понедельник, 30 мая 2022 г.

Почему у комнатных растений липкие листья

 Комнатные растения подвержены большому количеству заболеваний, которые можно распознать по разным признакам. Один из них – липкие пятна, которые появляются на листьях. Увидев на комнатных цветах странное вещество, я списал это явление на особенности роста, но со временем они начали засыхать и желтеть.

После потери нескольких растений я понял, что с липким налетом нужно начинать бороться сразу после его появления – этот невинный на первый взгляд симптом представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни комнатных цветов.

Почему на листьях появляется липкий налет

Липкое вещество, как и пожелтение, увядание или опадание листьев, является тревожным признаком. Некоторые культуры действительно могут выделять сок, но его количество минимально, а появляется он на соцветиях, а не на листовых пластинах.

Налет чаще всего свидетельствует о наличии вредоносных насекомых, которые повреждают растения и питаются их тканями. В процессе жизнедеятельности вредители выделяют вещества, которые смешиваются с соком, вследствие чего листья становятся липкими и неприятными на ощупь.

Чем опасен налет на листьях

Липкий налет на листьях не только портит внешний вид растений (на них остается пыль, грязь и мусор), но и опасен для их здоровья. Это неприятное явление может привести к следующим последствиям:

  • растения теряют влагу и питательные вещества;
  • на поврежденных тканях селятся патогенные микроорганизмы и споры грибков, которые вызывают новые заболевания;
  • липкий налет закупоривает органы дыхания цветов, из-за чего ухудшаются процессы жизнедеятельности, а интенсивность фотосинтеза снижается.

Результатом постоянного налета на листьях становится дефицит питательных веществ, вследствие чего растения начинают засыхать и в итоге погибают.

Причины появления налета

Существует множество насекомых-вредителей, которые могут оставить на листьях липкое вещество, но чаще всего на комнатных цветах заводятся представители семейства полужесткокрылых и паукообразные. Они хорошо чувствуют себя в любом помещении и практически не заметны невооруженным глазом.

  1. Тля. Мелкие насекомые имеют зеленую окраску, поэтому практически незаметны на листовых пластинах. Чаще всего их замечают только после того, как численность колоний значительно увеличивается, а нанесенный ущерб становится масштабным. Заражение чаще всего происходит летом, причем носителем тли может быть любой цветок или букет, принесенный с улицы.
  2. Щитовки. Мелкие, неподвижные вредители, которые покрыты плотным защитным панцирем коричневатого оттенка. Чтобы обнаружить щитовок на листьях, нужно внимательно рассмотреть пластины – насекомые выглядят на небольшие коричневые пятнышки, причем цвет тканей в местах их скопления обычно бледнее.
  3. Клещики. Это паукообразные насекомые, которых невозможно распознать невооруженным глазом. Наличие клещиков можно определить по косвенным признакам – сначала на листьях появляется липкое вещество, потом затянутые паутиной участки, после чего листовые пластины начинают усыхать.
  4. Мучнистые червецы. По внешнему виду мучнистые червецы напоминают тлю, но имеют белый оттенок. Листья после появления этого паразита становятся не только липкими, но выглядят так, как будто их присыпали мукой.
  5. Белокрылки. Маленькие бабочки, которые откладывают яйца на нижней поверхности листьев, после чего из них появляются личинки. Они повреждают листья и оставляют на них сахаристое вещество, из-за чего пластины становятся липкими.

Бороться с липким налетом и насекомыми, которые вызывают его появление, нужно незамедлительно, иначе цветы могут погибнуть.

Как бороться с липким налетом

Если количество насекомых не слишком большое, можно промыть листья раствором хозяйственного мыла. Процедуру следует провести несколько раз, а для усиления эффекта можно обработать цветы народными средствами. Они не гарантируют 100%-ного действия, но не наносят вреда ни растениям, ни людям.

