пятница, 23 апреля 2021 г.

Почему желтеют листья у Пеларгонии

 

Основные причины, по которым листья герани желтеют и сохнут:

  • перелив, избыток влаги;
  • истощение почвы, слишком плотная земля;
  • недостаток солнца и света;
  • солнечные ожоги при слишком длительном нахождении на солнце;
  • избыточное рыхление, повреждение корневой системы;
  • возраст растения, отсутствие подрезки.

Самая частая причина, от которой желтеют листья герани – избыточный и слишком частый полив.

Если вы каждое утро поливаете и опрыскиваете растения на подоконниках, естественно, вы не обходите стороной и симпатичный пышный куст герани. Ему тоже достается утренняя порция влаги и совершенно напрасно.

Посмотрите на лист герани. Он с двух сторон покрыт белыми пушистыми волосками, которые предназначены как раз для удержания воды внутри. Пушинки препятствуют активному испарению с широких поверхностей листьев.

Герань приспособлена к выживанию в засушливом климате и при чрезмерном увлажнении, заболачивании почвы, герань может загнить. Если вы поливаете герань слишком часто, она погибнет. Для обеспечения нормальной увлажненности достаточно 1-2 поливов в неделю.

Как ухаживать за почвой

Чтобы сохранить почву увлажненной, используйте мульчирование. Не рыхлите специально ком земли, присыпайте сверху крупными опилками или щепой, керамзитом.

Рыхление, вопреки устоявшемуся мнению, противопоказано для большинства растений и сильно истощает почву. Кроме того, вы можете повредить корневую систему, которая расположена весьма компактно внутри комнатного горшка.

Технически, герань способна расти из пересохшего комка глины. Но выглядеть при этом герань будет не слишком хорошо. Для хорошего вида растения нужна слабокислая рыхлая почва, перемешанная с песком и торфом. Чем более рыхлой будет почва, тем веселее и пышнее будет расти герань.

Для формирования красивого куста не забывайте об азотных удобрениях примерно раз в месяц и обязательно прищипывайте ростки. Не позволяйте герани кинуться в рост.

Уход за цветущей геранью

В период цветения и при недостаточной подкормке, листья могут получать недостаточно питательных веществ, все уходит в соцветия. Если учесть, что герань может цвести почти круглый год с перерывом на зимние месяцы, за подкормками цветущего растения нужно приглядывать.

Экономной герани достаточно одной — двух подкормок в месяц в зависимости от интенсивности цветения. Годится любая подкормка для кислого и слабокислого грунта:

  • «Бегония»
  • «Роза»
  • «Для комнатных цветов».

Недостаток освещения — причина слабости герани

Как и полагается растению, умеющему беречь влагу, герань обожает солнце. Для нормального роста герани необходимо яркое солнечное освещение и высокая продолжительность светового дня. По этой причине лучше всего герань растет на южной стороне.

При отсутствии полноценного освещения листья бледнеют, становятся прозрачными, рост прекращается, растение впадает в экономный энергосберегающий режим. В таком состоянии живучая герань способна протянуть пару тройку месяцев.

Если не изменить режим освещения на более интенсивный, растение погибнет. В северных регионах России зимой, когда дневного света практически нет, можно использовать специальную фито лампу.

При длительном воздействии прямых солнечных лучей герань может получить солнечные ожоги. Листья неплохо защищены от прямых солнечных лучей и неплохо держат удар.

Пару часов прямого солнечного освещения герань выдержит без проблем. Но при непрерывном воздействии солнца на протяжении более 3-4 часов в день, герань погибнет. Периоды яркого освещения и затемненности должны чередоваться.

Естественные причины отмирания листьев

Герань комнатная – растение многолетнее и, как любое живое существо имеет период юности, зрелости и старости. Если за геранью не ухаживать, не выполнять подрезку, старость наступит довольно скоро – года через 3-4.

