пятница, 26 июня 2020 г.

Эхеверия

Общие правила ухода за Эхеверией в домашних условиях

Благодаря более чем суровой естественной среде обитания, этот цветок неприхотлив в уходе и в домашних условиях. Эхеверия способна вынести весьма жаркую температуру выше +30 градусов, но наиболее подходящей для неё будет температура около +25 градусов. В зимние месяцы следует заботиться о том, чтобы температура не опускалась ниже +6 градусов, иначе Каменная роза погибнет.
Кроме тепла красавица-Эхеверия очень любит солнечный свет. Для комфортного произрастания она нуждается в свете весь день. Поэтому в зимнее время стоит позаботиться об искусственном освещении для неё.

Если Вы совсем недавно приобрели цветок в магазине, то не ставьте его сразу в самое светлое место. Постепенно приучайте свою Эхеверию к обилию солнечного света, чтобы не навредить растению. Ей будет комфортно находиться на подоконнике с южной стороны.

Полив

Эхеверия привыкла к засухам, поэтому в слишком частых поливах она не нуждается. Поливать цветок нужно по мере необходимости, как только вся земля в горшке станет сухой. Зимой полив стоит совсем свести к минимальному. В случае с этим растением избыток влаги может попросту его убить.
Каменная роза спокойно относится к сухому воздуху в комнате. А вот опрыскивать её из пульверизатора категорически не рекомендуется, так как это может привести к гниению. Кроме того, во время полива старайтесь избегать попадания воды на саму розетку растения. Лучше всего наливать воду в поддон.

Как правильно подобрать грунт

Для Эхеверии можно спокойно брать магазинную почву специально для кактусов. Если Вы любите готовить грунт для цветов самостоятельно, то возьмите крупный песок и смешайте его с равным количеством земли. И в первом, и во втором случае на дно горшка не забудьте насыпать дренаж.

Подкормка Эхеверии

В качестве подкормки для Эхеверии также подойдёт любое удобрение для кактусов. Однако разводите его в меньших пропорциях, чем указано в инструкции.
Вообще этому растению не нужны слишком частые подкормки. Достаточно будет всего лишь двух-трёх раз за лето с интервалом в месяц. Зимой удобрять Эхеверию не рекомендуется.

Пересадка

Если Ваша Эхеверия ещё молода, то пересаживать её стоит один раз в год. Более зрелым растениям достаточно будет одной пересадки раз в три года.
Лучшее время для пересадки Эхеверии – это, конечно же, весна. В это время уже достаточно тепло и светло, чтобы растение легче смогло перенести пересадку и возобновило свой рост.
Особенность Эхеверии при пересадки заключается в том, что её корни должны быть абсолютно сухими. Если Вы этой весной планируете пересаживать свою красавицу в новый горшок, то прекратите её поливать ещё задолго до планируемой пересадки.
После того, как Эхеверия будет извлечена из старого горшка, нужно аккуратно убрать с корней лишнюю землю. Важно также внимательно осмотреть все корешки. Если среди них есть сломанные, их лучше отрезать.
После пересадки в новый горшок Каменную розу лучше всего поставить в тень на неделю. Кроме того, всё это врем не стоит её поливать, так Эхеверия быстрее приспособится к новому грунту.

Выбираем горшок для Эхеверии

У Эхиверии не очень большая корневая система, поэтому для неё лучше всего брать низкий, но широкий горшок. Будет здорово, если он окажется практически плоским.

Нужна ли Эхеверии обрезка

Эхеверия растёт очень быстро, поэтому её нужно периодически подрезать. В некоторых случаях даже допустимо полное срезание макушки.

