среда, 13 октября 2021 г.

Осенний уход за крыжовником по правилам

 Знаете ли вы, что совсем еще недавно, лет эдак сто назад крыжовник был куда популярнее смородины? А сбила его с дистанции сферотека, которую часто именуют мучнистой росой. 

В те годы сферотека, появившись вслед за колорадским жуком (принято считать, что с американского континента), начала истреблять крыжовник гектарами, поражая всё: побеги, листья, плоды, нежные приросты. Куст просто загнивал на глазах у хозяина, а последний ничего с этим поделать не мог.

К счастью, благодаря упорному труду селекционеров появились сферотекоустойчивые сорта и те, которые хотя и болеют мучнистой росой, но не в столь значительной степени. Да и обработки фунгицидами тоже никто не отменял, так что крыжовник помаленьку воскресает. А чтобы помочь крыжовнику догнать по площадям хотя бы смородину, необходимо правильно за ним ухаживать. И не только весной и летом, но и в промозглый и дождливый осенний период.

Осенняя обрезка крыжовника

Осенняя обрезка крыжовника.

Мало кто знает, но крыжовник – культура буквально вечная и очень урожайная, так куст сорта Малахит может продуктивно существовать как минимум полтора десятка лет, ежегодно наращивая по килограмму ягодной продукции. Таким образом, с хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно, которые могут и длительный период храниться, далеко транспортироваться, и употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Не забывайте, что «королевское варенье» из крыжовника до сей поры в моде.

Итак, давайте вначале кратко лишь перечислим основные мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем более подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать, и при этом у вас возникло бы минимум вопросов.

Первым делом нужно обратить внимание на прикустовую зону крыжовника, очистив ее от листвы и веток. Затем следует выполоть все сорняки, после этого провести перекопку прикустовой зоны, затем осуществить влагозарядковый полив, после этого провести осенние подкормки, ближе к середине осени сделать обрезку, затем обратить внимание на междурядия, как следует прорыхлив или даже перекопав их и, наконец, проведя профилактические обработки, замульчировать поверхность прикустовой зоны крыжовника.

Удаление мусора из прикустовой зоны крыжовника осенью

Что с ней не так? На ней куча уже успевшей осыпаться листвы крыжовника, разного рода палочки, раздавленные, гнилые и целые, но начинающие загнивать плоды и иной мусор. Вот все это нужно очень аккуратно, дабы не повредить руки о колючки (предварительно надев плотные перчатки) и побеги граблями, сгрести в сторону, подальше от кустов крыжовника. И с иными листьями и ветками все это сжечь до образования золы. Кстати, полученная зола – это очень ценное натуральное удобрение. Списывать со счетов древесную золу нельзя, и ни в коем случае не стоит ее просто выбрасывать в мусорный контейнер.

Очистка приствольного круга крыжовника от мусора и сорняков

Очистка приствольного круга крыжовника от мусора и сорняков.

Борьба с сорняками в прикустовой зоне крыжовника осенью

После того как прикустовая зона крыжовника оказалась чистой от опавшей листвы, веток и иного мусора, на ней остались лишь примятые граблями сорняки. Очень часто среди сорняков крыжовника преобладает пырей. Знайте, что он сильно угнетает эту культуру, поэтому с пыреем строго обязательно нужно бороться.

Конечно, можно применять гербициды контактного действия, то есть которые действует только при непосредственном соприкосновении яда с растением. Такие гербициды не стоит списывать со счетов, нередко их используют даже на участках, где растут лекарственные растения. В нашем случае, если кустиков крыжовника на вашем участке мало, то можно после дождя или обильного полива, вооружившись небольшим совочком, попытаться выковырнуть из почвы злосчастный пырей с максимальным количеством его корневой системы, ведь даже если один сантиметр ее останется в почве, пырей возродится вновь.

