(Explained.Today: The Information and Knowledge Portal)
перевод Бугаева
Общие сведения о Шлюмбергера
Schlumbergera небольшой род из кактусов с шести видов обитающих в прибрежных горах юго-востоке Бразилии .
Растения растут на деревьях или скалах в местах обитания, которые обычно теневые с высокой влажностью, и могут быть совершенно разными по внешнему виду от своих двоюродных братьев- пустынников Большинство видов Schlumbergera имеют стебли, которые напоминают листовые подушечки, соединенные друг с другом и цветы, которые появляются из ареолов в суставах и кончиках стеблей.
Два вида имеют цилиндрические стебли, более похожие на другие кактусы. В Бразилии род упоминается как португальский: Flor de Maio (Майский цветок, Пасхальник, Рипсалидопсис), отражающий период их цветения в Южном полушарии.
Этот род содержит популярные растения для дома известных различными названий , такими как: Рождественский кактус , кактус благодарения , раковые шейкии, декабрист , которые на самом деле являются - Schlumbergera и его гибридов (культиваров s), с разными окрасами и их сочетаниями и вариациями : белом, розовом, желтой, оранжевом, красном или фиолетовом. (Пасхальный кактус или кактус Уитсун, с яркими алыми цветами в наиболее распространенной форме, теперь помещается в род Hatiora .)
Сорта Schlumbergera делятся на две основные группы:
• Группа Truncata
содержит все сорта с особенностями, полученными главным образом от вида S. truncata : сегменты стебля с острыми зубами; цветы держатся более или менее горизонтально, обычно над горизонтом, верхняя сторона которого отличается от нижней стороны (зигоморфная);
и пыльца желтая.
Как правило, они расцветают раньше, чем представители группы Buckleyi, и хотя общие название не применяется , можно различать как кактус как Рипсалидопсис , так и кактус Декабрист.
• Группа Buckleyi содержит все сорта, по крайней мере с некоторыми особенностями, четко показывающими наследование от S. russelliana : сегменты стебля с закругленными, более симметричными зубами; более или менее симметричные (обычные) цветы, которые свисают вниз, ниже горизонтали; и пыльца розовая.
Они обычно цветут позже представителей группы Truncata и, скорее всего, будут называться рождественским кактусом.
Этимология
Ботаник Чарльз Лемэр (1801-1871) дал имя Шлюмбергера этому роду в 1858 году, почитая Frédéric Schlumberger (1823-1893), французского коллекционера кактусов и других суккулентных растений.
Описание
В дикой природе виды Шлюмбергеры растут либо на деревьях
( эпифитных ), либо на скалах ( эпилитических ) и могут образовывать крупные кустарники с древесными основаниями; для одного вида ( S. opuntioides ) сообщалось о высоте до 1.2abbr = onNaNabbr = on .
Они безлистные, зеленые стебли действуют как фотосинтетические органы.
Стебли состоят из сегментов, которые берут одну из двух форм.
У большинства видов сегменты сильно уплощены (кладоды), состоящие из центрального ядра с двумя (или реже тремя) «крыльями».
Специальные структуры, характерные для кактусов, называемых « ареолами»s ", затем встречаются на концах сегментов стебля.
У двух видов стебли менее сплюснутые, более цилиндрические,
а ареолы расположены по более или менее спиральному рисунку по всем сегментам.
В обоих случаях, в которых появляются шерсти и щетинки, где появляются цветочные почки. [1] Цветы либо свисают вниз, либо почти регулярны (радиально-симметричные или актиноморфные ) или, как и у большинства видов, держатся более или менее горизонтально с более высокая сторона цветка отличается от нижней (радиально асимметричная или зигоморфная ).
У тех видов, чьи цветы удерживаются, их угол с горизонталью относительно постоянный и характерен для вида.
Внешние лепестки - те, которые ближе к основанию цветка - короткие и несвязанные, и распространяются или выгибаются назад.
Внутренние лепестки- те, что ближе к кончику цветка - длиннее и становятся все более сплавленными вместе у основания, образуя цветочную трубку.
У некоторых видов разница между наружным и внутренним лепестками создает появление «цветка в цветке».
Цветы производят нектар в камере у основания цветочной трубки.
Многие тычинки расположены в двух сериях, что является отличительной характеристикой рода.
Внутренние тычинки слиты у основания, образуя короткую трубчатую структуру.
Внешние тычинки возникают из цветочной трубки.
Пестик обычно темно-красный и имеет стигму с 6-8 долями; пестик плюс стигма примерно такой же длины, как и тычинки. Если цветок оплодотворен, плотный плод образует, гладкий или с ребрами. Коричневые или черные семена имеют диаметр около 1 мм. [1]
таксономия
Род является одним из небольшого числа, принадлежащего к группе кактусов, классифицированных как племя Rhipsalideae .
Виды кактусов, принадлежащих к этой группе, весьма различны по внешнему виду и привычке у большинства других кактусов, так как они растут на деревьях или скалах в виде эпифитов или литофитов .