Болезни растения

Самая распространённая болезнь Эхеверии – это серая гниль. Связано заболевание с обильным поливом растения. В качестве профилактики необходимо значительно сократить объём воды. Тогда растение должно самостоятельно справиться с этим недугом.
Ещё одной неприятной болезнью, которая может случиться с Эхеверией – это корневой червец. Чаще всего он попадает на цветок через некачественную почву. Неважно покупали ли Вы грунт в магазине или сделали сами, нужно тщательно его обеззаразить.
Лучше всего прокалить почву в духовке. Для этого на противень насыпаем небольшой слой земли и отправляем в духовку на полчаса при температуре примерно 100 градусов по Цельсию. После этих манипуляций землю нужно остудить.
Следующее заболевание – войлочник, которое возникает из-за перегрева растения. Понять, что растение заболело войлочником очень просто, на нём появляются своеобразные ватные комочки. Лучше всего их убирать с помощью ватного диска или салфетки, смоченной в спирте.
Кроме того, обязательно нужно переставить Эхеверию в более прохладное место.

Цветение

Эхеверия может цвести как летом, так и зимой. Безусловно период цветения напрямую зависит от конкретного сорта растения. Однако сортов, цветение которых приходится на лето, безусловно, больше. Само цветение длится недолго, всего две-три недели.

Сами цветки Эхеверии чаще всего жёлтого или оранжевого цвета. По форме они напоминают простой колокольчик.

Размножение Эхеверии

Заниматься размножение этого растения лучше всего летом. Чаще всего садоводы отрезают от взрослого растения несколько листочков, подсушивают их на солнце в течение 10 часов, а затем отправляют в песчаный грунт.
Не забывайте, что место среза у взрослого растения очень важно обработать древесным углём.
Второй способ размножения – это срезать отросшую верхушку у взрослого растения, также немного её подсушить и отправить в грунт. Место среза опять же обязательно обработать. При данном варианте размножения новое растение должно цвести уже в первый год.
Третий способ размножения самый долгий и трудоёмкий – это размножение семенами. Однако таким способом могут размножать только самые опытные цветоводы.

Период покоя

Примерно с октября по февраль многие виды Эхеверии отправляются в спячку. В эти месяцы поливать цветок следует не чаще, чем примерно один раз в 10 дней. Эхеверия также должна стоять на солнце, но уже при температуре примерно +10 градусов.
Определённые сорта этого растения не отправляются на покой в холодные месяцы, наоборот, они могут зацвести и порадовать хозяев удивительно красоты цветами.

Свойства Эхеверии

Не все знают, что Эхеверию можно применять в лечебных целях. Её истолченные листья прикладывают при порезах, ожогах, гнойных ранах. Это растение обладает болеутоляющими и вытягивающими свойствами, поэтому оно незаменимо при различных фурункулах.

Выводы

  1. Эхеверия (Каменная роза) родом из Мексики, поэтому любит жару и свет.
  2. Для этого растения подойдет песчаная почва или специальный грунт для кактусов.
  3. Эхеверия цветёт один раз в год жёлтыми или оранжевыми цветами, которые похожи на колокольчик.
  4. Поливать цветок лучше через поддон, чтобы не допустить гниения корней и листьев.
  5. Эхеверия – это лекарственное растение, которое помогает при ожогах, гнойных ранах, порезах.
  6. У Эхеверии слишком маленькие корни, поэтому для неё лучше всего подбирать невысокий горшок.

Хавортия

Суккулент, которого незаслуженно притеснили кактусы

Да, кактусы считаются самыми модными и известными суккулентами. Но только до тех пор, пока вы не увидите все разнообразие хавортий!
Они прибыли к нам из Южной Африки. В дикой природе эти зеленые (и не только) «существа» растут в каменистых или песчаных пустынях.
В вашей квартире это растение может жить до 20 лет, отрастая очень медленно, но уверенно.

Максимум, до которого дорастет хавортия на подоконнике — 15 см, в природе — до 60 см. Чем старше кустик, тем больше вокруг него деток.
Цветет этот суккулент в последний месяц весны или первый лета. Из кустика вырастает стрелка, которая впоследствии украшается вот таким розовым или нежно-зеленым цветком:
Кстати, не все цветоводы радуются такому цветку. Многие обрезают его еще в фазе появления стрелки. Дело в том, что вазон бросает на цветение все силы, и после его окончания может даже серьезно приболеть, так что не каждый хозяин разрешает своей хавортии цвести.

