понедельник, 26 апреля 2021 г.

Выращивание Пеларгонии в домашних условиях

 Пеларгония (лат. Pelargonium) – род семейства Гераниевые родом из Южной Африки, насчитывающий до 400 видов и форм однолетних и многолетних растений. В Европе представители этого рода появились в конце пятнадцатого или начале шестнадцатого столетия. Родственники пеларгонии, или герани цветущей – герань луговая и герань обыкновенная. Все виды пеларгонии, выращиваемые в домашних условиях, объединяются под общим названием «герань комнатная», и в этой статье мы расскажем вам, как ухаживать за геранью и как размножить герань в домашних условиях.

Выращивание герани в домашних условиях

Особенности выращивания герани в домашних условиях

Герань садовая – это красивое и неприхотливое растение, которое способно украсить любой цветник. Дайте ей подходящие условия, и ковер из ярких цветов укроет землю. После того, как была произведена посадка, цветок не будет требовать особого к себе ухода. Ему не страшны ни тень, ни засуха.

Размножение происходит самосевом и очень быстро. Красотой обладают не только цветки, но и листья. Садоводы очень любят использовать это растение на клумбах, в садах и рокариях, на альпийских горках. Герань садовая относится к почвопокровным растениям. И, несмотря на то, что ее название созвучно комнатной пеларгонии, эти растения относятся к разным видам. Садовая герань может предоставить выбор цветовых решений на любой вкус. Ее яркие и некрупные цветки могут стать отличным акцентом в саду. Если же вам хочется посадить несколько видов этого растения, то выбирайте разные уголки на участке. Вместе цветы будут выглядеть чересчур ярко и пестро. Прекрасно выглядит сочетание, в котором герань садовая дополняется растениями с крупными листьями.

Выращивание герани в домашних условиях

Особого ухода герань садовая не требует. Достаточно подобрать подходящий участок (на нем не должна застаиваться вода) и посадить туда семена. Первое время вам нужно будет их поливать, а затем делать это придется лишь во время сильной засухи. Раз в год герань садовая нуждается в мульчировании.

Климатические условия для герани в домашних условиях

Кроме того, можно условно считать пеларгонию в основном комнатным цветком, а герань — садовым, хотя как пеларгония хорошо растет летом в саду, её можно выращивать как однолетнюю культуру, так и герань в холодное время года отлично чувствует себя в горшке дома.

Учитывая климатические условия большинства стран Европы и России, с отрицательными температурами зимой и умеренно теплым летом, в открытом грунте могут произрастать герани следующих видов:

  • высокие герани, от 50 см в высоту: красно — бурая, болотная, великолепная
  • низкие герани, менее 50 см в высоту: крупнокорневищная, гималайская, далматская.

Выращивание герани в домашних условиях

Учитывая, что есть герани как требовательные к солнечному свету, так и теневыносливые виды, то вырастить герань можно практически на любом садовом участке.

Выбор горшка для герани

Выращивают герань в домашних условиях в горшке или в ящиках. Выбор горшка для пеларгонии зависит от ее корневой системы. При выборе горшка обратите внимание на то, что здесь не уместен принцип, чем больше – тем лучше. Потому что при излишне просторном горшке возникнут трудности при формировании высоты и контроля роста цветка.

Выращивание герани в домашних условиях

Если для выращивания герани в домашних условиях выбирали подходящий горшок, то она порадует вас хорошим цветением, красивыми цветами насыщенными, яркими оттенками. В маленьком же горшке, напротив, будет развиваться сам куст, а цветение уйдет на второй план.

Для молодой пеларгонии подойдут небольшие горшочки, которые меняют по мере роста растения. Если же в наличии есть горшок только большого размера, эту проблему можно решить, посадив в него сразу 2-3 черенка герани.

