воскресенье, 29 мая 2022 г.

Пустоцвет на огурцах – причины и что делать

 Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда огурцы начинали обильно цвести, но завязи, дающие надежду на аппетитный урожай, так и не образовывались. Виной этому может быть множество причин. 

В этой статье мы поговорим о том что делать, если регулярно появляются на огурцах пустоцветы и какие существуют способы решения этой проблемы.

Что такое пустоцвет

Все огурцы делятся на две большие группы: самоопыляемые новые гибридные сорта и старые пчелоопыляемые растения. У первых завязи появляются почти всегда. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются те, кто выбрал для выращивания именно старые сорта. На них есть цветки женского (на боковых побегах) и мужского типа (на центральном стебле). Плод образуется только из женских пестиков, мужские тычинки вырастают лишь для осуществления опыления. Таким образом, пустоцвет — это цветок, который не был опылен. Проблема отсутствия плодов весьма разноплановая:

  1. На огурцах совсем нет завязей.
  2. Завязи перестают появляться после нескольких оформившихся плодов.
  3. Пустоцветы образуются на отдельных стеблях растения, тогда как на остальных вовсю зарождаются огурчики.

Существуют общие принципы и рекомендации, как бороться с пустоцветами огурцов. Поговорим о них ниже.

Причины появления пустоцвета и что делать

Пустоцветы на самоопыляемых огурцах встречаются крайне редко, поэтому дальше информация будет полезна, если ваш сорт образует цветки обоих полов.

Некачественные семена огурцов

Некачественный посевной материал можно получить, купив плохие или просроченные семена с рук или у малоизвестного производителя. Также ручной сбор семян без базовых знаний может привести к подобным плачевным последствиям. Частая беда новичков — использование материала от гибридов или растений, которые они опылили. Растения из таких семян обладают непредсказуемым набором свойств, в том числе склонностью к образованию большого количества пустоцветов.

Посев слишком «молодых» семян

Посев молодых семян в почву является причиной появления пустоцветов на огурцах, а также значительному снижению количества женских цветов. Свежие семена стремятся образовывать тычинки, а не пестики, поэтому урожай оставляет желать лучшего.

Для посадки огурцов рекомендуют выбирать семена не младше 3-4 лет. Свежие семена обязательно должны проходить особую обработку:

  • Сначала их обрабатывают Фитоспорином или марганцовкой.
  • После чего просушивают и отправляют прогреваться на 1,5-2 месяца в помещение с температурой от 25+°C.
  • Перед посевов свежие семена обрабатывают стимуляторами роста.

Неправильный полив огурцов

Поливать огурцы необходимо только отстоявшейся теплой водой. В период бутонизации растения нужно поливать реже. Застой и переизбыток воды напрямую связан с появлением пустоцвета в огурцах.

Жара

Жара негативно сказывается на образовании завязей и плодоношении. Особенно часто эта причина встречается в теплицах, где температура легко может превысить +27°C, а воздух всегда очень сухой. Решением проблемы может стать только регулярный утренний и вечерний полив, а также опрыскивание листьев живительной влагой.

Холодная погода

Холодная погода, как и жара, плохо сказывается на урожайности. При температуре ниже +14°C женские цветки почти не формируются. Также холод понижает активность насекомых-опылителей. Для защиты огурцов от суровых климатических условий в первую очередь корректируют сроки посадки в зависимости от температурных особенностей. Также при выборе растений на посадку в средней полосе и на севере России рекомендуется выбирать морозоустойчивые гибриды.

Недостаток освещения

Много пустоцвета на огурцах может появиться из-за недостатка света в связи с неправильным выбором места. Если растение уже высажено на тенистом участке, то его рекомендуют прищипывать в местах точек роста на стеблях. Благодаря этому на овоще появляются боковые побеги, дающие женские цветы.

Неправильная подкормка

Если на огурцах пустоцветы появляются при благоприятных внешних условиях, стоит обратить внимание на состав почвы: качество и количество подкормок. Пустые цветки могут появляться при переизбытке азота, так как растение начинает чувствовать себя максимально комфортно и наращивать зеленую массу, но перестает заботиться о продолжении рода. Поэтому важно следовать схеме подкормок для огурцов:

  1. В период бутонизации растений в почву вносят калий и фосфор;
  2. После начала цветения перестают вносить азотные подкормки;
  3. В случае передозировки азотом негативные последствия корректируют добавками суперфосфатов.

