пятница, 7 мая 2021 г.

Паутинный клещ - злейший враг комнатных растений

 Паутинный клещ - злейший враг комнатных растений

Каждый цветовод хотя бы раз в жизни сталкивался с таким живучим и плодовитым вредителем, как паутинный клещ. Атака членистоногого животного может стать настоящим бедствием, ведь паутинный клещ на комнатных растениях быстро лишает цветок жизненных сил и активно размножается. Для успешной борьбы с ним необходимо знать следующее: особенности клеща, признаки поражения растения, профилактика и методы лечения.

Клещи на листе

Паутинный клещ — что про него известно?

Существует несколько разновидностей паутинного клеща, все они относятся к паукообразным животным. Наиболее распространенный и опасный вид — Обыкновенный паутинный клещ. Животное отличается мягким телом красноватого, коричневого или белесого цвета. Размер его очень мал — около 0,4 мм, самки немного крупнее, но невооруженным глазом их распознать трудно. Личинки прозрачные или зеленовато-белесые, самки к осени окрашиваются в ярко-рыжий или красный цвет.

Средняя продолжительность жизни вредителя при температуре воздуха +28 °C составляет 8-10 дней, что свидетельствует об их стремительном развитии в благоприятных условиях. Жизненный цикл при более низких температурах увеличивается до 30–36 дней.

Как распознать паутинного клеща на комнатных растениях, и чем он опасен?

Обнаружить клеща на комнатных растениях бывает затруднительно по той причине, что он боится ультрафиолета и скрывается под листьями растения, с нижней стороны. Там он комфортно себя чувствует, питаясь соком листьев. Чаще всего он активизируется в начале апреля или в мае. Первая тревога — обнаружение маленьких серых или желтых пятен на листьях. По мере распространения клеща, площадь поражения увеличивается, появляется серебристый налет паутинки, а при пристальном рассмотрении видна шевелящаяся масса из мельчайших точек.

Клещ на комнатных растениях прокалывает их ткани и нарушает целостность, повреждать может как листья, так и стебли. В результате оболочка стеблей и листьев трескается, цветок начинает чахнуть, его рост останавливается. Кроме негативного влияния на процесс фотосинтеза, вредитель может являться переносчиком некоторых заболеваний, например, таких как серая гниль или вирусные инфекции.

Основные способы борьбы с паутинным клещом

Паутинный клещ на комнатных растениях — гость частый, опасный и хорошо приспосабливающийся к условиям окружающей среды, поэтому лечение химическими препаратами должно проходить в комплексе с другими методами борьбы.

Воздействие ультрафиолетом

Известно, что клещ не переносит ультрафиолет, поэтому для его уничтожения и профилактики можно приобрести специальную лампу. Процедуры облучения цветка всего по 2 минуты каждую неделю заметно снизят размножение вредителя, кроме того, ультрафиолет укрепит иммунитет «зеленого питомца».

Зараженная клещом роза

Важно! При облучении лампой нужно особое внимание уделять внутренней части листьев, где и обитает вредитель.

Свежий воздух

В летнее время, если позволяет погода, пораженное растение можно вынести на открытый балкон или веранду. В природе обитает множество насекомых, которые питаются паутинным клещом. Например, хищный клещик прекрасно уничтожает как взрослую особь, так и личинок, при этом сам не является вредителем комнатных цветов.

Спиртовая обработка растений

В борьбе с паутинным клещом на комнатных растениях хорошо зарекомендовал себя чистый медицинский спирт (96% раствор). Можно протирать листья ватным тампоном, обильно смоченным в спирте или опрыскать цветок из распылителя. Однако следует учитывать, что такой метод очень эффективен, но подходит не для всех растений. Рекомендуется для экземпляров с жесткими, плотными листьями: монстера, фикус, роза, пальма. С осторожностью можно обрабатывать растения с восковым налетом на стеблях и листьях: кактусы, суккулентные виды. При этом воздействовать не на весь цветок, а только там, где выявлено наибольшее скопление вредителей. Категорически запрещается проводить спиртовую обработку комнатных цветов с ворсинками, «пушком» на стеблях или листьях. С таких растений спирт испаряется медленнее и может привести к ожогам.

Совет! Прежде чем полностью опрыскать растение спиртом, рекомендуется провести тест на нескольких листочках.