Для выращивания герани в домашних условиях подойдут горшки из обожженной глины, либо пластмассовые. Но стоит заметить, что если ваш выбор пал на пластмассовый горшок, будьте готовы к тому, что в нем земля просыхает гораздо медленнее, по этой причине в таких горшках у гераней часто страдает корневая система из-за подгнивания. Горшки, сделанные из глины, напротив, не препятствуют прохождению воздуха и воды, что положительно сказывается на цветке.

Выращивание герани в домашних условиях

Какая почва нужна для герани

Пеларгония будет хорошо расти и развиваться в легкой и рыхлой почве. Такой субстрат можно приобрести в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно:

  • дерновая земля – 1 часть,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 1 часть,
  • свежий перегной – 1 часть,
  • песок среднезернистый – 1 часть.

На дно горшка уложить слой керамзита и битого кирпича, корневая система растения нуждается в хорошей аэрации.

Подкормка и прививка герани в домашних условиях

Домашнее растение герань (пеларгония) относится к числу теплолюбивых, многолетников, без труда зимующих в квартире. Полив герани и подкормка в домашних условиях выполняют поддерживающую функцию, позволяя как можно дольше сохранить цветок в отличном состоянии. Чем подкормить герань в домашних условиях для стабильного цветения, вы узнаете из сегодняшней статьи. Герань предпочитает особый тип удобрений – минеральные. Органические подкормки стоит сразу же исключить – они не подходят для удобрения герани в домашних условиях.

Выращивание герани в домашних условиях

Удобрение для герани на основе:

  • Азота
  • Фосфора
  • Калия

Перечисленные компоненты относятся к минеральным удобрениям. Их можно вносить в равных количествах или использовать покупные минеральные универсальные смеси.

Прививка. Для прививки используют высокорослую пеларгонию не моложе одного года. Острой бритвой обрезают стебель на нужной высоте и на 3 см ниже междоузлия. В стебле делают клинообразный вырез (рис. 1), в который вставляют прививаемый черенок. Очень важно не допускать подсыхания срезов.

Прививаемый сорт пеларгонии должен быть среднерослым или компактным, но не обязательно. Можно привить и макушку подвоя. Для этого выбирают хорошо вызревшую верхушку стебля. Потребуется побег с 3-4-мя листьями. Перед прививкой с него обрезают (но не обрывают) второй сверху вполне развитый лист. Затем на стебле под вторым узлом делают бритвой 2 перекрещивающихся косых надреза (рис.2). Полученный привой с одним взрослым листом и верхушечной почкой вставляют в вырез подвоя (рис. 3). (Поверхность срезов руками не трогать!) Используя для подвоя растение с толстым стеблем, можно поэкспериментировать: вставить в срез два черенка разных сортов, контрастных по окраске или один с махровыми цветками, другой с простыми и т.д. Место прививки обвязывают тонкой полиэтиленовой лентой (рис. 4). Для лент хорошо использовать пакеты из-под молока, из них они получаются более прочные.

Выращивание герани в домашних условиях

На привитый стебель надевают прозрачный полиэтиленовый пакетик так, чтобы не сминался лист (рис.5). Если погода прохладная и влажная, в пакете для вентиляции делают по углам маленькие отверстия. Через неделю уже станет видно, удалась ли прививка. Когда пройдет 8-10 дней, пакет снимают. Ленту развязывают через 2-4 недели (при появлении каллуса). Полное срастание происходит через 15-25 дней. В скором времени растения зацветают. Если в условиях квартиры отсутствует дополнительное освещение, осеннюю прививку лучше перенести на конец февраля — март.

Выращивание герани в домашних условиях

Как правильно поливать герань в домашних условиях

Жесткая вода — опасный враг герани. Результат воздействия такой воды можно увидеть на поверхности. В таком случае на грунте образуются белые пятна, которые вызваны известковыми отложениями, которые присутствуют в воде с примесями. Также альтернативой может стать талая или дождевая вода комнатной температуры. Такая вода более чистая и мягкая чем канализационная.

