суббота, 7 мая 2022 г.

Янтарная кислота – польза для растений

 Янтарная кислота в комнатном цветоводстве – давний и хорошо зарекомендовавший себя помощник с впечатляющим спектром действия. Но и для огородных растений она может оказаться весьма полезной, ведь сильными и здоровыми растения должны быть не только в квартире, но и на грядках, и в теплицах.

Итак, для чего же нужна янтарная кислота и как ее использовать?

Полезные свойства янтарной кислоты

Янтарная (этан-1,2-дикарбоновая) кислота – бесцветный порошок без запаха, хорошо растворимый в спирте и воде. В натуральном виде в небольших количествах она содержится практически во всех растениях, а еще – в янтаре, буром угле и малеиновом ангидриде, из которого в основном и добывается для промышленных целей.

польза янтарной кислоты для растений

Чем же полезна янтарная кислота растениям? Она нормализует естественную микрофлору почвы и оказывает общеукрепляющее действие: помогает лучше усваивать питательные вещества и удобрения, стимулирует всхожесть и рост, улучшает приживаемость, ускоряет развитие комнатных цветов и повышает урожай огородных культур. Если вы еще малоопытный огородник и боитесь переборщить с сильными препаратами, "янтарка" – ваш вариант.

Янтарная кислота не является удобрением в прямом смысле этого слова и не способна заменить вносимые подкормки. Она лишь помогает растениям лучше усвоить их и препятствует излишнему накоплению азотистых веществ.

Можно ли нанести вред растениям, используя янтарную кислоту? Сама по себе эта добавка навредить цветам и овощам не может, даже если вы по неопытности превысите ее рекомендуемую концентрацию – кислота эта быстро распадается на свету и на воздухе, не накапливается в тканях растений. Однако при систематическом употреблении она может закислить почву. Поэтому если вы увлеклись использованием "янтарки", следует время от времени известковать грунт.

В каком виде используется янтарная кислота для растений

Янтарная кислота для комнатных растений и цветов используется либо в виде специализированных препаратов-биостимуляторов с одноименным названием, которые можно приобрести в цветочном или сельхозмагазине, либо в виде таблеток и порошков, купленных в обычной аптеке.

янтарная кислота в таблетках для растений

Не перепутайте – в аптеке для людей наряду с препаратами под названием "янтарная кислота" фармацевты могут предложить вам множество БАДов, ее содержащих – Янтавит, Янтарит, Митомин, Энерлит, Когитум и др. Эти препараты НЕ подходят садоводам и предназначены исключительно для людей – как пищевые добавки, оздоровительные и косметические средства. Обычно, помимо чистой янтарной кислоты, они содержат ненужные, а часто и вредные для растений добавки и действующие вещества.

Особенной техники безопасности при работе с янтарной кислотой нет – она не токсична и не загрязняет окружающую среду, так что можете обойтись только перчатками.

При попадании раствора на кожу следует обильно промыть ее раствором пищевой соды, а затем чистой водой.

Храните сухие препараты "янтарки" в сухом темном месте, при температуре не выше 25°C – так она может пролежать в пригодном для использования состоянии до трех лет. Разумеется, хранить ее следует отдельно от лекарств и продуктов питания.

Хотя срок годности готовых растворов (о них читайте ниже) некоторых препаратов – 2-3 дня, использовать их следует в течение нескольких часов – на воздухе они быстро теряют свои полезные свойства.

Как применять янтарную кислоту для растений

Вы уже знаете, что янтарная кислота лишь помогает растениям лучше приспособиться к условиям окружающей среды, сама не являясь удобрением. Поэтому за 3-5 дней до предполагаемой обработки ею растения следует подкормить поливом под корни – действие скажется быстрее.

В растениеводстве применяют различные способы обработки янтарной кислотой – опрыскивание, замачивание, полив. Причем, в зависимости от целей, нужно использовать растворы различной концентрации. Рассмотрим ситуации подробнее.

