Предлагаем познакомиться с комнатным цветком ахименесом, который зачаровывает длительным пышным цветением. Применяют растение как ампельное или кустовое, в зависимости от сорта. Уход за ахименесом прост, но особенности имеются. Само название цветка переводится, как «боящийся холода», холодно ему уже при 20 0 тепла. Есть и другие тонкости в уходе за красавцем. Однако необычайная декоративность цветка завораживает, и ахименесу в домашних условиях обещают создать все условия, баловать любовью и заботой.
Происхождение и основные признаки растения
Ахименес относится к семейству Геснериевых, близкий родственник узумбарской фиалки и глоксинии. Тропический гость добрался из Южной Америки, любит тепло и влажный воздух. Кустарник рос под тенью деревьев, солнечные лучи на родине не видел, менять свои привычки не склонен.
Невысокие кустики ахименеса в зависимости от сорта вырастают от 30 до 60 см. Листья у растения темно-зелёные, блестящие, опушённые и зубчатые по краям. Цветы воронкообразные, чашечкой с длиннотрубным венцом. Они бывают до 5 см в диаметре, разных цветов и окаймлений. В период цветения листьев почти не видно под ковром из цветов, которые раскрыты недолго, но постоянно заменяются новыми бутонами.
Корневая система у ахименеса поверхностная. За летний сезон питательные вещества накапливаются в клубнях, ризомах. Каждая чешуйка такой шишечки готова к размножению весной. С окончанием периода вегетации стебли высыхают, растение уходит на покой до весны, уход за ним в этот период минимален.
Уход за ахименесом в домашних условиях
При соблюдении условий содержания растение с весны быстро наращивает зелёные веточки и вступает в цветение, которое длится до 4 месяцев. Из пазухи каждого листика может выйти красивый цветок, и не один. Чтобы не нарушать красоту, отцвётшие венчики нужно сразу удалять, оставив на семена несколько штук. Семена зреют около двух месяцев.Приобретать любое комнатное растение можно, если есть возможность создать условия для его развития. Требования цветов иногда бывают прямо противоположные. Для создания композиции нужно подбирать растения со сходными условиями ухода.
Чтобы растению было комфортно, требуется соблюдать ряд правил:- летняя и зимняя температура содержания;
- условия освещения;
- влажность воздуха, режим полива;
- состав субстрата и ёмкости для посадки;
- подкормка и пересадка;
- защита от вредителей и болезней;
- особые условия содержания.
Полюбуйтесь буйством красоты на видео об ахименесе, и уход за растением не покажется обременительным. Летняя температура для растения должна сохраняться 20-24 0, зимой достаточно тёмного прохладного угла с 13-15 0.
Молодые растения, которые ещё не начали цвести, можно выставить даже на южное окно, притенив лёгкой занавеской. Но развившиеся растения нужно убрать от прямых лучей на восточное, западное окно или в глубину комнаты. В любом случае, света должно быть достаточно. Сигналом плохого освещения станет вытягивание стеблей, их оголение, уменьшение размера и листочков, и цветов. Нужно найти золотую середину. Если на балконе или веранде есть возможность создать тень, то растениям будет комфортно.
Велико значение влажности. Растение любит регулярный обильный полив, но без застоя воды внизу горшка. Но ещё больше оно нуждается в микроклимате, влажности около 60%. Нельзя мелким распылом смачивать листья и цветы при уходе за ахименесом. Туманное облако создают около, но не над растением. При попадании капелек на цветок, появляются чёрные точки. Выручит аквариум. Можно поставить неподалёку поддон со мхом и керамзитом, увлажнитель, а можно сделать, как показано на фото. В домашних условиях ахименесы летом страдают именно от сухого воздуха. Чем выше температура в комнате, тем большая требуется влажность.
Растение интенсивного роста и цветения требует особого питания. Зимой растение не растёт, ранней весной пересаживается в свежий субстрат. Ахименесы в домашних условиях пересаживаются ежегодно, но для лучшего развития и цветения в период набора массы перевалку делают дважды за весну.
Состав грунта подбирается питательный:- дерновая земля – 2 объёма;
- листовой перегной – 3 объёма;
- песок – 1 объём.
Ему подходит грунт для фиалок, или состав из равных частей перлита, вермикулита и биогумуса.
Посуда для ахименеса должна быть неглубокой и широкой, так как корни у цветка поверхностные и ризомы выходят наружу. Поэтому сверху горшок неплохо прикрыть мульчей изо мха или подобного материала.
Подкармливать растение можно после начала вегетации не раньше чем через месяц, при хорошем росте, через два. Использовать нужно жидкое удобрение для цветущих растений раз в две недели.
Осенью растение уходит на покой, сбрасывает листву, засыхают веточки. По мере пропадания наземной части питание переходит в корневую систему, где активно накапливается в клубеньках. Поэтому важно дать растению собрать питание, подготовиться и потом провести обрезку ахименеса. Этим актом растение полностью освобождается от наземной части и уходит на покой.
