среда, 1 декабря 2021 г.

Удивительное алоэ — грамотный уход за растением

 

Суккуленты и их особенности

В естественной природе алоэ живет в местах, где очень сухо и тепло. Например, в Африке, на Мадагаскаре или Аравийском полуострове. Относят его к Суккулентам, группе объединяющей представителей флоры с уникальными свойствами легко приспосабливаться к негативным условиям окружающего мира, в частности к продолжительным засухам.

Внешний вид их отличается толстыми, сочными побегами и листьями, накапливающих в себе большой запас воды. Нередко суккуленты украшены видоизмененными листьями, имеющими вид колючек, волос или щетинок.

Алоэ отлично выносит низкие и высокие температуры, способен он длительный период обходиться без полива и не требует какого-либо особенного ухода. Однако для успешного возделывания этого необычного растения стоит узнать некоторые подробности о его потребностях.

Посадка алоэ: как же правильно

Сажая алоэ, обратите особое внимание на:

  1. Подбор наиболее подходящего месторасположения и горшочка;
  2. Подготовка почвы;
  3. Метод размножения;
  4. Правильность посадки.

Место для алоэ – как выбрать лучшее

Прекрасно чувствовать себя данный суккулент будет на южном либо восточном окне. Северное расположение совсем не подходит, ведь растение должно ярко освещаться, но при этом не подвергаться воздействию открытого солнцепека. Лучше всего подойдет легкая полутень.

Емкость для посадки должна алоэ быть либо пластиковой, либо терракотовой. Хороши они тем, что очень трудно пропускают жидкость – для алоэ это оптимальное свойство. Величина ее должна быть такой, чтобы корневой ком чувствовал себя в ней свободно, с зазором около 3 см. Кроме этого горшок нужен не слишком глубокий.

Определить идеальный размер вазона для комфортного проживания цветка можно, ориентируясь на пропорции длины листьев и диаметра кашпо, соотношение их должно равняться 2/1.

Субстрат для алоэ – готовим своими руками

Можно высадить алоэ в приобретенный в магазине специальный субстрат для суккулентов. А можно приготовить его самостоятельно, но при этом не забудьте, что:

  • Он должен легко пропускать кислород;
  • В его состав не должен включаться торфа;
  • Уровень кислотности должен быть либо нейтральным, либо слабокислым.

Сделать грунт более легким и воздушным можно при помощи добавления крупнозернистого песка, мелкобитого кирпича, небольших ракушек, перлита, гравия из керамзита. А сам он должен состоять из равных частей песка (можно заменить любым иным дренажным слоем), листовой почвы, перегноя и глины, перемешанной с дерновой землей.

На днище горшка обязательно засыпают дренаж, далее слой субстрата и поверх рассыпают тонкую прослойку меленького гравия или, наоборот, крупного песка.

Методы размножения: выбираем лучший

Чтобы развести этот удивительный суккулент можно воспользоваться сразу несколькими способами:

  • Посев семян;
  • Черенкование;
  • Посадка листовой пластины;
  • Прикорневым отростком;
  • Укоренением верхнего побега.

Семенное размножение алоэ

Сажать семена следует в первые месяцы весны. Подготавливают почву заранее, состав ее уже описывался выше. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна превышать 20 градусов тепла. Горшочек лучше взять неширокий и мелкий.

Семечки равномерно рассыпают по влажному грунту, присыпая его сверху слоем песка – глубина посадки не должна быть свыше 1 см.

Над посевами натягивают полиэтилен или укладывают стекло. Сейчас им требуется достаточное увлажнение и частое опрыскивание появившихся листочков.

После того, как у рассады появится по три настоящих листика, ее рассаживают по отдельным горшочкам, высота которых не больше пяти сантиметров.

Годовалые сеянцы можно перенести на их постоянное место в емкость подходящего размера.

Способ этот не самый легкий, он довольно трудозатратный, но его преимущество в том, что с его помощью можно вырастить сразу очень много саженцев.

Разведение алоэ с помощью черенков, листьев и стеблевых отростков

Особой разницы между всеми этими способами нет. Чтобы размножить любым из них придется подобрать наиболее подходящую часть цветка и срезать ее остро наточенным, продезинфицированным ножом.