  1. Табак. Натуральный табак залить водой (пропорции 1 к 2) и настаивать двое суток. Готовый раствор еще раз наполовину развести водой и опрыскать им растение, прикрыв корни и почву.
  2. Чеснок. Взять несколько зубчиков (около 30 г) перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, залить литром воды и оставить на сутки в темном месте. В готовое средство добавить немного натертого хозяйственного мыла, промыть листья, повторить 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
  3. Красный перец. Жгучий красный перец в количестве 50 г залить полстакана воды, прокипятить на медленном огне в течение часа. Настаивать сутки, процедить, разбавить в пропорции 10 г на ведро воды и обработать цветы.
  4. Корки цитрусовых. Апельсиновые или лимонные корочки (100 г) залить водой и поставить в теплое место на трое суток. Готовым раствором несколько раз обработать растения.

Если народные рецепты не помогли, нужно воспользоваться специальными препаратами-инсектицидами. Самые распространенные и эффективные – Фитоверм, Доктор, Командор, Актеллик. Они обладают более выраженным действием, чем народные средства, но могут быть опасны для здоровья людей и домашних животных. При работе с веществами важно использовать защитные средства, строго соблюдать дозировку и по возможности вынести горшки с цветами в другое помещение или на улицу.

Профилактика липкого налета

Чтобы предотвратить заражение растений паразитами и предотвратить появление липкого налета, нужно правильно ухаживать за цветами, поддерживать температуру и влажность на необходимом уровне. Цветы нужно регулярно удобрять и следить за их здоровьем – больные экземпляры более подвержены заражению вредителями.

Так как чаще всего насекомые переползают на комнатных питомцев с других растений, все принесенные с улицы букеты или другие цветы рекомендуется для профилактики обрабатывать инсектицидами. Если паразиты появляются на комнатных растениях регулярно, можно поставить рядом с герань или другую культуру с выраженным ароматом, которая будет отпугивать вредителей.

Подытожим

  1. Липкий налет на листьях растений свидетельствуют о заражении паразитами, и может стать причиной гибели цветов.
  2. Чаще всего неприятное вещество, появляющееся на поверхности листовых пластин, является продуктом жизнедеятельности тли, клещиков, щитовки, белокрылки или мучнистых червей.
  3. С большим количеством насекомых необходимо бороться с помощью химических препаратов (Фитоверм, Командор, Актеллик), а небольшое заражение можно устранить с помощью народных средств.

Как вырастить дома рассаду огурцов: раскрываем секреты

 Огурцы – одна из самых распространённых огородных культур и обязательный компонент салатов и в свежем, и в маринованном виде. Многие сажают семена сразу в огороде, но желающие получить урожай пораньше, выращивают рассаду. Это несложно.

Её можно вырастить в теплицах и парниках. Второй вариант – дома, на подоконнике. Но чтобы она получилась здоровой и урожайной, нужно знать, как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях. Особенно важна эта проблема для регионов с холодной длинной весной.

Выбор и подготовка семян

В первую очередь, качество рассады, а, следовательно, и урожая, будет зависеть от выбора и подготовки семян:

  • хотя семена огурцов способны храниться в благоприятных условиях до десяти лет, однако лучшей всхожестью отличаются трёх- или четырёхлетние;
  • гибридные сорта F1 также не характеризуются достаточной эффективностью;
  • лучше покупать семена у продавцов, зарекомендовавших себя с хорошей стороны;
  • сорта огурцов также предпочтительнее брать проверенные временем;
  • если используются домашние, то их нужно рассортировать – опустить в раствор соли, при этом здоровые семена опустятся на дно;
  • для обеззараживания их надо выдержать в растворе марганцовки и потом промыть;
  • семена быстрее прорастут, если завернуть их во влажную салфетку на несколько дней;
  • для высадки огурцов на подоконнике проклюнувшиеся, проросшие на сантиметр семена в тряпочке хорошо подержать в холодильнике пару дней для закаливания;
  • купленные у известных хорошим качеством фирм гибридные семена не нужно обрабатывать и закаливать.

Для выращивания рассады семена следует сажать в стаканчики или торфяные таблеточки.

Важным моментом является выбор сроков посадки. Если рассада вырастет слишком рано, побеги будут тонкими и слабыми. Если посадить семена поздно, они не успеют дать хороший рост и набрать силу. Поэтому оптимальные сроки до высадки в грунт составляют три или три с половиной недели.

