суббота, 4 сентября 2021 г.

Болезни перца сладкого и борьба с ними, фото, рассада

 Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца сладкого, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.

Фузариоз перца сладкого

Фузариоз – опасное грибковое заболевание, проникающее внутрь стебля через корни и вызывающее гибель растения. Грибница развивается в сосудистой системе и лишает перец питательных соков. Самыми первыми признаками фузариозного увядания является незначительное пожелтение листьев. Однако с каждым днем ситуация усугубляется, грибница в корнях разрастается, листья темнеют, засыхают, как видно на фото. Фузариоз не щадит и плоды, на которых образуются темные, сухие участки. Если присмотреться к плоду, то в зоне поражения будет заметно прорастание розовых спор.

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Мицелий грибка способен выживать во внешней среде и на инвентаре в течение нескольких лет. При попадании в благоприятные условия прорастает и губит культуру. Хорошо развивается в теплой, влажной среде.

Обработка посевного материала, уничтожение остатков растений осенью, дезинфекция уборочного инвентаря – основные меры профилактики. Использование медьсодержащих фунгицидов уничтожает возбудителя. Эта мера эффективна только на раннем этапе. На поздней стадии спасти болгарский перец не удастся.

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Черная ножка перца сладкого

В умеренном климате выращивание большинства овощных культур лучше всего осуществлять рассадным методом. Достигшие определенного уровня роста, хорошо укорененные и закаленные растения, легче приживаются в открытом грунте, адаптируются к погодным и климатическим условиям.

Но, даже несмотря на правильный уход, своевременные подкормки и ряд профилактических мер борьбы с заболеваниями, очень часто случается, что рассада начинает болеть и погибает. Это может произойти как до высадки растений в теплицу или открытую почву, так и после высадки. Одним из самых распространенных заболеваний, поражающим рассаду перцев является «черная ножка».

Черная ножка у рассады перца – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются грибковые споры. Они практически всегда присутствуют в почве и при наиболее подходящих для них условиях начинают очень активно размножаться. При этом атмосфера выращивания рассады как раз и является идеальной для развития грибковых инфекций: парниковая влажность, повышенные температуры, застой воздуха, загущенность посевов. Это основные причины поражения рассады перца «черной ножкой».

Следует сразу предупредить: любые предпринятые меры помогут только в самом начале развития заболевания.

Если рассада начинает загнивать и портится, ее следует уничтожить, чтобы избежать заражения еще здоровых ростков, так как грибок распространяется очень быстро.

Затем провести комплекс мероприятий по оздоровлению почвы:

  • поражение «черной ножкой» происходит чаще всего очагами, поэтому почву из-под зараженной рассады тоже необходимо удалить, заменить на чистый грунт;
  • остальную рассаду и грунт продезинфицировать светло-розовым раствором марганцовки и присыпать древесной золой;
  • если рассада загущена, ее необходимо хорошо проредить – оставить только самые сильные, здоровые побеги;
  • после обработки дезинфицирующим раствором прекратить поливы как минимум на неделю, дать почве хорошо просохнуть;
  • землю под рассадой нужно разрыхлить, слегка окучив ростки;
  • хорошо проветривать помещение, избегая сквозняков;
  • опрыскать сеянцы эффективными биологическими препаратами «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофит» или «Фитолавин 300».

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Серая гниль перца сладкого

Если на стебле в нижней его части, которая соприкасается с почвой, появились мокнущие бурые пятна, которые покрылись затем сероватым налетом, то вашу рассаду перца атаковала серая гниль. Споры могут значительное время сохраняться в различных растительных остатках, они переносятся насекомыми, ветром и водой. В условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха споры прорастают и поражают растения.

С серой гнилью применяются следующие методы борьбы:

  • Профилактические меры: вовремя пикируйте рассаду перца, не загущайте посадки, проветривайте помещение;
  • Удаляйте заболевшие растения, здоровые пересадите в другие емкости;
  • На ранней стадии болезни обработайте рассаду перца растолченными таблетками активированного угля или мелом;
  • Хорошо помогает чесночная настойка: 30 г тертого чеснока добавьте в примерно в 5 л воды, затем настаивайте двое суток, опрыскайте растения;
  • Обработайте рассаду перца бордоской жидкостью, медным купоросом или препаратом «Купроксат» или раствором перманганата калия;
  • Хорошо действуют препараты, которые обладают не только защитными, но и лечебными и противоспорообразующими свойствами: «Превикур», «Ордан», «Скор», «Фундазол», «Акробат».

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Кладоспориоз перца сладкого

Чаще встречается при выращивании в теплице. Распространяется спорами, которые могут попасть в почву через садовые инструменты, ветром, с остатками растений или насекомыми.

Проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев, а на внутренней появляется серый налёт. Приводит к гниению стебля и плодов.

Как появляются первые признаки нужно уменьшить количество полива, чаще проветривать теплицу и кусты опрыскать противогрибковыми препаратами.

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Болезнь рассады сладкого перца бронзовость

Возбудитель этого заболевания — вирус бронзовости томата. Симптомы данной болезни перца проявляются уже на рассаде в виде бронзового или грязно-фиолетового оттенков на молодых листьях и верхушках растения.