Все места срезов хорошенько подсушивают и опыляют измельченным активированным углем. Далее отрезанный фрагмент неделю хранят в темноте на открытом воздухе.

Отростки берут с взрослых особей, имеющих до 8 крупных листочков. После того, как место среза подсохнет, отросток можно сажать в субстрат.

Не рекомендуется любую часть алоэ погружать в воду, пытаясь получить корешки. Все эти действия приведут исключительно к их гибели, так как неминуемо начнется гниение.

Если вы решили размножить алоэ детками или прикорневыми отростками, то совместить эту процедуру лучше всего с запланированной пересадкой взрослого экземпляра.

Для отделения деток вам понадобиться хорошо наточенный нож. На каждой срезанной детке должны оставаться небольшие корешки. Частями взрослого экземпляра размножают алоэ, как правило, в теплое время года.

Как сажать:

  • Черенки и листочки после того как срезы подсохнут, высаживают в заранее приготовленный субстрат.
  • Лист кончиком вниз заглубляют во влажный грунт, глубина посадки составляет примерно 3 см.
  • Посаженный листок или черенок накрывают колпаком из стеклянной банки или пленкой.
  • Разместить емкость рекомендуется в хорошо освещенном месте.
  • Если размножать алоэ вы решили побегами, то выбирайте тот, у которого уже есть не больше шести листьев. Заглублять его следует до начала расположения нижних листовых пластин. Чтобы сеянец крепко держался в земле, его обкладывают некрупными камешками. Далее выращивание его осуществляется в импровизированной тепличке.
  • Прикорневые детки высаживаются с корешками. Если, отделяя отросток, вы повредили корешки, то их необходимо в течение нескольких дней подсушить и только потом поместить в грунт. Части, оставшиеся неповрежденными, можно высадить сразу же в тепличку.

Правильный уход за алоэ

Ухаживать за этим суккулентом не так уж и сложно, главное соблюдать определенные требования:

  • Поливают его не часто, ведь суккуленты могут легко прожить без воды долгий промежуток времени. В теплое время года полив осуществляют раз в неделю, а с приходом холодов увлажнение доводят до двух раз за месяц. Не желателен и чересчур обильный полив, так как застоявшаяся влага спровоцирует гниение корней.
  • Справиться с этой проблемой помогает дренажная система, подразумевающая несколько отверстий на дне горшка, через которые и будет стекать лишняя жидкость.
  • Вода, предназначенная для полива должна быть чуть теплой, примерно 25-35 градусов. Отличные результаты дает установка емкости с алоэ в поддон, наполненный водой, так корни хорошо напитаются водой.
  • Нуждается алоэ в регулярном питании. Подкармливают его весной, летом, осенью, каждый месяц необходима одна подкормка. Использовать для этого рекомендуется специальные составы для суккулентов и кактусов, хотя хорошие результаты дадут и жидкие минеральные комплексы.
  • Важным условием успешного выращивания алоэ является хорошая освещенность, без попадания прямых лучей солнца.
  • Крайне негативно отражается на самочувствии растения сухость воздуха, это алоэ переживает гораздо тяжелее, чем отсутствие поливов. Поэтому цветок нуждается в постоянных опрыскиваниях мясистых листочков и пространства вокруг него.
  • Алоэ – растение, нуждающееся в зимнем покое. В это время его крайне не желательно беспокоить, старайтесь редко его поливать, ни в коем случае не удобряйте и не пересаживайте. Однако в это время цветок нуждается в свежем воздухе, регулярно проветривайте комнату, не допуская появления сквозняков.

Вероятные проблемы

  1. Нередко алоэ страдает в условиях квартир, ведь возделывают его чаще всего в лечебных целях, постоянно обрывают листочки и мало заботятся о его потребностях. Если выращивать его грамотно, не срезая листву, то это растение может поразить вас своей удивительной красотой.
  2. Наибольший урон наносит алоэ избыток воды – корни начинают гнить и цветок, в конце концов, гибнет.
  3. Нехватка света, особенно в зимний период, также негативно отражается на растении – стебли вытягиваются, листва мельчает.
  4. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на декоративность алоэ – листва его становится красноватой и тонкой.
  5. Не стоит сажать суккулент в плотную глину, которая надолго задерживает влагу и не пропускает кислород, в итоге корни алоэ начнут гнить.