В этот период желтеют и сохнут листья, обнажается стебель, соцветия выглядят суховато и выбрасываются максимально далеко. Если герань состарилась, ее нужно подрезать и вырастить новую уже из черенка в свежем глиняном горшке.

Листья могут желтеть и по естественным причинам. Срок жизни каждого листа ограничен и по его истечению лист пожелтеет и отпадет. Если в жизни растения был период бурного роста с появлением большого количества листьев, вполне возможно, эти листья одновременно состарятся и отпадут.

Как воскресить герань, если она безнадежно испорчена

Пожелтевшие листья реанимировать невозможно. Считайте, они уже отмерли. Не существует никаких средств, чтобы сделать пожелтевшие листья герани снова зелеными и свежими. Поэтому пожелтевшие листья смело срезайте. Не надейтесь, что они зазеленеют снова.

Примечание. Это правило не относится к поблекшим листьям герани, лишенной солнечного света на протяжении длительного времени. Даже почти прозрачные листья нальются сочным зеленым, если обеспечить растению необходимый минимум освещения.

Обрезка и черенкование

Самый радикальный способ борьбы с пожелтевшими листьями – это обрезка. Если вы видите, что герань в безнадежном состоянии, стебель одеревенел и вытянулся, нижние листья отсутствуют, есть только жалкие пучки листьев на верхушке, почва никуда не годится, растрескалась и пересохла, можно прибегнуть к обрезке.

Срежьте верхушки и поставьте каждую в стакан с чистой водой. Сделайте черенки длиной около 10-15 см. Если есть соцветия – можно отрезать их и выкинуть, чтобы не оттягивали силу у черенка. Но герань обладает такой мощью, что способна укорениться даже во время цветения.

Подливайте воду в стаканы в течении недели – двух. На черенках должны появиться небольшие белые корни.

Подготовьте новые глиняные цветочные горшки объемом 1-1.5 литра, наполните их смесью песка и плодородной слабокислой почвы, пролейте слабым раствором марганца и высаживайте подготовленные черенки для укоренения. Через 3-4 месяца у вас появится свежая юная герань, которая будет радовать вас долгие годы при правильном уходе.

Комнатная герань – красивое и полезное растение, которое стоит того, чтобы за ним ухаживать. Считается, что герань отгоняет завистников и злые мысли, способствует восстановлению иммунитета и богатырскому здоровью.

В спальни и в детские всегда ставили большой горшок с геранью, чтобы растение оттягивало болезни на себя. Если герань чахнет, вполне возможно, в доме что-то не так. Цветущая пышная герань на окнах – признак здоровья и благополучия обитателей.


Выращивание аглаонемы в домашних условиях

 

Достоинства этого теневыносливого растения

Многие из нас косвенно знакомы с этим вазоном еще с детства. Вот откуда (в кадре — аглаонема страйпс):

Это одно из самых непритязательных домашних растений. Мало того, что аглаонема с легкостью может простить вам отсутствие внимания. Она еще и подойдет для квартир на нижних этажах, в которых не выживает большинство светолюбивых вазонов!

В зависимости от вида, кустик может дорастать как до 15, так и до 80 см. Вазон не только украшает подоконник или угол, но и качественно очищает воздух в комнате.

Летом некоторые аглаонемы цветут, отращивая белый (реже желтоватый) цветок-початок, укутанный в белое же покрывало.

Много ли бывает комнатных аглаонем?

Ботаника насчитывает около полусотни видов. Почти все были привезены из Индонезии, Китая и других азиатских стран.

В дикой природе многие аглаонемы имеют крупные листики с тотально зеленым окрасом. Нас же интересуют окультуренные виды и благородные сорта, имеющие светлые полоски, пятнышки, красные черешки или листья.

Вот растения, считающиеся самыми продаваемыми в нашей стране (хотя на самом деле в магазинах можно найти намного больше аглаонем). Большинство из них — декоративные гибриды:

Но лично мне больше всего нравится новая аглаонема пиктум расцветки триколор (карликовый вид). Она удивительно похожа на форму военных:

В каком уходе нуждается купленный вазон?

