воскресенье, 7 ноября 2021 г.

Выращивание цинерарии серебристой (приморской)

 Цинерария растение поистине универсальное. Этот цветок удовлетворит эстетические потребности цветоводов с разными вкусами. Есть виды цветущей цинерарии, есть не цветущие, но отличающиеся великолепными декоративными листьями. Для любителей комнатного цветоводства, найдется и цинерария комнатная.

Но, несмотря на обилие видов и сортов этого растения, наибольшую популярность завоевал ее садовый вид – цинерария приморская. Это цветок имеет и другие названия. Самое известное – цинерария серебристая. И действительно, ее резные листья как будто отлиты из серебра. Вот о ней и пойдет речь.

Цинерария серебристая (приморская): выращивание

Как вырастить из семян серебристую цинерарию

Цинерария из семян

Для того чтобы вырастить это растение из семян, предварительно надо позаботится о выращивании рассады. Посеянные в открытый грунт семена цинерарии вряд ли взойдут. А если и проклюнется какое, то не успеет развиться. Начинать посев семян для выращивания рассады цинерарии предпочтительней в марте. Хотя не поздно будет и в мае, но лучше ранней весной. В этом случае к моменту посадки на цветник, цинерария приморская будет значительно лучше развита.

Само выращивание рассады ничем примечательным не отличается, и похоже на выращивание рассады большинства цветов и овощей. Единственно что – не следует сильно заглублять их в землю. Семена цинерарии довольно мелкие и их достаточно попросту рассыпать по поверхности земли. Можно лишь слегка притрусить сверху тонким слоем земли. А еще лучше вместо земли прикройте их сверху тонким слоем перлита. Неплохой результат дает и накрытие посеянных семян бумажной салфеткой, смоченной в воде. В общем – выбирайте сами. После посева, накройте емкость стеклом или пленкой. В процессе проращивания следите за тем, чтобы земля не пересыхала и время от времени проветривайте. При необходимости увлажняйте землю при помощи пульверизатора. На этом этапе свет не имеет никакого значения. Поэтому где будет стоять емкость с посаженными семенами не существенно. Всходят семена цинерарии серебристой довольно быстро, максимум десять – двенадцать дней. При появлении ростков, переставьте емкость с ними поближе к свету. На этом этапе цинерарии необходимо полноценное освещение. Подождите, когда ростки дадут по паре листочков, и рассадите по отдельности. Предпочтительно использовать для этого торфяные или бумажные контейнеры (кассеты). Это облегчит и высадку цинерарии в открытую землю, и избавит ее от возможного травмирования корней.

Высаживать цинерарию приморскую на цветник можно сразу при наступлении устойчивого тепла. Обычно этот период приходится на конец мая – начало июня.

Уход за цинерарией серебристой

Приморская цинерария на клумбе с колеусами.

Где посадить

В этом отношении растение не требовательно. Но значительно лучше цинерария будет расти на солнечном месте с легкой и рыхлой почвой. Если возникнет необходимость, то она будет расти и в полутени, но декоративность будет уже не та. Это растение прекрасно сочетается практически со всеми низкорослыми садовыми цветами. Особенно она хороша в сочетании с колеусами и сальвиями.

Уход

Ухаживать за серебристой цинерарией совершенно несложно и необременительно. Даже регулярный полив, обязательный для большинства растений, ей не особенно нужен. Разве что лето слишком засушливое. Довольно часто цветоводы ограничиваются регулярными поливами только во время адаптации и приживаемости. Корни цинерарии сильные и проникают в землю достаточно глубоко, чтобы самостоятельно добыть необходимую влагу.

Считается, что и без удобрений, этот цветок будет расти неплохо. Но если почва не особенно плодородная, то подкормите ее (раз в месяц) комплексным удобрением.

Цветение цинерарии серебристой

Выращивают это растение исключительно ради красивых листьев, а его цветение не представляет никакого интереса. Уж слишком они малопривлекательны на фоне роскошной листвы. Они могут представлять интерес исключительно как источник семян для будущего выращивания. Поэтому ненужные цветы цинерарии приморской можно смело удалять.

