понедельник, 10 января 2022 г.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья: для теплицы и открытого грунта

 

Для теплицы

В теплицах или парниках выращивают теплолюбивые томаты, которые плохо переносят резкие климатические перемены. Для повышения урожайности можно сажать в теплице сорта томатов, предназначенные для посадки в открытой почве.

Абаканский розовый

Этот сорт розовых томатов набирает только положительные отзывы, отрицательные почти невозможно найти, так как они на вкус изумительные, обладают плотной мякотью, благодаря чему идеально подходят для засолки. Помидоры имеют немного сердцевидную форму, при правильном уходе могут достигнуть больших размеров. Сам куст в теплице вырастает до полутора метров, его обязательно нужно привязывать к опоре, чтобы он не сломался под весом плодов, каждый из которых может достигать от 300 грамм и больше. Данный сорт может обильно плодоносить и в Сибири, но только в теплицах. Почти не болеет, но профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней им не помешает.

Взрыв

Кто хоть один раз посадил томаты сорта Взрыв, тот сажает его каждый год, благодаря его неприхотливости, высокому урожаю и устойчивости почти ко всем видам заболеваний томатов. Даже в неблагоприятные климатические условия с одного куста можно собрать около 7 кг плодов. От посадки семян до сбора урожая проходит не больше ста суток. Хоть этот сорт и рекомендуется для посадок в теплице, на юге Подмосковья его можно сажать и на открытой почве. Сами томаты красивой круглой формы приятного красного цвета, на вкус они изумительные, прекрасно как для консервации, так и для салатов и закусок. После сбора урожая может с месяц храниться в холодном помещении, не теряя товарного вида.

Виагра

Данный сорт томатов выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте они могут и не прижиться. Созревают быстро, всего за сто десять дней со дня посадки семян. Помидоры среднего размера, темно-бордового цвета, иногда бывают коричневыми. По вкусу они относятся к сладким сортам, мякоть мясистая, сочная и невероятно ароматная. Кожица толстая, не растрескивается, благодаря этому томаты могут храниться долго, но для маринования и изготовления сока они не подходят, их лучше употреблять в свежем виде. Устойчив ко многим заболеваниям. Считается, что употребление этого сорта повышает сексуальную активность человека.

Невский

Они очень быстро созревают, уже через три месяца можно наслаждаться их изумительным вкусом. Не зря данный сорт собрал очень много положительных отзывов, отрицательных даже и не найти, он идеально подходит для выращивания в теплицах Подмосковья. Кусты получаются невысокими, поэтому их подвязывать не обязательно, достаточно только опоры. Плоды небольшого размера, почти круглой формы красного цвета, их средний вес 70 грамм, совсем не трескаются. Можно не дожидаться их полного созревания и собирать плоды, как только они приобрели розоватый цвет. Для повышения урожайности, почва должна быть удобрена азотными добавками. Прекрасно подходят для заготовок.

Орлиное сердце

Уникальностью этого сорта является то, что одним помидором можно накормить всю семью. Настолько крупными и мясистыми они вырастают, бывает, что достигают до килограмма весом. Отличаются немного необычной формой с вытянутым кончиком, кожица розового цвета, мякоть очень мясистая и сладкая. Из-за тяжелых плодов куст обязательно нужно подвязывать. Чтобы плоды вырастали весом больше 500 грамм, куст желательно прищипывать, чтобы все полезные вещества уходили не на выращивание листьев, а в томаты. Несмотря на огромный вес, томаты этого сорта в прохладном помещении могут храниться аж до трех месяцев. Их можно выращивать в открытой почве, но урожайность и вес каждого помидора будет ниже.

Тайлер F1

Относится к раннеспелым сортам, если семена посадить в марте, то уже в июне можно будет собирать первые помидоры, весом около 150 г каждый. На одной кисти может созревать аж до восьми томатов, поэтому именно его выбирают для выращивания на оптовую продажу, благо он не трескается и транспортировку переносит прекрасно. Овощи обладают приятным вкусом и идеально подходят для консервирования, изготовления кетчупа, сока и томатной пасты. Кусты обязательно нужно привязывать, чтобы они не сломались под весом плодов. Имеет высокую устойчивость к болезням, поражающих помидоры.

Для открытого грунта

Для посадки в открытую почву подходят те сорта томатов, которые могут пережить небольшие заморозки без ущерба для урожайности. Но если эти сорта вырастить в теплице, то их урожайность немного увеличится.

Бычье сердце

Данный сорт смело можно назвать королем всех томатов, настолько крупными и вкусными получаются у него плоды. Созревает не спеша, первые помидоры с куста можно срывать через четыре месяца со дня появления всходов. С одного куста можно собрать от четырех до шести килограмм плодов, если его выращивать в тепличных условиях, то урожайность вырастет в разы. Поскольку, его куст вырастает выше полутора метров в высоту, то его желательно подвязывать к высокой и крепкой опоре. Форма у томатов сердцевидная, кожица красного цвета, но бывает желтого и темно-коричневого цвета. По вкусу относятся к сладким сортам, благодаря чему является любимцем почти всех садоводов. Даже в дождливый летний сезон дает хороший урожай.

