пятница, 10 сентября 2021 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ КУМКВАТА ДОМА: ВЫБОР, ПОСАДКА, УХОД И ВРЕДИТЕЛИ

 Кумкват – цитрусовое растение, регулярно дающее урожай в условиях квартиры. Плоды появляются исключительно при правильном уходе, профилактике болезней. Растение считают символом китайского Нового года. Ветками с плодами украшают дома, а сам кустик становится одним из главных подарков близким людям. Кумкват попал в Европу из КНР еще в 19 веке, быстро покорив садоводов.

КАКИЕ ВИДЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОМА?

В условиях квартиры обычно выращивают неприхотливые и небольшие сорта. Нагами – распространенный тип, подходящий для квартир и приусадебных участков. Признан одним из самых молодых сортов. Декоративное деревце приносит сладко-кислые плоды небольшого диаметра. Их кожица сладкая, а мякоть с кислинкой. Разделяется на два подвида. Вариегатум – обладатель зеленой шкурки с оригинальными полосками. В процессе созревания они исчезают. Нордманн относят к бессемянной разновидности.

кумкват-3.jpg

Выращивать дома легко и некоторые другие виды:

  • Мейва. Имеет плоды, которые по внешним характеристикам схожи с лимончиками. По аромату и вкусу они самые вкусные и сочные. Куст имеет пышную корону, поэтому им легко украсить любое помещение.
  • Фукуши. Обладает большими и сладкими фруктами с тонкой кожурой. Благодаря оригинальной кроне растение используют в офисах, библиотеках, зимних садах.
  • Маруми. Японская разновидность. Плоды овальной формы яркого золотисто-оранжевого оттенка. Имеет благородный сладкий вкус. Этот вид не переносит морозы.

Малайский сорт обильно плодоносит. Фрукт имеет нежный аромат, схожий с запахом мандаринов. В условиях сада вырастает до 5 метров в высоту, поэтому можно его использовать для создания природной изгороди. Имеет листья удлиненной формы с заострением на концах. Гонконгский имеет несъедобные плоды, почти все пространство которых занимает кость. В Китае его применяют для изготовления разных приправ.

Любая разновидность приживется дома, если организовать правильный уход.

кумкват-4.jpg

ВЫРАЩИВАНИЕ ДОМА

Фрукт легко вырастить из косточки или черенка. В первом случае нужно взять зрелый плод. Проверьте, чтобы на нем не было гнили или других нарушений целостности. Аккуратно вытащите кость, просушите ее. Для обеззараживания поместите в раствор марганца на четверть часа. Можно применять и жидкие стимуляторы роста.

Подготовьте грунт, смешав землю с песком. Косточка помещается на глубину до двух сантиметров. Остается укрыть горшок пленочным материалом, поставить в место, где много света. Зеленые ростки должны появиться через 45-60 дней. Иногда пленку можно убрать, чтобы кумкват быстрее адаптировался. Проросшие растения пикируют, пересаживают в разные горшки. Плодоносить при таком способе выращивания дерево не меньше, чем через десять лет.

Можно вырастить кумкват из черенка. Нужны зеленые побеги длиной 5-8 см. Снизу разрез организуют на 5 мм ниже почки, а верхний – на 10 мм выше. Первый срез посыпают углем. Это обеспечит надежную защиту от появления гнили.

На дно емкости разместите дренаж. Иногда сверху кладут сфагновый мох, а потом маленький кусок земли. После этого используют слой промытого песка. Посадите несколько черенков на глубину 20 мм. Их защищают от сквозняков.

Для успешного выращивания нужно поддерживать температуру 23-25 градусов. Через несколько недель появится корневая система. Останется молодые зеленые кумкваты рассадить по разным горшкам.

кумкват-5.jpg

РАСПОЛОЖЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ

Растение будет чувствовать себя комфортно, если ему выделить самое солнечное место. Желательно, чтобы это был подоконник с западной или южной стороны. В летние месяцы нужно обеспечить защиту от прямого солнечного света. Можно выносить на балкон или на улицу.

В зимнее время температура в помещении, где находится кумкват, не должна быть ниже 10 градусов. В холодное время растению нужен покой, количество полива сокращается. После отдыха растение готово к дальнейшему развитию. Если зимой место будет теплым, то нужно организовать больше света. В обратном случае столкнетесь с опаданием листьев.