янтарная кислота для растений полив опрыскивание

Предпосевная обработка

0,2%-ный водный раствор янтарной кислоты используйте для предпосевного замачивания семян с целью увеличения их всхожести. Особенно это актуально для семян перележавших, старых или требующих особых условий для прорастания (орхидные).

Как разводить янтарную кислоту? 2 г чистого вещества (порошок или таблетки) растворяют в небольшом количестве теплой воды, а после водой комнатной температуры доводят количество раствора до 1 л. Сухие семена замачивают в этом растворе на 12-24 часа, затем просушивают на сухом материале в тени и высевают в приготовленный субстрат.

Кроме семян предпосевную обработку янтарной кислотой можно проводить и для клубней картофеля. Раствором такой же концентрации их опрыскивают, а затем на пару часов оставляют под пленкой. После этого клубни готовы к посадке.

Укоренение черенков

В качестве стимулятора укоренения раствор янтарной кислоты должен быть более концентрированным, чем в предыдущем случае – 0,5-1%-ным.

Черенки (часть побега с 2-3 листьями) опускают в раствор срезом вниз на глубину примерно 2 см и выдерживают там сутки. Особенно хрупкие и нежные черенки можно предварительно обернуть ватой на месте среза.

Янтарная кислота не приведет к образованию у растения новых тканей, стеблей и т.д. а только поможет уже сформировавшимся. То есть, с ее помощью можно простимулировать только те черенки и у тех растений, которым привычно так размножаться и без кислоты.

После выдержки в растворе янтарной кислоты продолжайте укоренение обычными способами, подходящими для данного вида растения.

Приживаемость рассады

Для лучшей приживаемости рассады любых культур непосредственно перед посадкой полейте ее 0,25%-ным раствором янтарной кислоты. Не откладывайте после этого посадку! Находиться в таком растворе комки земли с рассадой могут не более часа.

Еще один способ помочь рассаде – 1-2 раза в день перед высадкой опрыскать ее раствором такой же концентрации.

Стимуляция корневой системы

Можно ли поливать растения янтарной кислотой? Можно! Так она поможет простимулировать корневую систему у уже высаженных культур.

Для этого 0,2%-ным водным раствором янтарной кислоты поливаем прикорневую почву до ее пропитки на глубину 15-30 см (в зависимости от вида и возраста растения). Повторить процедуру можно еще пару раз с интервалом в неделю.

С этой же целью можно заранее замочить на полчаса-час корни саженцев, уже приготовленных к высадке. Используется раствор такой же концентрации. Обработанным корням на протяжении получаса дайте обсохнуть, после чего смело высаживайте.

Стимуляция роста и цветения

"Подкормка" цветов и других растений янтарной кислотой поможет также простимулировать рост побегов и цветение. В этом случае опять применяется опрыскивание 0,1%-ным водным раствором препарата.

Для стимуляции цветения следует провести 2-3 опрыскивания растения, причем первое – до начала цветения, 2 раза в день.

Опрыскиванием этим же раствором раз в 2-3 недели стеблей и листьев нецветущего растения можно добиться усиления вегетации, роста новых побегов.

Против стресса

Повреждение растения в результате заболевания или неправильного ухода, его обморожение, пересыхание или переувлажнение, даже пересадка – все это стресс, помочь бороться с которым нам может все та же янтарная кислота.

Вялые, поникшие стебли и листья без тургора, долгое отсутствие цветения, опадание листьев – все это поводы для применения "янтарки".

Антистрессовая обработка в этом случае включает опрыскивание корней и листьев растения уже знакомым нам 0,2%-ным водным раствором янтарной кислоты. Важно, чтобы распыление происходило в виде мелких капель. Периодичность такой обработки – раз в 2-3 недели до получения результата.

Особенно актуальна такая антистрессовая обработка для растений-эпифитов, зачастую в наших условиях растущих на ограниченном и небогатом субстрате. Здесь важную роль играет свойство янтарной кислоты стабилизировать и поддерживать почвенную микрофлору.