Самые известные виды этого растения

Ботаники перечислили около 70 видов хавортий, и почти каждый к нам завезли в виде домашнего растения. Так что назову и покажу тут только самые популярные и удивительные.
Кстати, иногда в магазине можно увидеть надпись «хавортия микс». Это не новый сорт, это в один горшок посадили разные по фактуре, а часто и по цвету виды хавортий. Выглядит такая композиция очень красиво.

Жемчужная (жемчугоносная) хавортия

Крапинки, украшающие листики, похожи на миниатюрные шипы или бусинки (отсюда и название).
После цветения это растение погибает. Но не полностью — после него остаются мелкие дочерние розетки.

Полосатая

Бугристые полоски идут рядами только с изнанки листика — внутренняя его часть гладкая.
Есть еще один вид, похожий одновременно на две предыдущих — хавортия оттянутая (аттенуата). Она покрыта не белыми точками, а зелеными и белыми наростами, похожими на бородавки. Листья типа «травка»: длинные и узкие, остроконечные. Цветки молочного оттенка.
К этому же «семейству» можно отнести и хавортию маргината, еще один суккулент с листьями «травкой» (но уже с основанием потолще), бока которых покрыты белыми точками.

Лимолистная

Имеет жесткие, острые, «худые» листики с полосами из выпуклых белых точек или ребер. Причем они одинаково «нарисованы» на обеих сторонах листика.
Может иметь не только желтоватую, но и полностью зеленую, грязновато-красную расцветку.

Шахматная (мозаичная)

Имеет широкие, мясистые листики, зубчатые по краям. Листовые пластины украшает естественный узор из контрастных по расцветке полосок или сеточки.
«На воле» цветет дважды в год, в домашних условиях может цвести раз в год, а то и реже.
В продаже можно найти не только зеленые сорта (как на фото), но и фиолетовые, или же зеленые хавортии с коричневым узором.

Рейнвардта

Этот суккулент может расти вверх в виде «пизанской башенки», дорастая до 15 см. Листики его тоже покрыты белыми наростами, но если держать хавортию в тени, эти точки пропадут.
Цветонос растения достигает метра. На нем раскрываются ярко-зеленые цветки, собранные в кисть.
«Тельце» этого растения может быть фиолетово-красным (как на фото) или зеленым, украшенным беловатым пупырчатым крапом.

Травянистая

Узкие листики украшены белыми мелкими «шипами», идущими по краю.
Меняя режим полива и переставляя эту хавортию на разные подоконники, вы можете «играться» с нею, так как из-за смены условий ухода цвет листьев меняется, с ярко-зеленого становясь салатовым и наоборот.

Паутиновидная

Похожа на предыдущий сорт, но шипы на листьях этого суккулента такие длинные, что со временем заплетают кустик коконом.

Ладьевидная

Имеет мясистые, ярко-зеленые листики со светлыми кончиками, собранные в розетку.
Цветы мелкие, белые.

Притупленная (ретуза)

Листики этого суккулента мясистые, тесно прижатые друг к дружке.
Особенность данного вида: если хавортия попадает в тень, она краснеет.
На этот вид формой листьев похожа пигмейская (карликовая) хавортия. Единственное: это еще более миниатюрный кустик, концы листьев которого имеют многочисленные мелкие наросты, становясь похожими на наждачку.

Обрубленная (трунката)

Нет, над этим растением не измывались в магазине — оно уже вырастает таким. Да, и то, что листики «обрезали» на разной высоте, и то, что на концах они иного цвета — это тоже проделки природы.

Маугани

Вид похож на предыдущий, но листья у Маугани имеют форму цилиндра. Их концы кажутся стеклянными.
Кстати, не все сорта хавортии Маугани имеют такую жизнерадостную расцветку — большинство серо-зеленые. А есть и с белыми стеблями, а также изумрудными, словно бутылочное стекло на свету, и розоватые. Объединяет все сорта особая форма, благодаря которой кустик суккулента можно спутать со скопищем кристаллов.

