суббота, 21 августа 2021 г.

Эспостоа - семейства кактусовые

 Эспостоа имеет прямое отношение к семейству кактусовые, и считается разновидностью клейстокактусов. Это растение является колонновидным и имеет ветвящиеся от основания стебли. Побеги в высоту могут вырастать до 3 метров, а на их поверхности находится огромное количество волосков. В природе этот кактус можно повстречать в среднегорье южного Эквадора и северной половины территории Перу. В естественных условиях у эспостоа образуются эффектные цветки колокольчатой формы, которые в диаметре могут достигать 5 сантиметров. Цветение наблюдается лишь у взрослых экземпляров. После цветения образуются плоды овальной формы, на поверхности которых имеется слой из волосков и чешуек.

эспостоу шерстистую

В домашних условиях чаще всего выращивают эспостоу шерстистую (Espostoa Lanata). Наиболее подходящие условия для ее содержания ― в оранжереях. Там растение раскрывается в полной красе. Но его вполне можно выращивать и в комнатных условиях. Цветоводы любят данный кактус за необычное беловатое шерстистое опушение. В домашних условиях он цветет крайне редко и может достигать в высоту от 35 до 70 сантиметров. Домашняя эспостоа обладает колонновидным крепким и довольно толстым стеблем, окрашенным в зеленовато-серый цвет, на поверхности которого находится густое покрытие, состоящие из острых колючек и волосков.

Уход за эспостоа в домашних условиях

Уход за эспостоа в домашних условиях

Освещенность

Любит свет. Растению требуется яркое освещение и летом, и особенно зимой.

Температурный режим

В весенне-летний период рекомендуется содержать кактус при умеренных температурах. С наступлением холодного времени года его нужно переставить в достаточно прохладное место (от 15 до 18 градусов). Следует знать, что эспостоа вполне комфортно себя чувствует при температуре не ниже 8 градусов.

Как поливать

Во время активного роста поливать растение надо очень осторожно, при этом полив должен быть достаточно скудным. Не стоит забывать, что данный кактус из состояния покоя выходит очень долго (на протяжении всей весны и начала лета). В осенне-зимний период нужно лишь изредка поливать кактус небольшим количеством воды.

Влажность

Не нуждается в дополнительном увлажнении из опрыскивателя. В жаркие летние дни рекомендуется частое проветривание помещения.

Особенности пересадки

Пока кактусы молодые их следует подвергать процедуре пересадки 1 раз в год. Для пересадки следует выбирать емкость по размеру немножко больше предыдущей. Подходящая землесмесь должна хорошо пропускать воду и воздух, и иметь глубокий дренаж. Для приготовления смеси надо соединить дерновую землю, листовой перегной, а также кирпичную и мраморную крошку, взятые в пропорции 2:1:2.

Способы размножения

В весенне-летний период можно размножить черенкованием. Черенки перед высадкой в торфяную почву надо подсушить в течение нескольких суток. Можно вырастить кактусы из семян, если в комнате будет температура от 17 до 25 градусов.

Высев семян можно проводить в весенне-летний период в сухую смесь, состоящую из листовой земли и крупнозернистого песка. Емкость накрывается стеклом и убирается в хорошо освещенное место. Когда покажутся сеянцы, стекло надо будет убрать.

В том случае, когда часть семян проросла несколько раньше остальных, их потребуется пересадить в другой горшок. При этом пересаженные сеянцы не следует тревожить до полного их укоренения. Затем сеянцы рассаживают по небольшим горшочкам.

Возможные трудности

  1. Имеется гниль в нижней части стебля (у поверхности субстрата) ― из-за перелива. Необходимо пересмотреть режим полива.
  2. На волосках появился известковый налет ― из-за увлажнения растения из опрыскивателя.

Как вырастить краснокочанную капусту и какая от нее польза

 Как вырастить краснокочанную капусту и какая от нее польза

Западноевропейские селекционеры вывели такую культуру, как краснокочанная капуста, в середине XVI века. По своим вкусовым свойствам она напоминает белокочанный аналог, но отличается по химическому составу. Интенсивная окраска овоща обусловлена высокой концентрацией пигмента антоциана, в нем совмещены витамины Е, К, В-группы, РР и несколько ценных минеральных веществ — магний, железо, калий.