Листья герани не надо часто опрыскивать или протирать, поскольку это приводит к потемнению и засыханию. Пеларгония умеет впитывать и накапливать воду, поэтому она имеет сухостойкие свойства. Пеларгония относится к растениям, которые не надо обильно поливать. Необходимо сделать отверстие в горшке для обеспечения дренажной системы. Это поможет излишкам воды не нанести вред корням.

Выращивание герани в домашних условиях

Из-за лишней воды герань заболевает и начинает пропадать. При этом цветы и листья растения меняют свой цвет, засыхают и начинают опадать.

Важный совет: живая (под напором) вода очень эффективно стимулирует биологические процессы растений. Уже через несколько месяцев удивительные результаты дают о себе знать.

Особенности обрезки герани в домашних условиях

Пеларгония, в народе также называемая геранью является одним из наиболее распространенных видов комнатных растений. Такой цветок очень часто можно увидеть на подоконниках в городских квартирах и деревенских домиках. Особенной популярностью данное комнатное растение пользуется среди лиц зрелого и преклонного возраста. Но, в подавляющем большинстве случаев кустик герани, стоящий на подоконнике, представляется довольно унылым зрелищем. У него длинный и кривой ствол, а на самой его верхушке находится маленький пучок листьев. Возможно, что именно из-за этого растение и стало сдавать свои позиции, уступая популярность другим комнатным цветам.

Для того, чтобы ваш куст герани выглядел всегда пышным и зеленым, а также был полным сил и энергии, необходимо его правильным образом формировать. Не нужно бояться данного процесса, ведь все тут предельно просто. А самое главное, это взять на вооружение парочку важных советов.

Пересадка герани в домашних условиях

Комнатные цветы обычно привередливы в сроках пересадки. Лучше и легче растения переносят такой стресс весной. Герань в этом смысле особых претензий не предъявляет. Конечно, весенняя пересадка воспринимается пеларгонией как естественный процесс после зимнего отдыха и стимулирует её к интенсивному наращиванию зелёной массы и дальнейшему цветению. Этот период охватывает конец февраля, весь март и первую декаду апреля. После пересадки в это время пеларгония будет радовать пышными цветами до наступления заморозков.

Если сроки пропущены, можно сделать пересадку осенью, в сентябре-октябре. Но при наличии недвусмысленных сигналов о том, что растению нужна соответствующая процедура (торчащие из дренажного отверстия корни, плесень на грунте, болезнь), пересаживать можно в любое время года. Все же очень нежелательно тревожить герань зимой и в момент цветения.

Способы размножения герани

Семенами. Выращивание герани из семян – очень простой процесс, доступный даже новичку в цветоводстве.

Первое, на что нужно обратить внимание, качественные семена герани весьма крупные. С ними нет абсолютно никакой мороки, сеянцы не надо пикировать и постоянно следить за окружающими их климатическими условиями.

К тому же растут они очень быстро. Уже через неделю из семян появляются ярко зеленые всходы, они подрастают, и на молодом растении вырастает первая пара бархатных темных листьев. Зональная кайма будет на листве позже, а еще через несколько месяцев герань даст свой первый цветонос. Сроки всхожести у разных сортов могут незначительно отличаться, а количество проклюнувшихся семян, посаженных из одной упаковки, достигает 98%. В течение 10 суток прорастут все жизнеспособные саженцы.

Если семена все же были посажены в общую плошку, то пикировать их можно после появления двух пар настоящих листьев, а емкость для пересадки нужна примерно 8 см в диаметре. При пикировке корень не освобождают от земляного кома, герань просто переваливают в новый горшок и в нем она растет следующие несколько месяцев.

