вторник, 28 сентября 2021 г.

Сода — проверенное средство от муравьёв в огороде

 Муравьи в саду — это целая тема для дискуссий. Сколько копий было переломано в жаркой битве сторонников этих трудолюбивых насекомых и их противников. Ясно одно — муравьи, находясь на дачном участке, не только рыхлят почву и сгоняют тлю в отдельные очаги, но и таскают посеянные семена, портят завязи и даже лакомятся спелыми плодами. А их количество заставляет задуматься о том, что с этой проблемой надо что-то делать, причём срочно. Химические и народные средства нам в помощь. Однако лучше, конечно, воспользоваться народными методами — они безопасны для почвы и растений. И обычная пищевая сода в ваших руках может оказаться настоящей ядерной бомбой для обитателей муравьиных небоскрёбов.

Зачем избавляться от муравьёв?

Вполне логичный вопрос, учитывая, что муравьи являются настоящими санитарами участка, атакуя множество вредителей и значительно улучшая состав и структуру верхнего слоя почвы. Но порой, когда во время прополки грядок от сорняков натыкаешься на копошащийся рыхлый холмик, жители которого при виде приближающихся рук в садовых перчатках воинственно воздевают кверху свои лапки, не очень-то хочешь соседствовать с этой братией на своём участке. Но это не единственная причина, по которой стоит задуматься об избавлении от муравьёв.

Муравьи у многих логично ассоциируются с тлёй — злостным вредителем огородных посевов. Они собирают её в больших количествах на верхушках молодых побегов и пасут её как стадо коров. Для растений такой расклад оказывается крайне неприятным — сосущая все жизненные соки тля заставляет быстро усыхать совсем ещё недавно бывшие сочно-зелёными побеги. Да и муравьи способны обрабатывать ветви и листья кустарников своей кислотой, чтобы создать удобный домик на растении для этой самой тли. От такого воздействия листья покрываются пузырями, сворачиваются в трубочку, а побеги начинают уродливо искривляться и замедляются в росте. Любому садоводу вряд ли понравится всё происходящее.

Ещё одна проблема — нулевая всхожесть семян при посадке рядом с муравьиными тропами или жилищем. Часто бывает так, что садоводы перекапывают места присутствия муравьёв и высаживают в лунки семена какой-либо овощной культуры, а потом через некоторое время удивляются отсутствию каких бы то ни было всходов. Это работа муравьёв, которые, не собираясь мириться с незапланированным переселением, восстанавливают свои тропы и легко утаскивают ещё пока из рыхлой почвы драгоценные семена.

Муравьи — настоящие сладкоежки, они с удовольствием накинутся на любой сладкий и спелый плод. И пусть урон от них несоизмерим с уроном, наносимым тлёй, факт такого вредительства также не завоюет симпатию садоводов.

Есть ещё мнение относительно того, что муравьи подгрызают корни растений, заставляя их скоропостижно увядать, но окончательного подтверждения оно ещё не нашло.

Тем не менее, если вы пылаете жаждой мести или просто не хотите жить по соседству с беспокойными многочисленными полчищами садовых муравьёв, пора приступать к активным действиям.

Проверенный метод

Среди всех народных и химических средств находим соду и удивляемся хорошим отзывам о ней. Оказывается, такая простая вещь, которая есть в каждом доме, способна изгнать муравьёв из их дома. Уже давно она применяется на домашних муравьях, не стали исключением и муравьи садовые. Причину успеха соды нужно искать в химической реакции, возникающей между содой и кислотой, которой в избытке содержится в организме муравья. Для муравья эта реакция означает мучительную смерть, вот почему при обработке муравьиных поселений их жители в спешном порядке покидают насиженное место.

Сода пищевая

Средства на основе соды

Есть немало средств, основанных на применении соды. Опишем самые популярные из них.

В двухлитровую бутылку засыпается две столовые ложки соды и заливается кипятком. Смесь взбалтывается и выливается на муравейник, после чего сверху его присыпают землёй или накрывают плотным материалом, перекрывая доступ кислорода.

Не бойтесь применять соду на почве — в таких количествах она не повредит, зато муравьи почти наверняка своё поселение покинут.

Чтобы сделать смертельное лакомство более привлекательным для муравьёв, рекомендуется смешать в равных пропорциях соду с сахарной пудрой и посыпать этим составом муравейник. Сладкая пудра приманит насекомых, которые с упоением набросятся на приманку, а дальше сода сделает своё дело.