Борьба с болезнями

Подсохшие или переболевшие растения ослаблены и тоже будут рады порции янтарной кислоты. В этом случае применяется ее самый крепкий, 2,5%-ный раствор, которым обильно опрыскивают или в течение 10 минут "купают" растение полностью. Через несколько недель процедуру можно повторить.

Надеемся, мы убедили вас, что янтарная кислота для растений – отличный адаптоген и реаниматор широкого и мягкого действия, чье грамотное применение приносит отличные результаты как для комнатных цветов, так и для овощных культур в открытом грунте или теплицах.

8 причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать

 Ваша слива не плодоносит, и вы не знаете, как помочь растению в этой ситуации? Плоды могут отсутствовать на дереве по нескольким причинам. Давайте разберемся в самых частых из них и узнаем, как заставить сливу плодоносить.

Большинство причин связано с неправильным уходом за растением. Поэтому еще в момент посадки нужно учитывать все предпочтения этой культуры. Если же вам трудно понять, что вы сделали не так в процессе выращивания, обратите внимание на эти самые распространенные причины, по которым на сливе плохо образуются плоды.

Причина 1: физиологическая падалица

Нередко бывает, что деревья дружно цветут, образуют завязи, но потом часть плодов осыпается, не успев вызреть. Довольно сложно определить точную причину падалицы. Обычно плоды осыпаются, когда дереву не хватает сил, чтобы обеспечить их питанием. Тому виной может быть слабая корневая система, неподходящие условия произрастания (переувлажнение или засуха), неправильная агротехника (в частности, неграмотная обрезка), бедная почва и др.

Незрелые сливы

Чтобы помочь растению образовать зрелые плоды, нужно постараться обеспечить ему комфортные условия. 2-3 раза в год сливы подкармливают по такой схеме: весной под дерево (начиная с трехлетнего возраста) вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды), а после цветения – нитрофоску (3 ст.л. на 10 л воды). Во время формирования плодов почву проливают раствором перебродившего куриного помета (в соотношении 1:20). А осенью проводят внекорневую подкормку сульфатом калия и суперфосфатом (по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды).

Причина 2: самобесплодный сорт сливы

Цветущие сливы

Большинство слив самобесплодны (они нуждаются в сортах-опылителях), поэтому важно правильно выбрать саженцы при посадке. Подбирайте оптимальные опылители для каждого сорта.

Сорт сливыЛучшие сорта-опылители
Венгерка БелорусскаяСтенлиБлюфри
ВенераДеликатнаяМонт Роял
ВолатВенгерка БелорусскаяСтенлиВенера
Монт РоялВенераКроманьДеликатная
Награда НеманскаяВенераКроманьМонт Роял
БлюфриСтенлиВенгерка БелорусскаяФаворито Дель Султано

В дождливую погоду перекрестное опыление может оказаться неэффективным, так как в ненастье насекомые, опыляющие растения, не активны. Тогда в саду лучше размещать самоплодные сорта сливы.

Причина 3: болезни сливы

Монилиоз сливы

Больное дерево не в состоянии сформировать большое количество здоровых плодов. Часто слива не цветет и не плодоносит, если она больна клястероспориозом или плодовой гнилью. Чтобы не допустить развития этих недугов, в течение периода вегетации (до и после цветения) нужно проводить профилактические опрыскивания Плантенолом (3 мл на 10 л воды) или Скором.

В самом начале распускания почек, во время цветения, в период появления бутонов и за три недели до уборки плодов используют 1%-ную бордоскую жидкость. Осенью после листопада деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Также важно регулярно собирать мумифицированные плоды, опавшие листья и сжигать их.

Причина 4: вредители сливы

Вредитель сливы

Личинки пилильщика и толстоножки, гусеницы плодожорки и другие насекомые поедают плоды и семена сливы. Поврежденные плоды осыпаются и быстро гниют. А цветоед повреждает цветочные почки, поэтому плоды и вовсе не могут завязаться.

Против вредителей помогут перекопка и рыхление почвы в приствольном круге, применение ловчих поясов, ловушек (на ветках развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом) и проведение регулярных (3-4 раза за сезон) обработок инсектицидами. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Инта-Ц-М, Кинмикс, Препарат 30 Плюс, Фуфанон-Нова.