Черенками. Наиболее простой и эффективный способ получить новое растение – это размножение герани черенками, наиболее благоприятное время для этого – осень, но и в другое время года вас вряд ли постигнет неудача. Для этого необходимо срезать черенок и предварительно немного подсушить его перед посадкой. Затем будущее растение помещают в субстрат, очень редко поливая, и даже не опрыскивая. Герань, размноженная черенком именно таким образом, очень устойчива к болезням. Ну а для тех, кто не любит утруждаться, замечательно подойдет дедовский метод – размножение герани с помощью черенков в воде. В этом случае черенок срезают весной, затем ставят его в банку с водой, спустя всего неделю растение уже выпускает корни.

Болезни герани

Серая гниль. На участках растений, расположенных над грунтом, появляются бурые пятна, которые быстро распространяются. При этом растение не цветет, желтеют и сохнут листья. Листья, которые ближе к грунту, первые поражаются ними. На некоторых сортах начинает проявляться пятнистость.

Выращивание герани в домашних условиях

Альтернариоз. Является серьезной преградой на пути к тому, чтобы вырастить красивую герань. Заболевание проявляется следующим образом: по краям листьев, на черешках и поверхности листовой пластины появляются бурые пятна со светлой сердцевиной. При повышенной влажности воздуха эти пятна имеют бархатный налет.

Ризоктониозная гниль. Темные пятна образовываются на стеблях, внизу. Они имеют вдавленную структуру и тянутся вверх максимум на двадцать пять сантиметров. Герань не цветет. последствии желтеют листья и растения вянут. Инфицирование происходит через грунт.

Толстянка сбрасывает листья: как установить причину и что делать

 

Толстянка: особенности ухода

Денежное дерево, толстянка, крассула – это одно и то же название суккулента с толстым стволом родом с Мадагаскара. На своей родине толстянка привыкла к определенному режиму жизни:

  • Температурному:20-25 градусов летом и 10-15 градусов в период покоя.
  • Влажностному: периодически сменяемая умеренно-влажная почва с сухой.
  • Световому: освещенность непрямыми солнечными лучами 10-12 часов в день.
  • Минеральному: минимальной засоленности грунта.
  • Противостоянию болезням и вредителям.
  • Жизненному циклу.

Генетически все эти потребности заложены и в комнатной толстянке. И если она начала сбрасывать листья, значит что-то нарушено в ее жизненном цикле. Разберем все возможные причины.

Неподходящий температурный режим

По этой причине чаще всего опадают листья денежного дерева зимой. В это время в квартирах включается отопление, воздух становится сухим и слишком теплым. Но не это становится причиной листопада. Перепады температуры и сквозняки в результате проветривания – вот что лишает растение листьев.

В целях избежания сбрасывания листьев толстянки зимой нужно постараться обеспечить место ее пребывания относительно постоянной температурой:

  • если толстянка стоит на подоконнике, который располагается над батареей отопления – подложить под горшок кусок теплоизолирующего материала (пенопласта, дерева, толстой ткани);
  • при проветривании убирать контейнер с растением из-под струй холодного воздуха.

Нарушение режима полива

Толстянка относится к суккулентам – то есть растениям, способными спокойно переживать засуху за счет накопления влаги в листьях и стеблях. А вот длительное переувлажнение – смертельно для крассулы. Внимательно понаблюдайте за своим питомцем:

  • если толстянка сбрасывает толстые зеленые листья, и при этом грунт влажный – значит, ее залили. Листья запасли слишком много влаги и уже не в состоянии удержаться на стволе. Если такое состояние будет продолжаться, то корни начнут загнивать, так лишняя влага не уходит в растение. Нужно вынуть крассулу из горшка, просушить грунт и только тогда вернуть толстянку «домой».
  • если толстянка сбрасывает сморщенные, желтые листья, то причина прямо противоположная: продолжительная засуха. Крассула исчерпала все запасенные объемы влаги и для того, чтобы сохранить ствол и корни, освобождается от листьев. В этом случае растение нужно просто полить, стараясь не заливать. Оптимальное количество влаги – то, что позволяет полностью промочить земляной ком, но не застаивается на поверхности.

