пятница, 23 апреля 2021 г.

Что делать когда желтеют и опадают листья у гибискуса

 Гибискус – вечнозеленый кустарник с блестящими глянцевыми листьями и крупными привлекательными цветами. Растение родом с юга Китая не теряет декоративности, если соблюдаются необходимые условия содержания. На перепады температуры, нарушения режима полива и освещенности, нападение вредителей и заболевания первыми реагируют листья гибискуса – они желтеют, опадают.

Что делать когда желтеют и опадают листья у гибискуса

Проблемы и способы решения

С уверенностью назвать причину потери привлекательного вида растения нельзя без анализа множества факторов. Выяснить почему желтеют листья поможет тщательный осмотр и анализ всех частей растения, почвы, месторасположения куста, условий содержания в последнее время.

Естественные факторы

Не стоит обращать внимания на одиночные желтеющие и опадающие листья. Если это не массовые проявления, то естественный процесс омолаживания растения не повод для тревоги.

Свет

Гибискус нетребователен к условиям освещения. Но прямые солнечные лучи вызовут ожог на листьях, которые пожелтеют и опадут. На недостаток света и нахождение в тени цветок тоже отзовется сбросом листвы – это поможет ему сэкономить силы для дальнейшего развития.

Оптимальным решением будет помещение молодых растений на западных или восточных окнах. Рассеянный свет обеспечит нормальное состояние листьев, но цветения не будет, если солнца мало. Взрослый куст располагают возле южных окон, чтобы стимулировать появление цветов. Летом гибискус хорошо себя чувствует на балконе и в саду, если не выставлен на солнцепек.

Температура

Гибискус – тропическое растение, поэтому предпочитает высокую температуру. Оптимальные условия +20, +25°С. В летнее время с наступлением жары более +30° С куст сбросит какую-то часть листьев, чтобы избежать сильного испарения влаги.

Зимой растение выдержит +16, +18° С, но если горшок поставить на окно, то холодное стекло вызовет пожелтение листочков, расположенных к нему ближе всего. Гибискус не погибнет и при +12, +14° С, но сбросит листву, чтобы выжить в прохладном помещении, сэкономить жизненную энергию.

Сквозняки, влажность

Гибискус не выносит сквозняков. Постоянное движение воздуха, особенно холодного, из открытого зимой окна, погубит растение. Проветривая помещение, горшок убирают с подоконника, поскольку порывы ветра в жару сушат поверхность листьев, а зимой сильно охлаждают ледяным воздухом.

Сухой воздух – частая причина желтизны и опадания листьев. В тропиках, на родине растения, высокая влажность атмосферы – норма. Поэтому в домашних условиях важно поддерживать комфортный для комнатного гибискуса микроклимат.

Сухость воздуха устраняют, расставляя лотки с мокрым керамзитом у радиаторов отопления, развешивая мокрые полотенца на батареях. Регулярный теплый душ в летний период восполнит потерю влаги, станет хорошей профилактикой паразитов. Ежедневное опрыскивание листьев растения – обязательный пункт заботы о кустарнике.

Ошибки в уходе

Что делать когда желтеют и опадают листья у гибискуса

Если куст получает достаточно света и не страдает от холодов, но все равно теряет листья, пересматривают способы ухода. Одна регулярная неверно выполняемая процедура способна вызвать опадание бутонов и листьев.

Неправильный полив, маленький объем горшка

Гибискус – тропическое растение, требует много влаги только в жаркий сезон. В холодное время года вода застаивается, если поливать слишком часто. Корневая система из-за этого начинает загнивать, рост приостанавливается, листья облетают из-за нехватки питательных веществ.

В летний сезон полив проводят порой ежедневно, но при неправильных условиях растение все равно испытывает нехватку влаги и реагирует сокращением площади испарения – сбрасывает листья. Такое происходит, когда куст вырос из маленького горшка либо грунт подобран неправильно и не хранит влагу. Застой воды в поддоне тоже свидетельствует о нарушении условий.