кумкват-6.jpg

УХОД

Если растение было приобретено в магазин, сначала с него собирают все плоды. Потом дерево пересаживают в более крупную емкость, на дно которой нужно поместить дренаж. Почву легко сделать самому, но можно купить специальную. Куст хорошо растет в дерновой земле с песком и компостом. Пересаживание рекомендуют проводить после каждого появления плодов. Взрослым деревьям это нужно делать каждые 3-4 года.

Для полива применяют теплую воду. Если жидкость слишком холодная, то куст может сбросить листья. Периодически можно опрыскивать листья. Температура жидкости должна быть на два градуса теплее комнатной.

С середины осени можно организовать дополнительный свет с помощью дополнительной лампы. Ее включают часов на 5-6. К весне период организации искусственного света уменьшают.

В период роста растение дважды в месяц подкармливают минеральными удобрениями, добавляют золу. Для правильного усвоения питательных веществ садоводы применяют янтарную кислоту. Один грамм препарата разводят в литре воды. Составом опрыскивают листья.

Кумкват может пострадать от паутинового клеща. Опрыскивания и душ – профилактические меры. Если вредитель появился, поможет жидкая смесь хозяйственного мыла или акарициды. Еще один вредитель – щитовка. Бороться с ней можно механическими и химическими методами.

Что делать и почему у орхидеи полностью засох цветонос

 

Причины высыхания

Если цветонос вашей орхидеи сохнет, причиной тому может послужить естественное окончание фазы цветения. Но среди ключевых факторов, вызывающих подобный эффект, можно выделить и недостаток питательных веществ в почве, и в целом неграмотно организованный вами уход. Чтобы в дальнейшем суметь предотвратить засыхание цветоноса, стоит рассмотреть причины возникновения этой проблемы подробнее:

Засохший цветонос нужно отрезать

  • плохое освещение. Как правило, трудности с естественным освещением встают перед цветоводом в осенний период. Световой день постепенно сокращается, но орхидее все равно нужно подпитываться солнечными лучами, иначе процесс ее развития приостановится, и она высохнет. То есть, она сможет сформировать цветонос, но дальнейшее распускание бутонов уже не будет возможным. К тому же со временем желтеть, засыхать и увядать начнет и непосредственно цветонос. Помните еще об одном важном факторе: нельзя проворачивать горшок с растением и пытаться сделать так, чтобы естественное освещение было равномерным. Это будет расценено как стрессовая ситуация, поэтому орхидея может отреагировать совсем не так, как вам хотелось бы. В некоторых случаях растение сбрасывает засохший цветонос;
  • неподходящие температурные показатели. Чтобы обеспечить для орхидеи оптимальный микроклимат, нужно позаботиться о том, чтобы температурный режим не опускался ниже +14 градусов и не превышал отметку в +40 градусов. Переохлаждение скажется на растении не самым лучшим образом. Если расположить цветочный вазон под кондиционером или слишком часто и подолгу проветривать зимой помещение, цветонос начнет увядать. Не забывайте также, что и солнечные удары, то есть перегрев орхидеи, способствуют увяданию нераспустившихся бутонов. Вдобавок они попросту засохнут;
  • сухой воздух. Засыхающий цветонос у орхидеи может быть последствием чрезмерно сухого микроклимата в помещении. Сначала вы заметите, как ухудшается общий тонус растения, а затем начнут засыхать нераспустившиеся бутоны;
  • недостаток питания почвенного состава. Дефицит таких веществ как магний, фосфор, калий и бор не самым благоприятным образом сказывается на качестве цветения и формировании цветоносов.

К таким последствиям может привести недостаток подкормок

Если у орхидеи полностью засыхает цветонос, причин этому может быть несколько. Пересмотрите особенности ухода, осуществляемого вами за комнатным растением, – возможно, где-то вы допустили ошибки. В любом случае исправить ситуацию можно. Главное, обнаружить источник проблемы и затем действовать.

Что делать с цветоносом

Даже если отросток орхидеи начал немного подсыхать в верхней части, это еще не значит, что его нужно удалить полностью. Вполне возможно, вам будет достаточно попросту обрезать засохшую верхушку. Порой засохший цветонос орхидеи необходимо удалять целиком. Такая необходимость возникает в том случае, когда растение уже полностью отцвело. Это значит, что цветонос выполнил свою ключевую функцию, и его можно ликвидировать, чтобы дать возможность орхидее восстановить свои силы.

Засыхающий цветонос удаляют в обязательном порядке

Помните: засыхающий цветонос удалять нужно в обязательном порядке по окончании фазы цветения. Лишь в этом случае растение сможет подготовиться к последующему формированию и распусканию бутонов.

Проводить такого рода процедуру следует при помощи специальных ножниц или секатора. Следите за тем, чтобы срез был осуществлен вплотную к розетке роста – таким образом вы не повредите целостность растения. По окончании данной процедуры рекомендуется тщательно обработать места срезов. Для этого вам пригодится пудра из корицы или же древесного угля. Посыпайте поврежденные зоны цветка готовым порошком, чтобы защитить его от развития недугов.

Однако прибегнуть к вышеуказанным мерам стоит в том случае, если произошло естественное старение цветоноса, и он высох. Бывают же и другие ситуации, к примеру, недостаточный полив. Убедиться в том, что вы столкнулись именно с этой проблемой, можно только осмотрев растение тщательно. О дефиците влаги в земляном составе свидетельствуют вялые, безжизненные листья, утратившие яркость оттенка. Да и цветонос засыхает по этой же причине.

Стебель может засохнуть из-за дефицита влаги

Исправить ситуацию можно: для этого попросту возьмите себе за правило регулярно поливать орхидею. Но если, к примеру, корневая система цветка оказалась чрезмерно увлажнена, здесь уже не обойтись без пересадки. Лишь в этом случае вы сохраните свою орхидею. При этом займитесь тщательной очисткой корневых отростков от грунта, затем продезинфицируйте их, а сухие части обрежьте. Спустя какое-то время растение полностью восстановится и сформирует новый цветонос.

Дальнейший уход за орхидеей

При правильном уходе орхидея не будет болеть

Если у орхидеи полностью засох цветонос, что делать цветоводу? Задуматься об этом следует заблаговременно. Но не менее важно знать об особенностях последующего ухода за домашней орхидеей. Вы же не хотите, чтобы ваш комнатный цветок снова засох? Чтобы цветонос орхидеи ни в коем случае не высыхал, нужно создать благоприятные условия для его роста и развития.

К примеру, хорошее освещение, стабильный температурный режим, регулярные подкормки и отсутствие сквозняков. Все это поможет вам добиться нужного результата. Отнеситесь к уходу за домашней орхидеей грамотно, и засохший цветонос больше не будет вашей проблемой. И помните: исправить ситуацию с засохшим цветоносом нетрудно, если обнаружить первые признаки еще на ранней стадии.

Выращиваем рододендрон: размножение черенками, уход за саженцами

 

Подготовка к черенкованию

  • Когда заготавливают черенки этого цветка? После того, как кусты отцветут. Правда, для разных видов это разные месяцы. Да, листопадные рододендроны черенкуют примерно с 20 мая по 10 июня, а вечнозеленые — с конца июня по начало июля.
  • Какой должна быть идеальная веточка? Можно использовать разные побеги: одревесневший, однолетний полуодревесневший, зеленую верхушку. На каждом должно быть около 3 междоузлий и 5 листиков. Срезайте побеги длиной 6-8 см. Если смотреть по сорту рододендрона, то у вечнозеленых видов лучше укореняются полуодревесневшие, а у листопадных — верхушечные, только начавшие одревесневать черенки.

Три варианта вегетативного размножения азалий

Первый способ считается базовым, второй менее распространен. Что касается лиственного размножения, оно подходит, когда материнский куст совсем небольшой.

Лучше всего черенковать такие сорта, как: Остроконечный, Ледебура, Даурский.

Плохо приживаются (но все же если все сделать правильно, укоренить можно): рододендрон Шлиппенбаха, Смирнова, Понтийский, Кочи, Желтый.

Черенкование: 1 способ

Черенок срезается под спящей почкой.

Чтобы растение не тратило лишние силы на фотосинтез и другие проходящие в листьях процессы, все нижние листики необходимо удалить, срединные тоже (или обрезать их до серединки).

Некоторые цветоводы советуют обрезать и треть верхних листиков.

На нижней части веточки кора удаляется так, чтобы обнажилась древесина — эта процедура улучшает будущее корнеобразование.