Что же главное в заботе об алоэ

  • Алоэ – неприхотливое растение, способное легко переживать засуху.
  • Растение предпочитает ажурную полутень и маленькие емкости для осадки.
  • Почва для посадки цветка должна быть воздухопроницаемой и легкой.
  • Алоэ легко подвергается размножению. Семена, черенки, верхушки, корневые отпрыски и даже листья растения могут подарить вам новое растение.
  • Суккулент боится застоя воды и сухости воздуха.

Как правильно ухаживать за геранью в домашних условиях начинающим цветоводам

 

Особенности герани и её характеристики

Народный цветок – герань, родом из Южной Америки, и у себя на Родине, в дикой природе, она растёт как многолетнее растение. Прочно войдя в быт россиян, герань выращивается как комнатная культура. Если герань или пеларгония высаживается в открытом пространстве, то осенью она должна перекочевать в тёплое помещение, так как суровые условия русской зимы она выдержать не в состоянии.

Растение ценится за долгое цветение и массу соцветий. Это покладистое растение покрывается зонтичными соцветиями очень густо и продолжает благоухать с весны до поздней осени. На смену одним цветам распускаются другие и такой яркий круговорот позволяет любоваться геранью долгие месяцы.

В домашних условиях комнатная герань способна сохранять свои декоративные качества около пяти лет, но при правильном уходе и бережном отношении срок жизни значительно продлевается. Как сделать растение максимально привлекательным и здоровым долгие годы, что для этого требуется? Для любого цветовода, особенно начинающего, важно знать основные правила, касающиеся условий выращивания растения.

Что делать для того, чтобы герань пышно цвела

  • Герань прекрасно чувствует себя на солнечных подоконниках, если мы говорим о домашнем выращивании, однако в жаркую погоду растения лучше слегка притенить. На северной стороне дома, ствол и побеги будут неестественно вытянуты, так как герани не будет хватать освещения. Компактность потеряется вместе с декоративностью, цветок будет долговязым и не красивым.
  • Для того чтобы герань выглядела презентабельно, ей обеспечивают досветку при помощи специальных фитоламп, особенно в зимнее время. При продлении светового дня до 12-14 часов растение сохраняет форму и побеги расту равномерно, сохраняя качество. При достаточном освещении стебли и листва приобретают насыщенность оттенка, вырастают крупными и сочными.
  • Температура также играет важную роль. Герани будет комфортно если в летний период ртутный столбик будет на уровне 22-26 градусов, а зимой на уровне 13-15 градусов тепла.
  • Растение не любит сквозняков и слишком горячего воздуха, исходящего от отопительных приборов, поэтому цветоводам приходится приспосабливаться, для того, чтобы растения чувствовали себя нормально. Многие отключают батареи или снижают их температуру.

Правильный полив и внесение подкормок

Герань не обязательно орошать или ставить рядом увлажнитель воздуха, хотя к водным процедурам она относится хорошо. Если увлажнять цветок, то только тёплой водой, которая перед этим была отфильтрована или постояла не менее суток. В противном случае на листве могут образоваться пятна в виде солевых разводов.

Поливать растение необходимо обильно и регулярно, это главная мера по уходу за цветком. Летом нужно постоянно следить, чтобы земляной ком не пересыхал е зависимо от того, где растёт цветок, в кашпо или на грядке.

В зимнее время количество поливов намеренно сокращают, но допускать пересыхания по-прежнему нельзя. Первым признаком некомфортного состояния будет пожелтение листвы. Здесь могут быть две причины: перелив или недостаток влаги. Следует пересмотреть правила по уходу и выяснить причину недомогания растения.

Герань очень активно развивается, поэтому интенсивно расходует питательные вещества, находящиеся в почве. Здесь требуется восполнение ценных для роста компонентов, поэтому герань удобряют весь период от марта до сентября.

Во время интенсивного роста и цветения делают это не рее раза в две недели. Чтобы поддержать пышность и яркость цветов вносят калийные добавки. Если использовать в качестве удобрений минеральные комплексы, тогда лучше выбрать те, в которых меньше всего азота, так как он будет способствовать наращиванию зелени и пойдёт в ущерб цветению.