Затем развиваются коричневые некротические пятна, имеющие вид колец, зигзагов и колец, полосок, вытянутых вдоль главной жилки листа. Похожие пятна формируются на черешках и побегах. Верхушка растения часто отмирает. На зеленых плодах коричневые, зеленые и бледно-желтые кольца, около плодоножки могут появиться коричневые полосы. По достижении биологической зрелости такие плоды приобретают пеструю окраску.

Общие меры защиты от этой многих других вирусных болезней сладкого перца — это использование обезжиренного молока в самых начальных фазах развития растения, начиная с рассады. Кроме того, рекомендуется смачивать руки и инструмент обезжиренным молоком или раствором марганцовки при работе с растениями и не допускать механических повреждений.

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Альтернариоз перца сладкого

Данное грибковое заболевание может развиться в период сухой погоды на растениях, выращиваемых в открытом грунте либо в теплицах.

Провоцирующий фактор:

  • Резкий перепад температуры.

Симптомы:

  • В начале наблюдается появление тёмно-бурых пятен на листьях.
  • Позже на плодах образуются водянистые пятна, покрывающиеся после дождя пушком, преобразующимся в налёт тёмного цвета.

Профилактика:

  • Соблюдение севооборота.
  • Дополнительно на защищённом грунте – стабилизация температуры воздуха внутри теплиц.

Лечение:

  • Обработка инфицированных особей 4% раствором хлорокиси меди либо 10% бордоской жидкостью.

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Белая пятнистость перца сладкого

Септориоз поражает, как правило, листья, а в отдельных случаях стебли и плоды перца. Активность патогенного грибка вызывающего данное заболевание повышается при относительной влажности воздуха выше 80% и температуре воздуха +15+270С.

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Развитие болезни начинается снизу и охватывает сначала старые листья, на которых появляются небольшие серовато-белые пятна, опоясанные более темным ободком. Постепенно болезнь продвигается вверх и поражает верхние листья. Пятен становится все больше и постепенно они сливаются в одно большое пятно, которое охватывает всю листовую пластину, после чего листья приобретают буровато -желтую окраску, и засыхают.

Как только было замечено появление грязно-белых пятен на листовой пластине, необходимо провести опрыскивание растений любым медьсодержащим препаратом. Примерно через две недели обработку необходимо повторить.

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Важно: возбудитель белой пятнистости сохраняется исключительно на растительных остатках. Именно поэтому так важно своими руками удалить их все и продезинфицировать почву.

Иберис многолетний посадка и уход фото

 Иберис — одно из самых красивых растений, которым можно украсить свой приусадебный участок. Относится он к семейству крестоцветных или капустных. У него есть еще несколько распространенных названий – стенник, разнолепестник или перечник. Хотя, растения ибериса бывают и зимостойкие, наиболее распространенным ареалом его обитания являются южные широты. Особенно данная культура распространена в Испании, от древнего названия которой цветок и получил свое имя. Иберис имеет очень красивые цветочки, которые, помимо украшения приусадебного участка, часто используют в оформлении букетов, в том числе и свадебных. Из-за красоты и легкого ухода иберис довольно популярен у садоводов. Мы детально расскажем вам о его выращивании, посадке в открытом грунте и откроем главные секреты ухода за этим великолепным растением.

Иберис многолетний посадка и уход фото

Когда сажают иберис

Сеять семена в открытый грунт начинают в апреле или мае. Их заглубляют в подготовленный взрыхленный грунт на 1 см и немного увлажняют. В течение двух недель появляются первые всходы. Период цветения наступает через полтора месяца.

Эффективна посадка цветка на зиму. В этом случае семена сеют перед морозами в конце осени. Весной появятся закаленные крепкие кустики. Цветение начинается уже в апреле-мае. К тому моменту, когда он отцветет начнется период цветения весенних саженцев. Кроме того, озимый посев предотвращает атаку растения крестоцветной блошкой.

А можно просто не убирать отцветшие цветы и тогда на следующий год взойдут самосевы. Их нужно будет просто проредить.

Посадка ибериса семенами

Для того, чтобы к началу мая получить саженцы ибериса, семена садят в контейнеры с землей в конце марта. Земля в контейнере должна быть питательной, но не пересыщенной органикой, грунт должен быть водопроницаемым и умеренно плотным. Семена рассыпают по поверхности подготовленной почвы и присыпают сверху землей или речным песком. Толщина слоя не должна превышать 1-2 мм. Контейнер накрывают стеклом, чтобы создать для семян парниковые условия, при которых вода испаряется умеренно, а семена и почва всегда увлажнены. Полив делается по мере испарения воды. Поливают семена с помощью распылителя. Всходы появляются через 10 дней. Густо взошедшие ростки следует прореживать так, чтобы они не мешали друг другу и к моменту посадки образовали крепкую корневую систему. Высаживают рассаду в грунт максимально осторожно, извлекая ростки из контейнера вместе с комком земли, окружающей корень.

