понедельник, 11 октября 2021 г.

Утепление винограда перед зимой

 Утепление винограда перед зимой

Морозы и резкие перепады температуры могут стать причиной гибели культуры. На зиму виноград следует укрывать с учетом климатических условий. Выбор метода, практикуемого в виноградарстве, также зависит от сортовых характеристик, количества кустов. Процедура является обязательной для однолетних или ослабленных растений.

лоза винограда

Для чего нужно укрывать виноградные лозы на зиму

Резкие перепады температуры, морозы, обледенение побегов угрожают винограднику гибелью. Надземная часть в зависимости от сорта переносит морозы -10-18 °C, некоторые разновидности выдерживают до -24-26 °C, но корневая система вымерзает уже при -6 °C. Другая опасность – обледенение лозы. Без доступа свежего воздуха через 3 суток погибнут до 70 % почек.

Своевременное и правильное укрытие винограда на зиму защитит растения от неблагоприятных факторов. В южных регионах достаточно позаботиться об утеплении корней и нижней части стебля. Даже если остальные побеги погибнут из-за аномального понижения температуры, вырастут новые. Конечно, это ослабит виноград, за пострадавшим растением понадобится более тщательный уход, но кустик останется жизнеспособным. По этим причинам рекомендуется обеспечивать защиту заблаговременно.

Сроки проведения процедуры в разных климатических зонах

Точной даты для сооружения укрытия не существует, следует ориентироваться на погодные условия. В средней полосе России начало работ может выпасть на конец ноября-начало декабря. В зонах с более непредсказуемым и холодным климатом укрывать надо в октябре. На юге защиту корневой системы и нежных сортов, характеризующихся низкой морозостойкостью, проводят в декабре.

Правильно ориентироваться на погодные условия. Заранее следует провести подготовку виноградной лозы к зимовке, а саму процедуру отложить до установления устойчивых отрицательных температур (-5-6 °C) в ночное время.

Преждевременное укутывание не рекомендуется, поскольку нарушается естественный процесс адаптации культуры к условиям зимы. Почва обязательно должна промерзнуть, иначе растение пустит почки.

Подготовка виноградных кустов к укрытию

После сбора урожая постепенно проводить подготовительные мероприятия. Основная работа заключается в следующих этапах:

  1. Катаровка – удаление поверхностных корешков, растущих на глубине 20-25 см. Оптимальное время проведения – весна, но в случае затяжных заморозков откладывают до осени. Необходимость обрезки росяных корешков обусловлена тем, что не дают нормально развиваться корневой системе вглубь. Процедура проводится опытными виноградарями, может стать причиной повреждения корней, гибели кустика.
  2. Обильный полив не является обязательным, рекомендуется в засушливых регионах. В областях, которым свойственны затяжные дожди, можно обойтись без процедуры. Если же земля сухая, следует обильно полить каждый кустик, давая возможность влаге впитаться. При этом расход воды на 1 растение – 5 ведер или 50 л. В первое ведро рекомендуется добавить 1 г марганцовки для обеззараживания почвы.
  3. Обработка. Защиту от вредителей и заболеваний обеспечит осеннее опрыскивание бордосской жидкостью, железным или медным купоросом. Процедуру можно проводить только после сбора всего урожая. Против поражения грибковой инфекцией и плесенью во время оттепелей рекомендуется опрыскивание гашеной известью.
  4. Обрезка. Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. С куста удаляются все сухие, больные побеги, волчки. Основная процедура нужна через 2-3 недели после опадания листьев, требуется для завершения активной фазы фотосинтеза, перехода кустика в стадию покоя. Преждевременная обрезка не даст винограду запастись необходимыми питательными веществами перед зимой. Лоза обрезается до одревесневшей части толщиной не меньше 1 см. После этого нужна обработка фунгицидами, чтобы патогенная микрофлора не попала в растение через срезы.

обрезка винограда

Закаливание

Закаливание первыми заморозками необходимо, чтобы накопленный крахмал перешел в сахара, которые будут защищать растение при похолодании. Первую фаза – +0-2 °C в течение 2-3 недель. Вторая фаза – 2 недели при -1…-16 °C.