Большая капуста

Красиво, полезно и вкусно

Выбор сорта

Каждый сорт овощной культуры подразделяется, согласно срокам созревания. Поздние и среднеспелые экземпляры — если садовод смог соблюсти правила ухода — получаются плотными, тяжеловесными и эффективно хранятся зимой. Капуста ранняя прекрасно употребляется в свежем виде, она насыщена витаминами, минералами и приятна на вкус.

Любой сорт может классифицироваться указанным образом:

  • сорт поздней спелости — созревание длится 130–170 суток. Урожай представлен очень плотными, округлыми вилками красно-фиолетового оттенка. Широкую популярность обрел такой сорт, как «Паллета». Масса одного кочанчика достигает 1,8 кг;
  • сорт средней спелости — данный сорт созревает на протяжении 120–130 суток;
  • раннеспелый сорт — урожай собирают спустя 70–90 суток. Отличным представителем считается гибридная разновидность «Нурима». Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и широко употребляется в свежем виде. Плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас с незначительным налетом.

Вне зависимости от того, какой выбран сорт, данный вид капусты считается культурой длинного светового дня. Она медленнее формирует вилок, что следует учитывать, организуя выращивание и уход.

Сорта капусты

Каждый из сортов имеет свои плюсы

При выборе рекомендовано рассмотреть такие разновидности краснокочанной капусты:

  • «Гако» — рекомендован для зимнего хранения. Вилки отличаются средней спелостью и весом до 4 кг.
  • «Каменная голова» — образует мелкие кочанчики, до 3 кг. Период вызревания — средний. Сорт отличается отличным витаминно-минеральным составом и вкусом.
  • «Михневская» — сорт средней спелости, дающий фиолетовые вилки с чуть заметным красноватым оттенком. Имеет хорошие вкусовые свойства.

Агротехнические мероприятия

Выращивание краснокочанной капусты реализуется по стандартной технологии. Культура хорошо реагирует на высадку в места с хорошей инсоляцией, с легким плодородным гумусовым слоем. Эффективная культивация замечена на суглинках, так как они хорошо поглощают и задерживают влагу. Кислотность должна приближаться к показателю не выше 6 рН.

Важно! Участки посадки должны чередоваться, почва после посадки капусты должна отдохнуть и восстановиться не менее трех лет. До и после кочанов допустимо закладывать посадки бобовых, свеклы, томатов, огурцов.

Если почвы бедные, кислые, подготовка реализуется с осени: проводится известкование, рыхление и глубокая перекопка (через две недели). Весной рекомендовано дополнить подпитку органическими и минеральными смесями. Когда к посадке готовится сорт ранней спелости, грунт обогащают навозом за год. Для позднеспелых разновидностей удобрение допустимо внедрять в почвенный слой год в год.

Подготовка рассады

Краснокочанная капуста требует подготовки рассады. Высаживание семян рекомендовано проводить в I декаде марта — если это ранняя разновидность, в II декаде февраля — для средних и поздних сортов. Всходы необходимо прореживать и пикировать. Недостатком можно считать значительный расход семян, в начале вегетации требуется тщательный уход.

Рассада капусты

Рассада высаживается в начале марта, а всходы в первую неделю июня

Чтобы получить качественные всходы, требуется провести ряд манипуляций:

  • посадочный материал подвергается калибровке;
  • отобранные семена (здоровые и плотные) рекомендовано вымочить в теплой воде 50 градусов или протравить в слабом растворе марганцовки;
  • далее проводится погружение посадочного материала в холодную воду;
  • в рассадные ящики помещают плодородную почву, семена закладывают по 3–4 штуки в каждое гнездо, согласно схеме 70х70 см, 60х60 см, 90х50 см — на выбор;
  • сверху ящики присыпают торфом с перегноем. Если подобной смеси нет, используют простую почву.

