Пахира, похожая на уменьшенный до миниатюрных размеров баобаб, неизбежно выделяется среди других комнатных растений. Она украсит интерьер, став его изюминкой. Выращивание деревца в домашних условиях не потребует сверхъестественных усилий, нужно только уловить ритм его жизни и подстроиться под него. Потребности пахиры скромны, с уходом за ней справится даже не особенно опытный цветовод.
Как выглядит пахира, откуда она родом?
В естественных условиях пахира выглядит довольно внушительно
Пахира (Pachira) – необычное многолетнее растение, входящее в семейство Бомбаксовых, оно же Баобабовые (Bombacaceae). Это наиболее распространённая, но не общепринятая точка зрения — британские ботаники относят её к семейству Мальвовые. Несмотря на то что её ближайшие родственники — баобаб и хлебное дерево — почти у всех прочно ассоциируются с Африкой, родина абсолютного большинства видов пахиры — Южная Америка (Мексика, Перу, Бразилия).
Пахира входит в группу растений, имеющих полуофициальное название «бутылочные деревья». Они существуют в тропиках за счёт того, что в течение сезона дождей запасают влагу в специальной полости между корой и древесиной, расположенной внизу ствола. Из-за этого пахира временно раздувается, принимая форму бутылки.
Ствол пахиры, в котором растение запасает влагу и питательные вещества, раздувается снизу, напоминая бутылку
Если пахира растёт в заболоченном месте, она формирует систему так называемых шагающих или ходульных корней, выходящих на поверхность. Это помогает дереву спастись от переувлажнения и загнивания.
Само название (в переводе «пахира» означает «толстушка») указывает на эту особенность и характерную форму. Оно досталось растению не без приключений. В 1775 году дерево так «окрестил» французский исследователь южноамериканской фауны Жан Батист Кристиан Обле. Через 7 лет не знавший об этом Карл Линней присвоил роду имя Carolinea, в честь маркизы Баденской Софии-Каролины. В обиход, согласно принципу первенства, вошло название Обле.
В естественных условиях деревья вырастают до 20 м в высоту. Нижние 2–3 м — это голый ствол, далее начинается интенсивное ветвление. В домашних условиях размеры пахиры ограничиваются только габаритами помещения, в котором она находится. Чаще всего высота потолков не позволяет ей «развернуться», «тормозя» на высоте 2,5–3 м. Однако существенный плюс для культивирования в квартире — это то, что пахира растёт довольно медленно. Максимально возможных габаритов она достигнет нескоро. А дальше поможет обрезка.
Листья пахиры на длинных черешках имеют красивый изумрудный оттенок и сложную форму, называемую «пальчатой». Несколько лопастей располагаются симметрично, соединяясь у черешка. На ощупь глянцево блестящие листья жёсткие. Длина в природе — 35–40 см, в домашних условиях — 15–20 см. Тому, кто не изучал ботанику профессионально, легко перепутать их с листьями каштана. Поэтому пахира также известна под прозвищами «малабарский каштан», «гвианский каштан».
Изящные плотные листья добавляют пахире декоративности
В отличие от большинства «родственников», для того чтобы зацвести, пахире не требуется сбрасывать листья. Однако цветение в домашних условиях — явление, к сожалению, чрезвычайно редкое. Трубчатые цветки пахиры, собранные в соцветия, похожие на кисточку или метлу, достигают 30–35 см в диаметре и 10–15 см в длину, имеют ярко выраженный ванильный аромат. В зависимости от вида цветки могут быть белоснежными, кремовыми, жёлтыми, зеленоватыми, бледно-розовыми, алыми. В природе пахира цветёт всё лето и осень, в оранжереях — практически круглогодично.
Цветки пахиры вызывают ассоциации с залпами салюта
Затем вызревают плоды — ягоды в форме эллипса с жёсткой кожицей (почти кожурой) коричневатого цвета. Они довольно крупные — 15–25 см в длину. В каждой из них около двух десятков семян. Кожура на созревшем плоде трескается вдоль.