После этого:

  1. Нижнюю часть черенков макните в «Корневин» или на 16 часов поставьте в раствор янтарной кислоты (0,02%).
  2. После этого черенки высаживаются в смесь торфа и песка или просто влажный песок. Причем на дне ящика обязательно должен быть дренаж (насыпайте его не менее чем на 10 см толщиной). Грунта при этом должно быть от 8 см. Если у вас смесь с торфом, сверху можете сформировать двухсантиметровый песчаный слой.
  3. При высадке оставляйте около 5 см между черенками.
  4. Сразу после помещения в грунт их нужно полить.
  5. Сформируйте парник (накройте каждый черенок банкой или разрезанной пластиковой бутылкой, а еще лучше — оберните весь ящик прозрачной пленкой).
  6. Держите черенки в затененном месте при 16-20 градусах. Дважды в день (утром и вечером, когда еще/уже не жарко) проветривайте ящик, при этом желательно опрыскивать высаженные веточки и грунт.
  7. Корешки у черенков появляются по-разному. Если у вас листопадный рододендрон, он приживется на 40-50 день. Вечнозеленый — на 80-120. Остальные — чуть позже. Интересно, что укореняются веточки очень дружно — только что все они просто торчали из грунта, и вдруг — каждая начала отращивать новые листики.
  8. С конца сентября по начало октября «ребят» можно пикировать в отдельные емкости. Впрочем, это может быть очередной «братский» горшок, только побольше размерами. Теперь уже между юными азалиями нужно оставлять как минимум 8 см свободного пространства. Верхушку каждого растения необходимо прищипнуть для лучшей ветвистости будущего куста.

Грунт, который используется для укоренившихся веточек: 2 части листовой земли, 2 части торфа (кислого), по 1 части хвойного грунта и песка.

Содержать укоренившиеся черенки необходимо в прохладе (около 4-8 градусов — для этих целей подойдет подвал или погреб).

Черенкование: 2 способ

Мои знакомые называют этот способ «для ленивых».

Суть вот в чем:

  1. Черенки берутся небольшие (от 5 до 7 см).
  2. Их нужно высадить в тот же торф+песок, полить и укутать пленкой. Но после этого о посадке следует забыть на 75 дней.
  3. За это время «малышня» может укорениться. Когда указанное время пройдет, пленку снимают, грунт в горшке рыхлят, черенки регулярно поливают.

Размножение листом

Делается это в июле.

  • Листик срезается вместе с пазушной почкой. Вместе с ней отхватите также немного коры (около 2,5 см в длину).
  • Макните кору в стимулятор роста (любой, можно в тот же «Корневин»).
  • Заглубите кору и пазушную почку на 1,5 см в песок+ торф.
  • Содержать листик нужно в парнике, с опрыскиваниями и проветриваниями (все, как и с обычным черенком).

Процесс укоренения будет длиться довольно долго — от 130 до 160 дней. Правда, первые признаки жизни листик может подать уже 3 недели спустя.

Если такой мини-черенок попробует зацвести весной, бутон срежьте.

Другие способы размножения этих цветов

  • Боковые отводки. Один из кустовых побегов в конце мая прижимается к земле и присыпается торфом. Дайте такому «черенку» укорениться 1,5, а лучше 2 года, и только после этого отрежьте материнскую ветку и пересадите получившийся кустик. Кстати, считается, что такое размножение стоит применять не для всех видов, но для листопадных азалий оно подходит.
  • Воздушные отводки. Кора на одной из веточек аккуратно снимается, древесина посыпается стимулятором корнеобразования. Это место оборачивается влажным сфагнумом или торфом, надежно заворачивается фольгой. Спустя те же 130 дней проверьте вашу веточку — если она дала корешки, можете срезать ее и пересадить в ящик или уютное местечко во дворе (на зиму такой куст обязательно присыпайте листвой).
  • Деление куста. Тут доступно сразу два способа: отделение материнского отпрыска (сложно и ответственно) или простое деление (если кустик старый). Все эти манипуляции проводятся при пересадке рододендрона.
  • Прививка. Один из самых сложных методов. Им пользуются селекционеры, выводя новые сорта (привой и подвой берется разных видов).
  • Семена. Еще один вариант для профессионалов. Но и отъявленные любители цветов им тоже пользуются. Сеянцы должны провести в доме не менее трех лет. А зацветет такое растение и вовсе аж на 9 год жизни.

