суббота, 20 января 2018 г.

Клубничная энциклопедия: вопросы и ответы о рассаде фриго

Не всегда садоводы, привыкшие к классическому виду рассады, могут справиться с посадкой специально подготовленных кустиков земляники в открытый грунт, что вызывает негативные эмоции. Не нужно нервничать, лучше научиться грамотно высаживать ягодные кусты, изучить досконально технологию посадки и выращивания сортовой клубники, заготовленной по методу фриго. В этой статье – все тонкости выращивания вкусной и ароматной ягоды из рассады фриго.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Саженцы земляники по методу фриго принято подразделять на 4 класса.
Класс
Диаметр шейки
Наличие цветоносов
Плодоношение
В
От 8 до 12 мм
Одиночный цветонос
Редко плодоносит в год посадки
А
От 12 до 15 мм
2-3 цветоноса
В год посадки, урожай до 250 г ягод с куста
А+
От 15 до 18 мм
Мощное цветение
Кусты обильно плодоносят в год посадки, оптимальный вариант для посадок ягодных плантаций
А+ экстра
От 20 до 24 мм
Плодоношение наступает на основных кустах и боковых отростках
Урожайность достигает в первый год до 0,5 кг с куста.

КАК ВЫГЛЯДИТ РАССАДА ЗЕМЛЯНИКИ ФРИГО А+

Суть подготовки саженцев состоит в том, что осенью с грядок выкапывают здоровые ягодные кусты, удаляют все листья, обрабатывают их от вредителей, промывают корни, связывают в пучки и закладывают на хранение при определенной температуре и влажности до весенней посадки.
Обработанные кусты имеют длинную мочку корней и живое сердечко, ни одного листа на кустах земляники или клубники не сохраняют. Этот способ помогает избежать разных негативных факторов:Клубничная энциклопедия: 3
  • обморожения ягодных посадок в суровые зимы,
  • вымокания корневой системы в дождливую осень,
  • развития заражений грибковыми инфекциями, возбудители которых сохраняются в старых листьях.
К плюсам инновационного способа сохранения саженцев клубники по методу фриго можно отнести тот факт, что по сути кусты уже взрослые, они имеют высокую продуктивную способность, что прекрасно демонстрируют огромные урожаи ягод, которые садоводы получают через несколько недель после посадки клубники в открытый грунт.
Самый частый вопрос - как выглядит рассада земляники фриго А+? На самом деле выглядит посадочный материал весьма странно – длинная мочка густых корней, отсутствие листьев и живая точка роста. Но не стоит пессимистически настраивать себя на неудачу с посадкой такой рассады – просто ее нужно уметь правильно подготовить и посадить в открытый грунт.

СРОКИ ПОСАДКИ ЯГОДНЫХ КУСТОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Многие садоводы задают вопрос: - когда сажать рассаду земляники в открытый грунт?. Распакованную рассаду стоит незамедлительно высадить в почву. Грядки необходимо подготовить предварительно, добавив в грунт стартовое удобрение для клубники.
Допускается высаживать кусты земляники в грядки с апреля по август, соблюдая только одно правило – не держать рассаду с открытыми корнями и незамедлительно укоренять ее после получения.
Что делать, если посылка с ягодной рассадой пришла рано, еще в феврале или марте, когда нет возможности высадить кусты в открытый грунт? Распакованные кусты необходимо высадить в отдельные стаканчики. Высаживая кусты клубники в торфяные емкости, можно легко и безболезненно провести пересадку кустов в открытый грунт с наступлением тепла.
При посадке кустов в одну строчку, полезно соблюдать расстояние между ягодными кустами до 35 см, между строчками – до 50 см.
В подготовленной лунке необходимо тщательно расправить корни, следя за тем, чтобы они не заворачивались вверх, а были направлены строго вниз. Сердечко нельзя заглублять, иначе растения начнут болеть, особенно, если в центр на точку роста будет попадать поливная вода. В идеале клубничные кусты сажают на некотором возвышении, устраивая холм, тогда поливная вода будет просачиваться к корням, не повреждая точку роста.
Чтобы грядка быстро не пересыхала, а также для ограничения роста сорняков, полезно после посадки замульчировать землю торфяной крошкой, соломой или корой.
Клубничная энциклопедия: 4

НЕУДАЧИ ПРИ ПОСАДКЕ КЛУБНИКИ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