Де Барао

Его кусты являются самыми высокорослыми из всех сортов томатов, они могут достигать в высоту до четырех метров. Этот сорт обильно плодоносит на открытом грунте даже в холодное и пасмурное лето, не боится засухи, за что его чрезвычайно ценят огородники. Он очень неприхотливый, не требует особого ухода, поэтому он идеально подойдет начинающим садоводам. Дает невероятный урожай, с одного куста можно собрать аж до десяти томатов весом по сто грамм каждый. Кожица томатов может быть разных цветов: желтого, красного, розового, черного. После сбора урожая они запросто могут храниться до трех месяцев, отлично подходят как для маринования, так и для употребления в сыром виде. Некоторые садоводы отмечают, что этот сорт может плодоносить аж до октября.

Кенигсберг

Его без проблем вырастить могут даже новички. Этот сорт не боится холодов, поэтому его даже в Сибири можно выращивать в открытом грунте. С одного куста, вырастающего в среднем до двух метров в высоту, можно собрать до 6 кг томатов, которые по шесть штук созревают на одной ветке. Обычно один плод весит около триста грамм, но если этот сорт высадить в теплице, то вес томата может увеличиться в два раза. Бывают красного и желтого цвета, могут плодоносить до октября. Благодаря плотной кожице, томат легко переносит транспортировку и может долго храниться. Его обычно выращивают для производства томатной пасты, сока, соусов, которые из него получаются очень вкусными.

Пузата хата

Кусты этого сорта достигают средней высоты, не больше полутора метров, но их необходимо привязывать к опоре, так как томаты вырастают очень крупными и тяжелыми, тонкий стебель может и не выдержать такого веса. Урожайность у него высокая, с одного куста можно собрать до 11 кг крупных плодов ребристой формы. Созревают за 110 дней, но могут дозревать в помещении под пленкой. Мякоть томата очень мясистая и невероятно сочная. Пузата хата по вкусу относится к сладким сортам. Из них получается невероятно вкусный сок. Если их выращивать в теплице, то они созреют еще быстрей. Почти не болеют, но профилактические меры защиты им не помешают. Идеально подходят для Подмосковных дачных участков.

Чио-чио-сан

Считается самым неприхотливым сортом, из всех забот только две: вовремя подвязывать высокорослые кустики к опорам и периодически отрезать ненужные ветки. Легко переносит как холода, так и засуху, несмотря на резкие перемены погоды, всегда обильно плодоносит. И неважно, где он растет, в теплице или на открытом участке, с одного куста можно собрать до 6 кг томатов, весом по 40 грамм каждый. Поэтому данный сорт прекрасно подходит не только для Подмосковья, но и для Дальнего Востока, где лето короткое и холодное. Многие садоводы любят выращивать именно этот сорт, ценя его за неприхотливость и отличную урожайность. Уже через четыре месяца после посадки семян созревают первые томаты. Обладают сочной и сладкой мякотью, из них получаются вкусные заготовки и салаты. Но из-за тонкой кожицы долго храниться не могут и транспортировать их нужно осторожно, дабы они не полопались по пути.

Яблонька России

Идеально подходят для выращивания в открытом грунте. Их кусты вырастают не выше одного метра ростом, практически не разрастаются, поэтому их обрезать не нужно. Несмотря на низкий рост кустиков, они все же нуждаются в опоре. Первые томаты появляются уже на сто двадцатый день со дня посадки семян. На одном кусте может быть около шести круглых плодов, каждый из них может весить около ста грамм. А всего с куста за весь сезон можно собрать аж сто круглых и красивых плодов! Эти томаты обладают тонкой и очень крепкой кожицей, можно не бояться, что они полопаются во время консервирования. Легко переносят любые погодные условия от бесконечных дождей до засушливого лета.

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

 

Как выбрать сорт

Сегодня выведено большое количество сортов, отличающихся особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе разновидности этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют конкретное районирование, подходят для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требованиями к влажности грунта;
  • могут обладать разным уровнем иммунитета к болезням и вредителям;
  • в зависимости от формы бобы подходят для консервации, употребления в свежем виде и заморозки;
  • по содержанию сахара и вкусовым характеристикам выделяют сахарную, или спаржевую фасоль, универсальную и зерновую;
  • по форме строения растение может быть вьющимся или кустовым;
  • по сроку созревания сорта разделяются на ранние (70 дней до созревания), среднеспелые (70-95 дней), а также поздние (от 90 дней).

Помимо этого, при выборе сорта желательно учитывать цвет бобов и стручков. Фасоль может быть зеленой, белой, фиолетовой и желтой. Среди декоративных разновидностей встречаются растения и с пестрым окрасом плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли желательно выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в условиях затемнения, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству грунта, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посадки подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным или слабокислым уровнем pH.