Перекопка почвы в прикустовой зоне крыжовника осенью

Тут есть два пути – копать или не копать. Смотрите, если вы житель центра России, где подмерзание корневой системы крыжовника – это большая редкость и дополнительного мульчирования (в данном случае – лишь укрытия корней мульчей) этой культуре не требуется, то вполне можно перекопать прикустовую зону, располагая лопату вдоль роста корней и не заглубляя ее более чем на 5-6 см. При перекопке прикустовой зоны крыжовника осенью важно, чтобы комки земли были перевернуты, но не раздроблены, но важно также и не допустить оголения корневой системы крыжовника, иначе даже в вашей зоне корни могут пострадать. Перекопка позволит вывернуть на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней и те погибнут, элементарно замерзнув в зимний период времени. Кроме того, перекопка усилит воздушный и водный обмены и позволит в теплые и жаркие осенние деньки испариться лишней влаге, а корням разрешит нормально дышать и расти: ведь даже во время листопада небольшие впитывающие влагу корешки продолжают развиваться.

Влагозарядковый полив крыжовника осенью

После того как почва взрыхлена, можно провести влагозарядковый осенний полив крыжовника. Для чего он нужен? Ровно как для плодовых и иных ягодных культур, достаток влаги в почве не позволит ей промерзнуть на очень большую глубину, а зимой в период провокационных оттепелей – оттаять, а также чтобы активизировать ростовые процессы растений. Кроме того, в богатой влагой почве корешки крыжовника, впитывающие влагу, будут до морозов развиваться максимально эффективно, они впитают в растения максимум влаги и те не будут бояться зимнего иссушения, когда в солнечные деньки с поверхности побегов крыжовника наблюдается пусть и небольшое, но испарение влаги. А если осенью в почве влаги будет очень мало, и растения не успеют ее накопить, то побеги могут банально высохнуть. Хоть это случается и не часто, но такое бывает.

Подкормки крыжовника в осенний период

Сейчас (осенью) важно обойтись без применения азота, который может активизировать ростовые процессы надземной части крыжовника, и все выросшие части побегов и начинающие набухать цветочные почки просто погибнут в самое ближайшее время, потому что впереди грядет зима.

Обычно в осенний период под крыжовник вносят сухие фосфорные и калийные удобрения. Под куст моложе пятилетнего возраста вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-12 г сульфата калия, под более взрослые растения эту дозу можно смело удвоить. Можно внести также и древесную золу, под каждый куст допускается вносить по 250-300 г древесной золы, остальных удобрений крыжовник не требует и хорошо зимует без их применения.

Обрезка крыжовника осенью

Примерно в середине осени можно совершенно без опаски для культуры провести обрезку кустов. Тут желательно вооружиться очень острым секатором и толстыми перчатками для защиты от шипов. Желательно ещё взять с собой немного спирта, чтобы смачивать (для дезинфекции от заразы) острое лезвие секатора при переходе от одного куста к другому. Первым делом хорошо осмотрите куст крыжовника, обычно ветки, которые мешают ему нормально развиваться, сами бросаются в глаза, проще говоря, их хорошо видно.

Вырежьте на кольцо все сломанные в период сбора урожая ветки крыжовника, все те, что лежат прямо на земле или склонены до нее так низко, что ягода касается почвы и начинает загнивать. Далее обратите внимание на загущающие побеги: они обычно растут строго в центр куста крыжовника, что приводит к его загущению, от чего он прекращает продуваться ветром, образуются грибные болезни, а урожай переходит на периферию кроны (то есть снижается и качество урожая, и его количество), поэтому такие ветки нужно вырезать, а места срезов замазывать садовым варом или садовой краской.

Постарайтесь удалить и побеги крыжовника, которым более пяти лет, тут можно сломать любой секатор, поэтому лучше использовать садовую пилку и обязательно все срезы замазывайте садовым варом или садовой краской (на всякий случай).

В идеале после осенней обрезки крыжовника возрастом шесть или семь лет в кусте должно остаться не более пяти или шести наиболее сильных и хорошо развитых боковых побегов, которые должны быть наиболее крепкими, сильными, молодыми, нести свежие боковые приросты и, конечно, расположенными равномерно, расходясь радиально от куста. Именно эти побеги крыжовника в следующем году дадут и хорошие приросты, и полноценный урожай.