От неудач не застрахован никто, поэтому очень важно соблюдать агротехнику посадки земляничных кустов. Ответы на главные вопросы о плохой приживаемости ягодной рассады даны в табличке.
Вопросы
Объяснение причин
Кардинальное лечение
Почему рассада земляники желтеет?
Желтые листья могут появиться на клубничных кустах от многих причин: неправильный выбор участка для посадки ягодных кустов; нашествие вредителей, несбалансированные удобрения.
Выбор участка: светлое местоположение, но защищенное от палящего солнца.
Грунт: почва в клубничных грядках  не должна быть мокрой, соленой, иметь кислую реакцию.
Соседство: нельзя сажать клубнику рядом с малинником и тюльпанами, ведь растения имеют общего вредителя (жук-долгоносик).
Предшественники: угнетающе чувствуют себя клубничные кусты в грядках, разбитых после посадки пасленовых культур и сложноцветных.
Почему рассада земляники гниет
Вызвать образование очагов гнили на ягодных кустах может несбалансированный полив и грибковое заболевание – серая гниль. Такое явление наблюдается при загущенных посадках и обильных частых поливах.
Лечение заболевания – препараты «Топаз», «Фундазол», «Оксихом» при изменении режима полива.
Почему рассада земляники сохнет?
Засыхают листья на кустах земляники от скудного полива, солнечных ожогов и при появлении вредителей и болезней. Среди них особую опасность вызывают белая, бурая и коричневая пятнистости, мучнистая роса и земляничный клещ.
От заболеваний опрыскивают кусты специальными противогрибковыми препаратами.
С клещами борются опрыскиванием посадок фуфаноном, карбофосом, фитовермом, клещевином.
Режим полива приводят в норму, проводят мульчирование почвы на ягодных грядках.
Почему рассада земляники плохо растет
Обычно рассада не может нормально развиваться при несоблюдении правил посадки, когда точка роста засыпана землей и заливается водой.
Несбалансированные подкормки – вот вторая причина задержки роста земляники.
Проводить осторожные поливы, убрать грунт от центра ягодного куста.
За сезон необходимо провести три-четыре подкормки ягодных кустов, используя весной азотные удобрения, летом – фосфорные и калийные.
На текущий момент саженцы фриго – это лучший посадочный материал, наследующий все свойства материнских растений. Рассада быстро приживается, не болеет и дает урожаи уже в год посадки.

Урожайный подоконник: как вырастить землянику в комнате и на балконе

Скоро наступит сезон клубники – счастливые дачники будут ведрами уносить спелую ягоду домой. А что остается городским жителям – с завистью смотреть на урожай соседа или покупать мятую ягоду в магазине? 
Выход всегда есть – можно вырастить душистую земляничку на своем балконе или подоконнике. Одну ягодку беру, на другую смотрю, а третья только наливается. Конечно, урожай будет невелик, но зато свой, экологически чистый. 

Агротехника выращивания культуры в открытом грунте и жилом помещении разительно отличается – в этой статье все нюансы домашнего выращивания клубники. 


КЛУБНИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВЫБОР МЕСТА 

Для начала нужно уяснить, где планируется выращивать клубнику. Можно возделывать ягодные кусты в обычных цветочных горшках, исходя из расчета: на 1 куст – 3 литра земельной смеси. Горшки должны стоять на хорошо освещенном подоконнике, идеально подходят восточные и западные окна. 

Допускается выращивание земляничных кустов в балконных ящиках. В этом случае расстояние между растениями должно составлять не менее 15-18 см, а ящики стоит приобретать глубокие. Если балкон ориентирован на северную сторону, от выращивания культурной клубники стоит отказаться – растения не могут гармонично развиваться без солнечного света. Не удастся получить урожай на продуваемой всеми ветрами лоджии – клубника не переносит сквозняков.как вырастить землянику в комнате 3 

Отличный результат отмечается при посадке земляники в подвесные кашпо – так можно сэкономить балконную площадь, заняв ее под выращивание цветов или миниатюрных овощей. 

Многоярусные напольные вазы – вот еще один вариант выращивания ягод на балконе, но установить такую конструкцию можно только на просторном балконе – ведь при уходе за растениями необходимо подходить к вазону со всех сторон. 

Можно попробовать вырастить клубнику в пластиковых трубах, которые устанавливают вертикально или подвешивают горизонтально. При горизонтальном расположении труб конструкция занимает немного места, особенно при подвешивании возле стены. 

