пятница, 12 марта 2021 г.

Размножение толстянки

 Толстянка – одно из самых популярных комнатных растений благодаря своей неприхотливости и интенсивному росту. В зависимости от сорта она может выглядеть как кустик, деревце, есть ампельные формы. Размножить денежное дерево в домашних условиях просто, если знать тонкости процедуры, подобрать правильный инструмент и сроки.

толстянка

Основные способы размножения растения

Размножение толстянки выполняют несколькими способами:

  1. Черенкование – самый простой способ, поскольку посадочный материал всегда есть под рукой. Черенок можно срезать как с живого растения, так и в том случае, когда дерево сломалось и погибло.
  2. Семенами. Этот способ более трудоемок, поскольку получить посадочный материал непросто. В комнатных условиях крассула цветет редко, поэтому и собрать семена с него не всегда получается. А готовые магазинные имеют невысокую степень всхожести, для появления побегов им нужна высокая температура и тепличные условия.
  3. Листьями. Укоренение происходит в воде или в очень влажном грунте. При этом листочки часто загнивают или засыхают, поэтому при таком методе размножения необходимо использовать минимум 5-10 штук , чтобы увеличить шансы на появление побегов.

Комнатную толстянку можно размножить любым из этих способов. Но некоторые пестролистные сорта не размножаются листьями, отдельные виды цветут крайне редко, поэтому получить от них семена практически нереально.

Особенности черенкования

Размножение крассулы черенками – самый верный способ, если вы хотите, чтобы росток быстро укоренился, и уже через 3-4 недели можно было бы пересадить его в постоянный горшок. Черенок пускает корни за 20-30 дней, а при использовании стимулятора роста – за пару недель.

При разведении таким способом необходимо соблюсти несколько правил – отрезать черенок достаточной длины, обработать место среза и подобрать правильный грунт для укоренения.

Как выбрать и нарезать черенки

Размножение «денежного дерева» черенками требует соблюдения некоторых правил, особенно в части подбора посадочного материала и среза черенков:

  1. Осмотрите растение полностью, для размножения выбирайте отросток минимум 10 см длиной. Подойдёт черенок до 15 см.
  2. На стеблях и листьях не должно быть пятен гнили, повреждений от вредителей, высохших частей или деформации. Посадочный материал должен быть полностью здоровым, иначе есть риск, что он не укоренится или полученное растение будет больным.
  3. В рамках черенкования срезают сразу 2-3 черенка, если есть такая возможность. Одновременно высадив их в почву, вы увеличите шансы на укоренение хотя бы одного.
  4. Оптимальными для размножения являются верхушечные и стеблевые черенки. Они дают возможность за короткий срок получить развитое растение, которое сохранит все характеристики материнского экземпляра.
  5. На каждом отводке должно быть не менее 3-х узлов и хотя бы 3 пары листьев. Срезать для размножения побег нужно острым инструментом при помощи косого среза. Нижний срез должен быть ближе к узлу, из него со временем выйдут корни.
  6. Затем хотя бы одни сутки подсушите посадочный материал на открытом воздухе.

черенки крассулы

Использовать стимуляторы роста корней необязательно. Если соблюдать технологию, то практически 100 % отводков укореняются без вспомогательных методов. Корни могут появиться даже через несколько дней, если вы обеспечите достаточное освещение и высокую температуру воздуха.

Способы укоренения

Если вы хотите быстро размножить крассулу, важно создать такие условия для укоренения побегов, чтобы температура, уровень освещения и влажности воздуха были постоянными на протяжении минимум 2-х недель и более.

В воде

Укоренить толстянку в воде сложнее, чем сразу в песке или грунте, поскольку при такой высокой влажности посадочный материал часто загнивает, особенно если в помещении температура ниже +20 градусов. Зато такой способ дает возможность осматривать растения и сразу же заметить появление корешков, чтобы пикировать побег в грунт для постоянного выращивания.

