воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Сингониум из семейства Ароидных

Виды и сорта

Если в дикой природе это не менее 33 известных науке растений из семейства Ароидных, произрастающих в сельве Южной и Центральной Америки, то для выращивания в комнате адаптированы пока всего лишь несколько видов сингониумов:
Syngonium auritum (ушковатый или ушковидный);
S. podophyllum (ноголистный, он же ножколистный);
S. wendlandii (Вендланда или Вендлэнда);
S. angustatum (суженный);
S. salvadorense (сальвадорский).
Это виды наиболее известные.

«Neon Pink», «White Butterfly», «Regina Red», «Pixie», «Arrow Head», «Brocante», заявляемые иногда как самостоятельные виды, являются на самом деле разновидностями сингониума ноголистного.
Лиана или ампельная культура
В зависимости от метода выращивания, сингониумы либо имеют вид вьющихся вверх лиан различной (до нескольких метров) длины, либо, лишённые опоры, свисают вниз подобно ампельным культурам.
По природе своей они являются полуэпифитами – осуществляя фотосинтез как все зелёные растения, используют для питания не только (и не столько) почву, но и напрямую усваивают воду из насыщенного её парами воздуха.

Уход за сингониумом в домашних условиях

Отсюда следуют некоторые особенности строения этого рода культур (наличие независимо от вида большого количества воздушных корней), а также необходимость применения особых приёмов при выращивании их в комнатных условиях.

Особенности агротехники сингониумов

К таковым относятся необходимость:
создания как в почве (в ёмкости с растением), так и в окружающем его воздухе значительного уровня влажности;
защиты культуры от повреждающего её ткани прямого солнечного освещения;
насыщения почвы легкоусвояемой органикой.
При желании иметь в доме красивую гирлянду-лиану растению требуется опорная конструкция в виде обёрнутой сфагнумом трубки, используя-обвивая которую сингониум может подняться до высоты 1,5-2 м.

Посадка сингониума

Возможно два варианта выращивания: использование метода гидропоники либо посадка в почву; вторая методика применяется чаще и не вызывает затруднений.
Время пересадки взрослого растения (либо каждый год, либо раз в 2 года) можно с успехом использовать для одновременного размножения его вегетативным способом (проще всего это сделать верхушечными черенками).
Состав почвогрунта для обеих операций примерно одинаков: смесь из 4 частей листовой земли с добавлением перегноя и торфа (по 2 части) и 1 части песка, разрыхлённая древесным углем, сосновой корой и удобренная костной мукой (последний компонент необязателен). Время посадки (пересадки) большого значения не имеет, но лучше это делать весной.
Ёмкость для растения не должна быть ни слишком широкой, ни чересчур глубокой – земляной ком должен быть полностью освоен корнями лианы, в противном случае (особенно при «переливе») заболачивание почвы может привести к заболеванию и гибели растения.
Дренажное отверстие и дренажный слой также позволяют предотвратить застой воды в ёмкости; поддон не должен ни «присасываться» к днищу горшка, ни содержать стоячей воды – доступ воздуха к корням имеет не менее важное значение, чем питание.

Полив и влажность воздуха для сингониума

Являясь тропическими растениями, сингониумы в условиях дикой природы недостатка в воде не испытывают: дожди, туманы, испарения болот. Отсюда логично вытекают требования по их поливу: разумная достаточность. Вода не должна «стоять» в плошке с корнями растения (исключение – выращивание на гидропонике), но почва не может быть и полностью сухой – состояние постоянной умеренной влажности является идеальным и для корней лианы, и для её здорового роста.
Отдельным пунктом следует выделить необходимость опрыскивания, регулярного и достаточно частого – следует помнить о свойстве растения часть влаги обязательно потреблять из воздуха. Снижение влажности воздуха до 50 и ниже процентов не компенсируется частыми поливами, поэтому зимой спасти положение можно, установив ёмкость на поддон с методично увлажняемым мхом либо кокосовым волокном.

