четверг, 30 декабря 2021 г.

Сапропель – что это такое и как правильно использовать это удобрение

 Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель.

Сапропель – это многослойные отложения, скапливающиеся на дне пресных водоемов. Он формируется из отмерших водных растений, остатков живых организмов и почвы. В садоводстве сапропель ценится за то, что представляет собой уникальное удобрение природного происхождения.

Как получают сапропель?

Будущее садовое удобрение извлекают только со дна непроточных озер, другие водоемы для этого не подходят. Главные условия для его образования – пресная вода (стоячая) и ограниченный доступ кислорода. Образовывается сапропель на протяжении многих десятков лет, а это значит, что в своем составе он содержит невероятно большое количество полезных веществ.

Озеро

Не путайте сапропель с илом. Последний присутствует во всех водоемах, и на его образование уходит гораздо меньше времени. Но и по своему составу он существенно уступает сапропелю

Добытый из озера сапропель хорошо просушивают, после чего он превращается в легкий и сыпучий порошок. Если этого не сделать, органика загниет и утратит свои полезные свойства.

Виды сапропеля

Для удобства использования сизый порошок (похожий на золу) прессуют в гранулы или таблетки. Именно в таком виде сапропель можно найти в продаже

За что ценится сапропель?

Как уже было сказано, сапропель богат полезными веществами: натрием, калием, фосфором, различными витаминами (B, E, C, D, P), аминокислотами и ферментами. Но что еще важно знать об этом веществе – в нем также содержатся гуминовые кислоты, способные обеззараживать почву, стимулировать рост растений, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.

Что интересно, состав сапропелей, извлеченных из разных водоемов, будет разным. Все дело в том, что особенности окружающей среды во многом влияют на химический состав удобрения.

Польза сапропеля для почвы

  • Тяжелые глинистые почвы при добавлении сапропеля становятся более рыхлыми.
  • Сапропель позволяет сохранить плодородность земли на 3-5 лет.
  • Он способствует очищению почвы от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также грибков и нитратов.
  • Сапропель обогащает истощенную почву и заставляет ее "работать", в результате чего формируется плодородный слой.
  • Он позволяет увеличить количество гумуса в грунте.
  • Субстрат, в который добавлен сапропель, лучше удерживает влагу – это значит, что такая почва реже требует полива.

Польза сапропеля для растений

  • Клумбовые растения, подкормленные сапропелем, цветут гораздо дольше обычного.
  • Однолетники, получавшие это органическое удобрение, накапливают запас питательных веществ на весь сезон.
  • Сапропель повышает урожайность плодово-ягодных культур и способствует улучшению качества плодов.
  • Добавление его в почву способствует скорейшему развитию корневой системы у молодых растений.
  • Сапропель хорошо использовать для стимуляции роста различных культур.
  • В сапропеле отлично хранятся корнеплоды (вещество выступает в роли консерванта).

Практическое применение сапропеля на даче

Сапропель помогает растениям развиваться на самых разных этапах их роста. Давайте рассмотрим конкретные примеры использования удобрения на участке.

Сапропель для улучшения состава почвы

Не каждое растение будет хорошо расти на тяжелой глинистой почве. Но что же делать, если земля на участке именно такая? Улучшить структуру почвы (сделать ее более легкой и плодородной) поможет сапропель. Для этого вещество необходимо равномерно распределить по поверхности из расчета 3 л на 1 кв.м и перекопать землю на глубину до 12 см. Результат таких действий сравним с заменой грунта, но достигается он гораздо быстрее.

Сапропель в таблетках

Вот так выглядит спрессованный в таблетки сапропель. Перед внесением в почву его рекомендуется раскрошить на более мелкие части

Сапропель для выращивания рассады

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, семена стоит высевать в смесь из садового грунта и сапропеля. В такую же почву рекомендуется пикировать и молодые сеянцы. Причем для разных культур необходимо составлять определенные смеси.