Технология:

  1. Возьмите банку или стакан, заранее обдайте паром или продезинфицируйте другим способом. Воду прокипятите, остудите, размешайте в ней одну таблетку активированного угля.
  2. В нижней части черенка снимите листья. Если этого не сделать, быстро начнётся процесс гниения, и посадочный материал будет испорчен.
  3. Поместите побег в охлажденную кипяченую воду и поставьте в место, где достаточно солнца, но не прямых его лучей, а температура поддерживается на уровне +23…+25 градусов.
  4. Укоренившиеся побеги можно рассаживать в полноценную почвосмесь в отдельные горшки после того, как в месте среза появятся корни не менее 2-х см длиной.

черенок в воде

Этот метод имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, укоренение происходит быстрее, есть возможность наблюдать за появлением корней. Но с другой стороны, риски загнивания посадочного материала, особенно при сниженной температуре в комнате, велики.

В субстрате

Укоренение сразу в грунте обычно даёт больший процент здоровых, подходящих для высадки саженцев. Побеги можно помещать сразу в смесь из дерновой и листовой земли с добавлением речного песка или использовать отдельно крупнозернистый песок, перлит. Также они хорошо укореняются в готовом магазинном грунте, предназначенном для суккулентов и кактусов.

Процедура посадки:

  • подберите небольшой контейнер или горшок, диаметр должен быть не менее 7 см. Надо уложить дренаж до 1/3 высоты всей емкости;
  • поверх дренажного слоя насыпьте землю, но не утрамбовывайте ее, слегка полейте;
  • в центр поставьте срезанный и подсушенный черенок таким образом, чтобы нижний его конец был углублён на 3 см, предварительно удалите в этой зоне листочки;
  • поместите вазон или горшок в место, где температура сохраняется на уровне +22 градуса, нет прямых солнечных лучей, но достаточно света в течение дня.

Устраивать мини-тепличку для ускорения укоренения не нужно. Влажный микроклимат может привести к загниванию. Главное, по мере подсыхания почвы проводить полив, избегать застаивания воды, регулярно увлажнять побеги, используя пульверизатор, а также проветривать саженцы, если они находятся в сухом воздухе комнаты.

Тонкости размножения листовой пластиной

Размножить крассулу листьями сложнее, поскольку такой посадочный материал имеет невысокий процент укоренения. Однако если вы не хотите портить внешний вид кроны деревца, можно попробовать метод разведения листом. Процедура займет больше времени, чем другие способы.

Как выбрать лист

При таком размножении выбирать посадочный материал необходимо особенно тщательно, иначе это в будущем отразится на здоровье и внешнем виде взрослого растения:

  • подбирайте крупные, ярко окрашенные и упругие на ощупь листочки;
  • если на материнском растении есть листья, уже имеющие воздушные корни, вероятность укоренения значительно повышается;
  • осмотрите посадочный материал на предмет повреждений, гнили, жёлтых пятен или кончиков, особое внимание уделяйте обратной стороне листовой пластинки, поскольку именно здесь прячется большинство вредителей;
  • отделяйте несколько листьев сразу в средней части деревца, нижние обычно уже имеют пожелтение, более сухие и погибнут ещё до того, как появятся корни;
  • верхние молодые листочки еще не развиты, будут укореняться очень долго, а до этого момента загнивают.

лист толстянки

Срезать листочки необходимо острыми инструментами, срез делать косым, аккуратным, чтобы нежная мякоть не растрепалась.

Секреты укоренения

Укоренение толстянки листочками можно проводить сразу в воде или в грунте, но более удобным вариантом является высадка в почвосмесь:

  • плоскую тарелку или невысокий широкий контейнер засыпьте грунтом, слегка увлажните;
  • за 2 дня листья подсушите на свежем воздухе;
  • лист не вставляйте в грунт вертикально, а положите его на поверхность таким образом, чтобы основание было плотно прижато к грунту – прикопайте на 1/3 высоты или расставьте по периметру, облокотив об бортики;
  • если листочки падают, подоприте их деревянными палочками или пластиковыми скобами.

При использовании этого метода можно использовать теплицу, которая сооружается при помощи герметично завязанного полиэтилена или стеклянной банки.

Ими накрывайте ёмкость, ежедневно проветривайте, чтобы не привести к загниванию и повышению влажности воздуха. Теплицу можно соорудить из любых материалов, главное, чтобы они пропускали достаточный объём света.