Хотя виды легко идентифицировать как членов Rhipsalideae, на протяжении многих лет возникла путаница в отношении того, как их следует разделить на роды.
Эта путаница распространилась на Шлюмбергера , чья сложная таксономическая история была подробно описана Макмилланом и Хоробином.
Современный род Schlumbergera был создан Чарльзом Лемейромв 1858 году.
Название памяти Фредерика Шлюмберже, у которого была коллекция кактусов в его замке под Руаном .
Лемэр помещается только один видом в его новом роде - растения обнаружено в Бразилии в 1837 году , который был назван Epiphyllum russellianum на Уильям J Хукер .
Lemaire переименовал его в Schlumbergera epiphylloides (согласно действующим правилам ботанической номенклатуры его следовало называть Schlumbergera russelliana , которое является его текущим именем).
Лемер отметил сходство его Schlumbergera epiphylloides к виду первым описал как Epiphyllum truncatum от Эйдриан Харди Гаворт в 1819 году, но не признать , что эти два вида должны быть включены в том же роде.
В 1890 году Карл Мориц Шуман создал новый род Zygocactus , передав Epiphyllum truncatum в Zygocactus truncatus .
Хотя он позже поместил его обратно в Epiphyllum , оставив Zygocactus , широкое название Zygocactus продолжало широко использоваться.
В 1913 году Натаниэль Бриттон и Джозеф Роуз последовали за Лемейром, чтобы сохранить Schlumbergera russelliana и Zygocactus truncatus в отдельных родах. (Они также перенесли пасхальный кактус - теперь Hatiora gaertneri - в Шлюмбергеру, как S. gaertneri , что привело к длительной путанице между этими двумя родами.)
В 1953 году Рид Венибл Моран разместил как Schlumbergera russelliana, так и Zygocactus truncatus в роде Schlumbergera . Другие виды были добавлены позже Дэвидом Хантом , в том числе те, которые ранее были помещены в Эпифилланту , чтобы сформировать современную совокупность шести полных видов и нескольких гибридов.
синонимия
Следующие роды теперь являются синонимами Шлюмбергеры (т.е. у них нет видов, не перемещенных в Шлюмберг ):
• Epiphyllanthus A.Berger
• Opuntiopsis Knebel (ном.)
• Zygocactus K.Schum.
• Zygocereus Frič & Kreuz. (ор. var.)
• Epiphyllum Pfeiff. но не Epiphyllum Haw.
Случай с Epiphyllum является сложным. В 1753 году Карл Линней создал род Кактус . По мере открытия большего количества видов это оказалось слишком широким, и были созданы новые роды для разделения кактусов.
Род Epiphyllum был создан в 1812 году Хауортом, основанным на Cactus phyllanthus Линнея .
В 1831 году Иоганн Линк создал род Phyllocactus на основе одного и того же вида. Следуя за Людвигом Пфайффером в 1837 году, европейская традиция заключалась в том, чтобы использовать Phyllocactus для эпифитных кактусов с большими регулярными цветами и Epiphyllum для нерегулярных цветковых видов, которые теперь называются Schlumbergera truncata, Согласно современным правилам, Phyllocactus является незаконным именем, как и Epiphyllum в смысле Pfeiffer; таким образом, Epiphyllum Pfeiff. является синонимом Шлюмбергера .
Настоящий род Epiphyllum Haw. сейчас насчитывается около 19 видов.
вид
В настоящее время признаны шесть видов. В приведенном ниже списке приводятся только синонимы, которые широко используются (и их базионим ).
• Шлумбергга Каутский (Горобин и Макмиллан) Н.П. Тейлор
син. S. truncata subsp. kautskyi Horobin & McMillan
• Schlumbergera microsphaerica (K.Schum.) Hoevel
син. Cereus microsphaerica K.Schum. , Epiphyllanthus microsphaericus (K.Schum.) Britton & Rose , Cereus obtusangulus K.Schum. , Epiphyllanthus obtusangulus (K.Schum.) A.Berger , Zygocactus obtusangulus (K.Schum.) Loefgr. , S. obtusangula (K.Schum.) DRHunt
• Schlumbergera opuntioides (Loefgr. & Dusén) DRHunt
син. Epiphyllum opuntioides Loefgr. & Dusén , Zygocactus opuntioides (Loefgr. & Dusén) Loefgr. , Epiphyllanthus opuntioides (Loefgr. & Dusén) Моран
• Schlumbergera orssichiana Barthlott & McMillan
• Schlumbergera russelliana (Hook.) Бриттон и Роуз
син. Epiphyllum russellianum Hook. , S. epiphylloides Lemaire , ном. illeg.
• Schlumbergera truncata (Haw.) Моран
син. Epiphyllum truncatum Haw. , Zygocactus truncatus (Haw.) K.Schum. , ном. illeg.
Названы четыре гибрида, все они выведены в процессе культивирования (хотя первый может произрастать в дикой природе).
Международный кодекс номенклатуры возделываемых растений рекомендует культивируемые растения должны быть названы в соответствии с его правилами, а не тех , кто подходит для естественных видов и гибридов. Названия групп, приведенные ниже, были предоставлены Макмиллан и Хоробином.
