суббота, 24 апреля 2021 г.

Как пересадить Замиокулькас в домашних условиях — выбор горшка и почвы

 

Пересадка после покупки

Если замиокулькас попал к Вам в дом из цветочного магазина, он наверняка находится в транспортировочной горшке. Пересадка растению потребуется через несколько недель, после того как его принесли домой. Сделать это нужно по некоторым причинам:

  • Растения из цветочного магазина как правило высажены в торфяной субстрат, по которому трудно понять, нужно его поливать или нет. Поэтому такую почву легко залить или оставить надолго без воды;
  • В транспортировочной емкости не предусмотрен дренажный слой. Вместо него только дырочки в дне горшка, а через них могут прорастать корни. Отсутствие дренажа может пагубно сказаться на состоянии растения.

Время пересадки

В отличие от пересадки после покупки, регулярную пересадку нужно проводить в нужное время. Идеальное для этого время – весна, лучше всего апрель. В этот период растение отходит от зимнего отдыха и готовится к активному росту. Весенняя процедура позволит корням быстрее привыкнуть к свежему грунту и активнее начать рост. Пересаживать растение нужно регулярно:

  1. Молодые растения можно пересаживать каждый год. Делать это нужно не нарушая его земляной ком. То есть просто перевалить в горшок увеличенного размера и добавить земли.
  2. Взрослые растения часто беспокоить не нужно, так как их рост с каждым годом замедляется. Их следует пересаживать 1 раз в несколько лет, если это необходимо.

Пересадка

Выбор горшка

Выбирать емкость нужно в соответствии с размерами замиокулькаса. Диаметр горшка должен быть немного больше, примерно на 15% больше старого горшка. Нужно учесть, что корни охотно растут вглубь.

Материал горшка имеет немаловажную роль. У растения настолько мощные корни, что могут разорвать тару из тонкого пластика и образовать трещины в стеклянном или керамическом горшка.

Идеальным материалом для горшка является глина. Такие горшки очень прочные, а пористая структура поверхности глины позволяет воздуху циркулировать и лишней влаге уходить из грунта.

Из-за своей мощной корневой системы, замиокулькас порой тяжело и сложно доставать из старого горшка, так как корни хорошо углубляются. Поэтому обязательно нужно заполнять горшок дренажным наполнителем не менее, чем на ¼ часть емкости. В качестве дренажа можно использовать:

  • Керамзит
  • Вермикулит;
  • Гравий.

Если в процессе пересадки Вы видите, что растение само по себе состоит из нескольких отдельных частей с несвязанными корнями, то их стоит рассадить по разным горшкам.

Подбираем землю

В диких условиях замиокулькас растет в каменистой почве, где есть также песок и немного гумуса. Растение приспособлено к трудным условиям и вынуждено с трудом добывать влагу и питательные вещества. Это можно понять по тому, какие сильные у него корни и клубни.

Некоторые специалисты считают, что для роста в домашних условиях нужна почва, состоящая из торфа, перегноя и садовой земли. Такая смесь поможет нарастить надземную часть растения, но может привести к переизбытку влаги и питания. Такой переизбыток может стать причиной загнивания корней. Эта проблема довольно часто встречается у замиокулькасах, растущих на наших подоконниках.

Грунт нужно подобрать с умеренным питанием. Он должен обладать рыхлой поверхностью, пропускать легко влагу и воздух. Среди готовых смесей можно выбрать смесь для суккулентов или универсальный грунт для декоративных растений. В такой состав входит:

  • Мелкий керамзит, не менее 1/3;
  • Перлит;
  • Речной песок;
  • Мелкая гранитная крошка и древесный уголь.

Ухаживание за растением

Правила пересадки

Если замиокулькас у Вас хорошо рос, то лучше его просто перевалить его в горшок большего размера и добавить грунта. При перевалке минимален риск повреждения корней, и у растения не будет акклиматизации к новой почве.