Соду иногда совершенно необязательно смешивать с чем-либо, достаточно посыпать ей место, где живут муравьи — это оказывает желаемый эффект, насекомые спешно покидают свой дом.

Совершенно простой рецепт — три столовые ложки соды на литр воды, залить получившийся раствор в муравейник и помахать его жителям ручкой.

Простое сочетание соды и уксуса оказывает убойный эффект. Палочкой ворошим муравейник, создав небольшой кратер, засыпаем в него соду, заполнив наполовину, а затем поливаем уксусом. Такое даже представить страшно, а уж что будут испытывать муравьи — представить трудно. Разрушенный муравейник сверху прикройте дёрном и предоставьте ядерной смеси время на зачистку.

И эти простые рецепты — основные примеры того, что можно предложить муравьям. Как видите, главным элементом остаётся сама сода — её либо используют в одиночку, либо в сочетании с водой, либо с чем-то сладким, что привлекает внимание насекомых.

Безопасность метода для почвы

Часто садоводы сомневаются в целесообразности применения соды на садовом участке, ведь она может ощелачивать почву, что неблаготворно скажется на растениях и почвенном составе. Однако на самом деле для того, чтобы достичь подобного эффекта, потребуется очень много соды. В тех количествах, в которых она применяется в рецептах, она никак не изменит положение дел с точки зрения кислотности почвы.

Муравейник на участке

Эффект соды

Эффект от применения соды, как правило, проявляется быстро — целая армия муравьёв в течение ближайших десяти минут спешно утаскивает из зоны поражения всё самое дорогое. Многие муравьи погибают почти сразу же при контакте с содой. Те, что выживут, на прежнее место не возвращаются.

Есть один момент — сода является сильнодействующим средством, но её применения лишь заставляет переселиться муравьёв в другое безопасное место. Где? Опять же на вашем участке. Уничтожить муравьёв содой, как и другими средствами, вряд ли удастся.

Получается, можно гонять муравьиные колонии по участку постоянно, переселяя с места на место. Если, конечно, соду вы применяете точечно. Вполне вероятно, что при массовой обработке вам удастся в принципе избавиться от них. Но лишь на некоторое время.

Муравьи с куколками

Отзывы

Если заглянуть в интернет и побродить по его просторам в поисках отзывов о применении соды, то по вполне понятным причинам вы найдёте самые разные отклики — кому-то очень помогло, кому-то эффект показался почти незаметным, а кто-то рассуждает о том, что подобные меры приносят облегчение лишь на небольшой промежуток времени. Всё это объяснимо, ведь то же самое происходит и при применении других средств, а ожидания у каждого человека могут быть свои. Тем не менее, использовать соду выгоднее, чем ту же химию, которая отравляет почву и делает её непригодной для выращивания растений. Сода — природный ресурс, способ мягко воздействовать на растительный и животный мир, не нанося ему ущерб, но при этом достигая цели.

Безопасность соды не подлежит сомнению, равно как и её польза. Однако, стремясь всеми силами окончательно вывести муравьёв со своего участка, задумайтесь, а так ли это необходимо. Без муравьёв может нарушиться экологическая система участка, и вместо них хозяйничать начнут уже совсем другие, куда более опасные вредители, которые при муравьях не могли проявить себя в полную силу. Именно поэтому лучше жить в гармонии с природой, а соду применять только для переселения муравьиного семейства с одного места на другое, чтобы посадкам не мешали. Выгонять их с участка полностью совсем необязательно.

Разведение драцены Сандера в домашних условиях

 Комнатная драцена Сандера, латинское название которой Dracaena sanderiana, представляет собой травянистое растение, относящееся к роду Драцена (Dracaena) и семейству Ruscaceae.

Описание драцены Сандера

Это широко распространенное многолетнее комнатное растение может достигать в высоту 1 м. Драцена Сандера обладает слегка перекрученными листьями, имеющими серо-зеленое окрашивание. Длина листьев не превышает 20 см. Стеблевая часть мясистая, что и является отличительным признаком этого растения.

Драцена характеризуется неприхотливостью, но требует хорошего освещения и регулярного проветривания комнаты. Легко адаптируется к сухости воздуха и не нуждается в постоянных опрыскиваниях.

Драцена Сандера – «талисман счастья»

Драцену Сандера очень часто называют талисманом удачи. Принято считать, что это комнатное растение способно привлечь в жилище успех и удачу.