Осенняя подготовка крыжовника

Осенняя подготовка крыжовника.

Обработка междурядий крыжовника осенью

Для тех, кто имеет несколько рядков крыжовника, нужно позаботиться о междурядьях, обязательно перекопать там почву и можно не мульчировать её ни в одном из регионов. Совместить перекопку нужно с удалением сорняков и обработками против возможных стадий развития вредителей и болезней.
Профилактические обработки растений крыжовника и почвы в междурядьях

Для защиты крыжовника от возможных зимующих стадий вредителей и болезней лучше всего обработать растения 2-х % бордосской жидкостью, а почву – 3-х % бордосской жидкостью. Можно на свой страх и риск обработать насаждения и почву фундазолом или препаратом топаз, но о них вы уже все знаете.

Мульчирование прикустовой зоны крыжовника осенью

Наконец, если вы не житель центрального, а обитатель более северных регионов страны, то вам необходимо провести мульчирование корневой системы растений крыжовника. Для этого подойдет сухой и здоровый листовой опад, который нужно прикрыть еловым лапником, чтобы он не разлетелся по участку, а также хвоя, опилки (но учтите, что они немного закисляют почву), перегной (кстати, весной перегной можно не убирать, а разрыхлить и это будет дополнительное весеннее натуральное удобрение), а еще можно использовать новомодные нетканые укрывные материалы. Укрывных материалов, как правило, нужно не много, достаточно укрыть ими лишь прикустовую зону.

Главное, запомните, что весной укрывной материал нужно обязательно вовремя убрать, потому что под ним долго прогревается почва, а это нам совершенно не нужно.

Вот и всё, что мы вам хотели рассказать о том, как ухаживать за крыжовником осенью. В принципе, это культура неприхотливая, но вот болеет той же мучнистой росой или некрозами листьев довольно часто, поэтому не забывайте о соответствующих обработках весной, А пока ждём зимы и первого снега, который укроет серую землю на долгие шесть месяцев.

Источник

3 правила осенней обрезки черной смородины, чтобы потом получить хороший урожай

 Каждый раз, когда за окном наступает осень, встает вопрос о проведении сезонной обрезки деревьев и кустов на дачном участке. В отношении некоторых культурных растений выполнять осеннюю обрезку крайне желательно, в том числе для повышения их урожайности на будущий год. Одним из таких растений является черная смородина. Вот, что нужно знать каждому дачнику.

Обрезаются только весной. /Фото: vasha-teplitsa.ru.

Обрезаются только весной.

Прежде чем браться за работу по обрезке кустов смородины, необходимо надлежащим образом подготовиться. Прежде всего это касается подбора инструмента. Выполнять обрезку кустов следует только хорошо заточенными садовыми ножницами, лезвия которых были предварительно продезинфицированы раствором марганцовки или спиртом. Также необходимо подготовить инсектициды и фунгициды для обработки кустов после обрезки. Особенно важно, если в летний период куст страдал от болезней или вредителей.

Резать следует для повышения урожайности. /Фото: stroy-podskazka.ru.

Резать следует для повышения урожайности.

Обрезка смородины делается осенью или же ранней весной до начала движения сока по веткам. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже отметки в 3 градуса по Цельсию. Делать обрезку нужно для того, чтобы заметно продлить срок жизни кустарников, а также повысить урожайность на будущий сезон. Резать кусты можно в любой из осенних месяцев. 

При выполнении обрезки важно соблюдать три простых правила. Первое – сначала делается так называемая «санитарная образка»: удаляются все побеги, лежащие на земле, высохшие или слишком тонкие. Само собой, обрезается все, что имеет хотя бы малейшие признаки заболевания.

Важное действие. /Фото: telegraf.by.

Важное действие.

Второе – следом за «санитарной» обрезкой проводится укорачивание верхушки поросли куста. Именно там в большинстве случае находятся спрятанные на зиму яйцекладки тли и клещей. Третье правило – завершается обрезка удалением 2-3 старых побегов из каждого куста возрастом в 3-4 года. Обрезаются они под самый корень. Узнать старые побеги можно по наличию мхов или лишайников на них. Вырезать их следует потому, что пользы от них чаще всего уже никакой нет.