Проверить правильность выбранного горшка и земли в нем просто – через несколько часов после утреннего полива обследуют, насколько мокрая почва в середине. Если грунт уже просох – пришла пора купить контейнер большего объема, приобрести подходящую почвосмесь. Добавление в грунт компоста из опавшей листвы повысит способность удержания влаги, дренаж на дне горшка предотвратит застой воды.

Определить необходимость увлажнения земли поможет небольшой тест: почву разгребают на глубину 2-3 см, ее сухость – знак того, что гибискусу нужна вода. Обильный полив требуется весной, летом – в период роста и цветения, умеренный – зимой, когда короткий световой день сказывается на состоянии кустарника.

Избыток или нехватка полезных веществ

В весенний период интенсивного роста и подготовки к цветению растение подкармливают минеральными комплексами с содержанием азота и калия один раз в месяц. Слишком частое внесение удобрений приводит к пожелтению листьев, поскольку корневая система получает химические ожоги от переизбытка веществ. Зимой вносят органические препараты – Гумисол, Вермисол (2% раствор).

Недостаток микроэлементов тормозит развитие и рост гибискуса. Опадание листьев наряду с желтизной – нехватка железа. На дефицит азота и магния растение реагирует появлением пятен на листовых пластинах, а их слабость и истончение стеблей и листьев – признак того, что куст нуждается в подкормке калием. Если растению не хватает фосфора – кончики листвы подсыхают, вянут. Хлороз неинфекционный – недостаток питания лечат поливом и опрыскиванием раствором Феровита (1,5 мл на 2 л воды).

Стрессы

Гибискус болезненно реагирует на смену местожительства. Даже поворот его другой стороной к окну на подоконнике вызывает негативные последствия. Сильный стресс для цветка – переезд в новое помещение, нередко адаптация начинается с пожелтения и сбрасывания листьев.

Пересадка в другой горшок – тоже нелегкое испытание. Растение болеет и облетает, когда при перевалке нарушили корневую систему, повредили ее целостность. Для восстановления и отращивания новых корешков потребуется время, поэтому гибискус сбрасывает листву, не тратит на нее силы.

Вредители, болезни

Покупка новых цветов в магазине, нахождение растений на балконе или в саду в летний период нередко приводит к появлению вредителей, инфекционных заболеваний.

Паразиты

Причиной заражения бывает почва, которую не дезинфицировали, контакт с больными растениями.

ВредительДействиеМетод избавления
Паутинный клещОбвивает паутиной листья, стебли, провоцирует гибель всего растенияОберон, Санмайт, Ниссоран
ТляУничтожает молодые листья, бутоныОбработка мыльным раствором, настоем табака Препараты Децис, Интра-Вир, Анабизин Ниссоран, Оберон, Санмайт
ГаллицаЛичинки мошки выедают содержимое бутонов, нераскрывшиеся листыСбор и уничтожение поврежденных бутонов и листьев Дезинфекция почвы
ЩитовкаВысасывает соки из листьевОпрыскивание инсектицидами Санмайт, Ниссоран, Оберон
Белокрылка тепличнаяПовреждает листья, вызывает пожелтениеОбработка раствором калийного мыла Препараты Ниссоран, Оберон, Санмайт
ЧервецыСелятся в пазухах листов Высасывают сокиОбработка минеральным маслом, спиртовым раствором Препараты Санмайт, Оберон, Ниссоран

Инфекции

Вирусные и грибковые заболевания лечить сложно, слишком быстро заражение заканчивается гибелью растения. Предотвращают появление инфекций, повышая иммунитет кустарника. Его вовремя пересаживают, подкармливают, очищают листья от пыли. Лечение гибискуса:

  1. Цветок убирают от других растений, ограничивают контакт с ними.
  2. Собирают и уничтожают все поврежденные части. Срезают пожелтевшие листья, бутоны, сухие побеги.
  3. Опрыскивают куст противогрибковым препаратом. Применяют Домоцвет, Дезавид, Цитовит. Из народных средств используют обработку Трихополом (2 таблетки на 1 л воды).