Пафиопедилум: выращивание и уход в домашних условиях

 Эту орхидею очень легко отличить от множества других ее сородичей. Пафиопедилум получил свое второе и, пожалуй, основное название – «Венерин башмачок» именно благодаря своей необычной внешности чем-то действительно напоминающей башмак. В природе пафиопедилум живет в тропических и субтропических зонах (Индия, Китай, Филлипины и т.д.), расселяясь, как и положено эпифитам, по пням, корягам, дуплам. Но цветоводы давно уже одомашнили эту орхидею. К сожалению, в наши с вами дома пафиопедилум пришел совсем недавно. Еще лет тридцать назад увидеть ее можно было только в ботанических садах да по телевизору. Но и сегодня, даже в больших цветочных магазинах миллионных областных центров, Венерин башмачок надо еще и поискать. И дело не только в том, что цена его может быть в разы выше, чем у многочисленного отряда фаленопсисов, но и в том, что большинство людей, покупающих орхидею на подарок, ассоциируют ее исключительно с фаленопсисом, а пафиопедилум малость не соответствует этому представлению. Другое дело цветоводы – любители, готовые на очень многие жертвы, чтобы заполучить экземпляр редкого вида пафиопедилума. А таких видов он насчитывает порядка 80-ти. Отличительная особенность этой орхидеи – длительное цветение. В зависимости от вида, цветение пафиопедилума может продолжаться от двух месяцев до года!

Условия выращивания и уход за Венериным башмачком в домашних условиях несколько отличается от ухода за тем же фаленопсисом, цимбидиумом или мильтонией. Требование, предъявляемые пафиопедилумом к своему содержанию, несколько жестче. Но удовлетворить их не так уж и сложно. Судите сами…

Уход за пафиопедилумом (Венериным башмачком) в домашних условиях

Освещение для пафепедилума

Температура

По своему отношению к уровню температуры пафиопедилум делится на четыре категории.

  1. Теплолюбивые: Летняя температура содержания в пределах +22-27 градусов, зимняя +17-20. К этой категории относятся все пафиопедилумы с пятнистыми листьями.
  2. Умеренно теплолюбивые: Летом +20-23 градуса, зимой +17-20 градусов. Самая популярная и многочисленная категория. К ней относятся все многоцветковые виды пафиопедилума. Это те самые виды, которые могут цвести целый год, благодаря «револьверности», заменяемости отцветших цветков новыми.
  3. Нейтральные: Летом +20-22 градуса, зимой +16-19 градусов. Под эту категорию попадают пафиопедилумы имеющие зеленые узкие листья.
  4. Умеренно хладолюбивые: Летняя температура +18-22, зимняя +15-18 градусов. К этой группе относятся пафиопедилумы с широкими листьями.

Обратите внимание! Как и абсолютному большинству орхидей, Венерину башмачку требуется температурная разница. Это значит, что ночная температура должна быть ниже дневной минимум на три градуса. Обычно создать такой температурный перепад в домашних условиях не особенно сложно, особенно в холодное время года. Летом же, начиная с середины мая, пафиопедилум можно переместить на свежий воздух, защитив его от сильного солнца, ветра и дождей.

Освещение

Почти все виды этой орхидею предпочтут хорошо освещенное место. Но могут быть и особые предпочтения в зависимости от вида. В основном это относится к пафиопедилумам многоцветковым и имеющим равномерную зеленую окраску листьев. Им света требуется больше. Не повредит и некоторое количество прямых солнечных лучей утром и вечером. В полуденный зной их надо притенять. Пафиопедилум у которого листья имеют пятнистую окраску и пафиопедилум малоцветковый может запросто расти и у северного окошка, в полутени.

Обратите внимание! Несмотря на различные требования к освещенности, для всех этих орхидей важна длительность освещения. Она должна составлять порядка 14-ти часов в день. В домашних условиях обеспечить такое длительное освещение естественным путем практически невозможно. Поэтому придется прибегнуть к искусственному освещению.

Какая влажность воздуха для орхидеи

Полив

Независимо от времени года, полив пафиопедилума должен быть регулярный и равномерный. Поливать его лучше всего, как и другие орхидеи – погружением в емкость с водой до полного насыщения субстрата влагой.

Обратите внимание! Нельзя пересушивать субстрат, равно как и заливать. Но особое внимание уделите качеству воды. Она должна быть мягкой, отстоянной и иметь температуру на 3-4 градуса выше комнатной.

Влажность воздуха

Как все выходцы из тропиков, пафиопедилум требует повышенной влажности воздуха. При этом соблюдается пропорция – чем выше температура воздуха, тем выше должен быть процент влажности. Если, к примеру, при температуре +23 градуса достаточно 50% влажности, то при повышении температуры до +25 градусов и выше, уже надо 70% влажности. Решить проблему с повышенной влажностью для пафиопедилума можно при помощи увлажнителя воздуха, но при невысоких температурах помогут и менее затратные, народные способы (почитайте «о влажности воздуха»).

Подкормка

Хотя и считается, что Венерин башмачок можно подкармливать половинной дозой удобрений для цветущих растений, все же лучше приобрести специальное удобрение для орхидей и пользоваться им. Периодичность подкормок указывается в инструкции к удобрению, но обычно она составляет один раз в 21-30 дней.

Пересадка и субстрат

Пересаживать пафиопедилум без особой на то надобности не следует. Он не любит, да и не нуждается в частых, плановых пересадках. Пересаживайте только в тех случаях, когда орхидея сильно разрослась и уже не помещается в горшке, когда субстрат пришел в негодность, слежался, рассыпается в труху или в экстренных случаях (болезнь, переувлажнение с загниванием корней и т.п.). Что касается субстрата для пафиопедилума, то не следует особенно мудрить, а просто купить готовый. Особенно это относится к начинающим цветоводам, не имеющим определенного опыта. Неправильно составленная смесь для орхидеи может погубить растение.

Для любопытствующих могу сообщить, что почва для Венерина башмачка обычно состоит из сосновой коры, торфа, перлита и древесного угля.

Как размножается венерин башмачок

Размножение

В домашних условиях размножить пафиопедилум можно исключительно вегетативно, делением кустика. Но не следует сразу отделять молодое растение. Дайте ему немного подрасти и обзавестись минимум тремя листовыми розетками.

Уход за аглаоморфой в домашних условиях

 Папоротник аглаоморфа не пользуется популярностью среди цветоводов. Родом он из тропических влажных лесов Средней и Южной Америки. Для посадки такого растения потребуется крупная просторная емкость, так как его мохнатое корневище очень большое и ползучие. У такого папоротника, как и у многих других, достаточно широкие листья (вайи), которые в длину могут достигать 50 сантиметров. А на них располагаются узенькие и широкие листочки. В основном на аглаоморфе селятся тли и мучнистые червецы.

Аглаоморфа венчающая (Aglaomorpha coronans)

Может достигать в высоту 200 сантиметров. Жесткие ланцетовидные вайи треугольной формы окрашены в темно-зеленый цвет. Родиной является Китая и Индия.

Аглаоморфа Мейна (Aglaomorpha meyeniana)

Его еще именуют медвежья лапа (bears paw), а все потому что толстое корневище такого папоротника схоже с лапой. Вайи перистые и гладкие, и они очень длинные от 65 до 100 сантиметров. Родом он с Филиппинских островов, где предпочитает расти на деревьях тропических лесов и на скалах.

Уход за аглаоморфой в домашних условиях

Освещенность

Нуждается в ярком освещении, но при этом свет обязательно должен быть рассеянным.

Температурный режим

Круглый год надо стараться поддерживать температуру от 15 до 20 градусов. Стоит помнить, что такой папоротника крайне негативно реагирует на сквозняки. Также растение очень плохо реагирует на температуры: выше 22 градусов и ниже 10 градусов.

Как поливать

Поливать нужно систематически и умеренно, причем круглый год. Субстрат в горшке должен быть всегда слегка влажноватым (не сырым). Не стоит допускать застоя воды в почве, так как это может спровоцировать загнивание корневой системы. Поливать рекомендуется только тепловатой водой.