Причина 5: плохая погода

Цветки сливы под снегом

Плодовые почки могут вымерзнуть, если после оттепели вдруг наступит мороз. В нестабильном климате средней полосы это нередко случается в мае. Частые морозобоины на стволах и вымерзание молодых побегов сильно ослабляют деревья, что ведет к снижению урожайности. Кроме того, если днем дует холодный ветер и температура воздуха резко снижается, может возникнуть стерилизация пыльцы. Тогда плоды тоже не завяжутся.

А еще слива плохо плодоносит, когда лето слишком сухое или очень дождливое. На погоду повлиять невозможно, поэтому в ваших силах лишь отдавать предпочтение районированным сортам. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям конкретного региона.

Причина 6: кислый грунт

Известкование почвы

Слива требовательна к составу почвы. Она способна плодоносить только на земле с нейтральной реакцией. В кислый грунт нужно добавить древесную золу (200-400 г на 1 кв.м) или гашеную известь (300-500 г на 1 кв.м).

Определить повышенную кислотность почвы на участке можно по нескольким признакам: на поверхности почвы заметна белесая "пепельная" прослойка; отсутствует или очень плохо растет клевер; активно разрастаются мох, щавель, багульник, вереск, лютики, хвощ, белоус и другие растения, предпочитающие кислую почву.

Причина 7: неправильная посадка саженца сливы

Посадка сливы

При посадке саженца важно не заглублять корневую шейку, иначе слива в будущем не будет плодоносить.

Причина 8: недостаточное освещение для дерева

Слива в саду

При посадке деревьев в тени дома, вблизи высокорослых растений, за высокими сплошными заборами сливам не хватает света, поэтому они отказываются образовывать плоды. Некоторые в таких условиях даже не зацветают. Поэтому сливы нужно сажать только на солнечных участках. Деревья, растущие в тени, следует пересадить.

Не забывайте, что в жаркую погоду сливе бывает недостаточно влаги. Тогда она тоже плохо плодоносит. А осенью дерево нуждается во влагозарядном (обильном) поливе, чтобы оно могло набраться сил и благополучно пережить зиму.

Краткие правила выращивания молочая

 Растение молочай (Euphorbia) — представитель одного из самых крупных растительных семейств Молочайных. В состав этого рода включается примерно 2 тысячи различных видов, обитающих практически во всех уголках планеты. В их числе есть растения-суккуленты, травянистые однолетники, крупные кустарники и виды, по форме напоминающие кактус. В России встречается более 150 видов дикого молочая, не говоря уже об окультуренных растениях, украшающих дома и сады.

Даже сорняки из этого семейства могут быть достаточно декоративными. Примером служит молочай кипарисовый, формирующий нежные стебельки с игольчатыми листьями. Его родственник — молочай огненный — достаточно часто встречается на клумбах благодаря эффектной окраске листвы и цветков. Необычный окрас листвы имеет и другой садовый вид молочая — окаймлённый, также известный как «вологодское кружево».

Латинское название молочая происходит от имени древнего врача и учёного Эуфорба, изучавшего это растение и даже готовившего из него целебные средства.

Описание молочая

Описание молочая

Несмотря на различие в формах и размерах надземной части, все виды молочая объединяются одним характерным признаком — светлым млечным соком, с которым связано их родовое название. Именно по нему зачастую можно определить принадлежность растения к молочайным, хотя подобный сок могут содержать и растения других семейств. Встречаются и молочаи с прозрачным соком. Несмотря на то, что растение может применяться в народной медицине, важно помнить, что сок молочая отличается едкостью и считается ядовитым. Его попадание на кожу способно вызвать аллергию, а употребление внутрь — отравление.

Форма и окрас цветочков молочая зависит от вида. Многие из его разновидностей формируют соцветия-циатии. Листья обёртки вокруг пестичных цветков с несколькими тычинками обычно окрашены в различные цвета и напоминают привычные цветочные лепестки. После цветения на растении образуются плоды-коробочки, в которых находится по 3 семени.