Уход за саженцами

На второй год жизни растущие в подвале черенки могут надуматься цвести. Не жалейте их: не только срежьте все бутоны, но и проведите прищипку верхушек растения. Позже оно от этого только краше будет.

С конца мая по начало июня их можно переселить на открытый грунт, то есть на клумбу. Но это пока должны быть «ясли», то есть непостоянное уютное место, где молодое растение начнет знакомиться с окружающим миром.

Выберите полузатененный участок. Желательно, чтобы грунт там был таким, как описано выше (листовая, хвойная земля, кислый торф, песок). Не забывайте опрыскивать и поливать молодые кустики.

Так как рододендроны еще очень нежные, для первой зимовки укройте их опалой листвой, лапником, опилками или чем-то в этом роде.

Когда кустик порастет в «яслях» 2 или 3 года и полностью окрепнет, его можно переносить на постоянное место жительства. Кстати, цвести он может уже на следующую весну после высадки в открытый грунт.


Размножение фиалок в домашних условиях листом

 Когда на подоконнике появляются узамбарские фиалки, у цветовода обязательно возникает желание расширить коллекцию за счет других сортов или получить новые розетки от уже имеющихся. Чаще всего в домашних условиях фиалки размножают листьями, срезанными с понравившегося взрослого растения.

Это самый простой и распространенный способ выращивания молодых розеток, который будет несложно освоить даже новичкам, лишь недавно заинтересовавшимся такой удивительной культурой как сенполии.

Комнатные фиалки на подоконнике

Благоприятное время для размножения фиалок – это весенние и летние месяцы, когда растениям достаточно и тепла, и света. Но при необходимости, например, если посадка фиалки листом – единственный способ спасти редкий сорт, то опытному цветоводу под силу осуществить задуманное и в период короткого светового дня.

Выбор и получение листа для размножения фиалки

Подготовка листа к укоренению

Успех при размножении фиалки во многом зависит от выбранного посадочного материала. Если лист окажется слабым или больным, получить от него обильное и крепкое потомство будет очень сложно, а подчас и нереально.

Поэтому перед тем как вырастить фиалку из листочка, очень внимательно подходят к его выбору. Опытные цветоводы советуют не использовать для размножения листья из самого нижнего, близкого к грунту яруса. Они самые старые, возможно, уже ослабленные, к тому же на таких листовых пластинах велика вероятность расселения бактерий и спор грибов.

Лучше всего срезать черенок из второго или третьего яруса, где листья достаточно сформированы, достигли взрослых размеров и имеют выраженный тургор.

Иногда посадочный материал оказывается поникшим, потерявшим внешний вид и упругость. Это случается, если новую розетку хотят получить из листа, приобретенного в магазине, пришедшего по почте из питомника или полученного от знакомых.

Длительная дорога, а иногда и просто нерегулярный полив быстро сказываются на состоянии листовой пластины и черенке. Поэтому такой, предназначенный для размножения фиалки лист лучше до посадки на пару часов целиком уложить в теплую кипяченую воду, куда предварительно добавлено несколько кристаллов марганцовки. Эта мера позволит вернуть листу прежнее состояние и обеззаразит его.

Затем черенок обсушенного на салфетке листа аккуратно, острым ножом подрезают на удалении 3–4 см от основания листовой пластинки. Срез может быть как прямым, так и под углом 45 °.

Укоренение листа для размножения фиалки в воде

Чем быстрее срезанный лист попадет в воду, тем проще и быстрее пойдет процесс образования корней.

Листы фиалки в воде на укоренении

Для новичка, никогда раньше не занимавшегося размножением фиалок, укоренять лист проще всего в кипяченой или отстоянной воде. Это позволит:

  • точно отследить состояние посадочного материала;
  • вовремя предотвратить загнивание черенка;
  • увидеть образование корневой системы и зачатков будущих розеток.