Разведение семенами

Размножить толстянку семенным способом – занятие для опытных цветоводов. Этот метод более трудоемок, степень всхожести у этой культуры невысока, поэтому из всего посадочного материала прорастает максимум 20-40 % в зависимости от созданных климатических условий.

Гораздо удобнее и проще разводить цветок листьями или черенками, но если вы не хотите портить декоративность кроны, обрезая отводки, есть смысл использовать пророщенные семена. Они после появления побегов и укоренения сохраняют все признаки материнского растения.

Как получить семенной материал самостоятельно

Семена с «денежного дерева» можно собрать только после цветения, которое в комнатных условиях бывает не каждый год, а некоторые экземпляры вообще не цветут, если получают мало света, им недостаточно температуры воздуха. Такая процедура выполняется чаще селекционерами, которые хотят получить новые сорта и гибриды.

Семена крассулы выглядят как небольшие орешки коричневого цвета с жесткой кожурой. Из-за того, что кожица плотная, практически водонепроницаемая, укоренение занимает в несколько раз больше времени, чем при посадке листьями и черенками. Собрать семена можно с любого вида толстянки, подсушить перед тем, как использовать для размножения. Выбирайте самые крупные, не деформированные. Так вы сможете увеличить процент всхожести.


Как прорастить семена

Процедура проращивания:

  1. Для посева используют такой же грунт, как и при посадке листьев и черенков, то есть, смесь листовой, дерновой земли и песка или готовые субстраты.
  2. Почвосмесь разложите в высокие плоские тарелки или другие емкости, слегка увлажните — лучше использовать пульверизатор. Вода должна быть теплой, отстоянной или прокипяченной. Земля не должна быть слишком мокрой. Чуть утрамбуйте ее руками.
  3. По поверхности подготовленного грунта выложите семена на расстоянии друг от друга, слегка прижмите, чтобы они контактировали большей частью своей поверхности с землей.
  4. Откройте вашу конструкцию стеклом или плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы повысилась влажность воздуха и создались тепличные условия.
  5. Каждый день приоткрывайте стекло, чтобы проветрить сеянцы. Поверхность земли при этом должна оставаться постоянно слегка влажной, но не слишком мокрой.
  6. Всходы появляются не ранее, чем через 2 недели. Для полноценной пикировки подготовьте готовую смесь для суккулентов или кактусов. После пересадки в небольшие горшочки или стаканчики разместите их в тёплом месте, но без попадания прямых лучей солнца.
  7. Когда размер побегов достигнет 6-7 см, их пересаживают в горшочки от 5 см в диаметре, используя лёгкую почвосмесь. На весь период укоренения поддерживайте температуру в пределах +15…+17 градусов.

Семена «денежного дерева» мелкие, плохо всходят, особенно без создания для них тепличных условий. Поэтому практичнее использовать самостоятельно методы черенкования и размножения листьями, особенно без навыков селекционирования растений.

Тонкости укоренения отростков

Размножая толстянку любым из способов, не всегда бывает просто добиться хорошего укоренения. Даже здоровый молодой сеянец или отросток может погибнуть из-за высокой влажности грунта, при слишком длительном нахождении под прямыми солнечными лучами или высокой/низкой температуры воздуха.

В процессе укоренения вы можете столкнуться с различными трудностями:

  1. Желтеют листья. Это чаще говорит об избытке влаги и начале процесса гниения. Если укореняете отводок в воде, достаньте его из стаканчика и подсушите минимум двое суток. Если черенок или листок находятся в почве, сократите полив и вносите воду только в том случае, если грунт максимально засох.
  2. Темные пятна. Это сигнал о том, что побег заражён грибковой инфекцией, оптимальной средой для которой являются высокая влажность воздуха и почвы. Также сокращайте полив, чаще проветривайте растение, особенно если оно находится в мини-тепличке. Приподнимайте пленку или стекло каждый день хотя бы на 30-50 минут. Дополнительно можно обработать посадочный материал раствором фунгицида.
  3. Листья опадают. Причиной этого может быть недостаток влаги в грунте. Следите за тем, чтобы верхний его слой не засыхал и не трескался. Поливайте часто, небольшими порциями, можно использовать верхний полив путем опрыскивания из пульверизатора.
  4. Если укоренение долго не происходит, значит, вы неправильно выбрали время размножения. Зимой и осенью, а также ранней весной на появление корешков уходит почти в два раза больше времени, поскольку растение находятся в фазе покоя. В конце весны и летом причиной может быть высокая температура и дефицит освещения. Повысьте температуру до +25 градусов, переставьте горшки с посадочным материалом в более светлое место комнаты, можно применить стимуляторы укоренения.
  5. Если нижняя часть ствола, контактирующая с водой или грунтом, размягчается и темнеет, это говорит о гнилостном процессе. Чтобы спасти черенок, достаньте его из воды, удалите повреждённый стебель до начала здоровых тканей, затем просушите пару дней и поместите снова в кипяченую или отфильтрованную воду с добавлением фунгицида.

