вторник, 28 ноября 2017 г.

Выращивание орхидеи Зигопеталум в домашних условиях

История появления

Этот цветок относят к малочисленному семейству Орхидных, насчитывающему всего 20 сортов. Нашли этот вид орхидеи в Латинской Америке. Встречается также и во влажных бразильских лесах – месте своего дикого обитания.

Именно такие влажные и теплые условия оптимальны для растения и его развития. Чаще всего орхидея крепится и живет на деревьях, ведя эпифитный образ жизни. Нередко ее можно встретить и в почве, где она не только цветет, но и размножается. Характерной чертой Зигопеталума считается своеобразное утолщение около основания стебля. Именно там содержатся все самые важные питательные вещества, что накапливаются в процессе роста.
Длина утолщения может составлять целых 5–7 сантиметров. Снизу находится корневая система, мясистая и закрученная. Верхнюю часть стебля украшают красивые большие, широкие листья. Листовые пластины однотонные и гладкие, темного зеленого цвета. По форме они могут быть как овальными, так и ланцетными. Самое примечательное это то, что в процессе роста у этих орхидей такие утолщения развиваются еще – все выше и выше, образовывая лесенку.
Цветонос высокий и прямой, может достигать полуметра высотой. На каждом из них появляются в период цветения около 10 бутонов. Сами цветки орхидеи имеют очень красивую яркую окраску и довольно приятный сильный аромат.

Разновидности

Семейством насчитывается довольно небольшое количество разновидностей Зигопеталума. Поскольку их общее количество не превышает 16, селекционеры вывели несколько гибридов, чтобы их разнообразить. Самыми основными формами, которые можно встретить, считаются:
Вид maculatum – обладает большим цветоносом, около 40 сантиметров, с расположенными на нем цветами. Диаметр бутона – до 5 сантиметров, отличительной чертой являются коричневые пятна, покрывающие листья. В центре – белый лепесток, покрытый сиреневыми полосами.
Maxillare – меньший цветонос с меньшим количеством цветков. Верхние лепестки коричневого или бордового оттенка с зеленой каймой. Губа фиолетового цвета, с более светлым рисунком на краю, белая окантовка по краям.
Рedicellatum – орхидею отличает более тонкий размер губы. Также окрас ее белый, в отличие от предыдущих форм, покрыта большим количеством маленьких фиолетовых точек или пятнышек.
Triste – вид отличает небольшой размер цветочков. Как и все верхние лепестки, она имеют коричнево-зеленый окрас. Центр растения белесый, обладает хаотичными разводами светлого фиолетового цвета.

Рabstii – самая большая разновидность цветка. Стебли растения могут достигать 80–90 сантиметров, поэтому ее часто используют для оформления букетов. Цветки большие, около 10 сантиметров, верхние листья такого же зеленого цвета с коричневыми пятнами, как и все семейство. Губа белого цвета с фиолетовыми и голубыми полосами.
Голубой ангел – этой орхидеей наслаждается практически любой цветовод. Виделяет ее среди других то, что верхние листики цветочков нежного кремового окраса, с небольшим количеством фиолетового. Губа яркая и красивая, ярко-сиреневая.
Мicrophytum – этот вид самый компактный. Высота цветов насчитывает не больше 30 сантиметров. Бутоны маленькие, но имеют нетипичную окраску: верхние лепестки зелено-коричневого оттенка, а нижние обладают затейливыми фиолетовыми разводами, разбавленными белым.

Условия содержания

Уход в домашних условиях не доставляет трудностей. Вид очень неприхотлив к внешним условиям. Так как орхидея произрастает во влажных тропиках с небольшим количеством солнца, лучше всего создавать ей условия такие, как в природе.

Если листья начинают желтеть, обязательно нужно поставить горшок на место посветлее. Можно также использовать и искусственное освещение. Зигопеталумом хорошо переносятся температуры не больше 25 и не меньше 15 градусов.
Для лучшего роста лучше всего обеспечить небольшое снижение температур ночью – именно это способствует появлению цветов.
В не очень жаркое время влажности в воздухе может быть достаточно. Но в летний период лучше все же проводить опрыскивание. В уходе также важно увеличивать полив в активной фазе роста. Влага должна свободно вытекать из горшка. Также следует чередовать поливы именно тогда, когда просыхает слой дерна. В зимние периоды полив сокращают в два раза.

