вторник, 5 ноября 2019 г.

Кампанула (Жених и невеста)

Довольно широко распространенным растением, относящимся к семейству колокольчиковых, является кампанула (Campanula). Имеется примерно 300 видов данного растения. В природных условиях его можно повстречать в большинстве районов Южной Европы. Окультуренных видов имеется около 100, и они прекрасно подходят для выращивания в палисадниках либо в парках.
Для выращивания в домашних условиях подходит Кампанула равнолистная (Campanula isophylla Moretti . Ее также именуют « жених и невеста», потому что имеется 2 схожих гибрида данного вида: «Mayi» ― с голубенькими цветочками и «Alba» ― с белоснежными.
Кампанула (Жених и невеста)

Данное растение в диких условиях можно повстречать в Средиземноморье, а расти оно предпочитает на горных склонах. Цветение у него начинается в последние летние недели.
Данный вид кампанулы растят в качестве ампельного миниатюрного растения. Ее стелящиеся тоненькие побеги достигают в длину 25 см. Очередно расположенные листочки имеют длинные черешки и обладают сердцевидной формой.
Период цветения, как правило, приходится на летние месяцы. В это время кампанула становится полностью покрытой красивыми цветочками похожими на звездочки, которые могут быть окрашены в лиловый, белый либо голубой цвет. Цветочки располагаются на концах стеблей, и в одно и то же время их распускается очень много. Для того чтобы продлить цветение и сделать его более обильным, необходимо систематически убирать увядающие цветки.
Это растение довольно нетребовательно в уходе и прекрасно себя чувствует в прохладных комнатах. Цветение довольно обильное, а разрастается это растение достаточно быстро. В теплое время года можно перенести его на улицу, но следует учесть, что ему нужна легкая тень.
Во время периода покоя за кампанулой не надо как-то по-особенному ухаживать. Однако следует учесть, что живет данный цветок недолго, как правило, всего 1–2 года, а потом он погибает. В связи с этим его необходимо систематически черенковать и обновлять.

Это растение плохо переносит прямые лучи солнца, но если в зимнее время его поставить на южное окно, то оно вполне может начать цвести. Если черенкование производилось в летнее время, то осенью растеньица будут расти крайне медленно (в прохладной комнате), так как они в это время отдыхают. Если климат умеренный, то в зимнее время их вполне можно поместить на подоконник южного окна. В январе, после того как день станет длиннее, кампанула может зацвести.

Уход за кампанулой в домашних условиях

Освещенность

Необходим яркий свет, но он обязательно должен быть рассеянным. Если стоит на южном окне, то необходимо притенять от прямых лучей солнца. Рекомендуется размещать на подоконниках окон, расположенных в восточной либо западной части помещения. При недостатке света стебли становятся вытянутыми, происходит увеличение расстояние меж листочками, и цветок теряет декоративность.

Температурный режим

Нужна умеренная температура (не более 22 градусов). В зимнее время нужна прохлада (12–14 градусов).

Влажность

Влажность воздуха особой роли не играет для кампанулы.

Как поливать

В теплое время года, когда наблюдается интенсивный рост и цветение, растение надо поливать обильно, земля постоянно должна быть увлажнена. В осеннее время поливать надо все реже. А зимой полив должен быть скудным.

Землесмесь

В природе цветок растет, как правило, на скальном грунте. Питательность подходящей земли не так важна, как ее воздухопроницаемость. Почва обязательно должна быть рыхлой. Для того чтобы сделать подходящую землесмесь, нужно перемешать листовую, торфяную, дерновую и перегнойную землю, а также песок.

Как пересаживать

Пересадка проводится в весеннее время, однако в связи с тем, что у растения не очень большой жизненный период, потому рекомендуется весной высаживать черенки.

Подкормка

Подкармливают растения в период интенсивного роста и цветения, который длится с марта месяца по август. Подкормку проводят 1 раз в 2 либо 3 недели и используют для этого удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений.

Период покоя

В осенний период роста данного растения приостанавливается, однако целиком оно не отмирает. Полив в это время надо сократить. Рекомендуется удалить длинные побеги и поместить кампанулу в прохладную комнату. Полив в этот период следует производить 1 или 2 раза в 4 недели, а температуру поддерживать в пределах от 10 до 15 градусов.
В весеннее время подсохшие побеги удаляются, и поливать растение надо обильнее (увеличение производят постепенно).

Способы размножения

Размножить кампанулу можно черенкованием и семенами. И делают это в весеннее время
Меленькие семена данного растения, как правило, высевают в первые весенние недели. Полив производят при помощи опрыскивания.
Легче размножить черенкованием. Специалисты рекомендуют черенки срезать с нижней части стебля. Для того чтобы они укоренились, их нужно посадить в торф, смешанный с песком. Корни появляются достаточно быстро. Поливать черенки не надо, а вместо этого их систематически нужно опрыскивать. Избегайте сильной влажности, так как растение может начать гнить.

Вредители и заболевания


Могут поселиться паутинные клещи и щитовки. Для борьбы с ними используют инсектициды. Чрезмерная влажность может стать причиной образования серой гнили.