Согласно теории фэншуй, хозяев жилища, в котором растет драцена Сандера, ожидает финансовое благополучие. Также это растение служит магнитом, притягивающим счастье, любовь, дружбу и долголетие. У китайцев драцена считается наиболее желанным и дорогим подарком к любому празднику. Пять таких растений являются залогом богатства и процветания, три драцены считаются символом счастья, а семь «талисманов счастья» привлекают положительные эмоции.

Основные способы размножения

Наиболее популярным методом размножения комнатной драцены Сандера является черенкование.

Верхушечные черенки

Dracaena Sanderiana легко размножается верхушечной частью. Для этого необходимо срезать верхушку растения, отступив порядка 15 см от самого верха. Срезанный черенок помещается в воду с «Гетероауксином», а после образования корешков высаживается в питательный грунт для пальм или драцен.

Стеблевые черенки

Можно размножить Dracaena Sanderiana стеблевыми черенками. Чаще всего этот способ применяется при гибели верхушки. При помощи острого ножа следует разделить стеблевую часть растения на несколько черенков, которые могут укореняться с использованием воды и стимуляторов, а также посредством прямой высадки в почвенную смесь. Второй способ более простой, но менее эффективный.

Можно размножить драцену Сандера стеблевыми черенками

Особенности ухода

Dracaena Sanderiana очень неприхотлива и способна выживать даже в достаточно неблагоприятных условиях. Однако чтобы получить красивое и изящное комнатное растение, важно соблюдать основные несложные правила ухода.

Полив

Поливы следует осуществлять по мере необходимости. Важно не позволять грунту в цветочном горшке пересыхать полностью. Основное отличие драцены Сандера от других разновидностей комнатной драцены заключается в значительном объеме используемой для полива теплой воды.

Освещение

Комнатная драцена этого вида очень любит свет и прекрасно отзывается на качественное освещение. Однако растение следует оберегать от прямого воздействия солнечных лучей, которые могут травмировать листья и оставить на них некрасивые пятна ожогов. Кроме того, прямой солнечный свет довольно часто становится причиной обезвоживания растения.

Драцена Сандера очень любит свет и прекрасно отзывается на качественное освещение

Подкормки

Для подкормок этого комнатного цветка рекомендуется использовать удобрения, которые предназначены для внесения под растения рода Dracaena. Разрастающиеся растения нуждаются в ежемесячном внесении удобрений. Летом подкормки проводятся не реже двух раз в месяц. В зимний период растению достаточно одной подкормки в четыре недели.

Температура и влажность

Допустимые параметры температурного диапазона – от 18 до 30 градусов. Как правило, драцена Сандера не требует создания особых температурных условий и прекрасно адаптируется к стандартной для жилого помещения температуре. Даже наличие сухого воздуха в квартире не доставляет этому комнатному растению особых неудобств. Опрыскивать драцену Сандера нет никакой необходимости, а устранять пыль с листьев можно при помощи обычной влажной губки.

Драцена Сандера прекрасно адаптируется к стандартной для жилого помещения температуре

Борьба с болезнями и вредителями

Dracaena Sanderiana очень редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями. На растениях с густой кроной хотя и редко, но может появиться щитовка или паутинный клещ. Удалить этих вредителей можно при помощи обработки листьев мыльным раствором.

Следует отметить, что достаточно распространенной проблемой при выращивании комнатной драцены Сандера становится гниение стволовой части растения, которое становится результатом значительного переувлажнения почвы или высокого уровня воды в цветочном горшке. Чтобы реанимировать драцену, рекомендуется отрезать загнивающую часть и осуществить пересадку растения в свежую почвенную смесь. Следует знать, что такая проблема является поводом для пересмотра всех мероприятий по уходу за растением.

Гузмания: лучшие сорта и особенности ухода в домашних условиях

 Небольшой венец из мечевидных, собранных в плотную розетку листьев и яркий цветок, выглядывающий из сердцевины темно-зеленого кустика — это гузмания, цветок родом из влажных южноамериканских и индийских джунглей. Принадлежит это растение к обширному семейству бромелиевых, и представлено 130 видами, отличающимися друг от друга формой и размером листовых пластин, цветов и их окраской.

В природе гузмания встречается на состранен только один вид гузмании — Минор. Среди цветоводов этот цветок известен также под названием гусмания. Такое название, скорее всего, связано с неточностью транскрипции названия растения с латиницы.

