листиков). И никаких сквозняков!

Пересадка

Причинами для пересадки могут быть подозрение на корневую гниль (в таком случае все корни осматривают, все подозрительные части отрезают) или банальный рост фикуса, при котором его корневая система перестает помещаться в горшок.

В первом случае используют старый горшок, только перед этим его стерилизуют (раствором марганцовки, кипятком). Во втором горшок покупают на пару сантиметров крупнее старого.

Юные фикусы (до 4 лет) пересаживают каждый год. Более старые — раз в 2-3 года.

Если у вас растет настоящий исполин до потолка, его можно не пересаживать (да и как перевалить почти полноценное дерево?), просто почаще подкармливайте Али и меняйте его верхний грунт.

Выбор грунта. Если в вашем магазине нет готовой почвы для фикусов и/или пальм, создайте правильный грунт собственноручно.

Могу посоветовать сразу несколько хороших рецептов.

  1. Дерновая, листовая земля, торф, песок (в равных долях).
  2. По две доли листовой и дерновой земли, по одной доле перегноя, торфа, песка.
  3. Песок, торф, дерновая земля (в одинаковых количествах).

В случае со здоровым растением при пересадке используйте перевалку. В новый горшок устанавливайте фикус вместе с налипшим грунтом, а зазор между ним и стенками засыпайте свежей почвой.

Размножение

Самый популярный и ходовой способ — это черенкование.

Делается все так:

  1. Весной или летом срежьте здоровый стеблевой черенок.
  2. Поставьте его в стакан с водой.
  3. Укореняйте эту веточку в полутени, при 20-24 градусах. Если в комнате жарко, иногда опрыскивайте черенок.
  4. Пустить корешки этот малыш должен спустя 20 дней.
  5. Как только корешки окрепнут (как на фото выше), фикус можно высаживать в грунт и считать маленьким, но деревцем.

А еще фикусы можно размножать семенами. У нас такие семена продаются (скажем, их предлагает известная фирма «Гавриш»). Это не самый популярный метод, так как он требует много времени и терпения.