При пересадке взрослого экземпляра лучше обновить грунт и очистить корни от старого субстрата:

  1. Растение, у которого несколько клубней с побегами, их можно разъединить и рассадить. Так будет проще ухаживать за растением, а цветочная коллекция цветовода увеличится.
  2. В выбранный горшок с отверстием для выхода лишней влаги насыпать дренажный слой керамзита крупного размера.
  3. Сверху насыпать слой выбранной почвенной смеси. Весь дренаж должен был покрыт, но еще осталось достаточно место для комфортного размещения корней растения.
  4. Далее разместить растение и засыпать субстратом. Его должно быть столько, чтобы верхние части клубней и корней остались на поверхности.
  5. Аккуратно утрамбовать почву.
  6. Сверху на почву можно выложить керамзит или другой мульчирующий материал для сохранения влаги и предотвращения сильного уплотнения грунта.

При пересадке важно соблюдать безопасность, ведь у растения ядовитый сок. Процедуру лучше всего проводить в перчатках, а само растение должно быть недоступно для детей.

Уход после пересадки

После процедуры замиокулькас некоторое время должен отдохнуть и привыкнуть к новой земле. После ему необходим постоянный уход:

  • Правильная своевременная подкормка;
  • Комфортная температура помещения;
  • Регулярный полив.

Подкормку лучше проводить с весны до осени, когда проходит активный процесс вегетации. В зимний период питание растения проводить не нужно. Зимние месяцы ему нужны для отдыха.

Комфортной температурой для замиокулькаса считается +15 — +25 оС. Главное избегать резких перепадов температур.

Чрезмерный полив растение не любит. Весной и осенью полив должен быть в умеренных количествах, а зимой минимальный. Важно проверять, чтобы почва полностью просыхала после предыдущего полива. Это позволит не допускать перелива и застаивания влаги в почве, что может вызывать болезни у растения.

Своевременная регулярная пересадка и правильный ухо гарантируют Вам красивое и ухоженное растение, которое будет радовать Вас не один год.

Растение непентес

 Непентес – одно из самых знаменитых хищных растений. Его второе название кувшиночник. В его род входит более 20 видов, отличающихся формой, размером и окраской. Главное условие для произрастания кувшиночника – это теплый и влажный воздух. Он комфортно себя чувствует в станах Северной Индии, Шри-Ланки, Австралии и Малайзии.

Свою добычу хищное растение захватывает с помощью кувшинов с «крышечкой», вдоль которых растут волоски способствующие попаданию насекомых внутрь самого кувшина. Насекомых заманивает сладкий нектар кувшинов, полакомившись которым они попадают в липкий сок растения. Далее они перевариваются в течении 10 дней и становятся удобрением для самого непентеса. Добычей растения также могут быть различные грызуны и земноводные!

Размножается растение черенками или семенами. Существуют не только виды, встречающиеся в природе, но и искусственно выращенные гибриды.

Nepenthes sibuyanensis

Некоторые виды растения

Непентес Раджа (Nepenthes rajah)

Непентес Раджа произрастает на высоких горных вершинах и цветет в любое время года. Этот цветок находится на грани исчезновения. Он очень требователен к условиям внешней среды. Непентес Раджа питается не только мелкими насекомыми, в его ловушку часто попадают мелкие позвоночные животные и млекопитающие. Есть один интересный факт – непентес Ражда некоторых животных выпускает обратно. К ним относятся комары, так как они помогают цветку размножаться.

Непентес Раджа

Непентес Аттенборо (Nepenthes attenboroughii)

Непентес Аттенборо тоже является крупным плотоядным хищником. Встретить его можно в Юго-Восточной Азии и Индонезии. Непентес Аттенборо был обнаружен только в 2000 году христианскими миссионерами, и был назван в честь журналиста, снимающего фильмы о живой природе.

Данный хищник может вместить в свой кувшин около двух литров жидкости. Питается он мышами и крупными насекомыми.

Непентес Кувшинчиковый

Любимое место обитания – это влажные торфяники и болота. Это мелкие насекомоядные растения, питающиеся мухами и комарами. Кувшинчики на растении собраны в группы, образуя гнездо. У них есть маленькая крышечка, которая еле закрывает кувшин. Это растение отлично подходит для выращивания в домашних условиях, уход за ним неприхотлив.

Непентес Аттенборо (Nepenthes attenboroughii)

Непентес Крылатый (Nepenthes alata)

Произрастает на Филиппинах. Это растение среднего роста с яркоокрашенным кувшином. Может поселиться как на горных вершинах, так и по окраинам лесов. Непентес является лианой, ее длина может достигать нескольких метров. Из-за яркой окраски и средних размеров этот вид чаще выращивают в домашних условиях, так как он не требует особого ухода.

