понедельник, 30 октября 2017 г.

Хомаломена

Хомаломена (Homalomena) – тропическое по роду растение, принадлежащее к семейству Ароидных. Его родиной считаются американские и азиатские тропические регионы. Род насчитывает около 150 различных видов. Характерные особенности растения – крупные прикорневые розетки из длинночерешковых листьев, мощная корневая система в виде разветвленного корневища, соцветия – початки из мелких зеленовато-белых цветков.

Капризная и малодекоративная хомаломена известна в культуре в виде нескольких сортов и гибридов. Самым распространенным является сорт «Арлекин». Он принадлежит к медленнорастущим экземплярам, обладает декоративными качествами и имеет привлекательные внешние характеристики. Плотные по структуре листья (длиной около 20 см) с бархатистой поверхностью имеют овальную форму и представляют собой красивый темно-зеленый фон, по которому хаотично разбросаны штрихи, точки и небольшие пятна светло-зеленого оттенка.

Уход за хомаломеной в домашних условиях


Хомаломена в качестве комнатного цветка встречается не часто, поэтому начинающим цветоводам необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу за этим растением.

Местоположение и освещение

Как и многие комнатные растения хомаломена предпочитает яркое, но рассеянное освещение, без попадания прямого солнечного света. Лучи солнца и открытый солнечный свет способствуют пожелтению листьев, а недостаток света влияет на рост и развитие растение, а также на его декоративность.
При выборе места выращивания необходимо учесть, что наиболее подходящими для цветка будут окна с восточной и западной стороны помещения. На северной стороне освещения будет недостаточно – понадобится дополнительное искусственное досвечивание, а на подоконнике с южной стороны освещение в дневное время будет слишком солнечным и потребуется небольшое притенение в середине дня.

Температура


Для теплолюбивой хомаломены на протяжении всего года необходимо поддерживать в помещении температуру от 21 до 27 градусов тепла. В теплые весенние и летние месяцы растение можно перенести на открытый воздух, но место должно быть защищено от попадания дождя и прямых лучей солнца.

Полив

Очень важен своевременный полив, но умеренный. Количество поливной воды должно поддерживать в почве небольшую влажность. Одинаковое отрицательное воздействие на развитие цветка оказывает пересушивание почвы и переизбыток влаги в ней. Повторяющийся перелив воды особенно опасен и может привести к развитию корневой гнили, а также ко многим другим грибковым и инфекционным болезням.

Влажность воздуха

Тропическая хомаломена предпочитает высокую влажность воздуха в помещении. Создать для нее благоприятные условия можно при помощи ежедневных (2 раза в день) опрыскиваний теплой прокипяченной водой в летний период и использования бытового парогенератора в зимние месяцы. При отсутствии такого устройства можно поставить емкость с комнатным растением на поддон, наполненный влажным керамзитом.

Почва


Пожалуй, главное требования к составу почвы при выращивании хомаломены – большое содержание гумуса. Легкая и слабокислая почвенная смесь, предназначенная для выращивания представителей семейства Ароидных, продается в каждом специализированном магазине, но и легко готовится самостоятельно. Для нее потребуется: речной песок (крупнозернистый), хвойная и листовая земля, торф (верховой). Все ингредиенты в равных количествах. Сначала цветочную емкость нужно наполнить небольшим дренажным слоем (можно взять керамзит), а затем досыпать подготовленным грунтом. Дренаж необходим для защиты корневой части растения от застоя влаги в почве.

Подкормки и удобрения

Комплексные удобрения для комнатных растений рекомендуется вносить не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Пересадка

Хомаломену можно пересаживать в любое время, когда созреет такая необходимость. Самое благоприятное для этого время – ранняя весна, а точнее период до начала активной вегетации. Подросший комнатный цветок необходимо пересаживать в емкость большую по размеру с предыдущей.

Размножение хомаломены


Размножение делением корневища

Комнатное растение необходимо осторожно извлечь из земли, промыть корни и аккуратно разрезать его на несколько частей так, чтобы на каждой из них остались свои индивидуальные корешки. Места разрезов перед посадкой деленок в новые цветочные горшки обязательно нужно обработать толченым древесным или активированным углем.

Размножение дочерними розетками

Отрезанные от общего корня дочерние розетки необходимо поставить в емкость с водой и выдерживать их так до появления собственных молодых корешков, после чего можно переходить к посадке.

Болезни и вредители


Чаще всего это болезни, связанные не с появлением инфекции, а вызванные неправильным уходом.
  • Очень сухой воздух – сухие кончики листьев.
  • Яркий солнечный свет – пожелтение листьев.
  • Маленькая цветочная емкость и нехватка питательных веществ – остановка роста и мелкие листья.
  • Перелив поливной воды – гниение основания черешка и желтые листья.
  • Нормальным природным процессом считается опадание листьев с нижней части растения в связи со старением.
Самый частый вредный непрошеный гость – паутинный клещ. Способы борьбы – обработка препаратами «Санмайт» или «Ниссоран».

Комментариев нет:

Отправить комментарий