Все знают о пользе компоста – натурального органического удобрения.
Приготовить его по силам каждому: здесь не нужны специальные умения или приспособления. Однако даже в таком, казалось бы, несложном деле, есть свои нюансы. Не зная о них, легко сделать что-то не так.
Какие ошибки при компостировании совершают чаще всего?
Ошибка 1. Использование только одного контейнера для компоста
Если вы занимаетесь компостированием, то постарайтесь разместить на своем участке несколько контейнеров для компостирования, минимум два. Для чего это нужно? В то время, когда в первом контейнере у вас созревает полезное натуральное удобрение, во второй вы подкладываете новые отходы. Пока первая партия будет готова, второй контейнер как раз успеет наполниться нужным количеством отходов.
Идеальный вариант – это одновременное использование трех контейнеров/куч для компостирования:
- в первом находится готовый компост, который вы расходуете по мере необходимости;
- во втором компост пока только зреет (пока первая куча закончится, вторая успеет созреть);
- в третий вы постепенно добавляете свежие отходы.
При таком подходе у вас всегда будет в наличии готовый компост.
Ошибка 2. Неправильное соотношение зеленой и коричневой массы
Любой компост должен состоять из зеленых и коричневых остатков.
Зеленая масса для компоста – это остатки растений, скошенная трава, спитая чайная заварка, отходы фруктов и овощей и другие компоненты с большим содержанием азота. Они быстро нагревают компост, способствуют росту и размножению микроорганизмов, поддерживают нужный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.
Коричневая масса для компоста – это опавшие листья, солома, бумага, картон, измельченная кора, древесная стружка, обрезки ветвей. Все эти высокоуглеродистые материалы содержат много клетчатки. Их функция – служить пищей для бактерий, которые разлагают органику, и разрыхлять компост.
Нормальное созревание компоста возможно только при правильном соотношении зеленых и коричневых компонентов. При слишком большом количестве зеленых отходов вы получите кашицеобразную массу с неприятным запахом, при избытке коричневых компост будет разлагаться слишком медленно.
Каким должно быть оптимальное соотношение коричневой и зеленой массы в компосте? Единого мнения на этот счет нет, однако большинство придерживается такой пропорции: на 1 часть зеленых компонентов берется 2 части коричневых.
Ошибка 3. Компостирование неподходящих материалов
Одна из главных ошибок тех, кто первый раз делает компост, – добавление неподходящих материалов. Не всякие отходы подходят для компостирования. Перечислим те из них, что нельзя класть к компост:
- пищевые отходы животного происхождения: мясо, рыбу, жирную пищу и т.п. Они долго гниют и издают неприятный запах, который привлекает мышей, крыс и других вредителей;
- фекалии животных и людей, в том числе использованные подгузники. Они могут содержать глисты и стать источником болезней;
- растения и опилки из древесины, которые были обработаны химическими препаратами;
- остатки больных растений и обсеменившиеся сорняки;
- неразлагающиеся и трудно гниющие вещества: пластмассу, стекло, синтетику, большие куски древесины и т.п.;
- ядовитые растения: наперстянку, клещевину, аконит, ракитник, ландыш, картофельную и томатную ботву, т.к. ядовитые вещества, которые содержатся в них, убивают полезные микроорганизмы.
Ошибка 4. Избыток или недостаток воды
Компостирование – разложение органических остатков – происходит под воздействием высокой (55-60°С) температуры и воздуха. Кроме этих двух составляющих, для нормального созревания компоста необходимо еще наличие некоторого количества воды. Однако недостаток или, наоборот, избыток влаги отрицательно скажутся на скорости разложения отходов и качестве компоста.
Если вызревающий компост имеет неприятный запах, субстанция слишком мокрая – в ней явно присутствует слишком много воды. В таких условиях полезные микробы, способствующие разложению отходов, задыхаются от недостатка кислорода и погибают – процесс компостирования замедляется. Чтобы снизить уровень влажности, добавьте в компост измельченную бумагу, сухие опавшие листья или солому.
Если же, наоборот, компостная куча слишком сухая, начинайте увлажнять ее. Добавляйте воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока все компоненты не станут влажными.
Чтобы определить, все ли в порядке с вашим компостом, потрогайте его: нормально "работающая" компостная куча теплая и пахнет землей.
Ошибка 5. Отсутствие ускорителя
Для получения компоста, кроме воды, воздуха и высокой температуры, необходимы микроорганизмы, которые разлагают органические остатки, превращая их в полезнейшее удобрение. Следовательно, чем больше в компостной яме этих маленьких тружеников, тем быстрее будет происходить процесс компостирования.
Откуда они берутся?
- Некоторые микроорганизмы попадают в компостную кучу вместе с растительными остатками, которые вы туда положили.
- Их количество можно увеличить самостоятельно, положить в кучу немного уже готового компоста или садовой почвы.
- Еще один способ – добавить в компост специальные препараты-ускорители для компоста, которые способствуют быстрому увеличение количества полезных микроорганизмов и повышают их активность.
Ошибка 6. Постоянно открытая куча или яма
При созревании компостная куча выглядит не самым приятным образом и часто источает не самый приятный аромат. Чтобы не страдать от запаха самим и не доставлять неприятностей соседям, рекомендуется всегда держать ее накрытой. Кроме того, крышка на компосте выполняет и другие полезные функции:
- защищает кучу от намокания во время дождя;
- удерживает тепло внутри компоста в холодный период года;
- закрывает доступ животным к содержимому компостной кучи.
Если компост у вас размещается в контейнере, то достаточно просто накрыть емкость листом фанеры или ДВП. Если же растительные остатки находятся в открытой куче, то установите вокруг нее каркас и натяните на него брезент. Между верхом кучи и крышкой оставьте небольшое пространство для доступа воздуха.
Ошибка 7. Отсутствие вентиляции
Как было сказано выше, наличие кислорода – одно из условий быстрого разложения органических остатков. Если доступ воздуха затруднен (например, внутри компостной кучи), то процесс компостирования замедляется.
Чтобы наполнить воздухом все части компостной кучи, регулярно проводите ее аэрацию. Сделать это можно разными способами:
- перемешать все слои компостной кучи;
- проткнуть вилами кучу со всех сторон;
- проделать отверстия при помощи черенка тяпки или длинного куска арматуры.
Если у вас специальный вращающийся компостер, то процесс наполнения его содержимого кислородом проходит каждый раз, когда вы его переворачиваете. Однако помните, что наполнять компостер отходами слишком плотно не стоит, т.к. ему просто не останется места для перемещения.
Единого мнения по поводу того, как часто проводить аэрацию компоста, не существует. Обычно ее делают 1-2 раза в неделю.
Ошибка 8. Постоянное добавление новых компонентов
Если вы будете постоянно добавлять новые отходы к уже зреющему компосту, то процесс его приготовления не закончится никогда. Делайте это только до тех пор, пока ваша куча достаточно не наполнится. После этого появляющиеся отходы складывайте в другой контейнер (см. ошибку 1).
Для ускорения процесса приготовления компоста все растительные остатки перед закладкой в кучу измельчайте и чаще проводите аэрацию компоста. В этом случае микробы, которые "отвечают" за разложение органики, будут работать быстрее.
Чтобы определить, созрел ли компост, возьмите его в руку. Готовый компост имеет темно-коричневый цвет и землистый запах, он рассыпчатый. Если в нем найдете компоненты, которые не до конца разложились, просто удалите их и отправьте в ту кучу, которая в данный момент готовится, – они разложатся вместе с ней.
Соблюдая все правила, приготовить компост – полезное натуральное удобрение – совсем несложно.