Гибискус неприхотлив, не погибнет после полного сброса листвы и отрастит новые побеги вместо срезанных. Но правильный уход и соблюдение условий содержания позволят растению привлекательно выглядеть даже без цветов, всегда радовать здоровой глянцевой листвой.

Кальцеолярия — комплексный уход в домашних условиях

 Кальцеолярия представляет собой травянистый, однолетний кустарник. На своей родинев Центральной и Южной Америке произрастает во влажных и притемненных лесах. Кальцеолярия покоряет своими экзотическими, мешковидными цветами, которых за одно цветение может быть до 55 штук. В высоту цветок может достигать до 30 см. В комнатном цветоводстве выращивают только один вид Кальцеолярии — сорт Гибридный. Кальцеолярия относится к красивоцветущим, весенним цветам, хотя в комнатных условиях выращивать довольно сложно.

Виды

Разновидности растения

Гибридный

Под сортом гибридный объединяются многочисленные виды растения. Цветки могут быть различной окраски, от белого оттенка до бордового. Растет цветок в форме кустарника.

Вид Гибридный

Освещение и температура

Растение предпочитает притемненный свет. Можно выращивать на западных или восточных окнах. В период цветения Кальцеолярии, необходимо обеспечить цветку небольшое затемнение. Температура в помещении не должна превышать 15—17 градусов.

Главным условием содержания цветка, является отсутствие сквозняков в помещении.

Полив

В период цветения, Кальцеолярию поливают регулярно теплой и отстоянной водой. После того как растение отцвело, полив следует сократить. Когда начинают отрастать новые побеги, полив постепенно возобновляют. Растение нуждается в высокой влажности воздуха, не менее 60 %. Рекомендуется 2 раза в день опрыскивать цветок из пульверизатора. Чтобы обеспечить максимальную влажность, горшок следует поставить на поддон, заполненный водой и керамзитом.

Почва и подкормка

Подкармливать Кальцеолярию оптимально после вечернего полива, 2 раза в месяц, жидкими, минеральными удобрениями. Почва для цветка должна быть рыхлой и питательной. Для приготовления грунта, необходимо смешать в равных пропорциях торф, перегной и речной песок.

Пересадка

Кальцеолярия — однолетний цветок, который не надо пересаживать, потому что после цветения теряет свои декоративные свойства. Можно вырастить новый цветок с помощью побегов, но такие Кальцеолярии обычно цветут менее обильно и имеют некрасивую форму розетки.

Размножение

Размножается растение с помощью семян. Семена высевают на поверхность почвы и накрывают полиэтиленовой пленкой, для увлажнения воздуха. Если на внутренней стороне образуется конденсат, пленку надо приоткрыть, не допуская попадания влаги на растения. Когда появляются первые ростки с листочками, новые Кальцеолярии пересаживают в большой горшок.

Ростки Кальцеолярии

Формирование кустов растения происходит за счет обрезания побегов, которые вырастают из пазух листьев. Примерно через 8—10 месяцев Кальцеолярия зацветет.

Болезни и вредители

Растение может поражаться тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с вредителями применяют раствор актеллика. Если насекомых немного, можно собрать их с помощью влажной губки.

Заражение щитовкой

Для растения очень опасна серая плесень. Чаще всего, гниль возникает из-за неправильного ухода и охватывает все основание стебля. Старайтесь не переувлажнять цветок, при поливе удаляйте лишнюю воду из поддона.

Пилея: уход в домашних условиях, виды

 Мир так устроен, что в нем много парадоксального и интересного. Знакомая всем жгучая крапива по сути представляет для многих сорняк, растущий на пустырях, а ее самый близкий родственник пилея – экзотическое комнатное растение с аналогичным строением, но гораздо более интересным видом. Это выносливое растение с декоративной листвой, одинаково хорошо развивающееся в квартирах, оранжереях и зимних садах. Любая пилея уход в домашних условиях предполагает минимальный, но с соблюдением определенных требований.

