пятница, 3 июля 2020 г.

Панданус

Знакомьтесь: винтовая пальма

Pandanus — это гость из теплых и влажных тропиков (Вьетнам, Мадагаскар, Индия, а также Гавайи, Западная Африка).
У нас его называют панданусом, панданом, винтовой пальмой (так как листики на стебле нарастают в виде винта, то есть по скошенному кругу), реже винтовой сосной или драценой (хотя растение не относится к этому роду).
Растение имеет толстые корни, крепкий коричневый стебель и длинные узкие листья, либо полностью зеленые, или с декоративными полосками (зависит от вида).
По краям этих листьев идут зубчики, так что хвататься за них не стоит — можно поранить руку. Это особенно актуально для семей с детьми. Да и кошкам, грызущим листья вазонов, знакомство с панданом может показаться крайне болезненным.
Взрослое растение может отрастить немного воздушных корней. Не срезайте их, позвольте пандану дотянуться такими корешками до горшка (им можно помочь, обложив влажным сфагнумом).
«На воле» это древовидный кустарник. Пальмы даже цветут, отращивая вот такую мягенькую пухтышку, расточающую вокруг себя приятный запах, который легко спутать с розой:

После цветка остается плод (кто ел, говорят, вкусный):

Жаль только, комнатные панданусы так не могут, они в наших домах просто красиво зеленеют — и все…

Виды этого комнатного растения

Ботаники, изучающие растущие в дикой природе, а также на фермах разных стран панданусы, насчитали аж 700 видов. Многие из них — сельскохозяйственные, выращиваются ради плодов.
К нам же завезены и благополучно окультурены для разведения в условиях домов и квартир всего три вида. Остальные просто не поместятся в вашу гостиную — им бы в оранжерее расти…

Панданус Вейча

Кустарник с коротким, покрытым корой стволом, прибывший к нам из Юго-Восточной Азии.
Максимум, до которого дорастает это зеленое существо — 1,5 метра (листики дорастают почти до метра).

Имеет простые зеленые листики, по краям которых идут едва заметные белые полосы (зубчики).

Полезный

На родине он может дорасти до 20 м, но у нас — максимум до 3 м.
Его листья тоже зеленые, но уже украшены красными полосами по краям. Если присмотреться, видно, что это шипы.

Сандера

Самый компактный вид. Его листья дорастают «всего» до 80 см.
Они тоже «оснащены» шипами. Оттенок имеют зеленый по краям, салатово-желтый в центре.

В каком уходе нуждается этот декоративнолистник

  • Свет. Растение неприхотливо: ему комфортно и на свету, и в тени (правда, если тень слишком густая, а вид пестролистный, яркие «украшения» на листиках начнут темнеть или линять). Если растение у вас взрослое и стоит в углу, помните: оно все время тянется к свету, и чтобы пальму не перекосило в сторону окна, иногда разворачивайте горшок.
  • Температура. Пандана устраивает климат большинства домов и квартир (хотя если зимой температура падает ниже 16 градусов, это уже критично). Сквозняки он не очень любит, но все же они его не убивают.
  • Влажность. Она растению без разницы — может быть хоть низкая, хоть высокая. Но когда на листьях соберется пыль, ее лучше стереть увлажненной тряпочкой (но аккуратно, ведь там острые шипы). Из пульверизатора листики лучше не увлажнять — влага стекает в пазухи, застаивается там, и из-за этого иногда возникает гниль.
  • Полив. Пандан предпочитает теплую воду. В теплое время года он активно растет и потребляет много, зимой «затормаживается», поэтому просто следите, чтобы грунт полностью не просыхал.
  • Питание. Весной и летом своего зеленого любимца можно побаловать смесью для декоративнолистных растений (давая ее 1 раз в 2 недели).