  • Освещение. Если вазон попадет под прямое солнце, его листики сначала поблекнут, а потом завянут. Дело в том, что это тропическое растение, то есть в его природе — получать свет, прячась под ветками больших деревьев. В домашних условиях вазон можно держать при рассеянном освещении (западное, восточное окно) или в полутени. Досвечивать его зимой не надо.
  • Температура. И зимой, и летом цветок будет здоров и счастлив при 18-25 градусах. В комнате может быть и теплее, главное — чтобы не холодно и без сквозняков. Так что при проветриваниях вазон лучше переносить вглубь комнаты, а то и переставлять в другое помещение.
  • Микроклимат в доме. Считается, что аглаонема не выносит табачного дыма, поэтому ее не стоит покупать в квартиру курильщика.
  • Влажность воздуха. Как уже было сказано, аглаонема родом из тропиков, поэтому высокая влажность для нее — норма. А зимой (когда на родине цветка начинается сезон дождей) она ей еще больше необходима. Так что если летом достаточно просто опрыскивать вазон (можно делать это даже ежедневно), то зимой лучше дополнительно поставить горшок на поддон с мокрой галькой. Также пару раз в месяц листики можно протирать увлажненным платочком или губкой.
  • Полив. Как для опрыскиваний, так и для полива используйте мягкую (отстоянную) воду. В любое время года вазон нужно поливать регулярно. Единственное: с весны по осень поливайте аглаонему щедро, а зимой — аккуратно (в холодное время года растение потребляет меньше). После полива подождите 20-30 минут и проверьте поддон. Если в него слилась вода, тут же удалите ее.
  • Подкормки. Для растения можно покупать питание, созданное для декоративно лиственных культур (то есть, в формуле которого преобладает азот). Вносить подкормки нужно раз в 2-4 недели (лучше смотреть по написанному на упаковке). Зимой вазону нужно меньше питания, чем в теплое время года.

Отличается ли уход в зависимости от вида или сорта аглаонемы? В целом, нет. Все эти растения нуждаются в одинаковых поливе, опрыскиваниях, пересадке и грунте.

Единственное — чем пестрее листики растения, тем больше ему нужно света. Хотя, конечно, даже самые яркие аглаонемы (скажем, сплошь серебристую Сильвер Квин) не стоит выставлять под прямое солнце, ограничившись ярким, но рассеянным освещением.

А если в листовых пластинах присутствует красный или розовый пигмент, не скупитесь на подкормки — от них зависит оттенок листвы вашей любимицы.

Пересадка растения

Частой смены «домика» аглаонеме не нужно. Молодые особи растут быстро, поэтому их иногда пересаживают ежегодно (да и то не всегда — нужно смотреть, есть ли еще у корешков место, куда расти). Зрелые вазоны стоит тревожить пересадкой раз в 3 года. Если ранее этого периода грунт в горшке засолился (начал белеть), верхнюю часть можно аккуратно собрать и подсыпать свежей почвы.

Хороший рецепт грунта: листовая (садовая или из лиственного леса) земля + верховой торф + перегной + песок (лучше крупный). Все компоненты смешиваются в равных количествах.

Не забывайте, что аглаонеме мало просто дренажных отверстий в днище горшка. При посадке на дно емкости нужно положить крупные камешки, керамзит или хотя бы крупно порезанный пенопласт. Сквозь них будет хорошо проходить лишняя влага, что исключит возможность загнивания корней растения.

После пересадки вазон поливается. В воду можно добавить немного «Эпина», такой раствор улучшит приживаемость аглаонемы на новом месте. Если до этого растение стояло на подоконнике, на пару суток после пересадки его можно переставить в более темный уголок. Считается, что в тени вазоны лучше отходят от стресса (а пересадка, даже проведенная методом перевалки, то есть с сохранением на корнях старого грунта, в любом случае стресс для цветка).