Появившиеся ростки припудривают золой, что позволит защитить молодые растения от поражения крестоцветной блошкой. Когда на ростках появится третий лист, требуется осуществить прореживание. Сеянцы можно переместить на новое место.

Когда ростки окрепнут, потребуется закаливание. Материал периодически выставляют на открытый воздух, приучая к воздействию ветра, температурного режима, влаги. Общая длительность подобных процедур может длиться от полутора до двух недель.

Высадка на участок

Всходы перемещаются на участок постоянного выращивания в первую неделю июня. В теплом климате срок посадки можно передвинуть на конец мая. Сеянцы готовы к пересадке, когда на них сформировалось не менее пяти полноценных листочков.

Рекомендации агрономов сводятся к следующему:

  • между рядами следует соблюсти промежуток не менее 70 см;
  • промежуток между кустиками — не менее 60 см;
  • ранняя капуста может размещаться немного гуще;
  • заглубление реализуется на 1–2 см, таким образом, чтобы точка роста размещалась над почвенным слоем;
  • перед внедрением в почву корешок аккуратно расправляют.

Оптимальный режим для формирования полноценных плодов +15–20°С. Повышение показателей всего на пять градусов станет причиной растрескивания вилков. Более серьезное превышение и вовсе не позволит получить урожай, кочаны не завяжутся в жаркой погоде.

Режим орошения

Орошения капусты

Правильный полив позволяет вырастить большую капусту

Орошение красной капусты допустимо проводить редко, но обильно. В сухое лето полив осуществляется 1–2 раза еженедельно, в дождливое — единожды в 10 суток. Когда вилки находятся в стадии активного формирования, расход жидкости достигает 20 л, впоследствии — от 1 до 5 л на один экземпляр. Избыточное количество влаги приводит к необратимому повреждению корней уже через 12 ч после неправильного полива.

Внедрение удобрений

В сезон краснокочанная капуста удобряется не более двух-трех раз. Культура требует окучивания. Первую подкормку внедряют в тот период, когда после высадки ростков прошло около двух недель. Когда листочки вилков смыкаются, процедура дублируется. Овощ отзывчив на введение стандартного раствора коровяка, древесной золы.

Сбор и хранение

Ранняя капуста собирается в сентябре. Остальные сорта срубают до наступления первых заморозков, обычно уборка заканчивается к третьей декаде октября. Кочаны у культуры плотные, поэтому выдерживают длительное хранение.

Краснокачанная капуста

Оставив всего пару листов, капуста сохраняется дольше

При сборе достаточно оставить кочерыжку около 2 см и несколько листочков. В подвале или на балконе такой овощ сохранится не менее полугода. Если есть возможность перемещения кочанов в холодное хранилище, их подвешивают за кочерыжки под потолок. Требуется следить за тем, чтобы на овощи не попадал конденсат.

Краснокочанная капуста менее распространена по сравнению с белокочанным аналогом. Садоводы считают, что культура дает менее вкусный и пригодный к переработке урожай. Однако, это ошибочное мнение, овощ менее требователен к уходу, дает прекрасный и полезный урожай.

Топ-10 самых поздних овощей

 Далеко не все овощи можно и нужно убирать с гряд в августе-сентябре. Есть и те, которые смогут разнообразить ваш рацион до последнего месяца осени, до первых морозов. Конечно, они не так популярны, как их летние собратья, но пользы в них точно не меньше.

Для тех дачников, которые хотят продлить сезон и не спешат покидать свой участок, мы подобрали десять полезных и вкусных овощей, которые не только не боятся холодов, но и просты в выращивании.

Брюква

Брюква

Обязательный на каждом огороде еще сотню лет назад корнеплод сейчас стал на наших дачах экзотикой. А вот англичане брюквой не брезгуют и считают ее чуть ли не национальным достоянием, подавая к мясу. Хороша эта "родственница" капусты тем, что легко выращивается, долго хранится и может подождать с уборкой на гряде до конца октября.

Гряды для корнеплода готовят осенью, обильно заправляя их навозом и золой. Сеять брюкву можно сразу в грунт (в конце мая) или выращивать через рассаду как белокочанную капусту. В процессе прорастания брюкву нужно прореживать, оставляя между корнеплодами расстояние в 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – в начале июня навозной жижей, разбавленной 1:10, и в июле нитроаммофоской из расчета 30 г на 1 кв.м. Не забывайте и о частом поливе – если корнеплоды не дополучат воды, они станут горькими и жесткими.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста как раз тот овощ, который до наступления прохладной погоды даже не задумывается о плодоношении. Сеять ее на рассаду нужно в апреле (в отдельные емкости), а в грунт высаживать, когда каждое растение сможет похвастать 4-5 настоящими листьями. Размещают капусту на гряде по схеме 60×60 см, регулярно поливают, пропалывают, но не окучивают.

Подкармливать брюссельскую капусту нужно дважды – через неделю после высадки на постоянное место (1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды) и в начале образования кочанчиков (25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды).

Отрицательные температуры сказываются на вкусе этой капусты положительно, поэтому спешить с уборкой не стоит. Можете считать, что капуста лежит "в холодильнике" и собирайте урожай по мере надобности.

Дайкон

Дайкон

Китайская, или японская, редька – один из основных овощей в азиатской кухне. Не стоит упускать этот овощ из вида и нам, ведь он прост в выращивании, обладает пикантным вкусом и отлично хранится.

Длинные сорта дайкона сеют прямо в грунт, а те, что обладают короткими округлыми корнеплодами, можно выращивать и через рассаду. В любом случае, на гряде дайкон должен оказаться после того, как минуют заморозки. Из уходовых процедур китайская редька нуждается в поливе (примерно раз в 5 дней), рыхлении и окучивании.

Как и все крестоцветные, дайкон часто поражает капустная блошка, поэтому не забывайте периодически опудривать его золой.

От всходов до полного вызревания у дайкона проходит около 70 дней, после этого держать его в грунте не имеет смысла.

Лук-порей

Лук-порей

В южных регионах этот модный нынче овощ высевают прямо на гряду, а вот в центральной полосе и севернее лучше перестраховаться и подготовить рассаду. Впрочем, с началом мая можно сеять порей и в грунт, но первые пару недель сеянцы должны провести под пленкой или агроволокном. Лук-порей сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга в хорошо заправленную с осени навозом гряду.

Эта культура нуждается не только в еженедельном поливе, но и в частом рыхлении и окучивании каждые 2 недели. Чтобы лук активно наращивал массу, в первой половине лета каждые 2-3 недели его стоит удобрять 5%-ным раствором птичьего помета. Культура морозостойка и спокойно переносит понижение температуры до –7°С.

Морковь

Морковь

При летнем посеве морковь может торчать на грядках до самых холодов или отправиться в погреб на зимнее хранение. Для этого в начале июня ее сеют во влажную почву, предварительно замочив семена.

Чтобы минимизировать прореживание, семена моркови можно смешать с песком из расчета 1 ст.л. семян на 1 стакан песка. Морковь нуждается в еженедельных поливах и частом рыхлении. Снизить частоту обработок позволяет мульчирование гряд торфом. На участках с бедной почвой моркови потребуется 3 подкормки за сезон. Первая – через месяц после появления всходов (1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды), вторая (аналогичная) – через 2 недели, а третья – в начале августа (2 стакана золы на 10 л воды).

Не забывайте и о правильном выборе сорта моркови – поздние сорта дольше способны находиться в грунте и лучше переносят зимнее хранение.

Пастернак

Пастернак

Пастернак можно выращивать как через рассаду, так и сразу в грунте. У его семян плохая всхожесть, поэтому перед посевом их желательно на 3 суток замочить в воде или обработать стимулятором роста (Эпином, Гетероауксином, Цирконом и др.) по инструкции. Сеют пастернак одним из первых, пока грунт еще влажный, а вот всходов быстро ждать не стоит – они появятся лишь через 3 недели.