Чего он боится: вредители, болезни

  • Мучнистый червец. Может атаковать панданус, растущий в слишком влажном климате (грунт, воздух).
  • Паутинный клещ и щитовка. А эти «ребята» наоборот, нападают, если климат и почва все время сухие. В обоих случаях нужно купить в аптеке инсектицид (или инсектицид-акарицид, если у вас клещи) и избавиться от непрошеных гостей.
  • Сохнут кончики листьев. Грунт не питательный, и пальма просит подкормить ее. Или: растение страдает от слишком сухого воздуха, и ему лучше устроить обтирание (или очень аккуратное опрыскивание из самого мелкодиспенсерного распылителя).
  • Листья белеют, не растут. Пальме не нравится свет: его или слишком много (постоянный и прицельный), или наоборот, вы задвинули кадку в самый темный угол.

Как и когда нужно пересаживать панданус

Если можно, то как можно реже и аккуратнее — это неприхотливое растение побаивается пересадки, слишком уж нежные у него корни.
  • Молодые панданусы переваливают (не отряхивая грунта) весной.
  • Старые — только когда их корешки полностью «упрутся» в горшок.
Воздушные корни при этом не углубляются. Единственное — их можно уложить поверх грунта и обложить мхом.
Грунт. Самое первое требование к нему — питательность. Например, это может быть смесь из дерновой земли (чем старше растение, тем больше должна быть пропорция дерна), песка и перегноя. Если нет времени возиться, можете купить готовую почву для пальм.
Горшок. Большой и тяжелый (он должен служить противовесом тяжелой пальме). В ширину и глубину горшок берут одинаковых размеров.

Все виды размножения этого растения

Их три, и каждый нельзя назвать слишком сложным.

Черенки

Их срезают (чтобы из-за среза «деревце» не приболело, его затирают толченым древесным или активированным углем). Длина черенка должна быть не менее 20 см (чем он меньше, тем «ленивее» отращивает корешки).
  • Черенок подсушивают.
  • Высаживают в торф+песок.
  • Сверху на горшочек набрасывают прозрачный пакет, чтобы создать внутри максимальное тепло (до 28 градусов). Но пакет не привязывайте намертво, его нужно где-то раз в пару дней открывать и проветривать растение.
  • Спустя 2 месяца винтовая пальма должна укорениться и начать расти (корни могут появиться и раньше, если вы перед высадкой обработаете срез на черенке «Корневином» или чем-то подобным).
Этот способ подойдет, если по какой-то причине ваша пальма перевернулась и поломалась — ее верхушку можно укоренить, и вы не потеряете растение.
Также о нем вспоминают, когда панданус основательно упирается в потолок — от пальмы оставляют один-два черенка, с помощью которых комнатное деревце снова делают компактным.

Детка

Ствол взрослого пандануса просто обрастает снизу детками.
Их срезают (выбрав крупную, не менее 20 см).
Процесс укоренения напоминает работу с черенками («Корневин», тепличка), но в случае с детками их лучше высаживать в горшок с дренажом на дне, дерном в центральной части горшка и песком сверху. Хотя некоторые цветоводы делились со мной, что они укореняют такие детки в стакане воды, и тоже успешно.

Семена

Их укореняют в том же грунте, что и черенки (торф+песок). Держат в самодельном парничке.
Первые зеленые головки вы увидите, когда пройдет 2 недели. Главное, все это время аккуратно поливать семена (лучше опрыскиванием) и проветривать их.
Когда росточки окрепнут и каждый обзаведется как минимум 3 настоящими листиками, их пикируют.

Как избавиться от мошек в комнатных цветах

Разновидности мошек

Удивительно, но вредители из вашего горшка могут несколько различаться. Важно знать, к какому виду относятся многоногие оккупанты, ведь различаются и способы борьбы с ними.

Черные мошки

Черными мошками называют синарид. Эти создания вьются над зеленой частью растения. Они абсолютно безвредны для человека, но с ними невозможно сожительствовать: насекомые постоянно кружат по всему дому и попадают в еду, питье. Особую опасность для растения представляют личинки синарид.
Эти головастые полупрозрачные червяки питаются за счет корней вашего цветка, ухудшают качество почвы и ее воздухопроницаемость.
Чаще всего эти мошки появляются, если вы используете низкокачественную землю или подкармливаете растения народными средствами. Особо привлекательными для них являются заварка, лиственный перегной и другая органика. Обычно в зону риска попадают растения с мягкими листьями: бегонии, фикусы и так далее.