Следует оговориться, что выдерживают ее не все сорта, для многих достаточно кратковременного понижения температуры до -1…-3 °C. Проведение закалки увеличивает морозоустойчивость культуры.

Основные способы укрытия винограда

Существует множество вариантов сооружения защитного слоя над виноградными лозами. В любом случае их рекомендуется снять с опоры и аккуратно связать. Защита состоит из двух слоев – утеплитель и влагонепроницаемый материал. Нежелательно закрывать не пропускающей воздух пленкой. Под ней скапливается конденсат, что вызывает загнивание, развитие заболеваний, появление плесени.

Важно укрыть виноград на зиму правильно. Каждый метод имеет некоторые нюансы, несоблюдение которых приведет к гибели кустика. Рекомендуется выбирать сухое укрытие, уберегающее от появления влаги, открытое для проникновения свежего воздуха.

Однолетние кустики в зависимости от размера накрыть обрезанной 1,5 л или 5 л пластиковой бутылкой и засыпать землей слоем 5-7 см.

Популярные способы укрытия на зиму:

  • засыпание снегом;
  • укладка елового лапника;
  • окучивание и мульчирование;
  • закладка в траншеи;
  • сооружение минипарников;
  • установка деревянных коробов.

виноград в парнике

Сгребание снега

Способ подойдет для регионов со снежной зимой, может использоваться при неожиданном похолодании с дальнейшим сооружением более надежного укрытия во время оттепели. Подготовленный куст представляет собой связанные и уложенные на землю лозы. Растение нужно присыпать выпавшим снегом на 50 см. Зимой следить, чтобы слой не сдувало ветром, при необходимости насыпать сугроб заново. Главный недостаток способа – морозы при отсутствии снега. В этом случае культура может погибнуть без дополнительной защиты.

Еловый лапник

Самый простой и надежный метод укрытия винограда холодными зимами. Еловые и сосновые веточки уложить слоем 30-40 см, зимой сверху накидывать снег.

Недостаток – лапник иногда сложно достать, особенно для больших территорий.

Преимущества способа:

  • простота;
  • воздухопроницаемость;
  • защита от морозов, перепадов температур;
  • отсутствие плесени, грибковых заболеваний;
  • грызуны не поселятся.

Окучивание и мульчирование

Способ поможет утеплить виноград для зимовки в южных регионах. Метод окучивания позволяет защитить самую важную часть растения – корневую систему. Нужно максимально присыпать верхние корешки и низ лозы рыхлой землей. Дополнительно поверхность замульчировать скошенной травой или опилками. Сухие листья использовать нежелательно, поскольку на них могут остаться болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры.

мульчирование винограда

Закладка в траншеи

Процедура подойдет только для виноградников, расположенных на возвышенности. Близкое прохождение подземных вод, частое таяние снега, долгая зима – противопоказания для данного метода. Земля – лучшая защита для винограда, но желательно сверху укрывать неплотными полипропиленовыми мешками, пропускающими воздух. Заглубление может привести к загниванию побегов, поэтому рекомендуется укладывать подготовленные лозы на поверхность грунта и делать земляные насыпи. Прокладывать доски, мешки, шифер между лозами и землей нельзя, потому что почва является единственным источником тепла зимой.

Минипарники

Большие виноградные лозы бывает сложно прижать к земле. В этом случае рекомендуется установить дуги и натянуть цветную, непрозрачную пленку. В качестве укрывного материала для винограда на зиму можно использовать рубероид. Под ним не будет образовываться конденсат, а дополнительный слой соломы обеспечит теплоизоляцию. При таком способе укрытия на зиму требуется оставлять продухи. Поступление свежего воздуха необходимо почкам. Парник, накрытый агроволокном, подойдет для южных регионов.

Следует помнить, что спанбонд и подобные материалы пропускают влагу.