В природе гузмания встречается на склонах гор, покрытых густыми лесами

Описание растения

Как и все бромелиевые, гузмания обладает мочковатой корневой системой, состоящей из утолщенных шнуровидный корней белого или слегка желтоватого цвета. Они одинаковы у всех видов гусманий, будь то дикорастущие или комнатные экземпляры. Длина корешков у гусмании небольшая, и потому держатся в почве очень слабо. Их можно легко выдернуть из земли, и потому в домашних условиях гусманию рекомендуется сохранять от посягательств питомцев и маленьких детей.

Листья гузмании собраны в розетку и образуют восле основания почвы своеобразную трубку. Из ее устья и выходит цветок — единственное на растении соцветие белого, красного, кораллового или другого цвета в зависимости от сорта. Именно за цветок и ценится гузмания, так как он держится на растении не менее трех месяцев.

Гузмания считается неприхотливым цветком, неверный уход за ней может спровоцировать гибель растения

Форма соцветия также представляет интерес, ведь она представляет собой султанчик из узких лепестков — цветок будто повторяет форму самого растения.

После того, как цветение завершилось, венчик отпадает, а вместе с ним отмирает и розетка с листьями. К счастью, на его месте остается целое "гнездо" небольших отпрысков. Так называемые детки — основной материал для размножения гусмании в домашних условиях.

Несмотря на то, что гузмания считается неприхотливым цветком, неверный уход за ней может спровоцировать гибель растения. Именно поэтому перед его покупкой необходимо тщательно изучить основные правила, как ухаживать за этим небольшим и очень ярким цветком.

Особенности ухода

Гузмания — типичный представитель жарких тропиков. Она любит теплый воздух, рыхлую проницаемую почву (такую, которая встречается в подлесках широколиственных лесов) и насыщенный влагой воздух. Подобные условия необходимо создать для успешного выращивания цветка в домашних условиях.

Температура и свет

Так как в природе цветок растет под пологом леса или за укрытием из камней, его не рекомендуется размещать прямо на подоконнике, за исключением окон северо-восточной и северо-западной ориентации. При размещении на южной стороне гусмании нужно притенение.

Рекомендация: если растение отказывается цвести, скорее всего, это вызвано нехваткой света. В этом случае рекомендуется переставить горшок с растением поближе к окну или другому источнику света.

Как тропический житель, гузмания очень благодарно отзывается на тепло. При содержании ее в домашних условиях необходимо поддерживать температуру около 20-25 градусов. Важно помнить, что гузмания останавливается в росте и рискует погибнуть даже при положительных температурах — если ее показатели опускаются ниже 10 градусов по Цельсию. Зимой оптимальной температурой для гусмании считается диапазон от 18 до 22 градусов.

Так как в природе гузмания растет под пологом леса или за укрытием из камней, его не рекомендуется размещать прямо на подоконнике

Влага и влажность

Тропики — это, в первую очередь, повышенная влажность воздуха, поэтому цветок нуждается в постоянном опрыскивании. В зимнее летнее время также рекомендуется 2-3 раза в неделю протирать листочки влажной салфеткой.

Для повышения влажности воздуха возле цветка можно ставить плошки с водой, особенно в зимнее время, когда отопительные приборы активно высушивают его. Если цветок стоит на подоконнике, под которым есть батареи отопления, можно положить на него лоскуты влажной ткани. Лучший эффект увлажнения воздуха наблюдается, если накрывать батарею смоченным полотенцем.

Если же говорить о влажности почвы, то гузмания не очень хорошо переносит чрезмерное увлажнение. Первое, что нужно запомнить цветоводу, — полив должен быть регулярным и не обильным. Увлажнять почву зимой рекомендуется 2 раза в неделю, чтобы смочить почвенный ком. Летом же можно делать это ежедневно. Воду из поддона нужно сливать через час после полива. Застой воды в нем может спровоцировать гниение нежных корешков.

Лить воду нужно прямо в розетку листьев гузмании

Важно! Лить воду нужно прямо в розетку листьев! Такой способ полива наиболее приемлем для гусмании.

Полив гусмании можно совмещать с подкормкой. Делать это рекомендуется раз в месяц в теплое время года. В качестве удобрений рекомендуется использовать настой компоста или гуминовые смеси.

Почва

Состав почвы для гузмании выбирают исходя из его природных предпочтений. Основу грунта представляет торф, а добавками служат измельченный сфагнум, папоротник, листовая земля, немного глины и песка. Также можно добавить в почвосмесь немного древесного угля. Реакция почвы должна быть кислой.