КультураСубстрат
Огурцы, кабачки, арбузы6 частей земли,4 части песка,3 части сапропеля
Томаты, баклажаны, перцы7 частей земли,2 части песка,1 часть сапропеля
Капуста, пряные и листовые культуры2 части земли,4 части песка,3 части сапропеля

Универсальный грунт можно получить, смешав 3 части земли с 1 частью сапропеля.

Сапропель для подготовки грядки под посев овощей и цветов

Культуры, которые не выращивают через рассаду, а высевают сразу на грядку или в цветник, должны быть посеяны в плодородную почву. Для этого при перекопке грунта (не глубже, чем на 10 см) в него можно добавить сапропель из расчета 3 л на 1 кв.м почвы.

Перекопка почвы

Считается, что после подкормки сапропелем почва будет оставаться плодородной в течение 3-5 лет

Такая подкормка ускоряет всхожесть семян, повышает урожайность выросших из них культур, а также укрепляет их иммунитет.

Сапропель при посадке сада

Саженцы плодовых и ягодных культур приживутся лучше и быстрее, если посадочные ямы, в которые их помещают, засыпать смесью земли (3-5 частей) и сапропеля (1 часть). Эффект от использования такого удобрения распространится и на урожай: молодые растения уже при первом плодоношении дадут большое количество плодов.

Посадка саженцев

Если на участке тяжелая глинистая почва, обязательно добавляйте сапропель в посадочную яму при посадке растений

Сапропель для подкормки деревьев и кустарников

Мульчирование приствольных кругов сапропелем считается одним из лучших способов подкормки плодово-ягодного сада. Для достижения необходимого эффекта удобрение насыпают вокруг стволов деревьев слоем 5-7 см, вокруг кустарников – слоем 2-4 см. Землю после этого необходимо подрыхлить и полить. За один сезон можно провести не более 3 подобных подкормок.

Сапропель при посадке картофеля

Использование сапропеля в качестве удобрения позволяет увеличить урожай картофеля в 1,5 раза. Биогенный материал следует вносить в грунт перед посадкой картофеля из расчета 3-6 кг на 1 кв.м.

Посадка картофеля

Если не жалеть удобрения при посадке картофеля, то можно получить невероятный урожай

Хорошо зарекомендовало себя удобрение из сапропеля и навоза, которые компостируют вместе, выкладывая слоями. Готовить такую подкормку следует за 4 месяца до внесения в грунт. Соотношение сапропеля и навоза должно быть 2:1.

Сапропель для выращивания комнатных растений

Использовать сапропель можно и в домашнем цветнике при посадке или пересадке растений. Для получения качественного субстрата можно смешать 3-4 части земли и 1 часть озерного удобрения.

Посадка цветов

Такой грунт не только станет отличной питательной средой для растений, но также поможет им правильно развиваться и защитит от многих болезней

Сапропель в растениеводстве – незаменимое удобрение. Просто удивительно, какое сильное воздействие он оказывает на почву и растения, являясь продуктом водной среды.

Рассада клубники фриго – как правильно посадить и выращивать в открытом грунте

 Рассада клубники фриго – как правильно посадить и выращивать в открытом грунте

Фриго (frigo) – это не сорт садовой земляники (клубники), а лишь особый способ подготовки ее посадочного материала. Как же выращивать эту ультрамодную и разрекламированную в последнее время рассаду? Есть ли технология выращивания клубники фриго? Мы подскажем. Сегодня поговорим о том, как вырастить клубнику фриго из этой подготовленной рассады.

В условиях средней полосы возможна как весенняя, так и летняя посадка клубники фриго в открытый грунт (с апреля по июль) – именно этим хорош данный посадочный материал (а в теплицах и вовсе он позволяет закладывать новые плантации ягод практически круглый год).

Подготовка к посадке клубники фриго

рассада клубники фриго

Итак, у вас есть готовая рассада клубники фриго – при ее приобретении не забывайте обращать внимание и на диаметр корневой шейки кустика (8-12 мм – ягоды появятся только на второй год, 12-20 мм – ягоды появятся в текущем году), и на полноценное развитие его корневой системы, дабы избежать "подделок". Рассаду нужно перевезти к месту выращивания и подготовить к посадке, не допуская температурного стресса для замороженного растения.

Для этого:

  • после размораживания сутки дайте саженцам "отдохнуть" в затененном месте – отлежаться в полиэтиленовой упаковке для избежания пересушивания корней или теплового удара;
  • на вторые сутки раскройте пакеты и вынутую рассаду поместите часа на 3-4 в воду, температура которой не должна превышать температуру окружающей среды – так саженцы доберут недостающую влагу, потерянную за период хранения;
  • при желании в воду для вымачивания добавьте стимуляторы корнеобразования (Корневин, Этамон, Циркон и др.), следя, чтобы препарат не попадал на верхушечные почки рассады.

Посадка и выращивание клубники фриго

После разморозки и вымачивания рассады клубники фриго ее корни следует подрезать до 10-12 см, расправить и немедленно высадить растения в заранее подготовленный открытый грунт или теплицу. Особое внимание следует уделить тому, чтобы не засыпать грунтом корневую розетку – иначе есть вероятность загнивания корней при поливе.

Грунт должен быть очень хорошо увлажненным (это крайне важно для выращивания земляники фриго!) и питательным. Отлично развитая корневая система рассады фриго и отсутствие у нее надземной части обеспечивают быструю приживаемость и минимальный промежуток времени для начала роста.

Выращивание клубники фриго в отрытом грунте

На участке можно высаживать клубнику фриго просто на грядки по определенным схемам посадки, в зависимости от ее сорта и интенсивности возделывания. Но лучше подойдет способ посадки рассады фриго в достаточно высокие гребни в один-два ряда, мульчированные соломой, агротекстилем или полиэтиленом.

клубника фриго под пленкой

В первом случае предпочтительнее полив дождеванием (лейка или шланг с мелким распылителем на конце, разбрызгиватель, спринклерный ороситель). Во втором случае полив применяют капельный (при мульчировании грядки полиэтиленовой пленкой поливочная лента прячется под нее). Почва при поливе должна промокать не менее чем на 30-40 см в глубину.

Влажность грунта должна постоянно оставаться стабильно высокой – особенно это важно в период укоренения растений, хотя остается актуальным весь период выращивания вплоть до сбора урожая.

В остальном уход за саженцами фриго не отличается от такового при обычном рассадном методе размножения клубники.

Качественные саженцы клубники фриго обычно укореняются и приживаются гораздо лучше обычных, а также быстрее и равномернее развиваются. Это происходит как из-за начального отсутствия листьев, так и по причине наличия повышенных запасов питательных веществ в корневище в связи с условиями сбора и хранения посадочного материала (охлаждение рассады защищает ее от затрат сил и энергии на предварительное прорастание).

У клубники фриго, как и у клубники, выращенной по обычной технологии, также существует много сортов, подходящих для тех или иных регионов (СонатаАльбаЭльсантаКлери и др.). Выберите пригодный именно для вашего района и климатического пояса.

В среднем, по истечении 2-2,5 месяцев после посадки, у фриго успевает сформироваться достаточная вегетативная масса и начинается плодоношение.

Итак, клубника фриго отличается хорошим уровнем приживаемости, устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, высокой урожайностью. "Замороженную" рассаду не нужно предварительно тщательно готовить и можно долго хранить. Недостатками можно назвать лишь высокую цену рассады фриго и то, что на следующий сезон ваша клубника уже не будет ничем отличаться от обычной. Но почему бы ни попробовать вырастить ее на своем участке?

Сорта китайской сливы для садов России

 В садах Поднебесной иволистная или китайская слива выращивалась еще в XIII веке. За долгое время культура доказала свою неприхотливость, отменную зимостойкость и урожайность. Для разных регионов империи китайцы вывели сорта, приспособленные к условиям северных горных районов и субтропиков юга.

В теплых провинциях деревья вырастают до 8–12 метров, а плоды китайской сливы могут достигать 80–100 грамм. На севере, в Маньчжурии сформировалась своя общность сортов. Уссурийскую сливу нельзя назвать крупноплодной, зато она не столь высокоросла и без потерь переносит морозные зимы.