Важность опрыскиваний состоит и в удалении загрязнений с листовых пластинок и стеблей интенсивно растущей лианы. Точное следование её физиологии – ключ к успеху выращивания в домашних условиях.
При использовании воды чересчур холодной или жёсткой существует вероятность столкнуться с проблемами описываемой агрокультуры. Чтобы их избежать, воду (как для полива, так и для опрыскивания) лучше применять отстоянную, с температурой не ниже комнатной.
С применением воды связан и вопрос о подкормках сингониумов. При домашнем содержании растениям самостоятельно добыть питательные вещества просто неоткуда, поэтому почву под ними приходится насыщать искусственно, чередуя применение веществ минеральных с органическими. Летом кратность внесения удобрений составляет не реже одного раза в 7 или 10 дней, по мере понижения температуры воздуха с наступлением осени и зимы кратность их сокращают до одной в зимнее время (либо прекращают подкормки совершенно).

Световой режим и температура содержания

Зимой, при недостатке естественного солнечного освещения, любым растениям в комнате требуется досветка, для которой возможно использование как ламп светодиодных, так и люминесцентных. И сингониумы в этом плане исключением не являются.
Содержание сингониумов в полной темноте так же недопустимо, как и избыток солнечного освещения: в первом случае листья растений мельчают, вытягиваются и бледнеют, теряя насыщенность окраски (особенно это касается сортов пестролистных), во втором они могут получить серьёзные ожоги тканей.

Благоприятным для роста и развития лианы является солнечный свет яркий, но рассеянный, а притенение от прямых его лучей в полдневные часы весной и летом является условием непременным. В меньшей степени это касается разновидностей с окраской листьев, отличной от классической тёмно-зеленой, которые можно содержать на окнах восточных и северо-западных.
Сингониумы как тропические растения не прекращают роста в течение всего года (зимой он менее интенсивен), поэтому круглогодичной температуры в 18-20° C им вполне достаточно, при понижении до 16° C в зимнее время необходимо побеспокоиться о достаточной освещённости культуры.
К сквознякам, как и всякое растение, выращиваемое в искусственных условиях, сингониумы относятся отрицательно.

Размножение сингониума

По достижении достаточно плотного заполнения корнями пространства горшка лиану пересаживают в более (но не слишком) просторную ёмкость, руководствуясь возрастом её и состоянием корней: если они изрядно подогнулись и сильно перепутались, их с максимальной осторожностью распрямляют, в случае менее серьёзном используют пересадку-перевалку.
Состав землесмеси (помимо описанного выше) может быть следующим: земля листовая, перегной, песок (вермикулит) в соотношении 2:1:1, с использованием сосновой коры в качестве разрыхлителя, реакция смеси должна быть слабокислой.
Использование дренажа во всех операциях по перемещению растения является непременным, равно как и полноценность свойств почвы.
Помимо использования верхушечных черенков, размножение сингониумов возможно также и черенками стеблевыми, длиной от 10 до 15 см, имеющими не менее двух стеблевых узлов, достаточно сильными и без признаков болезней и наличия вредителей.
Наличие либо отсутствие воздушных корней является решающим фактором при выборе способа укоренения – черенок с воздушными корешками можно посадить сразу в грунт, в случае отсутствия корней его либо укореняют в воде, либо в смеси равных частей сфагнума, вермикулита и торфа, поместив в мини-тепличку (из банки или пакета).

Болезни и вредители

Эти проблемы немногочисленны и обычно легко решаемы. К первым относятся:
засыхание и побурение (некроз) кончиков и краёв листьев (избыточно сухой воздух либо избыток удобрений);
бледность окраски листьев и потеря ими блеска, появление коричневых пяте на листовых пластинках, как по центру, так и на их краях (избыток влаги в почве или в воздухе, недостаток освещения);
мельчание размера новых листьев по сравнению со старыми, потеря пестролистыми формами сингониумов интенсивности окраски, позеленение их (недостаточность освещения).
К измельчанию листьев и другим трудностям роста может привести закисание земли при посадке сингониума в ёмкость слишком большого диаметра или избыточная плотность почвы.

Паразитировать на сингониумах способны:
трипсы;
клещи;
щитовки.
Для борьбы с появившимися паразитами рекомендовано использование хорошо себя зарекомендовавших инсектицидных средств: актеллика, фитоверма, дециса. Против клещей помогает также устройство для листьев (с обмыванием их с обеих сторон) регулярного горячего душа.



Сингониум

Комментариев нет:

Отправить комментарий