пятница, 20 апреля 2018 г.

Как вырастить гибискус из семян

Гибискус или китайская роза является одним из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Еще с давних времен этот цветок считался признаком роскоши и достатка в семье, поэтому раньше его можно было встретить в качестве декоративного украшения только в богатых зажиточных домах.
Родиной произрастания гибискуса считается Африка, где влажный тропический климат благоприятно сказывался на его развитии. Сегодня этот неприхотливый и красивый цветок пользуется большой популярностью и в нашем регионе. Гибискус не требует какого-то особенного ухода. Самое главное при разведении гибискуса – это выбрать удачное место и емкость для посадки, а также соблюдать режим полива. Иначе в случае пересыхания почвы у гибискуса могут опасть цветы и листья. Всего за несколько дней растение просто погибнет. Однако чрезмерное количество влаги также отрицательно влияет на развитие цветка. Листья быстро завянут, будут скручиваться и опадать.

Гибискус сохраняет свою привлекательность на протяжении целого года. Растение имеет яркие зеленые листья, которые полностью обрамляют куст. Присутствие такого цветка в квартире благоприятно сказывается на самочувствии всех домочадцев. Зимой это вечнозеленое деревце украшает комнату и радует хозяев. С наступлением ранней весны у китайской розы начинается период цветения. У нее появляются бутоны, листья заметно ускоряются в росте. Не следует трогать вазон с цветком и переставлять его в другое место, иначе можно спровоцировать сбрасыванием бутонов. Очередное цветение ожидается только на следующий год. Растению необходимо окрепнуть и восстановить силы. Пересадка в этот период запрещается, если вы не хотите нарушить процесс образования бутонов. Конечно, пересаженное деревце будет расти, пускать новые листья, однако про цветки можно забыть.

Выращивание гибискуса из семян в домашних условиях


Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях. Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают. Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.
Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки. Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску. Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.

Подготовка почвы

После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.

Посев семян


На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей. Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.

Уход за саженцами гибискуса

Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты. При появлении молодых побегов емкости сразу же вынимаются из них и переносятся в светлое место. Как только ростки чуть-чуть подрастут, их высаживают в отдельные невысокие вазоны. С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме. После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.
Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.

среда, 4 апреля 2018 г.

Цветущее растение асистасия

Цветущее растение асистасия (Asystasia) еще именуемое азистазия, является представителем семейства Акантовые. По различным данным этот род объединяет 20–70 видов. В природе такие растения встречаются в Океании и Южной Африке, а еще в Азии, а точнее, в регионах с тропическим климатом. Цветоводами культивируется лишь 2 вида асистасии.
Азистазия

Особенности асистасии


В средних широтах асистасию культивирует лишь в комнатных условиях. Это цветущее растение является вечнозеленым полукустарником. Высота кустика, обладающего прямостоячими стеблями, достигает около 100 см. Короткочерешковые зеленые листовые пластины заостряются к вершинке и обладают зазубренной кромкой. Каждый год наблюдается отмирание части стеблей, но при этом происходит сохранение почек возобновления. Спустя какое-то время у кустика сформировывается полуодревесневший стволик, и он становится не очень большим деревцем, обладающим поникающими ветками.
Данное растение выращивается цветоводами чаще всего из-за того, что его цветение довольно эффектно. Не очень большие пазушные кистевидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 50 мм, внешне они схожи с большими колокольчиками, лепестки у них раскрыты и отогнуты, они могут быть окрашены в кремовый, фиолетово-серый, белый либо лиловый цвет, которые украшают прожилки контрастного окраса. Длина кистей варьируется от 12 до 20 сантиметров.

Уход за азистазией в домашних условиях


Азистазия на сегодняшний день изучена сравнительно плохо. Но точно известно, что она хорошо растет и развивается в комнатных условиях, но такому полукустарнику необходимо создать подходящие условия. Данное растение отличается своей теплолюбивостью. Ему необходим яркий свет, который должен быть рассеянным, при этом немного прямых лучей солнца кустику не навредят. Летом полукустарник следует содержать в теплом месте (от 20 до 25 градусов), а зимой его переставляют в более прохладную комнату (от 12 до 18 градусов).
Оберегайте кустик от резких смен температуры воздуха, а также от сквозняков, потому они могут стать причиной опадения листовых пластин. Слабовыраженный период покоя наблюдается в сентябре–феврале.