укоренение толстянки

Как отделить отросток от материнского растения

В процессе срезания черенка и листика необходимо использовать острый инструмент. Их поверхность продезинфицируйте, чтобы на посадочный материал не попали болезнетворные микробы. Можно использовать садовые ножницы, секаторы, ножи.

Срез должен быть косым и сделан примерно под углом 45 градусов, а на верхней части стебля – остаться 5-7 листочков. В нижней трети ствола листья удалите.

Посадка и уход в первые дни

Когда корни посадочного материала достигают 2-3 см, их можно пикировать в отдельные емкости. Подбирайте горшок не менее 5-7 см в диаметре, грунт используйте готовый для суккулентов и кактусов, также можно сделать почвосмесь самостоятельно на основе песка, дерновой, листовой земли, которые предварительно стоит прокалить в духовке или продезинцифировать иным способом.

Уход после процедуры заключается в следующем:

  • поставьте горшок подоконник, где есть неяркое солнечное освещение;
  • полив должен быть умеренным, лучше частым, но небольшими порциями отстоянной, отфильтрованной водой температурой +25…+30 градусов;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха, периодически проветривая комнату или вынося растение летом и поздней весной на балкон, веранду;
  • опрыскивание не требуется, но если на листьях скопилось много пыли и загрязнений, растение можно не только обработать из пульверизатора, но и полностью искупать под душем, предварительно защитив грунт полиэтиленовой пленкой.

Затем, по мере роста деревца, один раз в год выполняйте пересадку. Это поможет корневой системе расти в необходимом для неё пространстве. Более частая пересадка нужно в том случае, если вы заметите из дренажных отверстий и на поверхности почвы вылезшие из горшка корешки.

Летом комнатную крассулу можно выносить на балкон, но защищать от ярких солнечных лучей затемнением или располагать в тени других крупных растений, чтобы не появились солнечные ожоги на листьях.

Трихоцереус

 Данная разновидность относится к самому распространенному в комнатном цветоводстве виду Эхинопсис. Кактус трихоцереус имеет подвиды и сорта, отличающиеся друг от друга внешним описанием и характеристиками. При обеспечении культуре должного ухода и оптимальных условий выращивания растение способно цвести, долго сохранять декоративность.

трихоцереус

Ботаническое описание

Трихоцереусы относятся к крупным древовидным кактусам. В естественной среде высота взрослого экземпляра составляет 6-12 м, при культивировании дома обычно не превышает 0,9-1 м. Форма стебля сначала округлая, шаровидная, по мере роста вытягивается, становится цилиндрической или булавоподобной. Ребер насчитывается не более 12 штучек. Окрас кожуры зависит от сортовой принадлежности, может быть любым оттенком зеленого цвета. Возможно наличие серебристого или голубоватого отлива. Некоторые сорта образуют боковые ответвления.

Подробное описание трихоцереусов меняется вместе с сортом. Колючки светлые, прямые, в среднем длиной до 2 см, но отдельные экземпляры развиваются до 12 см. Воронковидные, трубчатые цветочки закладываются на макушке, вырастают диаметром 10-25 сантиметров. Окрас лепестков белый, кремовый, розовый, красный. Цветочная трубка и завязь покрыты небольшим опушением. Соцветие открывается ночью, источает приятный аромат, привлекающий в природе насекомых-опылителей.