Плоды пахиры — важная часть рациона южноамериканских аборигенов
В Юго-Восточной Азии приверженцы философии фэншуй чрезвычайно ценят пахиру как «денежное дерево». Считается, что она улучшает финансовое положение своего владельца. Поэтому пахиры встречаются почти в каждом офисе. Нередко на них вешают алые ленты и другие амулеты, приносящие удачу в делах. Дерево нашло применение и в китайской народной медицине: его корневища — это сырьё для приготовления препаратов от мигрени и болей в желудке. А японцы широко используют пахиру как материал для создания бонсай.
Пахиру широко используют как элемент дизайна офисов, убивая одним выстрелом двух зайцев
Пахира не только красива, но и полезна. Растение насыщает атмосферу в помещении кислородом, озоном и аэронами. Это помогает справиться с бессонницей, неврозами и тревогами, вызываемыми постоянным стрессом и негативными переживаниями, а также укрепляет иммунитет.
Из пахиры получаются очень эффектный бонсай
Для американских аборигенов пахира — очень полезное растение. Семена некоторых её видов едят в сыром, варёном и жареном виде, а также размалывают в муку, из которой пекут хлеб и готовят напиток, по вкусу весьма напоминающий горячий шоколад. Говорят, что по вкусу жареные семена похожи на арахис. В пищу идут не только плоды, но и листья, и даже цветки пахиры.
Сорта, выращиваемые «в неволе»
Всего в природе, по разным классификациям, насчитывается около двух десятков разных пахир. Однако в домашних условиях могут расти немногие. Чаще всего «в неволе» встречается пахира водная (Aquatica, Акватика). Она вырастает до 3 м в высоту, образуя крону диаметром около 1,5 м. Цветки белые или бледно-жёлтые. Плоды содержат много йода, по вкусу похожи на грецкие орехи.
За редчайшими исключениями, пахира водная — единственный вид, встречающийся в домашних условиях
Намного менее распространены и популярны:
- Пахира серебристая (argyreia). Отличается от предыдущего вида серебристыми полосками на листьях, которые хорошо заметны на солнце. Образуется узор вдоль прожилок.
- Пахира круглолистная (rotundifolia). Листья округлые, немного заостряются к кончику. Побеги тонкие, никнущие. В природе стелются по земле. Хорошо подходит для выращивания ампельным способом.
Распространённое суеверие — пахиру нельзя отдавать бесплатно, даже если это подарок. У того, кто это сделает, больше ни одно растение не вырастет и не зацветёт. Поэтому нужна любая «компенсация». Самый простой вариант — мелкая монетка.
Оптимальный микроклимат для растения
Подходящие условия очень важны для выращивания пахиры. Иначе деревце в современной квартире просто погибнет. Его родину, жаркие и влажные тропические леса, воссоздать довольно сложно, но организовать сходные условия цветоводу вполне по силам.
Посезонные условия выращивания — таблица
Фактор | Рекомендации |
Местоположение | Растения, в зависимости от габаритов, располагают на подоконниках окон восточного и западного направления или неподалёку от них. Пахиры, стоящие у южного окна, нуждаются в притенении от самого жаркого солнца (10:00–16:00). Летом растение хорошо чувствует себя на открытом воздухе, если защитить его от порывов ветра, осадков и прямых солнечных лучей. Располагайте горшок подальше от нагревательных приборов и убедитесь, что пахира не стоит на сквозняке. К любому новому месту, особенно если там больше солнца, растение приучают постепенно. |
Освещение | Свет нужен яркий, но рассеянный. Растение перенесёт прямые солнечные лучи, но в течение непродолжительного времени. В тени пахира почти перестаёт расти, ствол утончается, теряя декоративность. Рекомендуемая продолжительность светового дня — не менее 12 часов, поэтому осенью и зимой понадобятся люминесцентные лампы. |
Температура | В период активной вегетации поддерживают температуру +22…+25 ºС, осенью и зимой её снижают до +16…+18 ºС. При +15 ºС и ниже корни начинают гнить. |
Влажность воздуха | Пахира спокойно переносит сухой воздух (влажность 40–50%), но для роста и развития цветок необходимо утром и вечером опрыскивать. Также поможет поднять влажность специальный прибор или расположенные в той же комнате другие растения. |
Процедура посадки и пересадки
Лучшее время для пересадки пахиры — с середины марта до середины апреля. Для растений, которым не исполнилось 5 лет, это ежегодная процедура, взрослые деревца пересаживают раз в 2–3 года.Горшок подбирают не слишком глубокий, но широкий. Обязательно большое дренажное отверстие. С каждой пересадкой диаметр ёмкости увеличивают на 4–5 см. Корневая система у пахиры располагается близко к поверхности, в горшке, похожем на ведро, она болеет и почти прекращает расти.