Некоторые виды молочая выращиваются в качестве масличной культуре. Так в странах Азии распространён молочай чины. Его семена используют для получения масла.

Как отличить молочай от кактусов

Отличать виды молочаев от кактусов достаточно легко, даже не прибегая к проверке растений на содержание млечного сока. Колючки кактусов растут в опушённых областях-ареолах, у шипов молочая такое опушение отсутствует. Кроме того, растения отличаются по внешнему виду цветков.

комнатные растения - молочай

Краткие правила выращивания молочая

В таблице приведены краткие правила ухода за молочаем в домашних условиях.

Уровень освещенияРастение не боится прямого солнечного света. Его можно держать на окнах, направленных на юг, юго-восток или юго-запад.
Температура содержанияВ летний период можно выращивать при температуре около 20-25 градусов. Зимой необходима температура около 14 градусов.
Режим поливаОбильно поливать стоит, лишь когда почвенный ком просохнет примерно на четверть.
Влажность воздухаРастению не требуется высокий уровень влажности.
ПочваПодходящий грунт должен хорошо проводить воздух и обладать достаточной рыхлостью. Реакция почвы должна быть нейтральной.
ПодкормкиВ частых подкормках растение не нуждается.
ПересадкаМолочай пересаживают в новую ёмкость лишь в случае необходимости.
ОбрезкаВ прищипке обычно нуждаются только ветвящиеся разновидности. Удалению также подлежат сухие стебли.
ЦветениеЧаще всего цветает 1-2 раза в год. Зацвести растение может в любое время года, зависит от конкретного вида.
Период покояПериод покоя обычно наступает зимой.
РазмножениеЧеренкование, детки, деление куста, редко — семенами.
ВредителиТля, мучнистый червец, белокрылка.
БолезниМожет поражаться различными видами гнили из-за неправильного ухода.

Уход за молочаем в домашних условиях

Уход за молочаем в домашних условиях

Из-за значительных различий во внешнем виде различных молочаев, единых правил выращивания у этих растений нет. Чаще всего для украшения квартир выбирают молочаи-суккуленты, поэтому ниже будут описаны особенности ухода именно за подобными видами.

Освещение

Оптимальный световой день для молочая составляет примерно 10 часов. При этом многие подобные растения не боятся прямого солнечного света. Их можно держать на окнах, направленных на юг, юго-восток или юго-запад. Но на листве некоторых видов молочая яркое солнце может оставлять ожоги. В этом случае для кустиков следует организовать рассеянный свет. Для равномерного развития зелёной части рекомендуют периодически поворачивать горшок. На лето молочаи можно переносить в сад, выбирая для них укрытое от сильного ветра место.

Если растениям будет недоставать света, они будут расти гораздо медленнее, а иногда могут совсем зачахнуть. В тёмных комнатах для компенсации недостатка естественного освещения можно применять фитолампы.

Температура

Молочай суккулент

В летний период можно выращивать молочаи при температуре около 20-25 градусов. К жаре эти растения считаются достаточно стойкими. Красивоцветущим видам зимой требуется обеспечить период покоя — в это время их стараются держать в прохладе. Для формирования бутонов таким растениям необходима температура около 14 градусов. Нижним порогом считается 10 градусов.

Молочаи достаточно стойко переносят температурные перепады, но крайне негативно реагируют на сквозняки. Помещение, где стоят горшки с такими цветами, следует проветривать осторожней.

Полив

Об обильности полива можно судить по внешнему виду молочая. Чем больше его куст похож на представителей кактусовых, тем меньше воды ему будет требоваться. При этом любое растение не следует часто переувлажнять. Обильно поливать молочай стоит, лишь когда почвенный ком просохнет примерно на четверть. Застой влаги и закисание грунта вредят посадкам, особенно видам с мясистыми стебельками.

Часть молочаев считается более влаголюбивой. К таким видам относится молочай Миля, который сбрасывает листву при наступлении засухи. Не следует допускать и полного пересыхания грунта при выращивании остальных видов цветка.