Короба из дерева

Конструкцию можно делать еще до посадки растения, если она полностью погружается в землю. Встречаются другие варианты – полузаглубление короба или монтировка на поверхности земли. Виноград подготавливают стандартным способом: укладывают в конструкцию, сверху укрывают сотовым поликарбонатом, шифером, деревянным щитом. Короб, находящийся в земле, должен быть сделан из материала, хорошо пропускающего тепло (шифер, металл). Для наружной конструкции понадобится теплоизолятор и теплонакопитель (деревянная доска 4-5 см, покрытая битумной мастикой).

Типичные ошибки начинающих садоводов

Утепленный виноград хорошо перезимует, если соблюдены основные рекомендации. В некоторых случаях незначительное отступление от правил приведет к повреждению или гибели растения зимой.

Распространенные ошибки начинающих виноградарей:

  • отсутствие предварительной подготовки, особенно обрезки;
  • преждевременное или запоздалое проведение работ по утеплению виноградных лоз;
  • неправильно выбранный способ защиты от морозов;
  • оголение корневой системы при использовании почвы в качестве утеплителя;
  • слишком толстый слой земли насыпан на прикрытый мешками виноград;
  • отсутствие продухов при использовании воздухонепроницаемых материалов;
  • прокладывание утеплителя между землей и виноградными лозами;
  • не накрыли корневую систему.

Виноград – теплолюбивое растение, требующее защиты от холодов зимой. Морозостойкие сорта переносят низкие температуры, но могут погибнуть от обледенения побегов. По этой причине правильно выбранный способ укрытия – необходимое условие для защиты виноградника.


Когда можно пересаживать малину с одного места на другое?

 Садовые кустарники, такие как малина, разрастаются довольно быстро. Посадки можно прореживать и обрезать для того, чтобы обеспечить доступом света и воздуха. Но сохранить здоровые взрослые растения поможет пересадка малины на новое место осенью или в другое время года. Если процедуру провести правильно, с учетом всех нюансов, кустарник хорошо приживется и продолжит нормально плодоносить.

Свойства малины

В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.

Когда можно пересаживать малину с одного места на другое

Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.

В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.

Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.

Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.

Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.

Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.

Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.

За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.

Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.

Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.

Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.

Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно! Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

Когда можно пересаживать малину с одного места на другое

Зачем пересаживать малину?

Пересадку кустарника в первую очередь используют для того, чтобы повысить урожайность. При постоянном пребывании на одном месте малина истощает почву, а значит, со временем перестает получать необходимое питание. Если ягода сильно разрослась, можно проредить малинник и избежать развития определенных заболеваний.

Когда лучше пересаживать малину?

Чтобы обновить малинник, пересадку выполняем раз в 3–4 года. Так малина будет хорошо плодоносить.

Мнения садоводов по поводу сроков пересадки расходятся. Выдвигаются разные аргументы «за» и «против» каждого сезона.

Весной растения отходят от осенне-зимнего сезона, пробуждаются, начинается их активный рост, они быстро приживаются. Если подготовить малину к пересадке еще осенью, то при правильной посадке можно получить хороший урожай в конце лета. Весной пересадка самая эффективная по сравнению с осенней и летней. К зиме растения успевают окрепнуть, снижается риск их вымерзания. Остается только опасность поздних заморозков, при которых неокрепший малинник может быть побит морозом.

Высадку малиновых кустов можно делать и в летний сезон, только более тщательно нужно подбирать место и время посадки. Если стоит жаркая погода, то пересадку лучше делать ранним утром или поздним вечером, когда нет жары. Выбирая место для посадки, следует помнить, что малина не любит прямых солнечных лучей, поэтому высаживаем кусты на участке с рассеянным светом, находящемся в тени. Земля на выбранном участке должна быть рыхлой. В почву перед пересадкой вносим удобрения, например, травянистый настой. Летом регулярно поливаем. В августе наводим порядок на участке: убираем старые, засохшие веточки и оставляем молодые побеги.

Большая часть садоводов склоняется, что пересадку молодых побегов лучше делать осенью, в конце сентября- начале октября. Время пересадки осенью на новое место подбираем так, чтобы растение успело окрепнуть и ужиться до первых заморозков, иначе может погибнуть от мороза.

