четверг, 4 февраля 2021 г.

Как ухаживать за драценой в домашних условиях

 

Фикус, пальма, драконово дерево

Некоторые виды драцен путают с пальмами (еще бы — вот и длинный ствол, и пучок острых листьев на «макушке), другие — с фикусами (из-за переплетенных стеблей). Но драцены — это отдельный род, хоть и состоящий из разных видов, часто существенно отличающихся один от другого.

А вот название драконово дерево действительно относится к драцене, но не к каждой. Дело в том, что в данном семействе действительно есть такой вид (драцена Драко, то есть Драконовая, по-народному — драконник).

Так эту драцену люди прозвали за красную смолу, которую в древности видели на стволе дерева и считали каплями крови огромных ящеров.

Люди с острова Тенерифе верили: в их краях действительно водились охотящиеся на слонов драконы. Однажды слон оказался слишком большим.

Израненный, он упал на охотника-дракона и убил его. Кровь ящера потекла в землю, ее впитали корни дерева — и вот она уже побежала по его жилам.

Люди, кстати, добывали эту «кровь» много тысяч лет, применяя не только в медицине, но и в магии.

У нас эту драцену тоже выращивают.

Особенности ухода за разными видами драцен

  • Dracaena окаймленная (маргината). Самая неприхотливая, вариант для новичков. По мере роста стебля нижние листики опадают, и это нормально. Тревогу стоит бить, только если опадают и листья из верхушки. Кстати! Именно ствол этого вида чаще всего красиво заплетают косичкой и в виде других любопытных фигур.
  • Деремская. Растение с широкими листьями, которые нужно часто протирать от пыли. Осторожно, по краям они острые! Со временем они тоже опадают, оставляя после себя «зарубки» на стволе.
  • Отогнутая. Кустик с широкими полосатыми листиками. Вид назван так, потому что листья словно бы оттянуты вниз (так что не лечите растение — оно не вянет, оно так растет).
  • Душистая. Еще один кустик с полосатыми листиками, который легко упрется вам в потолок, так что не берите эту драцену, если живете в однушке. Его листовые пластины тоже немного отогнуты.
  • Годсефа (Суркулоза). По растению даже не скажешь, что это драцена. У большинства видов драцен острые узкие листья, здесь же — округлые, еще и в белую крапинку. Данный вид интересен и тем, что образует побеги.
  • Сандера. Также известна как бамбук счастья. Это супер неприхотливый «питомец», так как может расти просто в воде и переживать любые обрезания. А еще драцена Сандера — лучшая «игрушка» для цветовода, и вот почему:

В каком уходе нуждается этот вазон

Прежде чем купить или отсадить у кого-то драцену, вспомните: родина растения — влажные тропики (Африка, Южная Америка). Если у вас уже есть тропические экзоты, и они растут здоровыми, вы справитесь и с драценой.

  • Освещение. Чем больше, тем лучше. Но свет должен быть непрямым. Причем чем пестрее листья драцены, тем качественнее ей необходимо освещение. Можете ставить ее на западный подоконник — ну, или неподалеку от южного, но так, чтобы прямые лучи не попадали (обожгут). Зимой же любому виду растения естественного света мало, нужно еще и искусственное.
  • Температура. Летом растению хорошо при «спартанских» 20 градусах. Зимой оно вынесет температуру до 15, но не ниже. Жару эта «тропиканочка» не любит.
  • Полив. Щедрый и частый, но так, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Кстати, зимой лучше использовать теплую воду.

  • Водные процедуры. Драцене подойдет все — и обтирания влажным платком (но осторожно, ведь у растения колючие листочки), и опрыскивания, и даже теплый душ. В последнем случае осторожно, не залейте грунт.
  • Питание. Драцене покупают жидкое (или разводимое) минеральное удобрение. Вносят его с апреля по август, раз или два раза в месяц.
  • Пересадка. Молоденькое деревце — раз в год, зрелую драцену — раз в 3 года, «старушку» — раз в 5 лет.
  • Грунт. Тут просто, так как для растения важно только, чтобы почва была рыхлой — к ее составу драцена «не привередлива». Например, можно взять универсал, или смешать песок, торф, дерн и лиственную землю.
  • Обрезка. Если дерево превращается в «палку с верхушкой», его можно омолодить — аккуратно отрезать верхушку, низ с корнями выбросить, а верхушку укоренить. Так у вас опять получится аккуратный кустик. Или второй вариант: укореняйте верхушку, а низ запечатайте (скажем, накапав на место среза воска, это убережет ствол от попадания микробов). Понемногу поливайте эту «палку», и вскорости она выпустит несколько новых зеленых побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

Из насекомых драцену чаще атакуют паутинные клещи, щитовки или трипсы. Избавиться от напасти поможет один из популярных препаратов, которые могут порекомендовать в каждом «профильном» цветочном магазине. Например, можно купить «Фитоверм».

Кстати! Большинство вредителей заводится, если воздух вокруг драцены слишком сухой. Если ее часто опрыскивать, бороться с насекомыми вообще не придется.

Что касается болезней, они могут быть такими:

  • Сохнут кончики листьев, на них появляются сухие пятнышки. Одно из двух: или драцене не хватает опрыскиваний (а может, еще и поливов), или она перемерзла. Не стоит ли горшок на сквозняке?
  • Желтеют листья. Если нижние — это обычное дело для драцен, дальше они еще и отпадут. Если верхние — нужно чаще опрыскивать свою любимицу.
  • Появились ожоги — мелкие желтые или сухие пятнышки. Значит, цветок нужно притенить или перенести дальше от солнечных лучей.

Размножение драцены

Самый простой и популярный способ — черенкование.

Размножать свой кустик можно параллельно с пересадкой, так как большинство черенков освобождаются именно при извлечении растения из горшка (весна, реже лето). Ну и конечно, часто возникает необходимость укоренить сломанную драцену (особенно в семьях, где есть дети или гуляющие по подоконникам кошки).

  • Укоренить черенок можно, аккуратно срезав его, затерев «Корневином» и активированным углем (это «прививка» от болезней).
  • Далее такая веточка втыкается во влажный грунт (не «взрослый», а более рыхлый, с песком и мхом).
  • Емкость с черенком можно поставить в прозрачный пакетик или накрыть большой банкой. Это поможет достичь эффекта парника.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

 Дизиготека – красивое декоративно-лиственное комнатное растение родом из Австралии и Океании. В современных домах она встречается редко. Для кого-то она выглядит не так привлекательно, другим кажется, что она слишком требовательна и капризна. Многие никогда не видели её, и ничего не знают о ней. Тем не менее – это прекрасный комнатный цветок, который сможет украсить подоконник в квартире или офисе.

Дизиготека – это элегантный вечнозелёный кустарник с пильчатыми, зазубренными по краям листьями. В большинстве случаев они имеют чёрно-коричневую окраску. У определённых видов бывают листья медно-красного цвета.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Пересадка

Покупать дизиготеку лучше, когда на улице ясная, солнечная погода. Растение не выносит резких перепадов температур и сквозняков. Обычно в одном горшке находятся три растения. Так как в магазине дизиготека находится в торфяной крошке, после покупки её необходимо немедленно пересадить. Грунт для растения лучше приобрести в специализированном цветочном магазине. Этому виду подходит почвенная смесь для алоказии и драцен. Грунт должен быть питательным, хорошо пропускать воздух и влагу. Во избежание появления корневой гнили в почву добавляют разрыхлитель (керамзит, вермикулит или древесный уголь).

Домашнюю дизиготеку пересаживают каждые два-три года. Перевалку производят весной, только в новую землю. Молодым экземплярам нужен горшок большего размера, взрослые растения оставляют в той же ёмкости. Когда корням тесно, растение развивается лучше. Пересаживая дизиготеку, соблюдают меры осторожности, чтобы не повредить корни. Предварительно полив тёплой водой, с цветка аккуратно струшивают старую землю и помещают в новую. После пересадки его также поливают тёплой водой. Взрослые растения не переваливают. Им просто освежают верхний слой.

Чтобы растение выглядело более привлекательно, в один горшок сажают 2-3 маленьких растения. Горшок с крупным деревом стоит утяжелить, так как он может перевернуться.

Полив

Дизиготека

Дизиготека нуждается в умеренном регулярном поливе. Излишняя влага может навредить растению. Почва в горшке начнёт закисать, корни будут гнить и цветок погибнет. Растение поливают, когда подсохнет верхний слой земли. Вода для полива должна быть мягкой. Подойдёт дождевая или хорошо отстоянная вода комнатной температуры. Летом количество поливов увеличивают, зимой – сокращают. Сброшенные листья свидетельствуют о недостаточном поливе.

Подкормка, удабрение

Удобрения вносят дважды в месяц, в период интенсивного роста. Можно также приготовить специальный раствор для опрыскивания, разведя удобрения пополам с водой. Растение очень любит тёплый душ. Если правильно ухаживать за ним, оно будет быстро расти и радовать своей красотой.

Температура

Дизиготека – теплолюбивое дерево, которое отлично приспосабливается к комнатной температуре. При 18-28 °C растение будет чувствовать себя отлично. Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов, иначе растение сбросит листья. При сухом воздухе и высокой температуре в доме кончики листьев растения будут подсыхать. Следует учитывать то, что деревце не выносит перепадов температур.

Влажность

Дизиготека нужно содержать в особом климате, при повышенной влажности. Чтобы деревце чувствовало себя комфортно, крону регулярно опрыскивают тёплой водой. Рядом с горшком ставят поддон с влажной галькой или керамзитом. Чтобы поддерживать постоянную влажность, сверху почву обкладывают мхом.

Освещение

Освещение

Деревце предпочитает яркий рассеянный свет. Источник света должен быть постоянным. В противном случае могут опадать листья. Растению подходят восточные окна. На северной стороне ему будет не хватать света, в южном и западном направлении потребуется притенение. Световой день должен длится 10-12 часов, поэтому в зимний период и дождливые дни используют фитолампы. Дизиготека хорошо приспосабливается к искусственному свету.

Летом на улицу растение выносить нельзя, оно не приспособится, так как предназначено для выращивания в помещении. Палящее солнце, жара и сухой воздух погубят деревце.

Обрезка

Дизиготека относится к мелковетвистым деревьям. Взрослея, она теряет нижние листья и тянется вверх. Без обрезки она будет похожа на пальму. Глубокая обрезка поможет растению сдерживать рост и обновляться.

Обрезку проводят ежегодно в начале весны. Если укоротить взрослое растение, новые побеги начнут расти от основания ствола.

Размножение

Размножение

Есть два способа размножения дизиготеки. Эту процедуру проводят весной. Чаще всего растение размножают семенами. Для них подготавливают специальный субстрат, состоящий из смеси песка и торфа. После посева рассаду накрывают плёнкой.

В некоторых случаях, чтобы получить новое растение, используют верхушечные черенки. Без использования фитогормонов их укоренить не удастся. При высаживании в грунт, создают парниковые условия, подогревая нижнюю часть ёмкости с субстратом. Возможно укоренение в кипячёной воде с активированным углём. В этом случае появления корней стоит ждать через 3-4 месяца.

Вредители

Атаке вредителей дизиготека подвергается крайне редко. Опасность для неё представляют щитовки и трипсы.

При правильном уходе дизиготека выглядит очень красиво, ежегодно подрастает на 30-50 см. Взрослое деревце растёт медленно. Оно сможет украсить гостиную, холл в официальном учреждении. При содержании в тепле и влаге проблем с ней не будет.

Виды дизиготеки с фото и названиями

Род Дизиготека насчитывает около 17 видов растений. Из них только 3-4 вида выращивают в комнатном цветоводстве.

Дизиготека элегантная

Дизиготека элегантная

Относится к древовидным слабоветвящимся вечнозелёным растениям. Имеет сложные пальчатые листья, расположенные на длинных черешках. Количество тёмно-зелёных листочков колеблется в пределах от 4 до 11. Они имеют линейную форму, зубчатые края. Невзрачные цветки маленького размера собраны в зонтичные соцветия. Селекционеры вывели новые сорта этого вида. Они имеют разную окраску и размер листьев.

Дизиготека Вейча

Дизиготека Вейча

Внешне очень похожа на Дизиготеку элегантную, но листья у неё широкие, с волнистыми краями.

Декоративный комнатный перец

 Декоративный комнатный перец – требовательное растение, которое возможно вырастить в горшке в домашних условиях. Его необычный внешний вид эффектно украсит любое помещение, а плоды можно использовать для кулинарных целей.

Из статьи вы узнаете, какой сорт декоративного комнатного перца выбрать, специфику ухода и выращивания.

Описание растения

Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

Разновидности сортов

Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только мелколиственные сорта со слабой корневой системой и неприхотливые гибридные разновидности. Часто в продаже встречаются многолетники декоративные виды с острым вкусом плодов. Они имеют лучшие сортовые характеристики и хорошо плодоносят в ограниченном пространстве. Высота куста для домашнего выращивания не должна превышать 40-50 см. Самые популярные сорта:

  • Огонек. Комнатный перец со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает через 115-120 дней. Куст среднерослый и ветвистый. Крупные стручки достигают веса до 45 г, имеют насыщенный красный цвет и острый вкус;
  • Аладдин. Представлен среднерослым кустом, который в домашних условиях достигает 50 см. Это ультраскороспелый сорт, плодоношение обильное и продолжительное. Стручки мелкие, имеют конусовидную форму, ароматные и острые. Окрас плодов меняется по мере созревания, спелый перец имеет красный цвет кожицы;
  • Пуансеттия. Один из самых декоративных сортов. Куст достигает длины до 35 см, на котором формируются многочисленные продолговатые листья. Стручки вырастают до 7,5 в длину, имеют острый вкус. По мере созревания плоды приобретают красный цветы и располагаются на концах побегов в форме букета;
  • Эксплозив эмбер. Перец представлен компактным кустом, что удобно для выращивания на подоконнике. Высота растения не превышает 30 см. Плоды имеют ранний срок созревания и длину до 2,5 см. Стручки очень острые, окрас кожицы зависит от созревания. Зрелый перец должен иметь ярко-алый цвет.

При покупке семян декоративного перца следует внимательно читать описание на упаковке, а также стараться приобретать посевной материал только в специализированных магазинах. Иногда под видом комнатного растения продают семена обычного горького перца, которые не приспособлены для домашнего выращивания.

Выращивание и уход

При выращивании стручкового перца необходимо помнить, что это теплолюбивое растение, требовательное к качеству почвы, освещению и поливу. Особенно плохо куст переносит засуху и короткий световой день, поэтому требуется установка дополнительных источников освещения. При грамотном уходе многолетние сорта домашнего перца могут прожить до 10 лет с регулярным и обильным плодоношением.

Сроки высадки

Выбор времени для посадки напрямую зависит от срока вегетации растения. Посев в ящики для рассады или на постоянное место допустим в течение всего года, если температура в помещении находится в пределах 20-25 оС. Рекомендуется соблюдать желательные сроки высадки для каждого сорта таким образом, чтобы период созревания приходился на максимально продолжительный световой день.

Ранние и сверхранние сорта можно высаживать с начала апреля по середину мая, средние и поздние сорта желательно сеять с конца февраля по начало марта. При использовании специальной лампы для освещения и обогрева высаживать перец можно в любое время.

Как выбрать место

Декоративный перец любит тепло и хорошо освещенные места. Горшок с растением желательно расположить на южном или восточном окне, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Листья чувствительны к прямым солнечным лучам, поэтому в летние дни куст следует притенять. Помимо этого летом желательно искусственно создавать перепады температур, чтобы усилить иммунитет и ускорить рост растения — для этого горшок с перцем можно выставлять на ночь на балкон.

Считается, что каждые 2-3 года емкость с растением нужно переставлять на новое место или пересаживать, что стимулирует его рост и развитие. Плодоношение перца на одном месте после 5 лет может полностью прекратиться.

Подготовка грунта

Чтобы обеспечить долгую жизнь растению нужно грамотно подойти к выбору грунта. Покупной субстрат для декоративных цветов рекомендуется использовать только для рассады, почву для постоянного горшка лучше подготовить самостоятельно. Перцы предпочитают слабокислую почву и плодородную землю. Примерный состав грунта для этой культуры:

  • 4 части нейтрализованного торфа;
  • 4 части органики (листовой перегной или компост);
  • 2 части вермикулита или перлита для удержания влаги.

Использование перлита важно при выращивании перца в регионах с холодным климатом, поскольку препарат улучшает проходимость почвы для солнечных лучей и эффективно удерживает влагу.

Выбор горшка

Для рассады можно использовать пластиковые или деревянные емкости объемом до 200 мл, на дно которой желательно положить гальку, керамзит или мелкие камни в качестве дренажной системы. Взрослым растениями нужен просторный горшок объемом не менее 3 литров. Выбор емкости напрямую зависит от размеров куста. Для крупных растений требуется приобретать горшок от 5 до 7 литров. Обязательно наличие отверстий для слива излишков воды и поддон для ее сбора. В качестве материала подойдет плотный пластик, дерево или керамика.

Подготовка семян

Декоративный комнатный перец в горшке

Перед посадкой посевной материал нужно внимательно осмотреть, отобрать все пустотелые и поврежденные семена. Затем их нужно замочить в воду комнатной температуры на 2-3 часа. После набухания жидкость нужно сменить и добавить небольшое количество стимулятора роста (Циркон или Эпин). Нельзя высаживать влажные семена, поэтому после процедуры их нужно тщательно просушить.

Способы выращивания

Существует два основных способа размножения декоративного перца – посадка семян и черенкование. Семенной метод используется чаще всего, поскольку технология посадки простая и походит даже начинающим. Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно обработанные семена нужно заделать в горшочки для рассады в индивидуальные лунки на глубину до 1 см, обильно полить и закрыть пленкой или стеклом.
  2. Рассаду нужно убрать в теплое и хорошо проветриваемое место, регулярно открывать пленку, чтобы земля дышала. Первые ростки появляются на 7-12 день, после этого укрывной материал можно убрать.
  3. Первую подкормку нужно проводить, когда у саженцев сформируется до 3 здоровых листочка. Для этого используют раствор кальциевой селитры из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. После этого грунт нужно обильно полить. На этой же стадии можно проредить высадку, оставив самые здоровые растения.
  4. Пикировку на постоянное место проводят, когда рассада полностью окрепнет и образуется до 6-10 листов. После пересадки нужно обильно полить грунт водой комнатной температуры.

В первый месяц не рекомендуется беспокоить молодые растения, а также использовать различные стимуляторы роста. Помимо этого следует избегать переохлаждения и сквозняков.

Черенкование желательно проводить поздней весной или ранним летом. В качестве черенков используют молодые и крепкие побеги взрослого растения, производя прищипку на одну почку. После обрезания черенок нужно прорастить в опилках или воде в течение 7-10 дней, меняя жидкость не менее 3 раз в день. Пересадку на постоянное место желательно проводить, когда у побега образуется несколько крепких корешков.

Температура и освещение

Для полноценного роста и развития растению требуется хорошая освещенность, а также не менее 4 часов в день активного солнечного света. Желательно использовать специальную лампу для дополнительного освещения и обогрева растения в горшке.

В вегетативный период температура в помещении не должна опускаться ниже 21 оС. В зимнее время рекомендуется более прохладное содержание с температурой до 15оС. Перец хорошо реагирует на колебания температур, поэтому летом рекомендуется выставлять его на балкон.

Полив и опрыскивание

Декоративный комнатный перец в горшке

Комнатный перец нуждается в постоянном умеренном поливе. Процедуру проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, летом количество поливов нужно увеличить. Полив производят только отстоявшейся водой комнатной температуры. Не рекомендуется чрезмерно увлажнять почву, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения.

Стручковый перец хорошо реагирует на опрыскивание, которое желательно проводить один раз в две недели летом и один раз в месяц зимой. Процедуру проводят слегка теплой водой, используя для этой цели пульверизатор.

Уход за взрослым растением

Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

  • Подкормка. Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
  • Опыление. Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
  • Обрезка. Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
  • Пересадка. После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.