Неправильная посадка

При слишком частой посадке растения не только перестают получать необходимое количество света, но и растут медленнее, выпуская пустоцветные цветки. Крайнее рекомендуемое расстояние для пчелоопыляемых сортов — 20-30 см между соседями и минимум 60 см между рядами.

Отсутствие условий для опыления

Некоторые садоводы также любят срывать пустоцветы, которые на проверку оказываются мужскими тычинками, вследствие чего огурцы теряют возможность опыления и продолжения рода. Избавляться от цветков огурцов не зная точно, какого они пола, строго запрещено.

Болезни

Если вы обнаружили на огурцах только пустоцветы, первое, что нужно сделать — исключить заболевание растений. Мучнистая роса и прочие неприятные болячки крайне негативно влияют на растение на протяжении всего периода вегетации. О появлении болезней и вредителей сигнализирует внешний вид. Точки, паутина или желтые пятна — тревожный знак. Если не забить тревогу, то можно потерять все растения.

К счастью, против мошек и насекомых эффективно работают фунгициды и инсектициды.

Как бороться с пустоцветом

А что делать, если на огурцах только пустоцветы хорошо растут и нет ни намека на урожай? Простые методы борьбы помогут вам на этом пути.

  1. Своевременно удаляйте лишние листья;
  2. Не забывайте вносить удобрения;
  3. Проветривайте теплицы и накрывайте полотном посадки в открытом грунте.

Препараты от пустоцвета

Если ни одно из описанных выше действий не помогло, пришла пора использовать магазинные средства, стимулирующие цветение и образование завязей. Хорошо себя зарекомендовали: Бутон, Борогум и Зеленец.

Производители гарантируют увеличение женских цветков, защиту от опадания и улучшение вкуса плодов.

У промышленных препаратов только один недостаток: чаще всего урожай огурцов не может похвастаться крупным размером или ровной формой. Немного улучшить ситуацию помогут дополнительные подкормки в период образования завязей.

Народные средства

Далеко не все народные средства могут использоваться для уменьшения количества пустоцветов. Одни из них не эффективны, а другие, например, содовый раствор, даже опасны для почвы. Из работающих способов можно выделить два:

  1. Мульчирование почвы. Оно создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов, повышает защиту растений и таким образов косвенно воздействует на урожайность.
  2. Сахарный или медовый раствор для привлечения пчел. Его наносят на цветки с помощью кисточки или пульверизатора. Однако это действенно только в том случае, если насекомые-опылители живут неподалеку и все-таки залетают к вам на участок.

Как пересадить фиалку в другой горшок в домашних условиях: пошаговая инструкция

 Домашняя фиалка (сенполия) – очаровательная красавица любого интерьера. Цветёт относительно долго, в уходе не прихотлива, и поражает своей нежностью и обворожительностью.

Занимающая немного места, она всё же требует пересадки по разным причинам: омоложение, рассадка деток, утрата питательных свойств земли, недостаток кислорода корням. Но самой частой причиной пересадки становится быстрый рост растения, когда фиалка не вмещает свои корешки в горшок.

Содержание:

  1. Условия пересадки (причины, способы, время пересадки).
  2. Подготовка (ёмкость, субстрат, подготовка растения).
  3. Этапы пересадки.

Условия пересадки

Для развития растения и цветоносов, фиалку нужно правильно пересаживать. Существует несколько условий, которые следует соблюдать в данном процессе. В первую очередь необходимо разобраться, почему растение требует пересадки?

Причины

Существуют следующие причины пересадки фиалок:

  • Истощение грунта: земля становится плотной и к корневой системе плохо проходит кислород. Фиалка начинает голодать, так как все питательные вещества земля уже отдала растению.
  • Если на поверхности земли появился светлый налёт.
  • В случае, когда корневая система слишком развита и ей нет места в старом горшке.
  • При остановке роста цветка или при ухудшении его общего вида (гниют или отсыхают листья).
  • Появление деток, которые следует через определённое время пересадить.
  • Обновление цветка (для появления деток, цветения).