Не стоит пересаживать сразу весь малинник, существует риск остаться без урожая. Так как малина – многолетнее растение с развитой корневой системой, пересаживать можно часть куста.

Технология пересадки одинакова для всех сезонов, отличается небольшими нюансами.

Как выбрать участок для нового малинника?

Место расположения влияет на урожай не меньше, чем правильно выбранные сроки пересадки. Выбирая новый участок для малины, учитывают:

Рельеф местности. Под малиновые кусты отводят участок на возвышенности. В низине, где после дождей и паводка будет скапливаться вода, корни загнивают.

Степень освещенности. Малина светолюбива, но плохо переносит жару. В тени сильно вытягиваются, плохо плодоносят побеги, на солнцепеке сохнут ягоды. Оптимально посадить кусты в северной части сада. Если свободное пространство есть только в южной части, следует защитить малину от палящих лучей с помощью живой изгороди или забора. Подобная преграда, построенная на севере, будет препятствовать проникновению сквозняков.

Тип и плодородие почвы. Кусты хорошо растут в плодородном супесчаном или суглинистом грунте с уровнем кислотности не выше 6,2 ph.

Внимание следует уделить составу почвы. Если она песчаная, то проводят регулярные поливы и подкормки. Глинистая почва требует обустройства дренажного слоя в посадочной яме высотой 8-10 см. Кислотность, плодородие земли корректируют во время подготовки участка под новый малинник.

Подготовка почвы для пересадки малины

Чтобы пересаживаемая малина лучше прижилась на новом месте, сажать ее нужно туда, где до этого росли капуста, огурцы или помидоры. После этих культур грунт содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития.

На кусты не должны падать прямые солнечные лучи. Выбирайте немного затененные места, желательно возле забора. От избытка ультрафиолета происходит снижение урожайности и уменьшение размера ягод.

Почву в месте пересадки начинайте готовить заранее. Лучше начать за 2 года до предполагаемых работ. Процесс подготовки включает в себя следующие этапы:

1). Нужно внести в почву органические удобрения. Применение химических препаратов запрещено. Они повысят урожайность, но серьезно снизят качество ягод. При повышенной кислотности почвы допустимо использование извести и калийной соли.

Хорошо применить народное средство — посеять на участке фасоль или горох и срезать их, когда начнется цветение. Стебли этих культур рубят на мелкие части при помощи тяпки и оставляют перегнивать.

2). Второй год – время, когда на участке сажают патиссоны, огурцы или кабачки. Когда урожай собран, почву тщательно перекапывают.

Когда можно пересаживать малину с одного места на другое

После чего можно и нельзя сажать малину

Считается, что лучше всего малину пересаживать на место, где раньше ничего не росло, что, конечно, в реальных условиях практически невозможно. И категорически нельзя сажать на место, где до этого также росла малина, от которой вы попытались избавиться. Дело в том, что новую малину от старой никак не отделить, потому что малина способна прорастать даже из очень мелких корешков, оставшихся в почве после выкопки. Поэтому малину нужно пересажать только на новое место. А вообще, лучшими предшественниками для посадки малины являются: сидераты (горчица, рожь, овес, люцерна); бобовые (горох, фасоль); огурцы и кабачки; лук и чеснок.

Не рекомендуется пересаживать малину на место, где росли следующие культуры: клубника (садовая земляника); картофель. Также, как правило, малину не сажают рядом со смородиной и крыжовником.

Обрезка малины перед пересадкой

Однолетние побеги малины укорачивают до 20–25 см от основания и размещают, в зависимости от выбранного метода, в лунки или траншеи. Лишнюю молодую поросль вырезают.