Более подробно о некоторых способах выращивания земляники в комнате и на балконе. 



ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ГОРШКАХ И ЯЩИКАХ 

как вырастить землянику в комнате  отдельные горшки можно высаживать кусты земляники уже в начале марта, ведь в комнате тепло, солнечный свет становится интенсивнее, при таких условиях есть возможность для нормального развития ягодных кустов. 

Горшок должен быть из керамики или пластика, на дно его укладывают битые черепки, керамзит или кусочки пенопласта – дренаж необходим для стока излишней поливной воды. Объем горшка – не менее 3 литров на одно растение, но и слишком большие горшки использовать нельзя – корневая система не сможет быстро оплести земляной ком. При поливе грунт будет долго просыхать, что может вызвать развитие грибковых заболеваний. 

Грунт для посадки можно купить в цветочном магазине, а можно сделать самим по следующим рецептам: 

Смешать перегной, песок и листовую землю в пропорции 5:2:3. 
Приготовить земельную смесь для посадки ягодных кустов из торфа, песка и перегноя, взятых в равных частях. 
Перед использованием любого почвенного субстрата необходимо обеззаразить его пропариванием при высокой температуре. 

Кусты высаживают в горшок таким образом, чтобы живое сердечко несколько возвышалось над поверхностью грунта. Поливают растения осторожно, стараясь не попасть водой на молодые листья. 

При выращивании клубники в балконных ящиках, стоит приступать к этой процедуре не раньше середины апреля – ведь на балконе (особенно открытом) могут случиться заморозки. 

Ящики подбирают с высокими стенками, чтобы корневая система земляники могла свободно развиваться. В короткие ящики нельзя сажать много кустов, идеальное расстояние между центрами посаженных растений – 15-18 см. 

Дно ящика стоит просверлить в нескольких местах, если он лишен фабричных дренажных отверстий. На дно укладывают дренажный слой, затем заполняют ящик подготовленным грунтом, сажают растения и поливают. 



ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ПОДВЕСНЫХ КАШПО И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ТРУБАХ 

В подвесные кашпо лучше всего сажать каскадные сорта клубники. Для подвешивания горшков с растениями стоит сразу предусмотреть надёжные крепления, ведь вес горшка с землей и ягодными кустами будет достаточно значительным. В остальном процедура проводится также как и при посадке кустов в горшки.как вырастить землянику в комнате 5 

Выращивание клубники в пластиковых трубах достаточно удобно – балкон не захламляется, ведь вся конструкция подвешивается возле стен. 

Технология изготовления контейнера из труб проста – по горизонтальной части вырезаются отверстия под посадку кустов, они могут быть индивидуальные или одно общее. Боковые части закрываются заглушками. Внизу проделывают несколько отверстий для стока воды. Трубу заполняют грунтом, вниз обязательно укладывают дренаж. Конструкцию подвешивают к стене и высаживают клубничные кусты. 

Также не забывайте, что можно приобрести подвесные карманы и фитомодули для посадки клубники на балконе. Это сверхудобная конструкция, которая стоит недорого, а места экономит очень много. 



СОРТА ДЛЯ БАЛКОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ 

Выбирая сорта клубники или земляники для выращивания на балконе или подоконнике, стоит помнить о сроках плодоношения культуры. Всего различают три вида клубники, которая плодоносит в определенное время: 

Сорта, которые дают один урожай в середине лета. 
Сорта, плодоносящие два раза за сезон, весной и осенью. 
Ремонтантные сорта, эта клубника плодоносит все время. 
Для получения урожая в течение всего лета, стоит остановить свой выбор на сортах ремонтантной земляники, среди которых много ампельных (идеально подходят для выращивания в подвесных корзинах). 

Специалисты рекомендуют выращивать на балконе такие сорта: Королева Елизавета, Королева Елизавета 2, Альбион, Клери, Ампельная и другие сорта. 



УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ И КЛУБНИКОЙ 

как вырастить землянику в комнате Контейнеры и горшки быстро пересыхают, особенно в жаркие летние дни, поэтому необходимо установить режим полива – 2 раза в неделю. В сильную жару полив проводят по мере необходимости. 

Кусты лучше развиваются при снабжении корней кислородом – землю в горшках нужно периодически взрыхлять, стараясь не повредить корни. Лучше всего запланировать эту операцию один раз в неделю. 