Педилантус титималоидный уход в домашних условиях

Экзотическое растение педилантус привлекает внимание красивой формой листьев и необычным зигзагообразным стволом. За такой незаурядный вид он получил название «хребет дьявола». Самый популярный вид — титималоидный. Разберем, как происходит за растением педилантус титималоидный, уход в домашних условиях.

Условия выращивания


«Хребет дьявола» немного требователен к условиям содержания, но эти требования легко выполнить в домашних условиях всем любителям флоры.
Освещение играет важную роль для полноценного роста растения. Лучше всего выбрать подоконники, что выходят на юго-запад, юго-восток или восток. В период зимы можно дополнительно устанавливать искусственные источники света.
Резких перепадов температуры следует избегать, также как и сквозняков. Наиболее подходящие показатели температуры в помещении следующие:
  • в жаркое время года — от 20 до 25 градусов;
  • в холодное время года снижают показатели до 15 градусов.
Во время отопительного сезона рекомендуют горшок с растением поставить подальше от батарей и обогревателей.
В дополнительном увлажнении растение не нуждается, поэтому легко растет и в комнате с сухим воздухом. В летний период можно иногда опрыскивать теплой водой листочки цветка.

Как поливать


Режим полива крайне важен для нормального роста растения. Поливают комнатное растение педилантус мягкой водой, которую предварительно нужно 2 дня отстаивать.
  • Летом стоит поливать цветок часто от 3 до 5 раз в неделю.
  • Зимой полив уменьшают до 1 раза в 7 дней.
Важно, чтобы земля в емкости не успела пересохнуть, так как растение может заболеть и погибнуть.

Пересадка «хребта дьявола»


Комнатный цветок педилантус следует пересаживать по мере необходимости, когда корни растения заполнят весь объем емкости. Особо важно ложить при пересадке на дно горшка хороший слой дренажа, чтобы там не собиралась влага, и корни не подгнивали.
Для цветка подходит нейтральная почва, которая хорошо пропускает воздух и воду, а также имеет небольшой процент кислотности. Например, она может состоять из таких компонентов:
  • 2 части песка;
  • 2 части лиственной земли;
  • 1 часть дерновой земли.
Лучшее время для пересадки растения — ранняя весна.

Подкормка цветка

Этот экзотический представитель флоры не нуждается в удобрении в холодной время года, то есть в период покоя. Но если имеет педилантус цветение, следует вносить дополнительные минералы 1 раз в 30 дней. Делают это с весны и до осени. Использовать нужно удобрения, которые имеют минимальное количество азота, который может поспособствовать загниванию корневой системы.
Для того, чтобы увеличить количество ростков, во время пересадки стоит немного обрезать растение. Это поможет создать красивый декоративный вид.

Размножение

Размножать «хребет дьявола» можно семенами и черенками. Вариант с семенами более трудоемкий и не всегда эффективен в домашних условиях.
Размножение черенками педилантуса, что делать:
  • срезать верхние части побегов (длина 10 см);
  • положить в емкость с водой комнатной температуры;
  • подсушить немного;
  • обработать препаратом для стимуляции роста корней;
  • поместить черенок в грунт;
  • температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов;
  • через 20 дней черенки укоренятся и их можно пересадить в горшки.
Черенкование лучше всего проводи весной и летом.

Проблемы при уходе за цветком

Если не соблюдать приведенные выше рекомендации по выращиванию, можно столкнуться с определенными проблемами:
  • у растения педилантус опадают листья;
  • концы листьев могут желтеть и высыхать;
  • листья начинают скучиваться;
  • удлиняется листовая черешка.
Комнатный цветок подвергается таким вредителям, как тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы вылечить растение, стоит убрать паразита и пораженные листья.

Педилантус — польза и вред

Растение имеет целебные свойства. Его используют в медицине как противомикробный препарат. Но при уходе за цветком нужно быть острожным. Сок растения токсичен и при взаимодействии с открытыми участками кожи оставляет ожоги.
Самое главное правило успешного роста педилантуса — забота и правильный уход. И он обязательно будет радовать хозяев и гостей дома прекрасным цветением.

Гиппеаструм выращивание и уход в домашних условиях

Гиппеаструм выращивание и уход в домашних условиях

Гиппеаструм — это луковичное растение, которое относится к семейству амариллисовых. Листья у цветка ярко-зеленого окраса. Они появляются после формирования цветка либо уже перед началом цветения. В первую очередь, это зависит от вида растения. Из своего семейства этот цветок является самым распространенным. Его чаще всего выращивают в домашних условиях. Родом растение из Южной Америки.

Особенности выращивания

xlv2b_croper_ru

Гиппеаструм фото комнатный
Уход в домашних условиях за гиппеаструмом не представляет сложности, но растение при должных условиях обязательно вас порадует своей красотой и разнообразием. Он стал давно мечтой каждого цветовода. Многие даже создают специальную моноколлекцию из растений этого вида. И такая коллекция никогда не будет выглядеть скучно, потому что порадует любого разнообразием форм, ароматов и цветов.

