среда, 10 ноября 2021 г.

Выращивание маленьких кактусов в домашних условиях

 Культура ценится за простоту ухода и декоративные свойства, сохраняющиеся круглый год. Маленькие кактусы значительно экономят место благодаря компактному размеру стебля и цветочных горшочков. Растения часто используются для создания композиций из нескольких экземпляров.

Краткое описание и виды мини-кактусов

Внешний вид, размер и требования к условиям выращивания зависят от разновидности. Некоторые наименьшие представители культуры используются для создания брелоков с мини-кактусом. Растение можно носить все время с собой, прикрепив к одежде или сумочке. Уход заключается в поливе 1 раз в месяц, осуществляемом путем погружения брелока в стакан воды на несколько минут. Позже суккулент допустимо пересадить в грунт как обычный комнатный цветок.

маленькие кактусы

Разновидностей маленьких кактусов существует множество, некоторые из них:

  1. Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii) формирует круглый, широкий, иногда удлиненный, серовато-зеленый или красновато-коричневый стебель с параметрами 5 х 6 см. Кактус имеет 8-10 узких с треугольным сечением ребер с волнистой заостренной окантовкой и утолщениями. Радиальных сероватых изогнутых колючек 5 штучек. Цветочки воронкообразные, белого, розового или желтого цвета. Некоторые сорта образуют соцветие диаметром до 8 см.
  2. Дискокактус хорсти (Discocactus horstii) в диаметре достигает 5 см. Стебель матовый, фиолетово-зеленого окраса. Ребра выраженные, присутствуют в количестве 17-18 штучек. Колючки маленькие, прижатые к растению. У взрослых экземпляров на макушке растет густой цефалий в виде белого пушка и красноватых щетинок. Цветет с апреля по август трубчатыми белыми цветами.
  3. Блоссфельдия крошечная (Blossfeldia liliputana) – род самых маленьких кактусов с диаметром шароподобного, иногда приплюснутого стебля 1-3 см. Ареолы лишены колючек, покрыты пушком. Цветочки белые, похожи на воронки, размером 0,7-0,9 см, формируются на макушке, открываются на 2-5 дней. Самый миниатюрный кактус в мире активно деткуется, благодаря чему хорошо размножается.
  4. Ребуция крошечная (Rebutia minuscula) – шаровидный бледно-зеленый кактус диаметром до 5 см, покрытый мелкими колючками длиной около 0,3 см. Зацветает в начале марта красными цветами размером до 6,5 см. Далее формируется такого же окраса ягода, лопающаяся после созревания.
  5. Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii) также известна как Пейотль или Пейот. Кактус маленький, диаметром до 8 см, шароподобной формы. Ребра сглажены, колючки отсутствуют. Ареолы почти голые или сильно опушены. Цветки мелкие, розового оттенка, держатся на протяжении всего влажного периода. Красные ягодки появляются все лето. От общего корня отходит множество деток.
  6. Обрегония денегри (Obregonia denegrii) – кактус удлиненной или круглой формы, диаметром до 12 см. Стебель покрыт крупными листовидными острыми трехгранными сосочками размером 1,5 х 2,5 см. Тонкие желтоватые колючки быстро опадают, старые ареолы голые. Цветочки белого цвета, окружностью 2,5 см, имеют голую цветочную трубку, образуются в молодых ареолах.
  7. Нотокактус Отта также называют Пародией Отта. Латинское наименование Notocactus ottonis или Parodia ottonis. Стебель похож на приплюснутый шар диаметром до 11 см ярко-зеленого цвета. Насчитывается 8-12 неострых ребер с невыраженными бугорками и небольшими, редко растущими ареолами. Центральных красновато-коричневых изогнутых колючек длиной 2,5 см растет 3-4 штучки, тонких желтоватых радиальных 10-18. Цветы ярко-желтые длиной 4-6 см с темно-красным рыльцем.

Уход за маленькими кактусами

При выращивании суккулентов в горшках важно выбрать правильное расположение в комнате, создать благоприятные условия. К уходу растения малотребовательны, иногда его недостаток переносят лучше, чем избыток. Мини-кактусы рекомендуется располагать на южном или западном подоконнике. Притенять от прямых солнечных лучей не требуется. Оптимальная температура воздуха +20…+25 °C. Культура хорошо переносит перепады показателей градусника, но ниже +10 °C допускать нельзя.

