воскресенье, 22 августа 2021 г.

Как правильно использовать банановую кожуру как удобрение для огорода

 Банановые шкурки несъедобны и их выбрасывают, но некоторые овощеводы делают из них органическое удобрение. Они отмечают, что его можно использовать для подкормки цветов и огородных растений. Узнайте, в чем польза банановой кожуры как удобрения для огорода и как его применять.

Состав и в чем польза от применения

Химический состав банановой кожуры среди полезных веществ содержит больше всего калия и магния. Есть также натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению.

банановая шкурка как удобрение

Польза банановой шкурки как удобрения заключается в том, что:

  • она способствует росту корневой системы, укрепляет растения, способствует правильному перераспределению воды и питательных веществ в них;
  • усиливает иммунитет растений, нормализует фотосинтетические процессы в их листьях;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • предотвращает заболевания и отпугивает вредных насекомых, например, тлю.

Обычной областью применения удобрения из банановых шкурок является подкормка комнатных цветов, но также его можно использовать для рассады и саженцев в огороде. Полезна кожура для тепличных растений, особенно весной и осенью, в условиях недостаточного освещения.

В шкурке недозрелых плодов содержатся гормоны роста, поэтому польза банановой кожуры для растений заключается еще и в том, что она может способствовать быстрейшему прорастанию семян, укоренению проростков и саженцев, а также дальнейшему росту молодых растений.

Противопоказания и меры предосторожности

Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.

Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.

Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.

Подготовка сырья

Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.

высушенные банановые шкурки

Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.

Приготовление удобрения и его применение


Чтобы получить наиболее выраженный эффект, нужно вносить подкормку под растения правильно. Существует несколько способов приготовления подкормки из банановой кожуры. Самый простой и быстрый вариант — использовать свежие измельченные шкурки.

Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.

Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) — их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.

Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

подготовка сырья

Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).

Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.

Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

 Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых; зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур; летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Заготовка черенков

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Черенки винограда

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Черенки розы

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Снежный бурт

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Хранение черенков в опилках

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку "пробкой" из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их "глянцевому" внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Проросшие черенки

Проросшие черенки

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Название растенияВремя заготовки черенковНачало укоренения черенков
БирючинаИюньСразу после заготовки
БуддлеяПосле цветенияСразу после заготовки
БузинаКонец июня – начало июляСразу после заготовки
ВейгелаАпрель-майСразу после заготовки
ВиноградВо время осенней обрезкиКонец февраля – март
ГортензияС конца мая по конец июляСразу после заготовки
Девичий виноградС мая по июльСразу после заготовки
ДейцияОктябрь-ноябрьАпрель-май
ЖимолостьВ период появления ягодСразу после заготовки
КизильникВторая половина июляСразу после заготовки
КлематисКонец мая – начало июняСразу после заготовки
ЛапчаткаКонец июня – конец июляСразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, полиантовые, реже флорибунда)Конец июня – начало июляСразу после заготовки
СамшитС июля по мартСразу после заготовки
Смородина (черная и красная)С ноября по мартКак только оттает почва
СнежноягодникНоябрь-декабрьАпрель
СпиреяСентябрь-октябрьСразу после заготовки
ТуяОктябрьСразу после заготовки
ФорзицияС ноября по февральАпрель
ЧубушникЛетом или осеньюСразу после заготовки или в апреле

Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Выращивание перца на соломе – секреты хорошего урожая

 Особенности выращивания перца зависят от множества факторов. Наличие или отсутствие теплицы, грунт на участке, климат в регионе и другие параметры влияют на выбранный способ. Кому же пригодится технология выращивания перца в соломе?

В первую очередь тем, кто является владельцем участка с очень бедным, зараженным или загрязненным строительными остатками грунтом. Также тем, кто не может справиться с сорняками на участке и освободить землю для выращивания овощей. И наконец, поклонникам экспериментов в растениеводстве, любителям всего нового и необычного.

Подготовка рассады перца

Выращивание рассады проводится точно так же, как и для посадки перца в теплицу или открытый грунт. Оптимальный срок для посева семян – конец февраля или начало марта, но более точный период всегда должен быть указан на упаковке.

Посадка перца в солому

Если вы купили обработанные семена, можно дополнительно не протравливать их и сразу приступать к проращиванию. Собственные семена или полученные из сомнительных источников нужно протравить их в 2%-ном растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20-25 минут или любого промышленного фунгицида (по инструкции), промыть и замочить в растворе Эпина,Циркона или другого стимулятора роста (по инструкции).

Посейте пророщенные семена в горшочки, накройте пленкой или стеклом, поставьте в теплое место (25-30°С) и через 3-5 дней ждите первых всходов. Не забывайте досвечивать рассаду, увлажнять из пульверизатора, не давая грунту пересыхать, и подкормить минеральными удобрениями дважды за время выращивания.

