воскресенье, 26 сентября 2021 г.

5 осенних ошибок дачников – не перемудрите

 Чтобы новый сезон выдался удачным, об этом стоит начать заботиться в конце сезона текущего. Как и в любом деле, здесь важно "не переборщить". Разберем самые частые ошибки дачников и дадим полезные советы.

Закрывая сезон, огородники стараются сделать все возможное, чтобы весной на участке было проще и приятнее работать. Но бывает так, что осенние хлопоты оказываются излишни. Поговорим о том, что по незнанию или неопытности делают многие дачники, тем самым вредя своему участку.

Ошибка 1. Совершение необдуманных покупок

Осенние рынки прямо-таки пестрят разнообразием недорогих и часто заманчивых предложений о продаже удобрений и саженцев. Но не поддавайтесь распродажной истерии, чтобы не попасться на удочку мошенников. В погоне за выгодой можно запросто приобрести некачественный посадочный материал, и в итоге остаться без новых растений в саду.

Нужно быть внимательным и при выборе удобрений. Недобросовестные продавцы часто выдают за чернозем отработанный грунт из тепличных комплексов либо ил из очистных сооружений.

Как надо? Если хотите купить качественные саженцы на рынке, уточните у продавца:

  • какие сорта есть в продаже (не называйте нужный вам сорт сразу – у нечистого на руку торговца есть "все" сорта, он с радостью "втюхает" вам что угодно под видом желанного саженца);
  • каковы характеристики сорта (проверьте, насколько хорошо продавец разбирается в своем товаре);
  • где выращены саженцы (растения родом из южных широт не приживутся, например, в Сибири);
  • можно ли приехать в питомник и посмотреть саженцы там (если все в порядке, продавец даст вам контактные данные питомника).

Не хотите рисковать? Покупайте посадочный материал в магазине, питомнике или садовом центре. Растения, выставленные на продажу в таких местах, могут оказаться дороже, но подумайте, насколько дороги вам ваши нервы, потраченные на переживания о не прижившихся саженцах.

Ошибка 2. Слишком раннее укрытие растений на зиму

Многие дачники, покидая участки практически сразу после сбора урожая, стремятся "все успеть" и, забывая о здравом смысле, укрывают растения раньше, чем им это действительно нужно. В итоге эти, казалось бы, благие намерения приводят к развитию заболеваний. Влажность повышается и образуется конденсат, что при перепадах температуры может быть губительно для растения. Кроме того, культурам, укрытым слишком рано, жарко под укрытием и они не успеют "подготовиться" к холодам.

Как надо? Большинство растений нужно укрывать на зиму не раньше, чем наступят устойчивые заморозки (–5-7°С), когда верхний слой почвы слегка подмерзнет. Некоторые садоводы забывают о том, что на зиму необходимо утеплять не только надземную часть, но и корни некоторых растений. Для этого в 10-х числах октября прикорневую зону мульчируют 8-10-сантиметровым слоем опилок, сухой земли или торфа. Не стоит в этих целях использовать солому, т.к. в ней могут устроиться на зимовку грызуны. Корни ирисов и флоксов также можно укрыть.

Ошибка 3. Обработка огорода гербицидами

На первый взгляд все выглядит вполне логично: урожай собран, а значит, можно обработать участок гербицидом, чтобы предотвратить рост сорняков в будущем сезоне. Но не все так просто: большинство популярных препаратов, направленных на уничтожение сорных трав, "не работают" в холодную погоду, а значит, вы понапрасну потратите время и средства.

Как надо? В конце сезона сорняки, оставшиеся на участке, срежьте плоскорезом или подрубите тяпкой. Почву укройте нетканым материалом (спанбондом, например), также на участке можно посеять сидераты. От сорняков (особенно от мокрицы) помогает известкование почвы. К слову, осенний период как нельзя лучше подходит для этой процедуры.

Ошибка 4. Полная замена грунта в теплице

Неопытному дачнику может прийти в голову мысль заменить грунт в теплице, выкопав всю "уставшую" за сезон почву и всыпав на ее место свежую. Если и вы в числе таких энтузиастов, одумайтесь! Переместить куда-то не менее 5 куб.м земли, раздобыть такое же количество хорошего грунта и засыпать обратно – не слишком ли радикальная идея?

