четверг, 3 марта 2022 г.

Зигокактусы: разновидности и уход за ними в домашних условиях

 

О них

Зигокактусы, они же Schlumbergera, относятся к кактусам эпифитным, семейство кактусовых. Их родина – юго-восток Бразилии, обитают на деревьях и пнях. В Европу попали около 200 лет назад. Являются обильно ветвящимися кустарничками. Еще одна особенность — плоские побеги, на которых нет колючек. Цветки являются зигоморфными, то есть, неправильной формы. Могут быть светло-фиолетовыми, розовыми, белыми, оранжевыми и красными.

Естественная среда обитания-тропические леса, причем на достаточной высоте над уровнем моря. Так как растение эпифитное, оно не берет никаких питательных веществ у деревьев, на которых растет. Несмотря на обилие тропических ливней, вода на деревьях тоже не задерживается, а зигокактусы вполне привычны к сухости.

Виды

Всего известно 6 видов Schlumbergera. Все они отличаются неприхотливостью и все вполне благополучно приживаются в наших широтах и в домашних условиях. Вот они:

Усеченный. Название получил из-за того, что верхние части листьев словно обрезаны. Побег состоит из сегментов небольшого размера, края у них зубчатые.Листовая пластина имеет длину до 6 см. Плодоносит ягодами. Цветы бывают малиновые, лососевые или розовые;

Усеченный

  • Каутского. Листьями похож на усеченный, но у них меньше размеры. Цветы слегка вытянутые, фиолетового цвета. Ширина листьев — около полутора сантиметров, длина – до 3,5 см. Лепестки у цветов острые и узкие;
  • Русселиана. Стебли плоские, состоят из сегментов с зубчикам (от 1 до 4 см). Цветы трубчатые, длиной около 5 см, чаще всего розовые. Плод –зеленоватая ягода;
  • Orssichiana. Цветы крупные, до 9 см в длину, цвет — свекольный или розовый. Стебли с листьями тоже крупные — каждый сегмент достигает семи сантиметров. Зубцы на них тоже немаленькие. Цвести начинает в ноябре. Если погода устраивает, кактус зацвести может и в марте, и в августе;
  • Опунциевидный. Стебли плоские, зубчатые и достаточно узкие. Листья со временем становятся цилиндрическими. Цветки пурпурные или розовые, около 6 см в длину. Плоды зеленые и слегка ребристые;
  • Microsphaerica. Даже у молодых растений все сегменты цилиндрические. Длина — до 4 см. Цветы маленькие, обычно белого цвета.

Microsphaerica

Как ухаживать

В первую очередь, зигокактусу нужна подходящая почва. Её сделать можно из низинного торфа, сосновой коры измельченной, песка речного, угля древесного, а также земли дерновой и листовой.

Не забудьте уложить на дно горшка дренажный материал (слой сантиметра в треть самого горшка). Перед самой посадкой утрамбуйте землю.

Размножать зигокактусы принято при помощи укоренения черенков. В июне или весной нарежьте кусочки стеблей с парой листочков. Места срезов обмакните в толченом угле. Подсушите черенки пару-тройку дней. Срез должен покрыться пленочкой. Это значит, что их можно сажать.

При посадке черенки не заглубляем, а просто устанавливаем в вертикальном положении и добавляем опору. Для проращивания нужен либо песок, либо смесь песка с торфом. После появления корешков можно пересаживать в горшок с почвой, подготовленной заранее.

Пересаживать зигокактусы слишком часто не рекомендуется. Делайте это раз в год-два. Более старые растения пересаживать стоит раз в 4 года. Горшки для них должны быть не очень глубокие, но широкие, ведь у эпифитов большая часть корней располагается горизонтально и на самой поверхности.

После того, как пересадили, воздержитесь на несколько дней от полива.

Уход за шлюмбергерой не так уж и сложен. Но есть несколько правил. Лучше выращивать его в светлых помещениях, но от солнца побеги затените. Лучше поселите шлюмбергеру в южной комнате или в восточной части дома. Шлюмбергера не будет цвести, если света ей не хватает.

После цветения дайте ей покой: переселите в помещение похолоднее и меньше поливайте. Через пару месяцев можно возвращать на её место.