С какими трудностями вы можете столкнуться?

  • Коричневые, сухие кончики листьев, сморщенные листья: вазону не хватает опрыскиваний.
  • Коричневые, сухие края листиков, листовые пластины скручиваются: растению холодно. Возможно, он стоит на сквозняке, в комнате слишком низкая температура или листики касаются заледеневшего зимнего окна (а они этого очень не любят).
  • Желто-белые пятна на листовых пластинах: это ожог. Скорее всего, на лист падает прямой солнечный луч (вы можете не замечать этого, так как он падает только утром или, скажем, в полуденное время). Переставьте горшок подальше от окна, а вазон сразу опрыскайте.
  • Появление «ваты» на листьях, особенно в пазухах: это продукты жизнедеятельности мучнистого червеца. Растение нужно протереть раствором хозяйственного мыла, а если не помогает, опшикать инсектицидом.
  • Сухие точки на листиках + паутинка: вазон заражен паутинным клещом. Обработайте его акарицидом (эко-вариант — настой табака), во время лечения держите в полутени.

Размножение аглаонемы

Черенки

С растения можно срезать как верхушечный черенок, так и боковой отросток («кустик» без собственных корней).

Работать с черенком очень просто: воткните его в стакан с отстоянной водой (только не слишком глубоко, чтобы в тканях не началась гниль). По мере необходимости доливайте жидкость — летом, особенно если жарко и нет кондиционера, она может «испариться» чуть ли не за сутки. Когда увидите длинные и сильные корешки, перенесите растение в грунт.

Даже если черенок у вас совсем неприглядный (это стеблевая «палка»), укоренить его несложно. Вот что нужно делать:

Деление куста

Весной, при пересадке (или даже без нее, если у вас есть возможность аккуратно отделить отросток), часть кустика нужно перенести в отдельный горшок. Грунт при этом стоит использовать тот же, что описан выше.

Важно: отросток обязательно должен иметь не только несколько мясистых листиков, но и множество сильных корешков. Без них он не приживется на новом месте! Впрочем, такой отросток можно зачеренковать в воде, и только после этого высадить в почву.

После высадки растение можно полить, используя раствор упомянутого выше «Эпина» или «Корневина». Это повысит приживаемость юной аглаонемы.

Семена

Это самый сложный способ, а все потому, что купить семена этого растения очень сложно. В сети я находила отзыв девушки, заказавшей семена из Китая. Они проросли, но когда дали листики, оказалось, что это никакая не аглаонема, а обычная гречка.

Если все же семена вы достали (скажем, получили из опыленного початка своего домашнего растения), их нужно проращивать в смеси песка и торфа, не заглубляя, а разложив по поверхности субстрата. На контейнер положите стекло или кусок прозрачной пленки. Увлажняйте субстрат из пульверизатора.

Когда рассада покажется, контейнер нужно открывать — сначала на 10 минут, потом на 20, на 40, на час… Хрупкие сеянцы должны привыкнуть к условиям комнаты постепенно.

Наличие 2 настоящих листиков — знак того, что малышей пора пикировать, перенося в их первые маленькие горшочки. После этого за аглаонемами можно ухаживать, как за взрослыми растениями.

Подытожим

  • Аглаонема считается неприхотливым домашним вазоном, хоть и прибыла к нам из тропиков. Всем видам растения нужны частые поливы и опрыскивания, теплая комната, азотсодержащие подкормки раз или два раза в месяц.
  • Сорта с зелеными листиками могут расти в тени, а для вариегатных растений лучше выбрать подоконник с ярким, хоть и рассеянным освещением.
  • Размножается растение черенками или делением старого куста. Также известно, что аглаонему можно вырастить из семян, но в нашей стране такой посевной материал не продается, а заказывать из-за рубежа рискованно.