пилея уход в домашних условиях

Род Пилея: общая характеристика

Весьма обширный род насчитывает около 600 видов растений и принадлежит к семейству Крапивные. Естественный ареал обитания – тропические леса обоих полушарий, за исключением Австралии. Основная масса – многолетние травянистые растения, иногда с одревесневающим основанием. Стебель, как правило, прямостоячий, реже – ползучий или широко распростертый, сильно ветвящийся от основания. Листья характерные, перекрестно-супротивного расположения, цельные или пильчатые по краям, часто опушенные железистыми волосками. К примеру, толстолистная пилея (уход в домашних условиях представлен далее) отдаленно внешним видом напоминает обычную крапиву, но с гофрированными и яркими листьями. Мелкие и неприметные цветки представителей рода чаще всего располагаются одиночно в пазухах либо собраны в соцветие зонтик, реже – рыхлые метелки. Современные используемые в цветоводстве девять видов были введены в культуру постепенно, начиная с конца 18-го века.

Освещенность и почва

Растения рода Пилея в основной своей массе предпочитают яркий, но рассеянный солнечный свет без прямого попадания лучей, некоторые виды легко выносят полутень. Самое оптимальное место в доме – западные или восточные окна. Летом при затенении от солнечных лучей можно выносить растение на открытый воздух. Пилея уход в домашних условиях требует минимальный, но важно обеспечить ее правильным освещением и хорошим грунтом. При недостатке света листья растения теряют свою декоративность, особенно у пестролистных форм. Пилеи прекрасно подходят для городских квартир, где в течение года температура практически не меняется. Наиболее оптимальный показатель для растений – постоянная отметка на уровне +25 °С. Хотя некоторые виды нормально себя чувствуют и при +10 °С (пилея пеперомиевидная). Грунт для растения рекомендуется рыхлый, хорошо пропускающий влагу, с дренажным слоем. Используйте плодородные суглинки с добавлением равной доли хорошего листового перегноя.

Пилея: уход в домашних условиях

пилея пеперомиевидная уход в домашних условиях

Как и любое другое тропическое растение, пилея требует влажного воздуха. Пожалуй, поддержание нужного показателя является основным аспектом ухода в совокупности с поливом. Опрыскивание листьев не рекомендуется, так как от этого они теряют декоративные качества. Лучше всего ставить горшок с растением на поддон, заполненный влажным песком или керамзитом, либо использовать специальные приспособления, но ни в коем случае не ставить емкость в воду. Пилея не выносит застоя влаги, и корни быстро загнивают. В весенний и летний период растение следует поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта, используйте для этого отстоянную мягкую воду. Зимой потребность во влаге уменьшается. Полив осуществляют спустя 2-3 дня после того, как верхний слой просохнет. Излишнее переувлажнение – это то, чего не переносит пилея. Уход в домашних условиях (фото выше демонстрирует нам пересадку растения) предполагает также внесение удобрений начиная с ранней весны и до окончания лета с периодичностью раз в неделю. Используйте специальные минеральные комплексные препараты.

Пилея мелколистная

Яркое и удивительное растение, прозванное «артиллерийским». Причина кроется в интересной особенности – выпускание облака пыли (пыльцы) при раскрытии цветков либо прикосновении к ним. Вид отличается малыми размерами в высоту – всего до 15 см. Однако стелющиеся побеги способны образовывать эффектные зеленые подушки. Они напоминают вайи папоротника, усыпаны мелкими листочками светло-зеленого цвета монетчатой формы и с глянцевой поверхностью. Пилея мелколистная уход в домашних условиях предполагает аналогичный тому, что описан выше.

пилея мелколистная уход в домашних условиях

Пилея Кадье

Многолетнее растение, образующее куст до 30-45 см в высоту. Родина вида – тропические леса Юго-Восточной Азии. Стебли тонкие и гибкие, в молодом возрасте прямостоячие, но по мере роста приобретающие ампельную форму. Крупные (до 10 см в длину и 5 см в ширину) глянцевые листья имеют овальную форму, расположены на длинном черешке. Верхняя поверхность имеет характерные серебристые полосы вдоль трех основных жилок. Известна форма Minimina - карликовая пилея Кадье, уход в домашних условиях за ней аналогичный. Для увеличения кустистости рекомендуется прищипывать растение по мере его роста.