Все части трихоцереуса ядовитые. Выделяющийся при повреждении тканей сок не менее опасен, поэтому ухаживать за культурой следует в защитных перчатках.

Растение дикорастущее, с целью защиты от животных вырабатывает мескалин, оказывающий неблагоприятное воздействие на ЦНС, вплоть до паралича. Токсичное действие кактуса способно провоцировать зрительные галлюцинации, онемение кожи, временное отсутствие чувствительности.

защитные перчатки

Основные виды и сорта Trichocereus

Группа растений включает несколько типов, имеющих небольшие внешние отличия. Наиболее распространенные разновидности:

  1. Белеющий трихоцереус (Trichocereus candicans) образует колонноподобный стебель, разветвляющийся с возрастом. Ареолы большие, шипы желтого окраса, длинные. Цветочки белые, воронкоподобные, длиной до 18 см, цветочная трубка покрыта волосками.
  2. Чилийский (Trichocereus chilensis) с возрастом меняет окрас колючек с янтарного на черный, затем серовато-белый. Центральный шип один, его размер достигает 12 см. Цветочки крупные, когда раскрываются, становятся белыми.
  3. Крупноугольный или крупноребристый трихоцереус (Trichocereus macrogonus) – древовидный кактус высотой до 2 м с диаметром ствола 5-8 см. Стебли ветвящиеся, зеленого цвета с голубоватым оттенком. Цветочки белые, с параметрами 15-20 см на 10 см. Считается одним из лучших подвоев для других разновидностей кактусов.
  4. Перуанский (Trichocereus peruvianus) – растение голубовато-зеленой окраски высотой до 3-6 м. Стебли матовые, диаметром 8-18 см, ребра широкие, закругленные. Цветы крупные, белые.
  5. Трихоцереус Шпаха (Trichocereus spachianus) – зеленый, блестящий кактус высотой до 2 м. Низких, прямых ребер насчитывается 10-15 штучек, центральные колючки в количестве 1-3 шт. имеют янтарно-желтую окраску с красноватым основанием. Белые цветочки параметрами 20 х 15 см. Разновидность медленнорастущая, характеризуется как выносливый подвой.
  6. Пачано (Trichocereus pachanoi) имеет высокие (до 6 м в природе), прямые без ответвлений, голубовато-зеленые стебли. Ареол мало, желтоватых или коричневых колючек насчитывается 3-7 штучек. Цветочки белые, трубчатые, размером до 20 см. Цветочная трубка покрыта темными волосками. Молодые экземпляры являются хорошим подвоем.

Как ухаживать в домашних условиях

При выращивании трихоцереуса в квартире необходимо обеспечить кактусу полноценный уход. Важно создать оптимальный микроклимат, подходящий растению в соответствии с его потребностями. Поддержание благоприятной среды способствует зацветанию культуры, что в домашних условиях происходит редко.

Уход за трихоцереусом включает:

  • создание правильного температурного и влажностного режимов, длинного светового дня;
  • периодический полив;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • пересадку;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • период зимовки.

Температура

Теплолюбивая культура весной и летом должна содержаться при +20-25 °C. Кактусы хорошо переносят перепады температуры днем и ночью. По мере возможности в период активной вегетации рекомендуется выносить емкость с комнатным цветком на свежий воздух.

Трихоцереус белеющий, как и другие разновидности, требует изменения условий содержания зимой. Оптимальным считается поддержание +10-12 °C.

Полив

Для успешного культивирования растения в домашних условиях требуется создание правильного влажностного режима. Увлажнение воздуха не нужно, но почву следует периодически поливать. Весной и летом процедура проводится по мере просыхания почвенного субстрата. Осенью кратность нужно сократить вдвое, зимой желательно исключить данную операцию до появления признаков нехватки жидкости – сморщивание стебля, потеря упругости, уменьшение в размерах. Переувлажнение губительно для кактуса.

Комнатный цветок следует поливать отстоянной в течение 1-2 дней водой комнатной температуры или слегка подогретой. Холодная способна привести к загниванию корневой системы. Поток направлять на землю, избегая попадания капель на стебель. Через 20-30 минут после операции выделившуюся жидкость требуется удалить из поддона. В опрыскивании и дождевании надземной части разновидность не нуждается.