Перед тем, как лист для размножения фиалки будет опущен в воду, емкость тщательно промывают, а если это много разовая посуда, то и стерилизуют. Лучше всего брать небольшие стаканы или пузырьки из темного стекла, что предотвратит образование зеленых водорослей на стенках сосуда и загрязнения воды. порядок проведения процедуры укоренения:

  • Лист заглубляют на 1,5–2 см.
  • Срез черенка не должен касаться сосуда, для чего лист можно фиксировать с помощью листа бумаги или крышки на емкости с водой.
  • Для профилактики развития болезнетворных бактерий и микроскопических водорослей в воду опускают таблетку активированного угля.
  • Испаряющуюся влагу постепенно подливают снова, используя только отстоянную чистую воду, стараясь не мочить листовую пластину и не меняя первоначального уровня жидкости.

В зависимости от сорта и состояния выбранного для размножения фиалок листа появление корешков можно заметить через 2–4 недели.

Если же, несмотря на все старания на срезе показались не корни, а следы гнили, лист вынимают из воды, обсушивают и аккуратно подрезают, удаляя поврежденные ткани. Предотвратить гниение поможет тот же уголь, только в этом случае – измельченный в порошок. Им обрабатывают новый срез, а затем лист снова погружают в воду.

При следах гниения воду меняют, а емкость обеззараживают.

Когда на черенке листа развились крепкие многочисленные корни длиной по 1–2 см, лист пора переводить в почвенную смесь.

У листа развились корни и образовалась розетка

В отдельных случаях цветоводы не вынимают посадочный материал из воды, пока на черенке не образуются крохотные розетки. И уже их прикапывают в питательный субстрат. Однако здесь есть опасность ослабления ростков, замедления из роста и развития. Чтобы вырастить фиалку из листочка, уже давшего корни, берут небольшие пластиковые стаканы или горшки с отверстиями для слива воды. Сосуды на треть заполняют мелким дренажом, затем стаканы почти до верха наполняют грунтом.

Как посадить фиалку листом в почву? Прежде всего черенок и сам лист не должны быть сильно заглублены. Иначе образующиеся розетки будут долго пробиваться к поверхности, ослабнут или могут вообще не проклюнуться. Вокруг черенка почву уплотняют, увлажняют, и в таком виде горшок ставят в тепличку или накрывают пакетом для создания благоприятной атмосферы для размножения фиалки и сохранения влаги. Если одновременно цветовод собирается из листьев выращивать фиалки нескольких сортов, горшки оснащают соответствующими надписями о названии растения и сроке его посадки.

Из теплички или из-под пленки растения достают после того, как молодая листва покажется над уровнем грунта. Как правило, на ожидание этого момента может потребоваться не менее двух недель.

Укоренение листа фиалки в почвенной смеси

Листы фиалки на укоренении в почве

Высаженные сразу в грунт листья прекрасно приживаются, причем процесс выращивания фиалки из листового черенка идет значительно быстрее. Это способ незаменим, когда для размножения фиалки взяли лист от еще молодого неокрепшего растения или, наоборот, посадочный материал получен уже увядающим.

Лист готовится так же, как и в первом случае, но черенок на сортах-миниатюрах укорачивают еще сильнее, оставляя всего от сантиметра до полутора.

Для посадки хорошо подходят небольшие стаканчики или горшки объемом до 100 мл и диаметром около 5 см. Емкости на треть наполняют дренажным материалом. Если это керамзит, его было бы неплохо прокалить в духовом шкафу, чтобы минимизировать риск распространения грибковой и плесневой инфекции.

Через две недели начнут развиваться розетки

Далее в стаканчик засыпают почвенную смесь и делают отверстие для черенка. Для наполнения этого углубления используют не обычный грунт, а смешанный для рыхлости с перлитом. В этом случае маленьким розеткам будет проще развиваться и получать необходимый воздух.

Иногда можно видеть советы по выращиванию фиалок на чистом перлите. Однако такое решение может обернуться гибелью неокрепших растений, поскольку перлит без других компонентов грунта плохо держит влагу и быстро сохнет.

В состав грунта для фиалок включают не только перлит, но и мох сфагнум, удерживающий воду и обладающий антибактериальным действием.

При посадке почвенная смесь должна быть немного влажной. Посадочный материал в грунт заглубляют не более чем на 5 мм для миниатюрных сортов и на 1–1,5 см для фиалок стандартных размеров. Просматривая видео о том, как размножить фиалку листом, можно почерпнуть много интересного о тонкостях этого процесса и впоследствии избежать досадных ошибок. В один стаканчик можно посадить несколько листов, главное, чтобы они были одного сорта и тщательно промаркированными.