Cпocoб пocaдки малины

Для пepecaдки oбыкнoвeннoй мaлины xopoшo пoдxoдит тpaншeйный cпocoб, cуть кoтopoгo в cлeдующeм: Poют тpaншeю шиpинoй 55 cм и глубинoй 45 cм. Длинa тaкиx углублeний мoжeт быть paзнoй и зaвиcит oт paзмepoв учacткa и кoличecтвa пocaдoчнoгo мaтepиaлa. B кaждую тpaншeю пoмeщaют paздeлённыe куcты или кopнeвыe oтпpыcки чepeз кaждыe 40 cм. A paccтoяниe мeжду тpaншeями зaдaётcя пpимepнo 1,5 мeтpa. Ha днo тpaншeи мoжнo нacыпaть плoдopoдный cлoй гpунтa c зoлoй. Ho зoлу пpимeняют тoлькo нa нe щeлoчныx пoчвax. Kopни caжeнцeв oбмaкивaют в глинянoй бoлтушкe, oпуcкaют в тpaншeю и зacыпaют плoдopoднoй пoчвoй. Пoчву вoкpуг куcтикoв, cлeгкa уплoтняют. Пpoизвoдят пoлив тoлькo чтo выcaжeнныx caжeнцeв. Интepecнo! Oтдeльныe caдoвoды coвeтуют opиeнтиpoвaть тpaншeи c ceвepa нa юг. B этoм ecть ocoбый cмыcл, пocкoльку пoлудeннoe coлнцe будeт лучшe ocвeщaть мaлинoвыe куcты. Ecть eщё ямoчный cпocoб, кoтopый пpимeняeтcя пpи пepecaдкe мaлины, нo к нeму чaщe вceгo пpибeгaют, кoгдa имeют дeлo c пocaдoчным мaтepиaлoм peмoнтaнтнoй мaлины.

Когда можно пересаживать малину с одного места на другое

Уход за пересаженными кустами малины

Первая процедура ухода за пересаженной малиной – это ее подвязывание. Можно сделать это на проволоку, натянутую вдоль каждого ряда. Однако оптимальным вариантом является посадка двух кустов с интервалом 60-70 см. Таким образом, при подвязывании на шпалеры все растения будут получать одинаковое количество света. Если растения не были мульчированы, полив следует совершать каждые 7-9 дней. С такой же частотой производится и прополка малинника. Первое внесение удобрений можно совершать после того, как кусты примутся и пойдут в рост. В качестве подкормки может использоваться разведенный в воде сухой коровяк. Не рекомендуется производить пересадку сразу всех кустов. Особенно это касается новичков. Ежегодное частичное пересаживание позволит избежать потери всей культуры.

Когда можно пересаживать малину с одного места на другое

Малина очень подвержена вирусным заболеваниям. По этой причине особенно важно сажать на своем участке только растения, полученные из совершенно надежного источника.

Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства

 Борьба с сорняками на огороде — трудоемкий, но в то же время, необходимый процесс. Садоводам приходится затрачивать много сил и времени, чтобы овощи и фрукты на грядках не подвергались опасности. Сорняки — источники болезней растений и места возможного скопления вредных насекомых: тли, гусениц, жуков. Уничтожение сорной травы в саду и огороде помогает сохранить урожай, не допустить заражения культурных растений грибковыми заболеваниями. Вредные насекомые, обитающие в зарослях сорняков, не переместятся на огородные растения.

Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства

Советы как и чем вывести сорняки с огорода

Как и чем вывести сорняки с огорода:

  1. Прополка до цветения и образования семян. Своевременная прополка огорода от сорняков избавит от их распространения. Производить ее следует до начала образования семян.
  2. Срезать наземную часть. Вооружившись ножницами срезать наземную часть растений. Таким образом, корни загниют, и не будет новой поросли.
  3. Делать компостные кучи. Все сорняки складывать в компостные кучи, где в течение 2 лет они перегнивают и становятся хорошим удобрением для культурных растений.
  4. Использовать гербициды. Химические препараты хороши для уничтожения сорняков, но применять их следует с осторожностью. Они способны принести вред культурным растениям. Поэтому лучше применять точечно, для этого использовать шприц и вводить в корень сорняков.
  5. Мульчирование. Применение мульчи из щепы, керамзита или гравия отличный вариант для защиты почвы от сорняков. Единственное, следует насыпать мульчу толстым слоем, не менее 10 см.
  6. Накрыть темным материалом. Агроволокно, картон, черная пленка, любой материал, который не дает проникать свету к растениям, убивает их.
  7. Выжечь паяльной лампой. Зачастую бороться с плотными зарослями сложно, поэтому как вариант можно использовать направленный огонь паяльной лампы. Выжигая семена и растения на дорожках и площадках.
  8. Полить водкой. Развести 150 г водки в ведре воды и полить заросший участок. Через несколько дней перекопать. Следов от сорной травы не останется.

Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства

Эксперт по растениям рекомендует заменить лопату вилами во время перекопки земли.

Как избавиться от травы на огороде – варианты

Многие огородники просто мечтают о том, чтобы навсегда забыть о таких неприятностях, как бурьяны. Но в полной мере это сделать не получится. Почему? Даже если вы регулярно будете вырывать с корнем все сорняки, семена этих вредителей в большом количестве находятся в почве, поэтому сразу прорастают.

Конечно, лучше уничтожать бурьян на ранней стадии, иначе его корневая система полностью заглушит слабые корешки овощных культур. Кроме того, сорняки питаются соками плодородного растения, лишая его питательных веществ.

Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства

Сегодня существует два известных способа для борьбы с вредной растительностью:

Механический.

Химический

Механический способ подразумевает вырывание сорняков руками. Но гарантии того, что после этого сорняки вновь не полезут с новой силой — нет. Особенно активно бурьяны растут после дождей, поэтому этот варианты больше подойдет тем дачникам, у которых небольшая территория. Если вы решили использовать механический способ, тогда обратите внимание на правила обработки земельного участка: для этого важно применять садовый инвентарь и вырывать растения с корнем, не оставляя его в почве.

Что касается химического метода, то он включает в себя использование гербицидов. Но этот метод может представлять опасность для посаженных культур, поэтому его не рекомендуется использовать.

Народные средства и методы борьбы с сорняками

Применять народные методы для избавления от сорняков стараются садоводы, которые не приемлют использования ядохимикатов на земельных участках. Наряду со старыми, проверенными способами, огородники изобретают новые, щадящие методики, не нарушающие экологию сада и огорода.

Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства

По народным методикам рекомендуется:

  1. Использовать спирт. Приготовьте раствор концентрации 1:10, одну часть спирта на 10 частей воды (пример: 0,5 литров 70% спирта на 5 литров воды). До посадки культур пролейте грядки этим составом. Сорняки не будут прорастать до конца сезона.
  2. Применять раствор мыла, соли и уксуса. В десятилитровом ведре воды растворить и смешать: уксус 9% — 3,8 л, соль — полстакана, натертое или жидкое мыло — 50 г. Обработку проводить аккуратно, капли раствора не должны попадать на листья саженцев. Используйте ручной пульверизатор.
  3. Обрабатывать сорняки растворами: соды 250 г + ведро воды; 5 л уксуса (5%) + стакан соли + 10 л воды.
  4. Пригласить живых помощников. Куры, гуси и утки — отличные уничтожители сорной травы. Осенью после сбора урожая живность выпускают на огород, птицы уничтожат ненужную траву, достанут даже корешки.

Осторожно!

Огородники иногда используют паяльные лампы для борьбы с сорняками. Делать это не рекомендуется из-за опасности пожаров. Применяйте такой метод в исключительных случаях, соблюдая правила безопасности.

Обработка гербицидами

Это самый быстрый и самый действенный метод, дающий отличный результат, но имеющий противопоказания и требующий большой осторожности. Выбор препарата зависит от вида бесконтрольно растущих растений.

Агротехнический рынок предлагает разные виды пестицидов, которые делятся по различным признакам на несколько групп.

Системные

При попадании на какую-то часть растения губительное вещество быстро распространяется как по всей его надземной части, так и в корневую систему, что вызывает его полное отмирание, включая каждый листочек и каждый корешок.

Контактные

В этом случае воздействие препарата осуществляется только в месте его непосредственного контакта.

Сплошного действия

В данном случае препарат уничтожает все, что находится в радиусе его попадания, включая и культурные посадки, и сорные травы. Использовать такие препараты оправдано в том случае, когда необходимо получить полностью очищенный от растительности участок, на котором не будет ни одной травинки.