Описание ухода в домашних условиях

Эти насекомоядные виды растения можно выращивать и размножать в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать правильный уход. Для этого подойдут специальные оранжереи или теплицы. Он отлично впишется в цветочную композицию. Располагать его лучше в подвесном виде или в деревянных корзинах.

Чтобы этот хищник радовал ваш глаз, необходимо соблюдать следующий уход:

  • обеспечить оптимальное месторасположение растения;
  • поддерживать и контролировать температуру воздуха;
  • соблюдать режим полива;
  • следить за влажностью воздуха в помещении;
  • удобрять растение.

Месторасположение

Чтобы вырастить определенные виды непентеса в домашних условиях необходимо подобрать для него специальное место посадки и специальный уход за ним. Конечно, для этого лучше всего подойдут оранжереи, но для выращивания подойдет и подоконник.

Непентес крылатый

Кувшиночник будет хорошо себя чувствовать на южной и восточной стороне. Но следует прикрыть окно марлей или тюлем, так как яркие и палящие солнечные лучи губительны для него. Если ваши окна выходят на западную или северную сторону необходимо дополнительно установить источник рассеянного света.

Зимой придется подсвечивать комнатный цветок лампами дневного освещения в течение 16 часов.

Температурный режим

Этот цветок отлично чувствует себя в умеренных температурах. Тут все зависит от вида. Виды, растущие в горах, комфортно существуют при температуре 19-20 градусов, а для растений, растущих в лесу – 22-23 градуса.

Но воздух не должен охлаждаться ниже 16 градусов. Из-за этого непентес может погибнуть. Долгое воздействие высоких температур так же негативно сказывается на его состоянии.

Это может вызвать болезнь или гибель непентеса. Необходимо соблюдать периоды зимнего покоя. Длятся они с октября по февраль. В такие периоды в помещении должно быть не более 18 градусов.

Водный режим

Это влаголюбивое хищное растение. Для его полива прекрасно подойдет дождевая или отстоявшаяся вода. В ней не должно содержаться повышенное количество минеральных солей. Лучше всего поливать непосредственно саму почву, не трогая листья.

В летнее время непентес особенно нуждается во влаге. Поливать растение в этот период нужно обильнее. Зимой с поливом нужно быть более аккуратным.

Влажность воздуха

Кувшиночник более нуждается во влаге в воздухе, чем в водной влаге. Для эго комфортного произрастания необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 80 — 90%. Добиться этого можно постоянно опрыскивая растения все той же дождевой или отстоявшейся водой. В кувшинчик растения тоже необходимо добавлять воду, заполняя его примерно на треть.

На подоконнике можно расставить лотки с торфом или керамзитом. Это будет увеличивать влажность воздуха. Ну и проще всего будет использование обычного увлажнителя воздуха.

Удобрение

В летний период в домашних условиях можно вводить обычные цветковые подкормки, которые продаются в специальных магазинах. Эти комплексные удобрения отлично подходят, но перед применением нужно в три раза уменьшить количество удобрения, указанного на упаковке. Некоторые используют органику вместо комплексных удобрений. Лучше всего будет чередование в равном соотношении, но не чаще чем 2 раза в месяц.

Непентес двушпорый (Nepenthes bicalcarata)

Непентес нужно подкармливать мухами, насекомыми или комарами. Просто бросайте их в кувшинчик. Можно использовать маленькие кусочки мяса или творога.

Пересадка и размножение

Делать пересадку растения нужно только по острой необходимости и только в теплое время года, лучше всего поздней весной. Пересаживают его в специально подготовленный субстрат, в состав которого входят:

  • листовая земля;
  • три части торфа;
  • две части песка;
  • одна часть древесного угля.

Пересаживать его нужно вместе с земляным комом, добавляя новый субстрат, иначе корни повредятся и погибнут. Только что пересаженное хищное растение требует более тщательный уход.

Размножение черенками

Размножить его лучше всего черенкованием. Так же оптимальное время для этого — весна. Обрезать стволы острым лезвием или ножом. На нем должно находиться не меньше 3 листов, иначе растение не выживет. Черенок посадить в горшок с субстратом. Горшки перед посадкой необходимо тщательно вымыть хлорсодержащими средствами, после чего ополоснуть дистиллятом. Почву уплотняют и поливают водой. Во избежание гнили черенки можно обработать специальными дезинфицирующими средствами, например фундазол.