Формирование куста герани в летний и зимний периоды

Обрезка даёт массу преимуществ. Это не сложный процесс, с которым справится даже начинающий любитель – цветовод. Надо сказать, что все виды герани растут с различной скоростью. Но у всех них есть общее качество: по мере вырастания ствола, начинают вянуть и отпадать нижние листочки. Зелень сохраняется лишь наверху стебля, где и происходит формирование цветочных бутонов. Поэтому так важна своевременная обрезка, в противном случае, растение будет долговязым и бесформенным. Чтобы не допустить этого, герань после цветения обрезают.

Что даёт обрезка в домашних условиях:

  • образование большого количества новых побегов;
  • густоту и пышность кроны;
  • обильное образование бутонов.

Не нужно бояться глубокой стрижки, ведь на оголённых стеблях имеются спящие почки. В зимний период лучше не обрезать растение, так как у него идёт период покоя, и все внутренние процессы ослаблены. Побеги, которые обрезаны в этот период, не годятся для укоренения. Для размножения подходят побеги, срезанные во время вегетации, когда цветок начинает активно развиваться и расти.

Как правильно пересадить пеларгонию

После нескольких лет жизни в одном горшке, корни растения оплетают всё пространство и в почве почти не остаётся питательных компонентов. Наступает время пересадки цветка в другую землю и горшок. Конечно, для растения это является настоящим стрессом, но без данной процедуры не обойтись.

Для того, чтобы ваша любимица прожила ещё много лет и всё также радовала вас своим цветением её необходимо обеспечить:

  • рыхлой, богатой на питание почвой;
  • хорошим дренажём;
  • вазоном, не большим по объёму, у которого будут одинаковыми ширина и глубина.

Почва должна состоять из перегноя, дерновой земли, песка и торфа примерно в равных долях. При переносе растения в сад, лучше не доставать его из собственной тары, то чревато следующими негативными последствиями:

  • корневая система может начать разрастаться, и это плохо повлияет на цветение;
  • садовая почва может быть заражена различными грибками и болезнетворными микроорганизмами.
  • после того как растение переедет с дачи в квартиру, его не стоит сразу размещать на прежнем месте рядом с другими комнатными растишками. Следует выдержать месячный карантин, и обработать герань фунгицидами от садовых вредителей.

Размножение герани

Герань размножается несколькими методами, и все они доступны и просты. Это семенной способ, размножение черенками или побегами, а также корневое разделение. Остановимся на каждом из методов и рассмотрим их более подробно.

Семенами

В марте замочите купленные семена герани и высадите их в рыхлую землю. Полейте из пульверизатора почву после высадки семян и накройте ёмкость плёнкой. Всходы появятся через неделю. После того, как всходы окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки продолжают ухаживать как за самостоятельными растениями.

Черенками

Оптимальным периодом для черенкования является весна. С растущего цветка отрезают черенки с тремя листьями, затем ставят в воду и добавляют в неё стимулирующий образование корне препарат, например, «Корневин». После образования корешков, саженцы помещают на постоянное место для продолжения роста.

Болезни и вредители

Основными заболеваниями, которыми поражается растение, являются серая плесень или гниль, корневая гниль, мучнистая роса, чёрная ножка. Для избавления от болезней применяются противогрибковые препараты и более сильные средства.

Тля и белокрылка часто становятся настоящим бедствием для комнатных растений. Они высасывают из листьев сок и селятся в основном под листьями. Тем самым приводят растения в плачевное состояние. Бороться с паразитами необходимо только химическими препаратами строго по правилам, которые прописаны в инструкции.

Ценные советы

Если вы видите, что в герани начинают опадать листочки – это признак плохого освещения, нужно срочно принять меры по досвечиванию растения.

Герань может отказаться цвести, если ёмкость, в которую она высажена слишком большая. Пересадите растение в меньшую ёмкость и сразу увидите результат. Запомните, герань любит тесные и небольшие горшочки, только в них она способна раскрыть весь свой потенциал.

Заключение

  • Герань – это удивительно неприхотливое растение, которому требуется совсем немного: правильный и своевременный полив, периодические подкормки и небольшой горшок для успешного цветения.
  • Она легко может перенести недолгую засуху, но совершенно не любит перелив и пересыхание грунта. Именно благодаря таким крайностям растение начинает чахнуть, болеть и погибает.
  • Герань, она же пеларгония – прекрасных цветок, украшающий наши квартиры, дома, дачи, посёлки и города. Она настолько популярна в мире, что трудно представить хоть один населённый пункт без её ярких и весёленьких цветочков. Это поистине народный цветок и любимица цветоводов.