Если зимой молочай отдыхает в прохладе, количество поливов необходимо уменьшить. В противном случае появляется риск развития корневой гнили растения.

Уровень влажности

Молочай

Молочаю не требуется высокий уровень влажности. Такие растения хорошо себя чувствуют в обычных квартирных условиях. Сухой воздух они переносят лучше увлажнённого, поэтому даже обработку листвы от пыли можно проводить сухой кисточкой или салфеткой.

Почва

Подходящий для посадки молочая грунт должен хорошо проводить воздух и обладать достаточной рыхлостью. Реакция почвы должна быть нейтральной. Можно использовать готовые субстраты для суккулентов либо кактусов или же приготовить землю самостоятельно. В её состав включают листовой грунт, дёрн, торф, крупнозернистый песок и кирпичные обломки, взятые в равных пропорциях. На дно обязательно закладывается дренажный слой. Для него можно использовать керамзит.

В качестве ёмкости для молочая подойдёт достаточно широкий и не очень глубокий горшок. При пересадке более взрослых и крупных экземпляров, способных перевернуть ёмкость, следует использовать более тяжёлые горшки или укладывать на их дно камни-утяжелители.

Подкормки

Подкормки молочая

Молочаю не требуется питательная почва, поэтому в частых подкормках растение не нуждается. Не чаще 2-х раз в месяц его можно подкармливать составом для кактусов или суккулентов в стандартной дозировке. В период покоя удобрения не вносятся.

Пересадка

Молочай пересаживают в новую ёмкость лишь в случае необходимости: когда корни растения перестают умещаться в старом горшке. Обычно горшок обновляют раз в несколько лет. Новая ёмкость должна превышать старую примерно на пару сантиметров.

Обрезка

Беложилковый и ребристый виды молочая, а также суккуленты, похожие на кактусы, обрезать не нужно. В прищипке обычно нуждаются только ветвящиеся разновидности, в их числе молочай Миля. Такая процедура способствует развитию более пышной кроны и не даёт кусту чрезмерно разрастись в высоту. Удалению также подлежат сухие стебли. Обрезку проводят после отцветания куста или примерно в середине летнего сезона.

Способы размножения молочая

Способы размножения молочая

Кактусовидные молочаи в домашних условиях размножают при помощи деток. Виды, имеющие листву, проще всего размножаются семенами и черенками.

Для черенкования используют части стебля растений, предварительно отмытые от выделяющегося сока в тёплой воде. После мытья их просушивают на воздухе в течение нескольких суток, пока срез не затянется плёнкой. Можно дополнительно припудрить его толчёным углём. Размер отрезка должен составлять около 12 см. Черенок также должен иметь несколько листовых пластин.

Для ускорения развития корней нижнюю часть среза можно обработать стимулятором. Готовые черенки высаживают во влажный песок или торф. В светлом месте при создании тепличных условий саженец должен достаточно быстро прижиться. Обычно на это уходит пара недель. Укрытие следует регулярно снимать для проветривания.

Для вегетативного размножения также можно использовать листовые черенки. Их аккуратно отщипывают, не используя инструмент. После стекания сока срез обрабатывают стимулятором. Такие черенки высаживают аналогично стеблевым, но укореняются они в 2 раза дольше. Обычно этим способом могут размножаться трёхгранный и беложилковый молочай.

Если вид даёт самосев, его семена могут самостоятельно прорастать прямо в том же горшке. В этом случае сеянцы аккуратно отсаживают в собственную ёмкость. При желании семена можно собрать и прорастить — свежий посевной материал отличается особенно высокой всхожестью.

Молочай Миля также размножается делением куста. Его проводят в начале весны или осени. Куст вынимают из ёмкости, удаляют высохшие или загнившие корешки, а затем вручную разделяют корни и стебли растения. По возможности это делают без инструмента. Если обойтись без него не получается, инструмент следует простерилизовать. Срезы делёнок промывают под тёплой водой, затем присыпают древесным углём и рассаживают по отдельным ёмкостям. Подобное деление значительно ослабляет растение, поэтому в первый год после процедуры делёнки имеют слабые темпы роста и почти не цветут.