Грунт для орхидеи

По уходе за почвой требуется больше внимания. Растение получает необходимые питательные вещества именно из нее. Поэтому важно вносить время от времени минеральные удобрения: в период с весны до осени – не больше чем раз в две недели. Для этих орхидей лучше всего подходят мох, кора деревьев, корни папоротников и торф.

Домашней любимицей очень плохо переносятся пересадки. Так что их проводят редко и только в случае крайней необходимости. Определенных замечаний к ней нет, но очень важно, чтобы бульбы цветка были расположены над поверхностью горшка. Важно следить за состоянием орхидейки после помещения в новый горшок и субстрат.

Использование Корневина для наращивания корней у орхидеи

Описание и состав Корневина

«Корневин» – фитопрепарат гормонального типа направленного воздействия, активизирующий корнеобразующую функцию у растений.
Обычно его применяют для обработки черенков растений. Также им обрабатываются корни у орхидей различных сортов (Фаленопсис и т. д.). Хорош он и для быстрого образования цветоносов у однолетних разновидностей, а также для получения большего количества деток у культур луковичного типа.

Данным препаратом также обрабатывают семена, чтобы повысить всхожесть или устойчивость перед погодно-климатическими условиями. Такая обработка приводит к благоприятной приживаемости черенков и, как следствие, всей культуры в целом.
В качестве активного вещества препарата выступает ИМК (индолилмасляная кислота). Ее концентрация находится на уровне 5 г/кг. При попадании в грунт ИМК превращается в гормон растений – гетероауксин. Он выступает в роли стимулирующего фактора роста для укрупнений корневища. Гетероауксин способствует появлению каллюса («живых клеток»). Из них и растут корни.

Помимо ИМК в средство входят следующие компоненты:
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • марганец.
Такой состав полностью отвечает требованиям, которые предъявляются к порошку.

Преимущества и недостатки

Прежде чем применять «Корневин», необходимо выяснить, какие положительные и отрицательные моменты несет такая обработка корней. Плюсы проявляются лишь в том случае, когда инструкция к препарату строго соблюдается. К ним относится упрочение корневого комплекса при рассадно-пересадочных процессах, повышение всхожести семенного материала, а также активизация формирования черенков.

В агротехнике он задействуется с целью форсированного формирования плодов у помидоров, которые не требуют опыления. Средство положительно воздействует на уровень урожая у плодовых разновидностей. При высокой концентрации может выступать в роли эффективного средства борьбы с сорняками.
Если же применяем средство с нарушениями, то можно получить обратный эффект. Неправильное использование порошка может спровоцировать гниение корней, что в скором времени приведет к гибели обработанного растения (орхидея Фаленопсис и т. д.). Поэтому важно знать, как использовать «Корневин» правильно.

Инструкция по применению

В инструкции, которая прилагается к препарату, прописаны два варианта его задействования:
  • влажное;
  • сухое.
Оба варианта подходят, чтобы нарастить у растения корни. При этом для наращивающих отростков важно также внесение удобрений.

Само средство продается в маленьких пакетиках массой 5 г. После вскрытия содержимое пакета высыпается в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. Если препарат следует развести, то должна сохраняться определенная концентрация. Нужно помнить, что в разведенном виде «Корневин» не хранится.
Чтобы обработать корни, 5 г фитопрепарата разводят в 5 л воды. Разводить нужно именно в такой концентрации. Для полива одного растения берется 30 мл приготовленного раствора. Поливать нужно через 14–21 суток после пикировки сеянцев в стаканчиках.
Вариант использования фитопрепарата напрямую зависит от того, для чего он применяется. Если необходима обработка комнатных цветов (например, орхидею), средство может использоваться в сухом виде или как раствор.
В сухом виде корни обрабатываются перед высадкой. Подобная обработка позволит защитить цветы от грибковых болезней. Для этого средство смешивают с древесным углем или фунгицидом в соотношении 1:10. Допускается простое внесение порошка в землю перед высадкой саженцев или цветов.
Часто таким фитопрепаратом обрабатывают компактные Фаленопсисы. В этом случае орхидеям получается нарастить не только корни, но и дополнительные листочки. Однако наращиваем аккуратно, чтобы не переборщить.