Первые цветоносы лучше всего удалить с куста, это поможет растениям не тратить силы на урожай, а дополнительно окрепнуть. 

Удаление усов проводят только в том случае, если балкон имеет недостаточное освещение. Если солнечные лучи ласкают молодые кусты с утра до середины дня или с обеда до вечера, усы можно оставить. На усах развиваются цветы, которые превращаются в отборные душистые ягоды. Один куст может выдержать не более 3-4 усов. 

Опылению цветов клубники стоит уделить особое внимание – без этой операции, проделанной с помощью обычной акварельной кисти, урожай может не появиться, ведь доступ насекомых на закрытые балконы затруднен. Проводите перекрестное опыление, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другой – в этом залог богатого урожая. 

Подкормка 
Первую подкормку кустов клубники проводят в фазе появления пятого настоящего листа, используя специальные удобрения для клубники. В начале лета можно провести подкормку азотными удобрениями, сроки внесения устанавливаются 1 раз в 15 дней. В середине лета применяют фосфорные и калийные удобрения. 

Прекращают подкормку в первой декаде сентября. 

Зимовка 

Незастекленные балконы не могут обеспечить защиту клубники в контейнерах от мороза. Ящики полностью укрывают опилками, утепляющими материалами, иногда убирают горшки в ящик из пенопласта. 

Перед тем, как убрать растения на зимовку, необходимо ограничить полив, удалить старые листья. 

Хранение горшков с растениями на балконе не может гарантировать сохранность корневой системы в сильные морозы, поэтому лучше всего вынести растения в гараж или погреб и оставить там на зимнее хранение при температуре от -2◦С до +2◦С. 

Утилизация 
Растения могут отлично расти в контейнерной культуре и плодоносить до 3 лет, после этого срока кусты заменяют на новые, а старые уничтожают.  


Что такое корневин и как им правильно пользоваться

Все садоводы знают, что при выращивании рассады из семян, проведения работ по черенкованию плодовых культур, невозможно добиться 100% положительного результата, ведь часть черенков может погибнуть, а семена – прорасти только наполовину. Чтобы избежать таких досадных промахов, необходимо правильно подготовить посевной материал к проращиванию, для чего можно использовать различные приемы.
В этой статье – все о проращивании семян и черенков с помощью препарата Корневин, который может заставить расти даже самые слабые черенки и старые семена.


СТИМУЛЯТОР КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕВИН: СОСТАВ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Корневин – это биостимулятор для растений, который изготовлен на основе индолилмасляной кислоты (ИМК), ее концентрация в препарате составляет 5 г/кг. Раздражающе воздействуя на живые ткани растений, препарат стимулирует развитие каллюса, из которого впоследствии образуются новые корни. Во влажном грунте ИМК преобразуется в особое вещество – Гетероауксин, который выступает в роли стимулятора дальнейшего корнеобразования. По сравнению с чистым Гетероауксином, Корневин имеет пролонгированное воздействие на растения, что помогает развитию крепкой корневой системы на черенках с высокой всасывающей способностью.
Кроме ИМК в состав Корневина включены следующие микроэлементы: фосфор, калий, молибден и марганец, которые способствуют усиленному питанию укореняемых растений в период формирования корневой системы.
Корневин представляет порошок светло-кремового цвета, с кристаллической структурой, который легко и без остатка растворяется в воде.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОРНЕВИНА

Для начала поговорим о положительных качествах Корневина, которые делают препарат незаменимым при укоренении черенков и посеве семян культурных и декоративных растений.
Итак, применение Корневина помогает:
  1. Улучшить всхожесть семенного материала.
  2. Повысить устойчивость растений к ряду неблагоприятных факторов. Особенно эффективно препарат помогает растениям выстоять при природных катаклизмах: засуха, ливневые дожди, возвратные заморозки, перепады температуры, обильные росы и туманы.
  3. Увеличить размер и количество клубней и луковиц.
  4. Стимулировать цветение однолетних декоративных растений, ускоряя этот процесс на несколько недель.
  5. Ускорить корнеобразование любых растений.
  6. Увеличить размеры плодов у овощных и плодовых культур.
  7. Предотвратить осыпание плодов с деревьев.
  8. Концентрированный раствор Корневина помогает избавиться от сорняков.
  9. Повысить иммунитет комнатных и уличных растений.
Положительный эффект от применения препарата наблюдается только при использовании Корневина в дозировке, указанной производителем. Переусердствовать с использованием Корневина не рекомендуется, ведь тогда можно наблюдать абсолютно противоположный эффект – растения останавливаются в росте; их корни быстро загнивают и отмирают, что чревато гибелью саженцев, рассады, деревьев и кустарников.
Корневин не безвреден для людей и животных, препарат отнесен к 3 степени опасности (умеренно опасен), поэтому при пользовании популярным стимулятором, соблюдайте осторожность и правила личной гигиены. При случайном проглатывании препарата, примите активированный уголь и выпейте несколько стаканов воды.