Уход в домашних условиях за бегонией декоративно-лиственной

 

Описание культуры

Бегония декоративно-лиственная является многолетним травянистым растением с ползучими корневищами и стеблями. Сорт насчитывает около 900 разновидностей. В домашних условиях выращивают некоторые из них. Их листва:

  • имеет темно-зеленый, оливковый оттенок;
  • отличается застроенной формой, крупным размером.

В период цветения растение покрывается цветками невзрачного вида. Рекомендуется удалять цветоносы до появления бутонов, иначе привлекательность листвы снижается.

Особенность культуры в том, что спустя 3-4 года жизни она утрачивает декоративную привлекательность. В итоге нужно либо кардинально ее обрезать, либо выращивать новый цветок.

Методы размножения

Для размножения декоративно-лиственных бегоний в домашних условиях используют способ черенкования. Этот вариант – самый простой, в отличие от посева семян. Данный способ отнимает больше сил и времени. Также можно выращивать культуру делением куста.

Черенкование

Чтобы размножить культуру, используют черенки. Их заготавливают весной, отрезая длиной около 5 см почти под основание с ножкой. Черенки держат в воде 1-2 недели, а когда появляются корни, высаживают в небольшую емкость с дренажем и грунтом. Он должен быть:

  • мягким;
  • рыхлым.

За 2-4 месяца растение укрепляется, пускает первые листики, после чего его пересаживают в большой горшок.

Посев семян

Посевной материал заготавливают заранее, высевают в конце зимы либо ранней весной в контейнер с почвой. Семена мелкие, поэтому землей их не присыпают, а укрытие из стекла либо пленки оборудуют обязательно.

Емкость с посевами размещают в помещении, где:

  • поддерживается температура воздуха около 25 градусов тепла;
  • организовано хорошее освещение.

Землю в емкости нужно регулярно опрыскивать. Когда появятся всходы, укрытие убирают, а при формировании первой листвы саженцы пикируют в ящик. Спустя 2 месяца растения рассаживают в отдельные емкости, а в постоянный горшок высаживают, когда они окончательно окрепнут.

Размножение путем деления куста

Процедуру деления куста проводят во время весенней пересадки цветка. Сделать это можно потому, что декоративно-лиственные бегонии разрастаются, сильно загущаются, им становится тесно в горшке, и процедура рассадки даже пойдет на пользу.

Чтобы разделить куст, его осторожно достают из емкости, отделяют маленькие части, которые сразу высаживают в новые горшки. Обычно от одного растения отделяется 5-7 частей, у каждой из которых имеются:

  • хорошо сформированные корни;
  • пышные листья.

Благодаря этому дополнительного времени на укоренение росткам не требуется.

Посадка культуры

Посадку выращенных при размножении или пересадку имеющихся растений проводят ранней весной, до этапа активного роста. Это позволит свести к минимуму стресс от меняющихся условий.

Почва

Для выращивания культуры берут специальный грунт, он должен быть:

  • рыхлым;
  • питательным;
  • воздухопроницаемым;
  • водопроницаемым;
  • слабокислым либо почти нейтральным (уровень кислотности находится в пределах 5,8 – 6, 5 pH).

Можно составить смесь самостоятельно, для этого потребуется перегной и листовая земля. Их обеззараживают и добавляют песок, а также перлит либо вермикулит, они улучшают качество грунта.

Посадка

Для выращивания культуры подойдет неглубокий, широкий горшок, дно которого засыпают слоем дренажа. Это может быть:

  • керамзит;
  • кирпичная крошка.

Корни саженца очищают от прежней земли, размещают его в новой емкости, присыпая грунтом. Растение высаживают так, чтобы точка роста находилась чуть ниже уровня земли. Ее уплотняют, поливают, сливая излишек воды из поддона.

Нюансы ухода

Культура в природе обитает в тропиках, поэтому любит соответствующие условия. При соблюдении всех требований растение будет долго радовать своим красивым видом.

