суббота, 9 ноября 2019 г.

Пеларгония из семян выращивание в домашних условиях

Пеларгония — это яркое комнатное растение, радующее хозяев прекрасным запахом. Считается, что этот цветок приносит в дом гармонию и уютный психологический климат. Было также доказано полезность растения, ведь оно выделяет в воздух множество фитонцидов, которые подавляют болезнетворные бактерии.
Родиной этого удивительного цветка считают Индию и Южную Африку. Pelargonium принадлежит гераниевому семейству. На сегодняшний день существует множество видов пеларгонии, которые отличаются своей разнообразностью, как в цветовой палитре, так и в форме листков и цветков. Поговорим подробнее об уходе и размножении пеларгонии в домашних условиях.

Как ухаживать

psffv_croper_ru

Пеларгония фото цветов
В выращивании этого удивительного цветка необходимо придерживаться определенного, а лучше четкого годичного цикла, который зависит от влажности, освещенности и температуры в помещении. В нашем климате цветение наступает с ранней весной. Некоторые сорта могут цвести до поздней осени, пока им будет хватать тепла и света.

Температура

В летний период цветку лучше всего обеспечить умеренное тепло (в районе +17-23 градусов по Цельсию). Высаживать растение в открытый грунт можно только в том случае, если опасность возвращения низких температур окончательно миновала. При температуре ниже +12 градусов растение перестает цвести.
На цветение также оказывает влияние и очень высокая температура. Это особенно стоит учитывать в закрытом помещении. Если быть внимательным, то можно проследить, когда пеларгонии будет холодно. В этом случае растение подаст сигнал в виде покрасневших листочков.

Освещение

При выращивании пеларгонии из семян в домашних условиях необходимо помнить, что растение очень светолюбивое.
  • Оно замечательно переносит прямое солнце, когда его высаживают в открытый грунт или выносят на воздух.
  • Если вы держите растение в доме (теплице, другом помещении), то необходимо понимать, что солнечные лучи через стекло могут перегреть его. Это возникает особенно выражено, когда в помещении плохая вентиляционная система. В этом случае понадобится защита от палящего солнца.
Почему желтеют листья у пеларгонии? — такой вопрос часто возникает в неопытных садоводов. Все дело в том, что растение свободно может выдержать небольшое затемнение. Но в этом случае также возможно возникновение недостатка света, при котором у пеларгонии желтеют листья.

Влажность

Для цветка лучшими условиями для существования будет умеренная влажность, а также доступ к свежему воздуху. Растение не нуждается в опрыскивании. Однако застойный воздух и чрезмерная сырость может стать причиной возникновения грибковых болезней.

Правильный полив

j89sr_croper_ru

Помните, что это довольно засухостойкое растение. Как уже указывалось, оно может легко поддаться разнообразным грибкам. Именно поэтому лучше его лишний раз «недополить», чем полить с избытком.

Полив летом

В летний период поливать следует только тогда, когда верхний слой земли полностью просохнет. При чрезмерном поливе на растении можно заметить признаки серой гнили, листья будут опущены. В запущенных случаях возможно гниение стебля, что приведет к гибели цветка.

Полив зимой

В зимний период полив нужно будет немного ограничить, тем не менее, не следует доводить грунт до полного просыхания. При избыточном поливе возможно появление разнообразных «болячек» на обратной стороне листка. Еще одной причиной, почему не цветет пеларгония, может быть пересушка земляного кома, при котором также подсыхают и желтеют края листьев.

Почва, подкормка и удобрения

ihgwl_croper_ru

Герань (пеларгония) фото
Лучшим грунтом для цветка будет хорошо дренированный и плодородный грунт. В его состав должны входить:
  • песок;
  • торф;
  • перегной;
  • дерновая земля.
Всего нужно вносить в равных пропорциях. Продолжительность активной жизни цветка составляет до 5 лет. После данного срока декоративность растения существенно портится. Поэтому необходимо будет позаботиться о том, как размножить пеларгонию.

Подкормка

В теплые месяцы растение необходимо подкармливать каждый месяц. Для этого необходимо использовать жидкое удобрение, которое нужно вносить у влажную землю. Все виды удобрений в своем составе имеют фосфор (Р), калий (К) и азот (N).
Для того чтобы растение было обильно зеленым нужно выбирать подкормки с большим содержанием азотных соединений. Выбрать нужные можно по процентному содержанию веществ, которые указываются на каждой упаковке.