Благодаря способности культуры скрещиваться с другими разновидностями растения привлекли внимание селекционеров. Сегодня получены гибриды и сорта на базе американского и европейского подвида, алычи и других видов косточковых.

Глядя на то, как цветет слива, нельзя не заметить ее декоративность. Поскольку массово раскрывающиеся бутоны собраны в небольшие соцветия, весной деревья кажутся полностью белыми или розовыми. Столь же густо на ветках сидят зреющие сливы, которые в зависимости от сорта могут быть желтыми, красными или густо-фиолетовыми.

Слива Маньчжурская красавица

слива Маньчжурская красавица

В первой половине прошлого века сеянцы этого сорта были привезены на советский Дальний Восток. Деревца из Маньчжурии, сочетающие свойства китайской и уссурийской сливы, неплохо зарекомендовали себя. Они показали среднюю зимостойкость, отличную переносимость засухи и достойные вкусовые качества плодов.

С 1947 года слива рекомендована для личных хозяйств от Дальнего Востока до Западносибирского региона. И сегодня карликовые деревья сливы Маньчжурская красавица есть в садах по всей территории страны, включая ее Европейскую часть.

Растения с небольшим штамбом и густой, требующей регулярной обрезки кроной вступают в пору плодоношения уже на третий год после посадки. До того, как на ветках появятся гладкие темно-зеленые листья, на букетных веточках раскрываются мелкие белые цветки.

Сбор урожая проводят в последние числа августа или в начале сентября. Плоды этого сорта китайской сливы имеют округлую, без видимого шва форму и вес около 15 грамм. Янтарная кожица к моменту созревания покрывается густым багряным румянцем и сизым восковым налетом. Сорт оценен как универсальный, что подтверждает приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат сочной зеленовато-желтой мякоти.

При выращивании сливы Маньчжурская красавица нужно учесть, что сорт самобесплоден, и ему для достойного урожая поблизости нужны деревья-опылители.

Весной есть риск появления весенней прели на штамбе. Чтобы маленькие деревца не подмерзли и смогли укорениться в северных районах, предпочтительна посадка сливы весной.

Слива Аленушка

сорт сливы Аленушка

Эта разновидность с красными плодами, предназначенная для Центрального Черноземья и более южных областей, получена от скрещивания сорта сливы Красный шар и Китаянки.

Деревья высотой до 2,5 метров намного ниже своих предков из Китая, но не такие загущенные, как их уссурийские сородичи. Раскрытие белых, собранных в тройные соцветия бутонов предшествует появлению светло-зеленой листвы и приходится на первые числа мая. Удлиненные, обратнояйцевидные листья с гладкой, без блеска поверхностью разворачиваются на стадии образования завязи.

Сорт сливы Аленушка признается столовым. Округлые с темной красной кожицей плоды достигают 35 граммов и к сбору готовы уже в середине августа. У оранжевой мякоти среднеплотная консистенция, высокое содержание сока и легкий аромат. Вкус кисло-сладкий, приятный. Если лето выдается теплым и солнечным, а уход за сливой обеспечивает дерево всем необходимым, вкусовые качества плодов заметно улучшаются. При недостатке солнца мякоть раннего сорта не набирает достаточно сахара и кажется водянистой.

Как и другие сорта, эта китайская слива начинает приносить плоды очень рано. Первые завязи на деревце образуются на третий год жизни, однако без опылителей, цветущих в те же сроки ждать урожая нельзя.

Самостерильность – не единственный недостаток. Аленушка из всех слив этого подвида чаще и обильнее остальных поражается тлей.

Слива Скороплодная

слива сорт Скороплодная

Ранний, десертного назначения сорт – это результат скрещивания сливы Клаймакс американского происхождения и Уссурийской красной отечественной селекции. Взрослое дерево сливы Скороплодная имеет среднюю высоту и не склонную к чрезмерной густоте крону. Весной, на второй неделе мая начинается цветение. Завязи образуются на букетных веточках. Вместе с ними появляются удлиненные, без ворса светло-зеленые листья.