Народные средства

Истребляя клеща на комнатных растениях , можно начать с более щадящих методов.

  • Настой табака. Необходимо взять 500 г сухого табака, высыпать в емкость и залить 10 литрами чистой воды. По истечении двух суток, содержимое емкости хорошо перемешать и процедить. Такой раствор эффективен не только от клеща, но и от многих других вредителей. Перед опрыскиванием рекомендуется разбавить его в 1,5–2 раза чистой водой и добавить 40 г мыла, это необходимо для того, чтобы настой табака закрепился на поверхности листьев.
  • Настой чеснока. Для приготовления настоя понадобится 500 г очищенных зубчиков молодого чеснока, 3 литра чистой воды и несколько капель жидкого мыла. Зубчики нужно хорошо растереть и залить водой, после чего емкость поставить в затененное место. По истечении 5 суток настой будет готов. Перед опрыскиванием его следует разбавить водой из расчета: 60 г настоя — 10 литров чистой воды. В готовый раствор нужно добавить мыло.
  • Мыльный раствор. Пожалуй, это самое доступное средство для начинающих цветоводов, когда в «аптечке» химических препаратов нет, а меры борьбы следует принять немедленно. Горшок с цветком нужно поставить в ванну или раковину, после чего взять мягкую губку и обильно намылить ее хозяйственным или любым другим мылом. Нанести пену на стебли, листья, обработать горшок и слегка увлажнить раствором верхний слой почвы. В таком состоянии оставить цветок на 4 часа, после чего смыть мыло чистой водой.

Личинки клеща

Эти способы в борьбе с паутинным клещом на комнатных растениях хороши, но не истребляют его полностью, а могут выступать лишь кратковременной мерой, препятствующей размножению вредителей. Для полного уничтожения необходимо провести курс опрыскиваний химическими препаратами.

Внимание! Настой табака ядовит для человека, поэтому работу с ним следует проводить в перчатках.

Химические препараты (инсектоакарициды)

Самые качественные препараты Санмайт, Ниссоран, Оберон.

Они  являются оптимальным решением в борьбе с вредителями в закрытых помещениях. Достаточно одной обработки.

Применяются как для лечения, так  и, самое главное, для профилактики.

Паутинные клещи быстро привыкают к химическим препаратам, поэтому рекомендуется купить несколько видов и чередовать их.

Профилактика паутинного клеща на комнатных растениях

Это маленькое животное не переносит влажный воздух, сырость и пониженные температуры воздуха. Чтобы реже сталкиваться с вредителем, рекомендуется чаще опрыскивать растения из пульверизатора, хотя бы 3–4 раза в неделю. Особенно это касается жарких летних дней и зимнего периода, если цветок расположен вблизи отопительных приборов. Тем не менее, опрыскивания следует проводить осторожно, не допуская скопления капель воды на листьях, в противном случае растение может стать жертвой грибковых заболеваний, для которых благоприятная среда обитания — сырость.

Регулярный осмотр комнатных цветов и правильный уход — залог здоровья, выносливости и хорошего иммунитета, ведь сильное растение намного меньше подвержено заболеваниям и атакам со стороны вредителей.

Баклажаны с огурцами и помидорами в одной теплице: плюсы и минусы

 Баклажаны с огурцами и помидорами в одной теплице: плюсы и минусы

Совместные посадки овощных культур позволяют экономить место на огороде, но важно учитывать переносимость различных растений друг другом.

Выращивание и уход за баклажанами в теплице с огурцами, перцами и другими овощами возможен при создании благоприятных условий для всех.

баклажаны и огурцы в теплице

Нормы соседства овощных культур

Соблюдение севооборота и совместимости растений обеспечивает успех выращивания в закрытом грунте. Следует учитывать, после каких видов разрешается сажать баклажаны, а что допустимо разместить на соседней грядке. Ограниченное пространство и временные рамки (теплица занята постоянно, за сезон собирается несколько урожаев) не позволят земле отдохнуть от предыдущей культуры.

Даже если постройка используется для выращивания одной разновидности, желательно в промежутках сеять сидераты, потому что они подавляют вредоносную микрофлору. Между рядами баклажанов можно сажать растения с коротким периодом вегетации. Когда основная разновидность нарастит надземную часть и создаст тень, скороспелые виды пора убирать с грядок.