Правила ухода


В период интенсивного роста и цветения азистазии следует обеспечить обильный полив, который производится сразу после просыхания верхнего слоя почвосмеси. С наступлением периода покоя полив следует сократить. Поливают кустики отстоявшейся водой комнатной температуры (она может быть немного тепловатой). Влажность воздуха для данной культуры не имеет особого значения, поэтому увлажнять листву из опрыскивателя не надо.
Для подкормки такого полукустарника используют комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. Как только в весеннее время начнется новый период вегетации, нужно начать подкормку асистасии. Удобрения вносят 1 либо 2 раза в 4 недели. В сентябре следует постепенно прекратить подкармливать растение.
В течение вегетационного периода у кустика довольно сильно отрастают стебли. Для того чтобы кустик был компактным и опрятным, нужно произвести его формирующую обрезку и прищипку. Оптимальное время для обрезки данного растения еще не установлено, так как его культивируют в домашних условиях не так давно и еще до конца не известно, когда именно у него наблюдается закладка цветочных почек. В связи с этим выбирать подходящее для обрезки время вам предстоит экспериментальным путем. Главная задача прищипки ― сделать кустик более пышным.

Пересадка азистазии


Пересадку данного полукустарника проводят только после того, как его системе корней станет довольно тесно в старом цветочном горшке. У взрослого экземпляра система корней развита очень хорошо, в связи с этим для посадки следует выбирать глубокую и довольно широкую емкость. Диаметр нового цветочного горшка должен быть на 20–30 мм больше прежнего.
Подходящая для посадки данной культуры почвосмесь, в свой состав включает листовую и дерновую землю, а также песок, которые берутся в соотношении 2:2:1. На дне горшка необходимо сделать толстый дренажный слой. Во время пересадки рекомендуется воспользоваться способом перевалки.

Размножение азистазии


Для размножения такого полукустарника используются обрезки побегов, оставшиеся после формирования кустика, либо стеблевые верхушечные черенки. Черенки дают корни достаточно быстро. Для их укоренения рекомендуется использовать стакан с водой либо легкую почвосмесь, в состав которой входит песок и торф (1:1), а также небольшое количество сфагнума. Посаженные для укоренения черенки переносят в очень теплое место, однако сверху пленкой их накрывать не нужно. Черенок с отросшими корешками нужно посадить в горшок, наполненный субстратом для взрослого растения.

Заболевания и вредители


Асистасия обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям. Но если куст будет находиться в комнате с низкой влажностью воздуха, то на нем могут поселиться паутинные клещи, которые представляют собой сосущих паукообразных, высасывающих растительный сок из полукустарника. О том, что растение поражено данным вредителем, говорят точки белесого окраса, образующиеся на листовых пластинах в местах проколов. Данные вредители размножаются очень быстро. Если на кустике вы обнаружите тоненькую паутину, то это будет признаком того, что клещей на нем уже очень много, и избавиться от них будет не так уж и просто. В целях профилактики надо проводить систематический осмотр кустика, регулярно устраивайте ему душ, а также старайтесь, чтобы в комнате была нормальная влажность воздуха. При первых симптомах присутствия клещей кустики необходимо обрызгать любым акарицидным средством, например: Фитовермом, Актелликом либо Актарой.
Если в субстрате будет застаиваться жидкость, то корневая система может загнить. Если гниль появилась, то кустик нужно как можно скорее пересадить. Для этого его извлекают из горшка, обрезают загнившие корешки, производят обработку корней раствором фунгицида. Затем растение высаживают в свежую почвосмесь, и корректируют план поливов.

Виды и сорта азистазии с фото и названиями

Так как азистазию цветоводы начали выращивать сравнительно недавно, то в некоторых случаях они путаются, какое у них растение: видовое либо сортовое. Выше уже говорилось о том, что в культуре выращивают лишь 2 вида асистасии.

Азистазия прекрасная (Asystasia bella)


Родиной данного вечнозеленого полукустарника является Южная Африка. Яйцевидно-продолговатые листовые пластины, заостренные к вершине, мелкозубчатые по кромке и обладают коротенькими черешками. Цветки могут быть окрашены в розовый, белый либо сиреневый цвет, их украшают фиолетовые жилки. Популярная форма ― азистазия сетчатая: на листовых пластинах имеется эффектный сетчатый узор, который практически повторяет их жилкование.

Азистазия гангская (Asystasia gangetica), или азистазия гангетика


В природе данный вид получил широкое распространение в Южной Африке и тропической Азии. Цветки могут быть лиловыми, но чаще всего они окрашены в кремовый либо белый цвет. Лепестки украшают прожилки, обладающие более темным окрасом, чем сам цветок. Есть мелкоцветковая форма, а еще форма с пестрыми листьями ― азистазия вариегатная: зеленые листовые пластины обладают каймой и полосками белого окраса.