Важно соблюдать правила. /Фото: medic-farma.ru.

Важно соблюдать правила.

Рецепты удобрений для томатных и огуречных кустов

 

Какие требования нужно соблюсти при выращивании огурцов

Какие удобрения подойдут для огурцов

Это растения из семейства тыквенных весьма требовательны к почве. Чтоб куст активно рост, ему необходима легкая гумусная почва, нейтральная. Как говорят опытные дачники, по консистенции она должна быть очень рыхлой, похожей на рассыпчатый творог.

Огуречные кустики хорошо воспринимают дробные подкормки. Ведь если переборщить с удобрениями, можно испортить не только растения, но и плоды — есть их будет просто невозможно.

Некоторые огородники предпочитают только минеральные удобрения, у других пользуются популярностью органические. К слову, важно использовать и те, и другие.

Новичкам-садоводам лучше всего начать с комплексных удобрений («Агрикола», «Кемира люкс» и др.). Допустить ошибку в дозировке таких удобрений крайне сложно, что значительно уменьшит риск перекармливания растений. Перед тем как использовать такие удобрения, внимательно изучите инструкцию на упаковке и строго ей следуйте.

Опытным садоводам давно известно, что огурчики любят фосфор, азот, калий и другие минеральные вещества. Раскроем секрет — растения сами «покажут», какого элемента им не хватает для активного роста и плодообразования.

Внимательно осмотрите кусты:

  • при нехватке азота листва начинает бледнеть;
  • если не хватает кальция листочки начинают сворачиваться в трубочку;
  • сухая каемка по краям листьев — добавьте в почву калия;
  • осветление прожилок — срочно нужен магний.

Этапы огуречных подкормок

  • 1-я — как пройдут две недели после высадки в почву;
  • 2-я — когда кусты начнут цвести;
  • 3 — когда начнут завязываться плоды;
  • 4-я — на выбор, для того чтобы продлить завязывание плодов.

Рецептура подкормок из минеральных удобрений

  • Для первой: разрыхлите почву под огуречными кустами и внесите на каждый квадратный метр по 1 чайной ложке аммофоски;
  • Для второй: под каждый кустик вылить смесь 2 ст. ложек селитры, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийной селитры из 10 л. воды; опрыскать смесью из воды и 2-х ст. л. суперфосфата.
  • Третья подкормка: добавьте в ведро воды 5 ст. л. мочевины и хорошо перемешайте;
  • Четвертая: 1,5 ст. л. мочевины размешайте в ведре воды, опрыскайте смесью огуречные кусты.

Полезные вещества для огурцов прямо с полки магазина

Диаммофоска

Это удобрение представляет маленькие шарики светло-коричневого цвета. Они полностью растворяются в воде, что дает корням огуречных кустиков полностью впитать в себя все полезные элементы. Столовой ложки из пачки хватает на 1 квадратный метр почвы. Использовать эту подкормку нужно в период между высадкой и сборкой урожая.

Аммофоска

Эта подкормка, содержит в себе почти все, что нужно для роста и плодообразования огуречных растений: азот, фосфор, калий, сера. На 1 квадратный метр почвы можно рассыпать от 1 до 1,5 полных спичечных коробков этого удобрения.

Не забывайте о мерах предосторожности при использовании минеральных удобрений. Храните упаковки в недоступном для детей месте. Не контактируйте с удобрениями без защиты: надевайте плотные перчатки, защищайте глаза и слизистые от попадания на них минеральных веществ.

Подкормки из органических удобрений

  1. Для первой — 1 литр навозной кашицы растворите в ведре воды, полейте под корень.
  2. Вторая — стакан золы размешайте в ведре воды, внесите под каждый куст.
  3. Для третьей — 2 литра органоминерального удобрения «Гуми»на ведро воды.

Несколько советов:

  • обращаем ваше внимание на то, что за 20 дней перед сбором урожая проводить подкормки нельзя;
  • при покупке минеральных удобрений внимательно изучайте состав на упаковке. В ней не должно быть нитратного азота.