• Schlumbergera × buckleyi (T.Moore) Tjaden = S. russelliana × S. truncata ; Группа S. Buckleyi
син. Epiphyllum buckleyi T.Moore , E. rollissonii T.Moore , S. bridgesii (Lemaire) Loefgr.
• Schlumbergera × eprica Süpplie = S. orssichiana × S. russelliana
• Schlumbergera × exotica Barthlott & Rauh = S. truncata × S. opuntioides ; Группа S. Exotica
• Schlumbergera × reginae McMillan = S. truncata × S. orssichiana ; Группа S. Reginae
Рипсалидопсис был когда-то помещен в Шлмбергера , но имеет разные цвета по цвету. См. Hatiora gaertneri : Таксономия.
Распространение, среда обитания и экология
Schlumbergera встречается только в прибрежных горах юго-восточной Бразилии , в штатах Сан-Паулу , Рио-де-Жанейро , Минас-Жерайс и Эспириту-Санто .
Места, на которых он был найден, находятся недалеко от Тропика Козерога к северу до 20 ° ю.ш. , То есть в самой южной части тропиков. [1]
Растения растут на высотах от 700 м (2300 футов) в случае S. truncata до 2780 м (9 120 футов) в случае S. microsphaerica , либо в прибрежных влажных лесах, либо в скалистых районах.
Естественное распределение Schlumbergeraвиды запутались, потому что европейские сорта были преднамеренно введены в некоторые районы, в том числе Национальный парк Серра-дос-Órgãos, Бразильский сельскохозяйственный отдел, чтобы компенсировать чрезмерный сбор диких растений.
Из-за их высоты и близости к Атлантическому океану прибрежные горы производят высотные влажные леса - теплый влажный воздух вытесняется вверх в более высокие, более холодные места, где он конденсируется.
Виды Schlumbergera растут в местах обитания, которые обычно относительно прохладные, затененные и с высокой влажностью. Дэвид Хант описывает сбор образцов в условиях облачной, морозовой и ночной температуры до -4 ° C.
Растения эпифитные или литофитные, растущие на ветвях, покрытых мхом, или в скальных трещинах, часто в небольших карманах субстрата, образованного из разложившихся листьев и другой растительности. S. microsphaerica встречается на более высоких высотах, выше 2200 м (7200 футов), в бесплодных каменистых средах обитания и переносит более высокие уровни освещенности.
У цветов Шлумбергера есть приспособления для опыления колибри : трубчатые цветы с обильным нектаром и цвета к красному концу спектра. Большинство видов требуют перекрестного опыления, чтобы установить семена.
Исключениями являются S. kautskyi и S. microsphaerica ; как отмечено выше, последний находится на больших высотах, где гудящие птицы могут отсутствовать или менее распространены.
Плоды Шлумбергеры не открываются спонтанно, когда созревают, и, по-видимому, приспособлены для распространения птицами, которые едят семена и мякоть, содержащиеся в плодах.
Наблюдались птицы, удаляющие семена, которые прилипли к их клювам, протирая их на ветвях деревьев, где семена могут прорастать.
Сегменты могут также разрушаться от стеблей и укореняться, что позволяет растениям размножаться вегетативно сегментами.
возделывание
история
Schlumbergera truncata выращивался в Европе к 1818 году, а S. russelliana была введена в 1839 году.
Эти два вида были намеренно пересечены в Англии У. Бакли, в результате чего гибридтеперь назывался S. × buckleyi , впервые записанный в 1852 году.
К 1860-м годам , значительное количество сортов (культивируемых сортов) было доступно в различных цветах и видах и использовались в качестве декоративных растений в «плитках» (отапливаемых теплицах ) и в домах, где они были популярны для их осеннего и зимнего цветения ,
Многие сорта были выбраны проростками S. truncata , но по крайней мере три S. × buckleyiгибриды были доступны, из которых один, теперь называемый S. Buckleyi, считается оригинальным рождественским кактусом. К началу XX века род стал менее популярным, и многие из ранних сортов были потеряны. [2]
Начиная с 1950-х годов, размножение возобновилось в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Новые растения были получены путем пересечения видов и существующих сортов S. truncata , S. russelliana и гибридного S. × buckleyi .
Также использовались обработки, которые вызывали мутации . Результат был широким диапазоном цветов цветов , которые не были доступны до того , в том числе первого истинный желтого быть продан коммерчески, S. «Золотого Очарование» (который был стерильно триплоидным). Селекционеры, предназначенные для сильно выращенных растений, были в вертикальном положении, а не на макушке, имели много цветов или почек и были приспособлены к тому, чтобы жить как домашние растения. [2]
В 1980-х годах вид S. orssichiana также использовался в сеолекции. Гибрид S. truncata и S. orssichiana был назван S. × reginae или S. Reginae Group;
один из первых сортов был S. «Bristol Queen».
Скрещивания S. opuntioides также были сделаны, но не привели к появлению коммерчески доступных сортов. [2]
Комментариев нет:
Отправить комментарий