Овощи из одного семейства нежелательно размещать после друг друга, а также по соседству. У них общие болезни и вредители, поэтому при повреждении одного растения могут пострадать все представители данного семейства. Баклажаны желательно посадить с культурами, предпочитающими схожий микроклимат и условия ухода.

Также важно учитывать, чтобы рядом не было разновидностей, выделяющих в воздух и почву вещества, непереносимые овощем, угнетающие рост и развитие или влияющие на вкус плодов.

С чем можно сажать баклажаны, а с чем нет

Для успешного выращивания рассаду в теплицу можно пересаживать, предварительно создав оптимальные условия. Для совместного выращивания необходимо подбирать культуры с близкими потребностями в условиях окружающей среды. Баклажанам нужны:

  • температура воздуха +20-28 °C;
  • почва должна прогреться до +15-18 °C, поэтому их можно высаживать с большинством теплолюбивых культур;
  • оптимальная влажность воздуха – до 70 %;
  • рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю;
  • главное условие выращивания – сажать на открытом для солнечных лучей месте.

Важно учитывать высоту будущих растений, потому что баклажаны светолюбивы, не переносят затенения. Нужно, чтобы в теплице воздух не переувлажнялся. Желательно часто проветривать, при этом недопустимо создание сквозняка.

баклажаны и помидоры

Если подобные условия не подходят для выращивания каких-либо растений, не надо сажать их в одной теплице. Некоторые культуры могут негативно повлиять на вкус будущих плодов или угнетать овощ, их также нежелательно размещать по близости.

Что можно, а что нельзя садить рядом с баклажанами:

Можно сажатьНежелательное соседство
бобовые;огурцы;
перец (кроме острого);картофель;
низкорослые помидоры;фенхель;
зелень;горький перец;
лук;табак;
капуста;физалис;
цветы.петунию.

Нюансы совместного выращивания

В отличие от посадки овощей рядом в открытый грунт в тепличных условиях соблюдать соседство гораздо важнее. Ограниченная площадь и замкнутое пространство создают общий микроклимат для всех растений. Несмотря на это, сажать антагонистов в одной теплице допустимо, выполнив ряд ухищрений.

Светолюбивые баклажаны можно поместить на южной стороне, а другие культуры расположить с северной. Использование низкорослых сортов поможет их не затенять. Пространство допустимо зонировать пленкой или поликарбонатными перегородками, что особенно важно для создания необходимой влажности воздуха. Баклажаны не переносят переувлажнения.

Противников можно сажать, разделив линией других растений. При выращивании овощей одного семейства нужно особенно тщательно следить за признаками появления заболеваний и вредителей.

Соблюдение основных агротехнических мероприятий и профилактических мер убережет посадки от повреждения.

С огурцами

По нормам севооборота культуры хорошо уживаются по соседству только в открытом грунте. А вот сажать огурцы и баклажаны вместе в теплице нежелательно, потому что первые предпочитают высокую влажность (при сухом воздухе соцветия опадают) и температуру +18-20 °C. Создание оптимальных условий для одного овоща создаст неблагоприятный микроклимат для другого.

Общим для обеих культур являются:

  • необходимость проветривания;
  • непереносимость сквозняков;
  • рыхлая и удобренная почва;
  • полив под корень.

Если есть необходимость сажать с огурцами вместе, потребуется высокая просторная теплица с открытым доступом солнечного света. Баклажаны относятся к самоопыляющимся культурам, поэтому желательно выбирать сорта огурцов с такой же характеристикой.

баклажан и огурец на грядке

Междурядья нужно делать около 70 см, пасленовым нужен простор. Огурцы можно сажать на северной стороне теплички или ближе к центру, чтобы не затенять светолюбивые овощи. Практикуется разделение посадок ширмой из пленки, что поможет создать требуемую влажность.

С помидорами

Баклажаны с томатами можно сажать в одной теплице, учитывая ряд отличий в предпочтениях овощей. Помидоры в жару следует затенять от прямых солнечных лучей, культура засухолюбивая, чего нельзя сказать о баклажанах. От общих болезней и вредителей поможет проведение профилактических мероприятий. При первых признаках инфицирования пострадавшие экземпляры следует убирать с грядок и сжигать, чтобы заболевание не распространилось по всей постройке.