пилея кадье уход в домашних условиях

Пилея Спруса

Эффектное многолетнее растение, в высоту достигающее 20 см (на первом фото). Его главное достоинство – зелено-коричневые, обильно опушенные листья. Для них характерна овальная форма и зазубренные края, пузырчатые выросты по всей поверхности. Известна красивая гибридная форма Норфолк с ярко-зелеными листьями, имеющими сребристый отлив и коричнево-красные жилки, поверхность бархатистая, со множеством щетинок.

Пилея пеперомиевидная

Уход в домашних условиях за видом аналогичный и вполне простой, однако в результате вы получаете неординарное и интересное растение, в высоту вырастающее до 30 см. Его родина – Индия. Пилея пеперомиевидная образует большое количество крупных (до 10 см в диаметре) листьев почти круглой формы и с блестящей, глянцевой поверхностью. От стебля они отходят на длинных, слегка поникающих черешках. Имеет период зимнего покоя. Декоративность теряет спустя 2-3 года активного роста, в связи с чем требует обновления.

Виды Молочаев

 Под названием молочая, или как его называют научно — эуфорбия (Euphorbia), можно подразумевать множество представителей рода. Общая численность молочаев составляет около 2000 видов. Это могут быть травы, небольшие деревца, даже кустарники, суккуленты.

Некоторые комнатные молочаи похожи на кактусы, другие представляют из себя утонченные кустики с яркими листьями.

В домашних условиях выращивают такие разные виды молочаев, которые отличаются друг от друга кардинальным образом.

Молочай мили

Молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) — этот нарядный цветок Пуансеттии получил название «Рождественская звезда» по причине совпадения сроков цветения с католическим Рождеством. Хотя, это достаточно спорное мнение, так как спровоцировать псевдо-цветение можно и в другое время.

Молочай прекраснейший

Сочетание зеленого и красного — крупные листья снизу окрашены в насыщенный зеленый цвет, а у самой макушки в красный, иногда белый или розовой. Иногда любители комнатных цветов принимают яркую листву за цветение, хотя на самом деле цветки пуансеттии мелкие и невзрачные.

Растение крайне прихотливо к содержанию в помещении. Не переносит сквозняки, резкие перепады температур и сухой воздух. В неблагоприятных условиях начинает сбрасывать листву и может погибнуть. Обеспечьте достаточную влажность воздуха, содержите на светлых подоконниках, тогда цветок сможет радовать своим привлекательным видом не один год.

Молочай миля, или блестящий (Euphorbia splendens) — один из самых очаровательных видов, имеет колючий стебель с зеленой сочной листвой на макушке. Сильно разветвленное растение часто радует цветением. Яркие розово-красные соцветия образуются небольшими группами.

Молочай миля

За прекрасное сочетание колючих ветвей и нежных цветков, растение получило название Терновый венец.

Нередко взрослые экземпляры приобретают неряшливый вид, стебли оголяются. Чтобы этого избежать, понадобится формирование кроны путем обрезки длинных побегов. Для нормального развития, молочай мили нуждается в максимально ярком солнечном освещении и прохладном зимнем содержании.

Молочай трехгранный (Euphorbia trigona) можно встретить практически на каждом подоконнике. Массивный и быстрорастущий кактусовидный представитель рода Молочайных неприхотлив в уходе. Его стебли имеют три грани, на каждой из которых расположены мелкие листочки.

Молочай трехгранный

Различие сортов лишь в окрасе стебля и листьев. Встречаются экземпляры с зеленым, бордово-зеленым и бело-зеленым стеблем.

Покупая треугольный молочай, учитывайте, что он может достигать в высоту 2-х метров. Вырастет в среднем за год на 30-40 см. Чтобы образовать широкий куст можно обрезать макушки стеблей. В этом случае вид молочая будет давать боковые отростки.