Белые мошки

Белые мошки — это наиболее распространенные насекомые, что живут в цветочных горшках. В эту группу объединяют ногохвосток и подур. Их легко заметить на листьях растений, тельца выделяются на земле и под емкостью с комнатным растением.
Пик распространения белых мошек приходится на зиму и весну, когда почва становится излишне влажной, а процессы испарения происходят замедленно. Эти создания нарушают баланс жидкости в растении, вредят корневой системе.
Если не начать своевременную борьбу с ними, вы рискуете потерять своего зеленого друга. Под угрозой находятся растения с крепкой листвой: фиалки всех подвидов, азалии и многие другие.

Причины появления насекомых

  1. Переизбыток влаги в почве возникает в периоды плохой испаряемости. Неопытные цветоводы часто поливают свои растения даже в это время. В результате почва становится благоприятной для размножения и жизнедеятельности личинок крылатых насекомых;
  2. Низкое качество грунта. Иногда даже покупная земля оказывается зараженной. Поэтому, перед тем как пересаживать цветок, произведите дезинфекцию грунтовой массы;
  3. Мошки часто появляются, если у растения нет дренажа. Он позволяет комнатному цветку потреблять нужное количество влаги. При этом не начинается заплесневение органических остатков, а почва не киснет;
  4. Если ваши растения стоят слишком близко (все на подоконнике или на одной полке), воздух плохо проходит между ними. Это создает комфортные условия для размножения мошек;
  5. Не забывайте о регулярном рыхлении земли в горшке. Мошки в комнатных цветах иногда появляются и из-за нехватки кислорода у корневой системы. В такие моменты процессы гниения в горшке заметно ускоряются;
  6. Как говорилось ранее, мошек привлекают органические удобрения, в них же могут содержаться яйца этих созданий. Часто хозяева растений не стремятся узнать о правильных подкормках, поэтому пользуются «бабушкиными методами». А потом им приходится искать средство от мошек.

Способы вывести мошек

После обнаружения места обитания мошкары, вы можете приступить к обработке растения. Остается выбрать способ: существует ряд качественных инсектицидов, но и изобретательность хозяев цветов тоже дала свои плоды.

Инсектициды

  • Дихлофос — универсальный метод борьбы со всеми видами крылатых и бескрылых комнатных вредителей. Он выпускается в баллончиках в 300 и 500 миллилитров. Насекомые, на которые попадает их содержимое, сразу же погибают из-за поражения нервной системы, но возникает цепная реакция отравления всех существ. Дихлофос безвреден для растений, но нужно соблюдать технику безопасности при обработке цветка. Препараты постоянно совершенствуются, к примеру, дихлофос Нео не обладает характерным неприятным запахом;
  • Легендарный мелок Машенька действует не только против тараканов. Он хорошо справляется с личинками летающих насекомых, поэтому применяется против черных мошек. Чтобы он подействовал, раздробите Машеньку в мелкую крошку и обсыпьте тонким слоем периметр земли в горшке;
  • Raid влияет на нервную систему мошкары, поэтому один баллончик может быстро избавить вас от вредителей. Средство от мошек быстро действует на насекомых. Дело в том, что зараженные особи мгновенно заражают своих родичей. Действие держится 120 минут с момента опрыскивания;
  • Порошком Мухоед удобно пользоваться, ведь достаточно обсыпать почву так, как сказано на упаковке. Кусочки будут растворяться после полива, а полученная жидкость станет ядом для насекомых. Это сильное средство обычно действует с первого раза;
  • Raptor продается в металлических баночках с распылителем. Стандартного объема хватает на комнату в 30 квадратов. Токсины из состава инсектицида мгновенно действуют на мошек, парализуют их и вызывают быструю смерть. Эффект спрея сохранится в квартире около 30 дней;
  • Рефтамид — спрей от всех видов насекомых, точнее, целая линейка препаратов. Для борьбы с комнатными мошками следует выбирать Рефтамид-Максимум или Рефтамид-Усиленный. Действие совпадает с тем, которое производят предыдущие инсектициды. Обратите внимание, что аэрозоль имеет резковатый запах с ванильными полутонами.