Рекомендация! Денежное дерево поливают только при высыхании грунта на 3-5 см. Зимой, в период относительного покоя – 1 раз в 2 недели, летом — 1 раз в неделю.

Для предотвращения залива необходимо устроить хороший дренаж в горшке. А сохранить влагу при длительном отсутствии полива (например, при отъезде) поможет добавление в грунт регулятора влажности – вермикулита.

Важно! Поливать толстянку, особенно зимой, нужно отстоянной теплой водой.

Нарушение светового режима

Толстянка – очень рациональное растение. Наверное, без этих качеств невозможно выжить в жарких землях Африки. Она одинаково активно реагирует как на недостаток освещения, так и на его избыток. При коротком световом дне стебли втягиваются, ослабевают и не в силах выдержать вес листьев. Растение их сбрасывает.

При слишком длинном дне, особенно под прямыми солнечными лучами, листья перегреваются, испаряют слишком много влаги, что тоже не нравится толстянке и она от них избавляется. Тип погрешности (недостаток или избыток света) внимательный цветовод тоже определит по цвету листьев:

  • при избытке света они приобретают красноватый оттенок;
  • при недостатке – остаются зелеными, но не такими насыщенными, как при нормальном световом режиме.

Для обеспечения комфортного режима освещенности толстянку располагают на окнах западного или восточного направления. На южных окнах следует предусмотреть защиту от прямого полуденного солнца.

Реакция толстянки на избыток минеральных удобрений

Денежное дерево любит бедный грунт, без излишков солей. К засоленности почвы может привести неконтролируемое внесение минеральных удобрений. Как все суккуленты, толстянка реагирует на чрезмерную засоленность почвы однозначно: она «вытягивает» из почв лишние соли, накапливает их в листьях, а потом сбрасывает их.

Чтобы удостовериться в этой причине листопада, нужно проверить почву – если на поверхности есть белесые разводы, значит версия излишнего перекорма тукам верна.

В этом случае поможет пересадка крассулы в новый грунт. Растение не подкармливают как минимум 45 дней.

Летом толстянку удобряют 1 раз в месяц специальными удобрениями для суккулентов, зимой – не удобряют совсем.

Болезни и вредители

В природных условиях у толстянки не так и много вредителей. В основном она страдает от того, что участвует в пищевой цепочке травоядных животных. В условиях комнатного разведения крассуле может грозить нападение бактерий и патогенной микрофлоры, к которой у нее нет иммунитета.

Показатель поражения – изменение окраски листьев: она приобретает «рыжий» оттенок. Пораженные листья растение сбрасывает. Для излечения растения не нужно ждать, пока растение само избавится от больных листовых пластинок. Их обрезают при малейших признаках поражения, а всю крону обрабатывают фитонцидами по схеме к препарату.

Если же на листьях замечены паутина, ватные комочки, то толстянку пожирают паутинный клещ или мучнистый червец. Пораженные листья, как правило, опадают.

Пораженные вредителем растения обрабатывают фундазолом несколько раз с перерывом в 10 дней. Больные растения на время лечения нужно отправить в карантин, изолировав от остальных комнатных цветов.

Жизнь конечна

Увы, этот вывод относится и к растениям. Денежное дерево может сбрасывать листья по причине естественного старения. И тут уже ничего не поделаешь. Омолодите деревце, укоренив его молодые побеги.

Главные причины сбрасывания листьев толстянкой

  1. Резкие перепады температур и сквозняки.
  2. Длительный период засухи или, наоборот, залива растения.
  3. Недостаточный световой день или солнечный ожог прямыми солнечными лучами.
  4. Избыток минеральных удобрений и вследствие этого засоление грунта в горшке.
  5. Поражение вредителями и болезнями.

Будьте внимательными, наблюдательными и логичными – тогда вы не пропустите начало листопада вашего денежного дерева и оперативно удалите причину его.