Свет

Освещение трихоцереуса должно быть полноценным круглый год. Многие сорта хорошо переносят воздействие прямых солнечных лучей, поэтому емкость с кактусом рекомендуется ставить на южные окна. За растением необходимо правильно ухаживать и зимой. Световой день также должен быть длинным, особенно если не выполнено условие по снижению температуры содержания. В этом случае недостаток света приведет к деформации стебля, которую нельзя будет исправить.

кактус на окне

Грунт

Даже полноценный уход в домашних условиях не поможет спасти растение, если земля не будет отвечать основным требованиям. Почвосмесь должна быть малопитательной, рыхлой, дренированной, пропускать воздух и воду. Рекомендуется приобрести для трихоцереуса специальный субстрат для кактусов и суккулентов. Готовый состав соответствует требуемым характеристикам.

Допустимо собрать смесь из дерновой и листовой земли, большого количества речного песочка, перлита. Внесение древесного угля защитит корневую систему от загнивания. Дренажный слой обязателен, собирается из керамзита и крупнозернистого песка. Все природные материалы перед использованием нужно обеззаразить кипятком, раствором перманганата калия или прогреванием в духовом шкафу.

Обрезка

Процедура нужна для удаления деток, размножения, спасения растения в случае заражения инфекцией. Инструменты должны быть острые, продезинфицированные. При необходимости удалить поврежденные участки, желательно не повредить здоровые ткани. Но если причиной нездоровья кактуса является грибковое заболевание, часть даже внешне полноценных участков придется удалить, поскольку мицелий становится заметен не сразу.

Места срезов рекомендуется обработать стимуляторами роста для ускоренного заживления. Время проведения процедуры – весна.

Подкормка

Операция нужна только в весенне-летний период, осенью и зимой способна навредить. Трихоцереус следует поливать 1 раз в месяц специальным удобрением для суккулентных и кактусовых растений. Обработку совмещать с поливом. Средство разводить в соответствии с инструкцией, поскольку избыток питательных нутриентов способен навредить культуре.

Горшок

Емкость нужно выбирать в зависимости от размера корневой системы кактуса. Новый цветочный горшочек должен быть на 2-3 см больше предыдущего, свободно вмещать дренаж, 3-4 см питательного грунта, земляной ком растения. Материал может быть любой. На начальных стадиях допустимо использовать пластмассу. Когда стебель станет массивным, рекомендуется приобрести контейнер из керамики, чтобы удерживал трихоцереус от заваливания на бок. Перед посадкой емкость следует помыть, обеззаразить и просушить.

Пересадка

Первое время желательно переносить растение в новый горшочек каждый год, затем по мере необходимости. Выполнение операции в соответствии с агротехническими рекомендациями позволит кактусу быстро адаптироваться к изменившейся среде.

пересадка кактуса

Пересадка трихоцереуса пошагово:

  1. Подготовить почвосмесь, заполнить емкость.
  2. Растение обильно полить накануне.
  3. Аккуратно извлечь кактус из горшочка вместе с комом земли на корнях.
  4. Если данный экземпляр болен – провести осмотр корешков, удалить поврежденные.
  5. Здоровых представителей пересаживать методом перевалки.
  6. Корневую шейку располагать на прежнем уровне.
  7. Образовавшиеся зазоры заполнить почвенным субстратом.
  8. Первые 5-6 дней не поливать, защищать от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Зимовка

Обеспечение трихоцереусу периода покоя необходимо для того, чтобы кактус зацвел. Температуру окружающей среды снизить, поливы почти полностью прекратить, освещение оставить полноценным. Если нет возможности вынести цветочный горшок в неотапливаемое помещение, достаточно создать защитный экран на подоконнике. Для этого можно натянуть пленку, закрыв кактусы от комнатной среды, или поставить стеклянную емкость от старого аквариума, развернув открытой стороной к оконному стеклу. Подкормки зимой проводить запрещено.

Размножение

Основные способы – семенной и вегетативный. Первый используется при отсутствии деток и черенков, более длительный и кропотливый. Данный метод проводится также для получения новой партии кактусов при вырождении старого экземпляра.