В одну емкость высаживают два и более листа

Как и в первом случае, когда в почву высаживались черенки с образовавшимися корнями, почву немного обжимают, увлажняют, а стаканчик ставят в тепличку. Чтобы на почве не образовывалась плесень, и растения не загнивали, время от времени посадки проветривают, оберегая от сквозняка и холодного воздуха.

Хороший результат дает посадка предназначенных для размножения фиалок листьев в торфяные таблетки. За счет рыхлого, питательного субстрата растения быстро образуют корни и молодые розетки.

Укоренение листа в торфяной таблетке

Как вырастить фиалку из листочка? Какие условия важны для юного растения, и как ухаживать за ростком, чтобы он успешно и быстро укоренился?Главнейшим условием успеха процесса выращивания можно считать постоянное внимание к крошечному растению фиалки, которому обеспечивают:

  • легкий питательный и проницаемый для воздуха и влаги грунт;
  • стабильную температуру выращивания порядка 22–26 °C;
  • световой день длительностью не менее 12 часов;
  • регулярный и равномерный полив;
  • постоянную влажность и защиту от ветра.

Размещение фиалок на стеллажах с фито-лампами

Очень хорошо себя чувствуют фиалки на стеллажах, оснащенных подсветкой из фито-ламп, обеспечивающих растениям комфортные условия для роста даже в осеннее и зимнее время.

Состав грунта для фиалок и его приготовление

Почвенную смесь для посадки фиалок листом готовят заранее, обязательно за сутки до попадания растения в грунт, обеззаразив его и смешав со всеми компонентами и удобрениями.

В качестве основы для субстрата можно брать готовый грунт для фиалок или рассады садовых культур. Но лучшего эффект опытные цветоводы обещают, если делать смесь самостоятельно. Причем существует множество интересных составов грунта для фиалок. Один из них предложен знаменитым селекционером Б. Макуни.

  • 1 часть листового перегноя;
  • 3 части очищенного верхового торфа;
  • 1 часть чистого песка;
  • 2 часть зеленого мха;
  • 1 часть сфагнума;
  • 1 часть садовой земли.

Сегодня все чаще для почвенных смесей для выращивания фиалок используются такое вещества как перлит и вермикулит, обеспечивающих хорошую структуру грунта и его рыхлость. Для обеззараживания грунта и его качества в грунт вводят измельченный древесный уголь и сфагнум. С последним компонентом нельзя переусердствовать, иначе почва получается влагоемкой, и корни фиалок в ней могу загнивать.

Если сфагнум применяется в составе грунта для фиалок, его измельчают. В целом виде такой мох хорошо использовать для дренажа в небольших горшках.

Разделение новых розеток при размножении фиалок листом

Из одного листа может развиться несколько розеток

Образование у основания листа нескольких дочерних розеток диаметром от 3 до 5 см говорит о том, что растения пора рассаживать. Если в домашних условиях листом размножают фиалки пестролистных сортов, к моменту пересадки дочерние растения должны быть зелеными, иначе белые листья не смогут обеспечить питание акклиматизирующейся розетки.

При этом разделять детки придется таким образом, чтобы у каждой крошечной розетки осталось не менее одной пары листьев с развитой точкой роста и некоторое количество корней.

Подросшие розетки разделяют и рассаживают в отдельные горшки

Чтобы разделение было менее травмирующим для фиалок:

  • землю в горшке хорошо увлажняют;
  • растение вынимают вместе с почвенным комом;
  • постепенно очищают корни от грунта.

Для размножения фиалок таких крохотных размеров берут самые маленькие горшки диаметром до 4 см, куда и переносят дочерние розетки, не заглубляя, как и черенки, до этого.

Детки без корней или со слабыми корешками держат в мини-парниках

Детки с недостаточным количеством корней лучше посадить не в грунт, а, как и листовой черенок, в смесь почвы и перлита. Такое растение на 10–14 дней помещают в тепличку или по пленку.

На постоянное место подросшие розетки пересаживают, когда их диаметр в 1,5–2 раза превысит размер горшка. В этом случае для растений потребуются емкости диаметром до 6 см, причем фиалки в них лучше переваливать вместе с имеющимся земляным комом, а новый грунт досыпают на дно и по окружности, уплотняя розетку в горшке.