среда, 22 июня 2022 г.

Как избежать растрескивания помидоров в теплице

 Тепличный способ выращивания томатов позволяет получать высокие урожаи овоща даже в районах рискованного земледелия.

Однако результат многих трудов овощевода может быть «перечеркнут» испорченной формой плодов — наличием трещин и затянутых пробковой тканью шрамов после них.

Знание причин того, почему в теплице при созревании на кустах трескаются помидоры, поможет предпринять правильные профилактические меры и избежать проблемы.

трескаются помидоры

Основные причины растрескивания томатов

Неровная, покрытая трещинами поверхность помидоров затрудняет их обработку и снижает полезную массу урожая. Кроме того, разрывы в кожице томатов открывают доступ для многих видов инфекций. Появление на плодах трещин сигнализирует о том, что в возделывании культуры допускаются серьезные ошибки. Основные из них:

  • несоблюдение режима полива;
  • частые нарушения микроклимата в парнике или теплице, неправильные температурные условия выращивания помидоров;
  • неправильное или несвоевременное внесение подкормок;
  • нарушение технологии прищипывания кустов, удаления пасынков и лишних листьев.

Если инфекция или грибы плесени сразу не проникают во внутренние ткани томатов, трещина затягивается темной пробковой тканью и огрубевает. Особенно подвержены подобному процессу многие сорта желтых помидоров и помидоров с плотной мякотью.

Нарушение режима полива

Одна из частых ошибок неопытных огородников — избыточный полив в жаркую погоду, особенно почти созревших помидоров. Точнее, слишком «резкое» увлажнение грунта после его пересыхания. Именно этот фактор входит в число основных причин того, почему томаты растрескиваются: «раны» могут появиться даже на недозрелых помидорах — бурых и зеленых.

Объясняется это тем, что корни кустов, «истосковавшиеся» по влаге во время засухи, очень быстро втягивают ее, напитывая все растение. При этом из-за предшествующего недостатка жидкости развитие помидоров тормозится, а кожица на них теряет упругость, эластичность, «дубеет». Обильный же полив заставляет томаты интенсивно расти, они быстро увеличиваются в размерах и кожура, не выдержав давления изнутри, лопается – при этом трескаются даже зеленые помидоры, не только созревшие красные.

Поливать плантацию с несозревшими плодами при жаркой погоде следует по вечерам не более двух раз в неделю и еще реже, не чаще раза в пять дней — при пасмурной. А когда томаты начинают буреть, кустам не нужен столь интенсивный полив — их корни уже хорошо развиты и в состоянии получить влагу из глубоких слоев грунта. Поливать лучше прикорневым методом, в лунки или бороздки рядом с кустами. Отличный способ контроля увлажнения почвы — ее мульчирование. Для помидоров в качестве мульчи хороши высохшая трава и опилки.

полив томатов

Неправильные подкормки

Частой причиной того, что спелые или даже не успевшие созреть помидоры начинают трескаться в теплице, является и неправильное или несвоевременное внесение удобрений для них. Внешний вид растения подскажет, нехватку какого элемента оно испытывает:

  • дефицит азота приводит к побледнению листьев и остановке роста помидоров при продолжении их созревания;
  • появление на ягодах участков с мертвой тканью, отмирание точки роста куста — свидетельство нехватки бора в почве;
  • недостаток фосфора придает листовым пластинам фиолетовый оттенок, их края загибаются, помидоры развиваются медленно;
  • нехватка меди приводит к уменьшению числа соцветий, а значит, и помидоров в дальнейшем. Листья на кустах жухнут, вянут;
  • признак кальциевого голодания — засыхание листвы;
  • сигнал дефицита калия — пожелтение листовых пластин и появление на них темных прожилок;
  • опадение листьев, появление на них желтых пятен бывает при нехватке магния.

По сути, недостаток любого из элементов сказывается на качестве плодов томатов. Иногда бывает сложно отличить симптомы «голодания» растений без удобрений или нехватки воды. Кроме того, кожица помидоров может лопаться как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов.

Если при выполнении всех агротехнических требований помидорный урожай страдает от большого количества плодов с трещинами, рекомендуется провести анализ минерального состава почвы.

Резкие изменения температуры воздуха в теплице

Как правило, температура воздуха внутри теплицы выше, чем вне ее. В жаркую погоду летом столбик термометра внутри тепличного сооружения может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки 40-50 °С. Подобное перегревание также становится причиной треснувшей кожицы томатов – жара воздействует на нее, делая более грубой, неэластичной, но при этом рост плода не прекращается. Соответственно, происходит разрыв его внешней оболочки.

Дополнительным негативным фактором является и похолодание воздуха на исходе лета. Резкий контраст между дневной и ночной температурами усугубляет ситуацию, провоцируя появление большего числа трещин.

Для создания необходимого культуре микроклимата – уменьшения нагревания воздуха внутри теплицы и выравнивания ночных и дневных температур – следует не забывать проветривать ее днем и закрывать на ночь, а поливы в жаркую погоду проводить вечером, после захода солнца.

температура в теплице

Снизить интенсивность солнечного воздействия помогает и нанесение извне на стенки и крышу теплицы из прозрачного поликарбоната известкового молока (для этого одну часть негашеной извести гасят одной или двумя частями воды).

Опытные овощеводы практикуют также обработку культур томатов биопрепаратами. Это укрепляет растения и помогает им менее болезненно переносить резкие колебания температуры в течение суток.

Чрезмерное прищипывание и черенкование

Прищипывание кустов и удаление пасынков и лишней листвы – важный агротехнический прием при выращивании томатов. Он позволяет регулировать интенсивность плодоношения, плодовую нагрузку на куст, что особенно важно в конце сезона. Однако чрезмерное усердие в этом деле вместо пользы может нанести вред: если при обильном поливе томатному кусту не хватит зелени, он направит излишек воды от корней к плодам. Резкое усиление в росте заставляет кожицу лопаться, формируя новые трещины.

Следует помнить, что допустимый объем удаления зеленой массы, не приводящий к резкому изменения баланса листвы и ягод – три листовые пластины с куста в течение недели.

Развитие инфекции

Если тепличная культура не заражена паразитами и болезнями, трещины на помидорах довольно быстро покрываются темной грубой тканью, закрывающей бактериям доступ внутрь плода. При этом они продолжают расти и накапливать массу. Внешний вид томатов страдает, но их можно безбоязненно употреблять в пищу и консервировать.

Однако есть и ряд заболеваний, вызывающих повреждение внешнего слоя помидоров:

  • альтернариоз или сухая пятнистость – грибковая болезнь, одним из первых признаков которой является появление небольших сухих пятен не только на листьях, но и на плодах. Создается впечатление, что помидоры слегка трескаются и быстро «залечивают» места разрывов. Однако вскоре начинается увядание всего растения. Болезнь поддается лечению фунгицидами;
  • признаки фузариозного увядания кустов — появление трещин на плодах, пожухлость листвы и почернение стебля. Поможет спасти урожай быстрое применение таких препаратов, как Превикур, Триходермин.

В условиях теплицы любая инфекция распространяется быстро, поэтому лучше предпринять ряд профилактических мер заранее, чем пренебречь ими и потерять в лучшем случае часть урожая:

  • по осени из теплицы удалять весь мусор, остатки ботвы и плодов;
  • весной дезинфицировать изнутри дымовыми серными шашками или обильно опрыскивать раствором хлорной извести (или любыми другими дезинфицирующими препаратами, широкий выбор которых представлен в садоводческих магазинах).

Не стоит сажать рядом с помидорными теплицами пасленовые культуры (в частности, картофель), поскольку они являются частыми разносчиками различных инфекций.

Как предупредить появление проблемы

Причину формирования трещин на помидорах не всегда удается определить правильно, поскольку несколько разных факторов с похожими признаками могут накладываться друг на друга. Например, очень похожи формы проявления недостатка почвенных питательных элементов и влияние грибковых или инфекционных болезней. Поэтому лучше изначально точно придерживаться правил ухода за культурой и профилактику растрескивания помидоров проводить вовремя:

  • весной перед посадкой томатов тщательно дезинфицировать теплицу или парник, а осенью удалять даже мелкие остатки ботвы и плодов;
  • регулярно уделять внимание внешнему виду растений, отслеживая появление первых признаков заболеваний;
  • придерживаться правил полива – в жаркую солнечную погоду не чаще двух раз в неделю по вечерам, после спадения жары, в пасмурную – один раз в пять суток днем. Не допускать перелива, но следить, чтобы почва была увлажнена;
  • мульчировать грунт, чтобы влага в нем держалась дольше;
  • следить за режимом температуры в теплице, проветривая ее и не допуская подъема ртутного столбика градусника выше 30-35 °C. При длительной жаркой погоде уменьшать количество прямых солнечных лучей покрытием кустов специальной сеткой или всей теплицы снаружи – известковым молоком (его нужно обновлять после каждого дождя);
  • вовремя и правильно проводить подкормки – дважды в месяц одновременно с поливом. После начала плодообразования увеличивать процентное содержание в них калия, положительно влияющего на качество помидоров. Азот и фосфор, наоборот, в это время уменьшают.

Если тенденция к растрескиванию сохраняется даже при соблюдении всех агротехнических правил ухода за томатами, их можно снимать с куста недозревшими и укладывать на созревание в прохладном затемненном месте, а для посадки на будущий год заранее подобрать сорта с более толстой оболочкой, устойчивые к некоторым погрешностям в агротехнике.

Сорта томатов, устойчивые к растрескиванию

Подбор сорта с упругой, прочной кожицей значительно снижает количество поврежденных помидоров даже при небольших нарушениях технологии их возделывания. Большинство из них – позднеспелые сорта или гибриды:

  • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично выдерживающими длительную транспортировку. Их вес – до 140 г;
  • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням, с крупными плодами, покрытыми плотной кожурой;
  • Грушовка – весьма некапризная разновидность. Томаты весом до 120 г, продолговатой формы, с отличной лежкостью;
  • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый, «прощающий» погрешности в уходе сорт. В пасынковании не нуждается. Плоды хранятся хорошо, достигают массы 130 г;
  • Рио гранде – хорошо переносит знойную жару. Плоды похожи на крупные сливы;
  • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к заболеваниям и конкретно – к растрескиванию. Плоды плотные, весом до 130 г;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт. Плоды-томаты не крупные, но хранятся до пяти месяцев;
  • Кентавр – высокоурожайный гибрид среднераннего срока созревания. Томаты крупные, набирают до 230 г массы. Формирует завязи и плоды даже в экстремальных погодных условиях. Устойчив к большинству болезней;
  • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Малиновое конте

Это далеко не весь список сортов, устойчивых к растрескиванию. Для каждого региона можно подобрать несколько разновидностей, обеспечив себя здоровым урожаем.


7 ошибок, которые совершают почти все огородники

 Ошибки начинающих огородников – дело обычное. Но порой и опытные хозяева грядок допускают досадные промахи. Как не перестараться и вырастить урожай, избежав семи классических ошибок в уходе за растениями и почвой – об этом наш сегодняшний материал.

Порой вы надрываетесь на грядках весь сезон, но урожай едва ли достоин того, чтобы ради него открывать погреб, потому что все овощи легко умещаются в нескольких ящиках на балконе. В то же время на участке соседа целое лето бурьян колосился, но по осени урожай вдвое больше вашего. Знакомая ситуация? Сегодня мы постараемся рассказать о некоторых типичных ошибках чересчур увлеченных огородников, которые могут объяснить причины данной несправедливости.

Ошибка 1. Копать – не перекопать

перекапывать землю лопатой

Наш сайт частенько рекомендует рыхлить почву. Однако поверхностное рыхление и глубокая перекопка – это вовсе не одно и то же. В первом случае вы обогащаете почву кислородом, помогаете удерживать влагу и заодно боретесь с молодыми сорняками. Перекопка также важна, но не стоит переводить ее в разряд регулярных физических упражнений. Мышцы вы наверняка подкачаете, а вот почве и растениям вполне можете навредить. Ведь при глубокой перекопке разрушается естественная среда обитания микроорганизмов, которые полезны для ваших зеленых питомцев.

К тому же некоторые типы почвы, например, песчаная, не нуждаются в перекапывании чаще, чем раз в год. А при частой глубокой перекопке глинистых почв на поверхности оказывается тяжелый суглинок, который в дальнейшем мешает растениям добывать кислород из верхних слоев почвы.

Ошибка 2. Чрезмерный полив

избыточный полив грядок в огороде

"Наводнение" на грядке – не такая уж редкая ситуация, особенно если вода достается даром. Некоторые начинающие огородники покупают красивую яркую лейку и каждое утро отправляются с ней на грядку, постепенно превращая участок в хлюпающее болотце. Прямо как малыши, которые, ухаживая за цветком в горшке, порой так стараются, что невольно убивают его своей чрезмерной заботой. Разумеется, делают они это из добрых побуждений, но большинству растений нужно вовсе не это.

Если вы сконцентрируетесь на том, чтобы удержать влагу в почве, то не придется бесконечно поливать бесчисленные грядки. Выше мы уже упоминали, что в этом отчасти может помочь поверхностное рыхление. Но не стоит забывать и про мульчирование почвы. Лучше всего выбирать органическую мульчу. А если у вас на грядках поселились растения, требующие большого количества влаги, например, укореняемые черенки, можно замульчировать почву вокруг них слоем речного песка (5-7 см). Он хорошо пропускает жидкость к корням в отличие, например, от коры, которая поглощает часть влаги.

Мульча не просто удерживает влагу, но также препятствует эрозии почвы, обогащает ее минеральными веществами, сдерживает рост сорняков и является питательной средой для микроорганизмов. К тому же замульчированные грядки и приствольные круги деревьев выглядят гораздо более ухоженными.

Ошибка 3. Злоупотребление удобрениями, инсектицидами и фунгицидами

минеральные удобрения

В то время как философы неторопливо размышляют о том, наука или лень – настоящий двигатель прогресса, увлеченные огородники делают однозначный выбор в пользу научных достижений и разработок. Они поливают грядки разнообразными удобрениями, опрыскивают растения инсектицидами и фунгицидами. И часто их старания бывают вознаграждены обильным урожаем. Но иногда природа говорит "хватит". И если вы не услышите ее и продолжите пичкать разнообразными химикатами, то навредите в первую очередь себе, оставшись без долгожданного урожая. Ведь, как известно, "лучше недосол, чем пересол".

Избыток азота, например, ведет к активному наращиванию растением зеленой массы, и, как следствие, частичному осыпанию бутонов, а урожай часто просто не успевает вызреть. Чрезмерные подкормки калием могут спровоцировать межжилковый хлороз и отмирание корней растения. Избыток фосфора часто становится причиной скручивания листьев и снижения урожайности.

Кроме того, не забывайте, что растения способны накапливать многочисленные химические вещества, в том числе в плодах. Именно поэтому многие огородники сегодня выбирают органическое земледелие.

Ошибка 4. Несоблюдение севооборота

посадка картошки в огороде

Случается, покупает человек дачу и сходу планирует: "Вот тут у меня будет клубничка, тут я посажу огурчики, а тут разобью шикарную клумбу". И первые несколько лет все складывается замечательно, урожаи его не разочаровывают. Но потом клубничка начинает все время болеть, огурцы не хотят завязываться, а цветы на клумбе мельчают.

Если это ваша ситуация, то не стоит сразу пенять на плохое место и сглаз соседей. Ведь причиной может стать обычное несоблюдение севооборота. Часть растений получает полезные вещества из верхнего слоя почвы, а другая часть – наоборот из нижнего. Но если вы каждый год высаживаете одинаковые или родственные растения на одном и том же клочке земли, то почва истощается. Кроме того в ней накапливаются болезни, свойственные той или иной группе растений.