Так как ризомы находятся в поверхностном слое почвы, нельзя пересушить или заморозить растение. Место отдыха цветка зимой выбирают прохладное, 13-15 градусов. Как сохранить корневую систему ахименеса зимой и что с ним делать? Найти укромный уголок в квартире с затемнением и установить там цветок. Временами нужно проверять состояние кома земли, не допуская пересыхания. В феврале, с заметным удлинением дня, растение достают, пересаживают в новый субстрат, при необходимости размножают и устанавливают на свету для возобновления жизни. При этом начиная со скудного, постоянно увеличивают полив, пробуждая почки.
Уход за ахименесом предполагает внимательное обследование на заселение вредителей. В растение могут заселиться обычные вредители комнатных растений – тля, белокрылка, паутинный клещ. В этом случае обработка инсектицидами неизбежна. При несоблюдении условий содержания можно заразить цветок серой гнилью или другими грибковыми заболеваниями, которые лечатся медными растворами, фунгицидами. При соблюдении агротехники ахименесы в домашних условиях болеют редко. Насторожить цветовода должно:- появление пятен на листьях – поливали холодной водой или растение стоит на сквозняке;
- пожелтели листья – не отстоянная жёсткая вода, не хватает азотных удобрений;
- буреют и сохнут бутоны – сухой воздух в помещении, растению жарко.
Вырастить цветок в домашних условиях несложно. Достаточно уделять ему немного внимания. В награду всё лето он будет одаривать живым букетом, гордостью за своё умение вырастить дома такую красоту.
Красиво цветущие многолетние травянистые растения из семейства Геснериевых пользуются повышенным вниманием цветоводов. При этом часть таких культур, например, глоксинии и ахименесы, после завершения сезона цветения на несколько месяцев нуждаются в покое.
Чаще всего своеобразная «спячка» растения приходится на период короткого светового дня. Получается, что она длится с середины осени и до начала весны, приходясь на самое сложное для представителей зеленого мира время. С февраля и по апрель на ризомах ахименеса появляются ростки, что говорит о готовности растения начать новый сезон вегетации. А к осени необходимо позаботиться, чтобы корневища были должным образом сформированы и смогли сохранить жизнеспособность до весны.
Осенью, когда подходит пора покоя:
В зависимости от личных предпочтений, количества экземпляров ахименеса в коллекции и других факторов, цветовод вправе оставить ризомы ахименеса в том же горшке, в котором растение пребывало в летнее время, или извлечь корневища из субстрата, чтобы хранить их отдельно.
Если ризомы остаются в грунте, обязательно убираются все засохшие остатки надземной части растения, а затем емкость с грунтом переносится в темное прохладное помещение, где почва не будет подвергаться воздействию влаги.
Чем ближе весна, тем чаще цветоводу придется проверять состояние своего питомца, о пробуждении которого говорят проклевывающиеся ростки. Если над уровнем почвы замечены всходы, верхний слой грунта обновляют, досыпав свежий рыхлый субстрат, а затем горшок переносят на хорошо освещенное место. В дальнейшем растению нужен обычный уход и полив.
Такую работу лучше провести приблизительно за месяц по появления ростков. К тому же, в свежем, не слежавшемся и богатом питательными элементами грунте ризомы дружнее просыпаются.
Осенью, когда все побеги высохли, наступает время заняться ризомами ахименеса. Корневища:
Подготовленные для хранения корневища раскладывают в герметично закрывающиеся прозрачнее пакеты, пересыпая вермикулитом, перлитом или смесью просушенного песка и
В таком виде посадочный материал для хранения намного компактнее. К тому же упрощается доступ цветовода к ризомам ахименеса, их можно в любое время осмотреть и пересортировать.
У пригодной к посадке ризомы ахименеса можно наблюдать хорошо сформированный крепкий росток. Чем ниже температура хранения корневищ, тем позже они просыпаются. Если же ризома ахименеса уже пошла в рост, остановить его не получится, а замедлить развитие можно, поместив такое корневище в более прохладное помещение с температурой не ниже 10–12 °C.
В один горшок, в зависимости от размера ризом, диаметра выбранного горшка и выращиваемого сорта высаживают по 5–10 корневищ. Для ахименесов с поверхностной корневой системой лучше подбирать не слишком глубокие емкости, но не забывать о дренажном слое.
С момента посадки ризом ахименеса и до появления ростков проходит от полутора до трех недель. Этот срок напрямую зависит от степени развития ростка на посаженной ризоме и температуре содержания растения.
Сильным стимулятором развития является однократный полив водой, подогретой до 50–60 °C. Когда всходы покажутся над грунтом на пару сантиметров, можно еще раз подсыпать субстрат. Это придаст растениям устойчивости и обеспечит больший объем для вновь образующихся корневищ.