Не покупайте пахире горшок «на вырост» — деревце долго будет отходить от пересадки
Если вы приобретаете готовый грунт, ищите специальные смеси для пальм или драцен. Высокая питательность грунта для пахиры — не самое главное, ей более важна воздухопроницаемость и низкая кислотность. Цветоводам, предпочитающим готовить субстрат самостоятельно, рекомендуется один из следующих вариантов:
- Плодородный дёрн из сада, универсальный цветочный грунт и крупный речной песок (поровну) с добавлением к готовой смеси мелких кусочков древесного угля или растёртых в крошку красных кирпичей (200 г на 2 л).
- Садовый перегной или компост, торфяная крошка, песок (4:3:2). Чем старше пахира, тем меньше песка должно быть в смеси.
Пересаживают пахиру так:
- На дно горшка насыпают дренаж, создавая слой толщиной не менее 4–5 см.
- Сверху — слой свежеприготовленного субстрата примерно до половины высоты горшка. Его нужно умеренно увлажнить и подождать, пока влага полностью не впитается.
- Пахиру извлекают из ёмкости, аккуратно постучав по стенкам. Земляной ком старайтесь по возможности сохранить целым.
- Растение переставляют в новый горшок, просветы между земляным комом и краями ёмкости заполняют грунтом, время от времени слегка утрамбовывая его ладонями. Землю заканчивают подсыпать, когда до верхнего края горшка остаётся 1–1,5 см.
- Пересаженную пахиру вновь немного поливают, возвращают на прежнее место.
Важные нюансы ухода
Уход за пахирой несложен, если «настроиться на волну» деревца и понять, каковы его потребности. Важно точно придерживаться рекомендаций — и постоянная забывчивость цветовода, и его чрезмерная активность равно губительны для растения.
Полив
Несмотря на то что родина пахиры — тропические леса, влагу она любит не особенно. Даже в период активной вегетации поливать деревце нужно довольно умеренно. Но и засушить почву в горшке до такого состояния, что она начнёт отходить от краёв — не вариант. Пахира, конечно, обладает способностью запасать влагу в стволе, но постоянно экспериментировать над растением не рекомендуется. Весной и летом достаточно полить деревце раз в 2–3 дня. Поверхностный слой почвы до следующего раза должен полностью просохнуть.
Для полива используют мягкую воду, подогретую до температуры чуть выше комнатной. Лучший вариант — вода дождевая или талая. Если её нет, отстаивайте водопроводную минимум сутки, добавив в ёмкость несколько кристаллов лимонной кислоты.
Если от водопроводной воды на листьях остаются некрасивые пятна, её нужно обязательно кипятить. Привлекательный внешний вид деревцу возвращают, протирая листья сухой тряпкой из мягкой ткани. Ни в коем случае нельзя использовать полирующие пасты и воск, придающие блеск спреи. Пахира очень быстро «облысеет».
Используя лейку с узким носиком, воду льют по диаметру горшка, подальше от ствола. По возможности избегайте попадания на него даже мельчайших капель. Чтобы гарантированно не допустить этого, применяйте нижний полив.
То же самое касается и опрыскивания. Держите пульверизатор так, чтобы капельки воды попадали на листья, а не на ствол. Особенно опасна влага на его нижней части.