Вырастить баклажаны в одной теплице с помидорами поможет разделение пленкой. Допустимо сажать между ними огурцы, не забывая оставлять широкие междурядья.

Оптимальная температура для томатов +22-24 °C, поэтому их можно расположить ближе ко входу или на северной стороне. Помидорам для опыления требуется сквозняк.

Получить урожай в теплице можно только, создав благоприятные условия для растений. Баклажаны требовательны к определенному микроклимату. Вместе с ними разрешается сажать культуры, способные плодоносить при конкретных показателях. Зонирование, правильное распределение овощей, широкие междурядья помогут получить высокую урожайность всех разновидностей.

Уход за Папайей в домашних условиях

 Папайя (Carica papaya) – травянистое растение-многолетник южноамериканского происхождения, плоды которого напоминают смесь двух вкусов – ягод земляники и дыни. Стебель у папайи очень похож на бамбук, а листья имеют большое сходство с кленовыми, но гораздо больше по размеру. Она прекрасно растет не только в природных условиях, но и дома, в квартире или в оранжерее. В естественных условиях высота растения за год может увеличиться на 3-5 метров. В домашних условиях, конечно, невозможно обойтись без регулярной обрезки, из-за чего папайя начинает давать большое количество боковых побегов.

Некоторые садоводы рекомендуют высаживать папайю в цветочный горшок с небольшим объемом, чтобы ограничить ее быстрый рост. Такой прием дает свои результаты – высота растения не превысит двухметровую отметку, но количество урожая тоже значительно снизится. В комнатных условиях при создании благоприятных условий папайя может прожить от 10 до 20 лет, а бывает и больше. При пересадке ее на летний период из цветочной емкости на садовый участок рост будет увеличиваться со скоростью, привычной для природных условий.

Уход за папайей в домашних условиях

Уход за папайей в домашних условиях

Местоположение и освещение

Месторасположение цветочного горшка с папайей должно находиться в теплом или немного прохладном помещении без холодных сквозняков или внезапных холодных потоков воздуха. Хотя растение очень любит свежий воздух и регулярное проветривание, но в зимний период с этим нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не навредить ему. Так как у некоторых представителей флоры могут вызывать ожоги солнечные лучи, так у папайи это может произойти в зимнее время от холодного сквозняка. Достаточно нескольких минут такого холодного потока, чтобы на растении завяли все листья.

Температура

Тропическая папайя сегодня распространена в различных уголках нашей планеты и сумела приспособиться к различным температурным условиям и климату. Но одним из важных условий и требований осталось содержание и выращивание ее при температуре, которая должна превышать нулевую отметку на градуснике. Если только температура воздуха снизится до 1 градуса мороза, то спасти растение будет уже невозможно. И надземная и корневая часть отмирает полностью.

Идеальная температура для выращивания папайи в условиях квартиры или оранжереи, при которой будет обеспечен полноценный рост и развитие, от 25 до 28 градусов, но ни в коем случае не больше 30. Высокая и минусовая температура одинаково опасны для растения. В зимнее время оптимальный температурный интервал – 14-16 тепла.

В таком режиме она прекрасно растет и развивается, а главное приносит много крупных плодов (длиной около 40 см). В домашних условиях невозможно создать естественный природный комфорт, поэтому количество и качество урожая будет намного скромнее – это всего лишь несколько плодов размером от 20 до 25 см.

Полив

Корневая система папайи расположена близко к поверхности почвы

Корневая система папайи расположена близко к поверхности почвы, поэтому верхний ее слой не должен пересушиваться в период с марта по октябрь. Корням необходима постоянная умеренная влажность, без переизбытка поливной воды. Во избежание появления корневой гнили объемы и частоту поливов в зимнее время при пониженных температурах рекомендуется сократить до минимума. В это время корневая система работает не в полную силу, и привычное количество влаги может только принести вред растению.

В период покоя папайя не нуждается в поливах, так как обладает способностью суккулентов удерживать влагу и некоторое время выдерживать пересыхание грунта. Сбрасывание листовой массы в прохладный период также является нормальным для папайи и не должно вызывать панику у ее владельца.