Вредители и болезни

Вредители и болезни молочая

Молочаи отличаются высокой стойкостью к воздействию вредителей и болезней и чаще всего болеют из-за систематического нарушения правил ухода.

  • Листва массово желтеет в летний период из-за сквозняков или частого застоя воды в грунте. Пожелтение также может вызывать нехватка питательных веществ в период роста. Отдельные желтеющие листки в нижней части растения в это время — естественный процесс развития куста.
  • Если листья желтеют осенью, так некоторые виды молочаев могут готовиться к зимовке. Массовое опадание листвы в осенний период должно компенсироваться появлением весенней поросли.
  • Мелкие бурые пятнышки на стебле могут говорить о развитии гнили. Обычно её вызывают слишком прохладные условия содержания в сочетании с частым переливом.
  • Крупные бурые пятна на листве или стеблях — следствие солнечных ожогов.

Виды и сорта молочая с фото и названиями

Среди множества видов молочая в качестве домашних наиболее часто выращиваются следующие:

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)

Молочай беложилковый

Мадагаскарский вид. Euphorbia leuconeura представляет собой травянистый многолетник. В природе его высота достигает 1,5 м, но дома ограничивается объёмами ёмкости. Взрослые растения начинают слегка ветвиться. Их стебель в нижней части имеет форму цилиндра и со временем начинает деревенеть. Верхняя часть стебля является пятирёберной. На ней остаются следы от опавших листовых пластинок, проявляющиеся в виде сухих коричневатых штрихов. Сам стебель окрашен в насыщенный зелёный цвет. По вершине рёбер проходит полоска короткого коричневатого опушения. Черешковая листва располагается в верхней части стебля, размещаясь по спирали. По мере роста нижние листки отпадают, образуя новые отметины, а стебель продолжает развиваться вверх. Черешки имеют красно-зелёный оттенок. Длина каждого листа доходит до 20 см при ширине до 8 см. С нижней стороны лист окрашен в нежно-зелёный цвет, а с наружной — в тёмно-зелёный, с более светлыми прожилками. По мере развития куста прожилки приобретают обычную зелёную окраску. В период цветения вид образует мелкие светлые соцветия.

Темпы роста достаточно высоки. Кроме того, он способен давать обильный самосев, разбрасывая созревшие семена вокруг себя. Порой они попадают не только в горшок с материнским растением, но и в соседние ёмкости.

Молочай ребристый либо гребенчатый (Euphorbia lophogona)

Молочай ребристый либо гребенчатый

Мексиканский кустарник-суккулент. Euphorbia lophogona значительно напоминает беложилковый молочай, но жилки на листве этого вида не имеют светлой окраски. Наросты на его рёбрах похожи на шипы. В период цветения кустик образует соцветия со светло-розоватыми прицветниками. Если у беложилкового вида цветки располагаются в пазухах, у такого молочая они развиваются на небольших цветоносах. Этот вид также способен размножаться самосевом.

Молочай Миля (Euphorbia milii)

Молочай Миля

Либо молочай прекрасный, блестящий (Euphorbia splendens). Эндемичный мадагаскарский вид. Euphorbia milii (splendens) представляет собой ветвистый кустарник, высота которого может достигать 2 м. На его сером стебле присутствуют заметные бугры и множество шипов до 3 см длиной. Листовые пластинки на коротких черешках достигают 15 см в длину при ширине около 3,5 см. За период времени нижние листья отмирают, поэтому облиственной остаётся лишь верхушка растения. Отогнутые прицветники могут иметь различную окраску, включая оттенки алого, розового, белого, жёлтого и оранжевого цветов. В домашних условиях растение редко формирует семена, поэтому куст размножают черенкованием.