Способы

Выделяют несколько способов пересадки синполии в домашних условиях:

  1. Перевалка – растение вынимается из старой ёмкости и, не освобождая корни от земли, пересаживается в более объёмный горшок. Таким образом, растению наносится минимум стресса, а места для корней становится больше. К тому же, добавляется свежий грунт, насыщенный питательными веществами, который будет обогащать корни.
  2. Полная пересадка – производится замена всего грунта. Корни очищаются от старой земли и сажаются в свежую.

Время

Как правило, синполию пересаживают весной, когда растение находится на пике своего роста и развития. Не рекомендуют пересаживать растение летом из-за повышенной температуры воздуха.

Для растения это большой стресс и тяжёлая адаптация, а некоторые виды не выживают. Зимой не советуют из-за недостатка солнечных лучей и нахождения растения в состоянии покоя.

Возможен вариант пересадки фиалок осенью, если не получилась данная процедура весной. Например, фиалка болела или цвела.

Цветущие синполии желательно не трогать. Пересаживать их можно только при загнивании корневой системы. В таком случае необходимо убрать все цветущие стебли, так как они будут забирать жизненную энергию цветка, и просушить корни.

Пересадку нужно планировать в обязательном порядке, если растение начало болеть или только переболело.

Подготовка

Подготовительный этап является самым важным в процессе пересадки, так как занимает достаточно времени. Подготовка совершается за несколько дней, начиная с полива цветка и подготовки ёмкости и грунта.

Ёмкость

Горшки для фиалок должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы. Для маленьких развивающихся синполий подходят неглубокие ёмкости, диаметром около 5-7 см. Для взрослых особей используют ёмкости побольше: диаметр 15-20 см (всегда меряют по самому широкому месту горшка, т.е. верхушка).

Высотой горшочек должен быть не более 10 см. Как правило, фиалка зацветёт не сразу, а через несколько месяцев. Выпускать цветки растение начинает только после того, как корни заполнят посуду.

Иногда для пересадки деток используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Они, как правило, высокие для этого растения, поэтому внизу полость заполняют дренажём. Это могут быть камешки или кусочки пенопласта.

Чтобы земля насытилась влагой, снизу в отверстия стаканчика или горшочка подводят специальные фитильки. Их опускают в воду, которая двигается по ткани вверх, увлажняя грунт.

Не стоит для фиалки подбирать глиняный или керамический горшок. Такие ёмкости плохо удерживают влагу, и земля быстро высыхает.

Субстрат

Фиалки хорошо растут в субстрате, содержащем чернозём, торф и речной песок. Чернозёма должно быть приблизительно половина ёмкости, торф занимает 2/3 оставшегося пространства, всё остальное – песок. Торф и песок отлично пропускают влагу и воздух, создавая благоприятный микроклимат растению.

Иногда в субстрат добавляют сфагнум (мох, который отлично удерживает влагу), кирпичную крошку, вермикулит, перлит или кокосовое волокно (удерживает влажность и предотвращает пересыхание грунта).

Обязательно все составляющие, кроме дренажа и влагозадерживающих, тщательно перемешивают перед пересадкой растения.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкую битую глиняную посуду или кусочки пенопласта. Дренаж создаёт благоприятные условия для высыхания грунта. Без дренажа земля в горшке не насыщается кислородом, застаивается, и происходит быстрое гниение растения.

Составляющие будущей почвы перемешиваются и проходят дезинфекцию с помощью марганцовки. Перед пересаживанием обязательно берётся влажная, но сыпучая земля. Можно добавить в грунт биогумус.

Также в специализированных магазинах можно купить готовый субстрат для фиалок. Его покупка избавит от поиска всех составляющих нужного грунта, дезинфекции и прочего. В таком случае, владелец фиалки будет уверен на 100%, что почва не заражена и фиалка примет её.

Подготовка растения

Перед тем, как достать фиалку из земли, её поливают за 3-4 часа небольшим количеством воды. Так, чтобы почва была умеренно влажной, но не прилипала к рукам. Корни цветка очищают от старой земли (если это полная пересадка) и удаляют повреждённые.