Иберис многолетний посадка и уход фото

Посадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда исчезнет опасность ночных заморозков. На юге можно делать это раньше. Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной. Предпочтительны грунты с нейтральной или щелочной реакцией. При необходимости в землю вносят известь. Лунки, в которые высаживаются ростки, должны быть достаточно глубокими, чтобы свободно расположить корневую часть ростка. Расстояние между ростками должно составлять 13-15 см. Высаженные растения осторожно поливают. Заглублять корневую шейку не нужно. Затем почву утрамбовывают и осторожно поливают.

Иберис многолетний посадка и уход фото

Как собрать семена ибериса

Желая размножить понравившийся сорт, отцветшие соцветия не срезают, а оставляют до созревания семян. Подсыхающие стручки снимают с растения, пока они не раскрылись, и подсушивают в тенистом месте. Когда стручки потрескаются, семена отделяют от шелухи и хранят до времени посева в бумажном пакетике или холщовом мешочке в прохладном сухом месте. Можно семена не собирать, а позволить им просыпаться на землю Весной останется только рассадить всходы от самосева.

Способы размножения ибериса черенками и делением корневищ

  • Черенкование

Черенки растения нарезают уже после цветения, высаживают в контейнеры или горшочки, создают им парниковый режим, оставляют на светлом месте. Черенки берутся верхние прошлогодние 5-8 см длиной, в одну ёмкость можно помещать 3-4 черенка. Посадка ибериса вечнозеленого в открытом грунте проводится осенью (тогда на зиму утепляют растение) или весной на будущий год.

  • Деление корневищ

Этот способ ещё называют делением куста. Проводят его ранней весной, отделяя стебли кустика друг от друга и укорачивая верхушку примерно на 1/3 – это поможет растению лучше прижиться на новом месте. Отбирают для пересадки наиболее пышные и крепкие полукусты.

Иберис многолетний посадка и уход фото

Вредители и болезни ибериса

Из насекомых докучают иберису мучнистые червецы, капустная тля и земляная блошка. От блошки, оставляющей на листьях круглые дырки, легко избавиться увлажнением почвы вокруг ибериса. Капустную тлю уничтожают обработкой растения раствором жидкого калийного мыла из расчета 300-400 г на 10 литров воды. Если после первого опрыскивания погибнет не вся тля, обработку можно повторить через неделю. С мучнистыми червецами борются опрыскиваниями ибериса такими препаратами, как актара, моспилан или фитоверм, причем вряд ли получится справиться с червецами за один раз, поэтому через неделю-другую обработку нужно повторить.

Иберис многолетний посадка и уход фото

Обрезка ибериса

Уход за иберийкой сводится к обрезке стеблей после цветения и удалению вялых цветов. Также по достижении пятилетнего возраста кусты многолетних видов нужно рассаживать путем деления. Хотя иберис и хорошо выдерживает холода, но все же лучше укрыть его перед зимой лапником.

Уход за иберисом

  • Нужно следить за режимом полива, не допускать переувлажнения почвы. Проводить полив лучше в очень сухую погоду.
  • Иберис может расти без применения удобрений, но при желании можно подкормить растение минеральными комплексами для цветущих. Первая подкормка проводится при появлении листиков, вторая – в период закладки бутонов.
  • Многолетние сорта иберийки нуждаются в пересадке через три – четыре года. За это время растение разрастается, теряет декоративность, цветки мельчают.

Иберис многолетний посадка и уход фото

Использование ибериса в ландшафтных композициях

Каменистый сад, украшенный цветником – довольно распространенный элемент многих садовых участков. Декоративная привлекательность и простота ухода за альпинарием послужили причиной такой популярности этого элемента ландшафтного дизайна. Скальные растения для альпийской горки всегда зрительно оживляют каменную композицию, но при этом сохраняют эффект естественного горного ландшафта. Красиво смотрятся компактные куртины цветущего ибериса на фоне декоративных камней в альпинарии. Монопосадки отличаются особенной легкостью, нежной романтичностью внешнего вида.

Соседство с другими цветами растение переносит замечательно. Иберис хорош рядом с шиловидным флоксом, алисиумом и обриеттой. Весной вечнозеленый иберис будет красив с тюльпанами, кипарисовиком и можжевельниками. Его разветвленный куст имеет шаровидную форму, но имеет тенденцию к разрастанию, поэтому для того, чтобы он хорошо смотрелся в ландшафтном дизайне, ему нужно регулярно поддерживать. В высоту это растение достигает 45 см. Обладает блестящими продолговатыми листочками темно-зеленого цвета, достигающими в длину 7 см. Соцветие состоит из нескольких небольших цветочков, каждый из которых в диаметре не превышает 1,5 см. Зато само соцветие, напоминающее по форме полусферу, может достигать в диаметре 5 см. Цветет иберис вечнозеленый довольно долго, распускаясь в начале или середине июня. В это время диаметр куста увеличивается до 100 см. Цветы иберис демонстрирует около трех недель, а потом отцветает, но если в августе будет тепло, то цветение может повториться.

Правильный и своевременный уход за иберисами принесет вам потрясающие результаты.