Молочай треугольный либо трехгранный (Euphorbia trigona)

Молочай треугольный либо трехгранный

Обитает в сухих южноафриканских регионах. Euphorbia trigona — кустарник-суккулент до 2 м высотой. Стебли его располагаются только вертикально. Они имеют окраску, сочетающую различные оттенки зелёного и трёхгранную форму. На верхней части рёбер располагаются красноватые шипы в форме коготка, а из их пазух вырастают лопатообразные листики до 5 см длиной. Особую распространённость имеет сорт с зелёными побегами и красноватыми листками. В комнатной культуре этот вид совсем не цветёт и размножается исключительно вегетативным способом.

Молочай красивейший либо пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)

Молочай красивейший либо пуансеттия

Один из наиболее эффектных видов молочая произрастает в мексиканских тропиках, а также встречается в областях Центральной Америки. Euphorbia pulcherrima также называемая «рождественской звездой» стала одним из мировых символов этого праздника. Это связано с оригинальной окраской растения в период цветения, приходящегося на зимние месяцы, а также с красивой звездчатой формой его прицветников.

В природе представляет собой крупный (до 4 м) кустарник с большим числом тонких угловатых побегов. При горшечном выращивании размеры пуансеттии более скромны — не более полуметра. Её листва с короткими черешками имеет овальную форму с заострением на верхушке или крупными зубцами по краям. На поверхности кожистых листовых пластин располагаются заметные прожилки. Длина каждого листа доходит до 16 см, ширина составляет около 7 см. В период цветения растение становится особенно нарядным. На нём образуются некрупные соцветия, окруженные большими яркими прицветниками, значительно напоминающими обычные листья. У видового растения они окрашены в красный цвет, но существуют и сорта с прицветниками иной окраски — жёлтой, розовой, оранжевой, светло-зелёной и пр.

Молочай «Голова Медузы» (Euphorbia caput-medusae)

Молочай «Голова Медузы»

Южноафриканский вид. Euphorbia caput-medusae представляет собой ветвистый многолетник, формирующий крупные горизонтальные побеги, расходящиеся в разные стороны. Его полегающие стебли покрыты бугорками конической формы, придающими растению некоторое сходство со змеиным клубком. Листва имеет крохотный размер и сохраняется только в верхней части побегов. Там же формируются и мелкие светлые цветочки с приятным ароматом. Со временем у растения формируется центральное утолщение стебля — каудекс, поверхность которого покрыта рубцами. Благодаря необычному виду куста его иногда используют в качестве ампельного.

Молочай тучный либо пухлый (Euphorbia obesa)

Молочай тучный либо пухлый

Вид, обитающий в африканской Капской провинции. Euphorbia obesa входит в число молочаев, особенно похожих на кактусы. Он имеет неветвящийся стебель-восьмигранник. Молодое растение напоминает серо-зелёный шар, но с возрастом вытягивается вверх. Высота куста составляет около 30 см, а в поперечнике его размер доходит лишь до 10 см. На вершинах рёбер располагаются бугорки с рубцами от старых опавших соцветий. Сами соцветия напоминают некрупные шишечки или почки, а также имеют заметные пестики. Цвести начинают лишь экземпляры не моложе 5 лет. После искусственного опыления могут завязаться семена. Чтобы предупредить их выбрасывание в разные стороны комнаты, следует накрыть растение сеточкой.

Вид отличается особой неприхотливостью и способен годами расти в одной почве. Для выращивания предпочтительна полутень. При необходимости смены режима освещения это следует делать постепенно.

Молочай энопла (Euphorbia enopla)

Молочай энопла

Ещё один африканский вид. Euphorbia enopla напоминает привычные кактусы, покрытые длинными шипами. Может ветвиться, его высота составляет от 30 см до 1 м. Побеги имеют форму цилиндра и окрашены в ярко-зелёный цвет. На них имеется 6-8 выступающих рёбер. На их вершинах находятся твёрдые красноватые колючки-конусы до 6 см длиной. В верхней части побегов формируются цветки. Отрастающие цветоносы первое время напоминают колючки, но затем на них распускаются некрупные цветки бордового цвета. Чтобы такой молочай не вытянулся, следует держать его в солнечном уголке, в противном случае кусту потребуется опора. Вид считается устойчивым к небольшим заморозкам.