Также данный препарат применяют для экстренной терапии орхидей Фаленопсиса и других разновидностей. Раньше такой прием очень часто использовали и для других комнатных растений. Однако сегодня все чаще препарат применяется именно для восстановления орхидей. Чтобы развести «Корневин» и обработать им орхидеи, необходимо четко придерживаться требований инструкции. Разводим только в правильном соотношении, иначе можно окончательно погубить цветок.
Порошок в сухом виде наносится на срезы черенков. Опыление не должно захватывать стебель выше, чем 1 см от среза. После опыления черенок помещается во влагу. Также сухое применение полезно и во время прививок различных плодовых разновидностей.
Сухая обработка также выполняется при размножении вегетативного плана цветов и декоративных растений.

Меры предосторожности

Разведенный фитопрепарат необходимо использовать только по инструкции, соблюдая все предписанные в ней правила предосторожности. Когда хозяйка развела раствор, его нельзя уже применять в помещении. Порошок обязательно хранится в темном месте.
Во время работы следует не пренебрегать защитными средствами. В процессе опыления или опрыскивания запрещено пить, есть и курить. После завершения всех мероприятий крайне желателен душ. Упаковка сжигается.
«Корневин» для любых орхидей и других растений является отличным стимулятором для наращивания корневой массы. Однако при приготовлении раствора нужно соблюдать не только требования инструкции, но и меры предосторожности.

Как правильно и какие сорта драцены важно обрезать

Какие сорта нуждаются в обрезке

Разговоры о том, можно ли обрезать драцену, иногда порождает споры у цветоводов. На самом деле, все зависит от сорта: три самых популярных разновидности драцены по-разному относятся к этой процедуре. Лучше всего обрезку переносит суркулоза – разновидность, похожая на пушистый куст с темно-зелеными листьями, украшенными пятнами.

Уход за драценой этого вида обязательно включает обрезку, которая омолаживает растение, стимулирует образование боковых побегов. Суркулоза вынослива и хорошо подходит для новичков. Душистая драцена – высокая (до 3,5 м) разновидность с большими волнистыми листьями. Она рекомендуется скорее для профессионалов, так как сформировать крону этого сорта сложнее. Рефлекса – небольшое растение с отогнутыми листьями и идущими прямо от корней ветвями. Оно больше похоже на куст и в обрезке практически не нуждается.

Когда проводить процедуру

Растение обрезают с целью получения боковых побегов, а также когда оно слишком вытягивается: выросшую до потолка драцену необходимо обрезать, чтобы она не сломалась, особенное если у растения тонкий ствол. Взрослым растениям периодически также необходима омолаживающая обрезка. Дополнительное формирование кроны проводят, если она стала слишком загущенной, а побеги деформировались или вытянулись. Необходима и санитарная обрезка: удаление сломанных, высохших или подгнивающих отростков.

Что делать, если высокая драцена сломалась? В таком случае ее необходимо подрезать ниже места слома и ухаживать, как после обычной формировки. Лучше всего драцена переносит обрезку в период активного движения соков, то есть весной и летом. Гормоны роста, которое растение вырабатывает в это время, обеспечивают быстрое заживление ран и образование новых побегов. Зимой цветок слабее всего, к тому же снижается его сопротивляемость инфекциям, и обрезка может нанести ему существенный вред. Осенью и зимой она проводится только в экстренных случаях, например, при поломке стебля.

Основные принципы

Драцена нередко продается уже разветвленной. Если вы приобрели цветок с одним побегом (или он был выращен самостоятельно из черенка) необходимо обрезать драцену для ветвления. Делать это нужно спустя некоторое время после покупки, чтобы растение успело акклиматизироваться. Спящие почки на стволе располагаются спиралевидно, поэтому срез практически на любом месте приведет к появлению новых ростков. Обычно стебель укорачивают, если он выше 30 см, отступая от нижних листиков 5 см.