В первой половине августа созревают округлые, желтой кожицей и ярким красным румянцем плоды. Если густо усыпающие сливы массой около 25–30 грамм падают на солнце, розово-красный цвет в их окраске становится преобладающим. Мякоть под тонкой кожицей имеет желтую окраску и среднеплотную, сочную консистенцию. Сорт китайской сливы отличается быстрым набором сахара и ярким ароматом плодов.

Вкусные сливы не слишком хорошо хранятся и транспортируются, зато превосходны в свежем виде. К сожалению, этот сорт не только требует перекрестного опыления, но и нерегулярно радует урожаями. Зато уже на третий год саженцы начинают плодоносить и не стареют на протяжении более 20 лет.

Слива Скороплодная неплохо переносит зимы средней полосы, не боится засухи и для многих сортов вместе с гибридной алычой является лучшим опылителем.

Слива Завет

Слива Маньчжурская красавица

сорт Завет

– отличный материал для селекционеров. На ее основе было получено много сортов для выращивания на территории России. В 2004 году в Госреестр была включена слива Завет, имеющая то же происхождение и рекомендованная для областей Волго-Вятского региона.

Деревья высотой до 4 метров впервые зацветают в возрасте четырех лет, а затем ежегодно дают обильные урожаи на протяжении 30 лет. Однако, чтобы добиться этого, в уход за сливой обязательно включают омолаживающую обрезку и высаживают поблизости сорта-опылители. Культура устойчива к болезням, но требует защиты от вредителей.

Позднее цветение, начинающееся в последнюю декаду мая, проходит не только на букетных, но и на ростовых побегах. Вместе с завязями появляются характерные для китайской сливы гладкие темно-зеленые листья. Созревание округлых желтых плодов массой до 30 грамм начинается в последних числах августа. Попадающее на сливы солнце окрашивает кожицу в розоватые и карминные тона, хорошо заметные под легким восковым налетом. Сочная плотная мякоть имеет желтую окраску и к моменту сбора урожая обретает гармоничный кисло-сладкий вкус.

Ароматные сливы Завет можно хранить и перевозить, употреблять в свежем виде и использовать для приготовления домашних заготовок или кондитерских изделий.

Слива Неженка

слива сорт Неженка

Сорт столового назначения, радующий красными сочными плодами, получен в результате скрещивания сорта Китаянка и сливы Скороплодная.

В отличие от других китайских слив, Неженка вступает в пору плодоношения только на пятый год и при этом является частично самоплодной.

Белые бутоны, собранные в соцветия по 5 штук, густо усыпают букетные ветки. Цветение приходится на середину мая, а созревание плодов начинается уже на третьей неделе августа. Почти круглые сливы Неженки покрыты красной тонкой кожицей, под которой скрывается нежная, тающая мякоть желтой окраски. Даже полностью зрелые плоды не растрескиваются, что упрощает их перевозку и улучшает качество урожая. Весящие по 25–35 грамм сливы хороши свежими и для приготовления компотов и варенья.

Достоинство этого сорта китайской сливы – высокая зимостойкость побегов. Если морозы и поражают дерево, то страдают цветочные и ростовые почки.

Сорт сливы Красный шар

слива Красный шар

Каждому садоводу хочется, чтобы плоды на сливе были не только вкусными, но и красивыми, крупными. Сорт сливы Красный шар – именно то, что нужно.

Деревья высотой 2–3 метра очень рано вступают в пору плодоношения. Саженцы зацветают и образуют первые завязи на второй ли третий год, а затем каждый год обеспечивают дачника неплохим урожаем красных округлых плодов весом от 30 до 40 грамм. Привлекательные сливы с покрытой восковым налетом кожицей и желтой, невероятно сочной мякотью имеют столовое назначение, могут транспортироваться и недолго храниться.

Среди ранних сортов наряду с этим стоит выделить сливу Золотистый шар, отличающуюся от красноплодного собрата более высокими раскидистыми деревьями и яркой желто-янтарной окраской круглых плодов. Вес слив также достигает 40 грамм, однако при массовом плодоношении часть завязи может осыпаться, а оставшиеся плоды мельчают. Сбор урожая проводят в середине августа. В средней полосе велик риск вымерзания молодых побегов и почек.