Растениям требуется подобрать небольшие емкости, на дно положить хороший дренаж. При выращивании нескольких маленьких суккулентов в одном контейнере желательно разделить их между собой пластиковыми вкладками, чтобы корневые системы не переплетались. Для посадки использовать специальный субстрат для кактусов.

Поливать отстоянной водой комнатной температуры по мере просыхания земляного кома. Следует учитывать, что самодельные почвосмеси способны удерживать влагу, поэтому кратность процедур немного сокращается. Опрыскивание допустимо только из мелкодисперсного распылителя. Капли воды не должны попадать на стебель.

Подкармливать комплексным универсальным удобрением для кактусов и суккулентов, совместив процедуру с поливом. Достаточно вносить дополнительное питание 1 раз в месяц на протяжении весенне-летнего периода.

При использовании других подкормок требуется сократить дозу поступающего азота, поскольку из-за его избытка комнатное растение способно погибнуть.

Пересадка кактусов

Перед процедурой прекратить поливы минимум на неделю. Защититься от острых колючек помогут обычные губки для мытья посуды. Иглы зайдут в мягкую часть, а плотный абразивный слой задержит их появление с обратной стороны. Таким образом сохранятся декоративные качества маленького стебля, руки останутся целыми. Тем не менее рекомендуется дополнительно надевать перчатки.

Емкость должна быть немного больше предыдущей. Разрешается использовать пластиковые стаканчики. На дно насыпать дренаж, затем слой питательной рыхлой почвосмеси, включающей крупную фракцию, например, кусочки пенопласта или камушки. Собрать грунт можно из листовой земли, дерна, крупного песка, щебня или кирпичной крошки, небольшого количества древесного угля. Кактус перенести в горшок, подготовленный заранее. Полностью оставлять земляной ком или сильно отмывать от почвы корешки не требуется. Засыпать субстратом, корневую шейку не заглублять.

Полить маленький суккулент разрешается только через 2-3 дня. Неделю после пересадки рекомендуется защищать от сквозняков и других неблагоприятных факторов. Процедура молодым растениям проводится весной, до начала периода роста, ежегодно, затем достаточно перенести в новый грунт 1 раз за 2-3 года. Не стоит торопиться с пересадкой, если корневая система еще не заполнила контейнер.

Размножение кактусов в домашних условиях

Маленькие комнатные суккуленты хорошо растут и развиваются. Разводить их можно несколькими способами:

  • посев семян;
  • укоренение черенков;
  • посадка отростков;
  • проведение прививки.

Семена продезинфицировать, разложить по поверхности влажной смеси торфа и песка, немного присыпать. Емкость накрыть стеклом или пакетом до появления ростков. Каждый день проветривать, по мере необходимости увлажнять поверхность субстрата с помощью распылителя. Некоторым видам домашних кактусов потребуется несколько недель, чтобы дать всходы, но большинство прорастает быстро.

кактусы из семян

Черенкование чаще используется для листовидных форм культуры. Шарообразные делятся на несколько частей только в крайнем случае. Разрезав ствол, черенки можно укоренить после подсушивания места среза, поместив их во влажный субстрат. При этом заглублять не требуется, достаточно просто поставить на землю. При желании использовать метод прививки: у подвоя удалить небольшой участок и присоединить к нему свежий черенок, зафиксировать.

Отводки – самый простой способ размножения миниатюрных кактусов. У некоторых уже образовались воздушные корешки, поэтому дополнительного проращивания проводить не требуется. Посадочный материал сразу сажать в индивидуальный горшочек небольшого размера, заполненный питательным субстратом.

Маленькие кактусы представлены большим разнообразием видов, отличающихся друг от друга внешне и характеристиками. Агротехника выращивания для большинства представителей семейства одинаковая, но приобретая новое растение, необходимо уточнить его предпочтения.