Главное при поливе и опрыскивании пахиры — избежать попадания капель на ствол, особенно на его основание
Внесение удобрений
Деревце с благодарностью реагирует на удобрения. Скорость роста пахиры при этом заметно увеличивается. Но тогда придётся регулярно заниматься обрезкой, поэтому увлекаться подкормками не нужно. Достаточно раза в 20–25 дней.
С середины весны до конца лета можно вносить комплексное минеральное удобрение — универсальное, для декоративнолиственных комнатных растений, или специальное — для пальм. В обоих случаях важно строго соблюдать рекомендованную производителем дозировку.
Обрезка и формирование
Часто в продаже можно встретить пахиру в виде нескольких растений с причудливо переплетёнными стволами, расположенных в одном горшке. Считается, что автор данного «изобретения» – простой таксист с острова Тайвань. Идея пришла ему в голову в 1986 году, а в настоящее время такие пахиры приносят тайваньской экономике около 10 млн долларов в год.
Обрезка пахиры, помимо того, что имеет целью привести габариты растения в соответствие с высотой потолков современных квартир, направлена и на формирование кроны деревца. В месте среза из одной ветки образуются 2–3, крона получается гуще. При наличии определённой сноровки, обрезая ветви в нужных местах, можно придать ей шаровидную или эллипсообразную форму. Самый простой способ уменьшить пахиру — просто прищипнуть верхушку.
Деревце с шарообразной кроной смотрится очень аккуратно и нарядно
Лучшее время для процедуры — конец зимы или ранняя весна. Выбранные ветви срезают как можно ниже. Интенсивного ветвления всё равно не произойдёт, крона пахиры практически не увеличивается в ширину, новые побеги тянутся почти вертикально вверх.
Обламывать ветви ни в коем случае нельзя. В зависимости от габаритов деревца пользуются острым продезинфицированным ножом, ножницами или секатором.
Молодые растения имеют довольно гибкие стволы. Многие цветоводы пользуются этим, высаживая несколько пахир одинаковой высоты в один горшок и переплетая их между собой. Самый простой вариант — коса, красиво смотрятся завивающиеся спиралью стволы, но можно создавать и намного более причудливые формы. Мешающие нижние листья при этом убирают.
Конструкция временно фиксируется толстой нитью или шпагатом. Главное — не затягивать слишком крепко, чтобы не препятствовать циркуляции влаги и питательных веществ от корней к наземной части. Со временем стволы станут толще, и форма будет держаться без помощи извне.
Такую процедуру проводят только с молодыми пахирами. Взрослые растения при попытке переплести стволы просто сломаются. Чтобы внешний вид был более естественным, в местах, где деревца соприкасаются, можно снять верхний слой коры толщиной 1–1,5 мм. Тогда они срастутся. Для ускорения процесса срезы обрабатывают фунгицидом и «запенивают» специальным спреем.
Проще всего сплести из нескольких пахир косу
Период покоя
«Отдых» пахиры длится с середины октября до конца зимы. Поливают растение реже, но совсем прекратить полив нельзя. При дефиците влаги листья теряют тонус, обвисают. Удобрения не вносятся.
Температуру в помещении желательно немного понизить (до +16…+18 ºС). Даже в течение периода покоя пахира нуждается в продолжительном световом дне. Если растение переносится на зиму в другое место, убедитесь, что оно защищено от сквозняков. Холодный воздух может стать причиной болезни пахиры.
Как избежать типичных ошибок при выращивании пахиры?
О любых проблемах пахира незамедлительно сигнализирует цветоводу. Важно научиться понимать подаваемые растением знаки и знать, как на них отреагировать, чтобы не загубить с таким трудом выращенное деревце.