Трихоцереусы не покрыты отводками, как многие другие представители рода. По этой причине вегетативный способ заключается в укоренении черенков или проведении прививки. Разновидность хорошо подходит в качестве подвоя, как привой выступает реже. Оптимальное время проведения операции – начало активного периода (весна).

Стеблевыми черенками

Данный способ размножения часто используется при потере декоративности кактуса или загнивания корневой системы. В качестве черенка срезать боковой отросток или макушку. Место среза обработать измельченным древесным углем и подсушить несколько дней в сухом темном месте. Укоренять кактусы в воде или заглубив в мокрый субстрат нельзя.

Подготовленный черенок следует поставить на слегка влажный субстрат, подпереть камешком при необходимости. Можно соорудить конструкцию, где до земли останется от нескольких миллиметров до пары сантиметров. В постоянную емкость высаживать после того, как корешки вырастут на 2-3 см.

черенок кактуса

Семенами

Для размножения цветка контейнер заполнить дренажом и субстратом для кактусов, смешанным с речным песком в пропорции 1:1. Семенной материал трихоцереуса замочить на несколько часов в слабом растворе перманганата калия, немного просушить. В грунте сделать бороздки или лунки, разложить по ним семечки, землей не присыпать. Емкость поставить в мини-тепличку или накрыть стеклом, прозрачным пакетом.

Проращивание проводить при температуре +25 °C и хорошем освещении. Поливать после просыхания верхнего почвенного слоя с помощью мелкодисперсного пульверизатора.

Выращивание трихоцереуса в домашних условиях требует создания оптимального микроклимата и оказания должного ухода. Ввиду опасного воздействия сока и тканей кактуса на человека все работы следует производить в специальных перчатках.

Бугенвиллия

 Бугенвиллия, цветок, который не особенно часто встречается в коллекциях цветоводов – любителей. Это растение считается капризным и сложным в уходе. Но все это досужие домыслы. Уход за бугенвиллией в домашних условиях не так уж и сложен, как его описывают. Безусловно, если ничего не делать для создания ей оптимальных условий выращивания, то ничего хорошего не получиться.

Немного о растении

Бугенвиллия уроженка Южной Америки. Род бугенвиллий включает в себя всего лишь 14 видов (по другим данным – 18). Среди них и деревья, и кустарники, и лианы. В открытом грунте, она растет и в наших краях, но только на юге. На ЮБК бугенвиллию можно встретить повсеместно. Растение это вечнозеленое и, в зависимости от вида, может иметь как опушенные листья, так и гладкие. Как это не странно прозвучит – цветет бугенвиллия мелкими и невзрачными цветами. А странного ничего нет. То, что воспринимается, как роскошные крупные цветы, на самом деле прицветники. В природе такое цветение может продолжаться на протяжении всего года. Но в домашних условиях для бугенвиллии требуется время на период покоя. При оранжерейном содержании, он может быть не особо продолжительным, и растение будет способно порадовать вас этим своеобразным цветением не один раз в год.

Уход за комнатной бугенвиллией

Освещение и местоположение

Бугенвиллия не любит частых перемещений. Ее не рекомендуется и поворачивать относительно света. Поэтому, выбирая место для нее, имейте в виду, что выбираете его надолго. Единственным приемлемым перемещением можно считать ее перемещение на свежий воздух с наступлением летнего тепла. В этот период, это самое лучшее место для бугенвиллии.

Бугенвиллия на свежем воздухе

Где бы ни располагалось у вас растение, на улице или в комнате, ему необходим максимум света. Как показывает практика, даже прямые солнечные лучи ей нестрашны. Больший вред может нанести как раз недостаток солнца. В период покоя бугенвиллия тоже предпочитает яркий свет.

Температура

Во время активного периода бугенвиллия предпочитает теплое содержание. Оптимальной считается температура +20-25 градусов. Но с наступлением периода покоя температуру следует снизить. Это необходимо для того, чтобы растение смогло заложить наибольшее количество цветочных почек. Наиболее благоприятной будет температура, лежащая в пределах +12-16 градусов.