Приготовление субстрата и посев

Для высевания семян надо подготовить почву. Так как вырастить хорошую рассаду огурцов можно лишь на плодородной земле, следует уделить субстрату для посадки особое внимание. Но для того чтобы рассада комфортно чувствовала себя после пересадки в открытый грунт, она должна вырасти в подобном по структуре и химическому составу.

При самостоятельной подготовке почвенной смеси надо взять равные соотношения дёрна, опилок, торфа или перегноя. После перемешивания на каждое ведро субстрата добавляется несколько столовых ложек древесной золы для его обеззараживания. Можно приобрести и готовый грунт. Перемешанным субстратом надо заполнить стаканчики.

Рассада огурцов

Как правильно вырастить рассаду огурцов? В каждый из стаканчиков следует высевать по две штучки семян, не больше, и покрыть плёнкой на три-четыре дня. Их следует поставить в тёплое место с температурой в пределах 20-25 градусов. При появлении первых всходов, плёнку надо снять. Если посадить большее количество семян в одну ёмкость, то ростки будет слабыми, а при пересадке повредятся их корни, растение погибнет.

Огурчики надо высаживать с тем комом земли, в котором он рос. Из двух проросших семян после появления первых листочков нужно оставить более сильное растение, а слабое осторожно обрезать у поверхности земли. Выдергивать его нельзя во избежание повреждения корней другого. Оставшийся росток получит больше пространства и питательных веществ и быстро укрепится.

Уход за растущими побегами

  • При выращивании огурцов на подоконнике надо следить за развитием семядолей. Когда они раскроются, полезно снизить температуру в помещении до 16 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады. Такое явление наблюдается и при недостаточной освещённости. Ситуацию можно исправить, обеспечив дополнительное освещение. На ночь же следует снижать температуру градусов на пять.
  • Пока выращивается рассада, её нужно раза два подкормить раствором мочевины и раствором нитрофоски с добавлением древесной золы. Доза для одного ростка – один стакан. Если грунт был приготовлен правильно, можно обойтись и без подкормок. Питания будет достаточно на весь срок выращивания рассады. В течение роста сеянцев дневная температура должна поддерживаться в пределах 19 градусов. Так как же вырастить хорошую рассаду огурцов дома соблюдая рекомендуемые сроки? Здесь важно не высаживать её в открытый грунт раньше четырёх недель – растения будут тяжело приживаться.
  • Важен и правильный полив. Переувлажнение приведёт к гибели ростков. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры, из-за холодной растения погибнут. Для того чтобы насытить жидкостью корни и стимулировать их рост, часто поливку осуществляют с помощью шприца. Воду заливают вдоль стенок горшка. При таком способе она непосредственно идёт к корням. Дня за три-четыре до пересадки в грунт желательно ещё раз подкормить сеянцы раствором коровяка.
  • Если рассада выращивалась по всем правилам, сеянцы должны отличаться крепкими стеблями и корнями, иметь плотные листья с насыщенным зелёным цветом. Оптимальная высота ростков у огурцов на подоконнике – до десяти сантиметров. Листья должны располагаться близко друг к другу. Перед высадкой в открытый грунт необходимо произвести закаливание рассады, для чего следует снизить температуру в помещении её содержания примерно до 13-14 градусов. Полезно устраивать для неё и воздушные ванны, вынося каждый день на свежий воздух, но не подвергая воздействию прямых солнечных лучей и ветра. Время выдержки нужно постепенно увеличивать, начав с нескольких минут.

Пересадка в грунт

Огурцы предпочитают рыхлые и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной средой. Поэтому надо проверить их реакцию на кислотность. Повышенная щелочность также отрицательно сказывается на урожайности. В зависимости от показателя рН надо ещё осенью подготовить участок для их посадки. Лучше, если он будет расположен чуть выше общего уровня грунта. Тогда вода не будет там застаиваться.

Посадку можно осуществлять, когда уже установилась тёплая, солнечная погода, нет угрозы заморозков. Высаженные в холода сеянцы могут погибнуть. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Надо периодически менять место посадки огурцов. Полезно высаживать их на участки, где росли бобовые, томаты или картофель. Надо помнить, что корневая система огурцов в квартире очень нежная. Следует полить рассаду тёпленькой водой и дать постоять около часа, а затем осторожно срезать дно стаканчика и вынуть ком земли с сеянцем.

