вторник, 28 ноября 2017 г.

Пересадка глоксинии

Глоксиния – многолетнее комнатное цветущее растение, которое с наступлением осени и приходом коротких световых дней переходит в состояние покоя и остается в нем до конца февраля. Как только пригревает первое весеннее солнце, начинают просыпаться клубни и цветок оживает. Именно в этот период необходимо пересаживать растение на новое место. Появление ростков – это сигнал к началу пересадки. Чтобы глоксиния полноценно продолжала развиваться на новом месте, нужно провести все необходимые к этому процессу подготовительные мероприятия.

Основные парвила проведения пересадки

Выбор горшка

Цветочный горшок должен быть больше клубней в диаметре всего на 5-6 см. В слишком просторной емкости цветок все свои силы направит на наращивание листовой и корневой части, а процесс цветения отодвинется на более позднее время. К тому же большой по объему горшок будет способствовать переувлажнению грунта и опасному удержанию влаги около корней.

Требования к почве


Глоксиния предпочитает легкую питательную влагопроницаемую почву с хорошей проходимостью воздуха. Переизбыток влаги и застой воды в субстрате допускать не рекомендуется. Это может привести к появлению корневой гнили. Хорошо, если основой грунта является торф.
У каждого любителя комнатных растений всегда есть выбор – приобрести готовую почвенную смесь или приготовить ее самостоятельно. Среди готовых питательных субстратов глоксиниям идеально подходит смесь для выращивания фиалок. Правда, для легкости рекомендуется добавить в нее немного вермикулита или любого другого разрыхлителя.
В домашних условиях цветоводы могут приготовить грунтовую смесь из таких компонентов:
  • Вариант 1 – равные части мелкого речного песка, перегноя, дерновой и листовой земли;
  • Вариант 2 – по 3 части торфа и листовой земли, 2 части чистого речного песка.
Для лучшей адаптации растений на новом месте рекомендуется добавить в почвенную смесь дополнительное питание в виде гумуса или перепревшего навоза. На одну литровую банку субстрата потребуется 50 г удобрения.

Дренажный слой

Дренаж очень важен для качественного роста и полноценного развития растений. Его обязательно нужно поместить на дно цветочного горшка перед посадкой. Также дренажный слой позволяет установить необходимую глубину емкости. В качестве дренажа можно использовать измельченный уголь, керамзит, мелкие осколки глиняной посуды, речную гальку, небольшие кусочки пенопласта.

Подготовка клубней


После подготовки цветочной емкости и почвенной смеси можно заняться подготовкой клубней. Для начала рекомендуется извлечь их из старого горшка, тщательно промыть и удалить засохшие корни. Подгнившие и поврежденные корешки необходимо осторожно зачистить при помощи ножа и присыпать порошком из древесного или активированного угля. А лучше после зачистки корней сначала поместить клубни в специальный обеззараживающий раствор (например, на основе фитоспорина) и оставить их там минимум на 30 минут. Такая профилактическая мера защитит цветок от гниения корешков в дальнейшем. После замачивания в фунгицидном растворе клубни нужно тщательно просушить в течение 20-24 часов, после чего они станут пригодными к посадке.
Качественный и крепкий посадочный клубень должен быть твердым и гладким. Если поверхность дряблая, то желательно поместить его в емкость с влажным речным песком на 2-3 дня или на несколько часов в стимулирующий раствор.

Особенности посадки клубней

При посадке не проснувшихся клубней глоксинии (без ростков) очень важно высадить их в правильном направлении – будущими ростками вверх. Клубень заглубляют в почву приблизительно на 2/3 от его высоты. Верх не нужно присыпать землей. Сразу после посадки проводят полив. Горшок рекомендуется содержать в светлом и теплом помещении.
Уход за клубнем состоит в регулярном поливе.  В цветочный горшок с молодым растением нужно досыпать грунтовую смесь, чтобы она покрыла клубень на 1-2 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий