суббота, 11 сентября 2021 г.

Как и чем лучше подкормить капусту после высадки в грунт, схемы и правила внесения удобрений

 

Чем можно подкормить белокочанную капусту

Удобрения обеспечивают растения тремя главными химическими элементами: азотом, калием и фосфором. 

Все они активно участвуют в процессах жизнедеятельности капусты, и от их наличия во многом зависит качество собранного урожая.

чем подкормить капусту

  1. Азот имеет наибольшее значение в период активного наращивания зеленой массы. Для молодых растений он необходим при формировании корневой системы.
  2. Фосфор участвует во всевозможных обменных процессах, в том числе фотосинтезе и энергетическом обмене в клетках.
  3. Калий помогает накоплению фруктозы и глюкозы в плодах и корнях овощных культур, усиливая их отток из листовых пластин, в которых они и образуются в процессе фотосинтеза. Калийные удобрения для белокочанной капусты являются стимулятором холодостойкости, поскольку усиливается осмотическое давление и скорость течения клеточного сока. По той же причине калий нужен растению для хорошего снабжения всех его частей питательными веществами.

Также капуста, как и любое другое растение, нуждается в различных микроэлементах, особенно, если ими бедна почва, в которой она культивируется. Например, сера и железо нужны для синтеза белков, необходимых для жизни растительных клеток.

Минеральные удобрения

Все неорганические удобрения можно разделить по основному элементу на несколько групп. Для капусты наибольшее значение имеют следующие:

  1. Азотные (кальциевая, натриевая и аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний). Эти удобрения в полной мере усваиваются растениями. Полезно азотсодержащими препаратами удобрять рассаду капусты и молодые растения после посадки в грунт.
  2. Калийные (сульфат калия и хлористый калий). Чаще проводят совместную калийную подкормку с азотной или фосфорной, поскольку этот элемент способствует усилению эффекта от других веществ.
  3. Фосфорные (простой или двойной суперфосфат, фосфоритовая мука). Эти удобрения особенно важны для белокочанной капусты в период завязывания кочана. Ими практически невозможно перекормить растение, оно возьмет ровно столько фосфора, сколько ему нужно.
  4. Комплексные (азофоска, нитроаммофоска) содержат и азот, и калий, и фосфор. Используются обычно неопытными садоводами или если растение проявляет признаки недостатка общего питания.

минеральные удобрения для капусты

Минеральные удобрения содержат вещества в довольно высокой концентрации, поэтому при приготовлении рабочих растворов нужно быть предельно внимательным.

Органические удобрения и народные средства

Не обязательно использовать только покупные минеральные удобрения. Народный опыт говорит о том, что при выращивании капусты произвести подкормку можно едва ли не подручными средствами.

Например, очень полезно вносить древесную золу в почву, в которую будет высажена капуста. Особенно если она кислая, чего не любит этот овощ. Рассыпать золу лучше с осени и перекопать площадку под капустные грядки. Это будет способствовать качественному раскислению грунта. Если такой возможности нет, то сделать это весной нужно минимум за две недели до высадки капусты в грунт. Кроме прочего, древесная зола является дополнительным источником калия.

Азотными удобрениями являются коровяк, птичий помет и травяные настои. Эти органические удобрения для капусты можно и нужно использовать обязательно. Этот овощ набирает большую массу очень быстро, а значит и обедняет почву, в которой растет, тоже с высокой скоростью. Чередование минеральных и органических подкормок наиболее оптимально для овощных культур.

подкормка органическими удобрениями

Коровяк (коровий навоз) можно использовать в перепревшем виде или в качестве раствора. Перегной хорошо вносить в почву заранее, при подготовке грядок под капусту. Для корневой подкормки удобнее использовать его в растворенном виде. Для подкормки капусты на каждые 10 л воды берут 1 л свежего коровяка, хорошо перемешивают и настаивают сутки. Под каждый корень уходит по 0,5 л этого раствора.

Также можно использовать куриный помет. Но поскольку это удобрение более агрессивное, то его концентрацию делают вдвое меньше, чтобы не образовывались ожоги на капусте. На десятилитровое ведро воды следует взять 0,5 л помета.

Хорошо себя зарекомендовала подкормка капусты дрожжами. Дрожжевые грибки, попадая в почву в процессе своей жизнедеятельности выделяют множество полезных веществ. Например, витамины для корнеобразования и биосинтеза фитогормонов, азот в большом количестве и другие.