Уже подготовленные лунки обрабатываются раствором марганцовки, перед посадкой в них вносится перегной, перемешанный с огородной почвой. Поместив туда росток, надо аккуратно присыпать его землёй, сначала влажной, а сверху – сухой. Если огуречная рассада выращивалась в торфяных ёмкостях, то нужно края торфяного горшочка поместить на одном уровне с землёй, а затем полить водой. Сеянцы стандартных размеров следует ставить в лунке в вертикальном положении, а слишком длинные, вытянувшиеся стебли укладывать в наклонном, аккуратно засыпая землёй их часть. Впоследствии эта зона тоже укоренится, дав разветвлённую систему.

Уход за растущими побегами

Полезные советы

Как же вырастить рассаду огурцов? Вот несколько полезных обобщающих советов:

  • чтобы приготовить грунт перед посевом семян, можно использовать уже произвесткованный торф, добавив перегной;
  • субстрат должен быть готов за день до посева;
  • рассада должна расти во влажном, но не сыром грунте;
  • если сеянцы сильно разрослись и соприкасаются своими листьями, их надо раздвинуть, чтобы они не затеняли друг друга;
  • вокруг грядок с огурцами полезно высаживать другие медоносы, эта мера улучшит их опыление;
  • если же рассада выращивается в теплице, нужно выбирать семена самоопыляемых сортов;
  • готовые к пересадке сеянцы должны иметь крепкий стебель и развитую корневую систему;
  • для огурцов на подоконнике опасны сквозняки, поэтому надо создать для них комфортную, тепличную среду.

Полив

При поливе молодых растений важно соблюдать определённые правила:

  • до того, как огурцы начнут зацветать, их полив должен быть умеренным – примерно в неделю один раз;
  • с началом цветения и плодоношения его надо осуществлять чаще – два раза в неделю;
  • воду заранее следует отстаивать, полив холодной приведёт к заболеваниям и отмиранию побегов;
  • недопустимо пускать на рассаду сильную струю из шланга во избежание размывания почвы и повреждения стеблей и корневой системы;
  • вода должна увлажнять почву вокруг растения.

Недели через две после посадки уже подросшие растения нужно подвязать к натянутой проволоке. Цветки, появившиеся на уровне первых четырёх листьев у огурцов на подоконнике, рекомендуется осторожно выщипывать. На более высоких побегах следует отщипывать их верхушки. Иногда цветки начинают появляться у сеянцев ещё в стаканчиках. Лучше их убрать, чтобы у растения оставались силы для адаптации после пересадки, особенно если оно не очень крепкое или вытянутое. В противном случае оно быстрее заболеет и погибнет.

Торфяные шайбы

Очень удобны для выращивания рассады торфяные таблетки с выемкой для семян. Если предварительно положить их в воду, они разбухают и создают влажную питательную среду, наилучшую для всходов. Они имеют существенные преимущества перед пластиковыми стаканчиками или горшками:

  • удобство пересадки – так как побег высаживается вместе с торфяной таблеткой, то он совершенно не травмируется;
  • благодаря отличной воздухопроницаемости торфа растение получает достаточно кислорода;
  • прорастание побегов происходит быстрее, так как торфяной субстрат обеспечивает их питательными веществами; удерживая влагу, торф предохраняет росток от заболевания грибком.

Как вырастить рассаду огурцов для теплицы? В парнике урожайность огурцов выше, а сроки созревания короче, благодаря поддержанию определённой температуры и влажности. Но правила подготовки семян и их высева примерно такие же. Надо просто верно рассчитать сроки пересадки растений в грунт. В марте в теплице высаживают ранние сорта, а в конце лета – поздние гибридные.

Зная, как вырастить рассаду огурцов дома, и соблюдая эти нехитрые правила, нетрудно будет получить хорошие здоровые растения, которые летом порадуют богатым урожаем.

Чем обработать ягодные кустарники ранней весной – защита от болезней и вредителей

 Хотите добиться от ягодных кустарников обильного плодоношения? Пойдите им навстречу первым – ранней весной помогите растениям защититься от болезней и вредителей. Мы расскажем о слабых местах каждой культуры и подскажем, как справиться с проблемой.