Чем и как подкармливать томатные кусты

Также, как и для огурцов, томатные кустики с удовольствием примут минеральные и органические удобрения.

Главное, правильно подобрать дозировку, ведь если ошибиться в большую сторону — кусты могут серьезно заболеть.

Томаты любят слабокислые почвы, а удобрения для них лучше брать с фосфором и калием. Не стоит забывать и о золе.

Считается, что органические удобрения оказывают чуть меньшее действие на томаты, чем минеральные удобрения. Именно поэтому многие садоводы вносят коровий навоз осенью в то место, где будут сидеть томатные кустики в следующий сезон.

Как нельзя удобрять томаты:

  • увлекаться органическими подкормками;
  • во время высадки рассады в грунт не добавляйте в лунки птичий помет или коровяк — кусты быстро вырастут, но плодов будет мало;
  • не подкармливайте томаты навозом более 3-х раз за лето;
  • мочевину нельзя вносить под корень. Только в виде опрыскивания;
  • не стоить менять минеральные удобрения. Выберите какой-либо комплекс (аммофоска, нитрофоска и пр.) и используйте его на протяжении всего сезона, дополняя органикой;
  • выбирать удобрения нужно в зависимости от типа почвы.

Рецепты подкормок: первая и последующие

Первая — проведите ее в первых числах июня. Сделайте питательную смесь из следующих ингредиентов:

  • ведро воды на 10 литров;
  • 15 грамм нитрофоски (1 ст. л.);
  • 0,5 л. коровьего навоза;
  • пару таблеток микроудобрений;
  • 0,5 ч. л. борной кислоты.

Вторая — ее лучше запланировать на начало июля.

Готовую смесь выливают под корень (1 литр/куст):

  • ведро воды;
  • 15 гр. сульфата калия (1 ст.л.);
  • 0,5 литра коровяка;
  • пару таблеток с микроудобрениями.

Как и с огурцами, за 2-3 недели до начала сбора урожая какие-либо подкормки проводить ни в коем случае нельзя.

Универсальные минеральные удобрения

«Кемира-универсал»

Этот комплекс минеральных веществ содержит в себе азот, калий, фосфор. Гранулы полностью растворяются в воде, использовать его можно как для грунтовых, так и для тепличных растений.

Кемиру вносят в почву по весне, равномерно распределив порошок по всей полезной площади будущих посадок. После желательно перекопать эту землю, чтобы в последующем, удобрения не контактировали с семенами и рассадой.

«Универсал»

Это удобрения не делает почву кислой, поэтому годится почти для всех культур. В том числе, и для томатов с огурцами. Состав удобрения безопасный и экологичный. Его применяют не разбавляя, разбросав перед весенней перекопкой на плодородную почву. После этого обязательно следует рыхление и полив удобренного участка.

Чтобы томатные кусты не болели

В целях профилактики грибковых заболеваний, томатные кустики нужно каждый день поливать раствором марганцовки (5 грамм на ведро воды). Как раз хватит по 1 стакану на куст.

Итоги

Главное в мероприятиях по подкормке огурцов и помидоров — не перестараться в дозировках. Ведь растения берут только то, что нужно. А лишнее может накапливаться в почве, и вредить как кустам, так и плодам.

  • соблюдайте этапы внесения удобрений. Маркером вам здесь послужат даты высадки, начало цветения, начало плодоношения — все это справедливо как для огурцов, так и для томатов;
  • если вы новичок в садоводстве, попробуйте для начала внести под кусты комплексные минеральные удобрения. С появлением опыта вы поймете особенности почвы и климата, и будете отталкиваться от них;
  • агрономы советуют всегда чередовать корневые и внекорневые подкормки, это делает внесение удобрений еще более эффективным мероприятием и приносит свои плоды, в прямом смысле этого слова;
  • неустанно повторяю и призывают соблюдать правила работы с удобрениями: держите упаковки и емкости с ними подальше от детей. При работе с веществами надевайте перчатки и плотную одежу. Избегайте попадания смесей в глаза.