Рассчитывайте так, чтобы верхушки обрезанной драцены находились в комфортной световой зоне. Подойдите к выбору высоты внимательно – основной ствол после обрезки больше не растет и навсегда остается заданной высоты. Из обрезанной верхушки можно вырастить новое растение. Для этого отросток подсушивают в течение двух суток, затем обрабатывают срез стимулятором роста и ставят стебель в подушку из влажного мха сфагнума или просто в емкость с водой. Рекомендуется сделать мини-тепличку, укрыв росток полиэтиленовым пакетом.
Влажность внутри должна быть не менее 75%. Новую драцену выращиваем месяц на хорошо освещенном месте (но не под прямыми солнечными лучами) при температуре +22–25 °C. Когда на месте среза появятся корни, укрытие можно снять и посадить растение на постоянное место. Для такого метода размножения подходят только ровные и здоровые черенки: любая хозяйка, которая сажала изогнутые ростки, знает, что и деревце из них получается ослабленное и некрасивое.
Ствол саженца можно сделать закрученным. Для этого используют фиксацию стеблей при помощи проволоки. Если вы хотите попробовать такой дизайн, нужно браться за него почти сразу после пересадки, так как закрутить можно только молодое растение.

Пошаговая инструкция


Для начала рассмотрим, как правильно обрезать драцену, чтобы разветвить крону. Для получения боковых побегов при помощи острого стерильного ножа срежьте верхнюю часть ствола. Важно не передавливать место среза. Рану обработайте парафином или воском, чтобы через нее не испарялась влага. Для этого зажгите свечу и капните растаявшим парафином на срез (осторожно, чтобы не попасть на листья). Если из раны потек сок, предварительно сотрите его ваткой.
Затем нужно приложить к верхней части стебля влажный мох сфагнум (кроме места среза) и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Можно дополнительно обработать верхушку стимуляторами роста. Температура должна поддерживаться на уровне +24–25 °C. Два раза в неделю мох нужно заново увлажнять.
Некоторые специалисты допускают, что можно обойтись без мини-теплички, просто почаще опрыскивать листья и стебель из пульверизатора. Как правило, формировать боковые побеги и ветвиться растение начинает примерно через месяц. Зачастую драцена формирует довольно много почек, но некоторые из них погибают, а другие останавливаются в развитии.

После того как появились молодые ростки, укрытие снимают. Часто у цветоводов возникает вопрос: как обновить драцену, которая была обрезана ранее, но успела вытянуться? В этом случае формирующая обрезка заключается в том, чтобы срезать верхушки некрасиво вытянувшихся побегов и придать растению компактный и аккуратный вид. В среднем их укорачивают, отступив 20–30 см от стебля. Такая процедура, помимо прочего, поможет омолодить растение.
Если разветвленная крона содержит деформированные ростки, их также необходимо удалить. У опытных садоводов популярен метод укорачивания побегов на разной высоте, что придает сформированной кроне особенно выразительный вид. Все места срезов обязательно нужно запечатывать парафином или воском. Некоторые рекомендуют присыпать их порошком древесного угля.
Важный вопрос: как обрезать заболевшую драцену? Если растение просто ослаблено, а на стволиках есть сухие или увядающие листья, его нельзя трогать, ведь обрезка еще больше ослабит пальму и может ее погубить. Срезают обломанные, инфицированные или зараженные вредителями побеги, захватив немного здоровой части.

Дальнейший уход за растением


После обрезки растению требуется интенсивное опрыскивание, поскольку в это время драцена теряет влагу.
Но если на ней не осталось листьев, полив следует сократить – ей нечем будет испарять влагу и корни могут загнить. Время от времени растение нужно поворачивать, чтобы свет попадал на все ростки и они развивались равномерно. Обеспечьте драцене минеральные подкормки, чтобы она быстрее восстановила силы. Начинающих цветоводов иногда интересует, почему высыхает верхушка обрезанного растения.
Возможно, запечатывание места среза было неполным и пальма испарила слишком много влаги. Еще одна проблема – загнивание верха (может быть вызвано инфекцией). В обоих случаях делают еще один срез ниже больного или ослабленного участка с соблюдением всех требований.