Описание проблемы | Наиболее вероятная причина |
Ствол размягчается и чернеет, начиная с области у корней. | При поливе или опрыскивании на ствол пахиры попадает вода. Либо растение поливается излишне обильно, а в комнате холоднее, чем нужно. |
Кончики листьев становятся коричневыми и сохнут. Затем они теряют тонус и обвисают. | Растению не хватает влаги. Это может касаться и влажности воздуха, и умеренного или редкого полива. Другая возможная причина — холодные сквозняки. |
Листья теряют жёсткость, сворачиваются в трубочку, по краю появляется коричневая кайма. | В помещении слишком холодно. Чаще всего это касается ночных температур. Также причиной могут быть резкие температурные колебания. |
Стебель утончается, теряя характерную форму бутылки, без прибавления в росте. Листья утрачивают яркость окраски, мельчают. | Пахире не хватает света. Поищите для горшка другое место. При отсутствии альтернативы используйте специальные фитолампы. |
На листьях возникают светлые пятна неправильной формы, затем эти участки высыхают. | Растение получило солнечные ожоги. Поменяйте место или притеняйте деревце. Достаточно тонкой бумаги или полупрозрачной ткани. |
Листья желтеют, затем опадают. | При посадке ствол был слишком сильно заглублён в грунт. Или пахире не хватает питательных веществ. |
Любая ошибка в уходе сразу сказывается на декоративности внешнего вида пахиры
Наиболее распространённые болезни и вредители
Какие-либо специфические вредители пахире не угрожают. В основном придётся бороться с «всеядной» тлей и некоторыми другими распространёнными насекомыми. Деревца, выращиваемые с соблюдением всех правил и рекомендаций, страдают от вредителей существенно реже.
Заболевания и вредители пахиры — таблица
Болезнь или вредитель | Описание проблемы | Как справиться и предотвратить |
Корневая гниль | Ствол размягчается и чернеет. Заболевание начинает развиваться у корней, затем «ползёт» все выше. | Лучшая профилактика — правильный полив. Очистите и осмотрите корневую систему заболевшего деревца. Если большая часть корней почернела и стала склизкой на ощупь, растению уже не помочь. Когда таких корней немного, обрежьте все, где заметны малейшие следы черноты, выбросьте грунт, простерилизуйте горшок. Срезы присыпьте истолчённым активированным углём, дайте подсохнуть несколько суток, вновь высадите деревце после лечения. |
Паутинный клещ | Черешки листьев оплетаются полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. На листьях на просвет видны мелкие тёмные точки. Если не начать борьбу с вредителем, листья блёкнут, скручиваются и сохнут. | Вредитель не любит влажный воздух и ультрафиолет. Регулярно опрыскивайте листья, по возможности еженедельно облучайте их кварцевой лампой, особенно с изнанки. Для борьбы применяют акарициды — Маршал, Актофит, Агравертин, Клещевит, Нисоран, Оберон, Флумайт. Опрысканное деревце на двое суток закрывают пакетом. Потребуется 3–4 процедуры, желательно каждый раз менять средство. Периодичность (7–20 дней) зависит от погоды на улице — чем теплее, тем чаще. Для профилактики воду для опрыскивания периодически заменяют настоями тысячелистника, полыни, жгучего перца, табачных листьев, луковых и чесночных стрелок, клубней цикламена. |
Щитовка | Нижняя сторона листа покрывается уплощёнными овальными наростами коричневатого или тёмно-серого цвета. Со временем они становятся все более выпуклыми. Область вокруг них становится жёлтой или красной. Одновременно отмечается появления липких выделений. В случае массового поражения субстрат чернеет. | Видимых щитовок снимают зубной щёткой, увлажнённой неразбавленным этиловым спиртом или любой спиртовой настойкой. Далее на листья густо наносят пену из мелкой стружки хозяйственного мыла. Через 40–45 минут её стирают сухой мягкой тряпкой, деревце опрыскивают инсектицидом (Фитоверм, Карбофос, Конфидор, Фосбецид, Актеллик, Актара) и помещают в пакет на двое суток. Инсектициды можно заменить керосином или скипидаром (3–5 капель на 1 л воды). Для профилактики деревце раз в неделю обрабатывают перцовым, луковым или чесночным настоем. |