Если растения взошли слишком густо, придется их проредить, оставляя между всходами по 20 см. В удобрениях пастернак не нуждается, листья его быстро заглушают свет для сорняков, а потому остается лишь поливать его раз в неделю. Убирают этот корнеплод позже других, по холодам, выбрав для этого сухой день.

Репа

Репа

Репу не зря любили наши предки – эта культура проста в уходе, урожайна и морозостойка. Ее семена начинают прорастать уже при 1-3°С, в взрослые корнеплоды легко переносят заморозки до –4°С, поэтому сеять и убирать репу можно буквально в любое время. Гряды под репу нельзя заправлять навозом, а вот за обилие золы (1 л на 1 кв.м) культура будет благодарна.

Основной уход за репой заключается в частых и обильных поливах, а также прореживании всходов. Если вы посеяли репу ранней весной, то хранить ее нет смысла – доращивайте до размеров 10-12 см в диаметре и съедайте. Ну а на хранение сейте репу в июне-июле, чтобы уборка урожая пришлась на октябрь.

Свекла

Свекла

Почву под посадку свеклы желательно готовить с осени, внося в гряду по 7-8 кг перегноя, 2 стакана золы и 0,5 ведра хвойного опада или крупного песка на 1 кв.м. Сейте свеклу в мае на глубину 2 см, так, чтобы между семенами осталось 7-10 см. Прореживать свеклу все равно придется, поскольку большинство ее сортов дает многоплодные всходы. В остальном уход за этим корнеплодом сводится к регулярным поливам и удалению сорняков.

Убирать на хранение ее нужно в зависимости от сорта, отряхнув от земли, обрезав листья и слегка просушив под навесом.

Топинамбур

Топинамбур

Земляная груша часто растет возле заборов на дачах, и воспринимают ее скорее как живую изгородь. Но и клубни у этой культуры вкусны и крайне полезны, а потому можно выращивать ее не только ради красивых цветов. Посадка топинамбура осуществляется в те же сроки, что и посадка картофеля. Для этого выбирают клубни размером с куриное яйцо, укладывают их в траншеи на глубину 15 см и на расстоянии 40 см друг от друга, засыпают и слегка окучивают.

Топинамбур регулярно (еще до появления всходов) рыхлят, каждые пару недель окучивают, а стебли подвязывают к опоре. Также он нуждается в частых (каждые 7-10 дней) обильных поливах, подкормках 5%-ным раствором птичьего помета или настоя сорняков. Созреет топинамбур через 120 дней после высадки, однако выкапывать его сразу нет нужды – он прекрасно себя чувствует в грунте, и вы можете копать его всю осень или даже оставить на зимовку.

Тыква

Тыква

Тыкву, как и многие другие культуры, можно сеять сразу в грунт или выращивать через рассаду. Семена ее не взойдут до тех пор, пока почва не прогреется хотя бы до 10°С, поэтому в средней полосе раньше мая сеять ее бессмысленно. После посева гряду желательно укрыть пленкой или замульчировать. Тыква сильно разрастается, поэтому между кустиками нужно оставлять не меньше 60 см, а солнце должно попадать прямо на посадки.

Тыкву поливают часто и обильно, при этом вода должна быть не холоднее 20°С, а почву перед поливом желательно взрыхлить. Удобрить тыкву нужно дважды за лето: первый раз в фазе образования 2-3 листьев – 15 г нитрофоски на куст, второй раз в начале формирования плетей – 10 г нитрофоски на куст. На пользу культуре пойдут и поливы растворами золы или коровяка.

Понять, что тыква готова к уборке, можно по высохшей плодоножке или затвердевшей коре. Самый простой "тест" на зрелость – надавливание ногтем на кожицу тыквы. Если следов не остается, значит, плоды можно собирать и отправлять на хранение.

Кстати, в сентябре можно посеять в гряды под спанбонд еще и зелень. Тогда до наступления холодов вы успеете собрать еще один урожай, который можно съесть свежим, а можно заморозить и обеспечить себя витаминами на всю зиму.