Как надо? Осенняя обработка теплицы включает в себя следующие манипуляции:

  • уборка растительных остатков (они могут быть заражены, поэтому мусор из теплицы нужно сжечь);
  • опрыскивание грядок 5%-ным раствором медного купороса (можно заменить окуриванием серной шашкой, но только не в теплицах с каркасом из неокрашенного металлопрофиля);
  • дезинфекция стен теплицы раствором медного купороса (80-150 г на 10 л воды);
  • снятие верхнего слоя почвы толщиной 5-7 см: его убирают в компостную кучу, а в теплицу вносят перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв.м.

Перекапывая грунт в теплице осенью, не разбивайте комья: в таком виде почва лучше промерзнет, а значит, личинки вредителей и прочая "зараза" погибнут за зиму.

Ошибка 5. Оставление почвы зимовать "голой"

Нерадивые дачники полагают, что уборка урожая и есть завершающая садово-огородная процедура в сезоне. Конечно, это не так, и перед зимовкой о почве на участке следует позаботиться. Если просто убрать урожай и оставить землю "как есть", за зиму она пересохнет и выветрится, что приведет к ее обеднению.

Как надо? Чтобы "поддержать" плодородный слой почвы, засейте огород сидератами. Это обогатит почву азотом, предотвратит "нашествие" сорняков весной, защитит от многих заболеваний. Осенью обычно сеют такие сидеральные растения, как рожь, овес, люпин, фацелия, клевер, горчица, рапс, редька. Скашивать сидераты на зиму не нужно.

Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

 Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. 

По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом у себя на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой. В обычное время они стараются держаться подальше от жилища человека.

Садовый кустарник, повреждённый грызунами

Садовый кустарник, повреждённый грызунами.

Чем вредны грызуны?

От грызунов вред садовым культурам колоссальный: если куст, даже сильно пострадавший от грызунов, еще может восстановиться от корней, то дерево придется либо восстанавливать путем прививок или замазок, либо оно будет полностью потеряно. Ведь дерево, по сути, состоит из двух частей – привоя и подвоя. На привое, на котором привит сорт, грызуны по кольцу обгрызают кору и остается живым только подвой, то есть дикарь, который ничего путного вам не даст (я имею ввиду урожай сортовых плодов).

Молодые растения часто восстановить не удается никогда, поскольку погрызы могут быть еще и очень глубокими. Зайцы способны перегрызть и довольно толстые ветки буквально пополам, а мыши – обгрызть участки коры колечком.

Естественно, после таких повреждений ни о каком нормальном сокодвижении не может быть и речи, оно будет навсегда нарушено. Следовательно, нужно предотвращать подобные неприятности, и садоводы, чтобы отвадить мышей и зайцев от своих деревьев и кустарников, за годы своих проб и ошибок придумали немало интересных способов, способных по-настоящему защитить зимний сад.

Виды защиты, эффективные от мышей

Всего существует два вида защиты от грызунов – это абсолютно безопасный для природы и довольно эффективный механический способ и чуть более неприятный для окружающей среды, зато в какой-то мере даже более надежный, химический способ защиты.

Обгрызая кору на садовых кустарниках и деревьях, грызуны и зайцы могут полностью уничтожить растение

Обгрызая кору на садовых кустарниках и деревьях, грызуны и зайцы могут полностью уничтожить растение

При механическом способе стволы или стволики, если речь идет о кустарниках, нужно чем-то обвязать, обтянуть, как-то закрыть, чтобы грызуны видели «добычу», а добраться до нее не могли.

Самый первый вариант – это хвойный лапник, им можно обвязывать и основания кустов, и стволики деревьев. Причем, как крупных, так и высаженных совсем недавно. У этого способа есть явные плюсы – это дешевизна. Способ довольно эффективен: иголки колются, и если хорошо обвязать стволы и стволики, то грызуны к ним не подберутся. Но есть и минусы – закон об охране леса предусматривает серьезный штраф за всевозможные хищения. Правда, веточки лапника всегда можно набрать на вырубках, которых сейчас немало.

Пластиковая сетка – это, пожалуй, самый распространенный вид защиты растений от грызунов. Конечно, пластиковую сетку сложновато установить на стволики кустарников, но вот деревья она защищает надежно. Главное, с установкой пластиковой сетки не спешить и на ней не экономить. Лучше ее ставить после того, как выпадет первый снежок, сантиметров на 5-7, когда он уляжется – вот тогда ее можно установить, взяв не коротенький кусочек, а высотой до первых разветвлений деревьев. Минусы пластиковой сетки: она прекрасно защищает от мышей, но от зайцев может и не спасти. Заяц способен встать на задние лапки и обглодать древесину выше сетки. Конечно, в данном случае пострадают побеги, расположенные выше места прививки, но все равно большая часть побегов, а иногда и все, будут уничтожены и дереву придется обзаводиться ими вновь.

Рубероид и толь – хорошие материалы, ими можно обвязать и стволики деревьев и кустарников, наложив слои как можно более плотно, обязательно чуть заглубив в почву и обвязав веревкой. Однако у этого материала есть огромный минус – в периоды оттепелей он сильно нагревается, под ним формируется конденсат, может начать запревать или даже гнить кора, нагревается и древесина. Это плохо, потому что если вдруг устанавливается такая погода зимой, то и толь, и рубероид нужно снимать (согласитесь, что это довольно утомительно).

Нередко садоводы просто время от времени как можно плотнее утрамбовывают снег вокруг кустарников и деревьев. Это хороший способ защиты от мышей, потому что по поверхности снега она не побежит, а в уплотненном слое снега она ход не выроет. Правда, для зайцев это, напротив, открытая дорога – подбегай по ней и грызи.

Обвязка ствола молодого дереве специальной лентой для защиты от солнечных ожогов, а также грызунов и зайцев

Обвязка ствола молодого дереве специальной лентой для защиты от солнечных ожогов, а также грызунов и зайцев.

Самый простой и безопасный способ защиты от грызунов – это обработка растений смесью глины и коровьего навоза, смешанного в равных долях. В итоге у вас должна быть консистенция, похожая на жидкий садовый вар или сметану, только такая и прилипнет, и быстро застынет на стволе, а не стечет вниз. Для большего эффекта на десять литров смеси нужно добавить примерно столовую ложку карболовой кислоты и обязательно все тщательно перемешать. Вот этот раствор как раз идеально подходит для обмазывания стволиков малины, ежевики, молодых деревьев, да и старых деревьев тоже. Можно смазывать повыше, чтобы даже крупный заяц, встав на задние лапы, не дотянулся до веток. Правда, наст и высота снежного покрова могут сыграть зайцу на руку, в этом случае почаще рыхлите снег, разбивая наст.

Профессионалы говорят, что состав, состоящий из четырех килограммов глины, такого же количества свежего коровяка, 90 г креолина и 85 г карбофоса (концентрированного), защитит сад на 100%. Главное, все это тщательно перемешать и разбавить водой, до состояния близкого к описанному выше – то есть размятого в руке садового вара (что лучше) или сметаны (что чуть похуже). После этого можно смело обмазывать штамбы вплоть до скелетных ветвей, а можно затронуть и их тоже.

Бывают годы, когда на участке не просто много мышей, а кажется, будто мыши нас атаковали и хотят захватить. В этом случае просто необходимо использовать отравленные приманки. Обычно их готовят самостоятельно, используя для этого ржаной или пшеничный хлеб и зерна различных зерновых культур, предварительно помещая их в яд. Но у этого способа есть огромный минус: он крайне опасен для птиц и домашних животных. Как же быть? – Сделать мышам интересную приманку: после обработки зерен или хлеба в растворе любого яда от грызунов, поместить эти отравленные компоненты в трубки, ну, скажем, из рубероида. Кроме мышей никто из домашних животных и птиц такую «еду» не достанет. Конечно, экологичнее всего использовать капканы, мышеловки, ловушки, но все это тонет зимой под грудами снега.

Обёртывание стволов деревьев сеткой с мелкой ячейкой

Обёртывание стволов деревьев сеткой с мелкой ячейкой.

Защита сада от зайцев

С виду это приятные существа, но сколько неприятностей бывает, когда понимаешь, что сад буквально уничтожен, как и ладно затраченные деньги и много труда.

От зайцев можно проблему решить одним махом, установив вокруг участка самый настоящий, прочный и высокий забор, чтобы они и ни подлезть под него не смогли и ни перепрыгнуть его. Чтобы забор «сработал», при его установке закопать железные листы нужно сантиметров на тридцать в почву, чтобы подкопы исключить полностью, а высота забора должна быть не менее двух метров, потому что иногда слой снега может выпасть и на метр и даже полтора.