Подкормки и удобрения

Быстрорастущей тропической папайе в период весенних и летних месяцев потребуется много сил и полноценное питание в виде удобрений

Быстрорастущей тропической папайе в период весенних и летних месяцев потребуется много сил и полноценное питание в виде удобрений. Комплексные сухие или жидкие подкормки (не стоит пренебрегать также питательными опрыскиваниями стеблей и листьев) рекомендуется вносить в почву регулярно 2 раза в месяц до начала осени. В осенне–зимний период подкармливать растение нет необходимости.

Сбор плодов

Для того чтобы папайя начала формировать плоды необходимо либо иметь самоплодный сорт либо два растения сразу – мужское и женское, которые при одновременном цветении возможно опылить в комнатных условиях. Раздельнополые виды папайи приносят плоды только в редких случаях.

Созревание плодов происходит в конце лета – в начале осени. Очень важно не торопиться со сбором урожая, чтобы плод папайи созрел окончательно и его млечный сок, который является ядовитым в зеленой папайе, стал водянистым и потерял свои опасные свойства.

Способы размножения папайи

Способы размножения папайи

Размножение семенами

Высевать семена рекомендуется в контейнер, наполненный мхом или любым рыхлым грунтом с хорошей проходимостью воды и воздуха на небольшую глубину (около 5 мм). Посадочный контейнер с семенами необходимо поместить в теплую комнату с постоянной температурой от 25 до 28 градусов тепла. Первые сеянцы должны появиться примерно через неделю – полторы. При более низкой температуре проращивание семян замедлится.

Семена папайи имеют очень высокую всхожесть, которая сохраняется в течение нескольких лет при правильном хранении (например, в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном помещении).

Размножение черенками

Черенковый способ размножения используют реже, чем семенной. Черенки срезают от основного растения под углом 45 градусов. Их средний диаметр – не менее 1,5 см, длина – 10-12 см. Листовую часть нужно обрезать почти полностью, за исключением пары листочков на верхней части черенка. Место среза в нижней части необходимо тщательно высушить в течение 5-7 дней, а затем присыпать толченым древесным углем и поместить в раствор биостимулятора, который будет способствовать образованию корней.

Благоприятные условия для укоренения – высокая температура воздуха (около 28 градусов тепла), яркое рассеянное освещение, высокий уровень влажности, качественный субстрат (например, торф, песок или их смесь в равных пропорциях). Посадка черенка проводится на глубину 2-3 см во влажную почву, после чего саженцы обильно поливают. Тепличные условия можно создать при помощи пластиковой бутылки с обрезанной верхней частью, стеклянной банки или обычного полиэтиленового пакета. Емкость для черенка нужна небольшого объема. Пересадка растения проводится в емкость, которая будет больше примерно на 2-3 см предыдущей.

Болезни и вредители

Основной и наиболее частый вредитель папайи – паутинный клещ

Основной и наиболее частый вредитель папайи – паутинный клещ – появляется на растении в комнатных условиях, когда уровень влажности в помещении самый низкий или воздух сухой. Срочные меры – регулярные водные процедуры в виде опрыскиваний кроны, которые проводятся несколько раз в день. Вода должна быть прохладной или холодной. Если такие мероприятия не приносят успеха, то помогут натуральные комплексные препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми. Их можно приобрести в специализированных магазинах в виде порошка, жидкости или спрея и применять согласно инструкции на упаковке.

Одним из распространенных заболеваний считается корневая гниль. Появление этой грибковой болезни связано с нарушением правил ухода за папайей в холодное время года. Содержание в холодном помещении с температурой ниже 15 градусов и использование холодной поливной воды приводит к поражению корневой части и постепенной гибели всего растения.

Использование папайи в кулинарии

Плоды папайи считаются универсальными и пригодными в пищу не только в сыром виде. Если они совсем немного не дозрели, то лучше использовать их в качестве овощей и приготовить рагу или запечь в духовке вместе с другими овощами. Из полностью спелых плодов можно сделать вкусную начинку для пирога или добавить во фруктовый коктейль или желе. Сок папайи обладает не только приятным вкусом, но и одним интересным свойством – он размягчает самое жесткое мясо. Именно поэтому американские кулинары считают сок папайи незаменимым ингредиентом маринада.