Размножение и пересадка

csukj_croper_ru

Цветок легко можно размножать такими способами:
  • делением куста;
  • семенами;
  • черенкованием.
Стоит подметить, что растение, которое выросло из семени, растет больше и цветет обильнее. Для черенкования пеларгонии лучшим являются такие периоды: февраль-март, июль-август. Черенок должен иметь около 3 листочков и длину в 6-7 см. Их немного подвяливают, а потом высаживают в субстрат. Высаженные черенки поливать часто не нужно. Также можно просто поставить черенок в воду, а когда на нем появятся корешки — пересаживаем в грунт.
Семена на проращивание нужно заложить в январе-феврале. Для этого их нужно рассыпать на влажную землю, немного прикрыть грунтом и стеклом (полиэтиленом). Далее, их необходимо увлажнять и поддерживать температуру +20-24°C. Через полмесяца должны появиться первые всходы. Тогда нужно будет поместить их в более низкую температуру, но при лучшем освещении на два месяца. После этого пересаживаем цветочки в постоянную емкость.

Пересадка

Молодых растения нужно пересаживать каждый год (иногда раз в 2 года). Пересадку делают ранней весной. Чтобы растение зацвело в первый год — емкость для него должна быть не очень большой. Как укоренить пеларгонию? Для этого можно использовать три варианта:
  • делается смесь (1: 1: 1) песок, торф, огородная земля;
  • делается смесь (1: 1: 1: 1) песок, торф, перегной и компостная земля;
  • делается смесь (2: 2: 2: 1) дерновая земля, перегной, прошлогодние листья, песок.

Болезни и вредители пеларгонии

Основные болезни растения:
  • Серая плесень. В этом случае причиной становится грибок Botrytis. Для борьбы следует обработать цветок фунгицидом, удалить зараженные части, помещение ставим на проветривание, а полив уменьшаем;
  • Загнивание корней и оттенки на листьях. Причиной этого часто является обильный полив. Его необходимо отрегулировать;
  • Стебель вытягивается и становится голым. Это происходит, потому что цветку не хватает солнечных лучей. Для устранения этого недуга нужно обеспечить цветок достаточным количеством искусственного освещения или переставить в более светлое место;
  • Черная ножка. Эта болезнь в основном поражает основание стебля растения. Такое происходит по одной из причин: переувлажнение, излишнее уплотнение грунта, заражение грибком. Вылечить цветок не получится. Его и землю выбрасывают. В редких случаях цветок можно черенковать. Для того чтобы избежать данного заболевания следующий раз необходимо стерилизовать землю и качественно регулировать полив.
Для борьбы с тлей и белокрылками используют средства, которые содержат перметрин. Фунгициды используют при заражении клещами.

Селеницереус (царица ночи) – уход в домашних условиях

Селеницереус – с виду простой комнатный кактус, но не совсем обычный, его красивые, крупные и ароматные цветы распускаются всего на одну ночь.
Экзотический селеницереус (царица ночи), уход в домашних условиях за которым мы подробно расскажем, является эпифитовым растением и требует особых правил в посадке.
Кактус содержат во многих ботанических садах, и сотни ценителей этого чуда приезжают на всю ночь, чтобы созерцать уникальное кратковременное событие.
Селеницереус (царица ночи) - описание растения

Селеницереус – описание растения

Селеницереус (Selenicereus) относится к семейству Кактусовых (Cactaceae) и насчитывает порядком 25 видов. Его родиной считаются тропические лесистые зоны Южной и центральной Америки. Встречается растение и на скалах. В отличие от большинства кактусов, Селеницереус является эпифитом – его длинные (до 10-12 м), свисающие побеги имеют воздушные корни, которые цепляются за свои форофиты. Диаметр побегов небольшой – 1-3 см, на их поверхности располагаются мелкие и не слишком частые колючки. Структура побегов часто ребристая, окрас зеленый, иногда с сизым налетом.
Кактус в период цветения выпускает множество коротких цветоносов. Длинные бутоны по форме и окрасу напоминают свечи. Их созревание длится 18-20 дней. При раскрытии образуется большой (до 30 см) цветок светлых оттенков и сложной формы. Его цветение длится всего несколько часов, и к утру он увядает.
Свое название кактус получил именно благодаря столь необычному цветению. Селеницереус происходит от латинских слов «selene» и «cereus», что в переводе означает «богиня луны». Также цветок называют «царицей ночи», «луносвечевиком» или «змеиным кактусом» за его длинные, ползучие побеги.

Селеницереус, разновидности растения

Среди этого рода кактусов не так много видов, окультурено и приспособлено для домашнего выращивания всего три разновидности селеницереусов. Так как цветок с виду не слишком привлекателен и требует особых условий в посадке, среди цветоводов он не распространен.
  • Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus). Слегка вьющиеся, многогранные стебли диаметром 2-3 см дорастают до 2-3 м. В природе этот вид может достигать до 10 м в дину. Окрас кактуса темно-зеленый с серебристым налетом. На побегах имеются редкие маленькие колючки, которые отпадают с возрастом растения. Желто-кремовый цветок достигает в диаметре 27-30 см и имеет сильный сладко-ванильный аромат Жизнь цветка составляет несколько часов, но в хороших условиях культура может цвести несколько раз за сезон.
  • Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus). Этот вид отличается от остальных своей необычной формой побегов, напоминающих рыбью кость. Многие находят сходство стебля с листами одуванчика. Побеги плоские, изумрудно-зеленые, мясистые, шириной до 15 см, длиной – до 2-4 м. Цветы достигают в диаметре 15-20 см. Окрас цветков красиво переходит из светлой сердцевинки в яркий пурпурный оттенок на краях лепестков.
  • Селеницереус крючковидный (Selenicereus hamatus). Граненые стебли сизо-зеленого окраса по всей поверхности усыпаны крупными колючками, похожими на шпоры. Длина побегов может достигать 10-12 м. Цветы диаметром 20-25 см светлые с ярко-желтыми тычинками в серединке.

Разновидности селеницереуса

Царица ночи, уход в домашних условиях

«Царица ночи» некапризна. Но за счет того, что это эпифитное и ползучее растение, для него необходим подбирать особые места. Часто кактус выращивают ампельно. Если ставить вазоны с этой культурой на плоскость, то необходимо будет создать опоры для тонких длинных стеблей.
В домашних условиях селеницереус содержать несложно, но вот добиться его цветения не так-то просто.
Несмотря на то что цветок имеет спокойный характер и обладает жизнестойкостью, все же его рекомендую выращивать опытным цветоводам и истинным ценителям экзотических кактусов.

Место, освещение

Селеницереус очень светолюбив. Он нуждается в обильном освещении и прямые лучи солнца ему не страшны. «Богине луны» подойдут южные окна и любые другие места, где света много и он постоянный.
В тени растение будет развиваться плохо, стебли могут стать тонкими и невзрачными. В зимний период желательно создать для эпифита дополнительное искусственное освещение, чтобы световой день для него был не менее 10 часов.

Температура

Кактус пришел к нам из тропиков, поэтому он прекрасно переносит жару. Оптимальной температурой для него будет показатель в пределах 23-28°C. Селеницереус может спокойно переносить и более высокие показатели, но он крайне не любит резких перепадов температур и сквозняков. Комнатный микроклимат для него идеален, с условиями, что помещение хорошо проветривается.
Чтобы кактус зацвел, в стадии покоя, зимой, его следует погружать в более прохладную среду. Температура в диапазоне 15-17°C будет идеальной для его зимовки. Но здесь необходимо следить, чтобы показатели не отпускались ниже 5°C, иначе цветок попросту замерзнет и погибнет.

Влажность воздуха

«Царица ночи» нетребовательна к влажности. Цветок прекрасно себя чувствует при среднем уровне влажности в помещении. Опрыскивать кактус не нужно, хотя это стоит иногда делать, чтобы смахнуть со стеблей пыль. Также изредка можно промывать кустик под водой.

Полив

Уход в домашних условиях за селеницереусом несложен, но требует внимательности к поливу. От чрезмерного орошения у растения быстро начинается загнивание корней. Поливают кактус так, чтобы между орошениями верхний слой субстрата просыхал полностью.
Летом частота поливов может составлять пару раз в неделю, зимой 1-2 раза в месяц. Если цветок живет в теплом помещении, то поливать его придется немного чаще.
Для полива рекомендуется использовать теплую воду, очищенную от солей. Для смягчения воды из-под крана можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса (пару капель на стакан воды).
Уход за селеницереусом в домашних условиях

Подкормка

С началом вегетативного периода «луносвечевик» желательно подкармливать. Удобрения подойдут комплексные минеральные, для кактусов и суккулентов. Подкормку вносят не слишком часто, 1-2 раза в месяц. Удобряют почву растения до периода покоя – ноября, начала декабря. Затем подкормку полностью прекращают и возобновляют следующей весной.

Пересадка, почва

В природных условиях растения-эпифиты живут на других органических поверхностях – коре деревьев, мхах, скалах, покрытых лишайниками. При этом эпифиты не являются паразитами, а, наоборот, обмениваются с другими растениями полезными веществами.
В домашних условиях селеницереусу невозможно создать такие же условия, как на природе. Его сажают в обычный субстрат, подходящий для кактусов и суккулентов. Но при этом в почвосмесь добавляют больше дренажного материла, чтобы корни получали много кислорода.
Самостоятельно готовят землю из смеси дерновой и лиственной земли в равных частях и такого же количества песка. Дренаж в вазон прокладывают примерно на 1/2 его часть.
Молодые кустики пересаживают ежегодно. Взрослое растение можно пересаживать 1 раз в 3-4 года. Лучше всего это делать методом перевалки, чтобы не повредить чувствительное корни. Для освежения почвы ежегодно рекомендуется прибавлять немного свежего субстрата в верхний слой.

Размножение

Размножать «царицу ночи» можно двумя способами – черенками и семенами. Но так как цветет кактус в комнатной среде не всегда, а всхожесть семян невысокая, цветоводы размножают его черенками. Даже если купить семена в магазине, нет никакой гарантии, что они взойдут. Для рассады пригодны лишь те семена, которым не больше года с момента сборки.
Весной с кустика срезают молодой крепкий побег длиной 10-15 см, обрабатывают срез древесным углем и дают ему подсохнуть несколько часов.
Затем, черенок сажают в заранее подготовленный влажный питательный субстрат из песка и торфа. Емкость с черенком ставят в теплое, светлое место. Почву увлажняют так, чтобы она просыхала лишь на 50-60%.
Примерно через 3-4 недели черенок даст корни и его можно пересадить в обычную почвосмесь.

Обрезка

Селеницереус растет быстро, но на вид – это не самое красивое растение. Длинные, корявые стебли будут выглядеть эстетично, только если выращивать кактус ампельно или создать для него красивые опоры. Но в любом случае культуру следует обрезать 1-2 раза в год.
При обрезке удаляют самые непривлекательные побеги. Только не стоит увлекаться и срезать слишком много стеблей – это может навредить живому организму. После небольшой обрезки растение восстанавливается быстро, а процедура позволяет сформировать более аккуратный кустик. Срезанные побеги вполне сгодятся для рассадочного материала.
Уход за царицей ночи в домашних условиях

Болезни, вредители

Кактусы нечасто подвергаются нападкам вредителей. Все же изредка селеницереус страдает от таких паразитов, как щитовки, мучнисты червецы, паутинные клещи. На безлиственных стеблях кустика заметить насекомых несложно.
Избавиться от вредителей помогут инсектицидные препараты, коих сейчас много в цветочных магазинах. После обработки цветок обязательно пересаживают в свежую почву.
При высокой влажности воздуха и переливе кактус может заболеть грибковой инфекцией. Грибки обычно селятся у основания стеблей, на поверхности почвы и постепенно разъедают растение. Для уничтожения грибковых заболеваний применяю фунгицидные препараты.
«Богиня луны» может зачахнуть, если будет стоять в тени. В холоде или на постоянно сквозняке растение также погибнет. Недолив кактус переносит нормально и может просуществовать без воды несколько месяцев, но цвести при этом не будет. От перелива длинные стебли станут вялыми, сморщенными.
Селеницереус (царица ночи), уход в домашних условиях за которой мы вам рассказали, растение простое. Его высоко ценят лишь за прекрасное цветение, длящееся лишь миг. Созерцание столь уникального природного явления стоит тех усилий, которые тратятся на уход за растением. Хотя усилиями это назвать сложно, ведь выращивать «царицу ночи» совсем несложно.
В народе существует поверье – кто увидит цветение этого кактуса, тому будет сопутствовать удача весь год.

Размножаем кливию в домашних условиях

Тропический цветок кафрская лилия давно прижился на подоконниках, и любим цветоводами. Размножение кливии в домашних условиях ведут корневыми отпрысками и семенами. Она имеет короткие мясистые корневища, которые при хороших условиях быстро дают боковые розетки и создают лужайки. В неволе цветок размножают при пересадке в новую ёмкость. Можно вырастить кливию из семян, полученных на цветущих растениях после опыления.