Народные методы

  • Чесночный раствор обладает малоприятным запахом. Но эта жидкость хорошо отпугивает насекомых. Для ее создания используйте 3 зубчика чеснока на 1 литр дехлорированной воды;
  • Закопанная в землю апельсиновая цедра усложняет развитие личинок и отгоняет взрослых насекомых от места размножения. Это не совершенный способ, но так вы хотя бы очистите землю от вредителей;
  • Разложенные на поверхности веточки укропа также не нравятся насекомым;
  • Мошки не любят ароматические масла. Особо сильный эффект вы увидите от эссенции базилика, эвкалипта и аниса. Достаточно прогреть их на ароматической лампе и нанести по несколько капель на салфетки. Разложите бумагу рядом с горшками, и мухи скоро их покинут;
  • Чтобы избавить горшок от мошек, воткните в грунт обычные спички головками вниз. При поливе они начнут растворяться, земля пропитается губительной для вредителей серой. Будьте осторожны: некоторые растения плохо воспримут такой способ борьбы и начнут болеть;
  • Немытая бутыль от сока или некрепкого алкоголя будет отличной приманкой для насекомых. Просто оставьте ее открытой с небольшим слоем жидкости на дне. К утру сосуд будет полон насекомых. Вам останется закрыть его крышкой и выкинуть;
  • Раствор из хозяйственного мыла без вкуса и запаха позволяет бороться с мошкарой. Для его приготовления возьмите 200 грамм кипятка, 1/8 стакана с мыльной стружкой. Остывшим раствором оботрите зеленую часть цветка, и ни один вредитель не посягнет на вашу флору;
  • Мошки ненавидят запах помидоров. Поэтому если вы высадите один у себя дома, вы получите не только полезное плодовое растение, но и защиту для декоративных цветов;
  • Древесная зола считается не только сильным удобрением, но и хорошим способом отпугнуть насекомых;
  • Разбавленная марганцовка подходит для санитарной обработки грунта. Достаточно развести ее с водой, пока цвет не станет светло-розовым и облить землю в горшке. Повторите манипуляцию, когда через несколько суток земля полностью обсохнет и будет нуждаться в новом поливе. Вы можете воспользоваться другим методом и вывести вредителей с помощью корицы.
Теперь вы знаете, что делать. Вам достаточно выбрать одно из предложенных средств, и эффект не заставит долго ждать. Но лучше всего предупреждать появление насекомых грамотным уходом за цветком, так что учитесь на своих ошибках.

Выращивание манго из косточки

Подготовка и выращивание манго из косточки в домашних условиях
Манго (второе название mangifera) – род растений из семейства сумаховых. Более 300 сортов вида выращивают во всех тропических регионах планеты, Индия – один из крупнейших экспортеров. Сладкий вкус и нежный аромат по достоинству оценили в нашей стране, многие любители экзотических культур пытаются освоить выращивание манго из косточки в домашних условиях.
манго

Биологическое описание

Манго – крупное дерево с пышной раскидистой кроной. Отдельные экземпляры вырастают до 50 м. Мангифера растет быстро, однако первые плоды вызревают через 10-12 лет. Живет до 300 лет, плодоносит до глубокой старости.
У дерева крепкая корневая система, стержни заглублены в землю на несколько метров. Листья ланцетовидные, вырастают в длину до полуметра. Молодые имеют оливковую окраску, с возрастом цвет становится темно-зеленым, а нижняя часть листовой пластины светлеет.
В природе цветы распускаются в начале марта, они собраны в крупные соцветия. Бледно-желтые метелки имеет длину до 40 см, состоят из сотен мелких цветочков. Через несколько месяцев созревают плоды, которые висят на длинных черенках. Вкус, размер, цвет и форма их зависят от сорта. Длина колеблется от 5 до 22 см, кожура – желтая или зеленая, форма – приплюснутая, вытянутая, изогнутая. Для разведения в домашних условиях рекомендованы карликовые сорта, их высота не превышает полутора метров.

Возможно ли получить плоды с комнатного растения

В большинстве регионов нашей страны климатические условия для выращивания манго слишком суровые, культура не переживет зимних холодов. А вот вырастить плодоносящее дерево дома в кадке – сложно, но реально. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо приобрести в питомнике саженец манго или сделать прививку на домашнее растение, например, грейпфрутовое дерево, которое легко вырастить самостоятельно. Оно хорошо переносит квартирные условия, устойчиво к заболеваниям и поражению вредителями.
Найти плодоносящее дерево, сделать прививку, дождаться плодов – не так-то просто. Легче вырастить декоративную культуру с пышной кроной.

Самостоятельное выращивание

Если вы смогли приобрести саженец в питомнике, посадите его в питательный грунт, создайте комфортную среду для развития и появления плодов. Вырастить манго из косточки в домашних условиях – более длительный, но интересный процесс.

Выбор плода

При выращивании любого растения успех во многом зависит от качества посевного материала. Определить спелость манго по цвету затруднительно. Выберите самый мягкий, но упругий плод, у которого косточка легко отделяется от мякоти. Повреждения кожуры, вмятины, пятна недопустимы. Если мякоть содержит большое количество волокон, скорее всего, фрукт сорвали, не дожидаясь полного созревания.
В аромате спелого плода слышны нотки скипидара, запах спирта указывает на начавшиеся процессы брожения. Если створки косточки приоткрылись или появился зеленый росточек, семечки готовы к высаживанию. Даст всходы и косточка из не полностью созревшего плода, но придется дольше ждать.
косточка

Подготовка к проращиванию

Аккуратно разрежьте плод манго пополам, очистите косточку, промойте. Оставшаяся мякоть может загнить в воде и погубить семена. Разрушение скорлупы ускорит появление всходов. Острым лезвием вскройте косточку, постарайтесь не затрагивать семена.
Если боитесь рисковать, опустите ее на дно прозрачной банки и залейте водой. Поставьте емкость в светлое теплое место, 2-3 раза в неделю выливайте жидкость, меняя ее на свежую порцию. Через 10-12 дней косточка разбухнет, надрежьте ее сбоку, раскрытие не составит труда. Обработайте семена фунгицидом, это предотвратит заражение всходов плесенью или грибками.

Проращивание семени

Проращивание семян можно осуществить двумя способами:
  1. Опустите их в стакан, залейте чистой водой. Можно соорудить на его поверхности подставку и установить семя таким образом, чтобы зародышевая часть была опущена в воду. Через каждые 2-3 дня заливайте свежую порцию. Спустя 1-1,5 недели проклюнется росток, вскоре после этого появится первый корешок.
  2. Разложите семена на влажную хлопчатобумажную салфетку, заверните ее конвертом. Поместите в неглубокую емкость, следите, чтобы ткань всегда была мокрой. Разворачивать салфетку нет необходимости. Примерно в те же сроки, что и в первом варианте, появятся всходы и корни.

Уход за растением на начальном этапе

Молодое деревце болезненно переносит пересадку, поэтому подберите довольно объемный вазон. Корневая система манго массивная, емкость должна иметь достаточную глубину. Насыпьте на дно горшка слой дренажа толщиной в 5-6 см из мелкой гальки, крупного песка, керамзита, сверху – универсальный грунт для цитрусовых растений. Сделайте небольшое углубление, поместите пророщенное семечко.
Накройте росток стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы температура и влажность оставались на одном уровне. Каждый день ненадолго снимайте ее, проветривая парник, удаляя скопившийся конденсат. Поливайте почву после просыхания, чтобы не допустить загнивания корней. Держите растение в теплом светлом месте, защищайте от горячих солнечных лучей.
Обеспечьте продолжительность светового дня 11-12 часов. После появления первых настоящих листьев приучайте растение к комнатным условиям, снимайте банку днем на все более продолжительное время, но оставляйте на ночь. Через месяц деревце адаптируется. Вырастить манго – посильная задача для цветовода, который разводил цитрусовые или другие экзотические растения.
манго в горшке

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Дальнейший уход заключается в правильном выборе места, своевременном поливе и подкормке, надлежащем температурном режиме.

