четверг, 2 августа 2018 г.

Комнатный острый перец огонёк

Один из распространенных сортов острого перца — компактный высокоурожайный перец Огонек. Самый жгучий представитель своего вида отличается яркими красивыми плодами с отменными вкусовыми качествами и длительным периодом плодоношения.
Плоды богаты микроэлементами и витаминами, спектр применения лечебных свойств обширен: полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, рекомендуется людям с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови.
В этой статье будет рассказано о том, как правильно выращивать его в домашних условиях, чтобы получить не только хороший урожай, но и надолго сохранить живописную красоту растения.
Комнатный острый перец огонёк

Посадка комнатного перца


В домашних условия перец Огонек может выращиваться, как многолетний куст. Это теплолюбивое растение отзывчиво на соблюдение правил ухода и создание оптимальных условий произрастания.

Сроки посадки

Огонек — среднеранний сорт, от посева семян по первого урожая проходит 120-125 дней. Предназначенное для высадки в огород растение обычно сажают, начиная с конца февраля до 10-х чисел марта, ориентируясь на оптимальный возраст сеянцев к высадке (70-80 дней). Но для выращивания огонька на подоконнике сроки посадки не привязаны к наступлению устойчивой теплой погоды за окном. Поэтому семена можно сажать раньше. Некоторые садоводы-любители сажают в ноябре, чтобы уже весной получить первый урожай. Единственный минус чересчур раннего посева — необходимость в дополнительной подсветке (при коротком световом дне растение не сможет вырасти крепким, и плодоношение может быть скудным). Наиболее удачна, без дополнительной подсветки, посадка в начале января.

Посев семян

Для посева используют емкость достаточной глубины, чтобы обойтись без пикировки проклюнувшихся ростков. Можно использовать цветочный горшок емкостью 1 литр или небольшие пластиковые стаканчики. Семена высеваются с заглублением не более 1 см. Увлажнив почву с помощью пульверизатора, для создания «парникового эффекта» емкость следует накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место на 10-14 дней. Поливать посевы рекомендуется умеренно, раз в 2-3 дня. После появления всходов емкость устанавливают на подоконник, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей.

Выбор грунта

Предпочитает плодородную почву. На бедной почве можно не дождаться урожая, либо плоды будут мелкие и в малом количестве. Готовый грунт можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого берется 1 часть огородной земли и 1 часть перепревшего навоза, для повышения воздухопроницаемости можно добавить немного листового перегноя. На 10 кг полученной смеси добавить 1 стакан древесной золы. Субстрат должен получиться рыхлым и легким, в тяжелой, плохо вентилируемой почве корневая система склонна к загниванию. За несколько дней до посева семян в почву можно заселить полезные микроорганизмы, используя ЭМ-препараты.
На дно емкости следует выложить дренаж из керамзита или гальки.

Правила выращивания комнатного перца

Комнатный острый перец огонёк

Как и любое другое комнатное растение, перец Огонек нуждается в создании благоприятных условий содержания и своевременного проведения агротехнических мероприятий.

Освещение

Перец требователен к освещению, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Место произрастания должно быть светлым, а солнечный свет должен быть рассеянным или притененным. Идеальное место для огонька — подоконник с южной стороны. В зимнее время желательно досвечивать его люминесцентной лампой. При недостатке освещения листья желтеют и увядают, цветки опадают, куст быстро слабеет, страдает и корневая система: ослабленное растение потребляет меньше воды, влажная почва закисает, и корешки начинают подгнивать. Перец должен находиться на свету не менее 10 часов.

Температура

Комфортная температура для огонька от +17 до+20 градусов Цельсия. При более низких температурах у него останавливается рост, листья бледнеют, формирование завязей замедляется. Не терпит огонек и повышенных температур: в жарких условиях он сбрасывает листья и цветки. Зимой растущее на подоконнике растение следует защитить от перегрева от отопительных батарей отопления. Также он не любит сквозняки.

Правильный полив

Перец нуждается в обильном поливе. Это не значит, что надо заливать его сверх меры, так как это чревато загниванием корневой системы. В летнее время поливают 1 раз в 2-3 дня после того, как грунт просохнет на глубину около 1 см. Вода должна быть комнатной температуры: холодная вода для растения — стресс, в результате которого оно способно сбросить листья и замереть в развитии. Если оно расположено на южном подоконнике, поливать следует аккуратно, избегая попадания капель на листья, очень тонкие они быстро получают ожог. Водопроводную воду необходимо отстоять, чтобы выветрился содержащийся в ней хлор.
Летом необходимо периодическое опрыскивание, утром или в вечернее время.
В холодное время года полив сокращается до одного раза в неделю. Но при нахождении вблизи отопительных приборов ввиду ускоренного испарения влаги, поливают так же, как летом.