Получение посадочного материала

В условиях стеснённого горшка для корней не хватает простора. Если взять большую посуду, пока корни заполняют её, цветения не будет. В тесном кашпо быстрорастущей кливии пересадка необходима. Вступившее в пору цветения растение образует вокруг побеги, которые и отделяют от маточного куста в момент пересадки.
Образование ягод после цветения

Если во время цветения выполнить перекрёстное опыление, то на растении образуются крупные ягоды. Когда они станут мягкими, из них извлекают 1-6 штук семян, которые хорошо прорастают, будучи свежими. Кливия из семян зацветает позже, на третьем или четвёртом году. Селекционеры семенным размножением создают новые сорта цветов. Получить семена можно только от растений в возрасте старше восьми лет.

Требование к посуде и грунту

Пересаживать кливию лучше всего в пластиковый горшок

В природных условиях кливия произрастает на плодородной, богатой гумусом почве. Соответственно в горшок укладывают дренажный слой и насыпают подушку из субстрата:
  • торф – 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • дерновая земля –2 части.
Дополнительно в землю для кливии добавляют перлит, или вермикулит и песок. Насыпанный на дно горшка суперфосфат в гранулах обеспечит лучшее развитие корней и обильное цветение.
Опытные цветоводы пользуются при пересадке готовым грунтом для орхидей. В таком субстрате корни становятся жирными, растение быстрее развивается и зацветает.
Горшок для пересадки нужно подбирать лишь немногим больше предыдущего. От выбора керамической или пластиковой посуды зависит, как легко и без травм извлекается растение. Гладкие внутренние поверхности пластика для этого растения предпочтительны. Конусная форма сосуда поможет лёгкому извлечению растения. Дренажные отверстия должны обеспечить хороший отток поливочной воды.

Пересадка кливии в домашних условиях

Если не случились обстоятельства, требующие немедленной пересадки растения, пересадку кливии проводят после отцветания, в период покоя.
Если вы не собираетесь размножать кливию из семян, собранных с растения, цветочную стрелку нужно срезать. Растение сильно ослабляется, отдавая силы на производство потомства.
Перевалка кливии

При перевалке необходимо сберечь корни, так как ранки могут инфицироваться и корни начнут гнить, тем более что полив растение любит обильный. Молодые растения пересаживают ежегодно, а у старых только меняют верхний слой разрыхлённой земли. При посадке в новую ёмкость, слой земли не должен закрывать основания листьев. Постоянная сырость в этом месте приведёт к загниванию.
Если при перевалке корешки повредились, их нужно аккуратно обработать древесной угольной пылью. Посаженное растение притеняют и создают комфортные условия для быстрого укоренения.
Разделение растения для размножения

В это же время от маточного растения можно аккуратно выпутать новые отпрыски для размножения кливии. Непременным условием будет наличие у молодых растений не менее четырёх листиков. Только при этом условии свои корни могут прокормить молодое растение.
Отсадить молоденькие детки можно в отдельные стаканчики, с донным отверстием и дренажным слоем. При этом диаметр посуды должен быть около 7 см в диаметре. Можно укоренить две или три растишки в одну посуду. При размножении кливии в домашних условиях детками, она даст цветочную стрелку на второй или третий сезон.
Важным считается, не создавать для молодых растений период покоя два года. Они должны интенсивно выбрасывать листья, копить запас питания, чтобы быстрее зацвести. Постоянный полив и подкормка ускорят образование стрелки.

Получение кливии из семян.

Вырастить кливию можно из семян

Семенной способ размножения требует большего терпения. Семена можно вырастить самостоятельно, то когда маточному растению исполнится восемь лет. Высевать их нужно в школку из торфа, дёрна и песка. Семена проклюнутся через полгода. Благоприятное время для посева с октября по апрель. Всё время контейнер держат в тепле и немного увлажняют. После того как вылезет листик, растения переносят в отдельные стаканчики.
Семена прорастают, если они содержались в ягоде во влажном состоянии. Чтобы ягода не высохла, её держат до наступления срока высева на срезанном стебле.
Есть и более быстрый способ получения проростков – в тёплом месте во влажной тряпочке. Проклюнувшиеся семена высевают в отдельные стаканчики.
После того как сеянцы подрастут, их пересаживают в большие стаканчики и более питательный грунт. За два года трижды пересаженные растишки без периода покоя набирают массу и корни. Их подкармливают, содержат при температуре 200 С. При семенном размножении кливии в домашних условиях, цветение наступит на четвёртом году жизни растения.