Фасоль относится к сидератам, улучшает качество грунта, насыщает обедненные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе усиливает и аэрацию почвы. Растение можно высаживать на обеденных грунтах для усиления плодородности. Подходит и для выращивания рядом с корнеплодами.

Посадка в открытом грунте

Фасоль обычно высаживают семенами в предварительно подготовленный грунт. Рекомендуемое время посева – вторая половина апреля в южных регионах России, на севере посадку желательно отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты нужно ориентироваться на погодные условия, воздух и грунт должны прогреться до 5-8оС, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Бобы фасоли быстро прорастают и развиваются, но для ускорения появления всходов и получения богатого урожая важно проводить подготовку как посадочного материала, так и грунта. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на открытом солнце в течение 5-7 суток, после этого замочить их в воде на 1-2 дня. Каждые 6 часов жидкость нужно менять. Непосредственно перед посевом обработать в 1% растворе марганцовки, а затем просушить;
  • Грунт. Чтобы усилить урожайность посадки, важно качественно подготовить участок. Для этого его нужно перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно применять и органику, лучше всего подойдет перепревший компост из расчета 5-8 кг/м2.

Подготовку участка для выращивания фасоли рекомендуется проводить не позднее 1 месяца до начала работы. За это время стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли желательно проводить в утреннее время при сухой и безветренной погоде. Семена высаживают в несколько этапов с интервалом в 5-10 суток, чтобы продлить период съема урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровнять место для посева, умеренно полить теплой водой.
  2. Семена углубляют в грунт на глубину 5-6 см. Для кустовой фасоли рекомендуемый интервал между растениями – 20 см, вьющиеся сорта можно высаживать чаще. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.
  3. В каждую лунку помещают 2-3 боба, чтобы добиться максимальной всхожести. После появления первых ростков посадку нужно проредить.
  4. После посева место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать ее для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для поддержания здоровья растения и получения большого урожая следует соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листочков и до начала бутонизации нужно поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода обязательно должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует сократить до минимума. На момент съемной зрелости растения можно уже не поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, на каждом из них желательно избегать азотных удобрений. В первый раз фосфорно-калийные составы вносят на момент развития первой пары листьев, затем хлористый калий в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожай, лучше всего применять фосфорно-калийную смесь из расчета 20 г каждого средства на 1 м2;
  • начиная с 3-4 недели развития растений следует проводить регулярное рыхление грунта и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно дополнять слой мульчи, поддерживая ее толщину на уровне 2-3 см;
  • для спаржевых сортов фасоли необходимо проводить подвязку. Для этого через каждый метр устанавливают колышки высотой чуть меньше длины основного побега куста, затем их перевязывают бечевкой.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также формирования плодов, важно следить за качеством и увлажненностью субстрата. Раз в 2-3 дня следует осматривать листья, нижнюю часть стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки заболеваний.

Болезни и вредители

Почти вся сортовая фасоль имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Профилактическую обработку для этой культуры не проводят. При соблюдении режима полива и агротехники выращивания, фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярных застоях воды в грунте есть вероятность развития грибковых заболевания (серая и черная гниль, антракноз, мучнистая роса).

Для лечения этих инфекций наибольшую результативность демонстрируют медьсодержащие фунгициды – бордоская жидкость, раствор медного купороса, Хом и Оксихом. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток.

Среди вредителей для фасоли опасность представляют только слизни, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растений.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механическим способом (убрать крупных особей руками, обработать грунт кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллюскоцидом (Гроза, Слизнеед).

Сбор и хранение урожая

Технология уборки урожая зависит от вида фасоли и способа ее приготовления, хранения. Спаржевые сорта фасоли, а также бобы для консервации нужно собирать в период съемной зрелости, через каждые 4-5 дней убирая дозревшие части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать по мере созревания стручков. Лопатки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 дней, поэтому после сбора их нужно очистить от грязи и поместить в холодное и темное место с температурой от 1 до 5оС.

Бобы фасоли подходят для заморозки, сушения и приготовления различных заготовок. Нельзя допустить перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют вкусовые качества и питательную ценность.

Исключение – стручки с семенами, необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде бобы фасоли есть не рекомендуется, так как в них содержатся опасные для здоровья вещества.

Выводы

  • Фасоль – популярная бобовая культура. В зависимости от вида и сорта, представлена кустовым или вьющимся растениям. Плоды могут иметь различный окрас, форму и содержание сахара.
  • Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от ветра. Не рекомендуется высаживать фасоль в низинах, переувлажненных местах с риском застоя воды.
  • Посадку проводят осенью или весной путем посева семян в открытый грунт. Перед началом работы нужно подготовить бобы, а также перекопать и удобрить участок.
  • Уход за фасолью сводится в регулярному поливу, рыхлению и мульчированию грунта. В течение лета проводят три плановых подкормки.
  • Фасоль убирают поэтапно, когда плоды достигают съемной зрелости. Спаржевые сорта, а также бобы для создания заготовок снимают в недозревшем состоянии.