Влажность

Аглаоморфа и как все остальные папоротника предпочитает очень высокую влажность воздуха. В связи с этим ей нужно, как можно чаще увлажнять листву из опрыскивателя.

Особенности пересадки

Пересадку проводят только в случае необходимости, например, когда корневой системе становится тесно в горшке. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее время.

Способы размножения

Размножать такой папоротник рекомендуется весной. Это можно сделать делением разросшегося кустика либо спорами.

Возможные трудности

  1. Засыхают веточки ― пересушка субстрата. Увеличьте частоту поливов.
  2. Кустик увядает ― загнивание корневой системы. Следует сократить полив.

Уход за граптопеталумом в домашних условиях

 Граптопеталум (Graptopetalum) либо пятнистолепестник ― данный род имеет прямое отношение к семейству толстянковые (Crassulaceae). Он объединяет около 20 видов растений, которые представлены суккулентами. В природных условиях их можно повстречать в засушливых районах Американского континента, от Аризоны (США) до Мексики.

В этом роду имеются виды, высота которых не более 5 сантиметров, а есть и такие, которые достигают почти метра. Кроме размера виды различаются и характером роста. Так, они могут быть ветвистыми кустарниками с сочными побегами либо бесстебельными. Однако у всех видов имеется округлая плотная листовая розетка верхушечная либо наземная. У каких-то видов листья приземистые, а у иных ― схожи с растрепанными кедровыми шишками.

Граптопеталум

На боковых пазушных цветоносах находятся разветвленные малоцветковые соцветия, имеющие форму кисти. Раздельнолепестные цветочки звездчатой формы имеют широко раскрытую чашечку с 5–7 ланцетными лепестками, а также с длинными тычинками, которых насчитывается от 10 до 15 штук. Цветет растение с мая по июль в течение нескольких недель.

Уход за граптопеталумом в домашних условиях

Граптопеталум хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив и нетребователен в уходе. Такое растение может украшать комнату как в одиночку, так и в «кампании» с иными суккулентами. А все, потому что он довольно легко уживается со многими соседями.

Освещенность

Освещение необходимо яркое и при этом растение вполне спокойно относится к прямым лучам солнца. При выборе места для такого цветка рекомендуется отдать предпочтение окнам юго-восточной, а также южной ориентации. Однако граптопеталум красивый может спокойно расти на подоконнике западного окна.

Если света чересчур мало, то растение рекомендуется досвечивать, используя для этого специальные фитолампы. При использовании досветки следует выдерживать длину светового дня около 10 часов.

Температурный режим

Летом растение лучше всего растет и развивается при температурах от 25 до 28 градусов. С начала осени температуру нужно снизить, а с середины ноября и до конца февраля у данного суккулента наблюдается период покоя. На этот период его следует переставить в более прохладное (от 6 до 12 градусов) и светлое место (к примеру, утепленный балкон, лоджия).

Как поливать

Во время интенсивного роста полив должен быть умеренным. Не следует допускать, чтобы в почве застаивалась жидкость. Поливать надо только после того, как почва просохнет в глубину на ½ часть. Поливать нужно водой комнатной температуры, которая перед этим должна хорошо отстояться.

При холодной зимовке полив должен быть очень скудным. Его нужно производить, обращая внимание на тургор листовых пластин. Как правило, данную процедуру достаточно производить всего 1 раз в 4 недели.

Влажность воздуха

Комфортно себя чувствует при невысокой влажности воздуха городских квартир.

Землесмесь

Для такого растения подходят почти любые рыхлые почвенные смеси, которые легко пропускают воду и воздух, а также являются слабопитательными. Существует несколько видов землесмесей:

  • грубая хвойная и листовая земля, торф, крупнозернистый песок (2:2:1:3);
  • дерновая и листовая земля, крупнозернистый речной песок (1:1:1);
  • крупнозернистый песок, дерновая земля (1:1);
  • покупная готовая смесь для суккулентов и кактусов, меленькая кирпичная крошка, речной песок (3:0,5:1).