Кустарник барбарис: посадка и уход

 Растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Название рода происходит от арабского «beiberi», означающего «имеющий форму раковины». Распространены барбарисы преимущественно в гористых местностях Северного полушария и насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру. Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств, но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой. Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.

Кустарник барбарис: посадка и уход

Когда и как сажать барбарис

К посадке кустарника приступают весной, когда только сойдет снег. Барбарис рано просыпается, поэтому закончить все работы нужно до того, как набухнут почки.

Место для кустарника отводят открытое. Он не боится ветров и сквозняков, что является несомненным преимуществом. Декоративные разновидности барбариса с яркими листьями лучше высадить на солнечных участках, где им будет комфортнее. В полутени выращивают зеленые сорта барбариса.

К почвам кустарник неприхотлив, но слишком кислый грунт не переносит.

Чаще всего выращивают барбарис в групповой посадке. При этом на одном метре грядки высаживают не более двух кустов.

Сажают барбарис траншейным методом, при этом ров подготавливают за месяц до посадки. Траншею делают шириной и глубиной в 40 см. Дно посадочной ямы засыпают толстым слоем песка, после чего заправляют траншею перегноем и компостом, с добавлением суперфосфата и золы. В кислую почву добавляют гашеную известь.

Кустарник барбарис: посадка и уход

Как ухаживать за барбарисом

Уход за барбарисом включает немного процедур: полив, прополка, подкормка, обрезка, стрижка и защита от вредителей. Барбарис – растение, которое не любит лишней влаги, поэтому его достаточно поливать раз в неделю. В обильном поливе нуждаются только молодые растения, и то до поры, пока не окрепнут. Поливать растение нужно не холодной водой прямо под корень, стараясь не намочить листья.

Кроме полива, обязательной процедурой является регулярная прополка между кустиками, удаление прикорневой поросли и рыхление почвы вокруг них. Чтобы облегчить уход, рекомендуется замульчировать грунт опилками, торфом или скорлупой ореха.

Кустарник барбарис: посадка и уход

Удобрения барбариса

Весной следующего после посадки года для стимулирования роста побегов вносят азотные удобрения (30 г мочевины на 10 л воды). Далее азотом удобряют раз в 4 года из расчета 1 ведро на1 квадратный метр приствольного круга.

Перед цветением и сразу после него полезны подкормки органическими удобрениями (хорошо перегнившим навозом, перегноем): 1 кг сырья заливают 3 л воды, настаивают трое суток, затем процеживают. 1 л настоя разводят в 3 л воды и выливают под куст. Эта пропорция рассчитана на одно растение. А осенью, чтобы подготовить растение к зиме, вносят минеральные удобрения(15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на куст).

Кустарник барбарис: посадка и уход

После каждой подкормки, а также раз в неделю растение нужно поливать (полведра на куст). Не забывайте после полива мульчировать почву под кустами опилками, древесной корой или торфом слоем 5 см, чтобы не было сорняков.

Обрезка барбариса

  1. Санитарная.
  2. Декоративная.

Санитарную прочистку выполняют регулярно. Ее цель – избавить куст от больных, сухих, истонченных ветвей, а также просто прореживание кроны растения в случае его чрезмерного загущения. Следует следить за тем, чтобы новые побеги росли длинными и мощными, это повлияет на силу цветения и скажется на плодоношении.

Кустарник барбарис: посадка и уход

Если обрезка была произведена по причине какого-либо заболевания, то все удаленные части (пораженные побеги, листья) в обязательном порядке сжигают.

Декоративная обрезка производится на здоровых пышнорастущих кустах. Им придается вид разнообразных фигур и даже скульптурных композиций.

Вредители и болезни барбариса

Трахеомикозное увядание – это самые распространенные болезни барбариса, их возбудители — грибы Fusarium oxysporum Schl. и Verticillium albo-atrum Rein. et Bert. — почвенные патогены, сохраняющиеся на растительных остатках. Грибы поражают корневую систему растений. Прекращается приток питательных веществ и растения, начиная с молодых побегов, желтеют, буреют и засыхают. На срезах побегов и корней при фузариозе развивается плотный, розовато-белый мицелий, при вертициллезе — сероватый, паутинистый.