Кроме того, по участку, когда выпадет большое количество снега, или делая это периодически, можно рассыпать стеблевую полынь. Замечено, что зайцы этого запаха не переносят, и таким приемом даже нередко пользуются охотники, буквально выводя зайца туда, куда им нужно. Помимо разбрасывания полыни, ее веточками можно еще осенью обернуть стволы деревьев и кустарников или посадить ее от них поблизости.

Зайцы не переносят резкие запахи, поэтому тем, у кого большое хозяйство, можно оставить кусок сала, дождаться пока оно прогоркнет и вывесить на участке у дерева(-ев) или куста (-ов), а иногда сильно прогорклым свиным салом достаточно тщательно натереть стволы деревьев, чтобы зайцы к ним и не притронулись даже.

Рыбий жир, нафталин – их также зайцы отвергают, и не будут употреблять в пищу кору с таких дурнопахнущих растений. Заядлые садоводы даже делают смесь жира и нафталина в пропорции примерно семь к одному и обмазывают этим составом стволы и побеги.

Если вы ярый поклонник химии, то можем посоветовать приобрести в магазине препарат Карнофер. По осени им можно обработать весь сад. Говорят, что его запах нейтрализует чувствительные рецепторы зайцев, они даже не почуют съестного.

Но вернемся к любителям всего экологически чистого. Древесная зола, если у вас ее много, – она может выполнить двойную роль: и почву калием обогатить, и защитить от зайцев. Торфяная крошка может их отпугнуть, в особенности, хорошо сдобренная керосином (литр на ведро торфяной крошки).

Шорохи и странные звуки…. Пугливый как заяц, говорят так иногда про того или другого. А не использовать ли пугливость зайца садоводу? Сейчас, например, продается много дешевых китайских ветряных звонков, которые можно развесить на деревьях. Ветер будет их колыхать, а зайцы бояться. Хотя, если честно, в этот способ отпугивания зайцев лично я не особо верю. Напишите, пожалуйста, в комментариях, получалось ли у кого отпугнуть зайца такими вот методами.

Защитная сетка вокруг ствола дерева

Защитная сетка вокруг ствола дерева.

Самый приятный способ. Что может быть приятнее кота, особенно в меру упитанного, в меру ласкового и того, который не только ест и спит, но еще и любит побегать по снежку да поохотиться. Таковы, например, мейн-куны, – моя любимая порода. По размеру они вряд ли меньше зайца, потому что довольно крупны и охотничий инстинкт у них весьма развит. Может, зайца они и не убьют, зато точно прогонят, а заодно истребят на участке всех крыс и мышей. Да и соседские территории тоже почистят, потому что радиус действия их похождений порой бывает огромен.

Но если дерево все-таки повреждено?

Если дерево оказалось повреждено и погрызы не по кольцу, то нужно сделать самый простой отвар из коры липы. Весной просто насобирайте липовой коры, хорошо ее измельчите и примерно половину ведра липовой коры, залитой до самого верха ледяной водой прокипятите пол часа или чуть более, затем процедите. В результате вы должны получить массу, похожую на кисель, которой смазывайте погрызы (если они не по всему кругу!). Поверх смазанных частей лучше всего наложить обычную оберточную бумагу, хорошо её стянув, но не связывая. При росте дерева она просто порвется и никаких перетяжек не будет. Примерно месяца два импровизированную повязку снимать нельзя, потом рана должна зарасти.

Чуть более современный способ, о котором я узнал сравнительно недавно – это «полиэтиленовые бинты». Тут все просто – места погрызов оборачиваются полиэтиленовой пленкой. В чем плюсы? Пленка пропускает все солнечные лучи и, как бы защищая рану, стимулирует ее заживление, а все процессы, происходящие в ране, хорошо видны сквозь пленку.

Если же погрызы по кругу, то лучше делать прививку мостиком и переносить дерево, перепрививать его или выкорчевывать и высаживать на этом месте новое.

Нужно ли убирать растительные остатки из сада и огорода осенью

 Оставленные на зиму ботва, опавшие листья, падалица и одинокие сорняки не просто портят внешний вид вашего участка, но и создают немало проблем, решать которые предстоит в следующем сезоне. Что же нужно непременно убрать из сада и огорода и почему?