Освещение

Цветок достаточно светолюбив. Ему нужно обеспечивать яркий, но в тоже время рассеянный свет. Под прямыми лучами солнца цветок можно оставлять в период до обеда и после 17:00. Но в период активного роста необходимо обеспечить цветок продолжительным световым днем. Оптимальным же местом для выращивания является юго-западный или юго-восточный подоконник.

Температура

Самая оптимальная температура для растения:
  • днем — в пределах +21+23 градусов;
  • ночью — не следует допускать ниже +18 градусов.
Уход после цветения гиппеаструма не сложный. В период покоя растение свободно может выдержать температуру от +10 градусов. Но растение не переносит сильные перепады, в результате которых могут появиться болезни гиппеаструма. Минусовая температура вообще способна убить растение.

Влажность

Предельная влажность воздуха в комнате должна составлять около 80%. Если она будет больше, возможно возникновение грибковых болезней. В период покоя влажность должна варьироваться в пределах 60-80%.

Режим полива

7f8ov_croper_ru

Поливать цветок нужно только тогда, когда немного подсохнет земля. Стоит избегать попадания воды на луковицу при поливе гиппеаструма.
В период покоя нельзя прекращать полив, так как в растении в этот период закладываются листья и цветоносы.
К концу теплого периода полив можно немного сократить. А в начале октября поливать растения следует один раз в полтора-два месяца, и то не очень обильно.

Почва и подкормки

Оптимальный состав грунта:
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 2 части дерновой земли.
Стоит отметить, что земляную смесь перед пересадкой растения необходимо простерилизовать.

Подкормка

Удобрение для цветка необходимо в период активного роста. В это время желательно вносить ка минеральные, так и органические удобрения. Но нужно понимать, что переизбыток азота может привести к красному ожогу на цветке.
Органическое удобрение:
  • 250 гр. коровяка на 10 литров воды;
  • 10 гр. птичьего помета на 10 литров воды.

Как пересадить гиппеаструм



Растение гиппеаструм фото
Мнения опытных садоводов очень разнятся в вопросе пересадки гиппеаструма. Одни советуют пересаживать цветок каждый год, другие говорят, что будет достаточно менять землю и вазон один раз в несколько лет. Как поступать в этом вопросе, решать только вам. Но нужно помнить, что пересадка цветка — это одни из важнейших этапов за его уходом.
Из-за неправильной пересадки у многих может возникнуть вопрос, почему не цветет гиппеаструм? Главной причиной отсутствия соцветий может быть очень просторный горшок. Ведь тогда растение закладывает большое количество деток.
Как заставить цвести гиппеаструм? Для этого нужно соблюдать некоторые правила при его пересадке:
  1. размер горшка нужно выбрать так, чтобы расстояние между луковицей в центре и стенками не превышало 3 сантиметров;
  2. растение лучше всего пересаживать в июле (в это время цветок переходит в режим покоя);
  3. высаживать луковицу нужно не полностью, а где то наполовину;
  4. при пересадке желательно сохранить листья, ведь они станут отличным источником питания для деток;
  5. корневая система полностью образуется через 30-45 дней;
  6. грунт не должен быть слишком кислотным, оптимально 6,0-6,5 рН.

Способы размножения растения


Самым простои и наиболее эффективным является размножения с помощью луковицы. Для этого нужно подобрать большую луковицу (6 и больше сантиметров в диаметре). Очищаем ее от чешуек и обрезаем нижнюю и верхнюю часть. Дальше, делим ее на вертикальные части и замачиваем в растворе фунгицида на 30 минут.
Посадочный материал высаживаем в субстрат перлита и торфа. Берем в соотношении 4 к 1. Луковицы сажают в грунт на 1/3 часть. Затем поливают и накрывают полиэтиленом. Хранить нужно в температуре +22 градуса. Где то через месяц появятся молодые луковицы.
Также можно размножать гиппеаструм отдельными детками. При летней пересадке выбираем молоденькие луковицы, у которые образовались корни. Детку проращиваем и высаживаем в землю. Стоит отметить, что не нужно обрезать у луковицы листья, так как растение имеет возможность получать из них необходимы питательные вещества.

Болезни и вредители

Среди насекомых-вредителей на растении могут появиться щитовка и червец. Щитовку можно заметить на нижней части листа. Они похожи на чешуйки. Червец представляет собой комочки ваты на цветке. Для борьбы с ними используют специальные препараты.
Также цветок может быть подвержен грибковым болезням. Причиной их возникновения бывает переизбыток влаги. Если увидели на цветке красные полосы или пятна, обработайте гиппеаструм фунтазолом или бордоской смесью.

Амариллис и гиппеаструм — отличия

Многие литературные издания часто этот цветок называют амариллисом, но это грубая ошибка, потому что это совершенно разные видов одного семейства.
  • амариллис выращивают и в открытом грунте, выращивание гиппеаструма возможно только в комнатных условиях;
  • амариллис может цвести только тогда, когда на цветке есть листочки; у его «собрата» соцветие может появиться перед листьями;
  • соцветия у амариллиса значительно мельче.