Полив и влажность воздуха

В период вегетации, который в большинстве случаев приходится на лето, бугенвиллия требует регулярных поливов. Земля в горшке должна быть постоянно во влажном состоянии. Пересушка недопустима. Но и слишком большое содержание влаги в почве недопустимо. Если вы начинающий цветовод, и пока не можете определить время очередного полива, то лучше позвольте слегка подсохнуть верхнему слою почвы и лишь потом поливайте. В период покоя полив сокращается до минимума. Сокращать поливы бугенвиллии следует постепенно, начиная с осени, когда растение начинает переходить к состоянию покоя.

Высокую влажность воздуха желательно поддерживать на протяжении всего года. Обычно она поддерживается при помощи опрыскиваний. Но в период цветения бугенвиллии с опрыскиваниями надо быть весьма осторожным. Попадание влаги на цветки и прицветники весьма нежелательно. Лучше решить эту задачу другим способом. Самый распространенный – установить горшок с растением на слой мокрой гальки, песка, керамзита и т.п. В период покоя увлажнение воздуха для бугенвиллии не прекращается. В это время ее можно и опрыскивать теплой водой.

Бугенвиллия микс

Подкормки

Вносить удобрения можно как минеральные, так и органические. Главное условие – повышенное содержание фосфора, калия и железа. Азотные удобрения неприемлемы. Избыток азота будет стимулировать прирост зеленой массы бугенвиллии в ущерб цветению, следовательно, и декоративности. Таким требованиям отвечает большинство удобрений для цветущих растений.

Обрезка бугенвиллии

От того насколько вы своевременно и правильно обрежете растение, во многом будет зависеть его будущее цветение. Основные обрезки приходятся на весну и осень. Весной проводится в основном гигиеническая обрезка. Удаляются подсохшие, поврежденные, слаборазвитые побеги. Основная обрезка приходится на осень. Старайтесь, чтобы обязательно сохранились побеги, приросшие в текущем году. Именно они будут давать основную массу цветов на следующий год. Их тоже следует укоротить, но с таким расчетом, чтобы осталось минимум 5 сантиметров побега (побег с 7 – 8 почками). В это же время проводится и формировка бугенвиллии. В зависимости от вида растения ему можно придать любую форму. Обычно она придается один раз в молодом возрасте, а потом поддерживается. Косметическая обрезка проводится и летом. Удаляются поврежденные побеги, отцветшие цветы и прицветники.

Пересадка бугенвиллии

Так как это растение тяжело переносит пересадки, то проводятся они только методом перевалки в больший горшок. При этом каждый последующий горшок для пересадки бугенвиллии должен быть только на пару сантиметров больше, чем предыдущий. Молодые растения придется пересаживать чаще, каждый год после окончания периода покоя. С ростом бугенвиллии пересаживать ее можно реже, руководствуясь необходимостью в пересадке. При выборе горшка, помимо размеров, надо руководствоваться и тем, что он должен быть высоким, с хорошими дренажными отверстиями, а для взрослых растений еще и достаточно устойчивым.

Землю для посадки – пересадки бугенвиллии легко составить самостоятельно. Ее компоненты просты и легкодоступны.

  • Дерновая земля (луговая) – две части;
  • Листовая земля (лесная, садовая) – две части;
  • Перегной (земля из парника) – одна часть;
  • Песок (крупнозернистый речной или агроперлит) – одна часть.

На дне горшка обязателен слой дренажного материала!

Бугенвиллия розовая. Молодая.

Размножение бугенвиллии

Наиболее простой способ размножить бугенвиллию – черенками. Он не только надежный, но и позволяющий сохранить все видовые и сортовые признаки растения.

Проводить размножение бугенвиллии черенками лучше всего в конце весны – начале лета. Для этого с материнского растения срезаются полуодревесневшие черенки длиной 8 – 10 сантиметров. Чтобы ускорить и облегчить укоренение, черенки можно подержать в растворе любого стимулятора корнеобразования или непосредственно перед посадкой срез черенка бугенвиллии обмакнуть в порошок корневина. Укоренить черенок можно в почве, используемой для посадки взрослых растений, слегка разбавив ее торфом для облегчения. Черенок сверху накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое, светлое место.