Оливковое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

 

Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это — культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин — эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды — дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Как раздобыть горшечную оливку

Ее можно посадить, укоренив черенок. Можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант уже в разы дороже — хорошее двухлетнее деревце с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч, а то и больше).

Также оливку можно вырастить из косточки. Но не из консервированного плода (в нем давно «прибито» все живое), а из покупной косточки, в крайнем случае — из свежей или вяленой оливки.

Правда, мороки тут много, а плодоносить такое деревце начнет только на 12 год жизни, в то время как «черенковое» — уже через 3 года.

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) — вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.

Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

  • Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
  • Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).

Отдельная история — пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Важные условия, без которых урожай не собрать

  • За 1,5 месяца до начала цветения строго следите за «рационом» своего любимца: он должен получать вдоволь полива и питания.
  • Зимовка в холодной комнате отражается на количестве плодов. Если с ноября переставить горшок на утепленную лоджию или закрытую веранду (или просто держать там оливку постоянно), растение отдохнет и выпустит максимальное количество бутонов. Но помните: здесь не должно быть ниже 10 градусов, оливка все же побаивается холода.
  • При обрезке удаляйте старые ветки — плодоносит именно развивающийся «молодняк» (прошлогодние побеги).

Уход за цветущим растением

  • Деревце можно и нужно опрыскивать, цветы не боятся этой процедуры.
  • Следите, чтобы дерево получало много света. Если дни выдаются пасмурными (по закону подлости всегда так…), оливку можно даже подсвечивать.
  • Поливайте дерево только тогда, когда верх грунта высохнет, и не раньше. Причем воды вливайте чуть меньше, чем всегда — в этот период оливка особенно чувствительна к переливу.

вторник, 9 ноября 2021 г.

Уход за гузманией язычковой в домашних условиях

 

Описание растения

Гузмания (гусмания) – эпифитное тропическое растение родом из Южной Америки. Относится к семейству Бромелиевые, В естественной среде встречается на горных склонах и стволах упавших деревьев. Свое название культура получила в честь А. Гусмана, испанского ботаника и зоолога. Активно применяется в качестве горшечного растения для выращивания в домашних условиях.

Растение формирует длинные и мощные листья насыщенного зеленого оттенка. Высота стебля достигает всего 50-60 см, но все части регулярно обновляются. Декоративная ценность гузмании в красивых цветках с множеством прицветников ярко-красного или оранжевого окраса. Оно возможно во второй половине лета, начиная со 2-3 года роста. Затем образуются плодовые коробочки с огромным количеством семян.

Виды и сорта

По последним данным насчитывается порядка 218 разновидностей гузмании, часть из которых выращивают в оранжереях и квартирах. Красивые виды:

  • Язычковая. Подходит для культивирования в домашних условиях. Подходит для выращивания на каменистой почве. Формирует мощную прикорневую розетку из длинных и плотных листьев. В середине образуется венчик, похожий на цветки;
  • Доннелла-Смита. Представлено низкорослым растением с рыхлой листвой розеткой бледного оттенка. Цветонос прямостоячий, на нем формируется метельчатое соцветие. Бутонизация начинается в мае;
  • Кроваво-розовая. Имеет бокаловидную розетку из широких линейных листьев. Прицветники насыщенного красного цвета. Соцветия щитковидной формы.

Из менее распространенных видов в продаже можно встретить гузманию мозаичную, никарагуанскую и одноколосую. Для выращивания в горшке желательно приобретать только гибридные формы, которые отличаются повышенной устойчивостью и неприхотливостью.

Условия содержания

Гусмания является типичным экзотическим растением эпифитного типа. Это влияет на особенности выращивания, правила ухода и содержания в квартире. Для комфортного роста растение следует обеспечить достаточным освещением, влажностью и грамотно подобрать грунт.

Температурный режим

Растение может развиваться в диапазоне температур от 17 до 25 oC. Тепло нужно поддерживать в течение всей вегетации, усиливая температуру во время цветения и созревания плодов. Нельзя резко менять климатические условия, что приводит к увяданию листьев и засыханию прикорневой розетки. Зимой цветок переходит в стадию покоя, в течение которой температуру следует понизить до 3-6 oC.