Кустарник барбарис: посадка и уход

Усыхание веток. Возбудитель этой болезни барбариса Тунберга — гриб Phyllosticta berberidis Sacc. et Roum. Вызывает некроз коры в виде отдельных бурых участков, которые постепенно усыхают и в них формируются погруженные, затем прорывающиеся, шаровидные точечные темные пикниды. Пораженные ветки засыхают.

Мучнистая роса. Возбудители — грибы: Phyllactinia berberidis Palla и Microsphaera berberidis (DC.) Lev. Первый вызывает образование на молодых листьях паутинистого белого налета, а второй — появление плотного, сероватого налета, который распространяется и на листья, и побеги, и ягоды.

Ржавчина. Возбудитель — гриб Puccinia graminis Pers. — разнохозяйный. Зимует на дико растущих злаках, а летом отдельные стадии развиваются на барбарисе, вызывая появление на листьях округлых красных пятен без окаймления. Спороношение в виде оранжевых выпуклых пустул развивается с нижней стороны пятен.

Филлостиктоз. Возбудитель — гриб Diplodia berberidis Rabenh. Вызывает появление на листьяхмногочисленных мелких округлых или неправильной формы бурых пятен, которые постепенно белеют, но всегда остается коричнево-красный ободок. Листья желтеют и засыхают.

Размножение барбариса черенками

В этом случае лучше остановиться на часто используемом методе размножения – с выбранных здоровых кустов срезать черенки, затем их укоренить и посадить. Но необходимо помнить, если не использовать стимуляторы роста укоренение будет проходить очень долго.

Поэтому придерживаясь нескольких правил следует делать так:

  • черенки около 15 см срезать с боковых веток, ориентировочно в июне;
  • перед обработкой стимулятором корнеобразования удалить нижние листья;
  • подготовленные черенки высадить в смесь песка и торфа;
  • накрыть пленкой;
  • открывать саженцы несколько раз в день для проветривания и опрыскивания, а так же необходимо периодически рыхлить почву;
  • после того, как черенки укореняться высадите их в емкости с увлажненным грунтом, добавив необходимые удобрения;
  • спустя год барбарис высаживается на место, где и будет разрастаться.

Кустарник барбарис: посадка и уход

Размножение барбариса отводками

Чтобы сделать отводку, весной, как только земля подсохнет, нужно присмотреть подходящую однолетнюю ветку и выкопать канавку глубиной 15—20 сантиметров. Ветку наклоняют, закрепляют в канавке при помощи шпильки (сделанной из проволоки или деревянной), засыпают землей. На поверхности должна остаться только верхушка. Осенью побег укоренится и его можно будет отсадить. Перед тем, как размножать барбарис отводками, нужно прополоть землю в приствольном круге и хорошо ее полить.

Размножение барбариса делением куста

Как правило, подобный способ размножения используют только в том случае, когда срочно понадобилось получить из старого материнского куста новый посадочный материал. Помимо прочего, подойдет он лишь для низкорослых сортов барбариса, возраст которых насчитывает 3-5 лет. Большим преимуществом подобного метода является быстрое получение новых молодых растений.

Разрезают куст в области корневой шейки, аккуратно отделяя отделенные части с самостоятельными корнями и парой побегов. Все срезы необходимо сразу обработать толченым древесным углем либо специальной пастой, содержащей стимуляторы роста.

Обработанный отделенный материал готов к высадке на постоянное место, где он зацветет и начнет плодоносить на четвертый год. Перед посадкой в яму рекомендуется добавить удобрения: из органических – торф, перегной, компост (2-5 кг на 1 кв. м), из минеральных — суперфосфат (40 г на 1 кв. м).

Органические удобрения можно также использовать в качестве мульчи приствольных кругов после посадки. Регулярные поливы, рыхление и прополка почвы – обязательные условия по уходу за подрастающими кустами барбариса. Двухлетние отростки можно начинать подкармливать, но не чаще одного раза в месяц. По мере развития куста необходимо будет включать ежегодную весеннюю обрезку и прореживание.