Готовые горшки помещаем в теплое и светлое место. Спустя две недели почву и саженцы непентеса следует обработать раствором Циркона 2-3 капли на 200 мл. дистиллированной воды. Образование новых корней может длиться до полутора месяцев. Трогать черенок строго запрещено, иначе корень может быть поврежден.

Размножение семенами

Изредка цветок размножают семенами. Мелкие семена можно укрепить в стволе дерева или в специальном субстрате. Семена очень долго прорастают, есть большой риск их гибели и порчи. Вырастить целое растение семенами сложно, поэтому этот способ используется редко. Купить семена растения можно в цветочном магазине.

Уход за растением не принесет особой головной боли, если внимательно и четко следовать всем правилам!

Составление земляных смесей для комнатных растений

 Зная требования своих комнатных растений, можно самим составлять земляные смеси для своих комнатных растений. Составление земляных смесей в домашних условиях очень даже может пригодиться, например, если в вашем доме много самых разных растений, и во время пересадки требуется очень много грунта, что, несомненно, отразится на семейном бюджете, или в магазине никак не найдешь нужную готовую смесь для своего растения-любимца, а упускать время пересадки нельзя.

Классическая земляная смесь

Классическая земляная смесь составляется для пересадки простых ком­натных растений, совершенно не требовательных к составу почвы. К таким растениям можно отнести все виды фикусов, например, разнолистный, каучуконосный, Бенджамина, хлорофитум, филодендрон, колеус, клеродендрум, драцена, фуксия, кодиеум, алоказия, замиокулькас, кордилина, циперус, диффенбахия, аглаонема, шеффлера и много других комнатных растений. Такую же земляную смесь я использую и для выращивания рассады овощей — капусты, томатов, а также садовых цветов — бархатцев, астр и многих других цветочных культур. Чаще всего в магазинах продается именно такая земляная смесь, которую можно сделать самим. От выбора земляной смеси зависит успех укоренения растений, размножаемых вегетативным путем.

Для приготовления классической земляной смеси берутся равные части 25% листовой земли или перегноя из коры или опилок, 25% садовой земли, 25% чистого речного песка и 25% верхового торфа. Листовую землю или перегной из коры можно заменить бытовым компостом или перегноем, с зависимости от того, что есть в наличии, только перед использованием земля должна пройти дезинфекцию на предмет вредителей: энхитреусов, многоножек, дождевых червей, личинок скосарей и других вредителей. Песок также можно заменить перлитом. Очень полезным может оказаться гидрогель. Внесение лишь нескольких гранул гидрогеля в готовые земляные смеси избавят вас от проблем с переливами, и как следствие - корневыми гнилями.

В такую земляную смесь не забудьте добавить керамзит. Целые шарики керамзита нужно положить на дно цветочного горшка для дренажа. Несколько шариков керамзита расколите и смешайте в земляной смеси. Они не дадут слежаться земле в горшке. Если земляная смесь готовится для пересадки большого растения или используется специальная цветочная посуда (горшки или емкости с резервуаром для воды), в земляную смесь добавьте больше керамзита. Керамзит можно заменить пуццоланом или мелкими глиняными черепками.

Это связано с тем, что крупные растения пересаживаются не каждый год, а со временем земля в горшке постепенно оседает, воздух к корням не поступает, что приведет к корневым гнилям.

В цветочных горшках с резервуаром для воды из-за постоянного доступа воды грунт быстро заиливается, что тоже быстро приведет к корневым гнилям. Поэтому, чем больше керамзита вы добавите, тем лучше будет растениям.

При составлении земляной смеси не используйте свежую яичную скорлупу, спитую заварку прямо из заварочного чайника. От яичной скорлупы в комнате появится тухлый запах, а от чайной заварки верхний слой почвы в горшке долго не просыхает, земля в горшке закисает, могут завестись земляные комарики - мелкие черные мушки.

Земляная смесь для папоротников

Земляная смесь для папоротников должна иметь кислую реакцию. Эта же замляная смесь подойдет и для азалий, рододендронов. Составные части земляной смеси для папоротников: 50% вересковой земли, 25% листовой земли, 25% перегноя.