Место и освещение

Хоть цветок и любит свет, но он должен быть рассеянным. В противном случае появляется риск ожогов листвы, потери их яркости, повышения пигментации. Лучшим вариантом станет восточная, северная либо западная сторона, с южной же стороны желательно выбрать место напротив источника света, недалеко от него.

Если освещения будет недостаточно, то:

  1. замедляется рост цветка;
  2. снижается пестрота его листьев.

Чтобы растение росло равномерно, его следует регулярно поворачивать относительно источника света. Делать это нужно медленно, ведь резкой смены места цветок не любит.

Температура

Культура хорошо растет при температуре в пределах 18-25 градусов. Она плохо переносит:

  • сквозняки;
  • соседство с отопительными приборами.

Зимой следует поставить горшок в более прохладное место, но температура не должна опуститься ниже 15 градусов.

Полив

Для полива цветка нужно использовать:

  • отстоянную;
  • теплую воду.

Грунт следует увлажнять по мере просыхания верхнего слоя, не допуская избытка влаги. Летом это делают часто и обильно, зимой полив сокращают.

Влажность воздуха

Растение особенно чувствительно к показателю влажности воздуха в помещении. Он должен быть не меньше 60%. Чтобы добиться такого уровня этого параметра, можно:

  • использовать увлажнитель;
  • распылять воду около цветка, избегая попадания влаги на куст;
  • разместить емкость на поддоне со мхом и керамзитом, увлажнять которые нужно регулярно;
  • застелить поддон влажным материалом.

За уровнем влажности нужно следить тщательно. Если воздух будет сухим, это чревато высыханием краев листвы.

При повышенном уровне показателя появляется риск развития гнили и грибка.

Подкормка

Первую подкормку проводят спустя месяц после посадки растения. Для этого используют:

  • минеральные удобрения;
  • органические составы.

Их вносят раз в 2 недели в увлажненный грунт. Подкормку сокращают либо вовсе прекращают в холодный период года.

Обрезка

Обрезку проводят весной до либо в ходе пересадки растения. В ходе данной процедуры нужно удалить:

  • старые побеги;
  • вытянувшиеся стебли.

Обязательно при этом нужно оставить небольшой пенек, а полученные листья и черенки можно пустить на размножение.

Болезни и вредители

В результате неграмотного ухода за растением в домашних условиях оно заболевает. Так, например:

  • развивается на фоне застоя влаги, избыточной влажности воздуха в помещении развивается мучнистая роса;
  • серая гниль появляется на фоне избыточной влажности, низкой температуры.

Чтобы вылечить растение, нужно удалить поврежденные участки, обработать культуру противогрибковыми препаратами либо фунгицидами, правильно ухаживать в дальнейшем.

Представляют опасность для культуры и вредители:

  • летом может появиться тля, она проникает в дом снаружи;
  • на фоне сухого воздуха в любое время года может появиться паутинный клещ.

Бороться с вредителями помогают химические препараты.

Краткие выводы

  • Вся красота декоративно-лиственной бегонии заключается в пышных, ярких листьях разной формы, окраса и размера. Они варьируются с учетом конкретного вида растения.
  • Размножать цветок лучше всего черенками, этот процесс не отнимает много сил, чего не скажешь про посев семян. Также можно выращивать культуру путем деления куста, его проводят в ходе пересадки цветка.
  • Высаживать новые саженцы либо пересаживать уже имеющиеся растения нужно весной, до начала роста. Это позволит снизить уровень стресса для цветка, который он испытывает от меняющихся условий.
  • В процессе ухода за культурой нужно помнить, что ей нужна умеренная температура и рассеянное освещение.
  • Поливать растение следует обильно в теплое время года. Влажность воздуха не должна быть ниже 60%, а подкормку вносят регулярно. Не стоит забывать и про санитарную обрезку весной.