В случае гниения, повреждённое место зачищают до здорового стебелька и посыпают мелким древесным углём. А если корни растения полностью погибли, эти листочки помещают в воду до образования новой корневой системы. Затем высаживают в новую почву.

Этапы пересадки

  1. Подготовительный этап. Дезинфекция грунта и подходящей ёмкости. Подготовка самого растения и почвы.
  2. Через отверстия внизу горшка протягиваем фитиль для увлажнения грунта.
  3. Застилаем дно горшка мелкой сеткой или сфагнумом, чтобы земля не вымывалась вместе с водой при поливе.
  4. Уложить на дно дренаж.
  5. Засыпать половину ёмкости землёй и провести через неё фитиль. Следует также слегка уплотнять землю палочкой или чайной ложкой.
  6. Усадить фиалку в горшочек по центру, расправляя корни.
  7. Досыпать грунт, не засыпая шейку растения, чтобы нижние листочки сенполии не были погружены в землю.
  8. Полить цветок, уплотняя почву. При надобности досыпать ещё грунта.
  9. На первое время, пока фиалка адаптируется, землю сверху прикрывают мхом или кокосовым волокном, чтобы влага не так быстро испарялась. Но нужно следить, чтобы к грунту поступал воздух и корни не загнили.

Соблюдая правила пересадки этих удивительных цветов, можно добиться хороших результатов. Выполняя рекомендации данной статьи, эта красавица будет долго радовать цветением, появлением новых листочков и деток.


Почему у рассады томатов желтеют, сохнут и скручиваются листья

 Многие огородники задаются вопросом о том, почему листья рассады томатов становятся светло-зелеными, затем желтеют, сохнут и вовсе опадают. Умение правильно считывать знаки, которые "подает" растение, поможет вырастить хорошую рассаду.

Уход за рассадой помидоров – дело ответственное. Чтобы сеянцы были здоровыми и в будущем радовали вас богатым урожаем, нужно уделять им достаточно внимания, тем более что растение само "сигнализирует" о надвигающейся беде.

Почему желтеют листья у рассады томатов?

Один из самых заметных "сигналов" о том, что с рассадой томатов что-то не так, – изменение окраски и формы листьев. Основные причины таких изменений следующие:

  • избыток влаги;
  • недостаток света;
  • перепады температуры;
  • повышенная кислотность почвы;
  • нехватка питательных элементов;
  • заболевания растений;
  • слишком тесная емкость.

Все это упирается в одну большую проблему – ненадлежащий уход за растением, вследствие чего рассада меняет внешний вид: листья скручиваются, желтеют, засыхают и опадают.

Почему у рассады томатов скручиваются листья?

Скрученные листья – результат неправильного ухода за рассадой

Скрученные листья – результат неправильного ухода за рассадой

Листья могут закручиваться в силу особенностей сорта томата. Для таких сортов как Медовая капляЯпонский крабОксхарт и многих томатов черри легкое закручивание листьев вниз – нормальное явление и беспокоиться тут не о чем. Но если листья у рассады начали скручиваться внезапно, что не соответствует описанию сорта, то пора бить тревогу.

Причина 1: высокая температура

Одна из частых причин скручивания листьев – слишком высокая температура в помещении. Растение пытается уменьшить площадь испарения влаги, потому-то и "сворачивает" листочки. Рассада будет чувствовать себя хорошо, если в первую неделю после всходов поддерживать температуру в пределах 15-17⁰С днем и 11-13⁰С ночью, а затем постепенно повышать до 20-23⁰С и 15-18⁰С соответственно. Это позволит сеянцу нормально развиваться и в будущем дать хороший урожай.

Причина 2: неправильный полив рассады

Полив рассады томата производят под корень

Полив рассады томата производят под корень

Что касается влияния полива на закручивание листьев у рассады томатов, то здесь важно соблюдать баланс, так как и избыток, и недостаток влаги могут стать причиной проблемы. Для полива лучше брать отстоявшуюся водопроводную или талую снеговую воду.

Первые всходы нужно аккуратно опрыскивать теплой водой дважды в день, а уже подросшие сеянцы умеренно поливать под корень по мере подсыхания земли. За 2 дня до пикировки и на 5-й день после нее растения следует полить. В дальнейшем рассаду томатов нужно поливать раз в неделю.