Подкормка

Перец — требовательное к плодородности почвы растение. Обильно плодоносящий огонек быстро вытягивает полезные микроэлементы, внесенные в почву при посадке. Особенно он нуждается в удобрениях в период цветения и плодоношения. Для внесения в грунт применяются следующие комплексные минеральные удобрения:
  • Растворин
  • Кемира-люкс или универсал
  • Нитрофоска.
Пасленовые хорошо реагируют также на органику и после ее внесения заметен прирост урожая, увеличение количества завязей, укрупнение плодов.
Виды органических удобрений:
  • куриный помет
  • коровяк
  • древесная зола
  • настойка из сорняков
Органические и минеральные удобрения вносятся раз в 2-3 недели после полива.
В зимнее время будет достаточно внести удобрение один раз – в январе.

Пересадка

Выращивание огонька в домашних условиях предполагает обязательную его пересадку, обычно 1 раз в 2 года. Цели пересадки:
Обеднение почвы в горшке. Плодоносящий куст интенсивно расходует полезные вещества, и внесения подкормок при таком потреблении недостаточно. Замена старого грунта на новый, плодородный состав улучшает состояние куста, его плодоношение и внешний вид.Разрастание корневой системы. Выращиваемый как многолетник огонек нуждается в периодических пересадках в горшки большего объема.
При пересадке следует иметь в виду, что перец тяжело переносит эту процедуру и может долго «болеть», если повредились тоненькие корешки. Используется метод перевалки: растение пересаживается вместе с комом земли. Накануне процедуры перец нужно обильно полить. С комом земли куст аккуратно вынимается и переносится в новый горшок. После установки его в новом горшке, пространство между комом и стенками горшка засыпаются свежеприготовленным грунтом.

Болезни и вредители

При нарушении правил ухода перцы подвержены различным заболеваниям и страдают от атак вредных насекомых.

Чем болеют перцы

Болезни перцев – одна из основных причин потери урожая. Для минимизации рисков и сохранения растения необходимо уметь распознавать начало болезни, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Болезней у перца немало. Однако при выращивании дома он менее подвержен заболеваниям, быстро распространяющимся при сплошных посадках в открытом грунте.
Следует придерживаться основных правил профилактики: обеззараживание грунта для посадки, недопущение застоя воды в горшках, защита от насекомых-переносчиков заболеваний.
Болезни комнатного перца обусловлены, в основном, нарушением агротехники.
Гниль корневой системы
Развитие болезни провоцируется чрезмерным поливом и высокой температурой воздуха в помещении. Справиться с проблемой можно, выкопав куст, немного подсушить корневую систему и пересадить его в новый грунт.
Вершинная гниль
Причина болезни — недостаток кальция, проявляется в виде буро-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен на концах плодов (фото). Провоцирующим фактором также являются избыток азота и недостаток влаги.
Необходимо соблюдать оптимальную влажность воздуха, периодически рыхлить почву, обеспечить достаточный полив.
В период плодоношения требуется 3-4 корневых подкормок кальцинитом или кальциевой селитрой. Полезно также опрыскивание куста 2 раза в месяц кальцийсодержащими растворами.
Белая гниль
Болезнь грибкового характера поражает, прежде всего, стебель вблизи корня. На начальных стадиях на нижней части стебля появляется белый грибковый налет (фото). В дальнейшем внутри стебля образуются уплотнения черного цвета, из них в последующем формируется гриб, отравляюще действующий на растение.
Причинами белой гнили является повышенная влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (менее 15°С).
Меры профилактики: полив только теплой водой, при высокой влажности воздуха в комнате необходимо регулярно проветривать помещение, соблюдение температурного режима.
Заболевшие кусты спасти уже невозможно, следует их уничтожить.

Основные вредители

Перец Огонек наиболее часто страдает от нашествия паутинного клеща и тли. Но при своевременном принятии мер, вредители не успевают нанести кусту существенный вред.
Растение можно обработать инсектицидами. Однако огонек способен «собственными силами» отразить атаку непрошеных гостей. В его стручках содержится жгучее вещество капсаицин, применяемое как средство борьбы с вредителями. Для приготовления натурального инсектицида два плода перца прокручивают через мясорубку, настаивают в воде (1:10) в течение суток. В настой добавляют немного жидкого мыла и опрыскивают куст со всех сторон. Процедуру можно повторить через 5 дней до полного исчезновения насекомых.