Сажать лучше всего в низенькие, широкие емкости, потому что такое растение не отличается развитой корневой системой. Не забудьте на дне горшка сделать хороший дренажный слой, который поможет предотвратить застой жидкости в грунте. После посадки на поверхность почвы можно выложить меленькую гальку, что поможет не допустить соприкосновения сочных листочков с увлажненной землей.

Удобрение

Во время активного роста нужно проводить подкормки 1 раз в 4 недели. Для этого используют специальное удобрение для суккулентов и кактусов. С начала осеннего и до середины весеннего периода вносить в почву удобрения запрещено.

Особенности пересадки

Пересаживать растение нужно только в случае крайней необходимости. К примеру, когда корни перестанут помещаться в горшок.

Способы размножения

Размножить можно семенами, листовыми черенками и легкоукореняющимися дочерними розетками.

Перед тем как посадить листовые черенки, их нужно подсушить в течение 24–48 часов. Затем их черешок прикапывают в землесмесь. Такие черенки не следует сильно увлажнять либо накрывать стеклом или пленкой, потому что на них может очень быстро появиться гниль. Если создать оптимальные условия, то укоренение произойдет спустя 7 дней, а уже через 6–8 недель начнется формировка молоденького растеньица.

Заболевания и вредители

Практически не подвержено вредителям, так как на поверхности листвы есть налет из воска. Чаще всего растение болеет разнообразными гнилями, которые вызываются нарушением правил ухода. Так, зачастую это происходит из-за застоя воды в субстрате.

Основные виды

Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum)

Наиболее популярный вид у цветоводов. Данное компактное растение имеет укороченный стебель, при этом у взрослого растения, произрастающего на природе, он не достигает более 30 сантиметров, при этом диаметр уплощенной розетки из листьев равен 10 сантиметрам. У молодых растений листовые розетки располагаются непосредственно на поверхности почвы, а в связи с тем, что такой суккулент растет очень медленно при выращивании в квартирных условиях, какую-либо иную форму увидеть можно очень редко.

Листовые пластины нарастают спирально. При этом молоденькие листочки смотрят вертикально вверх, однако по мере роста новых листовых пластин они отклоняются и постепенно их положение меняется на горизонтальное. Листовая розетка очень плотная, при этом каждый из листков практически лежит на другом. Они имеют почти треугольную форму, при этом их не очень большой кончик резко заострен. Зеленовато-серый окрас листовой пластины ближе к кромке приобретает бронзовый отлив.

Цветонос, несущий малоцветковое соцветие, в высоту достигает всего 10 сантиметров, при этом он возвышается над самим растением на значительном расстоянии. Пятилепестные цветочки в диаметре достигают всего 25 миллиметров. Лепестки могут быть окрашены в различные цветовые оттенки от красновато-пурпурного до темно-розового. Тычинки темно-розового окраса, а овальные пыльники ― белого.

Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)

Либо Каменная роза ― имеет сочный голый коротенький стебель, при этом у молодых экземпляров он прямостоячий, а у взрослых ― полегающий. Розетки, состоящие из листьев, довольно рыхлые и не такие облиственные, как у граптопеталума красивого. Мясистые обратнояйцевидные листочки заострены на конце. В длину они достигают 5–8 сантиметров, в ширину ― 1,5–4 сантиметра, а в толщину ― около 1 сантиметра. На их поверхности находится не очень большой восковой налет, из-за которого листва имеет сизовато-голубую окраску. А есть разновидности с отчетливым розоватым оттенком.

Из-за того что листовые розетки довольно объемные, достаточно длинные цветоносы лишь незначительно возвышаются над кустиком. Маленькие пятилепестные цветочки не представляют декоративной ценности. На поверхности белых лепестков находится несколько красноватых точек.

Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum)

Данный вид не пользуется популярностью у цветоводов, однако он вызывает особый интерес. Это вид схож с предыдущим, но он обладает более плотной розеткой, состоящей из листьев, при этом листовые пластины у него более округлые. Однако более всего они различаются цветоносами. У данного вида они очень длинные и ветвистые, и потому кустик приобретает схожесть с изящным деревцем, имеющим густую крону. Маленькие не очень эффектные цветочки имеют 6 лепестков узколанцетной формы. На их белой поверхности находится огромное количество красноватых точек.