Влажность

Цветок предпочитает высокую влажность на протяжении всей стадии вегетации. Помимо полива, проводят ежедневные опрыскивания листовых пластинок. С октября по февраль количество процедур нужно снизить до 3 раз в неделю, сохраняя умеренное увлажнение почвы.

Чтобы избежать пересыхания, рекомендуется поставить рядом емкость с водой или влажным субстратом. Опытные цветоводы практикуют добавление гальки или песка в поддон, что защищает от активного испарения воды.

Освещение

Цветок считается светолюбивой культурой, для содержания рекомендуется центральная часть подоконника с восточной или западной стороны дома. Оптимальный световой день составляет от 8 до 10 часов. Однако при попадании прямых солнечных лучей возможно появление ожогов на листьях. В полуденное время летом растение желательно слегка затемнять.

Выбор грунта и емкости

Гузмания относится к эпифитным растениям, для выращивания требуется легкий и плодородный грунт. Можно использовать готовые смеси для семейства Бромелиевые либо подготовить субстрат самостоятельно. Для этого требуется смешать следующие компоненты:

  • торф;
  • крупный речной песок;
  • дерновая земля;
  • сфагнум;
  • сосновая кора.

Все ингредиенты смешивают в равных частях, на дно горшка обязательно следует уложить дренаж, например керамзит, гальку или перлит. Емкость для выращивания гузмании должна быть глубокая, но не очень широкая. Это позволяет избежать загнивания корней и обеспечивает их полноценное развитие. На дне обязательны отверстия для слива излишков воды.

Особенности ухода

Как и другие тропические растения, цветок нуждается в тщательном соблюдении технологии ухода. Он сводится к базовым процедурам – поливу, подкормкам и плановой пересадке. Рекомендации по работе с культурой:

  • для полива нужно использовать только дистиллированную или фильтрованную воду, поскольку растение негативно реагирует на известь, хлор. Поливают цветок обильно и часто, грунт должен быть постоянно умеренно влажным. Летом и в отопительный период проводят дополнительные опрыскивания корневой розетки;
  • подкормки проводят с марта по сентябрь до 1 раза в месяц. Лучше всего использовать готовые составы для эпифитных растений. Смесь необходимо заливать непосредственно в розетку или опрыскивать им листья, так как корневой метод внесения не подходит;
  • в зимнее время при недостатке естественного освещения желательно проводить дополнительную подсветку. Рекомендуемый световой день – 8 часов даже в период покоя;
  • обрезка требуется только с санитарной целью. Ее проводят каждую весну, удаляя все старые, деформированные и поврежденные части куста;
  • пересадку проводят один раз после адаптации растения к комнатным условиям. Процедуру лучше всего проводить осенью или весной. Емкость должна быть достаточной по объему для комфортного роста всех частей цветка.

Следует помнить, что гузмания цветет только один раз за жизнь, после чего начинает медленно отмирать. Происходит это обычно на 2-4 год роста при соблюдении всех условий содержания. После цветения появляются многочисленные детки, которые можно использовать для вегетативного размножения.

Возможные проблемы

Выращивание гусмании считается сложным процессом даже для опытных цветоводов. При работе с этой культурой возможно появление следующих проблем:

  • загнивание корней вследствие переизбытка воды в грунте;
  • появление коричневых пятен на листьях на фоне солнечного ожога;
  • образования бурой каймы на прикорневой розетке при недостаточной влажности;
  • заражение паутинным клещом или бромелиевой щитовкой;
  • опускание и смягчение листьев при низкой температуре воздух.

Отмирание всего растения после цветения – естественный процесс развития гузмании. Если не образуются детки, это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ в почве.

Выводы

  • Гузмания – тропическое растение, которое относится к эпифитам. В природе встречается в Южной Америке.
  • Вырастает до 60 см в высоту, формирует узнаваемую прикорневую розетку из листьев. Отличается красивым цветением, но погибает после него.
  • Для выращивания требуется соблюдать повышенную влажность, поддерживать стабильное тепло и качественное освещение.
  • Во время ухода следует регулярно и обильно поливать цветок, проводить опрыскивание. Подкормки вносят до 1 раза в месяц. Обрезка не требуется.