Трипсы | Мелкие летающие насекомые откладывают яйца на изнанке листа. Появляющиеся личинки питаются соком растения. На листьях возникают короткие «чёрточки» бежевого цвета. Сверху листовая пластина становится неестественно серебристой, покрывается липкой полупрозрачной жидкостью, деформируется. | Уменьшить популяцию взрослых трипсов поможет клейкая лента против мух или самодельные ловушки (покрытый долго сохнущим клеем кусок жёлтого картона). Для профилактики листья обрабатывают настоем любой травы с характерным резким запахом, сухой кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Личинок уничтожает Актара, Моспилан, Инта-Вир, Искра-Био, Спинтор, Дантоп. |
Тля | Небольшие насекомые разных цветов — от жёлто-зелёного до чёрного — целыми колониями селятся на изнанке листа, высасывая из него сок. На просвет это выглядит, как множество точек бежевого цвета. Листья поникают, сворачиваются и сохнут. | Действенная профилактика — регулярное опрыскивание. Периодически воду можно заменять настоем сильно пахнущих трав, табачной крошки, луковой шелухи, чесночных стрелок, стручков жгучего перца, кожуры цитрусов. Отдельных особей уничтожают, нанося на листья мыльно-спиртовой раствор. Если проблема запущена, используют инсектициды — Карате, Конфидор, Моспилан, Искра-Био, Танрек. Опрыскивание проводят трижды, с интервалом 1–1,5 недели. |
Размножение в домашних условиях
Проращивание семян
«В неволе» пахира цветёт чрезвычайно редко, но семена можно приобрести в интернет-магазинах. Свежие семена отличаются неплохой всхожестью, соответственно, этот способ размножения довольно эффективен. Высевают посадочный материал в начале весны.
- Неглубокие плошки заполняют смесью сухого торфа с крупным песком и перегноем (поровну). Субстрат разравнивают и умеренно поливают.
- Семена раскладывают по поверхности грунта, слегка вдавливая. Сверху не засыпают.
- Посадочный материал опрыскивают тёплой водой, ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, создавая «парник». Оптимальные условия — нижний подогрев, яркий свет, постоянная температура +25…+28 ºС. Запотевающее стекло и плёнку ежедневно снимают на несколько минут, проветривая посадки. По мере высыхания почву опрыскивают.
- Всходы появляются через 20–25 дней. Следующей весной подросшие пахиры пересаживают в грунт для взрослых растений, ухаживают, как обычно.
Получить семена пахиры в домашних условиях самостоятельно практически невозможно, но они нередко встречаются в продаже
Укоренение черенков
Самое подходящее время для укоренения черенков — конец лета. Срезают их обязательно с «пяткой». Ветку длиной 10–12 см отделяют от ствола так, чтобы у её основания остался небольшой кусочек старой коры или древесины. Самый простой вариант — взяться за ветку ближе к основанию и резко дёрнуть вниз. Вместе с ней отделится и длинная полоса коры.
- Повреждённые участки на материнском растении и отделённом черенке дезинфицируют 2% раствором фунгицида, припудривают толчёным мелом, активированным углём, коллоидной серой. Черенок оставляют подсохнуть на 3–5 часов.
- Укореняют пахиры в смеси песка и торфа (1:1), тёплой воде с добавлением нескольких таблеток активированного угля, растворе любого стимулятора корнеобразования. Стаканчики с жидкостью желательно обернуть тёмным непрозрачным материалом — это ускорит процесс. Проследите, чтобы черенок не доставал до дна. Листья, погруженные в воду, лучше срезать, чтобы посадочный материал не начал гнить.
- Ёмкости накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, обеспечивая высокую влажность. Также важна постоянная температура на уровне +26…+28 ºС.
- Корни пахира даёт довольно быстро — через 5–6 недель. Подождите ещё месяц и высадите растения, укоренявшиеся в воде, в смесь торфа и песка. Ближайшей весной пересадите черенки в обычный для пахиры грунт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий