среда, 3 ноября 2021 г.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЗЕМЛЯНИЧНОЙ ГРЯДКОЙ В ОСЕННЕЕ ВРЕМЯ: АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

 Ремонтантные сорта садовой земляники позволяют наслаждаться ароматным урожаем даже в сентябре, однако основная часть садовых работ в это время заключается вовсе не в сборе ягод: садоводы заботятся о своих грядках для того, чтобы получить хороший урожай уже в следующем году. 

Позаботиться о земляничной грядке в этом аспекте действительно важно.

ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Земляника любит порядок на грядке. Так, первое, что делает садовод - это, конечно же, убирает листья. Первая обрезка старых листьев делается сразу после того, как урожай собран, поскольку из-за небольшого срока жизни земляничного листа к моменту поспевания ягод они уже стареют. Но особое внимание обрезке уделяется как раз осенью.

Садовод удаляет всю старую листву, а также усы, которые к тому времени точно успевают образоваться. При этом ни в коем случае не стоит удалять всю зеленую массу, 3-4 самых молодых листика остаются. Если обрывать листья вручную, есть большой риск повредить весь куст, так что делать это крайне нежелательно. Для обрезки используются садовые ножницы либо секатор, а параллельно можно полоть грядку.

Листья и усы нужно подсушить и сжечь, убрав в специальное место. Это необходимо, поскольку там часто устраиваются на зимовку вредители, а подобные меры помогают от них избавиться.

Также при обрезке стоит произвести и ревизию кустов. С ними может быть что-то не так, например, земляника может плохо выглядеть. И осень - лучшее время для того, чтобы избавить грядку от такой бесполезной дополнительной нагрузки. Поэтому стоит предварительно подготовить рассаду, которая к этому времени должна хорошо укорениться. Ею и заменяют старые кустики.

Получить рассаду можно разными способами - не только из усов, но также из семян или делением взрослых кустов. В любом случае в том, чтобы сделать это самостоятельно, нет ничего сложного.

земляничн-3.jpg

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП: НЕТ БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

После того, как грядка очищена, а старые кустики заменены рассадой, можно двигаться дальше. Чтобы не получить неприятный сюрприз весной, все ответственные садоводы обрабатывают землянику средствами, которые спасают ее от вредителей и заболеваний.

Так, главным ее врагом является земляничный клещ. Он отличается микроскопическими размерами, но мощность негативного воздействия этого вредителя на грядку при этом просто ужасает. Чтобы он не погубил ее, стоит в осеннее время два раза обработать грядку специальными препаратами. Обычно между обработками соблюдается перерыв в 10 дней. Готовятся средства в полном соответствии с инструкцией на упаковке, иначе гарантировать их эффективность не получится.

Опрыскивание должно быть очень тщательным, поскольку самки вредителя устраиваются на зимовку в самых труднодоступных местах, например, в основании растения. Особенно тщательно нужно обработать молодые листочки и землю вокруг куста. Для этого необходимы качественные препараты, которые окажут не только сильное действие на вредителя, но и являются безопасными для человека к таким препаратам относятся Белый Жемчуг https://agroplus-ryazan.ru/каталог-продукции/минеральные-удобрения/агроплюс/прк-белый-жемчуг-эмм/?v=f9308c5d0596

Его состав:иОрганическая группа: масло сибирской пихты (камфен, фелландрен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, сантенкамфора – эти вещества обладают инсектицидным, фунгицидным эффектом); витамины B,C,E и другие элементы – фосфор, кальций, калий, железо, марганец, цинк, хром и др.

 

Минеральная группа: смектиты, цеолиты, сепиолиты природного происхождения.

Что касается остальных вредителей, то они тоже опасны, но универсальные или специализированные инсектициды станут отличным выходом из положения. Конечно, обычную землянику обрабатывают сразу после того, как урожай собран, но ремонтантные сорта - это совсем другая история, их обработку проводят осенью, после сбора последних ягод и перед зимними холодами.

Важно не забывать о таком средстве, как хлорокись меди, которое эффективно защищает растения не только от парши и гнили, но также и от практически любых грибковых заболеваний. Для того чтобы приготовить эффективный раствор, следует взять 10 литров теплой воды, в которой разводится столовая ложка активного вещества, потом этим средством опрыскивается грядка. Избавиться от грибных спор и личинок вредителей можно также с помощью "Нитрафена".

земляничн-5.jpg

ПОЛИВАЕМ И УДОБРЯЕМ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ

Некоторые садоводы считают, что поскольку к осени плодовые почки уже заложены, в удобрении нет смысла. Однако, если речь идет о перегное в небольшом количестве, это точно не повредит. Важное правило при этом заключается в том, что перегной не просто оставляют на поверхности, а заделывают на небольшую (приблизительно в два сантиметра) глубину. Навоз не должен быть свежим, а если используется компост, то берется только тот, который уже разложился до конца.

Ремонтантным сортам в любом случае требуется усиленное питание из-за их способности быстрее истощать почву под кустами. Поэтому, кроме перегноя, им потребуется калийное минеральное удобрение, которое имеет натуральный заменитель - имеется в виду древесная зола.

Что касается полива, то земляника поливается практически до того момента, как период вегетации завершится. Само собой, полив не должен быть таким обильным, как летом, но при теплой и сухой осени требуется время от времени увлажнять грядку. Если кустики только что высажены, следить за ними нужно особенно внимательно: пусть земля вокруг всегда будет чуть влажной.

земляничн-4.jpg

ВАЖНО ЗАЩИТИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ ОТ ХОЛОДОВ

Пожалуй, это самая ответственная часть осенних работ. Кустики в обязательном порядке покрываются материалом, который пропускает воздух. Он может быть специальным, но это необязательно: прекрасно подойдет также хворост, можно брать лапник и солому. Последний вариант особенно хорош, поскольку он отпугивает мышей, а опавшие иголки эффективно мульчируют почву.

Выращивание земляники - трудозатратный процесс. Но сделанный осенью вклад полностью окупится весной. 

В весенний и летний период для обеспечения здоровья растений и получения максимально большого урожая, защиты от не благоприятных погодных условий необходимо использовать Белый Жемчуг Термо Щит https://agroplus-ryazan.ru/каталог-продукции/минеральные-удобрения/агроплюс/прк-белый-жемчуг-термощит/?v=f9308c5d0596

Только при качественном уходе вас земляника будет радовать крупными сладкими ягодами и урожаем!

Выращивание микросорума в домашних условиях

 Папоротник является очень древним растением, которое не перестает удивлять своим не совсем обычным и очень эффектным внешним видом. В числе таких растений имеются как виды с привычными для всех вайями, так и с очень необычными и оригинальными. Так, микросорум выделяется из числа других папоротников своей пышностью и оригинальностью. Листочки обладают весьма необычной формой, они широкие и волнистые. Такие блестящие листовые пластины собраны в плотное, практически запутанное сплетение. А необычности самому растению добавляет крокодиловый узор на поверхности глянцевой листвы. Данное растение пока что можно повстречать не очень часто, однако его популярность с каждым днем становаится все больше. Так, оно идеально подходит для украшения как обычных жилых комнат, так и кухонного либо ванного помещения. Ухаживать за данным папоротником очень просто, плюс ко всему он является быстрорастущим растением.

Микросорум

Описание микросорума

Описание микросорума

Первый раз увидев микросорум, все восхищаются густотой и кудрявостью его листочков, а также эффектным внешним видом. Данные растения некапризны и нетребовательны в уходе. С годами они приобретают все более эффектный внешний вид, так, стройные кустики становятся очень пышными и кудрявыми. Такой папоротник превосходно дополнит любой стиль квартиры, при этом им можно украсить практически каждую комнату и, что немаловажно, его внешний вид всегда сохраняет свою необычность и индивидуальность. Данные растения в народе прозвали «крокодилами», а все потому что на поверхности их необычных листовых пластин располагается сетчатая жилковость, что придает явное внешнее сходство с кожей таких хищников. Такой папоротник имеет прямое отношение к семейству многоножковые (Polypodiaceae), а родиной его является Океания, Австралия, а также Юго-Восточная Азия.

Такие компактные растения, как микросорумы (Microsorum) могут иметь высоту от 25 до 50 сантиметров, а также у них есть ползучее корневище. Не редко корешки данного растения вылезают из почвы на ее поверхность. В длину листовые пластины микросорумов достигают не больше 60 сантиметров, но это в комнатных условиях. У дикорастущего растения длина вай может достигать 100 сантиметров. Эффектные куртины сформированы из сидячих либо черешковых листочков. Листовые пластины могут быть простыми, узко-эллиптической формы, а также перистыми, рассеченными на достаточно широкие и большие доли (как правило сегментов бывает от 3 до 5 штук).

Молоденькие (ювенильные) вайи внешне имеют большую схожесть с таким растением, как щавель. По мере роста листочки изменяются, при этом они становятся рассеченными, более ажурными и эффектными. Поверхность листовых пластин волнистая и неровная, при этом кромка так же неравномерно волнистая. Такие листочки скручиваются, кучерявятся, благодаря чему у папоротника и появляется необычный кудрявый вид. Сорусы, которые представляют собой красновато-бурые пятнышки на поверхности листочков, размещаются повдоль центральной жилки в ряд или на изнаночной поверхности (неравномерно). Не прикрытые спорангии представляют собой репродуктивный орган, где происходит образование спор. Они могут быть как одноклеточными (у большого количества низших растений и грибов),так и многоклеточными (у высших растений). Само слово спорангии в переводе с греческого означает «spóra» — «посев, семя» и «angéion» — «сосуд, вместилище».

Выращивание микросорума в домашних условиях

Микросорум подходит для выращивания как опытными цветоводами, так и новичками. Этот род растений не капризен и довольно вынослив, несмотря на то, что ему требуется высокая влажность воздуха. Так, если будут допущены не очень большие ошибки в уходе, то растение достаточно быстро восстановится.

Освещенность

Одним из недостатков такого растения, которое выделяет его среди других папоротников, является светолюбивость. Дело в том, что для его нормального роста и развития требуется хорошее освещение, но при этом не стоит забывать, что оно должно быть рассеянным. Так, опытные цветоводы рекомендуют выбрать для него окно восточной либо западной ориентации. В зимнее время специалисты советуют использовать досветку, чтобы папоротник сохранил свой эффектный внешний вид.

На данный момент в цветочном магазине можно приобрести микросорум, который нормально растет в небольшой полутени либо при легком затенении. Чтобы точно быть уверенным в том, какая степень освещенности необходима растению, поинтересуйтесь об этом у продавца.

Температура

Такой папоротник очень любит тепло. Так, минимально допустимая температура воздуха в комнате, где он находится, равна 20 градусам. Жара им не страшна, зато переохлаждение может привести к гибели. Рекомендуемая температура ― 21–28 градусов. Стоит помнить, что нельзя допускать сильного охлаждения почвы в горшке. Для того чтобы ее поддержать на должном уровне, горшок с цветком рекомендуется поставить на специальную подставку. Это поможет избежать охлаждения грунта в емкости от подоконника.

Микросорум очень теплолюбивое растение и его ни в коем случае нельзя переносить в летнее время на свежий воздух. Также при проветривании комнаты нужно обязательно оградить цветок от сквозняка.

Микросорум

Как поливать

Это растение, как и иные папоротники, любит обильный регулярный полив. Но при этом надо следить за тем, чтобы в почве не происходил застой жидкости. Так, его рекомендуется поливать в теплое время года после того, как просохнет верхний слой грунта. Для такого растения не страшны непродолжительные засухи. В зимнее время полив производят, как пройдет пару дней после подсыхания верхнего слоя субстрата.

Поливать такой цветок нужно исключительно мягкой водой. Так, наилучшим вариантом станет талая либо дождевая вода.

Влажность воздуха

Нормально растет и в обычных цветочных горшках на подоконнике, а также и во влажных флорариумах с палюдариумами. Если микросорум растет, как горшечное растение, то его обязательно надо, как можно чаще (не меньше 2–3 раз) увлажнять из распылителя. Также для того чтобы повысить влажность воздуха, в широкий поддон можно всыпать гальку либо положить сфагнум и влить немного жидкости. Также можно использовать и увлажнители воздуха.

Удобрение

Подкармливать такой папоротник нужно лишь в вегетационный период, который длится с апреля по август (включительно). Проводят данную процедуру 1 раз в 2–3 недели. Для этого подойдут органические, универсальные комплексные удобрения либо такие, которые предназначены специально для папоротников.

Особенности пересадки и выбора землесмеси

Пересаживают микросорум, как правило, после того, как в горшок перестает помещаться его корневая система. Как правило, такая процедура проводится 1 раз в 2 либо 3 года. Лучше всего это делать в феврале–марте, когда у папоротника начинается интенсивный рост.

Такому растению необходим не привычный цветочный горшок, а очень низкая и широкая емкость. Так, для его посадки отлично подойдет вазон на ножках, подвесное кашпо, а также декоративная подставка.

Для посадки рекомендуется выбрать покупную почву для папоротников. Также можно приготовить землесмесь самостоятельно, но помните, что она должна быть рыхлая и хорошо пропускать воздух. Оптимальный состав субстрата: листовая земля, песок и торф, взятые в пропорции 1:1:1 или 2:1:1. Также рекомендуется в готовый субстрат всыпать древесный уголь, мох либо сосновую кору. У почвы рН должен быть равен 5,5–7,0.

Прежде чем поместить в горшок растение на его дне делается хороший дренажный слой, который по высоте должен быть равен 2–3 сантиметрам. Пересадку надо проводить крайне осторожно, так как папоротник негативно реагирует на малейшее повреждение его корневой системы. Опытные цветоводы рекомендуют проводить пересадку методом перевалки. Когда растение будет пересажено, его надо поместить в затененное место с довольно высокой влажностью воздуха на 3–7 суток. При желании растению можно сделать тепличку либо колпак из пленки.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Такое растение, как микросорум обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако ему может навредить очень низкая влажность воздуха. Если рядом с микросорумом будет размещаться растение зараженное щитовками, то эти вредители могут достаточно быстро на него перебраться. Также следует помнить, что если регулярно не увлажнять листву из опрыскивателя, то это может стать причиной того, что на растении поселиться паутинный клещ. Для того чтобы избавиться от этих вредных насекомых, специалисты советуют, обязательно увеличить влажность воздуха, а также попытаться удалить их механическим путем. Если папоротник очень сильно заражен, то может потребоваться обработка инсектицидным препаратом соответствующего действия. Также не исключено заражение такими распространенными вредителями, как белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.

Как правило, цветок начинает болеть только из-за того, что нарушаются правила ухода за ним. Так:

  1. Засыхают кончики листовых пластин ― скорее всего пересох земляной ком, поливать следует регулярно и обильно.
  2. Листочки меняют свой окрас на желтый ― чересчур интенсивное освещение.
  3. Растение перестает расти ― из-за того что на него попадают прямые лучи солнца.
  4. Засыхание листовых пластин ― в комнате наблюдается чрезмерно низкая влажность воздуха.
  5. Листочки утрачивают свой насыщенный цвет, становятся бледными и вялыми ― неправильное внесение подкормок в почву.
  6. Цветок растет очень медленно либо вовсе не растет, его листочки утрачивают свой эффектный внешний вид ― это как правило происходит из-за того, что папоротнику мало света.

Особенности размножения

Особенности размножения

Наиболее часто цветоводы размножают микросорум делением корневища. При этом стоит помнить, что проводить такую процедуру рекомендуется в процессе пересадки, причем это можно делать каждый раз. Деленки нужно обязательно оставить на свежем воздухе, чтобы места срезов хорошенько подсохли. После этого нужно обязательно провести обработку таких мест измельченным древесным углем. Сажать деленки нужно по тем же правилам, что и взрослые микросорумы во время пересадки.

споры

В очень редких случаях цветоводы пытаются вырастить такое растение из спор. Однако это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Так, для того чтобы появились всходы, понадобится обеспечить нижний подогрев емкости. Также для этого нередко используют просушку посевного материала (спор) и его проращивание на торфе, при этом емкость помещается в затемненное место с достаточно высокой влажностью воздуха.

Основные виды

Данный род объединяет примерно 50 видов растений, но при этом в домашних условиях, как правило, растят всего лишь 3.

Микросорум точечный (Microsorum punctatum)

Микросорум точечный (Microsorum punctatum)

Коротенькое корневище этого растения является ползучим. Короткочерешковые весьма жесткие листья имеют узкоэллиптическую форму. В высоту сформированные куртины достигают всего 30 сантиметров и внешне схожи со щавелем.

Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)

Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)

Этот вид не пользуется большой популярностью. Со временем такое растение начинает выпускать побеги, которые в длину достигают 1 метра. Его кожистые листочки имеют необычный внешний вид. На их поверхности находятся сетчатые прожилки, и у данного вида листва более всего походит на крокодиловую кожу. Также листочки внешне сильно схожи с банановыми.

Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)

Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)

Листья насыщенного окраса разделяются на сегменты от 3 до 5 штук, которые имеют волнисто-овальную форму. Если к ним прикоснуться, то можно почувствовать очень приятный аромат.

Микросорум крыловидный (Microsorum pteropus)

Микросорум крыловидный (Microsorum pteropus)

Также все большую популярность у аквариумистов набирает вид, именуемый микросорум крыловидный (Microsorum pteropus). Его широко используют для украшения аквариумов, а точнее их задней либо средней части.

Микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria)

Микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria)

Не так давно особой популярностью пользовался вид микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria). Однако на сегодняшний день данное растение относят к семейству Phymatodes scolopendria. А все, потому что вайи и форма роста этого растения более походит на нефролепсисов, а не на микросорумов.

Цветы и декоративные растения с красными листьями – фото, названия, уход

 На фоне зеленого газона отлично смотрятся краснолистные растения. Благодаря яркой красно-пурпурной окраске они создают акценты в цветнике. В природе существует немало таких растений. Мы выбрали самые популярные и неприхотливые.

Многие цветы с красными листьями не требуют кропотливого ухода и отлично уживаются с другими декоративными растениями. Посадите несколько экземпляров на своем участке – и вы заметите, как цветник заиграет яркими красками. Но постарайтесь не переборщить с краснолистными растениями, иначе клумба будет выглядеть вычурно.

Садовые цветы с красными листьями рекомендуется размножать вегетативно (черенкованием), поскольку иногда при семенном способе краснолистность может не передаться "потомству".

Гейхера

Heuchera Sugar Berry

Heuchera Sugar Berry

В садах чаще всего высаживают гейхеру кроваво-красную. Это растение используется в культуре с 1822 года. И с тех пор оно не теряет своей популярности среди ландшафтных дизайнеров, ведь с ее помощью удается создать многочисленные красивые композиции. Красновато-зеленые листья растения гармонично сочетаются с различными декоративными культурами. Также в дизайне участка хороши гейхеры гибридная и мелкоцветковая.

Лучшие сорта гейхер с красными и пурпурными листьями: Purple Palace, Black Bird, Cherry Cola, Peach Flambe, Amethyst Mist, Midnight Rose.

Краснолистные гейхеры

У многих сортов гейхеры красные не только листья, но и цветки, которые распускаются в июне-июле. Эти растения лучше всего смотрятся в рабатках, миксбордерах и альпинариях. Сажайте их в полутени или на солнце на участке с водопроницаемой почвой, где не застаивается влага. Поливайте растение умеренно и раз в год окучивайте кустики. Листья осенью не срезайте, чтобы гейхера благополучно перезимовала. А весной (после схода снега) засохшие листовые пластины можно аккуратно удалить.

Горец мелкоголовый Красный Дракон

Горец Красный дракон

Это растение отлично задекорирует пространство на полутенистом участке с влажным грунтом. Однако горец может заполонить обширную территорию, если не сдерживать его рост. Красно-бордовые побеги и зеленовато-красные листья украшают сад летом, а в конце августа – начале сентября на растении появляются мелкие белые цветки. Отдельно от ажурных листьев они малопривлекательны, а вот на их фоне прибавляют горцу изысканности.