Вересковую землю можно заменить смесью песка и верхового торфа в равных количествах. Чтобы искусственная вересковая земля не слеживалась, можно добавить в нее кокосовых нитей и измельченной сосновой коры. Кстати, от застоя влаги могут избавить несколько гранул гидрогеля добавленных в субстрат.

Еще вариант: вместо вересковой земли можно воспользоваться землей, где растут сосны. Кстати, в лесу папоротники часто соседствуют с соснами. Поэтому использование такой земли станет самым оптимальным вариантом, если нет в наличии вересковой земли.

Земляная смесь для бромелиевых

Земляная смесь для бромелиевых также должна иметь кислую реакцию. Составные части земляной смеси для бромелиевых: 20% листовой земли, 20% вересковой земли, 20% сосновой коры в разной степени разложения, 10% верхового торфа и 10% вермикулита.

Вместо листовой земли можно воспользоваться любым другим компостом, вместо вересковой земли - земля из-под сосен, верховой торф можно поменять на мох сфагнум. Если нет вермикулита, можно воспользоваться керамзитом.

Еще один вариант земляной смеси для бромелиевых: 50% вересковой земли с крупными непросеянными частицами, 25% кокосового волокна (мох сфагнум или корни папоротника), 25% измельченной сосновой коры. Гидрогель, добавленный в земляную смесь для бромелиевых, урегулирует влажность почвы, соберет в себя излишки влаги при поливе и будет отдавать влагу растениям по мере надобности, сделает почву более легкой.

Земляная смесь для суккулентов

Земляная смесь для суккулентов, в первую очередь, должна быть питательной и водопроницаемой. Застой влаги в грунте может сказаться на внешнем виде всего растения: при малейших нарушениях поливов суккуленты теряют свой декоративный вид: У растений могут не только могут загнить листья, но и опасть. Поэтому к составлению земляной смеси для пуансеттии, очитка Моргана, различных видов молочаев нужно отнестись со всей ответственностью. 33% всей смеси занимает чистый прокаленный речной песок, 33% надо отдать любому компосту, например, лиственному или перегною из коры.

Третью часть всей питательной земляной смеси делят между собой перлит и верховой торф. В земляную смесь для суккулентов можно добавить молотого древесного угля. Уголь сдержит развитие корневых гнилей суккулентов. Проблемы с поливом поможет сгладить гидрогель, добавленный в земляную смесь для суккулентов.

Отсутствие перлита можно заменить вермикулитом или колотым керамзитом.

Земляная смесь для кактусов

У кактусов очень маленькая и потому уязвимая корневая система. Поэтому и земляная смесь для кактусов должна быть воздухо- и водопроницаемой. Земляная смесь для кактусов наполовину (50%) должна состоять из чистого прокаленного речного песка, вторую половину в равных долях можно составить из: 25% листовой земли и 25% верхового торфа.

Листовая земля может быть заменена на перегной или другой компост. Вместо песка можно воспользоваться перлитом. На дне цветочного горшка, в который предусматривается посадить кактус, должен быть слой керамзита. В земляной смеси для кактусов должен присутствовать измельченный древесный уголь. Кроме этого, для того, чтобы кактус не соприкасался с грунтом, верхний слой грунта в горшке можно сделать из чистого песка или выложить слоем мелкой гальки. Несколько гранул гидрогеля в земляной смеси для кактусов также впитают в себя лишнюю влагу и позволят корням всегда оставаться в комфортных условиях.

Земляная смесь для эпифитных орхидей

Земляная смесь для эпифитных орхидей должна быть максимально к их требованиям. В природе они произрастают на других растениях, например, деревьях, закрепляясь своими корнями за кору этих деревьев. Поэтому, главная задача при составлении смеси - она должна быть максимально пропускающей воду, гранулированной, легкой для проникновения корней.

Земляная смесь для эпифитных орхидей должна состоять из измельченной сосновой коры (частицы коры должны быть не менее одного сантиметра), полистирол, увеличенный в объеме за счет удерживаемой в нем воды, мох сфагнум, асбестовое волокно, измельченное до частиц, размером около одного сантиметра, корни папоротников, полиуретановый мох.