Причина 3: неправильная подкормка

Неправильное внесение удобрений приводит к избытку или нехватке питательных веществ в почве, что может проявляться в виде пожелтевших и деформированных листьев у рассады томатов. К примеру, когда желтеют только нижние листья, это говорит о недостатке азота, а пожелтение всего сеянца – признак слишком большого количества азота в грунте.

Для профилактики проблем сеянцы обычно удобряют по такой схеме: первая подкормка – на 10-й день после пикировки, следующая – через 2 недели и далее с этим же интервалом до высадки в грунт. Подкармливать рассаду томатов можно любым комплексным удобрением (по инструкции), а при скручивании листьев помогут удобрения, богатые фосфором, магнием, медью и цинком.

Причина 4: вредители

Скручивание и появление пятен на листьях рассады может быть сигналом того, что сеянец атаковали вредители: тля, белокрылка или паутинный клещ. Чтобы не допустить вторжения незваных гостей, нужно создать подходящие условия для выращивания рассады, а также регулярно и тщательно осматривать сеянцы.

Если растение сильно поражено вредителями, придется обработать рассаду инсектицидами, но при незначительном повреждении достаточно будет собрать тлю вручную и опрыскать листья раствором мыльной воды (30 г хозяйственного мыла на 1 л теплой воды).

Обработка рассады инсектицидами поможет в борьбе с вредителями

Обработка рассады инсектицидами поможет в борьбе с вредителями

От белокрылки избавит настой чеснока: 10 зубчиков чеснока измельчите в кашицу и залейте 1/2 л воды, накройте и настаивайте 5 дней, а затем 1 ч.л. настоя разведите в 1 л воды и опрыскивайте пораженные листья. Процедуру проведите 2-3 раза через 10-15 дней.

Избавиться от паутинного клеща (вредителя можно распознать по небольшим черным точкам на нижней стороне листьев), особенно если вредителей на листьях немного, поможет регулярное опрыскивание простой водой. При массовом поражении опрыскивайте растения Актелликом, Фитовермом, Искрой М или другими подобными инсектицидами.

Листья могут пожелтеть и по естественным причинам, например, во время и после пикировки сеянцу свойственно испытывать стресс, из-за чего меняется и цвет листьев. В таких случаях уже через неделю рассада приобретет здоровый вид, привыкнув к новому месту.

Почему на рассаде томатов сохнут листья?

Чаще всего листья рассады сохнут из-за слишком высокой температуры в помещении. Если ящик с растениями стоит, к примеру, вблизи работающей батареи, нужно переставить его в другое место либо отгородить от источника тепла при помощи широкой фанеры. Также рассада сохнет из-за недостаточной влажности в помещении, используйте увлажнитель воздуха или просто поставьте рядом с рассадой большие емкости с водой.

Причиной усыхания листьев может стать засаливание субстрата из-за полива жесткой водой или избыточной подкормки. В этом случае рекомендуется аккуратно снять верхний слой земли и подсыпать свежую.

Главные признаки засаливания почвы – белые или желтоватые пятна на поверхности

Главные признаки засаливания почвы – белые или желтоватые пятна на поверхности

Если листья стали подсыхать после пикировки, значит, были повреждены корни сеянца. Чтобы растение быстрее вернулось к жизни, можно опрыскивать его слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Почему у рассады томатов опадают листья?

Опадание самых первых листков рассады (семядолей) – процесс естественный, и волноваться не стоит, но если настоящие листья начинают менять цвет и форму, а затем сохнут и отваливаются – это может быть симптомом заболеваний, которые нужно диагностировать и срочно предпринимать меры защиты.

Что делать?

Чтобы оказать пострадавшему растению первую помощь, пересадите сеянец в свежий грунт, затем вылейте под корень 20 мл раствора марганцовки (0,5 г порошка на 100 мл воды) и переставьте ящик с рассадой в хорошо освещенное место. При пересадке аккуратно очистите корни от земли и удалите желтые и чернеющие корешки. Если под рукой нет свежего обеззараженного субстрата, то можно промыть старый грунт большим количеством воды.

Как видите, главное в выращивании рассады любой культуры – соблюдать оптимальные условия для здорового развития растения и внимательно наблюдать за сеянцами.