Подготовка соломенных гряд для перца

На формирование и подготовку соломенных гряд уходит ровно две недели. Правда, если соломы у вас пока нет, и вы не знаете, где раздобыть тюки, процесс может растянуться, поэтому опытные огородники рекомендуют добывать необходимый материал еще с осени. Лучше всего для изготовления гряд подходят прямоугольные тюки соломы. Если вам не удалось их достать и в наличии только круглые, придется переформировать их под свои нужды уже на участке.

Заправленные соломенные гряды

Купить солому недорого можно в колхозах, однако более качественный и экологичный материал обычно предлагают частные фермеры.

Гряды из соломы формируют в несколько этапов.

  1. Выберите на участке место, которое находится под солнечными лучами не менее 7 часов в сутки.
  2. Застелите место посадки пленкой или геотекстилем, чтобы сорняки не прорастали в солому.
  3. За две недели до высадки рассады перца промочите солому и начинайте компостирование. Для этого в каждую связку внесите по ведру органического удобрения и обильно полейте, чтобы компост попал во внутренние слои соломы. Затем ближе к выходным снова обильно увлажните соломенные тюки. С 7 по 9 день вносите каждый день по литру органических удобрений в каждый тюк и не забывайте о поливе. На 10 день внесите 500 г фосфорно-калийных удобрений.
  4. Установите по краям соломенного тюка вертикальные опоры и привяжите к ним несколько рядов плотного шпагата или проволоки, которая послужит шпалерой для последующих посадок.

Когда внутри тюка стало горячо и влажно, а на поверхности соломы появились черные грибки, похожие на торф, можно приступать к высаживанию перца.

Если вы не уверены, когда сажать перец, ориентируйтесь на готовность соломы, а не на рассаду. Для кустиков не страшно постоять несколько лишних дней в доме, а вот высадка в неготовую гряду может стать для них губительной.

Высаживаем рассаду перца в соломенные гряды

Для того чтобы рассада укоренилась в соломенных грядах, нужно высаживать ее с добавлением небольшого количества обеззараженного грунта. Для этого раздвиньте верхний слой соломы шпателем или рыхлилкой, насыпьте туда почвосмесь (5-7 см), а затем аккуратно разместите рассаду.

Высадка рассады перца в солому

Первые 2-3 недели корни перца будут развиваться в грунте, получая от соломы лишь тепло, а затем прорастут дальше. Помните, что солома может проседать или осыпаться в процессе разложения, поэтому через 7-10 дней после высадки прикрепите перец к шпалере.

Уход за перцами в соломе

Правильно посадить перцы в соломенные брикеты недостаточно – важен еще и непрестанный уход за ними. В силу небольшой плотности солома быстро теряет влагу и питательные вещества, поэтому их запасы нужно постоянно обновлять.

Полив перца

Соломенные гряды непрерывно испаряют влагу, поэтому поливать их нужно гораздо чаще, чем обычные. Если вы не живете на даче все лето и регулярно уезжаете на несколько дней, то спасти вас может только система капельного полива.

Капельный полив перца

Не готовы организовывать подобное на своем участке? Тогда раз в 2 дня поливайте посадки самостоятельно, причем так, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 5 л воды в облачную погоду, 10-15 л воды в период завязывания плодов и до 20 л в зной.

Поливать перцы на соломе желательно ранним утром или вечером, под корень, не плеща на листья. Температура воды также имеет значение – нужна лишь теплая, желательно отстоянная.

Подкормка перца

Вместе с влагой из соломы уходят и питательные вещества, поэтому подкармливать растения придется каждые 10 дней. Для того чтобы обеспечить перцу достаточное питание, нужно использовать:

  • раствор 10-20 г хлористого калия, 20-30 г мочевины и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды в период цветения;
  • раствор 40 г суперфосфата на 10 л воды в период плодоношения.

Вы можете заменить эти подкормки на те, которые больше нравятся вам, главное, не пропускать их, чтобы перцы не голодали.

Возможные проблемы при выращивании перца на соломе

Если вы посадили в солому перцы, условия выращивания должны постоянно находиться под контролем. Дело в том, что в соломе неслучайно гибнут сорняки – эта среда довольно агрессивна и может уничтожить все посадки при отсутствии должного ухода.

Перец на соломе

Чаще всего растения в соломе сталкиваются со следующими трудностями:

  • поселения грызунов – солома, да еще и с овощами, для мышей становится настоящим отелем в системе "all inclusive". Избавиться от них полностью можно только с помощью отравленных приманок и герметизации дна соломенной гряды;
  • внезапное проседание соломы – исключить полностью этого нельзя, но минимизировать можно, если не снимать с соломы сетку, которой ее скручивают при хранении и перевозке;
  • быстрое пересыхание – справиться с ним можно проведением системы капельного полива.

Кроме того, посадки здесь подвергаются атаке тех же вредителей, что и при выращивании перца в открытом грунте или теплице.

Как видите, получить урожай перца на соломе вполне реально. Вопрос лишь в том, есть ли у вас нужда отступать от традиционного грунтового овощеводства, и заменять привычные перегной и золу на обилие минеральных подкормок.