КОРНЕВИН: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПРЕПАРАТ

Инструкция по применению Корневина всегда указана производителем. Существует два способа применения препарата:
  1. Опыление сухим веществом – порошком Корневина опудривают корни растений, в него обмакивают черенки перед высадкой их в череночные ящики. Очень важно при покупке препарата обращать внимание на срок изготовления. После вскрытия упаковки, порошок пересыпают в герметичную, сухую, стеклянную тару.
  2. Использование приготовленного свежего раствора – один пакет Корневина массой 5 г разводят в 5 л чистой воды. Приготовленный раствор нельзя хранить, поэтому его используют сразу после разведения вещества в воде.

УКОРЕНЕНИЕ РОЗ С КОРНЕВИНОМ

Розы – признанные фавориты садовых клумб, эти роскошные цветы часто укореняют самостоятельно. Применение Корневина помогает сократить время образования корней на молодых растениях.
Способ применения Корневина
Дозировка
В Обмакивание черенков перед посадкой сухой порошок – слегка смочите нижнюю часть стебля водой, опудрите сухим Корневином, оставьте вещество на 1-4 часа.
Опудрить нижнюю часть черенка тонким слоем (примерно 1 см), выдержать 1-4 часа.
Опудривание корней роз взрослых – перед посадкой нанесите тонкий слой порошка Корневина на всю корневую систему, Излишки смахнуть мягкой кистью или ватным тампоном.
На глаз, ровным тонким слоем опудривают все корни при пересадке.
Добавление в посадочную яму – этот способ подходит при осенней пересадке роз, когда устанавливается умеренная температура воздуха, ведь в жару применение Корневина вызывает обратный эффект и загнивание корней.
Стенки посадочной ямы опудривают порошком Корневина, полезно сразу к сухой смеси добавить фунгицид, что предотвратит грибковые заболевания.
Опудривание проводят аккуратно распределяя порошок тонким слоем.
Замачивание черенков роз в растворе Корневина
5 г препарата разводят в теплой воде на 5 л.
Черенки замачивают на 12 часов, после чего высаживают на доращивание в тепличку или парник.
Аналогично розам, Корневин применяют при черенковании декоративных и ягодных кустарников.


ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРНЕВИНА

Перед посадкой семян на рассаду, их можно обработать Корневином для ускорения появления всходов. В данном случае удобно пользоваться раствором препарата, который готовят в концентрации 1 ч. л. сухого вещества на 1 литр воды. Но не все семена требуется обрабатывать стимуляторами. Семена с плотной кожурой не стоит замачивать в биопрепарате – он может спровоцировать появление плесени и гибель проростков. Нельзя пользоваться жидкими растворами для укоренения пылевидных семян, их замачивание почти всегда приводит к загниванию посевного материала.
Замачивание семян перед посадкой на рассаду проводят не менее 6 часов.

ОБРАБОТКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И РАССАДЫ

Кроме семян, обрабатывают Корневином саженцы плодовых и декоративных деревьев, кустарников, цветочную и овощную рассаду.
Наименование культур
Приготовление раствора
Время и доза воздействия
Луковицы, клубни, корневища
5 г на 5 литров растворить в теплой воде
18 часов
5 г на 5 л воды растворить в теплой воде
Полив под каждое растение в количестве 2 л
Ягодные и декоративные кустарники
Разведение 5 г на 5 л
Полив в каждую лунку в количестве 350 мл
Рассада овощных культур
Разведение 5 г на 5 л
Полив под корень 50 мл приготовленного раствора
Рассада цветов и декоративных трав
Разведение 5 г на 5 л
Полив под корень 40 мл разведенного раствора.

Использование Корневина намного увеличивает процент укоренения растений, поэтому препарат пользуется популярностью у садоводов. Используйте его по инструкции, чтобы дать саженцам и корневищам максимум возможностей для приживаемости.