13 легких способов ускорить прорастание семян

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.
Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.
Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.
Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.
Вам понадобятся:
  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).
Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый "чай" должен иметь запах свежей земли и обильную пену.
Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и "обрасти" микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся "чай" еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.
По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

предпосадочная обработка семян

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.
Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое" купание", говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.
Выбирайте:
  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);

5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить "ленивые" семена!
Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

6. Замачивание семян в остывающей воде

Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.
Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

7. Замачивание семян при смене контрастных температур

тепловая стратификация семян

На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.
Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

стратификация семян в снегу

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.
Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго "готовятся " к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.
Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.
По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

стратификация семян в холодильнике

Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

10. Проращивание семян на батарее

замачивание семян

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, "укутывают" пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.
В зависимости от вида растения, семена в такой "тепличке" будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

11. Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.
Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое "джакузи" для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.
Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

13. Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и "песочный метод". Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.
Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.
Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Плодовое дерево личи

Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры. На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой». На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.
Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.
Личи

Особенности личи


Личи представляет собой вечнозеленое дерево, оно обладает раскидистой кроной. Такое дерево, растущее в природных условиях, в высоту может достигать 10–30 метров. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой. Лицевая поверхность пластин темно-зеленая и блестящая, а изнаночная ― бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия в длину достигают 0,7 м, они состоят из цветков, не имеющих лепестков, а состоящих лишь из чашечек бледно-желтого либо светло-зеленого окраса. В соцветия входит большое количество цветков, но в плоды развивается не больше 15 завязей из всех, при этом оставшиеся отмирают. Длина плодов покрытых кожурой красного цвета, может варьироваться от 25 до 40 мм, на поверхности находится множество острых бугорков. Внутри фруктов имеется желеобразная мякоть светлого окраса и сладкого вкуса, она отходит от кожуры очень легко и обладает слегка ощутимым винным привкусом. В центре фрукта имеется темно-коричневая косточка овальной формы. У растущих в тропиках личи созревание фруктов наблюдается в мае либо июне.

Выращивание личи из косточки


В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.
У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.
После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

Уход за личи в домашних условиях


Как поливать

Личи является тропическим влаголюбивым растением, в связи с этим молодой кустик надо обязательно дважды в сутки увлажнять из опрыскивателя прокипяченной либо отфильтрованной водой. Поливать растение следует умеренно и систематически, для этого нужно пользоваться отфильтрованной либо отстоянной на протяжении двух суток водой, при этом она должна быть комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют, использовать нижний полив, для этого нужно подливать регулярно воду в поддон.
Поливать кустик надо таким образом, чтобы оно не пострадала от недостатка либо переизбытка влаги в корневой системе. При этом в комнате постоянно должна быть повышенная влажность воздуха.

Удобрение

Первую подкормку личи следует произвести спустя 3 месяца после того, как покажется сеянец. После этого подкормки прекращают до того момента, пока деревцу не исполнится не меньше 1 года. Начиная со второго года жизни, подкормки проводят 1 либо 2 раза в 4 недели, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Также для подкормки личи можно использовать и органические удобрения, например, хорошо подходит раствор коровяка (1:15). Благодаря подкормкам улучшается формировка бутонов, а также наблюдается стимуляция кустика к плодоношению.

Обрезка


Такое растение является медленнорастущим, поэтому обрезать его нужно очень редко. На протяжении первых 2 лет нужно заниматься формировкой кроны растения. После этого форму нужно лишь поддерживать, для этого систематически укорачивая чрезмерно длинные стебли. Если прошло много времени, а плодов на деревце все нет, то огорчаться не следует, потому что все равно такое экзотическое деревце встречается достаточно редко.

Заболевания

Личи обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Заболеть деревце может только в том случае, если за ним неправильно ухаживають. Если поливать кустик чересчур обильно, то из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Если же растению не будет хватать воды, то оно станет вялым и начнет хиреть. Обеспечив личи правильный уход, вы сможете защитить его от всех болезней.

Вредители

Такая культура также обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на куст с других комнатных цветов могут перебраться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы либо щитовки. В связи с этим растение нуждается в систематическом тщательном осмотре, если на нем будут замечены вредители либо признаки их пребывания, то постарайтесь приступить к их уничтожению незамедлительно. Для этого пораженное растение надо опрыскать акарицидом либо инсектицидом, при этом раствор надо готовить обязательно в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.

Виды и сорта личи


Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:
  1. Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
  2. Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
  3. Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
  4. Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
  5. Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
  6. Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
  7. Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

Свойства фрукта личи: вред и польза


Полезные свойства

В состав плодов личи входит множество веществ, полезных для организма человека, например: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты. В восточной медицине используют такие фрукты для того, чтобы нормализовать уровень сахара при сахарном диабете, улучшить деятельность печени, почек и легких, а также они помогают при лечении и профилактики атеросклероза. При сердечно-сосудистых болезнях так же рекомендуется есть личи, потому что в мякоти плодов содержится калий. Их также очень полезно употреблять при высоком уровне холестерина в крови, при анемии, при нарушения работы кишечника и при заболеваниях поджелудочной железы. Такие фрукты в индуистской медицине считаются афродизиаком, который улучшает мужскую силу и половое влечение.

Противопоказания

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.