Среди дачников бытует мнение, что после сбора урожая огород можно оставить в покое до весны. Ведь все растительные остатки, оказавшиеся на участке, за зиму перегниют и превратятся в бесплатное и чрезвычайно полезное удобрение. Увы, далеко не все из того, что остается в саду и огороде, так безопасно, как кажется и многие отходы действительно необходимо убирать, причем за пределы участка.

Опавшие листья

Как только не оправдывают неопытные садоводы свое нежелание сгребать и сжигать листья плодовых деревьев и кустарников: они и красивые, и пахнут осенью, и укрывают корни растений от морозов… Нет, нет и еще раз нет – вреда от опавших листьев куда больше, чем пользы!

Опавшие листья

Многие из них могут быть поражены бактериальными или грибковыми заболеваниями, служить пристанищем для зимующих личинок и яиц насекомых-вредителей, да и сам процесс гниения не слишком полезен в приствольных кругах. Все опавшие листья нужно собирать, выносить за пределы участка и сжигать.

Овощная ботва

Убирая овощи, мы часто удаляем с них все лишнее прямо на грядке. Листья, стебли, часть корешков и шелуха отправляются в грунт и, как мы думаем, перегнивают там. Увы, в теплое время года ботва становится не питанием для гряд, а идеальным укрытием для вредителей. Слизни, гусеницы, самки свекловичной тли и десятки других насекомых с радостью заселятся в созданный для них теплый домик. Впрочем, даже если ботва и останется без вредителей, полноценно перегнить на поверхности гряд она не сможет – и пользы от нее не будет.

Свекла с листьями

Все растительные остатки после уборки овощей необходимо складировать в компостной куче

Оптимальное место для складирования ботвы на зиму – компостная куча. Ее правильное формирование и своевременная обработка соответствующими препаратами позволят вам превратить растительные излишки в полезное удобрение.

Сорняки

Когда вы проводили последнюю прополку грядок? Наверняка в тот момент, когда убирали с них овощи. А ведь за оставшиеся пару теплых месяцев практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые еще и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у капризных благородных культур.

Сорняки

В середине октября удалите сорняки с грядок и приствольных кругов. Если мысль о полноценной прополке вгоняет вас в тоску, хотя бы пройдитесь по зеленым вредителям плоскорезом – сил и времени на повторное прорастание у них не останется.

Падалица яблок, груш и сливы

Из фруктов, только что упавших с дерева, может получиться неплохое варенье, а вот удобрение выйдет неважное. Во-первых, падалица притягивает ос, которые с радостью поселяются рядом с бесплатной "столовой", и прогнать которых ох как непросто. Во-вторых, в плодах, помимо плодожорки, непременно есть и косточки, которые взойдут и надолго обеспечат вас борьбой с дикой порослью. В третьих, косточки станут лакомством и для грызунов, которые соберутся на ваш участок со всех окрестных мест и останутся на нем после сытной зимовки. И наконец, стоит помнить, что первыми с дерева падают плоды, пораженные вредителями или заболеваниями, и оставляя их на земле, вы способствуете распространению проблем, которые могут привести к вымиранию сада.

Опавшие яблоки

Правильным решением будет сбор падалицы и компостирование ее в яме, защищенной от грызунов, вместе с другими растительными остатками.

Скошенная трава и обрезанные ветки

Если солидную часть вашего участка занимает газон, не стоит забывать и о нем в канун зимы. Постричь его желательно до высоты 4-5 см, чтобы высокая трава не гнила и не засыхала под слоем снега, а весной не мешала пробиваться свежим росткам. А вот собирать траву после последнего покоса и удалять ее с участка необязательно, если, конечно, вы всегда своевременно стригли газон и он не перерос. Срезанные несколько сантиметров станут естественным удобрением, и к весне от них не останется и следа. Кроме того, траву можно использовать для зимнего мульчирования приствольных кругов, цветов и кустарников, боящихся морозов.

Скошенная трава

Обрезанные осенью ветки с деревьев и кустов нужно внимательно осмотреть: если они поражены лишайниками, грибковыми заболеваниями или имеют видимые трещины, сжигайте их без раздумий. А вот если обрезка носила чисто декоративный характер и ветви здоровы, их можно будет использовать весной для создания теплых грядок.

Осенняя уборка растительных остатков в саду и огороде необходима. Конечно, усталость от прошедшего сезона и плохая погода активно демотивируют любого дачника, но это тот случай, когда лучше победить свою лень, чем следующую весну начинать с решения прошлогодних проблем.