Растение можно содержать при любом освещении и относительной влажности воздуха. Главным условием является большой горшок с питательным легким грунтом вперемешку с керамзитом.

Процесс размножения не занимает много времени и совершенно прост – стоит отломить небольшой отросток и укоренить. Через несколько недель он станет значительно прибавлять в размерах.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) — этот представитель рода обладает длинным ребристым стволом, усеянный мелкими шипами. Темно-зеленые продолговатые листья расположены на самой макушке цветка, чем смахивает на пальму. Листочки покрыты серебристо-белыми прожилками. Поверхность стебля покрывается рубцами от опавших листьев.

Молочай беложильчатый

Беложилковый самый популярный среди других домашних молочаев, способен вырасти до 1 метра. Цветет мелкими белыми цветками, которые не представляют никакой декоративной ценности. Растение нетребовательно в уходе, не терпит переувлажнения грунта и прямого солнечно света.

Размножение самосевом – самый эффективный способ, не требующий особенных навыков и знаний. При созревании плода-коробочки, достаточно мелкие семена способны самостоятельно развиваться. Они выстреливают и разлетаются вокруг себя на расстояние до 4 метров.

Молочай псевдокактус (Euphorbia pseudocactus) достаточно популярен, поскольку имеет декоративный вид и совершенно неприхотлив в уходе. Его ветви, имеющие неоднородный сегментарный окрас, могут иметь от 3 до 5 ребер. На кончиках взрослых растений образуются двойные колючки. Прекрасно будет себя ощущать в любых условиях освещенности. В зимний период предпочитает обходиться без обильного полива, а летом начинает быстро расти и зацветает при возобновлении увлажнения грунта и подкормок.

Псевдокактус

Молочай тучный (Euphorbia obesa) совершенно просто спутать с кактусом. Шаровидная ребристая форма, гладкое зелено-серое основание растения вводит в заблуждение опытных ценителей кактусов. Он не требует большого объема горшка и частых поливов. Этот суккулентный представитель рода молочайных в высоту может достигнуть 30 см, диаметр не более 10.

Молочай тучный

Молочай головы медузы (Euphorbia caput-medusae) поражает своей необычностью, мясистыми безлистными ветвями-щупальцами… Стебель полностью скрыт, а над поверхностью земли располагаются многочисленные и беспорядочно разбросанные побеги с мелкими желтыми цветками на концах. В отличие от других комнатных молочаев — медуза легко переносит тень, но не выносит сквозняков.

Голова медузы

Молочай многогранный (Euphorbia polygona) хорош для домашнего содержания. Ветвящееся растение с цилиндрическими или шаровидными побегами довольно часто цветет, образуя длинный цветонос с крупным бутоном. Для выращивания в помещении выбирайте затененные места. Обязательно в горшок с растением кладите дренаж, без которого молочаю просто не обойтись.

Молочай многогранный

Молочай «Акалифа» или «Лисохвост» (Acalypha) представляет собой прекрасные экземпляры в виде вечнозеленого невысокого куста. Колосовидные соцветия необычного ярко-красного цвета напоминают лисий хвост. На одном кустарнике иногда распускаются одновременно до 25 соцветий. Цветение длится практически беспрерывно с марта по октябрь.

Акалифа, или Лисий хвост

Уход за молочаями не требует больших затрат во времени. Пересаживают по мере необходимости. Одни из них нуждаются в ежегодной пересадке, другие могут прекрасно себя чувствовать без нее на протяжение нескольких лет. Практически все из них размножаются черенкованием, реже семенами.

Декоративные и многочисленные молочаи прекрасно подходят для выращивания в помещениях любого назначения. Но если в доме есть маленькие дети и животные, то стоит подумать, заводить такое растение или нет!

Молочай является ядовитым растением, содержит в своем соке каучуконосные вещества и смолы. Кроме того, некоторые компоненты способны оказывать негативное влияние на организм человека при попадании внутрь.