Идеальная температура для зигокактуса составляет от 18 градусов выше нудя и до плюс 22. Зимой он может выдержать и 13 градусов выше нуля. В летний зной вынесите его в сад или же на лоджию: растение тропическое, но жару не любит. Также защищайте шлюмбергеры от похолоданий ночью и сквозняков.

Поддерживайте влажность в комнате выше средней. Не забывайте опрыскивать кактус почаще. А вот поливать его слишком часто не рекомендуется. Земля должна просохнуть сантиметра на 4, а вода должна быть теплой и очищенной. Хорошо дренируйте почву, ведь шлюмбергера (особенно корни) подвержена грибковым заболеваниям.

Удобрения лучше выбирать предназначенные для растений, которые цветут. Вносить небольшими дозами раз в месяц. Удобрять обязательно в периоды, когда зигокактус растет или цветет.

После цветения молодые побеги (их часть) нужно отрезать там, где сочленяются доли.

Вредители, болезни

Они встречаются у шлюмбергеры не так уж и часто. Так, может развиться фузариоз или Drechslera cladophyll rot. Это грибковые заболевания, поражающие как корень, так и листья. Также бывает фитофтороз, точнее, Pythium and Phytophthora root and stem rot. Все это грибковые заболевания.

Среди бактериальных же наиболее распространена гниль мягкая. Лечить можно при помощи фунгицидов комплексного действия, например, Превикур Энерджи

Среди паразитов наиболее распространен клещ паутинный, с которым борются при помощи инсектицидов, например: Санмайт, Ниссоран, Оберон


Как вырастить дома рассаду огурцов: раскрываем секреты

 Огурцы – одна из самых распространённых огородных культур и обязательный компонент салатов и в свежем, и в маринованном виде. Многие сажают семена сразу в огороде, но желающие получить урожай пораньше, выращивают рассаду. Это несложно.

Её можно вырастить в теплицах и парниках. Второй вариант – дома, на подоконнике. Но чтобы она получилась здоровой и урожайной, нужно знать, как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях. Особенно важна эта проблема для регионов с холодной длинной весной.

Выбор и подготовка семян

В первую очередь, качество рассады, а, следовательно, и урожая, будет зависеть от выбора и подготовки семян:

  • хотя семена огурцов способны храниться в благоприятных условиях до десяти лет, однако лучшей всхожестью отличаются трёх- или четырёхлетние;
  • гибридные сорта F1 также не характеризуются достаточной эффективностью;
  • лучше покупать семена у продавцов, зарекомендовавших себя с хорошей стороны;
  • сорта огурцов также предпочтительнее брать проверенные временем;
  • если используются домашние, то их нужно рассортировать – опустить в раствор соли, при этом здоровые семена опустятся на дно;
  • для обеззараживания их надо выдержать в растворе марганцовки и потом промыть;
  • семена быстрее прорастут, если завернуть их во влажную салфетку на несколько дней;
  • для высадки огурцов на подоконнике проклюнувшиеся, проросшие на сантиметр семена в тряпочке хорошо подержать в холодильнике пару дней для закаливания;
  • купленные у известных хорошим качеством фирм гибридные семена не нужно обрабатывать и закаливать.

Для выращивания рассады семена следует сажать в стаканчики или торфяные таблеточки.

Важным моментом является выбор сроков посадки. Если рассада вырастет слишком рано, побеги будут тонкими и слабыми. Если посадить семена поздно, они не успеют дать хороший рост и набрать силу. Поэтому оптимальные сроки до высадки в грунт составляют три или три с половиной недели.

Приготовление субстрата и посев

Для высевания семян надо подготовить почву. Так как вырастить хорошую рассаду огурцов можно лишь на плодородной земле, следует уделить субстрату для посадки особое внимание. Но для того чтобы рассада комфортно чувствовала себя после пересадки в открытый грунт, она должна вырасти в подобном по структуре и химическому составу.

При самостоятельной подготовке почвенной смеси надо взять равные соотношения дёрна, опилок, торфа или перегноя. После перемешивания на каждое ведро субстрата добавляется несколько столовых ложек древесной золы для его обеззараживания. Можно приобрести и готовый грунт. Перемешанным субстратом надо заполнить стаканчики.

Рассада огурцов

Как правильно вырастить рассаду огурцов? В каждый из стаканчиков следует высевать по две штучки семян, не больше, и покрыть плёнкой на три-четыре дня. Их следует поставить в тёплое место с температурой в пределах 20-25 градусов. При появлении первых всходов, плёнку надо снять. Если посадить большее количество семян в одну ёмкость, то ростки будет слабыми, а при пересадке повредятся их корни, растение погибнет.

Огурчики надо высаживать с тем комом земли, в котором он рос. Из двух проросших семян после появления первых листочков нужно оставить более сильное растение, а слабое осторожно обрезать у поверхности земли. Выдергивать его нельзя во избежание повреждения корней другого. Оставшийся росток получит больше пространства и питательных веществ и быстро укрепится.

Уход за растущими побегами

  • При выращивании огурцов на подоконнике надо следить за развитием семядолей. Когда они раскроются, полезно снизить температуру в помещении до 16 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады. Такое явление наблюдается и при недостаточной освещённости. Ситуацию можно исправить, обеспечив дополнительное освещение. На ночь же следует снижать температуру градусов на пять.
  • Пока выращивается рассада, её нужно раза два подкормить раствором мочевины и раствором нитрофоски с добавлением древесной золы. Доза для одного ростка – один стакан. Если грунт был приготовлен правильно, можно обойтись и без подкормок. Питания будет достаточно на весь срок выращивания рассады. В течение роста сеянцев дневная температура должна поддерживаться в пределах 19 градусов. Так как же вырастить хорошую рассаду огурцов дома соблюдая рекомендуемые сроки? Здесь важно не высаживать её в открытый грунт раньше четырёх недель – растения будут тяжело приживаться.
  • Важен и правильный полив. Переувлажнение приведёт к гибели ростков. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры, из-за холодной растения погибнут. Для того чтобы насытить жидкостью корни и стимулировать их рост, часто поливку осуществляют с помощью шприца. Воду заливают вдоль стенок горшка. При таком способе она непосредственно идёт к корням. Дня за три-четыре до пересадки в грунт желательно ещё раз подкормить сеянцы раствором коровяка.
  • Если рассада выращивалась по всем правилам, сеянцы должны отличаться крепкими стеблями и корнями, иметь плотные листья с насыщенным зелёным цветом. Оптимальная высота ростков у огурцов на подоконнике – до десяти сантиметров. Листья должны располагаться близко друг к другу. Перед высадкой в открытый грунт необходимо произвести закаливание рассады, для чего следует снизить температуру в помещении её содержания примерно до 13-14 градусов. Полезно устраивать для неё и воздушные ванны, вынося каждый день на свежий воздух, но не подвергая воздействию прямых солнечных лучей и ветра. Время выдержки нужно постепенно увеличивать, начав с нескольких минут.

Пересадка в грунт

Огурцы предпочитают рыхлые и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной средой. Поэтому надо проверить их реакцию на кислотность. Повышенная щелочность также отрицательно сказывается на урожайности. В зависимости от показателя рН надо ещё осенью подготовить участок для их посадки. Лучше, если он будет расположен чуть выше общего уровня грунта. Тогда вода не будет там застаиваться.

Посадку можно осуществлять, когда уже установилась тёплая, солнечная погода, нет угрозы заморозков. Высаженные в холода сеянцы могут погибнуть. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Надо периодически менять место посадки огурцов. Полезно высаживать их на участки, где росли бобовые, томаты или картофель. Надо помнить, что корневая система огурцов в квартире очень нежная. Следует полить рассаду тёпленькой водой и дать постоять около часа, а затем осторожно срезать дно стаканчика и вынуть ком земли с сеянцем.

Уже подготовленные лунки обрабатываются раствором марганцовки, перед посадкой в них вносится перегной, перемешанный с огородной почвой. Поместив туда росток, надо аккуратно присыпать его землёй, сначала влажной, а сверху – сухой. Если огуречная рассада выращивалась в торфяных ёмкостях, то нужно края торфяного горшочка поместить на одном уровне с землёй, а затем полить водой. Сеянцы стандартных размеров следует ставить в лунке в вертикальном положении, а слишком длинные, вытянувшиеся стебли укладывать в наклонном, аккуратно засыпая землёй их часть. Впоследствии эта зона тоже укоренится, дав разветвлённую систему.

Уход за растущими побегами

Полезные советы

Как же вырастить рассаду огурцов? Вот несколько полезных обобщающих советов:

  • чтобы приготовить грунт перед посевом семян, можно использовать уже произвесткованный торф, добавив перегной;
  • субстрат должен быть готов за день до посева;
  • рассада должна расти во влажном, но не сыром грунте;
  • если сеянцы сильно разрослись и соприкасаются своими листьями, их надо раздвинуть, чтобы они не затеняли друг друга;
  • вокруг грядок с огурцами полезно высаживать другие медоносы, эта мера улучшит их опыление;
  • если же рассада выращивается в теплице, нужно выбирать семена самоопыляемых сортов;
  • готовые к пересадке сеянцы должны иметь крепкий стебель и развитую корневую систему;
  • для огурцов на подоконнике опасны сквозняки, поэтому надо создать для них комфортную, тепличную среду.

Полив

При поливе молодых растений важно соблюдать определённые правила:

  • до того, как огурцы начнут зацветать, их полив должен быть умеренным – примерно в неделю один раз;
  • с началом цветения и плодоношения его надо осуществлять чаще – два раза в неделю;
  • воду заранее следует отстаивать, полив холодной приведёт к заболеваниям и отмиранию побегов;
  • недопустимо пускать на рассаду сильную струю из шланга во избежание размывания почвы и повреждения стеблей и корневой системы;
  • вода должна увлажнять почву вокруг растения.

Недели через две после посадки уже подросшие растения нужно подвязать к натянутой проволоке. Цветки, появившиеся на уровне первых четырёх листьев у огурцов на подоконнике, рекомендуется осторожно выщипывать. На более высоких побегах следует отщипывать их верхушки. Иногда цветки начинают появляться у сеянцев ещё в стаканчиках. Лучше их убрать, чтобы у растения оставались силы для адаптации после пересадки, особенно если оно не очень крепкое или вытянутое. В противном случае оно быстрее заболеет и погибнет.

Торфяные шайбы

Очень удобны для выращивания рассады торфяные таблетки с выемкой для семян. Если предварительно положить их в воду, они разбухают и создают влажную питательную среду, наилучшую для всходов. Они имеют существенные преимущества перед пластиковыми стаканчиками или горшками:

  • удобство пересадки – так как побег высаживается вместе с торфяной таблеткой, то он совершенно не травмируется;
  • благодаря отличной воздухопроницаемости торфа растение получает достаточно кислорода;
  • прорастание побегов происходит быстрее, так как торфяной субстрат обеспечивает их питательными веществами; удерживая влагу, торф предохраняет росток от заболевания грибком.

Как вырастить рассаду огурцов для теплицы? В парнике урожайность огурцов выше, а сроки созревания короче, благодаря поддержанию определённой температуры и влажности. Но правила подготовки семян и их высева примерно такие же. Надо просто верно рассчитать сроки пересадки растений в грунт. В марте в теплице высаживают ранние сорта, а в конце лета – поздние гибридные.

Зная, как вырастить рассаду огурцов дома, и соблюдая эти нехитрые правила, нетрудно будет получить хорошие здоровые растения, которые летом порадуют богатым урожаем.

Посадка и выращивание декоративной капусты

 Уникальным украшением садового участка является декоративная цветная капуста. Ландшафтные дизайнеры часто используют ее в оформлении различных территорий, воплощая с помощью этого растения свои самые разнообразные идеи. Это возможно благодаря тому, что декоративная капуста для клумб имеет множество форм, расцветок, вариантов высоты растений и очертаний листьев. Ухаживать за декоративной капустой достаточно просто, поэтому для новичков садоводческого дела она может стать истинной находкой.

клумба из декоративной капусты

Разновидности

Садоводы используют два вида декоративной капусты:

  1. Розеточную (невысокую). Ствол такого растения короткий, утолщенный, практически незаметный в силу большого количества листвы, которая по своей форме напоминает розетку. Цвета таких видов могут быть самыми разнообразными: желтоватые и белые, малиновые и бледно-розовые, сиреневые и бордовые. На клумбе такая розетка смотрится достаточно оригинально. При составлении цветочных композиций можно выбирать овощ с листьями практически любого цвета.
  2. Высокорослую. Могут достигать высоты до 1 метра, при этом стебель прямой и устойчивый. Некоторые сравнивают высокорослую декоративную капусту с пальмой. Длинные дуговидные листья могут быть гофрированными или ажурными. Пальмовидные сорта прекрасно подходят для декорирования клумб, украшения газонов, оформления садов. Высота этих растений и развитая система черешков и листьев позволяет добиться прекрасного впечатления от сада.

высокорослая декоративная капуста

Декоративные виды капусты используются уже несколько тысячелетий. Сегодня крупные селекционные компании продолжают выводить новые виды этой красивейшей культуры. Большое сортовое разнообразие видов декоративной капусты помогает владельцам садовых участков создать на них неповторимую атмосферу. Фото декоративной капусты в ландшафтном дизайне радуют взгляд и поражают воображение.

Особенности выращивания

Выращивание и уход декоративной капусты – несложное занятие. Процесс начинается с посева семян, всхожесть которых сохраняется четыре года. Сажать их можно и в открытый грунт, и на рассаду. Растет культура в течение двух лет: сначала вырастает розетка с декоративными листьями, а на второй год появляется цветок декоративной капусты, образующий семена.

Посев в открытый грунт

Посадка декоративной капусты в открытом грунте имеет некоторые минусы. Так, всходят семена только при температуре не менее 20°С. Такая погода на территории Средней полосы России устанавливается не ранее начала июня.

Влажность также необходима достаточно высокая. В условиях улицы такой микроклимат поддерживать очень сложно. Ночи до июля прохладные, это также отрицательно влияет на прорастание материала. Если вдруг случатся весенние заморозки, то всходы могут погибнуть.

Если начать выращивание декоративной капусты из семян позже, когда климатические условия станут удовлетворительными для выращивания данной культуры, то можно без потерь вырастить красивые декоративные розетки. Важно, что декоративность такой кустик приобретет только в сентябре, когда для большинства садоводов дачный сезон заканчивается.

высаженная на клумбу капуста

Если все же принято решение о посадке растения сразу в почву, то выбор места необходимо осуществлять с учетом того, что корневая система при пересадке пострадать не должна. Посадку осуществляют сразу на место, которое станет для розетки постоянным.

Высадка семян происходит после угрозы заморозков. В лунки, расстояние между которыми составляет не менее 0,5 м для крупных видов и не менее 0,3 м для низкорослых сортов, помещают по 2-3 семечка. До появления первых всходов грядку нужно накрыть пленкой для сохранения тепла и воссоздания парникового эффекта.

Если прогноз погоды предвещает заморозки, дополнительно посадки накрываются агроволокном.

В случае жаркой весны и отсутствия осадков молодые всходы опрыскивают прохладной водой дважды в сутки. Это необходимо делать до начала формирования розетки.

Посев на рассаду

На рассаду декоративная капуста высаживается в марте. В некоторых случаях процесс можно отложить до начала апреля. Глубина, на которой семена должны быть расположены в почве, — 1 см. Перед посевом почва хорошо увлажняется, потому что капуста – влаголюбивое растение, и для прорастания ее семенам необходимо много воды. В дальнейшем поливать ростки нужно умеренно, потому что избыток влаги провоцирует развитие грибковых заболеваний.

рассада декоративной капусты

Оптимальный температурный режим, при котором рассада будет прорастать более эффективно, — это 20 – 22°С. После того, как стали видны первые всходы, температура должна быть понижена до 10-12°С. Сделать это необходимо через 3-5 дней после прорастания. Помещение рассады в прохладное место необходимо для предотвращения излишнего роста сеянцев в высоту.

Когда растение сформирует два настоящих листика, необходимо задуматься о пикировке. Чтобы исключить необходимость травмирования корневой системы декоративной капусты, посадку следует производить в торфяные стаканчики или в пластиковую тару, но обязательно – по отдельности растений друг от друга.

Правильно проведенная пикировка предполагает заглубление растения в грунт до начала роста семядольных листиков. По мере роста осуществляется подсыпка субстрата. Опытные садоводы практикуют посадку декоративной капусты в углубление, которое постепенно засыпают землей.

пикировка декоративной капусты

Молодое растение чувствительно к количеству солнечного света. Время, которого достаточно для саженца декоративной капусты, — 10-12 часов в сутки. Если это требование в силу природных условий удовлетворить невозможно, прибегают к досвечиванию специальными фитолампами.

Высадка рассады в грунт

Высадка в грунт должна производиться только после исчезновения угрозы заморозков. Если взрослая розетка может выдержать холодные температуры, то молодое растение к холоду крайне чувствительно. Реально произвести высадку рассады в грунт во второй половине мая.

Для постоянного расположения красивых розеток необходимо выбирать хорошо освещенное место с суглинистой почвой. Если условия будут несколько иными, то растение также приживется, однако эффектный внешний вид окажется под вопросом.

В лунку перед началом посадки необходимо положить горсть древесной золы и перегноя. Минеральное удобрение, предназначенное для крестоцветных растений, также позволительно. Особо кропотливые садоводы накрывают каждое растение верхушками пластиковых растений для защиты от насекомых и очень сильного солнца. Допустимо использование для этих целей укрывного материала или пленки.

Уход за декоративной капустой

Выросшее растение требует систематического ухода. Он несложный, но обязательный. Его основные правила таковы:

  1. Полив должен быть редким, но обильным.
  2. Утром и после заката рекомендуется опрыскивать растения водой.
  3. Прополку нужно осуществлять обязательно, особенно пока саженцы небольшие.
  4. Почву можно замульчировать, это поможет снять вопрос с прополкой. В качестве мульчи можно использовать опилки и щепки.
  5. Рыхление почвы должно быть систематическим, особенно в дождливые периоды, потому что корни капусты могут начать гнить.
  6. Регулярно следует проводить подкормки растений. Это обязательное условие, потому что в случае слабости ствол не сможет выдержать весь вес листьев.
  7. От вредителей декоративную капусту необходимо защищать. Лучший вариант – использование инсектицидов или народных средств. Так как розетки не употребляются в пищу, применение химических препаратов более предпочтительно: они эффективнее народных методов и действуют быстрее.

фото клумбы с декоративной капустой

Выращенные рассадным способом, цветы, похожие на капусту, в течение лета будут радовать садовода и его семью декоративным внешним видом, изящностью форм и расцветок, оригинальностью вариантов оформления. Правильный уход поможет сохранить все растения до первых заморозков. Даже если листья декоративной капусты припорошил снег, они выглядят все еще очень притягательно.


Все, что нужно знать про цветные кактусы

 Цветные кактусы – это не обман зрения и не модифицированное искусственным путём растение. Несмотря на то, что для кактусовых наиболее естественен зелёный окрас кожицы и иголок, в природе встречаются и иные представители. 

Таких сортов не слишком много, они требуют особого ухода, но получаемый эффект стоит того.

Кактусы с цветными иголками

Кактус с цветными иголками – маленькая мечта каждого садовода, который работает с экзотическими сортами. Такое растение будет эффектно смотреться в любом интерьере. В то же время многих смущает яркий окрас иголок, он кажется неестественным и вредным для растения.

Существуют разные виды цветных кактусов. Их условно можно разделить на два типа: первый выделяется за счёт цветных головок, а второй — окрашенных иголок.

Название цветного кактуса не всегда указывает на его особенность, поэтому выбирать сорт нужно осторожно. Самыми популярными из окрашенных экзотических суккулентовых считаются:

  1. Эхинокактус Грузони.
  2. Миртиллокактус геометризанс.
  3. Цереусы.
  4. Гимнокалициум.

эхинокактус грузони

Чудо природы или обман

Кактус с цветными иголками можно получить двумя путями: приобрести специально выведенный сорт или найти необходимый подвид в природе. Яркие, неоновые оттенки колючек чаще всего – дело рук человеческих, но вот некоторые приглушённые цвета встречаются и в естественной среде обитания.

Как растению придают окрас

Кактусы с цветными колючками получаются двумя способами: в домашних условиях или же путём генной модификации. Второй метод недоступен обычному садоводу, поэтому подобные растения можно просто купить в специализированном магазине. Самый распространённый из них — эхинокактус Грузони красный.

Если же садовод занимается разведением и хочет поэкспериментировать с цветом колючек сам, он может сделать это довольно просто. Для окрашивания иголок нужно просто замешать пищевой натуральный краситель в воду для полива.

Окрашенной водой кактус поливается каждый раз на протяжении длительного промежутка времени (не менее полугода) для того, чтобы шипы начали менять цвет. Если поливать взрослое растение, этот процесс может занять намного больше времени, поэтому лучше экспериментировать с «малышами».

Этот процесс для растения абсолютно безвреден, потому что пищевые красители производятся исключительно из нетоксичных элементов. Для окрашивания нужно выбирать яркие цвета: красный, синий, оранжевый и другие.

Создать кактус с фиолетовыми иголками можно только искусственным путём. Делается это с помощью смешивания красного и синего красителей. Если использовать чистый фиолетовый цвет, иголки могут почернеть.

Розовый цвет также абсолютно неестественен для кактусов. Он получается путём нерегулярного добавления в воду для полива красного красителя. Если использовать чистый розовый краситель, шипы лишь приобретут лёгкий оттенок.

Существуют ли цветные кактусы в природе

В природе существует несколько видов кактусов, которые имеют яркий окрас шипов

  1. Цереусы. У этого сорта белые иглы, которые часто полностью обволакивают стебель. Побег округлый, поделён на сектора. Родом это растение из Мексики, Перу и Боливии. Белый окрас поддерживают только при достаточном уровне освещения
  2. Грузони – это красный кактус шарообразный формы, состоящий из нескольких уровней секторов. Шипы длинные, собраны в пучки. Красного цвета не только иголки, но и небольшое уплотнение, из которого они произрастают.
  3. Миртиллокактус Геометризанс или голубой сорт. Его иголки чаще всего белые или зеленоватые, а вот кожица окрашена в контрастный цвет. Поддерживать его растение может только при правильном освещении и своевременном удобрении субстрата.
  4. Чёрный кактус – один из подвидов Геометризанса. Его кожица также голубого цвета, а вот иглы чёрные. Довольно капризен в уходе, растёт только в каменистом грунте и на хорошо освещённых площадках. Нормально переносит попадание солнечных лучей.
  5. Кактус с жёлтыми колючками – также один из сортов Геометризанса. Его кожица будет зеленоватой с едва уловимым голубым оттенком, а вот окрас игл может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-золотистого.

Уход и содержание цветных кактусов в домашних условиях

Разноцветные кактусы довольно капризны и прихотливы в уходе из-за своего окраса вне зависимости от того, каким путём они выведены – естественным или искусственным. Для содержания сортов, которые существуют в природе или были выведены искусственно, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Кактус должен получать много света. Без него растение быстро теряет свой окрас.
  2. Все цветные виды не переносят попадания прямых солнечных лучей. Исключение – белый представитель рода. Из-за того, что его иглы обвивают ствол, он может спокойно находиться под солнцем.
  3. Поливаются цветные сорта так же, как и любые другие – не слишком часто. В то же время нужно внимательно следить за тем, чтобы почва не была пересушена. Если это произойдёт и грунт скомкается, его придётся разрыхлять самостоятельно.
  4. Подвиды с жёлтыми иглами нуждаются в частой подкормке. Удобрять грунт, в котором произрастают такие растения, нужно в два раза чаще. Кроме того, нельзя нарушать инструкцию и разбавлять состав сильнее.

подкормка желтого кактуса

У кактусов, которые получили свой цвет за счёт пищевых красителей, также есть ряд требований к уходу:

  1. Поливать такие растения нужно чаще, но меньшим количеством жидкости. Это необходимо для того, чтобы поддерживать цвет иголок, но не переувлажнять субстрат.
  2. Окрашивать лучше небольшие растения, которые после не будут расти слишком быстро. Связано это с особыми правилами полива. Кроме того, иглы у больших видов растут медленнее и постепенно покрываются толстой корочкой, которая может не поддаться окрашивания.
  3. Кактусы с розовыми, голубыми или пастельно-желтыми иглами нужно поливать по особой схеме. Один раз в неделю в жидкость для орошения замешивается краситель, а другие 1-2 раза он поливается просто обычной водой. Это нужно для того, чтобы добиться мягкого цвета.
  4. При пересадке растение с окрашенными иглами нужно помещать в грунт, который предварительно несколько раз орошался «цветной водой». Если этого не сделать, то цвет шипов может стать бледнее, либо в окрасе появится зелёный промежуток.

Цветные кактусы – это не только необычный, интересный элемент декора, но и простор для творчества и экспериментов. Придать иголкам нужный оттенок сможет даже ребёнок, а при наблюдении опытного садовода из растения можно сделать настоящее произведение искусства. Возможность перекрашивать шипы – это ещё один повод начать разводить кактусовые, чтобы иметь возможность экспериментировать с цветами, их комбинациями и интенсивностью.