В качестве дрожжевой подкормки для капусты используют разведенные сухие или живые дрожжи. Сухие дрожжи в количестве 10 г смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и 10 л теплой воды, оставляют на 2 часа. Перед внесением удобрения 1 л полученного настоя разбавляют 5 л воды и поливают капусту под корень. Свежие дрожжи берут в количестве 0,5 кг на 5 л теплой воды, перед подкормкой этот состав разбавляют водой 1:10.

Существует еще много народных средств, применяемых в виде удобрений для внесения под капусту на различных этапах ее развития:

  • Борная кислота. Способствует кислородному обмену, увеличению количества хлорофилла в листьях. Также внекорневая обработка раствором борной кислоты помогает предотвратить развитие некоторых грибковых заболеваний. Для его приготовления берут 1 ч. л. кристаллов борной кислоты и растворяют в стакане кипятка, а затем разбавляют в 10 л воды.
  • Пищевая сода. Помогает избежать растрескивания кочанов не только в процессе роста, но и при хранении урожая. Берут 20 г соды на 10 л воды, хорошо размешивают и обливают листья капусты, проводя тем самым внекорневую подкормку.
  • Настой крапивы. Сходен по действию на навоз и мочевину. Ведро нужно наполнить на половину побегами крапивы и залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 3-4 дня. Перед использованием настой нужно процедить и развести водой 1:10.
  • Нашатырный спирт. Как источник азота в мягкой форме помогает растениям накапливать биомассу, отпугивать насекомых. На десятилитровое ведро воды берут 3 ст. л. раствора аммиака.
  • Яичная скорлупа. Обогащает почву не только кальцием, но и другими микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, сера, железо. Также помогает снижать кислотность почвы. Под капусту при посадке в лунку вносят горсть измельченной яичной скорлупы, которая будет источником питательных веществ на протяжении всего сезона.
  • Банановая кожура. Является источником калия. При подкормке используют банановую шкурку, уложенную в лунки перед посадкой, или настой сушеной кожуры. Готовят ее заливая кожуру 1 банана 1 литром воды и настаивая трое суток. После этого процеживают и поливают капусту под корень.
  • Картофельные очистки. Повышают общую плодородность почвы, разрыхляют ее. Для этого рекомендуют вносить горсть очисток в лунку перед высаживанием капусты. Однако такая подкормка может привлечь картофельных вредителей.

органические удобрения

Схемы подкормки

Удобрять капусту нужно на протяжении всего сезона. На каждом этапе развития растению требуются определенные микроэлементы, поэтому и удобрения следует вносить разные. При недостаточном питании капуста может получиться мелкой с рыхлыми кочанами. Но если переборщить с подкормками, то на вилках могут образовываться трещины, а в листьях накапливаться вредные вещества. Иными словами, производить подкормки нужно умеренно и в подходящее время.

Рассады капусты

Подкормка рассады капусты проводится трижды до посадки ее на открытый воздух.

  • Первая. Проводится через 7 дней после высадки (пикировки) рассады в индивидуальные горшочки, когда у нее появится как минимум 2 настоящих листа. Сейчас важно подкормить капусту для роста листьев. Питательный раствор готовят с использованием мочевины (30 г на 10 литров воды). Этого количества хватит на 2-3 м2. Или в 3 л воды разводят хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г). На каждое растение расходуется до 70 мл раствора.
  • Вторая. Проводится примерно за 15 дней до высаживания рассады капусты на постоянное место. Сейчас важна комплексная подкормка, чтобы капуста легче адаптировалась на новом месте и быстрее тронулась в рост. 10-25 г мочевины и сульфата калия (или хлористого калия) разводят в 10 л воды. Расход при внесении удобрения составляет 200 мл на 1 растение.

Вместо суперфосфата можно применить двойной суперфосфат, но взять нужно будет половину от требуемого по рецепту количества.

Стоит помнить также, что селитра увеличивает кислотность почвы. Но ее использование объясняется высоким содержанием азота в доступной растениям форме. Селитру можно заменить другими азотсодержащими удобрениями, но тогда нужно сделать пересчет по весу.

А можно снизить кислотность добавив древесной золы, либо заранее в посадочный грунт, либо полив рассаду зольным раствором. Чтобы его приготовить, берут 1 стакан золы размешивают в 1 л кипятка и убирают на 4-5 дней. Затем настой процеживают и используют.