Как только сойдет снег, уберите из приствольных кругов ягодников весь растительный мусор и тщательно разрыхлите грунт на глубину 5-7 см. Вырежьте все засохшие и поврежденные побеги, а затем удалите загущающие веточки – крона кустарников должна хорошо проветриваться и освещаться солнцем.

Растительный мусор и обрезанные ветви сожгите, а оставленные побеги внимательно осмотрите. Если обнаружите подозрительные наросты, вздутия, россыпь мелких "бусинок" на макушках ветвей, немедленно удалите такие "украшения" – это места зимовки и яйцекладки вредителей. Ветви с многочисленными отметинами либо вздутиями у основания вырезайте полностью. После таких санитарных работ вооружитесь опрыскивателем и обработайте кустарники подходящим фунгицидом или инсектицидом.

Обработка смородины

Смородина

До распускания почек проведите обработку раствором ХОМа, Фундазола, Топаза, Гамаира или Алирина-Б – это защитит смородину от антракноза, ржавчины и мучнистой росы.

Если в прошлом сезоне смородина подверглась нашествию огневки, сразу после схода снега покройте приствольные круги плотной пленкой – перезимовавшие личинки не смогу добраться до лакомых побегов и погибнут. Дополнительная мера – обработка кустов перед цветением Кинмиксом или Актелликом.

Эти же инсектициды окажутся эффективны для защиты смородины от тли – как побеговой, так и галловой. Опрыскивание проводите раньше – когда почки только начнут распускаться. Альтернативный вариант – раствор Инсектора, Алиота, Дециса, Фитоверма или Биотлина.

Вздутые почки на ветвях, похожие на миниатюрные кочанчики капусты, – сигнал присутствия почкового клеща. Удалите изуродованные почки и в период бутонизации обработайте ягодник раствором Ниссорана, Неорона или Энвидора.

Обработка крыжовника

Крыжовник

Крыжовник чаще страдает от мучнистой росы – снизьте риски проявления недуга. До распускания почек опрыскайте кусты 3%-ным раствором медного купоросалибо 5%-ным раствором железного купороса. Как вариант – раствор Топаза, Байлетона, Скора или Гамаира. Повторите процедуру перед цветением, воспользовавшись Тиовит Джетом или Алирином-Б, либо возьмите на вооружение раствор кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).

Если крыжовник облюбовала огневка, проведите те же процедуры, что и для смородины. Опрыскивание Кинмиксом или Актелликом также обезопасят "северный виноград" от происков пилильщиков, щитовок и стеклянницы. В борьбе со стеклянницей хорошо помогают Немабакт и Энтонем.

Обработка малины

Малина

Для профилактики пятнистостей, антракноза и ржавчины опрыскайте кусты до распускания почек раствором ХОМа, Агролекаря, Топаза, Бактофита или Алирина-Б.

Если малину повредила стеблевая галлица, сразу после схода снега вырежьте все пораженные побеги, а затем обильно смочите почву и оставшиеся ветви раствором Би-58 или Фуфанона-Нова. Перед цветением обработайте растения Кемифосом или Актелликом.

Вторая обработка, помимо галлицы, отразит атаку стеблевой мухи, малинного жука и землянично-малинного долгоносика. Другой вариант – Алатар, Искра Двойной Эффект или Фитоверм.

Обработка ежевики

Ежевика

Обрабатывая ранней весной малину раствором фунгицида, пройдитесь опрыскивателем и по кустам ежевики – эти культуры-"сестры" страдают сходными грибковыми недугами. Если урожай ежевики в прошлом сезоне испортила серая гниль, одной обработки будет недостаточно. Для получения экологически чистого урожая в период распускания почек, перед цветением и сразу после него опрыскайте кусты раствором Фитоспорина.

Не помешает ежевике обработка в период бутонизации раствором Алиота, Кемифоса или Фитоверма – эти инсектициды защитят ягодник от комплекса вредителей.

Обработка винограда

Виноград

После обрезки и закрепления плетей винограда на шпалере тщательно обработайте кусты 3%-ным раствором медного купороса либо 5%-ным раствором железного купороса – эту процедуру проводите до распускания почек. Через пару недель опрыскайте растения раствором Тиовит Джета, Хоруса, Квадриса или Ридомил Голда. Такая терапия станет надежной профилактикой милдью, оидиума и фомопсиса.