Освещение

Условия содержания манго в домашних условиях должны быть похожи на тропические. Культура нуждается в ярком освещении. Пока деревце молодое, поставьте горшок на солнечный подоконник. Взрослое растение в кадке должно стоять рядом с окном. В южных регионах нашей страны, там, где солнечное излучение сильное, притеняйте стекло с помощью белой бумаги, ткани, светоотражающей пленки. Если света недостаточно, обеспечьте манго дополнительную подсветку, даже в зимнее время световой день должен составлять 12 часов.

Температура воздуха

Комфортная температура для растения – 22-26 °С в течение всего года. Не допускайте уменьшения показателя ниже 18 °С. Зимой во время проветривания комнаты старайтесь, чтобы холодный воздух не добрался до деревца.

Влажность воздуха и полив манго

Оптимальная влажность воздуха для манго – примерно 70 %. Летом в жаркую погоду и зимой во время работы отопительной системы 2-3 раза в месяц опрыскивайте листья теплой водой. Делайте это утром или вечером, чтобы капли влаги, оставшиеся на них, не спровоцировали появления солнечных ожогов.
Летом поливайте растение 2–3 раза в неделю, верхний слой должен оставаться влажным. Чтобы корни не загнили, лишнюю воду из поддона выливайте. Зимой сократите полив.
Зимой полив нужен только тогда, когда верхний слой грунта толщиной в 3 см просохнет. Как и для остальных растений, вода должна быть мягкой, отстоянной.

Удобрение

Грамотный уход включает в себя регулярное использование удобрений. Как недостаток, так и излишек минеральных веществ вредны для растения. Весной в начале вегетационного периода используйте для подкормки биогумус или комплексное удобрение для цитрусовых. Таким способом вы активизируете рост листьев и бутонов. В дальнейшем до наступления холодов один раз в месяц делайте подкормку универсальными удобрениями. Осенью и зимой деревья не нуждаются в дополнительном питании.

Обрезка и формирование кроны

Манго растет быстро, чтобы сформировать красивую крону, необходима регулярная обрезка. Как только дерево достигло 140-160 см, весной делайте обрезку, оставляя на каждой ветке не больше 5 крепких побегов. Обязательно удаляйте сухие, поврежденные, жирующие побеги, так как они ослабляют растение. Если ваше дерево плодоносит, обрезайте их осторожно, чтобы не снизить количества бутонов, а впоследствии и плодов.

Возможные проблемы при выращивании

Насекомые-вредители проникают в помещение при проветривании, на одежде и обуви людей, шерсти животных. Тонкая паутина, опутавшая листья, – признак появления паутинных клещей, жаркий сухой воздух способствует их размножению и развитию. Изменение цвета листвы говорит о поражение трипсами, которые высасывают сок из листьев. Пятна, налет на листовых пластинах указывают на грибковое поражение.
Чтобы не допустить развития болезни, регулярно осматривайте листья, особенно с нижней стороны. Решайте проблему немедленно, подберите инсектицидное средство и обработайте культуру, придерживаясь инструкции.
Не только болезни и вредители, но и неправильный уход сказывается на внешнем виде растения. Сухой воздуха окрашивает кончики листьев в коричневый цвет, а холодный – приводит к их опаданию.
Даже при правильном уходе за манго, выращенным в комнатных условиях, получить плоды очень сложно. Нужно привить почку, взятую от плодоносящего экземпляра. Через 2-3 года после прививки завязываются первые цветы, из которых в результате искусственного опыления вырастут ароматные плоды. Если добиться плодоношения вы не смогли, манго украсит вашу квартиру крупными изумрудными листьями.