Горец мелкоголовый Красный Дракон во время цветения

Горец хорошо приспосабливается к засухе, нетребователен к типам почв, но в суровую зиму (особенно при повышенной влажности) может подмерзнуть, поэтому нуждается в укрытии.

Колеус

Колеус

Среди этих очаровательных декоративнолиственных растений каждый найдет экземпляр по своему вкусу, ведь колеусы отличаются многообразием окраски и форм листьев. "Яркая крапива" хорошо смотрится на клумбах, в рабатках, приствольных кругах плодовых деревьев и в контейнерах.

Сегодня особо популярны колеус Блюме, серия Визард (в частности, сорт Velvet Red – с "бархатными" крупнозубчатыми бордовыми листочками), а также сорта колеуса гибридного Crimson Ruffles (с бордово-малиновыми листьями) и Black Dragon (с бордово-фиолетовыми).

Колеус Velvet Red

Колеус Velvet Red

Колеус Crimson Ruffles

Колеус Crimson Ruffles

Колеус Black Dragon

Колеус Black Dragon

Чтобы получить максимально насыщенную окраску, сажайте растения на хорошо освещенном месте, летом обильно поливайте, чтобы земляной ком не пересыхал, в жару опрыскивайте листья водой, а на зиму уносите растение в зимний сад с температурой не ниже 12°С.

Альтернантера

Эти раскидистые кустики (выстой около 20 см) с продолговато-лопатчатыми пестрыми листьями тоже отлично впишутся в любой цветник. У альтернантеры много садовых форм, которые отличаются окраской листьев, но у большинства сортов преобладают зеленый, красный и розовый оттенки.

Альтернантера красная

Альтернантера красная

Альтернантера сидячая

Альтернантера сидячая

Альтернантера лучше выглядит, когда растет на солнечном участке с бедными, но дренированными почвами. Как и колеус, на зиму растения пересаживают в контейнеры и держат в помещении. В июне кустики снова высаживают в открытый грунт и умеренно поливают.

Амарант

Амарант

Амаранты метельчатый и трехцветный идеально смотрятся в соседстве с декоративной капустой. Их рекомендуется сеять сразу в открытый грунт, поскольку растения плохо переносят пикировку. Предпочтительна легкая плодородная почва.

Кислица

Изысканные темно-пурпурные листья кислицы треугольной и фиолетовой похожи на порхающих бабочек. Растение довольно компактное, поэтому отлично подходит для небольших клумб и альпинариев. Зимой кислицу тоже выращивают как комнатное растение.

Кислица треугольная

Кислица треугольная

Кислица фиолетовая

Кислица фиолетовая

Гибискус кислый, или краснолистный

Как правило, гибискус выращивают ради красивых цветков, украшающих растение с июня по сентябрь. Однако у гибискуса кислого есть интересные сорта с весьма декоративными листьями – Red Shield (с пурпурно-бордовой листвой), Mahogany Splendor (с рассеченными бордово-пурпурными листьями).

Гибискус Red Shield

Гибискус Red Shield

Гибискус Mahogany Splendor

Гибискус Mahogany Splendor

Гибискус кислый предпочитает питательный грунт с нейтральной кислотностью. Летом растение нуждается в обильном поливе каждые 3-4 дня и регулярных опрыскиваниях (при этом капли воды не должны попадать на цветки). В открытом грунте гибискус выращивают как однолетник.

Ирезина Хербста

Ирезине Хербста

Краснолистные ирезины тоже представляют собой однолетние растения, которые подходят для южных регионов. Обратите внимание на сорта Brilliantissima (с интенсивно-малиновыми листьями) и Wallisii (карликовое растение с темно-пурпурными листьями и ярко-красными жилками).

Ирезина светолюбива, но весной и летом в полдень ее листья нужно защищать от ожогов. Растение нуждается в обильном поливе, при этом вода не должна застаиваться в грунте. Ирезина комфортно чувствует себя при температуре воздуха от 12 до 25°С.

Конечно, это не полный список краснолистных цветов. Если вам пришлись по душе эти яркие растения, добавьте к ним высокорослых соседей с окраской листвы в этой же цветовой гамме.