И если вы полагаете, что на месте бывшей клумбы с тюльпанами можно разбить грядку с луком, то, скорее всего, поплатитесь урожаем за недостаточную осведомленность. Ведь лук нежелательно сажать после луковичных. В данном случае хорошими предшественниками станут бобовые, а также капуста, картофель или редис.

Ошибка 5. Неправильный выбор соседей в огороде

огородные растения, которые можно сажать рядом

Данный пункт в чем-то перекликается с предыдущим. Некоторые растения, посаженные рядом, попросту угнетают друг друга. Иные же наоборот способны жить в симбиозе, отпугивая вредителей, защищая друг друга от палящего солнца и сдерживая рост сорняков.

К примеру, сельдерей не нравится земляным блошкам, которые зачастую атакуют капустные грядки. Поэтому данные растения вполне можно посадить по соседству. Укроп также будет неплохим соседом для капусты, т.к. отпугивает тлю. Лук с морковью вообще лучшие друзья. Ведь морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. А вот гороху желательно найти другую грядку. Ведь любые сорта огородного лука, а также декоративные луковичные аллиумы, замедляют рост гороха.

Ошибка 6. Загущенные посадки

загущенные посадки

Признайтесь, иногда так хочется посадить и то, и это. Но если размеры участка сделать этого не позволяют, приходится выкручиваться. Некоторые выбирают подвесные вазоны и горшки, модные вертикальные сады или растения на шпалерах. А чуть более ленивые или менее опытные огородники просто уменьшают расстояние между растениями на грядке. В результате зеленые питомцы начинают конкурировать за солнечный свет и питательные вещества в почве, сплетаясь корнями и угнетая друг друга. Все это не может не сказаться на урожае.

Шопоголизм среди огородников встречается ничуть не реже, нежели среди отъявленных модниц, ведь в магазинах и питомниках такое изобилие разнообразных семян и саженцев. Если средства позволяют, а душа просит купить очередной куст гортензии, спросите соседку, не хочет ли она получить такой подарок. Нам очень понравился комментарий одной из читательниц сайта Огород.ru к публикации про воровство цветов: "Посадите ей (т.е. соседке – примеч. ред.) цветы, я всем вокруг себя помогаю сажать и ухаживать. А то ходют ))) и завидуют. Я это делаю еще и с умыслом. Если у меня что-то погибнет, пойду к ним и выкопаю, что мне надо".

Ошибка 7. Выбор нерайонированных растений

Семена 2

Селекционеры день и ночь работают над выведением новых сортов и гибридов, которые подходят для той или иной климатической зоны. Но многие огородники все равно выбирают семена по наитию или красивой картинке на упаковке. Между тем, это является классической ошибкой, вполне способной оставить вас без долгожданного урожая. Помните, покупая семена, районированные в вашем регионе, вы значительно повышаете вероятность того, что погреб не будет простаивать без дела, в то время как вы тратите кровно заработанные на "пластмассовые" магазинные овощи.


Оптимальный способ выращивания перца в теплице и в открытом грунте

 Сочный и ароматный сладкий перец можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении свежих салатов, тушении, консервировании.

Эта овощная культура может давать высокие урожаи, если в основе была крепкая и здоровая рассада. Вырастить ее под силу каждому начинающему огороднику. Необходимо только определиться с местом выращивания (в теплице или на открытых грядках) и запастись терпением.

Подготовка почвы для выращивания перцев

Для выращивания сладкого перца необходимо подготовить специальную почвенную смесь еще в осенний сезон. Для ее приготовления понадобится: по одному десятилитровому ведру огородной земли и перегноя, а также два стакана древесной золы. Можно воспользоваться и вторым вариантом: два ведра огородной земли, чуть меньше полутора ведер мелких древесных опилок, три стакана древесной золы и восемь столовых ложек суперфосфата.

Для уничтожения вредных насекомых и опасных микроорганизмов в грунте рекомендуется хранить подготовленную почвенную смесь на балконе. При низких температурах грунт промораживается, и все вредители погибают.

В двадцатых числах января грунт нужно занести в теплое помещение и залить водой (или слабым марганцовым раствором) с температурой около 70 градусов. Сразу же после полива почвенную смесь необходимо закрыть любой плотной пленкой и оставить до полного остывания. Остывшая почва должна хорошо просохнуть. Перед использованием ее рекомендуется тщательно взрыхлить.

Подготовка семян к высадке на рассаду

Подготовка семян к высадке на рассаду

Подготовка семян к посадке должна начинаться с процесса обеззараживания. Для этого понадобится насыщенный марганцовый раствор. В нем необходимо замочить семена и оставить на двадцать минут. После вымачивания семена нужно тщательно промыть под проточной водой.

После этого семенам потребуется питательный раствор из натуральных компонентов. Например, можно замочить их в картофельном соке (из подмороженных клубней) не менее чем на восемь часов.

Следующим шагом будет закаливание. После картофельного сока семена промывают, пересыпают их на влажную ткань, сворачивают ее и кладут в пол-литровую банку. Емкость с семенами в дневное время хранится в теплом помещении, а в ночное – в холодильнике. Ткань не должна высохнуть, необходимо ее вовремя увлажнять. Этот процесс продолжается в течение 6 дней. Из подготовленных таким способом семян вырастет здоровая и сильная рассада, а в будущем – большой урожай.

Посев семян перцев на рассаду

Перец – растение нежное, особенно молодые саженцы. Они негативно реагируют на пересадку. Поэтому желательно сразу высевать семена не в общий ящик, а в отдельные емкости небольшого размера. В качестве емкостей можно использовать не только специальные горшочки для рассады, но и бытовые подручные материалы (например, стаканчики и коробочки из-под молочных продуктов, соков, напитков и десертов). Главное, чтобы в каждой емкости было дренажное отверстие.

Почвенная смесь должна заполнить емкости примерно на семьдесят процентов. В каждую из них высевают 2-3 семечка. Глубина посадки небольшая – не более 2-х сантиметров. Все маленькие горшочки, пакеты или баночки можно поставить в большой ящик для удобства транспортировки, затем накрыть их плотной пленкой и перенести в теплое помещение с высокой влажностью.

Правила ухода за рассадой: полив и подкормки

Правила ухода за рассадой: полив и подкормки

Приблизительно через неделю начнут появляться первые всходы. Это значит, что пора снимать пленочное накрытие. Молодым сеянцам требуется свет и тепло, поэтому нужно перенести их в теплое и хорошо освещенное место.

На этом этапе развития растениям необходимы подкормки. Их вносят при поливах. Большую пользу рассаде дает древесная зола. Зольный раствор рекомендуется добавлять в поливную воду. Его готовят из трех литров воды и трех столовых ложек золы. Также в этот период растениям необходим марганец. Слабым раствором этого препарата можно поливать молодые перцы, чередуя с настоем золы.

Поливы проводятся непосредственно под растение и в небольших количествах.

По мере роста сеянцев будут все больше выделяться сильные представители этой овощной культуры, слабые растения придется удалить из емкости. После появления на рассаде шестого листа опытные садоводы рекомендуют прищипнуть верхушку. Это поспособствует образованию боковых стеблей, на которых в будущем и будут формироваться плоды.

При выращивании рассады перцев рекомендуется подкармливать ее раствором суперфосфата (2 столовые ложки препарата на 2 литра горячей воды). Приготовленный раствор добавляется в воду при поливах. Такое удобрение стимулирует образование завязи и плодов.

Пересадка рассады перца в грунт и уход за ней

Рассаду перцев можно выращивать в тепличных условиях или на обычных открытых грядках. Перед посадкой рассады необходимо подготовить лунки и наполнить их специальной питательной смесью из перегноя, древесной золы, одной ложки суперфосфата и небольшого количества птичьего помета. Тщательно перемешав все компоненты, лунки обильно поливают водой.

Расстояние между саженцами – не менее 30 сантиметров, а ширина междурядий – около 70 сантиметров. Растения переносят из индивидуальных емкостей на грядки вместе с земляным комом, не разделяя их.

Основными правилами ухода за растениями являются: регулярный и обильный полив, постоянное рыхление почвы и своевременные подкормки.