Любимый многими, декоративный, обильно цветущий ахименес можно легко развести самостоятельно. Если верить эзотерикам, то лучшие экземпляры домашних растений получаются при разведении собственными руками. Считается, что составляя субстрат, подготавливая его для посадки, работая с семенами, корнями, черенками, любитель заряжает растения позитивом, заранее приручает. Поэтому такие растения более отзывчивы на уход, и прощают любителю мелкие недочёты.
Зелёный мир живёт по своим законам. Погодные катаклизмы бывает, уничтожают всю растительность, через некоторое время всё восстановится. На примере домашнего цветка можно увидеть, насколько природа предусмотрительна, сколько способностей к самовозобновлению заложено в живом существе. Размножение ахименеса возможно:
Укоренение ризомами, чешуйками из них и воздушными шишечками не вызывает вопросов у любителей. Эти способы понятны, мы же умеем укоренять клубеньки цветов. Однако бывают моменты, цветок попал на глаза в самое неудобное время, когда корни нельзя нарушать.
Есть и другие способы размножения. Все они ведут к моменту, когда ахименес впадает в период покоя. Именно к этому времени тем или иным способом, ризомы должны на молодой растишке сформироваться, вступить в состояние покоя. Поэтому определяющим станет ранний срок укоренения новосадки.
Специалисты предупреждают, что этот метод может дать положительный результат если применяется весной, когда времени для развития корня достаточно. В этом случае используется любая часть веточки, так как одни специалисты пишут об укоренении нижней и средней части, другие предлагают использовать верхушку с образовавшимися цветами.
Для черенкования ахименесов используем веточку, нарезав из неё три черенка. С верхнего черенка удаляем пару нижних листочков, потому что именно здесь после укоренения вырастут к осени ризомы. На других отрезках должно быть не менее 3 междоузлий, у которых мы тоже удалим нижние листочки. Можно взять только верхушечный побег, оставив стебель расти дальше.
Все срезы растения нужно посыпать толчёным углём или порошком корицы для присыхания. Часть, где будет формироваться каллюс, обмакнуть в стимулятор корнеобразования, если укоренение происходит в песчаном слое,
Если всё пойдет нормально, через 2 недели появятся корешки и растение можно пересадить в постоянный грунт, при их укоренении в лёгкой смеси. В таблетках и стаканчиках растишки можно оставить до разрастания корней, потом пересадить методом перевалки, не травмируя ахименесы из черенков. После такого укоренения к осени две небольших ризомы по бокам точно вырастут, и кустик сможет перезимовать.
Не забыли, мы убрали несколько листиков, когда готовили стеблевой черенок. Теперь чуть подвялившиеся листочки замочим в мягкой воде и оставим в тёплом светлом месте. Появятся корешки, и мы устроим листочек в маленький стаканчик с подготовленной землёй. Так мы проводим размножение ахиминеса черенками из листиков.
Листик тоже успеет дать одну или две ризомы, которые в следующий сезон порадуют цветением.
Остановимся ещё на одном малоизвестном способе размножения ахименесов черенкованием. Любители экспериментируют. Один понравившийся экземпляр хозяйка не разрешила отщипывать, и гостья унесла три чашечки цветков с цветоножками, и уже отцвётших парочку, с прицветниками и чашечками. Не надеясь на чудо, любительница посадила их в стаканчики, они выжили и дали потомство.
Для размножения редких видов можно воспользоваться и этим способом.
Семенной способ размножения зачастую применяют селекционеры, пытаясь получить гибридные формы. Этим стоит заниматься если есть несколько красивых видов, а хочется получить ещё краше. Тогда во время цветения производится искусственное опыление кисточкой, у нас же нет птички калибри, которая в природе опыляет эти растения. Семена наливаются и вызревают два месяца.
Семена настолько мелкие, что их почти не видно. Для облегчения, их смешивают с песком и рассевают по влажной поверхности подготовленной почвы, увлажняют пульверизатором и прикрывают плёнкой. Всходят семена быстро, за неделю – две. Главное сохранить тепло не меньше 23
Размножение ахименеса семенами трудозатратно, но не гарантирует получения красивого цветка. Из одной партии могут выйти разные экземпляры, и красота не гарантирована. Вегетативный и корневой способы более надёжны.
Ахименесы неприхотливы, но для быстрого развития корневой системы нужен лёгкий грунт. Поэтому можно использовать обыкновенный субстрат для рассады огородных растений, высаживать черенки в торфоперегнойные горшочки или укоренять в специальных смесях. Главным условием будет обязательное обеззараживание почвы тем или иным способом.
Если новые растения посажены в маленькие стаканчики, то в них дренажный слой не должен быть менее 2-3 см. Для развития растения нужен поверхностный слой, потому что корни у ахименесов развиваются горизонтально под тонким слоем земли.