Для защиты кустов от филлоксеры проведите опрыскивание в период распускания почек Фастаком или Кинмиксом, через пару недель обработайте виноград Актелликом.

Чтобы отразить нашествие виноградных клещей, при распускании почек и еще 2-3 раза с интервалом 7-10 дней обработайте посадки Неороном, Энвидором, Би-58 или Аверсектином.

Если в прошлом сезоне виноград донимали листовертки, возьмите в помощники Алиот, Шарпей, Кораген, Битоксибациллин или Фитоверм. Проведите обработку в период набухания почек, в фазе 5-7 листьев и перед цветением, каждый раз выбирая новое средство.

Обработка жимолости

Жимолость

Жимолость съедобная уже весной может пострадать от рамуляриоза, церкоспороза, туберкуляриоза и мучнистой росы. Чтобы не дать спорам этих грибковых инфекций шанса на выживание, ранней весной до распускания почек обработайте кусты 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом, Скором, Топсином или Фитоспорином.

Если жимолость атаковали клещи, приготовьте раствор Актеллика, Алиота или Би-58 – эти препараты понадобятся в период набухания почек и перед цветением. Такое мероприятие поможет защитить жимолость от других надоедливых вредителей: розанной листовертки, жимолостной тли, пальцекрылки и щитовок.

Обработка облепихи

Облепиха

Для защиты кустов от пятнистостей, парши и плодовой гнили до распускания почек проведите обработку 3%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса. Закрепите эффект еще одной обработкой, проведенной перед цветением, – воспользуйтесь раствором Агролекаря, Строби, Байлетона, Фитоспорина или Гамаира.

Чтобы отразить атаку облепиховой медяницы, щавелевого клопа, листовертки и тли, в период набухания почек тщательно смочите надземную часть растений раствором Фуфанона-Нова, Искры Двойной Эффект или Кинмикса. Как вариант – Битоксибациллин или Фитоверм.

Обработка калины

Калина

До распускания почек опрыскайте калину 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом или Скором для защиты от пятнистости. Если растение страдает от плодовой гнили, перед цветением укрепите его иммунитет раствором Хоруса или Строби.

Молодые побеги калины – излюбленное лакомство черной тли. Для защиты от вредителя обработайте растение до распускания почек раствором Актары, Фуфанона-Нова, Актеллика, Дециса, Искры Двойной Эффект, Инта-Вира или Фитоверма. Такая процедура вдобавок сократит популяцию калинового листоеда и калиновой листовертки.

Обработка аронии

Арония

Черноплодная рябина отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях может пострадать от ржавчины, мучнистой росы или пятнистостей. Если с вашей аронией случилась такая неприятность, до распускания почек опрыскайте ее 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом, Орданом, Байлетоном или Фитоспорином.

Если на аронии обосновались щитовки либо растению вредит паутинная моль, до распускания почек проведите обработку раствором Алиота, Искры, Актеллика или Битоксибациллина. Эти же препараты окажутся полезны для защиты черноплодной рябины от пилильщика и долгоносика, но опрыскивание нужно отложить до периода бутонизации.

Обработка голубики

Голубика

Для профилактики антракноза, пятнистостей, мучнистой росы, серой и плодовой гнилей обработайте кусты до распускания почек раствором ХОМа, Абига-Пика, Топсина или Фундазола. Из биофунгицидов окажутся полезны Гамаир, Фитолавин, Фитоспорин или Бактофит.

Если на кустах голубики "справил новоселье" почковой клещ, поможет раствор Алиота, Би-58, Ниссорана или Энвидора. Проведите обработку при набухании почек и еще раз в период бутонизации растений.

Чтобы отразить атаку листоверток, цветоеда, трубковерта и тли, в период набухания почек опрыскайте растения Актелликом, Инсектором или Инта-Виром. Повторите процедуру перед цветением, применив Актару или Фитоверм.

Ассортимент современных фунгицидов и инсектицидов настолько широк, что сложностей с выбором подходящего препарата у вас не возникнет. Главное, не пропустить оптимальные сроки для весенней обработки – ягодники в долгу не останутся.