Подобная смесь обладает достаточной воздухо- и водопроницаемостью, и обеспечивает растение питательными веществами.

Как и когда пересаживать гузманию

Для успешного выращивания цветка требуется периодическая пересадка. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года в зависимости от того, как сильно разрослось растение — если «цветочный дом» стал тесноват, пересадить цветок рекомендуется либо до начала цветения, либо сразу после него. Срочную пересадку практикуют только сразу после покупки растения, когда горшок оказывается действительно тесноватым.

Это важно! Наиболее подходящей емкостью для гусмании является невысокий керамический горшок диаметром около 15 см.

Состав почвы для гузмании выбирают исходя из его природных предпочтений

Пересадка цветка мало отличается от пересадки других растений. Первое, что нужно сделать — соорудить дренажный слой из битых черепков или мелких не пористых камней. Слой дренажа должен составлять около 2-4 см. Сверху на него насыпают слой почвосмеси, чтобы ее поверхность на 3 см не доходила до края емкости.

Подготовленное к пересадке растение аккуратно помещают на поверхность почвы, а корешки расправляют по ее поверхности. Затем корневую систему аккуратно присыпают почвой, стараясь сильно не нажимать на ее поверхность, чтобы не повредить корешки.

Несколько отличается пересадка «выросшего» из своего горшка растения. В случае, если он стал тесноват, растение аккуратно вынимают из старой емкости вместе с комом земли. В новом горшке также обустраивают дренаж, а на него помещают цветок с комком старой почвы. После этого можно аккуратно засыпать промежуток между стенками горшка и корневой системой свежеподготовленной смесью.

Наиболее подходящей емкостью для гусмании является невысокий керамический горшок диаметром около 15 см

Технология размножения

Размножение гузмании практически всегда совпадает с ее пересадкой. Суть такого совпадения состоит в том, что после отцветания основное растение гибнет. Однако, на его месте остается целое скопление деток. Именно их и используют для размножения.

Так называемые детки начинают формироваться у растения в момент распускания цветка. Все время цветения, которое составляет 2-3 месяца, небольшие отростки набирают силу и наращивают собственную корневую систему. Во время отмирания центрального стебля происходит их окончательное обособление. Высота их в это время составляет около 15 см.

Разделять детки гузмании нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. В случае, если они еще слишком маленькие, размножение рекомендуется отложить на несколько недель.

После отцветания основное растение гибнет

Если у цветовода появилось желание украсить свой дом такими экзотическими цветами, первое, чем они начинают заниматься, — выбор сорта. В природе это растение представляет собой достаточно яркий микс из расцветок, а в культуре их представлено еще больше!

Наиболее популярными сортами гусмании считаются следующие:

Название сортаОписание
Рондо язычковая МинорСорт с цветками белого цвета, которые красиво оттеняют красные прилистники и темно-зеленая листва. Растение отличается укороченным стеблем и компактными размерами. Корневая система у сорта очень слабая
Донелла СмиттаЯрко-лимонные цветки растения органично сочетаются с бледно-зеленой листвой. Цветонос удлиненный, с ярко-красными прилистниками, пирамидальной формы. После отцветания формирует семена, которые используются селекционерами для создания новых сортов
Одноколосая МинорСорт с желтовато-зелеными листьями и очень ярким цветоносом с прилистниками, испещренными коричневыми или розовыми прожилками
Мозаичная МинорСорт с декоративными пестрыми листьями и раскидистой формой розетки. Сорт отличается яркими розовыми прилистниками и мелкими бледно-желтыми цветками
НикарагуанскаяТемпоЛистовые пластинки сорта зеленые, цветонос небольшой, погруженный в розетку листьев. Цветки красновато-оранжевые, прилистники ярко-красные

Любители цветов чаще предпочитают выращивать красные гусмании, так как считается, что они приносят в дом гармонию в отношениях. Так это или нет, каждый может узнать на собственном опыте. Благо, большого приложения сил этот цветок не потребует.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании растения цветоводы могут столкнуться с пятнистостью листьев. В большинстве случаев появление светлых пятен на листовых пластинах свидетельствует о солнечных ожогах. Решением проблемы в этом случае станет перемещение цветка подальше от окна. В случае, если пятна темные и влажные, скорее всего, цветок страдает от гнили. Спасти ситуацию поможет осушение почвы или пересадка цветка в свежую почвосмесь. Предварительно рекомендуется подрезать гнилые корешки.