Полистирол и асбестовое волокно лучше всего заменить гидрогелем. Гидрогель выполняет такие же функции, но в отличие от асбестового волокна совершенно не токсичен, имеет срок службы более пяти лет. Пропорции при составлении земляной смеси для эпифитных орхидей меж­ду компонентами можно менять в зависимости от требований того или иного вида эпифитных орхидей, тем более, что их очень много.

Земляная смесь для наземных орхидей

Земляная смесь для наземных орхидей можно смело разделить на две части. 50% такой земляной смеси состоит из крупных, раздробленных вручную, частиц верхового торфа. 50% составит земляная смесь для эпифитных орхидей.

Земляная смесь для луковичных и клубневых

Земляная смесь для луковичных и клубневых: 25% садовой земли, 25% чистого речного песка, 25% компоста из коры или опилок, 25% бурого торфа. Компост из коры можно заменить листовой землей. А если заменить бурый торф верховым торфом, то получится классическая земляная смесь.

Земляная смесь для цитрусовых

Земляная смесь для цитрусовых: половину (50%) земляной смеси занимает садовая земля, 25% чистого речного песка, 25% верхового торфа. Добавление любого компоста, перегноя, речного ила вместе с водорослями благотворно скажется на росте цитрусовых.

Земляная смесь для растений средиземноморского климата

Земляная смесь для растений средиземноморского климата (олеандра, лавра благородного, бугенвиллии, мирта обыкновенного, мимозы и т. д.): 25 % садовой земли, 25% речного песка, 25% верхового торфа и 25% компоста из коры. Чтобы избежать корневых гнилей, особенно во время продолжительной зимовки при пониженной температуре, добавьте в земляную смесь молотый древесный уголь. Гидрогель также поможет справиться с излишней влагой в субстрате.

Земляная смесь для пальм, саговниковых

Земляная смесь для пальм может состоять из: 20% мелкого речного песка, 20% пере­гноя из коры или листовой земли, 20% бурого торфа, 20% верхового торфа и 20% перегноя.

Второй вариант земляной смеси для пальм, более простой: 33% торфяной или листовой земли (можно любой компост), 33% мелкого речного песка и 34% садовой земли.

Земляная смесь для бонсаев

Земляная смесь для бонсаев: 25% вересковой земли, 25% листовой земли или компоста из коры, 25% реч­ного песка, 25% садовой земли. Такая земляная смесь идеально подходит и для бонсаев, например, кармоны мелколистной, но и для комнатных хвойных культур, например, для кипариса, туи, кипарисовика Элвуди.

Вересковую землю можно поменять на смесь речного песка и верхового торфа. Добавьте в такую смесь перепревшей сосновой коры. Это предотвратит земляную смесь от слеживания. А добавленный в смесь гидрогель не только сгладит проблемы с поливами, но и увеличит интервалы между поливами.

Земляная смесь для ампельных растений

Земляная смесь для ампельных растений: 33% садовой земли, 33% непросеянной вересковой земли с большим содержанием песка, 34% перегноя из коры.

Второй вариант: 25% садовой земли, 25% речного песка, 25% верхового торфа, 25% любого компоста или перегноя.

Если нет возможности или желания специальные земляные смеси, для посадки ампельных растений можно использовать классическую земляную смесь.

Земляная смесь для имбирных

Земляная смесь для имбирных растений, таких как куркума, имбирь, альпиний, гедихиум и др.: 50% всего субстрата должна составлять садовая земля, желательно суглинок, 25% любого компоста, листовой земли, 25% должен составлять верховой торф. После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны, добавьте к этой смеси примерно пятую часть любого органического удобрения: это может быть перегной, перемешанный с речным илом, можно использовать и один перегной или речной ил, или компост из водорослей.

Сама по себе земляная смесь получается тяжеловатой, и чтобы сделать ее легче, добавьте в нее перлит, вермикулит или пуццолан.

Земляная смесь для цветущих растений

Земляная смесь для цветущих комнатных растений, таких как пеларгонии, бегонии, глоксинии и многих других, должна быть очень питательной, и вместе с тем легкой и пористой, легко пропускающей влагу. Один из распространенных вариантов такой земляной смеси: 25% садовой земли, 25% верхового торфа, 50% вересковой земли или компоста из коры. В такие земляные смеси нужно обязательно добавлять речной песок, перлит или вермикулит. Несколько крупинок гидрогеля сохранят необходимую влагу в субстрате и отдадут ее растению по мере надобности.