Купера

С маленькими «окошками» на конце каждого листика. Вид по форме листьев похож на хавортию притупленную, чуть меньше на ладьевидную.
Суккулент дорастает до 20 см. Его листики растут в три ряда. Их поверхность шероховатая на ощупь.

Клейкая (вискоса)

Вид дорастает до 20 см. Листики идут в три ряда, ложась один поверх другого. С одной стороны они выпуклые, с другой — вогнутые, поэтому напоминают сложенную стопкой посуду, а если смотреть издалека — змеиную чешую.
Отличается такое растение также тем, что может расти и на солнце, и в тени.

Как за ним правильно ухаживать

Хорошая новость: все виды не имеют каких-то «личных» предпочтений, уход за ними одинаков.
  • Свет. Он должен быть щедрым, но не прицельным. Плохой выбор окна: северное (слишком темное, здесь растение растеряет яркость своего оттенка) или южное (наоборот, тут слишком много прямых лучей, и суккулент придется затемнять). Идеально: западное или восточное окно.
  • Температура. Летом может быть любой, даже до 50 градусов. Растение будет отлично чувствовать себя на открытом балконе, если вы защитите его от дождя и сквозняка. О зимних условиях содержания растения читайте ниже, в отдельном разделе.
  • Полив. Когда грунт просохнет на треть, влейте немного воды, причем именно в почву, так, чтобы не касаться листьев. Лишнее должно вытекать в поддон, откуда воду надо срочно сливать. Весной и летом полив нужен где-то раз в 3-4 дня. Опрыскивать хавортию не надо.
  • Подкормки. Растению подходят удобрения для суккулентов. Дают их с первых месяцев весны до последних месяцев лета.
  • Болеют ли хавортии? Да, они могут пострадать от гнили, если растение переливать. Что касается насекомых, к суккуленту неравнодушны мучнистые червецы и щитовки. Если они уже появились, придется отправить вашего зеленого любимца под горячий (до 45 градусов) душ, а потом — на обработку инсектицидом.

Зимняя спячка

Да, этот обитатель пустыни в ней нуждается!
В холодное время года переставьте горшок в прохладное помещение (скажем, на застекленный балкон). Важно, чтобы света там было в достатке.
Зимой растению хватает 3-5 градусов. Это редкий вазон, который переживает заморозки до -7 градусов.
Если же в помещении будет выше 10 градусов, стебель некрасиво вытянется.
Но! Если у вас вариегатный (декоративно раскрашенный) суккулент, не охлаждайте его ниже 15 градусов.
Тонкости полива в это время:
  • если в комнате около 10 градусов тепла, вода хавортии нужна раз в месяц;
  • если температура доходит до 15 градусов — поливайте своего любимца по разу на каждые 20 дней;
  • если у вас достаточно тепло (от 18 градусов), доставайте лейку дважды в месяц.
Кормить растение в это время запрещено.

Пересадка и размножение

И старые, и молодые хавортии пересаживают в среднем раз в 2 года. Как правило, необходимость такой процедуры диктует горшок, из которого растение вырастает. Впрочем, если зимой вы перелили своего любимца, и у него начали гнить корни, пересаживайте его немедленно.
Грунт покупайте тот, что создан для суккулентов.
Горшок выбирайте широкий, но неглубокий. Он не должен быть «на вырост» — берите его шире в диаметре всего на 1 см. Идеальный вариант: круглая пластиковая посудина.
На всех фото сверху хавортии кажутся такими нежными… Как же их размножать?
  • Некоторые садоводы ухитряются выращивать миниатюрные суккуленты из семян.
  • Также вы можете отрезать черенок, дать ему пару дней подсохнуть, за месяц укоренить в суховатом песчаном грунте, а потом пересадить в горшок.
  • Впрочем, если у вас растет старая хавортия, она наверняка обросла детками. Отделяйте их, это совсем не страшно!