Пример — «Торнадо», «Антибурьян». Бывают полезны при прокладке дорожек, укладке тротуарной плитки на участке, закладке водоема, подготовки земли под газон.

Избирательного действия

Способны избавить от непрошенных растений, не причинив вреда посаженным. Эффективны для поддержания ровного ухоженного газона. Средство и его концентрация могут подбираться индивидуально в зависимости от вида сорняков, их силы и количества.

Наиболее популярные — «Ураган», «Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад», «Лазурит», «Линтур». Препарат «Торнадо» может использоваться и в качестве избирательного средства, но следует помнить, что он, наряду со средством «Антикиллер», является более мощным на фоне других. Их рекомендуется использовать в борьбе с наиболее упорными и сильными сорняками, такими как хвощ, пырей, все виды бурьяна, борщевик, подорожник, одуванчик.

С помощью препарата «Агрокиллер» можно справиться даже с зарослями кустарников и деревьев для расчистки запущенного участка.

Механизм воздействия тоже может быть различным (в том числе и комплексным) — разрушение клеточных мембран, угнетение синтеза жиров, фотосинтеза, образования аминокислот и проч. Выпускаются гербицидные препараты в форме эмульсий, разбавителей, суспензий, порошков, гранул.

Мульчирование земли от сорняков 

Этот способ — самый идеальный для дачников выходного дня. Благо сейчас в любом садовом центре можно купить очень красивую мульчу — из коры, часто подкрашенной, древесной щепы или мелких камешков. Во-первых, это красиво. А во-вторых, засыпав мульчей предварительно прополотые клумбы с цветами или грядки с кустами земляники, вы на все лето избавите себя от сорняков.

Можно засыпать грядки свежескошенной травой — это будет бесплатно. Только помните, если косите газонокосилкой, слой свежескошенной травы должен быть тонким, чтобы он нормально просох. Иначе трава интенсивно гниет и выделяет аммиак. Это для растений — как азотное удобрение или свежий навоз, ускоряющие рост. Если весной и в начале лета такая подкормка только на пользу, то во второй половине лета совсем ни к чему. Впрочем, избыточное количество азотных соединений вредно в любое время — корни могут получить химический ожог. С травой, скошенной обычной косой, таких проблем не возникает.

Ручная прополка дачного участка от сорняков

Доступный, экономичный и одновременно трудозатратный способ для очистки приусадебного или дачного участка. Потребуются нехитрые садовые инструменты и свободное время, которое с пользой для будущего урожая и собственного здоровья придется провести на свежем воздухе.

Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства

Несмотря на кажущуюся примитивность, ручные инструменты способны стать незаменимыми помощниками в борьбе с дикоросами. Помимо лопат, граблей или вил, которые традиционно используются для работ на садовом участке, следует применять и другие инструменты, которые представлены на прилавках специализированных магазинов. Это позволит выполнить монотонную ручную работу с меньшими трудозатратами и в сжатые сроки.

Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства

  1. Тяпка. Лопата и кирка, которые совмещены в одном инструменте. Острое лезвие из прочного металла расположено под углом 90 градусов к основанию. Используется для рыхления земли и удаления нежелательных растений.
  2. Комбинированная мотыжка. Совмещены две функции – тяпка и грабли. Инструмент применяется для удаления и сбора сорняков в узких пространствах между грядками или в труднодоступных местах.
  3. Грабли для удаления сорняков. Современный инструмент, который существенно облегчает работу. Оснащен специальным механизмом, глубоко проникающим в землю и обхватывающим корни. С помощью ножного упора дикорос целиком вынимается из почвы.
  4. Культиватор для извлечения подземной части растения. Незаменим при удалении старых корней. Благодаря ввинчивающейся в землю конструкции зубьев способен легко входить в грунт на глубину до 20 см.
  5. Вилка. Применяется для борьбы с сорняками в узком пространстве. Погружается в землю и захватывает корни не повреждая находящиеся рядом культуры.

Важно учитывать, что необходимый инструмент подбирается исходя из характеристик участка и находящихся на нем растений.