После высадки в открытый грунт

Желательно произвести подкормку на этапе высаживания рассады на место произрастания. Для этого в каждую лунку хорошо бы внести по горсти перегноя, перепревшего коровяка или компоста и золы. Можно заменить эту процедуру внесением комплексного гранулированного препарата в каждую посадочную ямку.

подкормка после высадки в грунт

Если этого не делали, то подкормить капусту после высадки в грунт нужно примерно по прошествии двух недель. Основной упор должен быть на азотные удобрения. Это могут быть минеральные препараты (На 1 м 2 берут 8 г суперфосфата, по 7 г аммиачной селитры и калийной соли), а можно использовать раствор коровяка или другую органику.

Для активного роста белокочанной капусты

После того как капуста адаптировалась к новым условиям, начинается этап активного наращивания зелени. При этом почва быстро становится скудной на питание и его нужно вносить извне.

Варианты составов для полива:

  • настой коровяка (1 л) и суперфосфат (1 ст. л.) развести в ведре воды и поливать по 0,5 л под корень;
  • сульфат калия (1 ст. л.) и суперфосфат (2 ст. л.) на 10 л воды;
  • настой куриного помета (0,5 л), суперфосфат (1 ст. л.) на 1 ведро воды или используйте комплексное удобрение согласно инструкции на упаковке.

Для формирования кочана

Кочаны завязываются после того, как у растения вырастает 7-10 внешних листьев, в этот период капусте нужен фосфор и калий. Во время роста листовой розетки, из которой формируется кочан, в нее происходит отток питательных веществ из кроющих листьев. Поэтому их нельзя обрывать, даже если они начали желтеть. Напротив, это сигнализирует о том, что капусте не хватает калия и ее срочно нужно подкормить. Азот тоже необходим, но в меньшей степени чем фосфор и калий.

подкормка для формирования кочана

Подкормить капусту для формирования кочана можно одним из этих составов:

  • на 1 м2 по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и 5 г калийной соли;
  • нитрофоска (50 г), зола (0,5 стакана) и настой коровяка (0,5 л) разводятся в ведре воды;
  • настой куриного помета (1 стакан) и суперфосфат (30 г) разводятся в ведре воды;
  • настой птичьего помета (0,5 л) и древесной золы (1 л) разводятся в ведре воды.

Последнюю подкормку проводят через 12–15 дней с помощью только калийного удобрения – на 1 м 2 расходуется 8 г калийной соли.

Правила внесения удобрений

Внесение подкормки для капусты в открытом грунте дело не сложное, но нужно руководствоваться определенными правилами:

  • хранить сухие удобрения нужно в герметичной упаковке без доступа влаги и кислорода;
  • для приготовления растворов минеральных удобрений лучше обзавестись мерной посудой и весами, чтобы исключить вероятность нанесения растениям химических ожогов;
  • нельзя долго хранить приготовленные растворы удобрений, поскольку при этом могут происходит химические превращения веществ;
  • перед внесением минеральных удобрений не забудьте предварительно полить почву, иначе корни могут получить ожог;
  • подкормку не стоит проводить в дождливую погоду, поскольку обильные осадки вымоют удобрения из грунта;
  • нужно стараться не попадать на листья теми растворами, которые предназначены для корневой подкормки, а если это случилось, слегка опрысните растение чистой водой;
  • для предотвращения накопления нитратов в кочанах последнюю подкорку проводят не позднее 1,5 месяцев до сбора урожая.

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

 Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

обзор сортов баклажанов

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

сорт баклажана Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2.

Бомбовоз

сорт баклажана Бомбовоз

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

сорт баклажана Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет — 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

сорт баклажана Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически — для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры — фитофторе и антракнозу.

Робин Гуд

сорт баклажана Робин гуд

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2.

Бибо F1

сорт баклажана Бибо F1

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

Буржуй F1

сорт баклажана Буржуй F1

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2.

Валентина F1

сорт баклажана Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

сорт баклажана Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2.

Король севера F1

сорт баклажана Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2. Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Эпик F1

сорт баклажана Эпик F1

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально — для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность — 6 кг/м 2.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

сорт баклажана Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

сорт баклажана Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

сорт баклажана Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м 2.

Марципан F1

сорт баклажана Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

сорт баклажана Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.